Краткая автобиография Лопатенко Афанасия Григорьев

Под редакцией "Ридеро" вышла книга "Краткая автобиография Лопатенко Афанасия Григорьевича, генерал-майора в отставке."
Рукопись к изданию подготовлена внуком Полуэктовым Р.А.
Приятного прочтения.
https://disk.yandex.ru/d/rHBPURDqUl7WlQ - Яндекс Диск

https://www.dropbox.com/s/j7trp23pz41qhgd/Лопатенко А.Г. Dropbox
___________________________________________________

А. Г. Лопатенко
 
Краткая автобиография Лопатенко Афанасия Григорьевича, генерал-майора в отставке
Предисловие: Полуэктов Р. А.
Шрифты предоставлены компанией «ПараТайп»

 
Редактор Р. А. Полуэктов

 
 
© А. Г. Лопатенко, 2022

 
Лопатенко Афанасий Григорьевич родился 5 июля 1902 г. по ст. стилю — умер 22.09.1976 г.
Книгу подготовил к изданию Полуэктов Роман Александрович, внук Лопатенко А. Г.

 
12+

 
ISBN 978-5-0056-9624-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
ОГЛАВЛЕНИЕ
Краткая автобиография Лопатенко Афанасия Григорьевича, генерал-майора в отставке
Предисловие
Автобиография и воспоминания о прожитых годах Лопатенко Афанасия Григорьевича
Краткая автобиография Лопатенко Афанасия Григорьевича, Генерал — Майора в отставке
ДОКУМЕНТЫ
Справка (1942 года)
ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК ПО УЧЁТУ КАДРОВ


ПРЕДИСЛОВИЕ
Краткая автобиография Лопатенко Афанасия Григорьевича, Генерал — Майора в отставке. Родился 5 июля 1902 г по ст. стилю — умер 22.09.1976 г. Похоронен в г. Ленинграде, кладбище «Южное», 8.квряд 12, могила 52.
Книгу подготовил к изданию Полуэктов Роман Александрович, внук Лопатенко А. Г.
Полуэктова Светлана Афанасьевна — наша мама (20.02.1939 г. Москва — 21.03.2010 г. Тольятти), вышла замуж за Полуэктова Александра Леонидовича — наш отец. Переехали из г. Ленинград в г. Тольятти в 1977 г, где жили и работали. Умерли.
Имели двух детей: Полуэктов Александр Александрович (13.03.1974 г. Ленинград) в браке с Антошкиной Надеждой Александровной (18.03.1984 — 26.03.2022), дочь Полуэктова Полина Александровна (дата рождения: 22.03.2006, г. Тольятти) и Полуэктов Роман Александрович (25. 02.1976 г. Тольятти).
АВТОБИОГРАФИЯ И ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОЖИТЫХ ГОДАХ ЛОПАТЕНКО АФАНАСИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА
КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ ЛОПАТЕНКО АФАНАСИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА, ГЕНЕРАЛ — МАЙОРА В ОТСТАВКЕ
Родился я 5 июля (по старому стилю) 1902 г. В семье крестьянина бедняка Витебской губернии, Невельского уезда, Серутской волости, деревня Зайцы. Ныне Псковская область, Великолукский район, Поречьевский сельсовет, дер. Зайцы.
С 7 до 10 лет пас по найму деревенский скот, с 10 до 19 лет т.е. до 1922 г. работал в своём сельском хозяйстве и ходил на подённые работы до Великой Октябрьской революции к соседнему помещику, а после Революции к кулакам. В 1913 г. Окончил сельско-приходскую трёхгодичную Кадоловскую школу.
В начале ноября 1922 г. добровольно вступил в Красную Армию и 5 ноября 1922 г. был зачислен курсантом 4х Могилёвских пехотных командных курсов. Эти курсы окончил 15 сентября 1923 г и назначен в 48 Могилёвско Нырненский стрелковый полк имени Киквидзе С.Д города Детское село, ныне гор. Пушкин. В 1923 на командных курсах вступил в члены ВЛКСМ. В этом полку работал на должности командира отделения 6 месяцев, помкомвзвода 3 месяца, старшина роты 3 месяца, командира взвода 1 месяц и командира станково — пулемётного отделения полковой школы 11 месяцев. В этом году, в январе 1925 года вступил в кандидаты ВКП (б). Учился курсантом в 1 ленинградской пехотной школе им Склянского. Находясь в пехотной школе, 1 год работал редактором стенной районной газеты и 1 год секретарём комсомольской ячейки. Последний год учёбы в школе исполнял должность помощника командира 2-го взвода 2 роты. Здесь же в январе 1926 принят в члены ВКП (б).
По окончании Пехотной ленинградской школы им Склянского назначен командиром взвода станково-пулемётного, полковой школы 73 Пугачёвского полка 25 Чапаевской С. Д. гор. Полтава. Здесь же в октябре 1928 избран и работал секретарём партийной ячейки полковой школы. На должности комвзвода полкшколы 73 Пугачёвского стр. полка 25 чапаевской С.Д. работал до конца февраля 1930 год.
В феврале 1930 года приказом НКО направлен в распоряжение штаба Сибирского военного округа гор. Новосибирск на укомплектование вновь формируемых частей, где получил назначение на должность командира станково-пулемётного взвода батальонной школы 16 отд. батальона города Кемерово. В 16 отделении С.Б с февраля 1930 г. по январь 1932 года работал на должностях: комвзвода, политрука и врид командира пулемётной роты 14 месяцев.
В январе 1932 г. приказом наркома обороны переведён по состоянию здоровья согласно заключению окружной медицинской комиссии (хронический бронхит с астматическими приступами) на должность политрука учебно-пулемётной роты учебного батальона 65 стр. полка22 красноуральской дивизии гор. Новороссийск. Здесь с января по февраль 1933 года работал политруком пулем. роты учебного батальона и с марта по 1 сентября 1933 года инструктором пропаганды полка и ответственным редактором полковой многотиражки.
С 1 сентября 1933 г. по 1937 г. учился слушателем исторического отделения Военно — политического факультета Военно — политической академии имени и ордена Ленина ВПА. Окончил с дипломом с отличием, оставили работать в этой же академии преподавателем по кафедре истории СССР.
С июля 1937 по июль 1941 г. работал в Военно — политической академии имени Ленина на должности преподавателя истории СССР два года, ВРИД начальника учебного отдела — 3 месяца, начальника отдела кадров 1 год и 9 месяцев. При этом, в это же время на1/2 ставки работал преподавателем истории СССР согласно приказу ВКВШ. Мой преподавательский стаж не прерывался.
С начала Великой Отечественной войны поручено командование Военно — политической академии имени Ленина. Занимался вопросами перехода академии на подготовку кадров политработников — период военного времени, числясь преподавателем кафедры истории СССР академии. Вместе с академией в конце 1937 года и со своей семьёй переехал из Ленинграда в Москву.
14 июля 1941 года в составе 25 человек политработников академии был направлен в распоряжение главного командования северо-западного направления. Прибыли к месту назначения 15 июля 1941 г. Приказом главного командования северо-западного направления наша группа получила название «Оперативной группа политработников при главном командовании северо-западного направления». Начальником той группы был назначен дивизионный Комиссар Горохов, заместителем — бригадный Комиссар Цветаев, полковой Комиссар Шаров. Два последних были до этого работниками Главного политического управления Министерства обороны СССР. Приказом Главного командования Северо-Западного направления я был назначен 15 июля 1941 г. старшим инспектором по кадрам этой группы политработников и секретарём главкома Северо-Западного направления.
При расформировании Главных командований и создание фронтов, я был назначен приказом командования Ленинградским фронтом 1 сентября 1941 года военным комиссаром отдела штаба Ленинградского фронта.
14 декабря 1941 года Приказом командования Ленинградского фронта я был назначен военным комиссаром Волховской оперативной группы войск 54 армии. Командующим этой группы войск был назначен командир 3 гв. С. Д. Генерал — Майор Гаген Николай Александрович. Н-ком штаба группы был назначен полковник Кудрявцев Тихон Владимирович, командующим артиллерией этой группы полковник Лебедев. Г.В. и начальником тыла полковник Бабушкин.
В качестве военного комиссара Волховской группы войск 54 Армии принимал активное участие по подготовке и проведению наступления и разгрома немецко — фашистских войск под Волховом и выходу Советских войск на линию ИС — дороги Кириши — Погостов, 54 Армия в это время входила в состав Ленинградского фронта.
По окончании этой операции, на базе Волховской оперативной группы войск 54 А. Л. Ф. Главным командованием Советских Вооружённых Сил был организован в районе гор. Волхова 4 Гвардейский стр. корпус, входивший в начале в состав 54 армии Ленинградского, а затем Волховского фронтов.
Приказом Главного командования Советских Вооружённых сил я 1 февраля 1942 г. я был назначен военным комиссаром, а затем заместителем по политчасти 4 гв. С. К. Командиром 4 Г С К был назначен Генерал — Майор Каген Н. А.
Вместе с этим корпусом принимал непосредственное участие в мартовско — апрельском наступлении в районе Разъезд Жарок — Виняголово в направлении ст. Любень, и с 28 августа конец сентября 1942 г. в тяжёлых наступательных боях в районе Мга — Синявино в составе 2-ой ударной армии Волховского фронта.
Затем наш корпус был переброшен под Сталинград. И здесь вместе с Корпусом принимал непосредственное участие в успешных наступательных боях с 16 декабря 1942 г. От реки Дон (с осетровского плацдарма у Верхнего и Нижнего Мамона) до взятия Верхнее, Нижнее, Славянска, Изюма, Константиновки, Краматорска, Лозовой и Красноармейска. В ходе этого наступления 18 декабря 1942 г. у села Твердохлебово был тяжело контужен, но остался в строю. В это время 4 ГСК входил в состав 1 Гв. армии командир В. И. Кузнецов, чл. ВС армии Рыбинский) юго- запад. фронта (команд. фронтом Витутин, член ВС фронта Желтов, Лайок, начполитуп. фронта Рудаков М) Затем командующим ЮЗФ стал Малиновский Р. Я.
12 февраля 1943 г. Приказом н-ка Главполитуправления Щербакова, а затем Постановлением Государственного комитета обороны я был назначен членом Военного Совета 3 Гв. армии. С этой армией участвовал в освобождении Донбасса, взятии гор. Славянска, Пролетарска, Верхняя, Нижняя Горловки, Барвенково, Лозовой, Краматорска, Запорожья в составе ЮЗФ, затем 2 украинского фронта. После этого в составе 3 укр. фронта. Командующий фронтом Толбухин, начальник штаба фронта Бирюзов, Кириченко и Субботин, начполитуп. фронта Пронин М. М., начальник управления тыла фронта Анисимов.
Участвовал в прорыве укреплённой линии немецкой обороны на р. Молочная, ликвидации Никопольского плацдарма и взятии городов Каменка и Никополь. После проведения двух последних операций за проявление мужества и героизм был награждён Орденом Красного Знамени и постановлением Совета Министров СССР от 20 апреля 1944 г. присвоено воинское звание Генерал — Майор.
В конце апреля 1944 года управление нашей 3 Гв. армии со всеми армейскими соединениями было выведено в р-н города Нежин в резерв ставки Гл. Верховного командования, здесь доукомплектовало соединения и части трёх стр. корпусов. После этого3 Гв. армия поступила в распоряжение командования украинского фронта. В составе украинского фронта наша 3 Гв. армия участвовала в наступательных боях в 1944 г. до конца войны на западе. За это время вместе с армией участвовал в подготовке и проведении успешного наступления двух больших операций — Львовско-Сандомирской и Одерской (…) и удержании сандомирского плацдарма, в освобождении городов Владимир — Волынский, Грубешув, (…) в форсировании р. Висла, в захвате и обороне Сандомира и сандомирского плацдарма. Затем в захвате и освобождении городов Ракув, Пётркув, Кельце, в форсировании р. Одер, взятии городов Глогау, Грюмберг, Христианштадт и др. и форсирование р. Нейсе.
Затем наша 3 ГВ. армия участвовала в наступлении на берлин с юго-востока в составе и на правом фланге 1 украинского фронта, в захвате Дрездена и Праги вместе с танкистами армий (…) и Лелюшенко.
В состав армии я прибыл после лечения в Кисловодском санатории в середине мая 1945 г. В июне 1945 г 3 Гв. в связи с окончанием войны на Западе была намечена к расформированию. Приказом Министра обороны СССР по представлению начглаполитуправления в июле 1945 г. я был назначен начальником Смоленского военно — политического училища пропагандистов. В этой должности я работал с 6 июля 1945 г. по 10 ноября 1949 г. За время работы на должности начальника ВПУ пропагандистов Воор. Сил СССР я избирался членом Пленума Смоленского обкома и Горкома КПСС и депутатом областного городского Смоленского совета депутатов трудящихся. Около трёх лет являлся председателем комиссии благоустройства гор. Смоленска и провёл большую работу по благоустройству и озеленению города.
Приказом Министра Вооружённых сил от 10 ноября 1949 года назначен на должность начальника Высшего военного педагогического института им. М. И. Калинина, гор. Ленинград. В этот период избирался членом Пленума Ленинградского РК КПСС гор. Ленинграда. По состоянию здоровья и по выслуге лет в сентябре 1952 г. уволен в отставку по болезни с должности н-ка Высшего военного педагогического института им. М. И. Калинина.
За умелое руководство подчинёнными в боях против фашистских захватчиков и проявление при этом мужества и героизма награждён указами Президиума Верховного Совета СССР двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Кутузова 2 степени, Орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени. За долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии награждён Орденом Ленина и Орденом Красного Знамени, а также награждён 9 медалями Советского Союза.
За отличные боевые действия мне объявлено в Приказах Верховного Главнокомандования Сов. Воор. Сил 19 благодарностей.
Моё образование: окончил сельскоприходскую Кадоловскую школу в 1913г, окончил (23) 4е Могилёвские пехотные курсы в 1923 г, окончил Первую Ленинградскую пехотную школу им. Склянского, а затем им. С. М. Кирова в 1928 г, окончил историческое отделение педагогического ф-та военно — политической академии ордена и имени В. И. Ленина в 1937 году с дипломом с отличием. Решением учебного совета ВПА им. В. И. Ленина в 1938 г. мне присвоено звание ассистента по кафедре истории СССР.
В Комсомоле состоял с 1923 года по 1927 г. Выбыл по возрасту.
Кандидатом в члены РКП (б) принят партколлективом 48 Титовско — Нырненского СП, кандидатская карточка выдана 25 января 1925 года. ДПК 16 СД им. Киквидзе. В члены РКП (б) принят партколлективом 1 Ленпехшколы в январе 1926 г. Партвзысканий не имел, в других партиях не состоял, из КПСС не выбывал. Колебаний в проведении Линии партии не имел, в оппозициях не участвовал.
Во время пребывания в партии активно участвовал в партийной жизни и работе и вёл активную борьбу за проведение в жизнь решений и директив Марксистско — Ленинской партии.
Партийных взысканий не имел и не имею.
Работал на выборной комсомольской и партийной работе: а) в 1 Ленинградской пехотной школе 1 год работал секретарём комсомольской ячейки 2 роты и один год редактором районной стенгазеты 2 роты; б) в полкшколе 73 сп секретарём партячейки с октября 1928 по февраль 1930 года; в) в 16 отд. С.Б. секретарь партячейки батальонной школы с марта 1930 по июнь 1930 г. а затем с июля 1930г. по февраль 1932 г. членом партбюро 16 отдела С.Б; г) в 65 с ч с декабря 1932 г по

По конец августа 1933 член партбюро полка и редактор полковой многотиражки; д) в академии им. Ленина со второй половины 1933 по июль 1937 г. работал пропагандистом и руководителем семинара пропагандистов балтийского судостроительного завода им. Орджоникидзе в гор. Ленинграде по поручению политотдела академии В. И. Ленина и Ленинградского горкома КПСС. А с января 1939 по ноябрь 1940 работал зам секретаря партячейки учебного отдела академии; е) с ноября 1940 по март 1947 состоял членом Пленума Сталинского РК КПСС гор. Смоленска; с марта 1947 г. по ноябрь 1949 г. избирался членом Пленума КПСС Смоленского горкома и обкома и два созыва избирался депутатом Смоленского областного городского Совета депутатов трудящихся и работал председателем комиссии благоустройства смоленского гор. исполкома; ж) в 1950 — 51 годах избирался членом Пленума Ленинского РК КПСС гор. Ленинграда; з) со второй половины 1953г. по 1969 г. работал пропагандистом в системе партийного просвещения. За эту работу награждён почётной грамотой Московским ВК КПСС гор. Ленинграда и заносился на доску почёта Института им. А. И. Герцена.
После увольнения из рядов Сов. Армии:
а) работал на должности старшего преподавателя истории КПСС и философии с 1953 по 1957 г. в Ленинградском институте авиаприборостроения, затем состоял на партучёте 19 жилконторы Московского района, вёл семинар по изучению решений партии и истории партии при жилконторе 19. С 1957 по 1963 г. выступал с докладами по Линии общества Знание.
С 1963 г. сентябрь месяц преподаватель кафедры философии Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена и здесь руководил семинарами по изучению Марксистско — Ленинской философии.
В 1971 г. в конце года тяжело заболел стенокардией сердца и склерозом сосудов головного мозга и активного участия ни в учебной, ни в партийной работе принимать не мог.
Семейное положение.
Женат. Свидетельство о браке II — Б№211185. Запись под номером 227.
Жена: Прасковья Николаевна Лопатенко 1901 г. (15.10.1900) рождения. Уроженка с. Совет Н. Бинорадский.
Родители крестьяне — бедняки.
Родители: Отец Филичкин Николай Маркинович. Мать Филичкина Анастасия Трофимовна.
Вступил с ней в брак в 1923 г. (23.10. 1924) в гор. Детское Село, Лен. области.
Наши дети.
1.Сын Илья, 24 октября 1924 г. рожд. Погиб при взятии Ельни 28 августа 1943 года в звании лейтенанта (командир взвода).
Лопатенко Илья Афанасьевич.
2.Сын Юрий 1927 г. рождения.
Лопатенко Юрий Афанасьевич. 24 октября 1927 года рождения. Ленинград, Куйбышевский р-н.
Свидетельство о рождении II — Б №706664. Запись 8913.
3. Дочь Светлана 1939 г. рождения.
Лопатенко Светлана Афанасьевна.
20 февраля, 1939 г. Москва.
Подробности о детях.
Сын Илья учился хорошо, был заботлив, любил большой любовью Родину, свою мать, отца, брата и сестру. Любил спорт. После начала Великой Отечественной войны вся моя семья была эвакуирована из Москвы в Куйбышевскую область, Мелекесский р-н, совхоз им. Крупской. Здесь, в совхозе сын Илья продолжал учиться в школе и на тракториста. Затем работал на тракторе. В школе вступил в комсомол. В начале 1942 года добровольно вступил в Красную Армию и направлен в Куйбышевское пехотное командное училище, по окончании которого был направлен на фронт в апреле 1943 г. Участвовал в боях против фашистских захватчиков в должности командира взвода пулемётной роты и при взятии Ельни 29 августа 1943 года погиб смертью Героя в боях за честь и славу нашей Родины.
Сын Юрий рождён 1927 года также учился и работал в совхозе во время войны. В мае 1944 г. добровольно вступил в Советскую Армию, окончил полковую школу, участвовал в боях в годы Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков. Уволен из Советских Вооружённых Сил в звании ст. сержант. Окончил инженерный факультет Лесотехнической академии и работал инженером в строительных организациях города Ленинграда. Награждён медалью «за боевые заслуги» и др. 7ю медалями.
3. Дочь Светлана. Родилась 20 февраля 1939 г. Окончила среднюю школу, курсы машинисток — секретарей. Работает на предприятиях Ленинграда с 1959 года.
Несколько о родственниках по моей линии: Отец — Григорий Анисимович всю жизнь был батраком и мельником. Служил во время Мировой Империал. войны 1914 — 1917 рядовым военно — инженерной дружине. В 1929 в связи с плохим состоянием здоровья ушёл с работы мельника, стал работать в своём совхозе. В 1930 году со всей семьёй вступил в колхоз. Умер в 1939 году.
Мать Прасковья Васильевна всё время работала в своём крестьянском хозяйстве и с 1930 года — колхозница. Умерла в 1944 году.
Мои братья: Фёдор Григорьевич Лопатенко, член КПСС. До войны и после Великой Отечественной войны живёт с семьёй и работает в колхозе Пореченский с/с, Великолукский р-н, Псковской области, дважды ранен, награждён Орденом Славы и Великой Оч. войны и медалями.
Брат Иван Григорьевич 1906 года рождения до Великой Отечественной войны работал кузнецом в Ленинградском порту. С первого дня войны участвовал в составе Советских Вооружённых Сил в боях против фашистских захватчиков и погиб на фронте под Ленинградом в 1943 года.
Брат Трифон Григорьевич 1908 года рождения. Работал в колхозе, а затем в Ленинграде и умер от сахарной болезни и туберкулёза в 1938 году.
Брат Николай Григорьевич 1914 рождения. Работал в начале в колхозе, затем в Ленинграде грузчиком и шофёром. Участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён Орденами и медалями. По увольнению из Советской Армии работал шофёром в совхозе Винницкой области. Умер в 1949 г.
Брат Захар Григорьевич и Егор Григорьевич 1921 и 1923 года рождения. Учились и работали в колхозе. Участвовали в войне против фашистских захватчиков и погибли на фронте.
Сестра Лопатенко Евдокия Григорьевна была замужем за Следневым Парфеном Григорьевичем, который до Великой Отечественной войны работал извозчиком в Лентрамвае, сестра работала в Лентрамвае, а затем на заводе им. Кирова. С начала Вел. Отеч. войны муж сестры был мобилизован в Советскую Армию и погиб в первых боях на фронте. Сестра была эвакуирована с детьми на Урал, где работала, а затем переехала в 1946 году в г. Смоленск, где продолжала работать. Сейчас на пенсии.

Вторая сестра Надежда Григорьевна 1919 года рождения — со дня рождения живёт по месту рождения в деревне Зайцы Поречьевского с/с, Великолукского р-на Псковской области. Работает в колхозе со своими детьми.
Мать жены умерла во время голодовки ещё в 1921 году. Отец Николай Маркелович Филичкин являлся членом колхоза в посёлке Кудряшёвка Мелекесского р-на Ульяновской области. Умер в 1960 году.
Брат сестры Пётр Николаевич Филичкин состоял в этом же колхозе и работал мельником в совхозе им. Крупской. Был мобилизован в годы Вел. Отеч. войны в Красную Армию и погиб на фронте. Его дети живут и работают в этом совхозе.
ДОКУМЕНТЫ
СПРАВКА (1942 ГОДА)
На тов. Лопатенко Афанасия Григорьевича.
Занимаемая должность и звание: Зам. ком-ра4 гв. с. к. по политчасти, гв. Бригадный Комиссар.
Награды: пр. НКО нагр. Знаком «Отличник РККА» и пр. Волховск. фр. — ручными часами.
Социальное положение, профессия и происхождение:
Крестьянин, политработник РККА, из крестьян.
Год и место рождения, национальность:
1902, Калининская область, Великолукский р-н, Перечьевский с. с., дер. Зайцы. Белорус.
Образование:
а) общее: среднее.
б) военное: окончил командные годичные курсы в 1923 г. Военное Пехотное училище в 1928 г. Военно — Политическую Академию им. Ленина в 1937 г.
Связь с заграницей: не имеет.
Время вступления в ВКП (б) и номер партбилета: январь 1926 г. П. билет 1944750.
Выбывал ли из ВКП (б): не выбывал.
Состоял ли в других партиях, каких, когда: в других партиях не состоял.
Политические колебания и партвзыскания (какие, когда и где): политических колебаний в проведении линии партии не имел, в оппозициях не участвовал. Партвзысканий не имеет.
Служба в старой армии: не служил.
Служба в белой армии, пребывание в плену, нахождение на территории белых (когда, где, в какой должности): в белой армии не служил, в плену не был, на территории занятой белыми не находился.
Участие в гражданской войне: не принимал.
Ранения и контузии: не имеет.
Личную беседу проводил Инспектор Политотдела бат. комиссар Задунайский.

Работа в прошлом и служба в РККА:
До — 11.1922: работал в крестьянском хоз-ве отца и ходил на подённые работы.
11.1922 — 9.1923: курсант 4 могилёвских ком курсов г. Могилев. Калининская обл.
9. 1923 — 11. 1924: ком. отд., пом. ком. взвода, старшина роты 48сп 16 СД г. Пушкин.
11.1924 — 9.1925: ком. взвода полковой школы 48 сп г. Пушкин.
9.1925 — 9.1928: курсант 1 Ленинградской пехот. школы г. Ленинград.
9.1928 — 2.1930: ком. взвода полк. школы 75 сп 25 чапаевской стр. див. г. Полтава.
2.1930 — 12.1930: ком. взвода батальон. Школы 16 отд. стр. батальона г. Кемерово.
12.1930 — 2.1932: политрук и врид. ком-ра пульроты 16 отд. Стр. б — г. Кемерово.
2.1932 — 3.1933: политрук путь. роты Учебного батальона 63сп г. Новороссийска.
3.1933 — 9.1933: инструктор пропаганды 63 сп г. Новороссийск.
9.1933 — 7.1937: слушатель Военно — Политич. Ордена Ленина академии им. Ленина г. Ленинград.
7.1937 — 8.1938: преподаватель истории СССР ВПА им. Ленина г. Москва.
8.1938 — 11.1938: ВРИД начальника учетного отдела ВПА им. Ленина г. Москва.
11.1938 — 11.1940: начальник отдела кадров ВПА им. Ленина г. Москва.
11.1940 — 7.1941: преподаватель кафедры ист. СССР ВПА им. Ленина г. Москва.
25.07.1941 — 1.9.1941: ст. инспектор по кадрам опер. группы политработы при главном командовании Сев. — Зап. Направления.
1.9.1941 — 14 12 1941: военком опер отдела Ленфронта.
14.12.1941 — 1.2.1942: военком Волховской Оперативной группы войск 54 армии Ленингр. фронта.
1.2.1942 — 10.10.1942: военком 4 гв. стр. корпуса.
10.10.1942 — по н. в. (ноябрь 1942): зам командира 4 гв. корпуса по политической части.
10.10.1942 — по н. в. (ноябрь 1942): зам командира 4 гв. корпуса по политической части.

Справка составлена: инструктором политотдела бат. комиссаром Задунайским.
Ноябрь 1942.
ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК ПО УЧЁТУ КАДРОВ
Лопатенко Афанасий Григорьевич.
5 июля 1902 г. Рождения.
Место рождения: Великолукская обл., Поречьевский район, сельсовет дет. Зайцы.
Нац.: белорус.
Из крестьянский бедняков. Военно — политический работник Красной Армии.
Родители: до 1917 г отец работал по найму мельничным рабочим, мать занималась крестьянским хозяйством. В 1929 родители вступили в колхоз. В 1940 родители умерли.
Членство в ВКП (б): Вступил в 1926 году, партбилет 1944750. Из ВКП (б) не выбывал. В других партиях не состоял. Колебаний в проведении линии партии не имел.
Образование: в детстве окончил сельскую школу. В 1923 году окончил Ленинградскую пехотную школу. В 1937 окончил Военно — Политическую академию им. Ленина (пед. ф-т).
Изучал немецкий язык.
Ассистент кафедры истории СССР ВПА им. Ленина. Статьи в журналах.
Участвовал в наступлении наших войск против немцев в Польше, Германии и Чехословакии. Родственников за границей не имею.
Осуждён не был.
5 ноября 1922 года добровольно вступил в Красную Армию и зачислен курсантом 4х могилёвских пехотных курсов.
В Красной гвардии не состоял.
В гражданской войне не участвовал.
В старой царской армии не служил.
Ни сам, ни родственники в белых и иностранных армиях не служили.
В ВОВ принимал участие с 14 июля 1941 по 22 июля 1945 гг.
На территории временно оккупированной врагом не находился.
В плену и окружении на был.
При наступлении с Осетровского плацдарма на Дону 18.12.42 г. тяжело контужен.
Награждён: тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Кутузова 2 ст., Орденом Богдана Хмельницкого 2 ст., Орденом Отечественной войны 1 ст., пятью медалями.
Женат. Жена Прасковья Николаевна Лопатенко, сын Юрий 1927 г.р., служит в Советской Армии, дочь Светлана. Адрес семьи: г. Смоленск, ул. Красногвардейская, дом 23, кв. 11.

Работа в прошлом и служба в Красной Армии.
До — 11.1922: работал в крестьянском хоз-ве отца и ходил на подённые работы.
11.1922 — 9.1923: курсант 4 могилёвских ком курсов г. Могилев. Калининская обл.
9. 1923 — 11. 1924: ком. отд., пом. ком. взвода, старшина роты 48сп 16 СД г. Пушкин.
11.1924 — 9.1925: ком. взвода полковой школы 48 сп г. Пушкин.
9.1925 — 9.1928: курсант 1 Ленинградской пехот. школы г. Ленинград.
9.1928 — 2.1930: ком. взвода полк. школы 75 сп 25 чапаевской стр. див. г. Полтава.
2.1930 — 12.1930: ком. взвода батальон. Школы 16 отд. стр. батальона г. Кемерово.
12.1930 — 2.1932: политрук и врид. ком-ра пульроты 16 отд. Стр. б — г. Кемерово.
2.1932 — 3.1933: политрук путь. роты Учебного батальона 63сп г. Новороссийска.
3.1933 — 9.1933: инструктор пропаганды 63 сп г. Новороссийск.
9.1933 — 7.1937: слушатель Военно — Политич. Ордена Ленина академии им. Ленина г. Ленинград.
7.1937 — 8.1938: преподаватель истории СССР ВПА им. Ленина г. Москва.
8.1938 — 11.1938: ВРИД начальника учетного отдела ВПА им. Ленина г. Москва.
11.1938 — 11.1940: начальник отдела кадров ВПА им. Ленина г. Москва.
11.1940 — 7.1941: преподаватель кафедры ист. СССР ВПА им. Ленина г. Москва.
25.07.1941 — 1.9.1941: ст. инспектор по кадрам опер. группы политработы при главном командовании Сев. — Зап. Направления.
1.9.1941 — 14 12 1941: военком опер отдела Ленфронта.
14.12.1941 — 1.2.1942: военком Волховской Оперативной группы войск 54 армии Ленингр. фронта.
1.2.1942 — 10.10.1942: военком 4 гв. стр. корпуса.
10.10.1942 — 12.2.1943: заместитель по политчасти командира 4 гв. СК, Юго — Западного фронта.
12.2.1943 — 6.7.1945: член Военного Совета 3 Гв. Армии Юго — Западный фронт, 4 украинский и 1 украинские фронты.
6.7. 1945 — по н. в.: начальник ВПУ пропагандистов Вооружённых Сил СССР.
10.11.1949 — по н. в.: начальник Высшего — Военного педагогического института им. Калинина гор. Ленинграда.
19 сентября 1952 г.: уволен в отставку по болезни с назначением установленной пенсии приказом Министра обороны.


Рецензии