Реквием памяти

Реквием памяти...павшим за свободу нашего Отечества. Кн.С. Щепин-Ростовский

                Русскому народу
= Лейб-Гвардии России, декабристам, солдатам и дворянам – ПОСВЯЩАЮ =

« Нас не захотел услышать царь, нас услышал народ, и будет помнить о героях, сынах Святой РОССИИ … » Князь Щепин – Ростовский Д.А. 13.06.1826 г.

- ДЕКАБРИСТЫ. 1825 – 2015 - 190 лет памяти -

П р и г о в о р е н ы   к   С м е р т и  и  к а з н е н ы ;

1. Бестужев – Рюмин Михаил (1803-4? – 1826.13.06.) смотря на мешки, пыльные и не "первой свежести", приготовленные для них, с горестью произнёс:
« - Бедность, крайне опасна для государства и наших шей… Радуйтесь упыри, вы добились унижения для гражданина Отечества…».
2. Муравьёв – Апостол Сергей Иванович (1795 – 1826. 13.06.)
«…Завтра казнь. Расстреляют ли, повесят, мне всё равно – только бы скорей. Приму Смерть, как лучший дар Божий! За отечество!». «…Вниз катить камень легко, трудно подымать вверх. Пестель катит камень вниз, я подымаю вверх. Он хочет политики, я хочу РЕЛИГИИ; Он хочет бывшего, я хочу небывалого… Качу камень вверх, а он катиться вниз! – работа СИЗИФОВА. Я себя не обманываю, я знаю: «если переворот в России будет, то не по моему «КАТЕХИЗИСУ», а по « Русской Правде» Пестеля. О нём вспомнят, обо мне забудут; за ним пойдут все, за мной - никто… ».
3. Каховский Пётр Григорьевич (1797-1826 .13.06.) «– Невозможно, одним словом Бог, измерить глупость человечества… Любые изменения в России, системы и образа её жизни, вполне может превратиться в деспотизм одного, или группы дворянин, под охраной карающих Законом и Указов Деспота… И скорее всего, если я остался бы жить, я стал бы сторонником испанской инквизиции и резал бы языки всякому, кто заговорит о демократических преобразованиях… »
4. Рылеев Кондратий Фёдорович (1795-1826. 13.06.)
«- Я не связываю Христианскую жизнь и поступки человека, с местом обитания и моления. Бог един, люди отличны… Я наивно принимал правила игры, в которой, как нам казалось, все равны… И как я ошибся…».
5. Пестель Павел Иванович (1793 -1826.13. 06.)
«- Как смерть глупа, всего лишь случай. Любезный князь Дмитрий Александрович, Вы оказались правы, все мы смертны… Любая воля демократии, на данном этапе эволюции человека, наивна и бесполезна, как в Европе, так, как оказалось и в России… ибо мы оказались в меньшинстве по воле случая… Теряя инициативу, теряешь всё, включая товарищей перед которыми ты в долгу и в ответе за них перед Россией…».

«Настоящая моя история заключается в двух словах: « Я страстно любил моё Отечество, я желал счастья с энтузиазмом. Россия едина, как Бог един…» - Пестель П.И.

                ---------- «» -------

                = КАТОРГА И ССЫЛКА =


                - ОСУЖДЁННЫЕ И ПРИГОВОРЁННЫЕ К БЕССМЕРТИЮ -

1). АКУЛОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1798-1872) В некоторый документах пишется Окулов. Активный член Северного общества Приговорён к ссылке. Благороден и честен. Был женат, в браке трое детей. Два сына и дочь. Сослан в Томский гарнизон. После каторги, жил в селе Владычино, Ярославской губ.
2). АНДРЕЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1803-1831) Активнейший участник восстания, член Северного Общества. Принимал участие в перевозке и охране казны общества. Гвардии подпоручик. Друг князя Щепин-Ростовского Д.А. Приговорён « судом» к каторге и ссылке в Сибирь. Убит, с товарищем Репиным в селе Верхоленском, Иркутской губернии. Их выследили и они не решились в ночь продолжить свой путь, остановившись на ночлег, как они думали в безопасном доме. Хозяева хорошо приняли их и накормили. В оставшихся их дневниковой записи: « …Складывается такое впечатление, что нас преследуют и за нами следят. Передам дневник, на всякий случай, хозяйке дома, и если с нами что случиться когда мы выедем завтра в …, то она перешлёт мои записи Вам. Карта нашего пути прилагается…» На ночь они отошли в комнату стоящую отдельно от хозяев. В три, пополуночи произошёл пожар, при этом двери и окна были наглухо прикрыты, и он сгорел при пожаре вместе с Репиным. Расследование было скорым и пристрастным. Сами записи- дневник, случайно обнаружил и выкупил в магазине декабрист, Бодиско Михаил Андреевич и передал Шимановскому Н. в начале 1865 года. На обложке дневника было написано: « Слова, как и мы, поэты! Стареют и умирают в одиночестве ».
3). АНДРЕЕВИЧ ЯКОВ МАКСИМОВИЧ (1801-1840 г.) Член Общества Славяне. После суда и вынесения приговора отправлен на каторгу в Сибирь, в Петровскую тюрьму- острог. Там декабрист заболел, не выдержав нервного напряжения и плохого, ужасного отношения властей к каторжанам, он пробовал с этим отношением бороться, но без результата. Начавшиеся отклонения в психике, привели к нервному срыву, и он лишился рассудка. Скончался на поселении в Верхне - Удинске, Иркутской губернии, где его больного бросили и оставили умирать. Болел крайне тяжело и мучительно. При этом к нему, от нехватки витаминов овощей, пришла и цинга. Схоронили рядом с речкой Удой, чуть далее протоки. Благодаря священнику Михаилу (Попов) и дьяку Петру Решетникову, отказавшимся от денежной помощи, удалось свершить отпевание и захоронение декабриста, по христианскому православному обряду… Средств на ограду так и не нашлось. За могилой ухаживала много лет семья поляка Кульчитских, но с их отъездом могила оказалась совсем заброшенной, и вскоре затерялась со временем. Впрочем, как отмечал князь, это судьба многих захоронений в Святой России.
4). Арбузов Антон Петрович (1798- 09. 01. 1843) Член Северного Общества, лейтенант гвардейского экипажа. Офицер исключительной чести и долга, проявивший организаторские способности при подготовке выступления и участия в восстании. Именно о нём император сказал: «… Мальчишка талантлив и образован, и честен… Его бы талант и благородство, привить многим нашим генералам…». Осуждён. Срок, каторгу отбывал в Сибири. Жил и умер в селе Назаровском, Ачинского округа, Енисейской губернии. Был вечно в трудном финансовом положении. В доме, где он снимал комнату, хозяйка как матушка жалела его, и прощала ему частенько просроченные оплаты. Антон Петрович, из всех сил старался оплачивать своё пропитание и оплату комнаты. Однажды, уже зимой, в январе месяце, чтобы оплатить за должность, он совсем больной ушёл на рыбалку, чтобы расплатиться с хозяйкой хотя бы рыбой. Проведя там, на реке, весь день, он пришёл уже в сумерках, но счастливый! Улов был отменный, рыба большая и отлов превысил сорок штук. Хозяйка, не пускавшая его на рыбалку, отругала его за ослушание, ужаснулась, увидев его…замёрзшего и продрогшего. Долг, как человек слова, Антон Петрович вернул сполна и ещё даже на два месяца вперёд, как раз до весны. Он был очень обязательный и до безумия честен. Прилёг на кровать согреться и умер в одночасье.
В 1990 году, нам пришлось повстречаться с начальником одного из подразделений охраны ЦветМета СССР, (завод цветных металлов что у Проспекта мира) Арбузовым, с прямым потомком декабриста. Он рассказал много интересного о том времени террора царского режима.

Братья Абрамовы:
1-й Иван Борисович Абрамов. 2 –й Павел Васильевич Абрамов.(младший).
5). Абрамов Иван Борисович (1802-1840) Член Южного общества. Женат, в браке родилось трое детей от местной жительницы, Апросиньи, удивительной души женщины из деревни Осиново (Сибирь).
6). Абрамов (Аврамов) Павел Васильевич (1791-1836.05.11.).Член Южного общества, Гвардии полковник. Офицер удивительной выдержки и благородства. Арестован 11. 01. 1826 года.( приказ об аресте 19. 12. 1825 г.)На следствии держался с честью и достоинством, как благородный дворянин. Осуждён на каторжные работы и ссылку, на 12 лет. Петровский Завод - 01.02. 1833 г. Далее Акшинская крепость. В ссылке находился в глухой, бедной деревне Акша, Иркутской Губернии.
7).Анненков Иван Александрович (1802-1878) Член Северного и Южного Обществ. Судим. Приговорен к вечной каторге, на каторжные работы. На каторгу, в Сибирь, его сопровождал фельдъегерь Желдыбин, с указанием: «… не жалеть государственного преступника и, если он в пути заболеет, или даже умрёт, не огорчаться по сему поводу…». После окончания срока каторги остался в Сибири, но после смерти любимой супруги, прошедшей с ним все круги Ада, лишился от горя рассудка. Скончался от болезни (отравлен мышьяком, разведённым в квасе, как в последствии рассказывал Свистунов Пётр Николаевич приведший его в дом, видя, что тому плохо и его рвёт. Захоронен в Нижнем Новгороде, на Бугровском кладбище. Был женат на Полине Егоровне Гебль (по русскому паспорту Полина Поль), в браке имел шестерых замечательных детей. Воспитаны товарищами декабриста.
8).Басаргин Николай Васильевич (1799-1861) Декабрист, участник восстания. Гвардии поручик, старший адъютант Главного штаба 2-й армии. Осуждён на каторгу, разжалован. Жил в Кургане. Был женат, все трое детей его рождены в Сибири. Захоронен по завещанию, на Пятницком кладбище.
9).Барятинский Александр Петрович (1799-1844) Офицер, штаб-ротмистр, князь. Жил в ссылке в Тобольске, где и умер. Захоронен на Завальном кладбище, отпевали князя в местной церкви.
10).Батенков Гавриил Степанович (1793-1863) Член Северного Общества. Гвардии подполковник. По личному указанию императора, посажен в одиночную камеру Петропавловской крепости. Его пытали, подвергали издевательствам и пыткам, преднамеренно пытаясь довести до сумасшествия, были подозрения, что был дан приказ довести заключённого до самоубийства. Находился в заключении двадцать лет.Освободившись, жил в Петрищево, Тульской губернии. Жена бросила декабриста. Были ли дети в браке, нам, к сожалению не известно. Были слухи, что у Батенькова было два сына…
11). Башмаков Флегонт Яковлевич - Декабрист. Участник восстания, отказался отвечать на вопросы о товарищах и давать на них доносы. Осуждён, на вечные каторжные работы и ссылку. В своих письмах князю он писал:
« Дорогой Князь Дмитрий Александрович, сообщаю Вам ответ на ваши вопросы о воспитании нашей молодёжи и её будущем. То, что мы заложили в головы нашего будущего нашим молодым товарищам, без сомнений твёрдо и крепко, ибо они наши дети, и хотя некие силы и попытаются вмешаться в их и наши дела, но думаю это обойдётся, ибо они-молодёжь понимают для кого и для чего рождены на этот свет, а сие есть благо народа! Есть в жизни поступки свершённые под влиянием неких обстоятельств, но даже ошибки их простительны, без крови нет рождения дитя. Я пришёл к необходимости пожелать им успехов и не слушать писак и театралов от "народа"»
Жил одно время в Кургане. (1838 г.) Семья два сына.
12). Бестужев Михаил Александрович - (1800-1871) Активный участник Северного Общества. Декабрист, вошедший в историю отечества, как благородный дворянин и офицер. Прошёл все круги ада Сибирской каторги. Выжил. Исключительно порядочный человек и товарищ, как охарактеризовали его декабристы. В Сибири прожил до 1867 г. Захоронен, в Москве на Ваганьковском кладбище. Была большая семья, четверо детей. Человек исключительного благородства, честности и таланта.
13). Бестужев-Марлинский - Александр Александрович - (1797-1837) Известный писатель, автор и создатель, в месте с Рылеевым, журнала « Полярная Звезда». Член Северного Общества. Осуждён, отправлен на Кавказ, в 1827 году. Погиб в бою с горцами, при ночном нападении оных на лагерь русских. В районе Адлера. Отбивался офицер до последнего, защищая знамя полка, убив при этом трёх нападавших. Много лет спустя один из офицеров, рассказывал, что Бестужева захватили горцы и потребовали за него выкуп, или десять ружей с порохом и зарядами. Но командование, зная нрав горцев, не пожелало следовать им, отказав в выкупе. Слухов, по этому случаю было много, говорили будто сам он прислал записку и её даже видел собственными глазами этот офицер, но ему приказали молчать, и лишь пред смертью он, боясь смертного греха рассказал своим о деле. 14). Бестужев Николай Александрович (1791. 13.04. -1855.14-15.05.) Капитан-лейтенант 8 флотского экипажа. Член Северного Общества с января 1824 года. Кавалер ордена Святого Владимира. Писатель. Активный участник событий на Сенатской. Офицер невероятного мужества и отваги, дерзок. Пользовался необычайным уважением у всех декабристов. После поражения восставших, его товарищи матросы, потребовали от него, чтобы он бежал. Ему один из матросов отдал свою форменку и переодевшись Николай Александрович, по льду Невы с двумя товарищами, перебрался в Кронштадт, а от туда по документам товарища пробрался к Толбухинскому маяку, в надежде от туда перебраться в Финляндию. Но, его выдала одна из местных жительниц, и 16 декабря его арестовали, отправив в начале в столицу на допрос, и Петропавловскую крепость, а позже после суда, и вынесения приговора в Сибирь, отправлен на каторгу вместе с братом, где испытал все муки каторги. Женился на бурятке, ухаживающей за ним, и ведущая его хозяйство, по прозвищу Сабилаева. В их браке родились двое детей: Сын Алексей ( 1838 – 1900) и дочь Екатерина ( 1840- 1930). Младший сын Николай умер от болезни. Говорили, что их семья была исключительно счастливой. Жили дружно, все вместе, в Селенгинске.
15). Бестужев Пётр Александрович (1804-1840) Участник восстания. Являлся курьером между восставшими и другими полками, сомневающихся в успехе дела. Смелый, порядочный юноша и очень благородный дворянин. Привлекался к допросам но, не представляя интерес для следствия, был отпущен и не был осужден, но с условием выбора, или каторга или Кавказ. Сам решился на службу на Кавказе. Но, пребывание в следственном кошмаре, увидев издевательское отношение к своим товарищам и братьям, дворянам воевавших за отечество, но униженное и опороченное следственными методами и ведшие их к смертному приговору, он не выдержав унижений лишился рассудка. Попытка друзей излечить его от сумасшествия, с помощью европейских врачей, не привело к облегчению и в 1840 году, после страшных лет жизни, он окончил свою тяжкую, горестную судьбу.
16). Берстель Александр Карлович (1788-1830) Член Общества Объединённых Славян. Боевой офицер исключительного мужества и храбрости, человек чести, благородства и долга. Активнейший участник восстания. Осуждён, приговорён к каторге. Отказался доносить на своих товарищей, несмотря на предложенное ему повышение по службе. Позже, уже после суда, отправлен рядовым на Кавказ. Пал смертью храбрых в бою, спасая товарищей от горцев ( от окружения, остался один их прикрывать). Женат. В браке были дети, пять человек. Помогал ему и его семье, книготорговец, друг семьи князей Щепиных-Ростовских, Беллизар Фердинанд Михайлович, имевший книжный на Невском. Дети получили образование. До самой своей смерти, с начало княгиня Ольга Мироновна, а позже и декабрист князь Щепин-Ростовский высылал им помощь, для учёбы и жития, детей и внуков.
17). Бригген Александр Фёдорович (1792.16.08. -1859.27.06. в С.-Петербурге.) Активный участник сокрытия казны северного общества,( в плане вывести за границу? )Следила за сохранностью места скрытия казны, и передавала информацию его супруга. Позже она передала шифром о результате. Член масонской ложи. Участник войны и Бородинской битвы, награждён Золотой шпагой « За Храбрость» и орденом « Святого Владимира» 4-й степени с бантом.1812 - 14 год, а так же Прусским « Железным Крестом ». За участие в Северном Обществе, осуждён к 2 годам каторге и ссылке.1828год Читинский рудник, с 1836 – 1850 года Курган, секретарь суда. В 1856 вернулся в Россию, а в 1858 в С.-Петербург, где и скончался от удара в 1859 году. Похоронен, на Волховском кладбище. В браке были ли дети? Брак был очень крепким и истинно христианским, супруга все тридцать лет сохраняла верность мужу, прождав его все тридцать лет ссылки.
Братья Бобрищевы – Пушкины:
18). Бобрищев – Пушкин Павел Сергеевич (1802. 15.07 -1865.13.02.) Поэт, архитектор, декабрист. Кавалер ордена «Святой Анны» 4-й степени. Член Южного общества с 1822 года, участник событий на юге России. Жертва доноса. Арестован В Тульчине, 08.01.1826 года. При расследовании следственной комиссией, отказался доносить на товарищей. Отправлен в столицу для допроса.Узник Петро-Павловской крепости. 10 июля 1826 года, осуждён судом по IV разряду, на 12 лет каторги. 27.01.1827 года отправлен по этапу в Сибирь. 17.03.27- Читинский Острог. 10.09.1830г. –Петровский Острог ( Завод ).Далее жил в Верхоленске, Тобольске ( с 1839 г.) с больным братом, леча его от умопомешательства. Вернулся на родину к сестре с больным братом в село Коростино. Человек исключительной веры в Бога, людей и Свободу. Всю жизнь помогал людям. Любил только одну женщину фон Визину-Пущину.Умер в её доме на её руках. Похоронен, на Ваганьковском кладбище в г. Москве.
19). Бобрищев – Пушкин Николай Сергеевич (1800.21.08 – 1871.13.05.) Гвардии поручик Квартирмейстерской части, при Главном штабе 2-й Армии, член Южного общества. Осуждён, за принадлежность к тайному Обществу, на вечную каторгу. В 1827 году лишился рассудка. На родину, в село Коростино, вернулся вместе с его верным братом, Павлом Сергеевичем, по указу от 1856 года.
Братья Бодиско:
20). Бодиско Михаил Андреевич - (1803-1867) Член Северного Общества, мичман. Осуждён. Ссылка в Бобруйск, каторжные работы. Женат. В браке родилось шестеро детей. Жил в г. Жадом, Тульская губерния. Княгиня Ольга Мироновна Щепина-Ростовская, оказывала помощь семье мичмана.
21). Бодиско Борис Андреевич - (1800-1828) Северное общество. Необычайно смел и находчив. Не-сколько раз его пытались арестовать, но он уходил от охранки. И только, когда ему сообщили об ответственности его родных, он позволил себя арестовать. Был, крайне избит, и испытал все пытки следствия, ни разу не дав показаний на своих сослуживцев и товарищей. Человек исключительного благородства и честности. Разжалован в рядовые, после суда был определён на службу, рядовым, на Кавказ. В одной из стычек с горцами, защищая командира от удара саблей напавшего, погиб в бою.
Братья БОРИСОВЫ:
22). Борисов Пётр Иванович - (1800-1854) Активный участник восстания на юге России. Состоял членом Общества Объединённых Славян.»…Честен и славен…» - говорили о нём товарищи. Гвардии подпоручик. Исключительной преданности семье и товарищам. Смелый офицер. Был женат, двое детей, очень любил брата Андрея, умирая на его руках, завещал ему помогать товарищам декабристам.
23). Борисов Андрей Иванович - (1798-1854)Общество Объединенных Славян, гвардии подпоручик. Смерть старшего брата, его истинного товарища и друга, отразилась на здоровье Андрея Ивановича и, он покончил с собою. Похоронены, рядом друг с другом на Малой Разводной. Иркутская губерния.
24). Бесчастный ( Бечастнов) Владимир Александрович - (1802-1859) Принадлежал к обществу Объединенных Славян, Гвардии прапорщик. После каторги остался жить в Сибири. Был женат на крестьянке Вампиловой Марье, в браке родилось семеро детей.
Братья БЕЛЯЕВЫ:
25).Беляев Александр Петрович-(1803-1887.28.12.)Член Северного Общества. Мичман, Гвардейского экипажа. Сторонник убийства царской семьи и принятия Конституции. Осуждён по IV разряду к ссылке и каторжным работам, вечно. Разжалован, пред строем экипажа лишён всех чинов и прав, на корабле « Князь Владимир» с изломом шпаги. В 1827 году отправлен по этапу в Сибирь, Читинский острог, Петровский Острог. После ссылки, отправлен в 1839г., на Кавказ. Принимал участие в войне рядовым, семь лет. А.П. Беляев поддержал в начале реформы 1861 года, отмена Крепостного права. Всё оказалось блефом и ложью Александра II. Как писал декабрист: « (Народ)… Освобождён ли вполне от гнёта, в котором стонал? К сожалению, на Ваши вопросы приходиться ответить ( пока?) отрицательно…)» Щепин-Ростовский Д.А. на слова Александра Петровича, произнесённые после суда в 1826 году( в первой строке, слова Александра Петровича):

…Одна мечта спасти Россию!
Освободить Святую Русь!
От мрака прошлых поколений,
И немец царь для нас позор…

Похоронен декабрист родными, однополчанами – гвардейцами, на Ваганьковском кладбище в Москве. При его похоронах присутствовали офицеры полка и морского экипажа, жители Москвы, они помогли с могильным памятником в Москве. Имел одного сына, который позже стал офицером.
26). Беляев Пётр Петрович - (1805-1865.23.XII.) Член Северного Общества, мичман Морского Экипажа. Молодой, решительный и смелый. Характер уравновешенный и твёрдый. После посещения Испании в составе эскадры, принял решение бороться с Крепостным правом и издевательствам над солдатами в Армии. Человек слова и дела. Очень был перспективный, представлен был к повышению по службе.(1825 г. Ноябрь). Осуждён, точно так же как и брат. В Сибири жил в Читинском остроге, в Петровске, Минусинске, минусинского округа. Отправлен на Кавказ, рядовым. Воевал. После каторги жил в Саратове. Был женат, имел, как известно троих детей, взрослого сына офицера.
27). Булатов Александр Михайлович - (1793-1826) Член Северного Общества, Гвардии полковник. Требовал от властей Петропавловской крепости, относиться к заключённым с уважением и достоинством. Объявлял голодовку, но тюремная власть не пошла навстречу требований полковника к властям, и полковник в знак протеста покончил с собой, разбив себе голову о стену камеры. Похоронен с почётом, гвардейцами, на Георгиевском (БольшеОхтинском) кладбище в столице. Был женат, в браке родились две дочери. Товарищи - гвардейцы, дерзкого и гордого офицера, декабристы, всю жизнь оказывали его семье помощь. Княгиня Ольга Мироновна Щепина-Ростовская и офицеры полка, помогли семье героя с возведением памятника и похоронами гвардейского офицера. «… По последнюю минуту дыхания моего, люблю Отечество и Народ русский! И за пользу их умираю мучительной смертью…». Были предположения врача, что на заключённых оказывалось воздействие, путём их опаивания наркотическими средствами, доводивших до безумия.( По воспоминаниям одного офицера тюрьмы) Но, расследования так и не было проведено властями, ибо вор у себя не видит кражи.
28). Булгари Николай Яковлевич (1789 – 1841). Дворянин – Граф. Член Южного и Северного общества. Офицер истинно дворянских кровей. Очень щепетилен в вопросах суда чести. Поручик Кирасирского полка. Арестован 19 декабря 1825 года. Осуждён на два года. Отбывал наказание в Динабургской крепости. Храбр и осторожен одновременно. «… Истинный лис…»- говорил о нём Трубецкой и товарищи по службе. Неоднократно перевозил революционную литературу общества. (Обращение к народу, « ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ ».) Прошёл все допросы и очные ставки с достоинством и честью. Не выдал даже взглядом, что знает тех людей, что ему представляли. Его знаменитые слова сказанные судье: « Вы меня сотрудничать вызвали, или свидетельствовать против себя и друзей?». Следствию не удалось привязать его к событиям 1825 года. Освобождён от преследования. (1828 г.). Всю жизнь помогал семьям декабристов в моральной поддержке и деньгами. Один из хранителей тайны северной казны. На его надмогильном камне, (1881г.) выбита карта Ярославской губернии с указанием неких точек в линиях пересечения населённых Пунктов. В завещании к потомкам он писал: « - Завидуйте нам, отроки истории Московии, мы знавали то, что у Господа зовётся Свободой. То, что Мы оставляем Вам, вы должны использовать для блага нашего государя и отечества Святого, ежели то, о чём мы мечтали не свершиться, и потомкам некому будет преклонить главу, то это означает, что вы не достойны нашего подвига, и следующие поколения свершат его на наши оставленные средства отечеству. Да будет так! Избранные проследят за этими начинаниями и завещанием.». Ещё в начале 2000 года сии слова были видны на могильном камне офицера. В 2015 году, при посещении его захоронения, от камня ничего не осталось, даже щебня. (Ярославская обл.)
29).Быстрицкий Андрей Андреевич (19 декабря 1799-1872) Член Южного Общества. Гвардии поручик. Исключительной храбрости и чести. Участвовал в восстании. Выдержал все допросы следственной комиссии, не предав товарищей. После каторги и ссылки проживал в Могилеве, что на Днепре.
30). Вишневский Фёдор Гаврилович (1798-1865) Гвардии лейтенант, активный участник восстания. Осуждён и разжалован в солдаты. Вернувшись с каторги к родным, жил не далеко от Москвы. Родные захоронили декабриста, с большим трудом, полученным у властей разрешение в погосте Алексеевского монастыря. Ныне недалеко от Алексеевской улицы в Москве. В 1991 году, Щепины-Ростовские, жившие рядом, с учителем математики Чернисом Д. Н. нашли захоронение(?) (расколотую надвое, могильную плиту с именем декабриста Вишневского Ф.Г.), при ремонте в одном из гаражей, на территории бывшего монастыря, что рядом с Храмом. (Ныне отреставрированный и действующий). Обращение в райисполком, райком партии Дзержинского района, ни к чему не привели и это понятно, в те года власти было не до истории, а партия рухнула раньше, чем обещала помочь. Измены и предательство, в те годы было нормой, впрочем, как и сейчас. В 1993 году, плита исчезла при строительных работах. Изучая документы по восстанию декабристов и захоронениям героев , пришли к удивительному выводу, за последние двадцать лет многие памятники, так или иначе связанные с декабрьским восстанием в прошлой, так называемой северной столицы, как нам показалось были сознательно уничтожаемы…и изуродованы, а памятники бывшим монархам, удивительным образом облагорожены и ухожены. Случайность ли это, или это преднамеренное преступление вандалов?
31). Вольховский Владимир Дмитриевич - (в дневнике кн. Дмитрия Александровича: - Вальховский) Владимир Дмитриевич (1798- 1841.07.03.). Участник восстания, Гвардии капитан генерального штаба. Женат, супруга Мария Васильевна (в девичестве Малиновская - родственница князей Щепиных-Ростовских). В браке родились двое детей: Владимир -1840г.р., и дочь Анна - (в замужестве Носова). Осуждён. Именно он передал разговор императрицы и Николая первого, их полнейшее лицемерие к народу, так возмутившее его. От него пошло в народ новое имя Николая I –ПЕРВАЧОК? Так называемая первая перегонка самогона, крепкий, но мерзкий по вкусу, очень вредный для здоровья из-за ядовитых масел в нём.
32). Волконский Сергей Григорьевич - (1788-1865) состоял в южном обществе. Достойно держался на суде, не выдал, из каких средств, содержалось общество и кто его казначей. Отказался от доноса на товарищей. Женат, имел в браке четверых детей, все взрослые, у каждого своя семья и дети.
33). Выгодовский Павел Фомич -(1802-1881) Общество Объединённых Славян, активный участник движения офицеров за свои права и права солдат. После отставки и увольнения по ранению, примкнул к тайному обществу. Активнейший участник восстания. Был женат на Акулине Григорьевне Щепиной-Ростовской, Подпоручице в отставке. Но спустя три года они расстались, из-за споров в религии. Акулина Григорьевна отказалась перейти из православия, в католичество. Павел Фомич был католик, отпевали в Католической церкви Иркутска, за могилою долгие годы ухаживали, но видимо тот, кто ухаживал или умер, или скорее уехал, и могила пришла в запустение, а потом и вовсе сравнялась с землёй. Могила не сохранилась. Есть некоторые данные, что княгиня перезахоронила бывшего мужа в Ивакино, действительно там есть могила с точно таким же крестом, как и на могиле княгини Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской. Но всё разорено и заброшено. (2015г.) Могильная плита на реставрации…
34). Вольф Фердинанд Бернхардович – Богданович- (1797-1854 24.12.)Член Южного общества и Северного тайного общества. Талантливейший врач, хирург, штаб-лекарь. Благодаря его искусству врача, сохранены тысячи жизней жителей Сибири. Первый в истории России, организовал массовое профилактическое лечение и осмотры крестьян и их детей. Праведник Вольф мечтал о создании организации врачей, всеобщей организации России и Европы, для оказания всемерной помощи пострадавшим на войне и сражениях на поле боя. И всё это, должно быть в независимости от вероисповедания с обеих сторон. Но царское правительство даже не приступало к рассмотрению этого представления. И много позднее это смог осуществить в 1864 году, швейцарец Анри Дюнан ( 1828-1910) создавший «Красный Крест ». Тобольск. Захоронен на Завальном кладбище.
35). Враницкий Василий Иванович - (1785-1832)Член Южного общества, гвардии полковник. Не выдержав режима каторги и тяжелейших условий жизни товарищей, несчастный лишился рассудка. «… Отпевание проходило в Храме Ялутровска, где на краю, по указу властей, в самом отдалённом участке схоронен был нами. Жил ярко и светло, а умер тихо, ангелом, никого не проклиная или ругая, истинно Святым! Простив всех своих злопыхателей и врагов. Особенно, уже перед самой смертью, его обеспокоило письмо, отправленное им Николаю I, и неодобренное его товарищами, в котором он прощает его за всех им замученных и казнённых по его приказу. И он очень хотел увидеть ответ императора, как ему казалось, тот не мог не ответить своим гвардейцам … » - Князь Дмитрий Александрович, из письма к матушке княгине Ольге Мироновне. И по рассказам товарищей бывших при его упокоении.
36). Вадковский Фёдор Фёдорович - (1800-1844) Член Южного и Северного Обществ. Истинный дворянин и офицер. Человек чести и своего слова. Невзирая на чины, отстаивал своё мнение о перестройки порядков и устава армии в России, сокращения сроков службы и привлечении гражданских лиц на должности писарей и связных, а при возможности на лёгкие должности привлекать женщин, как более внимательных к своим обязанностям. Как можно, писал он, доверяя женщине быть матерью, мы не доверяем им быть министрами и губернаторами, да что там губернаторами, даже писарями в полках и учреждениях, и это позор нам. Ему принадлежат слова: « - Нынешнее молчание общества, на исходящие события в России, наводит на меня ужас, от которого нет спасения…». Каторгу и ссылку провёл в Сибири в Иркутской губернии. Захоронение не сохранилось.


 портрет: КАМИЛЛА ИВАШОВА (1808-1839)

О этой даме, декабрист Кн.Щепин-Ростовский сказал:
" - Если-бы хотя бы чуть более половины русского народа была так честна, благородна и самоотверженна в своих помыслах и поступках, в нашем Отечестве не было бы рабства и своеволия властей, крепостничества и казней над своими согражданами..."

БРАТЬЯ ВЕДЕНЯПИНЫ:
1-й Алексей Васильевич Веденяпин. 2-й Аполлон Васильевич Веденяпин.

37). Веденяпин Алексей Васильевич - (1804-1847) Активный член «Общества Объединённых Славян». Человек исключительной честности и порядочности. Боролся с рукоприкладством и методами воспитания молодых солдат, очень жестокими и не справедливыми в полку, о чём написал письмо - отчёт со своими предложениями, на высочайшее имя государя. Был осуждён, на каторжные работы. Очень переживал убийство брата. Впоследствии, отправлен служить рядовым, на Кавказ, где погиб в бою.
38).Веденяпин Аполлон Васильевич -(1803-1872) Активно помогал брату в подготовке восстания и агитации военнослужащих. Перевозил листки агитации, раздавал солдатам и офицерам. Не поддался на провокации охранки, отказался писать доносы на брата. О допросах он вспоминал: «… Допросные листы, похожие на лебедей я не желал пачкать доносами. Как только следователи не кукарекали в сторону моих товарищей и брата, всё было для них безуспешно и криво. Если-бы Вы видели их лица, слышали как они скрипели зубами от злобы и ненависти к нам. Для них существуют законы, а для нас и народа нет. Любая уступка власти смертельна...».
О нём нам мало что известно. Проживал в Одессе. Был женат, четверо детей. Вступил в « Общество Объединённых Славян ».
39). Вегелин Александр Иванович - (1801-1860 ). Участник событий 1825 года. Осуждён. Был разжалован в рядовые. Сослан на Кавказ. В своих письмах он писал:
« - Не путём сражений, наказаний и казней достигается спокойствие и внутренний мир в государстве. Как я разумею, только просвещением народа и общества…». Именно он в 1850 году, прислал в подарок, после утраты при обыске, князем Дмитрием Александрович, книги А.Шамиссо,с написанной тем чрезвычайно интересной повестью « Необыкновенная история Петера Шлемиля », так прежде любимой его матушкой… Говорили, что Александр Иванович был женат и что у него два сына. Об Александре Ивановиче, нам мало что удалось узнать.
40). Горский - Граббе Осип-Юлиан Викентьевич - (1766-1848 ). Активнейший участник восстания, член Северного общества, во время восстания был тяжело ранен (контужен), от этого у него сложилась падучая. Лечение, в начале помогавшее, в конце, только ещё больше развило болезнь у Юлиана Викентьевича. Был женат, жена очень помогала в лечении, что по большому счёту и продлило ему жизнь. В браке родились восемь детей. Проживали, в конце ссылки, в городе Омск.
41). Горбачевский Иван Иванович - (1800-1869 ) Член Общества Славяне, Гвардии подпоручик. После каторги и отбытия ссылки остался в Сибири.« Петровский завод ». Именно ему, как человеку чести и слова, Сергей Муравьёв–Апостол завещал оставить своё последнее слово и память: «…Ежели кто из нас двоих останется в живых, мы должны оставить свои воспоминания на бумаге; если Вы останетесь в живых, я Вам и приказываю, как начальник Ваш по обществу нашему, так и прошу как друга, которого я люблю, почти так же, как Михайлу Бестужева-Рюмина, написать о намерениях, цели нашего Общества, о наших тайных помышлениях, о нашей преданности и любви к ближнему, о жертве нашей для России и русского народа. Смотрите, исполните моё Вам завещание, если это только возможно будет для Вас…». Подпоручик Горбачевский, по словам одного из его товарищей, отличался необыкновенным мужеством и чувством долга перед товарищами, о чём написал много справедливых строк. В своих воспоминаниях о дерзком и необратимом в своих поступках и решениях князе Щепин-Ростовском, он определил его: « - как офицера, поставившего над своею жизнью и судьбой товарищей, родных, страшный эксперимент в желании стать свободным и жить в раскрепощённой России. Желая многого для народа, он начисто забывал о себе. Как-то, по моему где-то в двадцать третьем или двадцать четвёртом году, я встречался с его матушкой, Княгиней Ольгой Мироновной, тогда она только-только ожила после смерти супруга, незабвенного Александра Ивановича, а я был с ним косвенно знаком, так она говорила мне:
« - Если Вы господа, не знаете куда идти и зачем, то вам каждый шаг на этом пути-дороге, покажется правильным, а даже к Храму тропинки далеко не прямые. Солнышко, и то даёт блики в зеркале, ослепляя своею красотою каждого, посмевшего взглянуть на правду истины. Смотрите господа, не обожгитесь истиной…».
42). Громницкий Пётр Фёдорович - (1803-1851) Член « Общества Объединённых Славян », Гвардии подпоручик. Активно помогал провести идеи Общества в солдатские массы. Участвовал в восстании, бежал, но был выдан и арестован. Осуждён, на каторжные работы, на вечно. Жил на поселении в Усолье, Иркутской губернии. Где и был похоронен. За могилой двадцать лет ухаживала Пелагея Смирнова, после её смерти, заброшенная могила, не обласканная слезами истинных христиан, исчезла. Церковь, отказалась присматривать и ухаживать за могилою без оплаты. Вместе с декабристом был захоронен и Крест их семьи, такой древний и почитаемый, пришедший по семейной легенде, в их род ещё при крещении Руси, что Пётр Фёдорович ( Феодорович, если правильно говорить о родителе декабриста), боясь расставания с семейной реликвией умолял, бывшую рядом Пелагею Смирнову ухаживающую за ним, чтобы она проследила за этим. И только когда он услышал, от неё клятву исполнения его требования, он успокоился и больше не упоминал об этом до самой своей смерти.
43). Грохольский Александр Иванович (1788 – 1840) декабрист. Судим и по решению суда, был лишён всех прав. Судим и приговорён судом, к варварской экзекуции, так часто применяемой к российскому народу, времён режимов всех Романовых. Битьё шпицрутенами, прогнали сквозь строй солдат. Ему, Александру Ивановичу, принадлежат скандальные строки стихотворения про императора Николая Павловича Романова: «… Переименуй глухарь театр, И не позорь имён Великих, В твоей главе ведь нет ума, Один навоз, и тот, дух гнили ». Из своих товарищей он никого так и не выдал.
44). Глебов Михаил Николаевич - (1804-1851) Активнейший участник восстания, член Северного Общества. Друг и товарищ князя Щепин-Ростовского Д.А. Во время восстания обеспечивал бесперебойную связь вестовыми, между полками. Был осуждён чрезвычайно грубо и очень строго, впрочем, как и все гвардейцы принявшие участие в восстании, к каторжным работам навечно. Был очень щепетилен в понятии чести, был честен и смел, не позволял издевательств над своими товарищами охранникам. За его гордый характер и независимое отношение к своим палачам, был избит и искалечен конвоем. (пробит череп и сломаны рёбра.) Он писал своим товарищам в 1850 году:
«… Россия, это крутобокий овраг, со скудными истоками свобод. Здесь во дворцах, умением петь и хороводить, отличались очень многие. На слёзы в России всегда был спрос Европы, и они реками истекают из русского народа в войнах и сражениях с пришельцами на русскую землю. Здесь были о бабьей доле и крепостного мужика, как и о попе Балде и блуднице императрице, в своей правде убивают власть без восстаний, и костлявые пальцы ненависти власти к народу постепенно задушат имперскую власть, и боюсь навсегда. Хотя лично я считаю монархию единственным правом России…». Михаил Николаевич скончался от побоев в селе Кобанское, Иркутской губернии. Польский врач пытался было спасти Михаила Николаевича, вопреки желанию и действия местной власти, приехавшей для расследования события, но запретившей применять заботу к пострадавшему. Похоронен был вне кладбища, за оградой, как самоубийца. Русская Православная Церковь, отказалась отпевать декабриста. По приглашению поляков, отпевание провели Ксендз и служащий католической церкви. О действии властей, князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский писал другу в С.-Петербург: «… Нет такой лжи, мой друг, которой нельзя поделиться с Богом, и нет такой правды, которую нельзя оболгать. О случае с Глебовым, здесь говорят много, абсолютно все возмущены действием власти и православной церкви. Их поступок крайне неправилен и бесчеловечен, с точки зрения и гуманности, и права божьего закона Впрочем, что ещё от них ожидать? ».
45). Голицын Валериан Михайлович - (1803. 23.09. – 1859.08.10.) Активнейший участник восстания, член Северного Общества с 1823 года. В 1824 году поручик, уволен в отставку в 1825 году. Чрезвычайно умён,образован и надёжен как товарищ. В 1825 году, уже камер юнкер, титулярный советник. Дворянин - князь. Осуждён, по VIII разряду, и приговорен к вечной ссылке в Сибирь, с лишением всех чинов и дворянства. Позже, отправлен служить рядовым на Кавказ. Воевал и довольно успешно, выслужив чин прапорщика. Подхватив малярию, вынужден был выйти в отставку по болезни, из-за осложнения. Амнистия 1856 года, вернула ему дворянство и титул Князя, по личному распоряжению Романова, пытавшихся свои злодеяния искупить благими для себя подачками, да и заступничество родных повлияло на эти решения. При всех утратах и осложнениях, в своей жизни, князь так и остался верен своим идеалам и товарищам. В своём письме к князю Дмитрию Александровичу Щепин-Ростовскому, в ответ на письмо об императоре Романове, он написал: « - Отвечаю Вам, любезный друг, Император Николай Павлович обязался принести мир отечеству после расправы над гвардией поднявшей восстание, но лукаво обманулся, обрекая Отечество и власть на гниение, и медлительный распад. Николай Павлович подумал, что сорвав с нас эполеты и мундиры, он окончил войну…». В письме было и продолжение: « - а, мы только начинаем. Глупость одного, страшна не волею указов, а гневом народа. У нас князь моральные разногласия с царским режимом Николая Павловича, и коренные. У нас не власть, у нас режим…». Женат князь был на княгини Ухтомской Дарьи Андреевне (1824.19.03.-1871.24.10.). В браке родилось двое детей, сын и дочь. Похоронен в Даниловом монастыре. За могилой, по какой-то причине, церковные власти отказались ухаживать, и даже в перезахоронении князя родными было властями отказано, и она постепенно затерялась и не сохранилась. ( декабристы говорили, что было дано распоряжение властей, чтобы могилы государственных преступников убрать, но так это или нет, мы достоверно не можем с полной уверенностью сейчас сказать.)
46). Давыдов Василий Львович - (1793.28.03.-1855.25.10.)- полковник. Участник войны с Наполеоном. Кавалер ордена Св. Владимира и золотым оружием, за проявленную храбрость. Член Южного Общества. Сторонник Пестеля и друг А.С. Пушкина. Арестован в Киеве, 14 Января 1826 года. Отправлен в столицу 21.01.25 г. По прибытии допрошен и отправлен в Петро - Павловскую крепость. Осуждён по 1-му разряду к вечной каторге, и 21 июля отправлен по этапу в Сибирь. В начале Александровский Завод, позже Иркутск, Чита, Петровский Завод ( 1830г.), а с 1839 года переведён на поселение в город Красноярск, где умер по болезни. Давыдов В.Л. был очень деятелен. Обучал крестьян хозяйству, помогал деньгами и советами. Обучал детей крестьян наукам и грамоте. Женат на Потаповой. В счастливом браке родилось тринадцать детей. В конце ссылки, 16 лет жили с семьёй в Красноярске.
46). Дивов Василий Абрамович - (1805.08.09.-1842) Северное тайное Общество, мичман. Участник событий 1825 года. По словам товарищей Василия Абрамовича,:
«… Мичман был смел, дерзок и чрезвычайно честен к людям. Защищал новобранцев от жестокости наказаний, обходясь внушением и разговором по душам…».
Часто встречался с Князем Дмитрием Александровичем, в своих беседах они говорили, о тяжёлой доле моряков и матросов. Князь, рассказывал о жизни в Испании, образе жизни мореплавателей. После восстания Дивов был разжалован и осуждён. Отправлен служить рядовым на Кавказ, где в одной из боевых операций полка, против горцев, смелый и благородный мичман, погиб.
47). Ракуза Александр Николаевич – ( 1798. 03.07. – 1826г.) – дерзкий до отваги и щепетилен в делах чести до гнева. Любитель товарищеских сходок за столом и секретов женского сообщества. Надёжен и твёрд в решениях, как гвардейский штык. Требовательно голосовал за английский вариант права, так сказать наследственного представительства в законодательском собрании. Выговаривал своим товарищам частенько, открыто и дерзко:
«… Мы что, боремся за Свободу? Свободу чего и чью? Думается мне, что мы свершаем ошибку, глупость, или нечто худшее, так как восприняли наши идеи, как некую волю божественных сил, а ведь Бог с незапамятных времён определил своё место пути человека, как раба Божьего. Дерзать и свершать господа, разные вещи, их пути различны. Ныне меняются картины основ восприятия, наших и власти. Нам нужна картина благополучия народа и России, им же, нужны картины пустых душ и сердец. И не думайте, что они начнут торговаться. Не дай Бог соглашаться с ними на какие либо переговоры, так называемого некоторыми господами некого содружества власти, дворян и народа, с купцами и заводчиками. Души разные!...»
48). Ентальцев Андрей Васильевич - (1788-1845) Южное Общество (член Союза Благоденствия, с 1820 года). Гвардии подполковник. Исключительной порядочности и смелости офицер, участник двух войн 1806-7 годов и войны с Наполеоном 1812 года. Женат. Супруга Александра Васильевна (урождённая Лисовская). Умерла в 1858 году. (44 года). Жила в Сибири, ухаживала за могилою мужа до 1856 года. От издевательств и трудностей на каторге, Андрей Васильевич, лишился рассудка, (сошел с ума). Поведение его стало не адекватным, стал заговариваться, готовился к войне, сделав 4 деревянных лафетов для пушек, ядра. Умер в Ялутровске, где и захоронен, на похоронах присутствовали товарищи.
49). Заикин Николай Фёдорович -(1801.01.04.- 1838) Активный участник, член Южного Общества. Гвардии подпоручик. Не раз был в гостях у князей Щепиных-Ростовских в их доме. Дружили семьями. После суда, родители декабристов поддерживали друг друга, отправляли посылки с тёплыми вещами и другие потребные в Сибири вещи. Жил и работал в Витиме, Иркутской губернии,там и захоронен. Могила сохранялась до 1888 года. В последний раз её прибирала, прихожанка церкви Ольга Владимировна Агарёва, в 1856 году. После смерти прихожанки, могила затерялась без всякого ухода за ней. Православная церковь отказалась ухаживать, без оплаты, за могилою декабриста. В те времена, это было обычным для церкви положением, что впрочем и сейчас сие действо часто обходится православным.
50). Завалишин Дмитрий Иринархович - (1804-1892) Активнейший участник восстания, член Северного Общества. Самый большой долгожитель из декабристов, последний декабрист. Он был последним хранителем тайны декабристов. Казначей общества, после князей Щепиных-Ростовских. Именно он занимался проверкой казны. Исключительного благородства, честности человек. У него, как предполагала царская охранка были документы и карта места сокрытия ценностей. Члены общества специально скрыли могилу декабриста Завалишина. Последние родные, потомки декабриста проживали ещё в середине двадцатого века, в Подмосквии. Захоронен декабрист, у западной стены Даниловского монастыря в Москве. Женат декабрист был трижды. В последнем, счастливом браке, в семье декабриста родилось шестеро детей. Потомки благородного декабриста живут сейчас в России.
51). Ивашев Василий Петрович-(1797-1840.28.12.)Южное общество. Гвардии ротмистр. Активный участник восстания, сопротивлялся аресту. Осуждён, на ссылку в Туринск, Тобольской губернии. Женился на Камилле Петровне Дантю (умерла 1839г.) в Сибири, имел пять детей (отправлены к родным в Россию, которые отдали их на воспитание в пансион.) После смерти супруги Василий Петрович прожил ровно год, и умер от горя и одиночества без любимой супруги, 28 декабря 1840 года.
52). Иванов Илья Иванович - (1800-1838) Активный участник движения Общество Славяне. Осуждён. Ссылку провёл, работая с успехом в бухгалтерии. Его честность в работе очень ценили власти, что очень способствовало его продвижению по службе. Женат на местной казачке богатого казака, Елене Федота?. Жизнь на поселении в селе Верхнее-Острожное, Иркутская губерния. Имел в браке одну дочь.
53). Игельстром Константин Густавович – ( 1799.08.05. – 1851.13.11.) с февраля 1825 года капитан. Командир 1-й роты, Литовского пионерного баталиона. Член « Общества Верных друзей». Активный участник восстания. В декабре 1825 года, сделал попытку поднять восстание в Литовском корпусе. Арестован 27 декабря 1825 года. Военным судом приговорён к смертной казни и лишением дворянства и всех чинов. Замена вечная каторга. Сибирь – Тобольск, Читинский острог - 1828.15.02. Жил в селе Тасеевском, до приезда туда князя Щепин-Ростовского Д.А. Очень ответственный и честный человек. Заведовал крестьянской кассой в Тасеево, и если бы власти не запретили начинание декабриста, то крестьяне бы разбогатели и стали жить много лучше. Но по распоряжению губернатора, сие нововведение (кассу) запретили. С июня 1835 находился с братом Вегеленым А.И. по причине его болезни. По ходатайству родных отправлен рядовым на службу ( 1836 год) на Кавказ, в распоряжение Отдельного Кавказского корпуса. За храбрость, выслужил чин поручика. В отставке с 1843 года.
54). Лорер Николай Иванович - (1797-1873) Участник восстания. Отличался дисциплиной и честностью по службе. Очень был щепетилен, в вопросах чести. Осуждён, на каторжные работы и ссылку в Сибирь. Там женился, родилось трое детей в Сибири. Позже, отправлен рядовым служить на Кавказ, где проявил себя как способный и смелый солдат. После службы жил постоянно в Полтаве.
55). Лунин Михаил Сергеевич - (18.12.1787-3.12.1845) Гвардии офицер, подполковник Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка. Позже Адъютант Великого Князя Константина Павловича Романова, главнокомандующий войсками, Варшавского Военного Округа. В событиях 1825 года,в столице, не участвовал. В марте вызывался следственной комиссией как свидетель. Отпущен. Но, был вновь арестован 10 апреля 1826 года, по доносу одного из генералов в окружении Константина, мечтавшего занять место «выскочки» Лунина. Кто занял место Лунина, тот и написал донос. 16 апреля 1826 года, помещён в Петропавловскую крепость. Офицер величайшей честности, благородства и чести. Один из немногих в России, кто не предал Великого Князя Константина Павловича Романова и был предан ему и его семье, до конца своей жизни. За свою веру и преданность был убит, по приказу императора - Окаянного. (из воспоминаний декабристов и каторжан поляков, свидетелей преступления.) Вероисповедание: - Убеждённый католик. Один из благороднейший дворян России. Умирал очень тяжело, в Акатуйской тюрьме.
«…На время могут затмить ум русских, но никогда их народное чувство Свободы… и братства ! ».
56). Люблинский Юлиан Казимирович – (1798-1873) ( отец Мотошнович ). Католик. Один из основателей «Общества Объединённых Славян». Был связан с польским обществом « Союз молодых поляков».( с 1821 года). Активный участник восстания, честен. Арестован 15 .02. 1826 года. Помещён в Петропавловскую крепость 26.02.1826. Судим, лишён всех прав и приговорён к каторге к 5 годам. Отправлен в Сибирь, в феврале 7 числа, 1827 года. Был женат на дочери ссыльного поляка, Тюменцевой Агафьи Дмитриевне, в браке и любви родились пятеро детей. Жили в селе Жилкино. По амнистии 1856 года восстановлен в правах.
57). Митьков Михаил Фотиевич-(1791-1849) Активный участник восстания на Сенатской площади. Член Северного Общества. Гвардии полковник. Офицер исключительной чести и благородства. Осуждён к каторжным работам. В записке переданной родным после суда, он означил: «...Помните мои дорогие!Счастливый человек должен быти одинок, как скала против волн, и свободен как ветер в её вершинах. Ныне же, у многих случилась атмосфера страха, не от приговоров, а от невозможности выполнить свой долг перед народом России, и это пугает многих моих товарищей. Ныне более от возникшего бессилия и разлуки с жизнью. Только теперь я начинаю понимать иных, готовых убить любого, кто против народа и свобод. Желание убить, скорее не преступление, а бессилие пред неизбежностью завтрашнего дня, и будет ли иное, неведомо многим в сложившихся обстоятельствах плена...»
Ссылка в Красноярск, где и умер. Захоронен на Троицком кладбище.
58). Мозгалевский Николай Осипович - (1801-1844) Общество Объединённых Славян. После приговора суда, сослан на каторгу, в Сибирь. Отказался сотрудничать со следствием в вопросе написания доносов на своих товарищей. Честен и спокоен с товарищами. Жил после каторги, на поселении в Минусинске. Женат. От местной жительницы Марии, родились восемь детей. Как говорил декабрист: « - Я самый счастливый человек. Претерпел муки и боль за отечество наше и веру нашу русскую!...».
59). Мощинский Пётр Игнатьевич ( Мошинский)- (1800-1879) Член южного общества. Участник восстания, осуждён. Был женат, но в целях спасти репутацию семьи, развёлся. Жена, развелась с ним, по просьбе Петра Игнатьевича и княгини Ольги Мироновны. Осталось пятеро детей, долго проживали в Кракове.
60). Муханов Пётр Александрович - (1799-1854) Декабрист, активный участник. Приговорён судом к каторге. Талантливый математик, историк. Писал статьи в журналы, литератор. Очень талантлив и трудолюбив. По отбытии срока, переселился в Иркутск, жил на Преображенской улице. При его непосредственном участии воздвигли Храм в Братске. Как известно, до Иркутска жил в селе Усть-Куда. Умер декабрист, от апоплексического удара, после того, как власти признали постройку дома не законной и отменили данное ранее разрешение. Умер декабрист, в своём новом доме, о котором мечтал всю свою жизнь, и специально построил для своей ожидаемой семьи. Пётр Александрович хотел заключить брак с начальницей Девичьего института, Дороховой Марией Александровной… Похоронен, в Иркутске, на погосте Знаменской церкви, на похоронах присутствовали все бывшие тогда в городе декабристы и их семьи.
Братья Муравьёвы :
61). Муравьёв – Апостол Матвей Иванович - (1793-1886) Член Южного общества. Осуждён. Захоронен в Москве, на Новодевичье кладбище. До самой смерти помогал семьям декабристов и солдатским семьям, решая юридические и финансовые проблемы, за что власти его преследовали до конца жизни.
62). Муравьёв Никита Михайлович - (1795-1843) Активнейший участник восстания. Гвардии капитан. Приговорён к вечной каторге. Женат, четверо детей. Жил на поселении в Урик, Иркутск.
63). Муравьёв Александр Михайлович - (1802-1853) Член Северного Общества. Осуждён на каторжные работы. Женат. В браке родились 6 детей. Жили в Тобольске, Захоронен на Завальном кладбище.
64). Муравьёв Александр Николаевич - (1792-1863) Северное общество. Осуждён, ссылка 1 год. Жил в Москве. Похоронен герой восстания на Новодевичьем кладбище. В браке рождено семь детей.
65). Муравьёв Артамон Захарович - (1793-1846) Член Южного Общества. Участник событий 1825 года. Увлекался медициной, выписывал из Германии труды немецких врачей- учёных. Всё это пригодилось ему на каторге в Сибири, где он стал практиковать и лечить больных сибиряков и каторжан. Но при одном случае получил травму, от удара при попытке запрячь лошадь, ( встала на дыбы) и у него началось загноение кости. Ему Вольф предлагал и даже требовал отрезать - ампутировать, пока не поздно, руку, но Артамон Захарович категорически отказался, говоря: « А как же я буду лечить людей, лучше уж смерть, если Бог пожелал так!...». Удивительной силы духа и судьбы человек. Иркутск. Захоронен на Лисихинском кладбище. В браке трое детей.
66). Нарышкин Михаил Михайлович - (1798-1863) Член Южного общества. Достойно служил на Кавказе в 1837 г. Наследников видимо не оставил, захоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
67). Норов Василий Сергеевич - (1793-1853).Член Южного Общества. Активный участник восстания. Отличался от соратников особым чувством такта к окружающим и женщинам. Боролся с рукоприкладством в полку. Был категорически против дуэлей, так как считал их убийством, не достойным дворянина. «… Только в суде должны решаться все вопросы чести и разбирательств между людьми…» Осуждён, к заключению и ссылке. Первоначально сидел в одиночной камере в крепости Свеаборг, Шлиссельбург.Разжалован Нарышкин в рядовые, и отправлен в дальнейшем, солдатом на Кавказ.
68). Киреев Иван Васильевич - (31.01.1803- 20.06.1866). Дворянин из Тульской губернии, из обедневшего рода. Крестьянам дал вольную, член « Общество Объединённых Славян». Гвардии прапорщик 8-й. артиллерийской бригады. Арестован в Житомире в январе 1826 года. Сопровождал и доставил арестанта в столицу, прапорщик 17 егерского полка Багговут А. (06.02. 1826г. 2-й бастион Анны Иоановны), позже содержался в Свеаборгской крепости. Осуждён, каторжные работы, на 20 лет. После отбытия наказания жил в селе Дементеево, Тульской области. Деньги на покупку дома для декабриста и его многодетной семьи, собрали дворяне Тульской Губернии. Женат, на казачке, трое детей в браке: сын Алексей – 02.03. 1855г.р., дочери: Катерина- 27.05.1862г.р. и Таисия – 27.04. 1857г.р.
69). Корнилович Александр Осипович - (1800-1834) Участник восстания, член Южного Общества, Гвардии штабс-капитан. 15 февраля 1828 года был заключён в Петропавловскую крепость. Провёл в одиночке почти пять лет. Воевал на Кавказе (Дагестан) в Ширванском пехотном полку, но заболел и скончался ( 30.08. 1834 г.), промучившись три недели. Участвовал в сокрытии казны общества. Именно Корниловичу ,принадлежат слова увековечившие суть политической власти России и не только её. « …Противоборство партий поселяет раздор между согражданами; подавляет всякую любовь к делу общественному и « заменяет» чувства патриотизма видами корысти или честолюбия…».
70).Краснокутский Семён Григорьевич - (1787-1840) Член Южного Общества. От травмы, полученной на каторжных работах и последующем осложнении, получил паралич. Жил в Минусинске. Вскоре заболел странною болью,скончался в Тобольске. Похоронен в Тобольске на «Завальное» кладбище. Братья Крюковы: 1-й Николай Александрович. 2-й Александр Александрович.
71). Колесников Василий Павлович -(07.07.1804- 13.12. 1876), член Оренбургского тайного общества. Гвардии портупей - прапорщик Оренбургского полка. Осужден на каторжные работы на шесть лет, Оренбургским военным судом. Очень гордый и непримиримый к царской власти, пытался дважды бежать напав на конвоиров, за что закован в железа (1828), и доставлен в Читинский острог прикованным к железному пруту. Находился в Чите и Петровском Заводе. В 1832 году, когда срок каторжных работ истёк, поселился в г.Бельск, Иркутской губернии, рядом с Анненковым Иваном Александровичем. В Иркутске жил с 1856 года, где приобрёл в собственность дом. С его слов, Штейнгель В.И. описал жизнь и трудности пути декабриста в « Записках несчастного». Распространялись в столице.
72). Кожевников Андрей Львович - (1802-1867),член « Северного Общества», офицер отчаянной смелости и чести. Участник восстания. До конца восстания не оставлял своих, без помощи. Был арестован. На следствии проявил полное равнодушие к портрету царя, узурпатора власти, и судьям до-прашивавшим его и требовавших уважения к ним, повернувшись к убийце народа спиной. На вопрос, почему он отвернулся, он ответил: «… С Богом и народом я говорю на ТЫ, искренне любя и уважая их, и лишь с императором и судьями на ВЫ, в знак особого уважения и ненависти к ним…». За дерзость, отправлен в карцер на неделю, о чём доложено лично императору. Осуждён на каторжные работы. Похоронен на старинном Смоленском кладбище, на отпевании были многое декабристы.
73). Крюков Николай Александрович - (1800-1854) Член Южного общества. После каторги, в ссылке жил одно время в селе Анаш, Канского округа. Позже, переведён на поселении в Минусинск, Минусинского округа, где и захоронен. Остались, супруга Анна Григорьевна и двое малых детей в Сибири. Она рассказывала о муже:
«… У Николая Александровича, была постоянная устойчивость в душе, как к друзьям, так и к чиновникам. Говорил всякий раз после встречи с ними:- Как-бы конфуза не получилось дорогая, ибо многие желания добра к людям, волнуют меня. При этом, он изволил любить только того, кого хотел,только то, что сам желал. Но, выводы ныне делать не нам.»
74). Крюков Александр Александрович - (1793-1866)Член южного общества, гвардии поручик. Женился в Сибири, в браке родились дети, семь человек. Жил в Минусинске с братом. После ссылки уехал в Европу в Брюссель, умер, как говорили свидетели из России, от холеры. Слухи дошли об отравлении.
75). Кузьмин Анастасий Дмитриевич -(1798?-3.01.1826) Член « Общества Объединённых Славян». Человек исключительной воли и выдержки, чести. Возмущённый провокационным поведением командиров, требовавших написать донос, покончил с собой в знак несогласия. Его последними словами были: « Вспомните о нас, моих товарищах… и помяните! Мы искренне верили в счастье для народа… и передайте мои слова прощения, князю Щ…» ( Щепину-Ростовскому Д.А.). Из его записки.

Не отпоют нас Граф во храмах
Церковный хор... весь мир во лжи
В рай не желаю, пусть генералы
Поверят в Беса, но не мы...
Кн.Щепин-Ростовский

Братья Кюхельбекер:
"-Резкие вкрапления благородства и чести дворянина...и всё это без позёрства и улыбок тщеславия..." - Кн.Щепин-Ростовский Д.А. о своих товарищах Кюхельбекерах. август 1846 г.
76).Кюхельбекер Вильгельм Карлович - (1797-1846) Член Северного общества. Приговорён к тюремному сроку, одиночке, 10 лет в крепости. После его отправки в ссылку, на стене его камеры тюремщики обнаружили в самом её углу надпись:
«… Искренний бунтовщик ответов не находит, ибо мы были много терпимее к врагам своим и более честны в своей враждебности. Ошибка? Нет друзья, просто у нас другой принцип терпимости… Мы, не латыняне, которые в своей ненависти к России, готовы сносить наши главы и Храмы ».
Далее в ссылку в Курган, где пробыл менее года. С женою отправлен для проживания в Тобольск. Умер 11 августа 1846 года, похоронен. Завальное кладбище.
77). Кюхельбекер Михаил Карлович - (1798-1859) Член Северного Общества. Активный участник восстания. Смел, инициативен и удачлив. Гвардии лейтенант, женат на сибирячке. В браке пятеро детей. Ему принадлежат знаменитые среди каторжан слова:
"- У нас в России, дворянство никогда не приходит к всеобщему согласию своевременно. Сие господа офицеры, из-за гордыни и желания прислуживать власти ради чинов и наград, именно поэтому мы в разности с народом..."
78). Лихарев Владимир Николаевич - (1803-1840) Член Южного общества. Необыкновенно смелый офицер. Честен и благороден всегда. Осуждён на каторжные работы в Курган в 1830 году. Служба на Кавказе, жена развелась. Погиб в атаке боя, спасая товарищей, под Валериком. Остался сын.
79). Оболенский Евгений Петрович - (1796-1865) Князь, член Северного общества. Гвардии поручик. Женат на дворовой красавице, такой изумительной красоты, что к ней сватались самые богатые помещики, но она всем отказала, полюбив государственного «преступника». Проживал впоследствии, в Калуге, В счастливейшем браке у них родились девять детишек. Всем дано хорошее образование.
80).Назимов Михаил Александрович - (1801-1888) Сослан на Кавказ. Чрезвычайно смел и отважен, как характеризовали его однополчане. Своими заслугами пред отечеством выслужил почётную отставку из армии. Жил постоянно в Пскове, где умер в почёте и любви от старости, в тиши и заботе родных.. Он постоянно сетовал и говорил о том с грустью и болью: "- Чиновничья среда, как и сама власть на данном этапе истории нашей матушки древней Руси, дорогие мои товарищи читатели этих строк, гибельна для нашей, так и не проснувшейся от запаха крови России. Их кажущаяся "забота" о народе, в лице домов призрения, дамских курсов и учебных заведениях, более похожа на мышиную возню, ради списания "благотворительных пожертвований и средств", ибо надобно менять не отношения в пользу голодных, а саму суть поведения имперской власти в отношении народа и тем более "семейств"дворян..."
Захоронен Назимов, на Дмитриевском кладбище, декабристы поставили на его могиле памятник,
81). Оржицкий Николай Николаевич - (1796-1861). Гвардии штабс-ротмистр, активный участник событий 1825 года. Морально и финансово поддерживал тайные общества. Офицер исключительной порядочности и чести. Участвовал в войне с Наполеоном. Проявил истинный героизм и отвагу в сражениях с неприятелем. Награждён. По воспоминаниям каторжан, его товарищей, он ужасно переживал за безумия содеянного и нерешительности Гвардии, так как всегда рвался в сражение за права народа России. Он как-то молвил с горечью : "- Каторга пугала меня больше чем война, ибо здесь враг пред тобою и ты можешь сделать выбор с кем ты и на чьей стороне, там же, ты бесправное животное и подопытный кролик, на котором власти проводят необходимые для них опыты."
Осуждён, приговорён к каторжным работам и отправлен служить рядовым на Кавказ.
82). Одоевский Александр Иванович - (1802-1839) Дворянин, Князь. Активнейший участник восстания. Член Северного Общества. Гвардии корнет. Необычайно смел и честен. Был осуждён, сослан на Кавказ в действующую армию. Отравлен в Псезуапсе, по словам полкового врача, но командир полка приказал замять это дело и представить его в полку, как болезнь, обычная малярия - лихорадка.
83). Орлов Михаил Фёдорович - (1788-1842) Активный соратник Рылеева, Северное Общество. Судим, но не был сослан, благодаря вмешательству князя Голицына и князя Лобанова – Ростовского. Любил повторять товарищам: « - Как говаривал князь Щепин-Ростовский : - Любовь, как и ненависть к врагу, является одним из мотивов… к убийству! ». История лишь подтвердила эти утверждения декабриста. Захоронен истинный вдохновитель воинов, Михаил Фёдорович, на Новодевичьем кладбище в Москве.
84). Повало–Швейковский Иван Семёнович - (1787-1845)Активный участник восстания, член Южного Общества. Гвардии полковник, Саратовского полка, награждён золотым оружием. Осуждён к ссылке в Сибирь. Курган, в 1838 г. Тобольской губернии. Гордый и решительный человек, ни разу не дал повода, даже попытки оскорбить себя. Сразу же отвечал кулаком в м…у, даже кандалы не мешали ему, чтобы защитить себя и своих товарищей от произвола охранников и власти. Человек необычайной смелости и чести. Остроумен к врагам:«… Правила и законы пишутся для опущенных в праве.В данной ситуации, лучше быть в колпаке палача, чем в кружевах любовницы » Умер от издевательств, в апреле 1845 года. Похоронен рядом с могилою Фохта И.
85). Панов Николай Алексеевич - (1803-1850) Член Северного Общества. Гвардии поручик. Смелый и решительный, смог организовать части при отступлении, чем спас многим жизни. Был судим. Осуждён к каторжным работам, навечно. Сильно болел, объявлял голодовку, в борьбе за права заключённых декабристов. " - Во всех этих противостояниях и разборках с властями, ныне, меня удивляет лишь одно обстоятельство, как сии господа могут спокойно жить, когда народ в нищете и раздрайстве душ? " Скончался в Иркутске, был похоронен на погосте старой Знаменской церкви.
86). Пестов Александр Семёнович - (1802-1833) Участник противостояния декабристов и власти. Отказался от штыковой атаки на Сенатской площади. Стойкий и очень щепетильный, честный человек, гвардеец, шёл на компромисс, если это не задевало честь человека. На предложение властей о сотрудничестве и написать показания против своих товарищей, ответил категорическим отказом. За что поплатился. Осуждён к вечным каторжным работам. Отправлен в Сибирь, на Петровский завод.
Братья Поджио:
87). Поджио Иосиф Викторович - (30.08.1792- 08.01.1848) Активный участник, член Южного Общества. Осуждён на каторжные работы, и поселение в Усть-Куда, что под Иркутском. Прежде, отсидел в заключение в одиночной камере, Шлиссельбургской крепости, почти шесть лет. Был женат на Марии Андреевне. Разведён. Как рассказывали декабристки, его супругу заставили развестись с государственным преступником родные. Князь Николай Львович Шаховской не единожды спасал его от решения пожертвовать своею жизнью в знак протеста и изуверств творимых тюремщиками. Он убеждал его, что сим действом он только обрадует власти и причинит горе своим товарищам и родным. Умер в Иркутске, в доме декабриста Волконского, где потом и захоронен был на Иерусалимском погосте. Остались пять человек детей, жившие впоследствии в имении брата, Александра Викторовича. Брат выполнил последнее желание Иосифа, дал его детям образование.
88). Поджио Александр Викторович - (1798-1873) Южное Общество. Гвардии подполковник. Известны его слова данные при аресте пришедшим за ним караулу:
«…Мы так нуждались, что опустились до проступка? Хотя понятно с вами, истинные философы, ответы никогда не находят господа жандармы. У них друзья, как-бы другой градус терпимости к истории. Каждый во власти, гребёт законы под себя и к плахе особо любопытных ».После ссылки предпочёл уехать жить в Черниговскую губернию, деревня Воронки, остался ребёнок, дочь.
БРАТЬЯ ПУЩИНЫ:
89). Пущин Иван Иванович - (1798.04.05-1859.03.04.).Член Общества (организации) « Священная Артель».» Союз Спасения». А также был членом Северного Общества и Союза Благоденствия. Активный участник восстания. Человек, безусловно, достойный и благородный. «…Смел и безрассуден в бою… Невероятной храбрости офицер…» - так характеризовали его товарищи по полку. Арестован 16 декабря 1825 года, (по доносу).Отец декабриста (генерал-лейтенант Иван Петрович Пущин (1754-1842.07.10.) пытался подключить к делу своих боевых товарищей, но это не помогло и Ивана Ивановича осудили. Он на прощание, уже перед самым своим арестом шутил:
« - В России попросить соль у соседа...понятно, у Романовых...нет. Чтобы осудить нас господа, надо пропихнуть ноги в сапоги и пройти наш путь-дорогу. И всегда помните, не нужно давать судьям прямые ответы на задаваемые судьбою вопросы...»
Исключительная вера в справедливость и императора Константина Павловича, была для Ивана Ивановича незыблемым, за что и получил вечную каторгу. Женат. Остались 2 детей.
90). Пущин Михаил Иванович - (1800-1869) Член Северного Общества, но редко в нём принимал участие. Гвардии капитан, осуждён и сослан в Красноярск, где служил в гарнизоне более года. Позже достойно служил на Кавказе. Друзья и товарищи были на его похоронах в Бобруйске, в 1869 году.
91). Пущин Павел Сергеевич - (1785-1865) Гвардии генерал-майор. Активно поддержал восставших, именно им был разработан план захвата Петропавловской крепости, для представления ультиматума Николаю Павловичу. При аресте участников восстания он хотел сдаться, чтобы спасти друзей. Но его оберегли и спасли, ни одного слова не сказав про него и его роли в обществе. Твёрдо говоря следователям, что генерал не был членом ни одного из обществ, и не участвовал в его собраниях и заговорах. Как следствие не старалось, дело закрыли и он не был наказан. Ему помог Лобанов-Ростовский.
92). Раевский Владимир Федосеевич - (1795-1872) Активнейший участник в восстании, член Южного Общества, долго не могли расследовать его роль в восстании. Следили за ним, осуждён, на ссылку в 1822г. Деревня Олонки, Иркутской губернии. Венчался, на местной жительнице деревни, бурятки по национальности. В браке родились девять детишек. По запискам в его дневнике, был очень счастлив.
93). Ракуза Александр Николаевич - (1798.03.07. – 1826) активный участник восстания. Осуждён и приговорён к экзекуции сквозь строй. Битьё шпицрутенами 6000 ударов. Умер после ста ударов. Невеста Анастасия Яковлевна Смирнова, не преодолевшая горести и смертельной боли, покончила с собой, утопившись в Неве. Тайно похоронены в селе Иванково,у Храма, после отказа христианской православной церкви в погребении самоубийцы. Все хлопоты по организации похорон и перевозки тела, взяла на себя княгиня Ольга Мироновна и князь Шаховской Александр Александрович, статский советник и театрал... Но им так и не удалось убедить церковные власти отпеть в Храме убиенную несправедливостью девушку, даже за большие деньги. В дело вмешался император. Думается ради принципа и мести. Так ли сие, нам не известно доподлинно. Анастасию не отпевали в Храме, все церковники отказали в просьбе родных, кроме сельского батюшки отца Иннокентия из села Ивакино, тайно посетившего имение. Захоронена рядом с Храмом, напротив входа, как позже и родные князей Ростовских. Сохранился лишь литой Крест. В своих изысканиях правды и спорах с товарищами говорил:
«… Мы что, боремся за Свободу? Свободу чего и чью? Думается мне, что мы свершаем ошибку, глупость, или нечто худшее, так как восприняли наши идеи, как некую волю божественных сил, а ведь Бог с незапамятных времён определил своё место пути человека, как раба Божьего. Дерзать и свершать господа, разные вещи, их пути различны. Ныне меняются картины основ восприятия, наших и власти. Нам нужна картина благополучия народа и России, им же, нужны картины пустых душ и сердец. И не думайте, что они начнут торговаться. Не дай Бог соглашаться с ними на какие либо переговоры, так называемого некоторыми господами некого содружества власти, дворян и народа, с купцами и заводчиками. Души разные!...»
94). Розен Андрей Евгеньевич - (1799-1884) барон, член Северного Общества. Судим, на вечные каторжные работы. Жил с супругою Анною в Кургане (1832г.) и в селе Викнине, Изюмского уезда. В браке родились дети, двое, сыновья Кондратий Андреевич и Василий Андреевич Розены.
95). Репин Николай Петрович - (1796-1831) Северное Общество, активнейший участник восстания. Гвардии штабс-капитан. В Читинский острог прибыл в 1827 году, затем отбывал наказание в Петровском заводе до 1831 года.В 1831 года по высочайшему разрешению, Репин на поселении в селе Верхоленское Иркутской губернии. Проездом, летом 1831 года, у Репина остановился декабрист А.Н.Андреев и ночью, будучи невозможностью выйти т.к. дверь была заклинена скамьёй в пожаре, оба сгорели заживо. Как говорили, хотя это и не подтверждено-при том  и не может быти подтверждено по причине того, что о казне знали лишь пять человек-офицеров гвардии давшие клятву неразглашения сего факта, тайна всё-таки просочилась в общество, оные лица были убиты, как соучастники в деле казны общества, но штабс-капитан отказавшийся рассказать об этом следствию, жил с опаской и всегда контролировал  поездки. Он очевидно знал что за ним и его товарищами следили, что в полне подтверждает версию его товарищей что это был не несчастный случай а продуманное убийство... При поджоге сгорел, в селе Верхоленское, Иркутской губернии. Следственная комиссия будто бы нашла при нём письмо, ( письмо действительно было найдено за окном в бутыли из под вина, но в нём были версии утверждения о его страхах-подозрениях в отношении к его товарищам и к нему.)
Как это напоминает расправу с Сухиновым Иваном Ивановичем - (1795-1828). (Активный участник « Общество Объединённых Славян», Гвардии поручик), и его посмертную записку:  " Я остерегаюсь заведомо ложных слухов обо мне и моём решении, также неправовых выводов и сплетен явно надуманных и не правых в отношении меня и моих действий к моим товарищам, моему данного им слову. Поэтому я оставляю моему другу, в тайном месте дневник с подробнейшими моими планами и намерениями к действу. Мой товарищ никак не связан со мною и власти не стоит изыскивать его, даже при случаи найденного моего письмеца...."
 В письме-записке, из которого ни коем образом не явствует, что он должен был бежать в Китай. Дело закрыли, списав на несчастный случай. Губернатор получил хвалебное письмо от столичного императора, за оказание услуг Отечеству и другие благие награды.
96). Соловьёв Вениамин Николаевич - (1798-1871) Состоял активным членом Общества Славяне. Дворянин, барон. Гвардии штабс-капитан. Именно ему принадлежат знаменитые слова, произнесенные на следствии, и вошедшие в историю отечества нашего:
«… Те, кто будет жить после нас, пройдут тем же путём, той же дорогой мой друг! История, Романовых, ничему не научит! ( и далее другие, что по причине их всё-таки грубости, не вошли в книги)… Обезьян учить, что блох лечить!...». Из дневника братьев Борисовых: Андрея и Петра, создателей « Общество Объединенных Славян». В Сибири жил в селе Устьянском, Канского округа. В последние годы проживал в городе Рязань, где и был похоронен.
97). Свистунов Пётр Николаевич - (1803-1889) Участник восстания, состоял в Северном Обществе. Гвардеец, корнет. Свистунов П.Н., не раз помогал князю Дмитрию Александровичу в ссылке. За что его матушка, княгиня Ольга Мироновна, в подарок, прислала ему серебряный кубок на память. Но благородный Пётр Николаевич вернул подарок с извинениями и благодарностью. На кубке есть надпись, выполненная на нём с именем : « Свистунову Петру Николаевичу, Гвардии Корнету и Королю благородства, от его друга Княгини Щепиной-Ростовской с благодарностью. » Похоронен Пётр Николаевич в 1889 году, в Алексеевском монастыре у ограды, с сей надписью на камне. ( так пожелал Гвардии корнет, Пётр Николаевич в своём завещании.) Сам же кубок, был изъят чекистами Житомира в гражданскую войну. Судьба неизвестна. Говорят, что его видели в коллекции одного белоэмигранта…генерала.
98). Сухинов Иван Иванович - (1795-1828). Активный участник « Общество Объединённых Славян», Гвардии поручик. Офицер исключительной порядочности и чести. Начинал воинскую службу рядовым ( за неимением средств) в Лубенском гусарском полку.( 1809 г.)Участник войны с Наполеоном. Отличался отвагой и смелостью. Человек чести и долга. Имел тяжёлое ранение. Один из лучших дворян России. Верил в императора, как в Бога. Поддерживал Великого Князя Константина Павловича. С июня 1825 года служил в Александрийском полку. После поражения Черниговского полка, бежал в Молдавию, арестован в Кишинёве15.02.1826г. Выполнил свой долг. В ходе следствия никого из товарищей не выдал. Осуждён 12.07.1826 к смерти, четвертованию и лишению дворянства и чинов. Есть факт его поступка, он оскорбил командующего 1 армии, дав ему подщечину, за оскорбление его товарищей офицеров и нижних чинов. Тот потребовал для Сухинова расстрела. Но власти приговорили, по высочайшему повелению к каторжным работам, и ссылке в Сибирь. По прибытии на Нерчинский завод, узнал, что Константин Павлович изменил слову и отказал Гвардии в помощи. Направлен на Заренгуйский рудник, где попытался организовать восстание, был из-за предательства схвачен и приговорён третий раз к смерти. Не желая дозволять властям такое удовольствие, покончил жизнь самоубийством.( 1828.01.12.) В найденной при нём записке, уже при покойницкой, говорилось: " Я остерегаюсь заведомо ложных слухов обо мне и моём решении, также неправовых выводов и сплетен, явно надуманных и не правых в отношении меня и моих действий к моим товарищам, моему данного им слову. Поэтому я оставляю моему другу, в тайном месте дневник с подробнейшими моими планами и намерениями к действу. Мой товарищ никак не связан со мною и власти не стоит изыскивать его, даже при случаи найденного моего письмеца...."
99). Сутгоф Александр Николаевич - (1801- 14.08.1872)- Северное Общество, активный участник восстания. Гвардии поручик. В 1848 году проявил геройство в боях с горцами на Кавказе. Был женат на Анне Федосеевне Янчуковской, дочери лекаря Петровского Завода, надворного советника. Венчались в местной церквушке, 17 апреля 1839 года. Жила семья невдалеке от города Иркутск, в д. Введенской, позже в селе Куда. По распоряжению властей, направлен рядовым служить на Кавказ. Выслужил прощение и направлен в Грузию, на должность управляющего в имение Вел.кн. Михаила Николаевича, сына Николая I. Дворянин Сутгоф А.Н. умер в возрасте 70 лет, от простуды. Потомство не оставил. По крайней мере, нам не удалось найти свидетельств о продолжателях их рода, но один из декабристов, Горбачевский, в одном из писем Пущину, упоминает о сыне Сутгофа, окончившего кадетский корпус, под фамилией Смирнов Алексей Александрович, и не верить этому нет причин, так как известны случаи отбора детей у декабристов и отправке их на учёбу под другими именами. Так, что лихие времена рождены не Сталиным, а во времена режима Николая Павловича Романова, и это факт. После каторги, за свои особые заслуги, Император Александр II, пожаловал Александру Николаевичу, потомственное дворянство. Стал смотрителем минеральных вод. Похоронен в городе Боржоми, около городского Храма. Много лет за ней ухаживали потомки декабристов. Дважды приносили пожертвования, для ухода за могилою, князья Щепины-Ростовские
100). Спиридов Михаил Матвеевич - (1796-1854) Член « Общество Объединённых Славян », Гвардии майор, с июня 1825 года служил в Пензенском полку. Сильный, мужественный человек. Участник войны с Наполеоном, награждён орденами. Арестован в Житомире, из записки кн. Дмитрию Александровичу. Когда пришли, его арестовывать, преломил свою шпагу о колено и бросил её в ноги. При этом сильно поранившись, но не обратил на это совершенно внимания пройдя на выход. Даже конвойные солдаты, в знак уважения отдали ему честь, и затем холщовое полотно, чтобы офицер смог перевязать пораненную им руку. Судом он был осуждён к смерти, заменённой вечной каторгой и ссылке в Сибирь ( 1827) Сидел в Кексгольмской и Шлиссельбургской крепости, Петровске, при всей этой тягости заключения и приведённых к нему издевательств на каторге, прожил участливо к своим товарищам и друзьям.
101). Тизенгаузен Вильгельм Карлович - (1779-1857) Немец. Активный участник восстания, член Южного Общества. Просвещал солдат и объяснял им политику власти и Общества. По воспоминаниям товарищей о том времени,он часто в беседах с личным составом, говорил:« - Изначально, позиция власти к народу и армии, меня крайне удивляла, получались какие-то полутени потустороннего мира, какая-то абстракция и безразличие к жизни общества. Очевидно они часто смотрят в зеркала зимнего, а там, как известно всегда изображения перевёрнуты. Ныне же други, как я считаю, рассуждать абстрактно это преступление. Надобно решительно всё изменять и надобно действовать решительно, а непросяще. К сожалению мы запаздываем. Расстояния мешают нам собраться в кулак. Добиваться конечного результата нам конечно придётся с теми, кто есть рядом …»
Гвардии полковник, жил в городе Нарва. Честен, смел. Женат, в браке родилось трое детей.
102). Тютчев Алексей Иванович - (1801-1856) Общество Славяне. Честен и смел. Осужден. Жил на поселении в Курганино, Енисейской губернии. Женат, на местной казачке. Ходили легенды о их любви. Рассказывали, что Алексей Иванович , спас от грабителя молодую женщину, так они и познакомились… В браке четверо детей. Участливо и благородно им помогал по мере своих возможностей Князь Михаил Петрович Голеня-Ростовский, сын Князя Петра Михайловича Голеня почившего в 1847 году в декабре месяце 30 дня.
103). Трубецкой Сергей Петрович - (1790-1860) Руководитель Северного Общества. Избранный диктатор. По независящим от него обстоятельствам, не смог прибыть к восставшим. Тайна, тех событий, восстания не исследована до сих пор. Исследователям царское правительство предоставляло сведения и документы, которые обеляют кровавые, не христианские для русского человека действия императора-узурпатора Николая Павловича. Да и наши современники–историки, работают по документам выправленные судебной комиссией и лично императором, и протоколам, выбитыми под сильнейшим давлением на семьи декабристов, вынуждая заключённых подписывать протоколы под принуждением. В частности, некоторые из руководителей восстания говорили, что Трубецкой во время восстания был в Зимнем дворце, куда был приглашён императрицей и удерживаемый там до его окончания, заставляя смотреть на разрушение его детища, гвардии свободы. Там же на площади встретил узурпатора трона, Николая Павловича Романова. Была возможность убить его, но честь дворянина не позволила ему свершить грехопадение и он отошёл от палача народов. Причину этого объяснить легко. Князь понимал, что таким способом нельзя поднять, возвысить Россию.( как сам в последствии объяснил свой поступок диктатор Трубецкой.). Но видя, последствия своего поступка, признался, что репрессии против участников восстания и обещание никого не наказывать впредь, Николаем Павловичем, явились ложью и преступлением, и князь не знал, как бы он тогда поступил, зная что сотни и тысячи граждан России будут подвержены наказанию и репрессиям. Тайну этих событий и поведения каждого участника восстания, мы, наверное, не узнаем уже никогда. Дневники, это всё – же, уже переосмысленная, правда и профильтрованные судьбы осужденных декабристов. Но не нам, нынешнему поколению, обязанных своими жизнями подвигу декабристов, судить их за их терпение и за возможные промахи в своём великом противостоянии с властью. Захоронен князь на старинном Новодевичьем кладбище, в городе Москве, Святые мощи героев…
104).Толстой Фёдор Александрович -. Активный участник восстания. Судим. Благодаря вмешательству князя Лобанова-Ростовского Д.И. министра юстиции, и князя Алексея Яковлевича Лобанова-Ростовского, освобождён и не был сослан на каторжные работы, за недоказанностью улик.
105). Троцкий Александр - Южное Общество. Непосредственный участник восстания. Офицер исключительного благородства и смелости. Поддержал разработки планов о пересмотре плана восстания, но не успел осуществить. Дважды бежал из- под ареста, но был предан и пойман. Осуждён на вечную каторгу и каторжные работы (крепостные работы). Женат, трое детей, два сына - двойняшки.
106). Трусов Александр - Активный участник восстания на юге России. Член Южного Общества. Женат, двое детей. Осуждён судом, на каторжные работы. Офицер исключительной храбрости и чести.
107). Фролов Александр Филиппович - (1804-1885) Член Общества Славяне, активный помощник руководителя общества, на нём держались нити связи с воинскими частями. Жил в Москве. Женат на казачке, в браке родились трое детей, два сына и дочь. Активный помощник врача и учёного Вольфа, с которым, помогая ему в операциях, они очень сдружились. Бескорыстие, доброта и самоотверженность в работе, Фролова, восхищала Вольфа и, как он рассчитывал, хотел оставить Александру Филипповичу, своих пациентов, когда сам приболел, и очень серьёзно. Вольф, даже завещал своему помощнику, в знак огромной благодарности за его уход за ним, и неоценимую помощь в работе за пациентами, всё своё небольшое имущество и тысячу рублей серебром,искренняя помощь декабриста, после всех злоключений своим товарищам. Захоронен, в Москве, на Ваганьковском кладбище.
108). Фок Александр Александрович - (1804-1854) Член Южного Общества. Принимал участие в восстании. Состоялся суд, на котором его обвинили в подстрекательстве к бунту. Ссылка на Кавказ, позже жил с супругой в Уфимской Губернии, предположительно, по словам местных жителей, с. Андреево. Сохранилось письмо декабриста своей супруге: "- Мне думается родной мой человек, что наше будущее туманно, ибо как я познал от своих товарищах служивших в правительстве при губернаторе, что некие современные переписчики наших судеб, по распоряжению императора, чисто мухлюют в отношении наших поступках и преобразованиях. Оные субъекты права, заведомо ложно пишут о нас и моих товарищах любую ложь и пакости, чтобы отречься от нас... людей из общества и народа России. Молю тебя, будь осторожна в своих начинаниях и помыслах, друзьях и подругах..."
109). Фаленберг Пётр Иванович - (1791-1873) Активно поддержал восстание на юге России, член Южного Общества. Был женат, но супруга предпочла развестись с декабристом. Жил в Сибири с местной казачкой, от неё родились двое прекрасных детей, записанные на фамилию сестры его супруги Смирновыми. (в последствии родственники-ветвь кн. Щепиных-Ростовских) Получили прекрасное образование в Италии, приютившей их. После ссылки проживал в городе Харьков. Активно помогал членам семей декабристов нуждающихся в помощи. Помогал родным на похоронах княгини Щепин-Ростовской О.М., в оформлении документов. Они ходили, как и он, по кабинетам чиновников Ярославской губернии, ходатайствуя о разрешении установки памятника, в виде скульптуры Гвардейца Московского полка идущего в атаку, скульптор итальянец. Власти запретили установку такого монумента. Деньги, собранные гвардейцами Московского полка, были переданы семье декабриста, те в свою очередь передали тысячу восемьсот рублей, голодающим крестьянам Ярославской губернии. С подачи Петра Ивановича, по представлению князей Щепиных-Ростовских (и оплата 1 варианта заказа, из пяти.), Герцену представлен и рекомендован в Англии, гравёр Вильям Линтон, для выполнения заказа к 1 изданию « Полярной Звезды». (участник движения Чартистов, литератор), профилей пятерых казнённых декабристов.
Братья Фонвизины:
110). Фонвизин Михаил Александрович - (1788-1854) Член Северного Общества. Был женат, в браке родилось четверо детей. Из-за слабого здоровья, их и их матушки, все четверо умерли. Что сказа-лось на здоровье Михаила Александровича. Давление власти, чиновников на семью сказались в скорости. Он часто болел и умер от горя и тоски по семье, в городе Бронницы, где и захоронен с честью и почётным караулом, участниками восстания Московского полка, спасшимися от расправы царя.
111). Фонвизин Иван Александрович - (1789-1854) Северное Общество. Следствию не удалось полностью доказать его активного участия в восстании и оно было прекращено. Жил в городе Бронницы. Сослан декабрист не был, благодаря помощи его друзей и князей Ростовских. Во истину подвиг.
112). Фохт Иван Фёдорович - (1794-1842) Член Южного Общества, осуждён к бессрочной ссылке, позже срок сокращён до двадцати лет, за участие в восстании. Женат, остался ребёнок. Сослан в Сибирь, в Тобольскую губернию. Позже, из-за плохого здоровья, по его просьбе отправлен в Курган. Первый поселенец, прибывший в Курган. (всего 13 декабристов.) Лечил горожан, причём бедных бесплатно, при этом сам нуждался в деньгах. Умер 1 февраля 1842 года. Похоронен на приходском кладбище.
113). Фурман Андрей Фёдорович - (1795-1835). Активнейший член Общества Соединённых Славян, участник агитаций населения сёл и посёлков на юге России, разъяснял им законы российской империи и помогал оформлять документы, жалобы на власть помещиков и начальства. Скрыл от следствия финансовое состояние( документы) и казну общества Славян. (около десяти тысяч рублей серебром.) Осуждён на каторжные работы в Сибири. Был женат, в браке трое детей (1834 г.) проживал в ссылке в посёлке Кондинск, Тобольской губернии. Вёл крестьянское хозяйство помогая супруге.
114). Шаховской Фёдор Петрович - (1796-1829). Дворянин - князь, Один из благороднейших дворян России. Честен и смел, верен долгу. «- Дворянин не присягает дважды. Верность России и присяге. Это не шпильки дамские…» - говорил князь, по свидетельству его товарищей. Переживая за судьбы своих товарищей и не воспринимая ту жестокость, с которой Николай I Павлович расправился с дворянами, пытался покончить с жизнью. Но, его удалось спасли. На этой почве потерял здоровье. Потеряв веру в справедливость в отечестве, лишился рассудка. Больше года его содержали в Енисейском и Туруханском Спасском монастырях тяжелобольным. Лечение его не привели к хорошему результату, не смотря на усилия врачей. Женат, осталось двое прекрасных детей. Похоронен, в Суздале, Спасо-Ефимьевском монастыре. На похоронах князя, присутствовали княгиня Щепина-Ростовская О.М. и баронесса Корф Ольга, невеста её сына, князя Дмитрия Александровича Щепина-Ростовского.
115). Цебриков Николай Романович (1800-1862) Активнейший член Северного Общества, поддержал выступление полков гвардии Гвардии штабс-капитан. Осуждён на вечную каторгу и ссылку в Сибирь.
116).Черкасов Алексей Иванович (1799-1855)Дворянин, барон. Участник восстания. Необычайно смел и честен в делах. Осуждён к каторжным работам. Отправлен рядовым служить на Кавказ. Проявил мужество при спасении полковой казны. Женат, 1 сын. После Кавказа, поселился в Орловской губ.
117). Чернышев Захар Григорьевич - (1797-1862) Активнейший член Северного Общества. Отвечал за безопасность общества от провокаторов и предателей. Именно им были проведены операции по ликвидации предателей. Участник подготовки восстания. Категорически выступал с князем Щепиным-Ростовским против ареста и казни царской семьи. Именно его и трёх их соратников определило ход истории России и сохранение жизни узурпатору власти Николаю Павловичу Романову. Дворянин, граф, Гвардии ротмистр. Осуждён, но за недоказанностью участия в покушении на царя «отделался» ссылкой на Кавказ рядовым. После службы, с семьёй выехал в Италию, навсегда покинув Россию. Жил в Риме. Двое детей умерли во младенчестве, (слабое здоровье их и матери), сказалось постоянное давление властей на семью, и даже запугивание жены декабриста местными чиновниками.
117). Чижов Николай Алексеевич - (1803-1848) Активный участник восстания, член Северного Общества. Князь Трубецкой и руководители тайного общества, долго не давали согласия на его вступление в общество из-за его горячности и молодости. Но, Николай Алексеевич, добился-таки своего, и его в 1825 году приняли. Очень проявился его талант в убеждении людей в правильности их выбора и борьбы в наступлении на крепостничество, путём требования от властей реформ в правлении Россией Романовыми. Эти убеждения очень дорого обошлись декабристу, его засудили царёвы слуги.
118). Шахирёв Андрей Иванович -(1799-1828)Активный организатор и агитатор, член Общества Соединённых Славян. Принимал непосредственное активное участие в восстании. Ранен. Последствия сказались на его здоровье. Умер, через год ссылки от последствия ранения в Сургуте.(Тюмень).
119). Щепило Михаил Алексеевич -(1789 -1826). Активнейший участник восстания. Человек долга и чести. Про, таких говорят, Свят и честен, как Аполлон. Имел невероятную силу. Руками гнул подковы, одним ударом забивал быка, за что солдаты-крестьяне считали его своим до мозга костей. Член Общества Объединённых Славян, Пал смертью храбрых защищая от ареста солдат в Трилесах. У него нашли серебряную табакерку с барельефом полководца Александра Македонского, историю и подвиги которого он знал и мечтал сам о подвигах во имя отечества. (Друзья говорили что она, табакерка, была подаренная русскому полководцу Александру Суворову, императрицей, немкой, Екатериной II.).Позже её, табакерку, видели в столице у одного из генералов (барона Фредерикса!)
120). Шимков Иван Фёдорович - (1802 -1836) Сын помещика Полтавской губернии. Гвардии прапорщик Саратовского полка. Позднее всех примкнул к Обществу Объединённых Славян (1825г.), но сделал очень многое для его благородного поприща, помогая в организации противостояния офицерского корпуса и власти, в борьбе за свои и народа права. Очень был активен во время восстания. Во время ареста никого не выдал и не предал. Он говорил только то, что было оговорено всеми руководителями обществ на случай их ареста, в прочем, как и другие арестованные декабристы. В феврале 1826 года, был доставлен в столицу России С.-Петербург. Состоялся суд, приговор: каторжные работы, 12 лет. У декабриста была невеста Батурина Фёкла Дементьевна. Человек искренний и надёжный. Совершенно бескорыстно ухаживала за больным Иваном Фёдоровичем. Болезнь буквально за полгода погубила великой души человека. Умер декабрист на руках у невесты, тёплым, летним, солнечным днём, 23 августа 1836 года, в совсем молодом возрасте. Декабристу было лишь 34 года. последние слова любви и благодарности были ей Фёкле Дементьевне и императору России Николаю Павловичу. Декабрист прощал императора, и всех, кто причинил ему великие муки и притеснения. В знак великой любви и веры, декабрист всё своё имущество оставил невесте, лишь икону с ликом Казанской Божьей матери просил передать государю. Икона, отданная невестой, для отсылки адресату, пропала. Скорее всего, чиновники побоялись столь дерзкого, по их мнению желания декабриста. Похоронен герой, декабрист в Батуринской слободе, на кладбище старой Соетенского Храма.
121). Штейнгейль Владимир Иванович - (1783-1862).Участник собраний Северного Общества, активный агитатор и пропагандист идей тайного общества. Постоянно общался с офицерами полков сто-личного гарнизона. Являлся исследователем и преобразования разработки конституций разных стран, давал свои рекомендации и советы. Пытался обобщать опыт Европы и Америки. Участник восстания. Женат, рождены дети, всего двенадцать. Похоронен на Охтинское кладбище столицы.
122). Щепин-Ростовский Дмитрий Александрович -(07.07.1798- 22.10.1858), по некоторым сведениям умер в 1859 г., но по другим это произошло из-за того, что Князь был родными перезахоронен в село его родового наследия, к родителям( по завещанию). Дворянин, Рюрикович, Князь, штабс-капитан Лейб-Гвардии Московского полка. Активнейший участник восстания в столице России. Николай Павлович Романов, в истерическом гневе и злобе, при допросе князя в Зале да Винчи, выкрикнул, как говорили свидетели допроса: « - И из- за этого дьяволёнка весь наш страх? Империя в страхе? Абсурд, нелепица!...». Суд приговорил князя к смертной казни – четвертованием, когда отрубаются руки, ноги и затем голову, но под давлением общества, зверство не свершилось, император вынужден был заменить казнь на пожизненную каторгу. Проведя тридцать лет на каторге, был « прощён » и амнистирован императором Александром II. Князя чрезвычайно удивил сей поступок Александра II, ибо ПРИРОДНЫХ КНЯЗЕЙ никто НЕ В ПРАВЕ ЛИШАТЬ, ИЛИ ДАВАТЬ ТИТУЛ КНЯЗЯ, так как сей Княжеский фамильный-именной факт прозвания дан Богом от рождения и по владению родовой,часто ещё до христианской вотчины-княжества, а не императорами, или тем более Царями часто присвоенные фаворитам по случаю или капризу. Женат, был в браке с Агарковой (Огарковой)Екатериной Юрьевной, двоюродной сестрой Акулины Григорьевны Щепиной-Ростовской, хотя подтверждения этого родства мы пока не обнаружили в семейной росписи. В браке рождено четверо детей. Один из которых скончался во младенчестве. После каторги вернулся в родное имение Иванково. Болел(предположительно отравлен на балу- предположение, и не без основательное, врача) в Киселёвской больнице Шуи. Первоначально захоронен в Шуе, но власти решили перезахоронить декабриста, в связи с паломничеством почитателей декабриста, его могилы. В 1859 году, родственники перезахоронили декабриста в селе Иванково, в месте погребения его матушки Ольги Мироновны и его батюшки Александра Ивановича. В 1880 году могила была вскрыта по решению властей (но, без согласия родственников). Следователи искали документы и карту с обозначением места сокрытия казны князей ростовских. Тела в гробу не оказалось! Только любимая скрипка князя, подаренная ему княгиней Муравьёвой, ещё в Петровском Заводе. Более ни чего не было. Как выяснилось позже уже в ХХ веке, было два захоронения, отца декабриста и матушки, в разных местах кладбища. В одно из них и была направлена родственниками декабриста, следственная комиссия. Так делали многие декабристы, боясь осквернения могил героев, властями. Не могилы теряются, а память их становления и освоения потомками и родными, годами не посещающие погосты предков. Князь и его потомки, нынешние князья Щепины-Ростовские, единственные правообладатели и наследники документов, имущества и земель рода до 1917 года и далее,самого завещания княгини, но пока не предполагают предъявления прав на вотчину, делая при том лишь пожертвования в Храмы Ростова Великого и церква Отечества.»
« Когда творишь милость, не труби об этом…,ибо сие Грех…»
123). Шутов Александр - Активнейший участник восстания, событий 1825 года. Судим, приговор суда к вечной каторге. Ему принадлежат слова; « Смерть, как Павиада, продлевает жизнь… в бессмертие. У Вас господа судьи, блестящий ум, образование и порода, но если ваши идеи ввести в жизнь, то это будет катастрофой для дворян и самой империи, и я понимаю, что ныне нет сил противостоять этому року безумства». Петровский Завод, каторжные работы в Сибири.Женат один ребёнок, сын.
"Павиада и Паллада" - древние Богини, изображены в виде скульптур, на воротах Петро-Павловской крепости.
124). Юшневский Алексей Петрович - (1786-1844) Активный защитник прав офицеров и солдат. Второй отец им, как великий Суворов, уважал подчинённых и знал в лицо и по имени всех солдат. Член Южного Общества. Гвардии генерал. На вопросы солдат, и сомневающихся офицеров, что такое свобода, говорил искренне и без утайки:
«... Свобода мысли и действий, это не только слова или желание противопоставлять себя власти как Пугачёв, или Разин, Болотников. Те времена господа не для нас. Свобода народа, это обеспечение спокойствия его духа, благополучия семьи и самой империи, а сие можно достигнуть лишь получая образование для детей и тем, чтобы народ был сыт и обеспечен Землицей, а работы, не мне вас учить, на всех хватит »
Осуждён. Ссылка в Сибирь. Находился в Иркутске, где и скончался в возрасте 58 лет. Захоронен герой восстания, товарищами декабриста на Лисихинском кладбище.
125). Якубович Александр Иванович - (1792-1845)Участник событий 1825 года, член Северного Обще-ства. Осуждён на каторжные работы в Сибирь. Отбывал ссылку в городе Енисейске , д.Назимово. Якушкин Иван Дмитриевич (1793-1857) Активный пропагандист идей Северного Общества, участник восстания. Осуждён, как и его товарищи, декабристы на ссылку. После амнистии вернулся в Москву, где вскоре скончался от плохого состояния здоровья. Женат, в браке родились двое детей, воспитывающихся в пансионе. Похоронен, на Пятницком кладбище в Москве. На похоронах присутствовал князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский и друзья декабристы. Иван Дмитриевич, оставил дневниковые записи, но в годы революции они пропали, сведения о них сверкнули в 1925 году, но… К сожалению, нам не известны имена рядовых участников восстания. В СПИСКАХ НЕ УКАЗАНЫ МНОГИЕ СОЛДАТЫ ГВАРДИИ, Нет всех решений по полевым судам, в которых так же рассматривались дела солдат российской армии отдавших свои жизни во имя отечества и Свободы народа России! Вечная им память и наше, и Бога поклонение! ИЗВЕСТНЫМ и НЕИЗВЕСТНЫМ ГЕРОЯМ ВОССТАНИЯ 1825 года. 190 лет, многое хорошего и плохого ушло в небытие. Память наша, долг перед героями тех страшных и трагических событий, заставляет вернуться к ним и осмыслить, понять позицию и опыт тех людей, дворян, причины принятия ими, тех или иных действий и их поступков. Может быть, у них были и ошибки, не нам судить их, но подвиг Русской Лейб-Гвардии бессмертен!

снимок:- Кн.Щепин-Ростовской
2015г. табличка декабриста.П.Завод.
В книге использован материал архива семьи и писем участников восстания. Единичная капля, некая выборка: из гос.истор.архива, Ярославского, Петровский Завод, музей декабристов, Иркутский.


=============================================================


Рецензии