О большом спорте

     — ...как вам вчерашняя игра? Или вы не интересуетесь?
     — Не интересуюсь. И уже давно — с тех пор как эти игрища к спорту стали иметь весьма отдалённое отношение. На потеху публике их представляют, как честную борьбу, а в основе — не большой спорт, а большой бизнес. Спортсмены, тренеры, болельщики — лишь источники прибыли.
     — Вы про тотализатор и договорные матчи?
     — Я про всё. Весь большой спорт давно превратился в разновидность шоу-бизнеса и живёт по тем же законам. Во главе угла прибыль — что для владельцев клубов, что для спортивных функционеров.
     — Увы, везде так: куда приходят большие деньги, рано или поздно всё превращается в шоу, а затем деградирует. Мы с вами ещё застали времена олимпиад, где на первом месте были спортивные достижения, но это в далёком прошлом. Конечно, и тогда имелись серьёзные проблемы...
     — Ещё какие! Сейчас всё подчинено деньгам, тогда — противостоянию двух систем. Особенно умиляли заявления, что наши спортсмены-любители соревнуются с профессионалами стран Запада. Типа, днём поработал у станка или поучился в институте, а вечером на тренировку.
     — Именно! И на этом основании долгие годы сопротивлялись допуску к олимпиадам западных профи. А результат? Без участия самых сильных спортсменов интерес к олимпиадам стал падать, вот и решили привлечь на помощь большие деньги. Пустили козла в огород...
     — Да, вначале всё выглядело пристойно. И зрелищность повысилась, и результаты. Но большие деньги благотворительностью не занимаются, рано или поздно выставляют свои условия. Сначала коммерческие — типа правил размещения рекламы. Потом — размеры призовых выплат, чтобы конкурировать с другими соревнованиями. А далее, уже не церемонясь, подгоняют сам спорт в угоду собственной выгоде. Иначе откуда бы взялось столько новых олимпийских дисциплин?
     — Да ладно бы просто новых. Среди них и интересные появились, но и такие — слов нет. Есть бобслей, есть санки, так нужно было ещё какой-то безумный скелетон выдумать. Причём во всех трёх видах победитель уже определяется даже не сотыми долями секунды, тысячными! Спрашивается: это соревнования спортсменов? Или маркетологов и производителей эксклюзивной техники?
     — А конькобежцы? Ввели этот шорт-трек, кучу-малу в хоккейной коробке. Кто из неё быстрее выберется, тот и молодец!
     — Про кёрлинг забыли! Сильно сомневаюсь, что этот спорт настолько популярен в массах. Однако для включения в олимпийскую программу нужную статистику представили.
     — Знаем-знаем: есть маленькая ложь, большая ложь и статистика. Тот самый случай. А обратили внимание, откуда все эти новинки? С Запада, и прежде всего от Америки. Известно, где деньги умеют считать лучше всех. На чём здесь зарабатывают? На рекламе с участием чемпионов и призёров — чьи лица в телевизоре чаще мелькают. Присмотрелись, оценили ситуацию. Поняли, что в традиционных дисциплинах соревноваться трудно. Зато, если включить новые, всегда можно рассчитывать на награды. Пока остальные опомнятся, пока своих тренеров и спортсменов подготовят, не одна олимпиада пройдёт. А там очередной вид спорта придумают, и всё по новой. Сначала натренируются на волне ими же запущенной моды, потом сформируют национальную федерацию. А как наберут нужное количество официально занимающихся, подают заявку на включение в олимпиаду. Сравните нынешние олимпийские программы с теми, что были лет тридцать-пятьдесят назад. И каждый цикл всё новые виды добавляются.
     — Кстати, количество традиционных дисциплин, напротив, сократилось. Где, например, городки? А ведь это соревнование в ловкости и меткости, не просто с горки съехать не убившись. Начали обсуждать исключение классической борьбы и бокса — куда уж дальше?
     — Тут ещё такое: главное — как подсчитать. Пресловутый «командный зачёт» — по количеству медалей. Есть дисциплины, где один спортсмен может пополнить копилку сборной несколькими: бег, плавание, лыжи, гимнастика... А взять игровые — там целый коллектив в случае удачи приносит лишь одну. Причём, чтобы до медалей добраться, нужно весь двухнедельный турнир выступать, до последнего дня. Это справедливо?
     — Бог с вами, какая справедливость? Вспомните эти допинговые скандалы. Там тоже явно не обошлось без большого бизнеса. Пролоббировали длиннющий список из запрещённых препаратов. И другой список — из разрешённых, а их по заоблачной стоимости предлагают лишь две-три фирмы на планете. Не нужно семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как принимаются подобные решения.
     — Вот-вот. А потом целая команда лыжников, как на подбор, астматики. Что же заставило этих несчастных последнее здоровье гробить? Не иначе, от безысходности — поди, с голоду пухнут. Или ещё пример: лекарства против нервных срывов. Какие мы нежные и чувствительные... Так сидели бы мирно дома, чай пили, глядя в телевизор. Зачем такой стресс себе устраивать?.. Но что более всего повеселило, вы не поверите: у кого-то из западных спортсменов нашли в крови запрещённый препарат и списали на поцелуй! Мол, деваха, принимавшая этот препарат, нашего атлета так зацеловала.
     — Чему удивляться? Там же на каждого спортсмена пять юристов. Чуть что — протесты. Дошло до того, что вручают два комплекта чемпионских наград, если свои спортсмены немного не дотянули. Это неправильные оценки, давайте считать заново! Наверное, уже пора отдельным видом включать в олимпиады соревнования юристов. Впрочем, тут-то победитель известен заранее.
     — В последние годы и наши пытаются мастерство оттачивать, порой не без успеха. Правильно, конечно, только какое это имеет отношение к спорту? Хочется всё-таки видеть соревнования на основе олимпийских принципов «быстрее, выше, сильнее», а не «богаче, наглее, изворотливее».
     — Я бы ещё добавил: чтобы между собой соревновались нормальные мужчины и нормальные женщины. А то наши западные братья по разуму уже несколько десятков гендерных вариаций насчитали, и у всех права! Да и ладно, права так права, но тогда и пусть борются между собой.
     — Это уж как большой бизнес решит. Даром, что ли, столько средств тратится и на фармакологию, и на генную инженерию. Они же обязаны окупиться, а каким образом — дело десятое.
     — Да пускай себе тратят! Но при чём здесь спорт? Не нормальные люди станут соревноваться, а какие-то человекообразные химеры. Стоит ли поощрять победы таким надругательством над организмом? Тем более что гарантии победы никто не даст, а здоровье наверняка пострадает.
     — Ещё один важный момент — возрастной. В женской гимнастике и фигурном катании это наиболее заметно: юная спортсменка может демонстрировать такие элементы, которые всего через два-три года сама не сможет повторить. У нас огромным уважением пользуются возрастные ветераны, кто смог завоевать медали на нескольких олимпиадах. Но стоит ли к таким соревнованиям привлекать совсем юных, тем более что в таком возрасте чрезмерные нагрузки вредны?
     — Когда на кону деньги и слава, о будущем здоровье мало кто думает. Это потом, очень нескоро, и вообще не про меня, а других... А уж дельцам от спорта тем более на ваше здоровье наплевать. Им, пока вы молоды и здоровы, нужно как можно больше и быстрее на вас заработать, а дальше — живите как сможете.
     — Кстати: а разве не с этим же связана смена спортивного гражданства? Когда-то это воспринималось как нечто диковинное, а теперь — рутина. Хотя, положа руку на сердце, меня лично коробит, когда вижу наших спортсменов, выступающих за другие страны.
     — Не вчера открыли, что человек ищет где лучше. Хорошо, что теперь сделать выбор проще, и это не воспринимается едва ли не как измена родине.
     — То, что выбор и переход стали проще, хорошо, не спорю. Но с другой стороны... Всем азам человек научился здесь, состоялся как спортсмен, сколько на него государство потратило... Быть может, если такие переходы и не запрещать, хотя бы требовать некоторую компенсацию со второй стороны? В футболе при переходе игроков в другой клуб это в порядке вещей, почему на уровне стран должно быть иначе?
     — Потому что страны — не футбольные клубы! Тут уже начинается политика, и чужие интересы, в том числе спортсменов, далеко не на первом месте. Да и попробуй подсчитай, сколько надо заплатить за того или другого? Тем более что эта стоимость будет существенно разниться для разных стран — бедных и богатых. Хотя в принципе я совсем не против компенсаций.
     — А особенно досадно, когда такие спортсмены добиваются выдающихся результатов. За них самих можно лишь порадоваться. Молодцы, что смогли достичь высоких целей, а вот за страну обидно. Это значит, здесь этому спортсмену либо не создали подходящих условий, либо не верили в его потенциал. И то, и другое на совести спортивных чиновников.
     — Согласился бы с вами, да только не всегда могу связать понятия «чиновник» и «совесть».
     — О, это уже касается не только спорта...
    
    
     VIII.2018, VII.2022


Рецензии
Профессиональный спорт- превращение людей в зомби

“Когда люди считают, что те, кто пинает мячик и развлекает людей должны жить лучше тех, кто варит сталь и выращивает хлеб, делает новые машины и строят дома, то мне становится жутко жить рядом с таким народом” (Проза ру. Аникеев Александр)
-----------------------
Профессиональный футбол есть превращение людей в зомби и в рабов власти. Никому не является секретом то, что сегодня Профессиональный спорт является ДЛЯ ВЛАСТИ, руководителей многих государств, в том числе и для России возможностью ОТВЛЕЧЬ свой народ от политической борьбы за свои гражданские права. Но не только этим опасен профессиональный спорт, но и УРОДСТВОМ их нравственности, превращением детей и взрослых в зомби, а значит и в рабов власти. Помню из юношества в годы жизни при Советской России, с благодарностью к тому времени, когда не было профессионального спорта, но было доступно каждому человеку для своего здоровья заниматься физкультурой и спортом в то время. Что же твориться сейчас в спорте!?

Итак, сегодня 29-го июня прочитал в интернете: "Бывшая российская фигуристка Бетина Попова рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются юные спортсмены. «Два дня после соревновании– вот сколько времени у меня было на мою юность. Спорт занимал все мои мысли. Относительно фигурного катания я была СУМАСШЕДШЕЙ фанатичкой. По сей день всё моё окружение составляют люди, связанные с моим спортом. У меня не было времени ни на друзей, ни на развлечения, ни на первую любовь. Все мои мысли были такими: тренировка-учеба-не жрать-тренировка-учеба не жрать. Тренеры безостановочно взращивали в моей голове направленность этих мыслей и страх. Вся жизнь делилась на подготовку к соревнованиям и сами соревнования.

Позже в моей голове начали появляться мысли, что с таким рабским подходом, навязанным мне, нельзя стать успешным. Пустой человек никому не интересен, каким бы преданным своему делу он ни был. Спортсмены быстро взрослеют, у них нет детства, у них нет юности. И очень часто они остаются несбалансированными личностями. Спорт– это не только блеск медалей и пьедесталы, это ТЫСЯЧИ поломанных детей"– написала Попова в инстаграме http://www.sports.ru/figure-skating/1086486547.html
------------------------------------
И далее читать здесь: http://proza.ru/2020/06/30/318

Геннадий Гумилевский   10.09.2022 06:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий!

Ваша публикация полностью перекликается с моей по содержанию и тональности, к тому же, изобилует наглядными примерами, что говорит только в её пользу. Насколько в данном случае оправданы ссылки на Бога, судить не возьмусь, пусть этим занимаются религиоведы (как заметил из содержания Вашей авторской страницы, вопросы богословия занимают на ней не последнее место).
Что касается такого неоднозначного автора, как Аникеев, соглашаясь с ним по ряду вопросов и оценок (как и в данном случае), не разделяю его подхода к путям перестроения общества на "справедливых началах", о чём писал в отзыве на одну из его публикаций (http://proza.ru/2014/04/09/1660).

Благодарю за визит, отзыв и ссылки!

Августин Летописец   10.09.2022 08:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Августин, за доброе слово! С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   11.09.2022 06:06   Заявить о нарушении