Рецензия к фильму Сквозь Тьму
Ну, это американский триллер, который вряд ли надолго отложится в моей феноменальной памяти. Он абсолютно безатмосферный, пустой и малосуразный. Не буду таить грех и скажу прямо: это плохой триллер. Он тупо неинтересный. Киношка могла бы быть и не самой плохой, если бы режиссёр поработал над атмосферой, но там или таланта постановщика не хватило, или желания сделать всё хотя бы по ГОСТу. Сюжет и так рыхлый, как прошлогодний снег, так его ещё и воплотили в жизнь спустя рукава до колен. Вообще-то киношка про психопата-убийцу, но он совершенно не раскрыт, не харизматичен, а, самое страшное, он скучен. Что может быть хуже скучного маньяка-психопата? Только спящий скучный маньяк. И гнилая кислая дыня. Киноха хоть и молодёжная скорее всего (раз уж про школьников), но ни движухи, ни энергетики. Нет, тут вроде как все двигаются, шевелятся, убийства совершаются. Но как-то пассивно и монотонно, что аж футбольный матч "Спартак" - "Зенит" был больше похож на триллер. Я категорически неудовлетворён и даже суп грибной теперь не хочу есть. Мой любимый грибной суп. Ну и идти мне в круглосуточный магаз среди ночи сквозь тьму под проливным дождём за сигаретами, а он окажется закрытым, если не пора перейти к сути.
Где-то в небольшом американском городке есть школа, в которой учатся ученики. Изучают Шекспира и даже читают по ролям "Макбет". А недалеко по соседству в большом доме живёт местный гробовщик. Для всех он - самый обычный среднестатистический гробовщик. А для трёх старшеклассников и одной старшеклассницы он какой-то не такой. Гробовщик, действительно, не совсем среднестатистический, ибо два года назад он зарыл в могилу заживо какого-то очкарика. Но об этом никто не знает, кроме тех, кто начал смотреть этот фильм. Кино, собственно, именно с этого и начинается, так что это не спойлер. И вот один из четырёх подростков, стригущий лужайку у этого гробовщика, вдруг решил, что в доме работодателя живут привидения. Откуда взялась эта гипотеза - мало понятно. Там что-то связано с воспоминаниями из детства. Друзья и его дама сердца не верят. Значит, что надо сделать? Правильно! Проверить, живут ли в доме гробовщика привидения или не живут. Ну они и пошли проверять в ночи. Сначала издалека проверяли. Увидели в окне силуэт танцующей медлячок пары, и решили, что это - привидения. Ведь гробовщик не может пригласить в дом женщину и потанцевать с ней. Где такое, вообще, видано?! Чтобы гробовщик танцевал у себя дома! Да ещё и с женщиной!! Все посчитали, что силуэт танцующей пары - вялая аргументация потустороннего. Тогда школьники решили проникнуть в дом. Ну, тут ключевое слово - "школьники"...
Ну не знаю... Как по мне, это очень бестолковое кино. Тут как бы и есть что пораскрашивать. И психопат-гробовщик, и захоронения заживо, и люди в гробах с фонариками... Но так всё это тускло и несуразно, что я даже лучшего момента не знаю. Ломание шеи? Тоже какое-то глупое. Этой киношке нужна атмосфера, а с этим режиссёр не справился. Тут в главной роли, между прочим, не ноунейм какой-нибудь, а Деннис Куэйд. Вообще не тот, который прекрасный артист, умеющий сыграть всё! Иногда один хороший актёр может вытащить фильм. Это не тот случай. Я буду валить всё на режиссёра. На мой взгляд, именно он тут по всем статьям оплошался. Ставлю три. "Я сжалюсь над тобой. Я оставлю тебе фонарик."
Зачем нам нужен Эдгар По? Зачем шекспировский "Макбет"?
Когда есть местный гробовщик, чьи жизнь и дом покрыты тайной!
Ведь, когда читаешь книги, не ломается хребет.
А хочется остросюжетки не из букв, а вдрызг онлайной!
И вот четверо подростков проникли в дом гробовщика.
Они хотели там найти зачем-то неких привидений.
Одному сломали шею. А у меня сыра щека.
Плачу не за то, что жалко. А за чепуху стремлений.
Нет, экстрим я уважаю. Сам яблоки таскал. И сливу.
Не для того, чтобы всё съесть. А чтоб хозяин яблонь этих
За мной, крича, по грядкам бегал с лассо из шланга для полива.
Но, чтобы призраков дразнить?.. Не, что-то странно в этих детях...
Свидетельство о публикации №222091001036