Земля Минервы. 23

  Ранним утром, три наездника на огромных черных буйволах покидали пробуждающийся город. Накануне, после благополучного возвращения Блисса из больницы, Дэн почти задаром нанял трёх мощных выносливых животных. Буйволы служили местным жителям в качестве универсального транспортного средства. На них сеяли, пахали и перевозили грузы, благо копытные отличались смиренным нравом и легко поддавались дрессировке.
— Какой ты быстрый! – воскликнул Блисс, когда увидел идущих за Дэном рогатых животных.
Транид уже освоился в постоялом дворе и планировал провести отличный вечер в честь своего выздоровления.
— Чего зря время терять? Завтра в городе гулянка и буйволы не нужны. Поэтому арендовал их всего за несколько вингейдов. Зато, никому не мешая, с утра пораньше отправимся в путь.
— Ты молодец, Дэн. Всё предусмотрел. А сейчас пора отметить моё возвращение в мир!
Блисс засмеялся довольный своей шуткой. Появилась Мина и друзья закатили вечеринку. Несмотря на весело проведенное время, ещё до восхода солнца все трое были на ногах при полном снаряжении.
  Буйволы бежали довольно быстро. Не таким галопом, как цифеллы, но всё же гораздо быстрее, чем идти пешком. Друзья даже не заметили, как въехали в лес. Мина сверилась с навигатором и удостоверилась в правильности направления.
— Скоро минуем лес, — сказала она, — буйволов придется временно оставить, они по острым камням не пойдут.
Девушка беспокоилась о судьбе животных. Как оставлять их на привязи, если опыт с гиведеем закончится гибелью? Но её успокоил Дэн. Оказывается, буйволы настолько умны, что их не требовалось даже привязывать. Они будут пастись неподалёку дней пять, после чего инстинкт приведёт их обратно домой. Это известие успокоило Мину.
— Ты о скотине больше переживаешь, чем о себе, — заметил Блисс.
— Мы сознательно на это идём, а буйволы ни в чем не виноваты. Замечательные животные.
— Да, — согласился с ней Дэн, — ехать гораздо удобнее чем на цифеллах.
— Это потому, что места больше! — заржал Блисс.
Действительно, на широкой спине копытного крепилось просторное седло, на котором с удобством разместился бы даже кхем.
Спустя несколько часов достигли опушки леса. Впереди до самого горизонта простиралось пространство из остроконечных скал.
— Приехали, — объявил Дэн и спешился.
Буйволов оставили пастись и стали готовиться к ночлегу. Дэн и Блисс заготовили дров и развели костер, а Мина насобирала мясных грибов.
— Это правильно, что решили не идти на ночь глядя, — глубокомысленно произнес транид, — посидим у костра, как в старые добрые времена.
— Ты так говоришь, будто другого случая не представится, — усмехнулся Дэн, — хотя, всё возможно.
Мина в задумчивости пошевелила прутиком костер, потом сказала:
— А всё думаю о том, как активировать гиведей. Вдруг не получится?
-— Получится или нет, выясним на месте, — помолчав ответил Блисс, — можем и сейчас попробовать, но лучше всё-таки сначала дойти до капсулы.
— Согласен, — кивнул Дэн, — да и для местных жителей безопаснее.
Он хорошо помнил, как проходила демонстрация гиведея, который они с Миной нашли на планете Ркха. Тогда в центре космической станции образовалась черная дыра. Что произойдёт в этот раз? Как ни странно, ни он, не Мина с Блиссом не чувствовали страха. О чем думали девушка с транидом, Дэн не знал. Зато он сам по-прежнему не доверял т’ха и, быть может, появление черной дыры было делом рук самого Таноя. После гипотезы Блисса о причастности т’ха к последним событиям и, особенно, к нападению на них отрядом диивоков, он окончательно перестал верить этим странным существам. Возможно, и Мина рассуждала точно также. Чтобы разрядить обстановку и выгнать ненужное из головы, Дэн достал из заплечной сумки большую глиняную бутыль.
— О! — воскликнул Блисс. — Ты читаешь мои мысли, командир.
— Перестань, — рассмеялся Дэн, — я решил, что ночью у костра с этой штукой нам будет веселее. Мина, доставай кружки!
Вино оказалось намного крепче того, что им давали на постоялом дворе. Транид был в восторге.
— Где ты достал это сокровище?
— У хозяев буйволов. Сами предложили и очень нахваливали.
-— Крепкое, а пить приятно, — добавила Мина, — действительно, хорошая вещь.
Они выпили вино и до отвала наелись жареных грибов. Блисс храпел неподалёку, а Мина и Дэн, обнявшись, сидели рядышком на поваленном дереве и любовались подсвеченным ночным горизонтом. На темном небе мерцали контуры других сегментов Сферы.
— Как красиво, правда, милый? Если бы не это небо, я бы решила, что мы вернулись в наше прошлое. Словно там, на Триидане. Также сидели и обнимались. Правда, тогда я крепко напилась.
Она засмеялась и поцеловала Дэна в щёку.
— Всё было хорошо, — сказал он, — и тогда, и сейчас. С тобой всегда хорошо, где бы мы не были. Даже тот хадж на Ркха был не так ужасен, благодаря твоему присутствию. Люблю тебя. И знаешь, что? Мне кажется, что мы не погибнем. По крайней мере, не в этот раз. Отчего-то я уверен, что всё обойдется. Гиведей штука серьезная и очень полезная. Возможно, даже обладающая неимоверной мощью. Но не такой, чтобы уничтожить нас на месте. Таной, сволочь, сразу показался мне хитрецом. Не таким простым, как хотел казаться. Может быть появление черной дыры на станции это его рук дело. Как думаешь, милая?
Но Мина уже спала, положив голову ему на плечо. Дэн осторожно уложил девушку на заранее приготовленную постель из плотного материала, улёгся рядом и моментально заснул.
Разбудил их Блисс, который поднялся едва взошло солнце.
— Подъем, друзья! Пора в путь. Если поторопимся, то к концу дня будем на месте.
Транид оказался прав. Поскольку шли налегке, пробираться между скалами было проще, да и маршрут стал уже почти привычным. Во второй половине дня местность стала узнаваемой. А потом набрели на останки одного из диивоков. Он почти истлел за время их отсутствия, зато вся электронная начинка была на виду.
— Действительно, биоробот, — покачал головой Блисс, — естественно, я верил вам, но когда видишь такое собственными глазами…
— Согласен, зрелище не очень, — кивнул Дэн.
— Я вижу нашу поляну, — крикнула Мина, — мы добрались.
Все было на месте – пещера и искореженный внутри её корабль. Первым делом дали себе несколько минут отдыха. Затем Мина достала оба артефакта — тот, который она вытащила со дна реки, и другой, найденный на этом месте.
— Давай, я попробую, — предложил Дэн.
— Держи, — девушка отдала ему оба гиведея.
Один из них напоминал пиалу, другой – небольшой шарик, в точности такой же, как первый артефакт с планеты Ркха. По логике, нужно было вставить «шарик» в «пиалу». Дэн так и сделал, но ничего не произошло.
— Что-то не так, — сказал он.
— Дай мне!
Мина повертела в руках шарик и внимательно всмотрелась в его естественный рисунок. После этого зачем-то перевернула шарик и вставила его в другую часть артефакта.




http://proza.ru/2022/09/15/619


Рецензии
"— Что-то не так, — сказал он.
— Дай мне!
Мина повертела в руках шарик и внимательно всмотрелась в его естественный рисунок. После этого зачем-то перевернула шарик и вставила его в другую часть артефакта."

Метод "тыка" - самый эффективный метод познания окружающей действительности в мире! Героям удачи!😱

Фомичёв Алексей Сергеевич   12.09.2022 16:08     Заявить о нарушении
Надо же как-то попробовать))) Спасибо за чтение!!!👍

Димитрий Галкин   12.09.2022 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.