Сказка про Тучку

В небесном царстве, в тучном государстве, жила-была Пушистая Туча.  В один прекрасный майский день у неё родилась дочка – Тучка. Посмотреть на новорождённую слетелось множество туч, дождевых облаков и ветров. Все они по очереди заглядывали в люльку и восхищались малышкой.
Последней пришла Гроза, а с нею её детишки – Гром и Молния.
– Какая она хорошенькая! – воскликнула, посверкивая платьицем, Молния – она первая подбежала к люльке.
– И маленькая! – прогрохотал вслед за сестрой Гром.
А Гроза разразилась такими пожеланиями в адрес малышки, что всего и не рассказать. Она говорила долго и громко, а напоследок прогремела:
– Желаю тебе, крошка, стать хорошей тучей!
– О, это самое главное! – заметила с улыбкой Пушистая Туча и поблагодарила уходившую Грозу.
Шло время. Малютка росла, но не спешила становиться хорошей тучей. Она не хотела поливать поля, сады и огороды. Целыми днями Тучка играла в догонялки с шустрыми и лёгкими как пух облаками.
– Только не улетай далеко! – наказывала ей мама. – Не ровен час – попадёшь в область Антициклона!
Когда Тучка впервые услышала эти слова, ей стало очень страшно. Она решила, что Антициклон это чудовище, которое живёт на небе и съедает всех, кто без разрешения проникает в его область. Но мама объяснила ей, что всё, чем страшен Антициклон это сухой воздух. В таком воздухе тучи не могут подпитаться влагой, и если рядом нет источника воды, они погибают.   
– Хорошо, мама, я буду осторожна! – всякий раз обещала Тучка и бросалась в погоню за очередным пролетавшим мимо облаком.
И вот однажды, увлёкшись погоней, она оказалась там, где воздух был очень-очень сухой.
– Наверное, это и есть область Антициклона! – догадалась Тучка и стала озираться.
Она надеялась увидеть речушку, озерцо или хотя бы лужу. Но, увы, повсюду был только лес. Он простирался на многие километры вокруг, и ему не видно было ни конца, ни края. Отчаявшись найти воду, Тучка присела на ветку сосны и заплакала, хотя ей нельзя было этого делать, ведь она могла израсходовать последнюю влагу.
– Кажется, дождь начинается! – вдруг сказал кто-то.
Тучка посмотрела вниз – на лесной опушке, жёлтой от одуванчиков, стоял круглый стол, покрытый белоснежной, как облако, скатертью. За ним сидели трое: первый – весь в иголках, похожих на сосновые, у второго были длинные серые уши, у третьего – роскошный рыжий хвост. Присмотревшись, Тучка разглядела и четвёртого – жёлтого, пузатого и, судя по тому, что он забрался с ногами на стол, ужасно невоспитанного. Но первых троих это не волновало, и они спокойно сидели, прихлёбывая что-то из цветастых чашек.   
– Вода! – обрадовалась Тучка и, подлетев поближе, попросила попить.
И вот Тучка уже сидела за столом и пила чай с малиновым вареньем.
– Ешь-ешь, не стесняйся! – говорила ей Белочка, заботливо придвигая к гостье вазочку с вареньем. А Ёжик с Зайчонком по очереди наливали Тучке чай из самовара – жёлтого, пузатого и невоспитанного. 
После десятой чашки Тучка решила отблагодарить своих новых друзей за угощение и гостеприимство. Она взлетела и стала ронять на них капельки дождя. Правда, к всеобщему удивлению, дождь этот оказался… малиновым!
Малиновый дождь так понравился Ёжику, Зайчонку и Белочке, что они вскочили из-за стола и принялись танцевать. А вечером, прощаясь с Тучкой, снова пригласили её в гости.
– А когда можно прилететь? – спросила она.
– Да когда захочешь!   
С тех пор Тучка навещала друзей каждый день.
Говорила ей мама, что нельзя так часто бывать в гостях.
– Так ведь они сами сказали – прилетай, когда захочешь! – оправдывалась Тучка.
Пушистая Туча объясняла дочке, что так говорят из вежливости, но Тучка ничего не хотела слышать. Она хныкала и просилась в лес.
– Ну что с тобой поделать, лети! – вздыхала мама-Туча.
Довольная Тучка прилетала к друзьям, и они садились пить чай. Когда малиновое варенье закончилось, в ход пошло морковное и ореховое. Тучка напивалась чаю и проливалась то морковным, то ореховым дождём. Только вот Ёжик, Зайчонок и Белочка не радовались необычному дождю как раньше.
«Неужели он им разонравился?» - задумалась однажды Тучка, ложась в постель из нежнейших перистых облаков.
И тут Тучка придумала – надо сделать друзьям сюрприз! Она тихонько, незаметно от мамы, вылезла из постели и полетела к знакомому лесу. Отыскав родник, из которого Ёжик, Зайчонок и Белочка брали воду для чая, Тучка напилась вкусной и холодной воды и направилась к домику Зайчонка.
Она хотела подобраться туда незаметно и это ей удалось. Ушастый хозяин давным-давно сладко посапывал и видел свои заячьи сны. К тому же от обилия влаги Тучка так потемнела, что почти сливалась с ночным лесом.
Прилетев к заячьему домику, она полила грядки с только что высаженными саженцами капусты и, довольная, полетела к дому Белочки.
Белочка жила на дереве, поэтому не закрывалась даже на ночь.
Тучка осторожно, чтобы не разбудить хозяйку, приоткрыла дверь, просунулась внутрь и выжала из себя остатки родниковой воды. Вода залила в домике весь пол. «Ну вот, - подумала ещё более радостная Тучка, - теперь Белочке не придётся завтра мыть полы. Я это сделала за неё!».
Потом она полетела к полянке, усыпанной подберёзовиками. Об этой полянке Тучка знала от Ёжика.
– Попрошу маму сварить из них варенье! – сказала себе под нос Тучка и, собрав все грибы до последнего, полетела домой – спать. Уставшая за день мама крепко спала и не заметила её отсутствия.
Мама-Туча очень удивилась, когда утром Тучка попросила её сварить грибное варенье.
– Я и не знала, что такое бывает! А для кого, говоришь, оно?
– Для Ёжика!
– Никогда бы не подумала, что ежи едят варенье!
Тучка сказала, что ещё как едят. И уж если Ёжик ест малиновое, морковное и ореховое варенье, то грибное ему точно понравится.
Когда варенье остыло, мама-Туча наполнила им банку из крепких градин и дала дочке.
– Только поторопись, а то банка растает! – предупредила она.
Подгоняемая ласковым ветерком, Тучка помчалась в лес. Поскольку банка и правда могла растаять, она сначала полетела к Ёжику.
Хмурый и печальный, он сидел на скамеечке возле дома. Казалось, даже иголки его поникли. На вопрос, что случилось, Ёжик поведал Тучке, что несколько дней назад облюбовал для себя грибную полянку. Каждое утро он ходил к ней, чтобы посмотреть, насколько вытянулись его подберёзовики. Он хотел дождаться, когда они подрастут, собрать их и пожарить. Но кто-то опередил его и сорвал ночью все грибы.
– Наверное, - предположил Ёжик, - это сделал мой двоюродный братец. И зачем я только рассказал ему про эту полянку?
Тучка хотела сказать, что братец тут не причём, что это она сорвала грибы, но не решилась. «Вдруг после этого, - подумала она, - Ёжик не захочет со мной дружить!» - и, простившись с ним, полетела к Белочке.
Только на полпути Тучка вспомнила про грибное варенье – она же забыла отдать его Ёжику!  Между тем баночка таяла прямо на глазах. Вот-вот и от неё останется мокрое место. «Надо спешить!» - подумала Тучка и прибавила ходу.
Она успела спасти варенье в самый последний момент и лишь благодаря Белочке, вынесшей из дома миску. Когда варенье перекочевало в новую посуду, а старая осталась таять под жаркими солнечными лучами, Белочка извинилась перед Тучкой за то, что не может пригласить её в дом.
– У меня там такой кавардак! – вздохнула она и рассказала Тучке, что случилось.
Оказывается, кто-то ночью налил ей воды в домик. Сама Белочка, спавшая на кровати, не намокла, но вот её любимые тапочки с бубенчиками безнадёжно испортились. К тому же теперь на полу стоит вода, которую нужно убирать.
– Эх, если бы я знала, кто это сделал, я бы… Я бы… – Белочка не могла придумать, какое наказание она выбрала бы для хулигана. – Я бы больше никогда не посмотрела в его сторону! 
Тут уж Тучка совсем расклеилась. Но чтобы Белочка этого не заметила, попросила её передать варенье Ёжику и полетела дальше – к Зайчонку. 
Что-то подсказывало ей, что и там её не ждёт ничего хорошего. И точно – Зайчонок бродил по огороду, понуро свесив уши.
– Представляешь, - начал он, хотя Тучка ёще не успела ни о чём его спросить, - ночью прошёл какой-то странный дождь. Он даже не намочил землю в лесу, зато полюбуйся, что он сделал с моим несчастным огородиком! 
Зайчонок показал на капустные грядки, на которых корешками наружу лежали сильно помятые саженцы.
– Хорошо ещё, что я не успел посеять морковь, - вздохнул он, - а то этот вредительский дождь испортил бы и её! 
После таких слов Тучка уже с трудом сдерживала слёзы, поэтому она поспешила проститься с Зайчонком и отправиться домой.
Дома её встретила мама.
– Почему ты такая пасмурная, дочка? – спросила она. – Что случилось?
И Тучка, рыдая, рассказала обо всём маме. Как Ёжик, Зайчонок и Белочка перестали радоваться необычному дождю и как она, Тучка, чтобы поднять друзьям настроение, решила сделать им сюрприз, а он не удался.
– Моя маленькая, глупенькая Тучка! – сказала мама, крепко прижимая к себе дочку. – Ну кому понравится, когда каждый день льёт дождь? Даже если этот дождь морковный! И потом – у них, наверное, были какие-то дела, а им приходилось сидеть с тобой! Ну не волнуйся, завтра мы всё уладим!
Проснувшись поутру, Тучка обнаружила, что мама уже куда-то улетела. Она появилась только к обеду и принесла с собой саженцы капусты, очаровательные тапочки с бубенчиками и корзинку подберёзовиков.
– Отнесёшь всё это друзьям! – сказала она с улыбкой.
– Мама, а откуда у тебя всё это? – удивилась Тучка.
– Утром я наведалась к одному знакомому фермеру. Он уже неделю просил меня полить его картофельные поля, а у меня всё не находилось на это времени. Но сегодня я их полила, а он мне дал всё это!
– Мамочка, ты – чудо! – воскликнула Тучка. А про себя подумала, какая всё-таки замечательная у её мамы работа.
Потом Тучка крепко обняла маму, поцеловала её и, схватив в охапку подарки, полетела в лес.
Она нашла друзей на лесной опушке. Стол, на который любил забираться с ногами невоспитанный самовар, ломился от угощений, но им ничего не хотелось. После того как Белочка передала Ёжику грибное варенье, они поняли, что произошло той ночью, и боялись, что Тучка больше не прилетит к ним. Поэтому они очень обрадовались ей!
Тучкиным подаркам они тоже были рады. Так, Зайчонок сказал, что вечером же посадит капусту (да и морковь тоже) и осенью наполнит погреб свежими и вкусными овощами. Белочка примерила тапочки, и они оказались ей впору. А Ёжик сказал, что половину подберёзовиков он пожарит, а из другой половины сварит варенье. Тут друзья засмеялись и сели пить чай.
Тучка пила чай с грибным вареньем, а напившись, по просьбе друзей, поднялась над опушкой и пролилась грибным дождём. Ёжик, Зайчонок и Белочка снова, как и в первый раз, вскочили из-за стола и стали танцевать. Когда же на землю упала последняя дождевая капля (это совпало с появлением на небе первой звезды), Тучка вдруг засобиралась домой. А чтобы друзья не обижались, объяснила им, что хочет лечь спать пораньше, чтобы с утра вместе с мамой отправиться поливать поля, сады и огороды.


Рецензии
Тут и писать не о чем: так понравилась эта добрая сказка. Спасибо.

Валентина Забайкальская   14.07.2023 09:56     Заявить о нарушении