У меня есть кот

   У меня есть кот. Вернее, в моей взрослой самостоятельной жизни, всегда были коты. Может потому, что это животное мягкое и пушистое и независимое гордое существо. Его урчание успокаивает, а мягкую шерсть так приятно поглаживать, когда этот котик соизволит прийти к тебе и усесться на колени.
  Сейчас у меня смесь Сибиряка и Мэйкуна, добрейшей души чел… , нет котик – Пусик. Ну, как добрейший? К людям очень. Его можно тискать, зажимать, будет только вздыхать и глазами спрашивать, мол, когда отпустишь? От детей предусмотрительно прячется куда подальше.
 Он же беспощадный охотник. Мы живем на седьмом этаже. Так он повадился охотиться на птиц. Позицию выбрал на полу балкона. Выжидает, когда птаха сядет на подоконник окна. Прыжок, - и всё! Сколько было поймано синичек, голубей и даже ласточек! К сожалению, не всех успевали спасти. А как у него бьётся сердце, когда из его когтей вырываешь добычу!
   А что говорить уж о даче! Там он кого только не ловил. Кротов, птиц, летучих мышей. Полёвок и ящериц вообще не счесть. Кстати своим уловом всегда делиться. Приносит. Вообще в нем, что-то есть от собаки. Он считает своей вотчиной наш участок, ну и пару соседних. С них он не уходит далеко. Охраняет, гоняет пришлых котов. Так же очень переживает, когда кто-то из хозяев уходит с участка. У нас протекает не далеко речка. Летом можно сходить искупнуться. Так вот если идёшь, туда с этой целью, то Пусик, с начала сопровождает тебя вдоль участка. Доходит до ближайшего перекрестка и начинает орать. Мол куда пошёл?! За то, когда ты возвращаешься, этот «котопёс», радостно выскакивает из канавы и сопровождает тебя до калитки. Причем будет всё время оглядываться. Точно ли ты хозяин идёшь домой? Не свернёшь ли куда-нибудь? Успокоение наступает, когда твоя нога окажется на участке.
  Еще интересное отношение к собакам. Думаю, что он их всё же опасается, но совсем не теряет чувство своего достоинства. У соседей есть песик- йоркширский терьер. Существо по весу в два раза меньше кота. Как он заливается за забором, когда видит кота. На что Пусик, со всем спокойно проходит мимо забора, может остановиться и не смотря на лающую собаку продолжить обход своих владений.  А бедный пёсик еще долго будет в гневе захлёбываться.
  Вот крупных собак он остерегается, но и им может показать, что тут есть кошачий владелец участка. Собачники у нас в СНТ тоже есть. Есть и крупные сторожевые псы. Их на поводках хозяева иногда выводят погулять в поле. Был случай. Шёл мужчина с таким «пёсиком», на поводке мимо нашего участка и остановился у наших ворот. Поздороваться решил по-соседски. Кот смотрит, Пёс прям напротив ворот стоит! Не порядок! Выскочил на улицу, выгнулся перед псом и шикнул на него! Собака от неожиданности даже села и растерялась. А кот посчитав, что достаточно, границы обозначены, юркнул на свой участок. Опомнившись, собака разразилась лаем, под смех хозяина и наш тоже.
Вот такой есть у меня кот.


Рецензии
Читала Ваше произведение и живо представляла себе своего кота Томаса. Я о нём написала миниатюру. Удивительное сходство его поведения с повадками Вашего кота... Только пусть бы судьба Вашего любимца сложилась бы иначе...
С теплом!

Татьяна Цыркунова   16.05.2023 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.