Спецоперация против балкарцев 2022

    Спецоперация против балкарцев – 2022


   Именно, как спецоперацию против балкарцев следует рассматривать действия последнего пятилетия XXI века в Кабардино-Балкарии.
   Кабардино-Балкарская республика – это Центральный Кавказ. Коренные и автохтонные жители – балкарцы.
    Кабардинцы пришлое население с побережья Азовского моря, устья реки Кубань, правобережье. С 1436 года известны на левом берегу реки Терек в районе современного г. Грозный.
   Кабардино-Балкарская республика, на наш взгляд одна из республик, где приветствуется и насаждается расовое превосходство кабардинцев над другими народами.
   Кабардино-Балкарская республика, одна из первых республик, где искусственно создаются очаги межнациональных столкновений, противопоставляя одни народы над другими.
    Кабардино-Балкарская республика, одна из первых, где открыто, возрождается расизм, и практикуются открытые выступления против русских и России. Пример: Миф «101 летняя война» кабардино-черкесов против России. Это миф. В основе мифа лежит проект ЦРУ – создание «государства Черкессия от моря до моря». В Кабардино-Балкарии создали миф о «геноциде адыгов» в Кабардино-Русской войне.
   В истории Кабарды, исторических фактов, как «101-летняя война, как геноцид» не известны. Если не рассматривать последние сочинения кабардино-адыгских историков в последнее время самими кабардинцами, так и агентами ЦРУ.
    В Кабардино-Балкарии создали миф «Канжальская битва» в 2008г, как один из этапов к созданию «Великого Кабардинского государства», способного в начале XVIII века соперничать с таким государством, как Россия. В основе этого мифа находится, проекция другого мифа, как кабардинское ополчение пяти тысяч человек наголову разбили 100 тыс. армию татар, из них убитыми 65 тыс. человек. Цель такого обмана показать территорию Балкарии, местом, где кабардинцы сражаются за свою родину в местности Кёнделен в глубине балкарских земель.   
    Фактически кабардинцы в 1708 году географически проживали на другой территории. А в 1720 году, только лишь бежали от 7000 отряда татар  Саадет-Гирая, показав в своих сочинениях, как (40 000) армию, на территорию Балкарии в низовья реки Басхан.
    В Кабардино-Балкарии создали миф, что балкарцы и карачаевцы пришлый народ на землю Кабарды и это открыто денно и нощно пропагандируются через всевозможные СМИ.
     Все мифы Кабарды вряд ли уместятся в одну книгу. Но пока все это не замечает Федеральный центр, ФСБ, Прокуратура все это имеет место быть. Вот последние примеры: За Мартина Кочесоко рвали и метали тысячи кабардинцев, адыгов, общественные организации и деятели в 2019 году.

 Сегодня – Мартин Кочесоко в Турции активно занимается деятельностью против России и народов Кавказа.

     В сентябре 2018 году Ибрагиму Яганову  и национал-фашистской молодежи кабардинские власти помогли организовать шествие на место мифического «Канжальского сражения», которое, только благодаря своевременному вмешательству Федерального центра не перешло в открытую военную интервенцию со стороны Кабарды.

 И не последнюю роль в этой провокации сыграла верхушка верхних эшелонов власти и глава администрации Баксанского района.

      Ибрагим Яганов 21 мая 2022 года устроил демарш с антироссийским выступлением на якобы траурном митинге памяти «жертв геноцида кабардинцев» Россией, где молодчики Яганова на этом траурном митинге скандировали "Адыге уэй". Всем известно, что на траурном митинге не кричат и не поют. А внимают траурным речам.

     Я именно, называю, так называемый «траурный митинг», где фашистские молодчики Ибрагима Яганова выпестованные доблестными руководителями Кабарды (Кабардино-Балкария – это вывеска проформы – демократии) кричали «Адыге уэй», что самими кабардинцами переводится «Вперед Кабарда», именно, с такими лозунгами, одурманенная мифами "Канжальского сражения"  кабардинцы шли на приступ балкарского населенного пункта Кёнделен в сентябре 2018 года.

 Ни один человек не остановил молодчиков Ибрагима Яганова, как и его самого, когда уважаемый человек в Кабардино-Балкарии Хаути Сохроков, говорил о многонациональном народе России и необходимости крепить мир, равенство и единство народов Кабардино-Балкарии.

     В обществе Кабарды, где поются дифирамбы «адыге хабзе-кабардинские традиции» команда Яганова в бешеном ритме скандировала: Адыге уэй, долой Сохрокова, а значит долой Россию.

     Ни один чиновник после этого события официально не осудил действия И. Яганова.

Не осмелились, он ведь сотрудник Центрально Разведывательного Управления США, а многие из кабардинской верхушки помазаны своими делами с ЦРУ, в том числе и Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований, который пичкает наш мир фальсификациями и мифами, ведущими к межнациональным столкновениям.

 Напомню, как недавно Ибрагим Яганов и Аскер Хаширов из той же партии разжигали кабардинцев против карачаевцев и балкарцев о межевании границ Кабарды и Карачая.

   Сегодня – сентябрь 2022 года, Ибрагим Яганов в третьей стране, на наш взгляд в Грузии открыл ютюб канал  «Черкес»,  где открыто, призывает кабардинцев, адыгов, бороться против России, чтобы создать свое независимое «государство Черкессия».

И демонстрирует в своем видеообращении,  как кабардинцы всего мира с известным флагом террористической направленности «зеленое знамя с 12 звездами» призывает к протестам против Российской Федерации.

Кто- нибудь, в Кабардино-Балкарии осудил такой факт?

Кто – нибудь, в  Кабардино-Балкарии из властных структур через СМИ разъяснил, что в Кабардино-Балкарии, кабардинцы не разделяют идеи и мысли Ибрагима Яганова?

Нет, не осудили и не осудят.

    Это означает, что верхний эшелон власти Кабардино-Балкарии молчаливо выражают свое согласие с идеями Ибрагима Яганова.

    Этому подтверждение последние события в Кабардино-Балкарии, начало которых идет с обращения Главы Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Кокова в ноябре 2017 г. по вопросу празднования на федеральном уровне в 2021 г. 100-летия образования автономной государственности Кабардино-Балкарии, на что Российская академия наук (РАН) подготовила экспертное заключение из коего гласит:
«РАН считает исторически значимым и обоснованным празднование 100-летия образования автономной государственности Кабардино-Балкарии. Однако, опираясь на исторические источники, полагаем, что этот юбилей целесообразно отмечать в 2022 году, а не в 2021, как предполагает руководство Кабардино-Балкарской Республики...» Президен РАН академик РАН А.М. Сергеев (30.11.2017 «1-14100-1510/457).

     Если бы откроете страницу интернет  Википедию «образование КБР» вы можете выявить, что КБР создана в сентябре 1921г. Вот так, воспитывают расовое превосходство  руководство республики кабардинцев над балкарцами.
     В начале сентября 2022 г., прошли выставки различной направленности в Республиканском краеведческом музее г. Нальчика, где основной мотив выставок был прославления «Черкесского государства», мифического, никогда не существовавшего, но пропагандируемого официально властями Кабардино-Балкарии.

      Вот некоторые штрихи из этих выставок: Фото-Картина «Инал Нэху (Конец XIV – первая половина XV в.), Основатель: Черкесского феодального государства в первой половине XV века…»

По сути, полнейшая чушь.

    В истории такая личность неизвестна, кроме сказок Ш. Ногмова, и других сказов.

     Вопрос здесь, в другом.

    В официальном государственном учреждении открыто пропагандируется, о существовании «Черкесского государства».

    Что будут думать дети, школьники, приезжие туристы?

Посчитают, что это правильно, что так и есть.

    Это всего лишь одна картина, а их много других таких же мифических картин и искажения истории.

     Мы уверены в том, что генерального директора музея Накова Феликса Руслановича, необходимо, в - первых, освободить от занимаемой должности и коренным образом изменить правила действующие в этом учреждении.

     С другой стороны есть все основания привлечь Ф. Накова к уголовной ответственности за пропаганду  расового превосходства кабардинского этноса над другими народами, за разжигание межнациональной розни, за антироссийскую пропаганду.

      Если официальные власти этого не сделают, то мы это обязательно инициируем такие действия, но при этом сошлемся на наше открытое обращение и отсутствие реакции соответствующих ведомств курирующих Республиканский  краеведческий музей КБР.
    Другим резонансным публичным действием в Кабардино-Балкарии стало открытие в начале сентября 2022 г. в Баксанском районе на высоте 910 «Памятного камня палачу балкарского народа генералу Ф.В. Захарову», отдавшего в ноябре 1942 г.,  приказ на уничтожение балкарских сел со всеми жителями от младенцев  до  старцев в Черекском ущелье.
       Отрядами НКВД и местными партизанами под руководством кабардинца Зубера Кумехова, первого секретаря ВКП б КБАССР, были убиты, сожжены более 700 балкарцев. В 2021 г., балкарская общественность обратилась к первым лицам республики: Главе республики Кокову К.В., Председателю  Парламента КБР Егоровой Т.Б., мэру г. Нальчика Ахохову Т. Б.
о необходимости изменить названия улиц носящих имена участников расстрела балкарских сел Козлова и Захарова. На все вежливо отказали в этом вопросе.
    Открытие этого памятника  Ф. Захарову, было завуалировано конным походом организатором и инициатором, которого выступил глава городского округа Баксан Мамхегов Хачим Хасанович, того самого главы, который был активным соучастником «Кенделенского кризиса» в сентябре 2018г.,  и организатором другого кризиса «Археологических раскопок» на федеральной автодороге Р-217 «Кавказ» в расположенных в Баксанском районе летом 2020 г.
      Само мероприятие носило название «Конный поход в национальной одежде» посвященный 100-летия образования КБР с участием жителей республик: КБР, КЧР, Дагестана, Ингушетии, Ставропольского края и др., с целью укрепления дружбы и братства между народами России.
     Назвать конный поход от одного населенного пункта до другого и язык не поворачивается, назвать это походом. И при этом сказать, что такие мероприятия способствуют укреплению дружбы народов, это будет лицемерием.

 Главное в этом в Плане мероприятий, открытие «Памятного камня посвященного генералу Ф. Захарову», чего не было в плане мероприятий.

Об этом не было никакой информации.


 Ведь появись эта информация, ранее проведения этого мероприятия это означало, что балкарцы будут протестовать против такой постановки вопроса в деле установки памятника именно Захарову Ф.З., отдавшего приказ на убийство мирных жителей в Черекском ущелье в 1942 г.

    Поэтому, и очевиден умысел, носящий провокационный характер, направленный против балкарского народа с далеко идущими последствиями, чтобы в случае возмущенных голосов балкарцев или иных действий показать балкарцев в негативном виде и возможные последствия, чтобы не отмечать на федеральном уровне 200-летия вхождения Балкарии в состав Российской империи в 1827 году.

    Провокаторы просчитались. Балкарцы будут добиваться истины в этом вопросе законными методами и это неотвратимо и необходимо для защиты памяти безвинных жертв Черекской трагедии ноября-декабря 1942 года.
     Необходимо отметить и такую ложь, неизвестно, как заработанную мифический рекорд конников в числе 525 всадников, установивших «мировой рекорд в массовости участников в национальной одежде». Настоящий горец не станет ради липовой победы так размениваться со своим именем и честью. У нас в Кабардино-Балкарии реально показали цену этой чести в попытке обмануть граждан России с липовым мировым рекордом в массовом походе в национальной одежде.

За сколько «купился» Станислав Коненко, представитель Книги рекордов Гиннеса, пусть определят правоохранительные органы.

 Считайте это открытым заявлением в Прокуратуру РФ, ФСБ России, чтобы пресечь деятельность таких рекордистов. Этот же С. Коненко,  в апреле 2019 года, установил мировой рекорд в массовом  конном походе в национальной одежде во Главе Республики Чечни Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, где количество всадников определенно 1204 человек.

    Так называемые «главы районов и др.»,  вы хоть Республику не позорьте, «деятели-великомученики», превратили юбилей в фарс и позорное явление с провокационным  контекстом попытки уничижения балкарского народа.
   
     Вместо мирного, созидательного, совместного, братского проживания на территории единой Республики на благо единства нашего многонационального государства – Россия, Кабардино-Балкарию превратили в рассадник расового превосходства одного народа над другими.

     Обращаясь к общественности Кабардино-Балкарии, хочу подчеркнуть, что только равенство всех  народов по закону, на основе духовности, человечности, справедливости возможны истинно братские отношения между нашими народами, как нас воспитывали в Советском Союзе.

     Хотим напомнить руководству Кабардино-Балкарской Республики, что мы вам писали, что в основе  «Черекской трагедии лежали приказы командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Захарова. Его приказ датирован 1 ноября 1942 года.
Подразделения 37-й армии находились на территории Черекского района всего три дня, а начальник боевого участка генерал Захаров уже приказал:
«1. В целях ликвидации вооруженных банд, начальнику райотдела НКВД и органам местной власти, взять заложников из числа семей дезертиров и бандитов с условием, что если их члены семей, находящиеся в бандах, ведущих вооруженную борьбу против РККА, в течение двух дней не сдадут добровольно оружие, заложники будут расстреляны, а остальные члены семей репрессированы.
Исполнение приводить на месте».
Ссылаясь на это,
а также на то, что якобы командующий 37-й армии Козлов устно, по телефону,
 приказал «стереть с лица земли село Средняя Балкария, не считаясь ни с чем» [ЦАМО СССР, ф. 37А, оп. 8900, д. 33, л. 226],Шикин (командир 11-й стрелковой дивизии НКВД)

 22 ноября в 16.00 издал боевое распоряжение (исполнение поручено командиру 4-го эскадрона 17-го кавалерийского полка Каратаеву): «С получением приказа выступить в Среднюю Балкарию на соединение с капитаном Ляшенко с задачей: ликвидировать бандгруппу, находящуюся в сел. Верхняя Балкария. Принять самые решительные меры, вплоть до расстрела на месте, сожжения их построек и имущества» [ЦГАСА, ф. 38677, оп. 1, д. 4, л. 49].

Операция началась, когда подавляющее большинство жителей уже спало. Капитан Накин отдал приказ группе лейтенанта Коротаева с боем овладеть Сауту справа, а первой роте - слева.

Бойцы отряда действовали беспощадно: забрасывали гранаты в окна домов, ломали двери и окна, врывались в дома мирно спавших жителей села, выводили стариков, женщин, детей и хладнокровно расстреливали. Затем стаскивали трупы и сжигали вместе с домами.

Были взяты заложники, позже их тоже расстреляли.
К утру село было оцеплено, тем не менее, расстреливали всех подряд. Об этих событиях и  невинных жертвах свидетельствуют архивные документы 37-й армии.

К концу ноября капитан Накин  докладывал командиру 11-й дивизии Шикину: «Заложников беру, действую беспощадно, население все уничтожаю, а постройки жгу…

За период с 27.11.42 г. по 30.11.1942 г. уничтожено пять населенных пунктов: В. Балкария, Сауту, Кунюм, В. Чегет и Глашево. Из них три первых сожжено. Уничтожено до 1500 человек».

Командир 11-й стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР подполковник Шикин, отдавший карательные  приказы капитану Накину, подчинялся непосредственно командующему 37-й армии генерал-майору Козлову.
Командование 11-й Стрелковой дивизии регулярно получало от капитана Накина донесения, и своими приказами корректировало его действия. В свою очередь командир 11-й стрелковой дивизии информировал о событиях в Черекском районе командование 37-й армии. Из штаба армии соответствующие донесения поступали в штаб Северной группы войск Закавказского фронта. Штаб Северной группы обо всех событиях должен был доносить штабу фронта, а тот в свою очередь в Генеральный штаб.
Отряд капитана Накина пришел в Черекское ущелье в ночь с 27-го на 28 ноября 1942 года. Покинул он, ущелье вынуждено в ночь с 4-го на 5 декабря, пробыв там ровно неделю.
На основе документов центральных и местных архивов, воспоминаний участников и очевидцев, комиссия  пришла к выводу: то, что произошло ночью 27-го на 28 ноября 1942 года и в последующие сутки в Черекском ущелье, в сущности, является  спланированным и реализованным массовым убийством. Средства и методы, употреблённые для уничтожения беззащитных людей, были чрезмерными даже по суровым условиям военного времени, носили бесчеловечный характер.
Приказ издал подполковник Шикин – командир 11-й дивизии Внутренних войск Народного комиссара внутренних дел СССР, который на тот период находился в прямом подчинении у командующего 37-й армии генерал-майора Козлова.
Это был геноцид. «Толковый словарь русского языка», где черным по белому написано:«Геноцид - истребление отдельных групп населения, целых народов по расовым, национальным или религиозным мотивам. Геноцид - тягчайшее преступление против человечества...».
Без учета, указанных зверств,  в Кабардино-Балкарской республике в городе Нальчике есть улица имени генерала Захарова, генерала Козлова, которые виновны, в том, что они отдали приказ на расстрел мирных жителей. И есть улица имени 11-й стрелковой дивизии, бойцы и командиры которого расстреливали и уничтожали мирное население Балкарии непосредственно…
Несмотря на неоднократные обращения балкарской общественности в столице республики в городе Нальчик, улицы, похоже, увековечили имена участвовавших в расстреле мирных жителей Черекского ущелья Балкарии:
Захарова, Козлова, 11-й Стрелковой дивизии НКВД.
Имена, перечисленных военных преступников, в ущерб морали и человечности в целом, в насмешку Международному праву, продолжают определять улицы столицы Кабардино-Балкарии.
Как следует из принципов Международного права, к военным преступлениям неприменим срок давности (Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, ООН 1968; Eвропейская конвенция о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и к военным преступлениям, 1974).  Учитывая принципы Международного права, учитывая, незабываемую боль народа населяющего Кабардино-Балкарию, насколько цивилизованным и гуманным является присвоение улицам имен карателей их народа, оценивать и судить поколениям людей…»  и открытие нового памятника генералу Ф. Захарову…



Хадис Тетуев, общественный деятель, 09 сентября 2022г.


Рецензии