Рыбаки и рыбки ненаучное описание дельты Эбро

Многие, и я в том числе, заметили, что в местах, где между собой соприкасаются разнообразные стихии, происходят удивительные по своей красоте явления. Одним из таких мест является дельта реки Эбро, что впадает в Средиземное море в южной части Каталонии. Из-за уникальных природных особенностей этого района здесь организовали заповедный парк, который так и назвали – «Дельта Эбро». На площади в 320 квадратных километров сохранилась первозданная природа, включающая в себя наземную, речную и морскую части.
Благодаря взаимодействию этих частей здесь можно увидеть воочию помимо реки, моря, заливов и пляжей - дюны, галерейные леса, болота, лагуны, а между ними рисовые поля. Во всём этом находят пристанище птицы, рыбы, пресмыкающиеся, амфибии, беспозвоночные и прочие незнакомые человеку представители фауны. Необычность дельты выражена в её географическом расположении; в Средиземное море Эбро впадает, пройдя далеко выдающийся мыс. Собственно всё, что находится на этом мысу и является уникальным.
Своё отпускное время мы проводим поблизости от дельты и поэтому взглянуть на неё хоть одним глазком показалось нам делом нужным и необходимым.
Проехав вдоль берега моря, переступив границу мыса, мы вступили в царство зелёных колосящихся рисовых полей. Перед нами расстилались рисовые чеки или заливные поля, ограниченные валами и канавами, чтобы в полях всегда стояла вода. Рисовые колосья стояли плотно, стебель к стеблю, размахивая метёлками, опустив корни в питательную жижу. Между полями были проложены дороги, а вдоль дорог расположились домики с хозяйственными постройками, рядом с которыми встречались трактора на гусеничном ходу. Сентябрь и октябрь – время сбора урожая. Кое-где урожай уже собрали, убрав зелёную массу, обнажив чёрную землю. В этой земле рылись изогнутыми клювами, опуская голову на тонких шеях в жижу по самую шею белые цапли, чёрные цапли, серые королевские цапли и ещё какие-то цапли, а, может, и кулики. Мне думается, что за сезон вегетации риса в этой водно-растительной среде развелось умопомрачительное количество слизней, улиток, жаб, лягушек, саламандр и жуков, которыми так любят лакомиться водяные пернатые. Мы подъехали к самому берегу моря, к ферме, которая разводит мидий и устриц. Именно там, по нарисованной схеме, должны были гулять розовые фламинго. Но нам не повезло, и фламинго мы не увидали. Зато нас чуть не сшиб с ног ядрёный запах морепродуктов.
Развернувшись в другую сторону, мы доехали до пляжа. На раскидистый, уходящий в туманную даль песчаный пляж из-за морской дали накатывали широкие пенистые волны. Полоса пляжа была не очень широкой, и она была огорожена проволочным ограждением с красными флажками, за которым находился вал дюн, покрытых редкой травянистой растительностью. Как и положено дюнам, они выглядели складчатыми, как кожа носорога. За валом колосились рисовые поля. Песчаный пляж, пусть даже без бананов и кокосовых пальм, выглядит привлекательно. Волны накатывали на берег в три наката. За накатами вода успокаивалась и, если отдаться воле волн, то они укачивали, убаюкивая, обещая полнейшую безопасность. Наша многочисленная семья, состоящая из 4 взрослых, 3 детей и 1 собаки вполне наслаждалась временем пребывания в воде и на песке. Над морем застыли белые резные облака, а с другой стороны, над рисовыми полями висела темно-серая клякса, протянувшая где-то там косые нити до самой земли. Сквозь нити просвечивало солнце.
 - Смотрите, у нас тут благодать, а воон там дождь идёт, - показывала я детям ту тучу. Моя информация прошла мимо ушей.
Неподалёку от нас собирали спиннинги двое, по возрасту отец и сын.
 - Здесь много разной рыбы, размером с руку, весом в килограмм. Сколько сегодня поймаем, не знаем, погода, похоже, не лётная, - сказали они и, высоко подняв длинные удилища спиннингов, в каждой руке по штуке, пошли вглубь моря. Зайдя примерно по грудь, они развернулись к берегу и начали быстро сматывать леску. Потом повторили всё сначала. Узнать, поймали ли они рыбку, нам не удалось, потому что с моря подул прохладный ветер.
«(Почернело синее море) Стал он кликать золотую рыбку»             А Пушкин
Ну да, как-то внезапно и сразу море стало черным, а волны уже не шептали ласково, а злобно шипели по-змеиному
В то же время, звеня буддистским колокольчиком, песок тучей поднялся над дюнами и полетел как лёгкое покрывало под напором ветра осваивать новые места.
Не оценив ситуацию, кое-кто решил сделать на фоне меняющейся природы селфи, но не доделал: ветер задул с небывалой силой и попытался уложить стоящих на лопатки.
Теперь я знаю, что чувствует стена под воздействием пескоструйной машины, когда с неё сдирают старую краску.
В песчаном вихре я не могла открыть глаз и уголком скошенного глаза видела только несчастную моргающую собаку, которая продиралась за нами под натиском песчаного ветра. Песок забивал не только глаза, но и нос, уши, иголками впивался в кожу, оставаясь навеки скрипеть в складках тела.
Мы с мужеством преодолели 100 метров до машины и, переполненные впечатлениями, плотно закрыли двери. Собака забилась по сидение, а мы начали, моргая глазами, прогоняя песок к носу, выковыривать песок из ушей, из подмышек, из-под коленок и перепонок между пальцами. Ну а голову, конечно, пришлось тщательно мыть.
Сегодня море спокойно и безмятежно вновь


Рецензии