317 Велимира Хлебникова и современность

Все это было прежде и повториться вновь!
(с) Звездный крейсер Галактика

Сначала цитата:

 ==В 1912-м свет увидела работа Хлебникова «Учитель и ученик», где автор приводил расчеты так называемых «законов времени». Автор устами героя повествования сообщает читателю, что нашел закономерности, которым подчиняются народные судьбы. Хлебников утверждал, что все интервалы между значимыми историческими событиями кратны 317. Наполеоновские законы появились через (317х4) после открытия законов Юстиниана в 533-м. Германская (1871-й) и Римская (31-й) империи основаны через 317х6 друг после друга. Русско-японская война в 1905-м состоялась через 317 лет после войны британцев с испанцами в 1588 году. По такому же кратному принципу связаны между собой великое переселение народов и миграции индусов. Интервал в 317 лет Хлебником называл такой же весомостью, как год, сутки солнца и земли. Между падениями держав и свобод он установил закономерный перерыв в 1383 года. Приводил автор и доказательства того, что великие походы человечества, отбитые неприятелем, разделяет 951 год. В достаточно спокойное для Российской империи время Хлебников задавался вопросом: если царство Вандалов было покорено в 534 году, может следует ожидать падения государства в 1917-м? В 1916-м он делает запись о том, что через полтора года внешняя война перейдет «в мертвую зыбь внутренней войны». Что и случилось. Сестра Хлебникова Вера писала матери, что Виктор в беседах с ней предсказывает Вторую мировую и её исход: «Падение Европы, кроме России».==

2022=(317х8=2536)=514

• 513 г. до н.э. – первый десант  персов на Скифию (Ариарамном захвачен брат скифского царя Марсагет). В 512 г.до н.э. – поход Дария I на скифов в Северное Причерноморье. В походе принимают участие Гистиэй из Милета и Мильтиад Младший , тиран Херсонеса Фракийского. Скифы победили персидское войско и изгнали его из Скифии. Но персы захватилигреческие территории на берегах Босфора (Византий), отрезав греческие колонии Причорноморья от основной Греции. Дарию подчинились Фракия и Македония. Македонский царь Аминт I стал вассалом Дария (это в будущем дало право Александру Македонскому претендовать на власть в персидской Азии).

"... Европейские писатели и поэты сравнивают Украину с Грецией, называют её Степной Элладой. Если продолжить аналогию античности с сегодняшним днем, то первое, что приходит на ум, это греко-персидские войны, где украинцы - это эллины, борющиеся за будущее своей цивилизации против нашествия азиатского деспотизма, Киев – это Афины, центр сопротивления, оплот демократии и школа свободы, Харьков – Спарта с рядами граждан вместо стен («приди и возьми»), а Львов это Коринф – надежный крепкий тыл, что всегда прикроет спину бойцов, поставит резервы, оружие, обеспечение и гуманитарную помощь, диаспора – колонии Эллады, которые приютят беженцев, окажут моральную и материальную поддержку" (проф. Андрей Сошников, 8.12.2022, из переписки с автором).

2026=510

• 510 г. до н.э. – Римляне сбрасывают этрусское господство, изгоняют царя и устанавливают Республику. «Вечный Союз» между Римом и Карфагеном. Освящение храма Юпитера на Капитолийском холме.

2022-317=1705

---

Разгар войны в Европе и мире за Испанское наследство! = "СВО" за советское наследство.

Иосиф I вступил на престол Священной Римськой империи после смерти свого отца Леопольда I. = Умерла Елизавета ІІ и стал королем Чарльз ІІІ.

Мятеж в Венгрии: Ференц Ракоци провозглашен королем и поднял восстание против Габсбургов. = Мятеж Орбана в Венрии против ЕС.

15 (26) июля 1705 года - Сражение при Мур-мызе, в западных источниках Битва (у местечка Гемауэртгоф в Латвии), между шведскими войсками под командованием генерала А. Л. Левенгаупта и русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева в ходе Великой Северной войны. Окончилась победой шведских войск. Тактический план Левенгаупта состоял в том, чтобы выдержать на хорошей позиции атаки более многочисленных россиян и потом неожиданно контратаковать, что и было им с успехом выполнено. Шведы начали отступать, но в этот момент русские драгуны вместо развития успеха принялись грабить обоз противника. 2-я линия левого фланга Левенгаупта смогла собраться и перешла в наступление, разбив по частям русскую конницу, отбросив её через ручей и погнав её на подошедшую к полю боя пехоту.На правом шведском фланге шведская пехота стойко выдерживала атаки русской кавалерии, в то время как шведская кавалерия развивала свой успех, настойчиво преследую русскую. Русские войска не сумели воспользоваться разрывом, образовавшимся в центре шведского войска из-за стремительного продвижения правого фланга, но эту опасность заметил Левенгаупт, приостановив преследование русских войск. Потери русских достигали 2250 человек, включая погибших, раненых, пленных и дезертиров. Наибольшие потери понесла пехота, с боя не явилось 1038 человек, в том числе 26 офицеров.  Драгунские полки потеряли убитыми и пропавшими без вести 15 офицеров и 360 урядников и рядовых. Русские оставили на поле боя 7 гаубиц и 6 пушек; шведам также достались 8 пехотных знамён и 1 штандарт из драгунского полка Мещерского.

-------------------------

P.S. Утопическое «Общество Председателей земного шара» или «Союз 317» было основано Велимиром Хлебниковым в конце 1915 года, в Москве. В его записях указано, что 19 и 20 декабря 1915 года им «основано Государство Времени».  Число 317 Хлебников считал важнейшим в истории, связанным со скоростью света и скоростями земли.

Хлебников вычисляет также особую закономерность числа 317: например, он уточнил, что все важные события в судьбе А. С. Пушкина (исследование было проведено на основе работы Н. О. Лернера «Труды и дни Пушкина») происходили с промежутком в 317 дней. По замыслу Хлебникова, 317 избранных Председателей должны, в согласии друг с другом, править всемирным «Государством времени». В это время Хлебников работает над «законами времени» и изучением числовой закономерности. Число 317 Хлебников считал важнейшим в истории, связанным со скоростью света и скоростями земли. Хлебников вычисляет также особую закономерность числа 317: например, он уточнил, что все важные события в судьбе А. С. Пушкина (исследование было проведено на основе работы Н. О. Лернера «Труды и дни Пушкина») происходили с промежутком в 317 дней.

Хлебников учреждает "Союз 317 Председателей Земного шара". По замыслу Хлебникова, 317 избранных Председателей должны, в согласии друг с другом, править всемирным «Государством времени». В феврале 1916 года Хлебников отправляется к поэту Вячеславу Иванову с целью пригласить его вступить в союз и также стать одним из 317 членов общества. Вячеслав Иванов согласился, став одним из первых «Председателей Земного шара». В число председателей помимо самого Хлебникова и Иванова также вошли Давид Бурлюк, Сергей Маковский, Василий Каменский, Николай Асеев, Рюрик Ивнев, Дмитрий Петровский, Михаил Кузмин, Рабиндранат Тагор, художница М. М. Синякова-Уречина, композитор Сергей Прокофьев, политик Александр Керенский, английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, итальянский футурист Ф. Т. Маринетти и другие. От имени Председателей земного шара Хлебников издаёт воззвания и периодическое издание «Временник». Вышли четыре номера «Временника», причём в третьем опубликованы только подписи 19 председателей Земного шара. По инициативе Есенина 19 апреля в Харьковском театре была проведена публичная церемония «коронования» Хлебникова как Председателя Земного шара.  C годами сложилась практика посвящения новых людей в члены сообщества. Одними признанными членами Общества Председателей Земного шара выбирались новые, избранные ими самими. Эта традиция постепенно прижилась. В 1960—1980-х годах некоторые из членов Общества Председателей превратили футуристическую идею 1916 года в литературную игру и уже самостоятельно «избирали» выбранных ими людей в члены общества.

Завоёвывать, вернее, отвоёвывать у вселенной время и этопризваны Творяне, которые пришли на смену дворянам, и «изобретатели», которые пришли на смену «приобретателям». «Скрижалями» новой веры государства времён стал трактат «Доски судьбы», где Хлебников сообщает открытые им законы повторяемости в истории одних и тех же событий и воплощений одних и тех же личностей. Например, себя он считал фараоном Эхнатоном, введшим монотеизм в Египте; Омаром Хайямом; усомнившимся в очевидности аксиомы Евклида Лобачевским, который создал неэвклидову, «Воображаемую геометрию» . И, разумеется, Хлебниковым, который сменил в поэзии пушкинское «доломерие Эвклида» на хлебниковское «доломерие Лобачевского».

В своей статье «Буря и натиск» (1923) Осип Мандельштам отмечал: "Подобно Блоку, Хлебников мыслил язык как государство, но отнюдь не в пространстве, не географически, а во времени. Хлебников не знает, что такое современник. Он гражданин всей истории, всей системы языка и поэзии. Какой-то идиотический Эйнштейн, не умеющий различить, что ближе — железнодорожный мост или «Слово о полку Игореве». Поэзия Хлебникова идиотична — в подлинном, греческом, неоскорбительном значении этого слова. Современники не могли и не могут ему простить отсутствия у него всякого намёка на аффект своей эпохи".

------------------------

P.P.S. Геннадий Палеолог добавил здесь интересный комментарий: "Число 317 это знаменитое число 137 константа,которую знают физики".

И да, число 137 как раз очень даже "подходит"!

2022-137=1885

28 февраля 1885 — президент Гватемалы Хусто Руфино Барриос опубликовал декрет об объединении Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Коста-Рики в единое государство и провозгласил себя верховным военным руководителем Центральной Америки. Все это аргументировалось восстановлением существовавшего в 1823-1840 гг. государства Соединённые Провинции Центральной Америки (включавшее территории современных Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Коста-Рики (включавшей тогда часть Панамы) и часть современного мексиканского штата Чьяпас) со столицей в Гватемале (распалась с началом выхода из неё Никарагуа). Попытки восстановить единое государство были в 1842 и 1852 гг.  У реваншистов  были большие надежды на федеративную республику, которая разовьётся в современное государство, разбогатев на транзите (товаров между Атлантическим и Тихим океаном). Правил Барриос деспотически, применяя к противникам ссылку, тюрьму и даже казни; добился значительного ослабления влияния католической церкви и практически подчинил её государственному контролю; настойчиво стремился к объединению 5 республик Центр. Америки в одно союзное государство и привлек на свою сторону респ. Гондурас, но происки Мексики вызвали против Барриоса коалицию остальных центр.-американских республик (Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа), объявивших ему войну. 30 марта 1885 - армия Гватемалы вторглась в Сальвадор с целью объединения Центральной Америки.  Но 2 апреля 1885 — в бою под Чалчуапой в Сальвадоре убит президент Гватемалы Хусто Руфино Барриос. Процесс объединения Центральной Америки прекращён.

Новая попытка произошла попытка в 1896—1898 годах, когда существовала Великая республика Центральной Америки, состоящаяиз Гондураса, Никарагуа и Сальвадора. 20 июля 1895 года Гондурас, Эль-Сальвадор и Никарагуа подписали Пакт Амапалы (по названию гондурасского города Амапала на острове Эль-Тигре в заливе Фонсека — места его подписания, ставшего столицей союза). Союз был распущен, когда генерал Томас Регаладо захватил власть в Сальвадоре 21 ноября 1898. До своего роспуска Великая республика установила дипломатические отношения с Соединёнными Штатами Америки, Гватемалой и Коста-Рикой.

------

17 июня 1885 — в Нью-Йорк на борту французского парохода «Isere» прибыл дар французского народа Соединённым Штатам — статуя Свободы (для транспортировки разобрана на 350 частей; правая рука с факелом — также в разобранном виде — была доставлена ещё в 1876 году).

В 2022 г. произошло возвращение Свободы с Нуменора (Америки) в Средиземье (Старый свет)!!!

--------------------------

P.P.P.S. Но также оказывается важным число 371!

2022=371х8=946 г. до н.э.

946 - Окончание строительства царского дворца в Иерусалиме.
943 — Начало XXII династии египетских фараонов, на престол взошёл ливиец Шешонк I, племянник Осоркона Старшего.

Копия записи - https://goutsoullac.livejournal.com/4005857.html#t2515425

-------------------

P. P.P.P.S. Хлебников конец проекта по возрождению советской империи на 2025 предсказывал: "Вверх от узлового 1917-го идут удары расширения власти, через 2n дней: годы 1921, 1923, 1929, 1939 и неожиданный рецидив Советской власти — 2007 год. Вниз от 1917-го — удары ослабления власти, через 3n дней: 1929 (двойной смысл года), 1941, 1953, 1962 (Карибский кризис), 1989 и конец власти — 2025 год".
В 1912 он предсказывал, что империя Николая рухнет в 1917, а потом вот эти циклы усиления и ослабления соввласти до ее окончательной гибели в 2025.

(c) Ярослав Золотарев

Да, 10 февраля 2007 г. президент России В. В. Путин произнёс «Мюнхенскую речь».

18 февраля 2007 г. - взрыв ресторана «Макдоналдс» в Санкт-Петербурге.


Рецензии
Очень интересный материал
Число 317 это знаменитое число 137 константа,которую знают физики
Хотелось бы попросить,где можно найти найболее полный материал по творчеству Хлебникова?

Геннадий Палеолог   10.09.2022 09:29     Заявить о нарушении
Вав! Спасибо! Я брал из интернета из ряда публикаций и большой статьи о Хлебникове в Википедии.
А как раз число 137 очень даже подходит тоже! Я добавлю об этом скоро прямо в конце статьи.

Олег Гуцуляк   10.09.2022 14:06   Заявить о нарушении