Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 58

Глава 58
Зухра с радостью выпроводила любопытных подружек и подлетела к Марии, когда та вновь перечитывала письмо. Она делала это несколько раз подряд, дрожащие губы Марии шевелились в почтительном благоговении, а глаза красные от слёз плакали, казалось, от радости.
- Отчего ты так волнуешься, кто тебе прислал его?
С восторгом перечитывая письмо, она никак не могла оторваться от него, потом наконец-то отложила его и воскликнула, заливаясь слезами.
- Его написала моя мать, - ликовала Мария, подпрыгивая на мягких подушках.
Зухра опешила и, не в силах пошевелиться, застыла с раскрыты ртом.
- Моя матушка нашла меня. Они плыли за мной из Франции, с ней мой друг Аделард, которого я люблю больше всего на свете.
При упоминании имени друга у Марии лучились глаза, и она смакуя его имя, с упоением прикрыла распухшие веки. Зухре вдруг показалось, что этот Алелард не просто друг или помощник, как же оживилась Мария, узнав о нём.
 - Он сейчас здесь и работает в дворцовых кухнях. Я обязательно должна увидеть его. Поможешь устроить нам встречу?
 Зухра удивилась беспечности подруги, поэтому постаралась как можно скорее опустить её на землю.
- Если ты не хочешь, чтобы голова твоего благоверного слетела с плеч, тогда не советую тебе делать этого. Отправь ему бакшиш через Кемаля, а в кошель вложи записку с ответом.
 Глаза Марии заблестели, она обняла подругу  и принялась расправлять пергамент. Когда Мария слишком волновалась, она не могла трезво мыслить, поэтому боялась своей беспечности и безрассудности. В такие моменты она совершала ошибки, о которых в последствии очень сожалела.
 - Спасибо тебе, что бы я делала без тебя,- быстро поблагодарив подругу, она схватила перо.
 - Теперь тебе нужна трезвая голова, кажется Аллах хочет тебе иной судьбы, если послал тебе родных.
Мария сомкнула ладоши и подняла глаза к потолку.
- О, пресвятая божья матерь, хвала тебе. Благодарю тебя, что не оставила меня в беде,- молилась Мария, соединив ладони на груди.
 - Хорошо подумай, что ты напишешь. Письмо должно быть коротким. Я передам его Кемалю, а он отнесёт его твоему повару.
 Мария, не раздумывая ни минуты, вновь схватила перо и начала писать. Буквы сами складывались в слова, а слова в предложения. От радости у неё захватывало дух, от этого спёрло в груди и было тяжело дышать, что иногда она заходилась глубоким вздохом. Зухра, почувствовав её состояние, налила ей мятной воды и сдобрила несколькими каплями маковой эссенции.
- Выпей, станет легче. Аллах не допустит, чтобы повелитель заподозрил неладное.
 Мария кивнула и залпом осушила кубок. Сердце её так билось, что она слышала его дикие стенания. Отдышавшись, она вновь продолжила писать, а когда закончила, молитвенно сложила руки.
 - Пресвятая дева Мария, помоги мне.
Потом вновь склонилась над письмом и прочла его для Зухры: - Родные мои, я верила, что вы придёте за мной. Простите меня  за страдания, которые я причинила вам. Не теряю надежды вновь обрести свободу и покой в ваших объятиях.  Матушка, прости меня, я так сильно люблю тебя.  Твоя маленькая Мари.
 Зухра одобрительно кивнула и скатала пергамент в плотный рулетик, а Мария отыскала кошель с монетами и передала его подруге. Когда записка была опущена, Зухра припрятала кисет  в карман своей накидка и отправилась на поиски Кемаля. Оставшись в полном одиночестве, Мария вдруг испугалась, подумав, а может ли она всецело довериться Кемалю. Ведь все во дворце так преданы своему властелину, но вспомнив добрые дела и советы друга, тут же успокоилась.. Ей показалось вечностью, то время пока отсутствовала Зухра и, когда она вернулась, Мария уже была на грани нервного срыва. Успокаивая подругу, она уверенно заявила, что у них всё получилось.
- Сегодня ночью Кемаль найдёт твоего Аделарда и передаст ему записку. Надеюсь у француза уже есть план, как вытащить тебя отсюда.
Мария тревожно кивнула.
 - И я надеюсь,- уповая на удачу, сказала она тревожно.
- Кемаль очень удивился, но был безмерно счастлив добрым событиям,- тихо сказала Зухра, передавая Марии мешочек сухофруктов.
- Чуть не забыла, Кемаль передал тебе это. Он просит прощения, что не смог посетить тебя лично. Его приставили к новой одалиске, прибывшей из Рутении.
Валиде очень бережёт её и возлагает большие надежды. Мария радостно отмахнулась и нарочито заметила.
- Скоро Аделард избавит повелителя от Арзу, и двор вдохнёт спокойно.
Мария без всякого сожаления говорила и говорила, и Зухре вдруг стало жаль повелителя. Ведь он так любил свою маленькую Арзу.
 - Очень странно, повелитель давно вернулся с охоты, а меня всё ещё не проведал,- равнодушно произнесла Мария, уплетая медовый пирожок.
 - Сегодня он остался у Гульнуш.
Мария так и застыла с пирожком в руке.
- Он сейчас ней?
Волна ревности вдруг захлестнула Марию, и она бросила пирожок в тарелку.
 - Это имеет для тебя значение? Тебе же нет дело до повелителя. 
Мария не согласилась со словами подруги и попыталась возразить, но Зухра уже не слушала её. И, уединившись в своём уголке, принялась молиться. В такие минуты Мария не смела беспокоить её. Но она вдруг призадумалась, а что просит Зухра у Аллаха. Богатства, любви или может славы. Или просит о своей душе, чтобы он не дал ей погибнуть в погрязшем пороками мире. Но мысли о подруге быстро оставили её, и она погрузилась в глубокие раздумья о своей собственной судьбе.
Если бы Мария не была уверена в своём решении, то сегодня впервые в жизни ей пришлось сделать выбор, остаться или же уехать. Лишь на мгновение она услышала сомнительные нотки, но их тут же разбил набат колоколов дижонского собора, и она с уверенностью заявила, что она едет домой.
 Добрые глаза султана ещё долго не отпускали её, тягостное чувство стиснуло её грудь. Ей жаль расставаться с добрым повелителем. Наверно, она не скоро забудет его и, даже вернувшись домой, будет часто вспоминать его светлый профиль. Ведь он научил её страсти и любви, только с ним она познала, что значит быть по-настоящему желанной.  Мысли так сильно захватили Марию, что она не заметила, как Зухра перестала молиться, отложила чётки и присела рядом. Она обняла подругу за плечи и тихо сказала.
- Надеюсь, я буду счастлива в твоём краю.
Кажется, и Зухра сделала свой выбор, Мария радостно кивнула и с лёгким сердцем обняла подругу.
 - Но у меня одно условие,- тихо попросила она, чуть опустив тяжелые веки.
 - Какое?
 - Обещай, что не заставишь меня молиться твоему богу, и я навсегда останусь мусульманкой. Мария задорно рассмеялась.
 - Мне всё равно, каким богам ты станешь молиться. В нашей стране много мусульман. Аптекарь Фатих живёт на соседней улице и держит лавку. Мы обязательно сходим к нему и купим для тебя живительных пилюль для твоей шевелюры. Тогда твои локоны заблестят и станут гуще.
- Мой брат выдрал все волосы на моей голове. Он был ужасным драчуном. И вот теперь волосы совсем не растут.
 - Это не страшно, если женщина не обладает шикарной шевелюрой, у нас во Франции носят парики. Правда я совсем не знаю, что модно в нынешнем сезоне. Но мы наверстаем,- рассмеялась Мария и грустно опустила глаза. Образ Мехмеда вновь привиделся ей, и его нежные ласки ярким огнём обожгли её тело. Мария инстинктивно потянулась к своим губам и улыбнулась, вспоминая вчерашние ласковые поцелуи. Ей вдруг стало жаль Мехмеда, и она чуть не разрыдалась. Но кто пожалеет её невольницу и рабыню, и что станет с ней, когда она надоест Мехмеду.
Даже если он сделает её Хасеки, она никогда не станет свободной. А, когда страсть между ними остынет, он отправит её в старый дворец, и там она закончит свои дни. Она думала и думала, пока Зухра не вывела её из транса.
 - Не переживай из-за Мехмеда, ты не любишь его так, как своего француза. Сегодня я видела твои глаза и поверь, никогда прежде я ещё не видела таких счастливых глаз.
Сердце Марии забилось сильнее при воспоминании о разбойнике. Она часто вспоминала своего верного друга, и всякий раз её сердце сжималось от боли и тоски, возвращаясь в тот несчастный день, когда она гнала его прочь. Но она и предположить не могла, что он, как верный пёс, остался стеречь её. И даже потом, увидев Марию в шатре с герцогом бесстыдно отдающейся ему, он не отказался от неё. Как же он любил свою маленькую девочку, с того самого дня, когда его люди притащили её в его дом и заперли в сарае. С тех самых пор он перестал принадлежать себе, и отныне все его мысли были обращены к взбалмошной и непослушной девчонке, которая была сама себе на уме и вела себя как безумная. Но доброе и любящее сердце Аделарда простило всё. И теперь, лёжа в маленькой комнатушке в чужом краю, он был безмерно счастлив, что нашёл её. Но тревожные мысли не давали ему покоя. А что если сердцем Марии завладел этот проклятый варвар, и она откажется ехать с ним. Тогда он останется здесь и будет варить для неё французские сладости и тихо ждать удобного момента, увидеть её хоть на мгновение. Как же вовремя он пришёл на рынок, купить для госпожи восточных специй. И как кстати зашёл в сургучную лавку, где и услышал беседу двух покупателей. Один из них рассказывал, как французская волчица из их падишаха верёвки вьёт и требует для себя французского повара. Тут же в его голове созрел план, о котором он незамедлительно поведал Сюзанне. Зная предпочтение дочери, Сюзанна сразу смекнула чего она хочет. Ведь ещё в детстве она таскала сладкие леденцы из под носа у Аннабель, ещё горячими. Готовить сладкое лакомство Аделард научился в два счёта, тем более Коломбина часто помогала Аннабель на кухне и прекрасно помнила рецепт любимых конфет своей хозяйки. Сюзанна выписала ему грамоту, подтвердила печатью своей семьи, и он отправился во дворец. Аделард страшно волновался и, когда его впустили в замок и проводили к держателю кухонь, он старался держаться увереннее. Ведь быт и обычаи чужого народа были ему чужды. Толстый неуклюжий мужчина с лысой головой и красным, как у рака, лицом показался Аделарду очень смешным. И он следил за ним, чуть улыбаясь. Взяв сопроводительный документ, толстяк уткнулся в него настойчивым взглядом и долго изучал документ. Потом отложил в сторону и оглядел прибывшего. Его огромные чёрные глаза долго сверлили Аделарда, и он наконец-то заговорил.
 - Вы прибыть прямо из Парижа?
 Аделард прыснул, но мгновенно взял себя в руки.
- Да, я работал у знатных господ.
 - Почему вы вдруг решить приехать сюда?- спросил мужчина с сильным акцентом, коверкая французскую речь.
 - Я наслышан о знаменитых восточных кухнях, вот приехал учиться.
Мужчина одобрительно кивнул и казался довольным. Аделарду это понравилось, и он улыбнулся, твёрдо держа спину.
 - Учить это очень хорошо. А теперь идти за мной. Будешь готовить, чтобы я пробовать леденец на вкус.
 И он заковылял, передвигая свои толстые ляжки в коротеньких широких штанинах. Аделард шёл за ним по густой аллее, ведущей к веренице каменных построек. Мужчина остановился и припал к дереву , немного отдышавшись, он снова возобновил путь, чтобы преодолеть извилистую тропу, ведущую к парадной двери огромного каменного здания с высокими дымоходами наверху. Открыв дверь, мужчина вошёл внутрь.
-Это честь быть тут, это значить ты хороший повар,- сказал он громко и, хлопнув Аделарда по плечу, заливисто рассмеялся.
-Следовать за мной,- приказал он, направляясь к распахнутой двери, за которой скрывались огромные печи и котлы. Стол со всевозможной кухонной утварью находился неподалёку и стоял так,чтобы удобно было подходить к печам. Аделард впервые видел столько приспособлений, но осмотревшись, решил, что он справится.
 - Прошу начинать,- проскрипел повар, приглашая Аделарда на кухню. Заручившись смекалкой и врожденным чутьём, Аделард быстро справился, и через несколько минут сладкое варево было готово, оставалось только разлить лакомство в форму и дождаться, когда оно застынет. Но доброжелательный судья не стал дожидаться дегустации и вынес свой вердикт.
 - Мне нравится вы, и я взять вас на работу.
Алелард был уверен в положительном ответе, поэтому не сильно обрадовался, а только сдержанно улыбнулся.
- Я приказать вас проводить в ваш комнату.
 Он назвал непонятное имя, и вскоре к ним присоединился молодой юноша.
 - Ататюрк, прибыл повар для новой фаворитке. Отведи ему отдельную комнату, он будет жить не со всеми.
Молодой мужчина улыбнулся и махнул рукой в сторону двери. Аделард очень обрадовался, что его оставили жить во дворце. Он обязательно придумает, как встретиться с Марией. А завтра он передаст Сюзанне весточку о дочери, ведь она так тревожилась в последнее время. Эрве очень беспокоился о её самочувствии, поэтому хотел поселить женщин в гостиницу, но Сюзанна наотрез отказалась и осталась с ним на корабле.  Она уже привыкла к удобной каюте капитана и не хотела её покидать. И с Эрве ей так не хотелось расставаться, ведь в последнее время они были неразлучны. А как прибыли в порт Стамбула, часто выходили вместе, чтобы изучить получше город и послушать людей на рынке, ведь глас народа может многое рассказать, тем более о повелителе, который их очень интересовал. Так Сюзанна подслушала разговор двух менял, которые почти шёпотом обсуждали новую фаворитку властелина. В ней Сьюзен сразу же узнала свою дочь. Они воспевали её красоту и говорили, что повелитель совсем потерял разум из любви к ней.  Проходивший рядом старик, тоже вмешался в разговор, назвав Марию французской ведьмой, лишившей властелина разума и воли. Мария так возмутилась и хотела вступиться за дочь, но Эрве вовремя оттащил её от лавки. Заставив Сюзанну успокоиться, он напомнил ей, что они должны быть очень внимательны и осторожны. Чужаки тут не в чести, и если на них набредёт дворцовая охрана, то им придётся объяснять почему они тут, а если их застанут в драке, то кинут в темницу. Сюзанна понимала, что он прав, но ещё долго не могла успокоиться. Если бы не Эрве, она бы набросилась на бедного старика и потребовала замолчать, а что было потом одному богу известно.  Поэтому Эрве стал реже выходить в город и не пускал туда Сюзанну, хотя она не раз приноровилась сбежать с Коломбиной на площадь или на рынок, послушать последние сплетни.  Он слишком любил эту женщину и, встретив её через много лет, не хотел потерять снова.  Сюзанна же полностью доверилась Эрве и перестала докучать ему с частыми прогулками. Шли дни, и она с нетерпением ждала новостей из замка.


Рецензии