Близнецы

- Папа, - закричала дочка, игравшая на балконе, - иди скорей сюда.
- Что такое, доча? – раздалось из кухни.
Папа не мог отвлекаться – он одновременно готовил обед и смотрел футбол по маленькому телевизору, удобно расположившемуся на холодильнике. Он конечно и так отвлекался – одно занятие отвлекало его от другого. Но большего он позволить себе не мог. В кои-то веки обед приходиться готовить самому. На вопрос жены:
- Справишься?
Он гордо ответил:
- Естественно, дорогая.
И если обед будет недоваренным, переваренным, пересоленным и (о, ужас) не вкусным, папе придется выслушать от мамы много чего интересного. Поэтому, отвлекаться ни в коем случае нельзя.
- Папа, ну иди же сюда, - опять послышалось с балкона, - тут облака одинаковые!
- Доча, - сквозь крики болельщиков послышался папин голос, - облака везде одинаковые.
- Да-да, папа! Они очень одинаковые!
- Облака, да облака, - пробормотал папа, помешивая что-то похожее на суп, поглядывая на экран телевизора.
Послышался топот детских ног, и на кухню ураганом ворвалась девочка лет пяти-шести. Она схватилась за папины штаны и с недетской силой потянула их вниз.
- Ну пойдем же скорее!
Папа тоскливо взглянул на экран, убавил огонь на плите, вздохнул и, поправляя спущенные штаны, поплелся за дочкой.
Та уже нетерпеливо прыгала на балконе и показывала пальцем на небо:
- Вон там, смотри.
Папа посмотрел вверх, куда указывал дочка, и озадаченно хмыкнул. По небу плыли два совершенно одинаковых облака. Абсолютно идентичных. Контур одного идеально повторял контур другого. Размеры так же совпадали, будто их вырезали из бумаги по одному шаблону. Они плыли рядышком, с одинаковой скоростью, не меняя формы. Как предмет и тень, только в данный момент, и предмет и тень были одинакового цвета. Белые, с серой окантовкой по одному краю.
- Я же говорила, - самодовольно сказала дочка, укоризненно глядя на отца, - а ты мне не верил.
- Ну да, ну да, - пробормотал папа.
Он внимательно посмотрел на свою дочь, не двоится ли она. Нет, дочь была в единственном экземпляре. Как и дома, деревья, машины во дворе. Значит, облака действительно были одинаковыми. Действительно – ОЧЕНЬ одинаковыми. И оттого они казались нереальными. Мозг неохотно принимал данный факт за истину.
- Красивые, правда? - спросила дочка.
- Красивые, - согласился отец.
- А на что они похожи?
Папа присмотрелся:
- На слонов. Ночью по небу гуляют Большая медведица и Малая медведица. А днем, вместо них – Мама-слониха и Сын-слоненок.
- Но слоненок должен быть маленьким, - возразила дочка, - а они одинаковые.
- А этот слоненок подрос и стал таким как мама. А для мамы он всегда останется маленьким.
Дочка задумалась. Папа улыбнулся – папа всегда найдет, что сказать. На то он и папа, в конце концов.
Девочка, прищурясь,  смотрела на облака, чуть пошевелила губами, и вдруг заявила:
- А, по-моему, они похожи на бабочек, которые перелетают с цветка на цветок.
- А где ты видишь здесь цветок? – поинтересовался папа.
- Один вон там, - показала дочка вначале на холмы, стоящие за городом по левую руку, потом на лес, деревья которого виднелись за скопищем домов, в правой стороне, - а другой там.
Папа задумался. Действительно - теперь облака были похожи на бабочек, летящие от холмов в сторону леса. Все сходится, не придерешься.
С кухни послышались восторженные крики людей и голос комментатора, объявляющий забитый мяч. Но папу футбол перестал интересовать. У папы были более важные дела.
- А если присмотреться, - сказал он, хитро улыбаясь, - то это, скорее всего, треугольник и квадрат.
Дочка пока еще не знала, что такое пирамида и куб, поэтому пришлось задачу упростить и перевести в двухмерную плоскость.
Девочка закатила глаза, вздохнула и пояснила еще раз, для особо одаренных:
- Но они же, о-ди-на-ко-вы-е.
- А это заколдованные треугольник и квадрат, - логично пояснил папа, - поэтому они так похожи.
Дочка недоверчиво посмотрела сначала на отца, потом перевела взгляд на небо.
И, что самое интересное, она увидела в облаках треугольник и квадрат, только заколдованные. Как же она сразу не догадалась.
И пошло-поехало…
- Это ежики!
- Два автомобиля!
- Кусты акации!
- Тогда уж багульника!
- Го-о-о-о-л!!! – завопил комментатор из кухни, желая сбить их с толка, да не на тех напал. Поиски истины переросли в ожесточенную полемику. Столкнулись две равных по силе стороны.
- Ласточки в гнездо летят! – уверяет дочка.
- Троллейбусы спешат в ДЕПО! – гнет свое отец.
- Два солнышка! – прыгает дочь от счастья.
- Не может быть два солнышка, - смотрит отец на неразумное дитя, - солнышко может быть только одно.
- В нашей Вселенной миллионы солнышек, - положила дочь отца на обе лопатки.
Как! Где! Откуда! Или  в детском саду начали преподавать астрономию?
Они стояли на балконе уже какое-то время, а облака были все той же одинаковой формы. Ни чуточку не изменились.
- А почему все облака разные, а эти одинаковые?
Вопрос. Сколько уже существует Земля? 4-5 миллиарда лет? И всегда, во все времена по небу плыли совершенно неповторимые, как отпечатки пальцев у людей, облака. Похожие то на верблюда, то на самолет, то на вашего соседа дядю Мишу. Белые, серые, розовые от света заходящего солнца. Перистые, слоистые, кучевые. Спешащие и стоящие на месте. Зимой заснеженные, весной веселые, летом ленивые, осенью хмурые. Но всегда особенные, неповторимые.
- А это облака-близнецы, - сказал папа.
Просто, как пять копеек.
Дочка от удивления подпрыгнула на месте:
- Как Таня и Олеся?
- Как Таня и Олеся, - авторитетно подтвердил папа.
Две бабушки, сестры-близнецы, постоянно сидевшие во дворе на лавочке. Такие постоянные и не заменимые атрибуты двора, что все их звали просто по именам – Таня и Олеся. Жили тихо, ни кому не мешая. Так же тихо ушли, одна за одной. А лавочка все стоит, непривычно пустая.
- Я знаю! – радостно закричала дочка, - это их души летят! Смотри! Они за руки держатся!
Папа посмотрел внимательно и, правда – облака летели, будто взявшись за руки. Медленно и неторопливо, словно смотря на землю в последний раз. Прощаясь.
- А давай, помашем им, - предложил папа.
Они подняли руки и стали махать вслед двум абсолютно одинаковым облакам.
В коридоре хлопнула входная дверь и возмущенный женский голос закричал:
- Что там у вас на кухне горит!
- Мама! – отозвалась дочка, - иди скорее сюда!


Рецензии
Повезло дочке с папой... или наоборот...
но определённо повезло.
Всех благ

Ольга Андрис   15.10.2023 13:00     Заявить о нарушении
Благодарю! И Вам!

Игорь Фёдоров 77   15.10.2023 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.