Светлая Память погибшим!

8 сентября - это трагический, памятный день для моего родного города Ленинграда. В этот день началась его блокада. Она продолжалась 872 дня. Сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. И город оказался в труднейшей ситуации, но не сдавался врагу. Сразу же жители встали на защиту своего любимого города. Многие сразу же ушли добровольно воевать на передовую фронта.

Но и сам Ленинград стал городом-фронтом. Поэтому  формировались батальоны
из рабочих заводов. И моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, была политорганизатором батальонов рабочих оборонных заводов Володарского района Ленинграда. Она осуществляла также строгий санитарный контроль за организацией питания рабочих оборонных заводов. И за это ей была объявлена благодарность, которая записана в её трудовой книжке. А в 1943 году она тоже ушла воевать на передовую Ленинградского фронта. Была краснофлотцем - санинструктором и разведчицей.

22 июня 1941 года у нас началась Великая Отечественная война. И очень быстро немцы подошли к Ленинграду. В ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска 8 сентября 1941 года заняли Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезали Ленинград от остальной страны с суши.

В ставке Гитлера в тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября говорилось: «Сначала мы блокируем Ленинград (герметически),а затем сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии». Для осуществления этого жестокого плана противник не жалел ни сил, ни вооружения. По городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб.

Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены. С 20 ноября в результате пятого снижения рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные – по 125 грамм. При этом хлеб был сырой, состоял на две пятых из примесей. Началась цинга и дистрофия.Закончились  также и запасы топлива, в жилых домах прекратилась подача электричества. Вышел из строя водопровод, были разрушены 78 км канализационной сети.

Город подвергался мощным артобстрелам. За сентябрь – ноябрь 1941 года в городе 251 раз раздавалась воздушная тревога. Средняя ежедневная продолжительность артобстрела в ноябре 1941 года достигла 9 часов.

За время блокады от голода и обстрелов погибло не менее 1 млн человек, десятки тысяч умерли во время эвакуации. В результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года уменьшилось на 1 млн 837 тыс. человек и составляло лишь 707 тыс. человек. Но город не сдавался. Он жил и трудился. В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.

Борьба за освобождение Ленинграда была очень трудной, жестокой и долгой. Важнейшую роль в его освобождении сыграли воины Ленинградского фронта и моряки Балтийского флота. И среди них были моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, и её родной брат - Валентин Александрович Ручкин. Они были краснофлотцами, Ворошиловскими стрелками, разведчиками на Ленинградском фронте.

Мама была краснофлотцем-санинструктором в 37 морском дивизионе ПВО на Ораниенбаумском плацдарме. И спасала раненых и на суше, и на воде. А её родной брат Валентин Ручкин, был краснофлотцем, командиром отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады. И воевал на Ладоге и Невском пятачке.

Мама , к большому счастью, осталась жива, а её брат Валентин погиб 3 января 1943 года, когда шёл в разведку на вражеский берег при подготовке операции "Искра" для прорыва блокады Ленинграда. И увековечен посмертно на мемориале в городском поселении имени Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области.

Осенью 1941 года Ленинград был отрезан от страны. Но по единственно возможным путям – Ладожскому озеру и воздуху – в Ленинград было всё же доставлено более 60 тысяч тонн грузов, а из города эвакуированы тысячи больных и раненых детей. В середине ноября 1941 года навигация на озере практически прекратилась, но с 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога по льду Ладожского озера. А летом 1942 года по дну озера был проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, а осенью – энергетический кабель.

В кратчайшие сроки была построена Дорога Жизни. И такое название ей дано не зря. Она спасла город. И в результате был сорван план немецкого командования полностью изолировать Ленинград от страны и полностью уничтожить.

В ходе Ленинградской битвы было предпринято много попыток прорвать блокаду Ленинграда. Но только 18 января 1943 года при операции "Искра" блокада была прорвана.И в феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьём, боеприпасами. В результате Ленинградско-Новгородской операции 27 января 1944 года блокада была снята полностью. И прекратились наконец артобстрелы города.

Освобождение Ленинграда далось большой ценой. Было очень много жертв: погибших на фронте, от артобстрелов и голода. И 8 сентября - начало вражеской блокады Ленинграда, стал особым днём, когда поминают всех погибших, возлагают цветы и венки на места их захоронений.

И я 8 сентября 2022 года участвовала с серебряными волонтёрами в церемонии поминания погибших во время блокады Ленинграда в Эрмитаже. Мы по очереди читали списки умерших, указывая имена, даты рождения и смерти, места проживания и захоронения.

На этой церемонии я рассказала о своей маме - Анастасии Александровне Ручкиной, и моём родном дяде - Валентине Александровиче Ручкине, краснофлотцах, разведчиках, Ворошиловских стрелках, защитниках Ленинграда.

Также, завершая прочтение списков умерших во время блокады Ленинграда, я рассказала о своих родных: Марии Яковлевне Ручкиной - моей двоюрдной бабушке 1874 года рождения; Тамаре Ивановне Захаровой - моей двоюрдной сестре 1939 года рождения; Викторе Ивановиче Захарове - моём двоюрдном брате 1928 года рождения. Все они жили в Ленинграде на улице Марата, в доме с номером 67, в квартире 1. И умерли все в феврале 1942 года.

Мария Яковлевна - моя бабушка, чтобы не умереть , ела даже землю во дворе на улице Марата. Но земля её не спасла и она умерла. И была похоронена она на Пискарёвском кладбище Ленинграда в одной  из братских могил с номерами: 8, 9, 22 или 23.

В семье старшей маминой родной сестры - Елизаветы Александровны Захаровой (до замужества Ручкиной) были две дочери с одинаковыми именами Тамара. Младшей Тамаре было около года. И эта младшая Тамара Захарова - моя двоюрдная сестра, лежала на столе и спала, а огромная крыса залезла на этот стол и отгрызла ей нос. И бедная маленькая девочка умерла. Место её захоронения не известно.

Виктор Захаров - мой брат, пошёл в сарай за дровами. Но, к несчастью, поленица с дровами обрушилась. Дрова упали ему на живот, выдавили ему кишки. И он умер в страшных муках. Но место его захоронения не известно.

Мне очень жаль всех погибших в сражениях, при обстрелах, от голода. Светлая им всем Память!

Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, к большому счастью, осталась жива. Но вспоминала и жалела наших погибших во время блокады Ленинграда и на фронтах родных. Она умерла в 2005 году. Похоронена на Пундоловском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области. Я её всё время вспоминаю и очень ею горжусь. За боевые заслуги, отвагу и смелость, проявленные в годы Великой Отечественной и Второй Мировой войны, она имеет много правительственных наград. Светлая ей Память и Благодарность!

В заключение своего выступления в Эрмитаже 8 сентября 2022 года я прочитала своё авторское стихотворение "Враг к нашему городу подступил". Оно имеется на моей авторской странице на сайте Стихи.ру https://stihi.ru/2015/12/14/918 и опубликовано в моих авторских книгах.

9 сентября 2022 года

На фотографии Валентин Александрович
и Анастасия Александровны Ручкины













 


Рецензии