13 Стул Остапа или поезд Москва - Ташкент

     Вступительное слово от Алексея Беклемишева.
  Однажды осенью 2000года, учась в Санкт Петербурге в академии театрального искусства, начитавшись взахлёб всего Ильфа и всего Петрова, я написал пьесу « 13 стул Остапа Бендера». Которая мистическим образом исчезла сразу же после написания ( В рукописном варианте в рабочей тетради)
И вот через 22 года, я рассказал о ней одному очень самобытному писателю, члену Российского Союза писателей Сергею Титову. И вот результат! Именно благодаря этой  повести я в очередной раз убедился, что бессмертная фраза Булгакова « Рукописи не горят», имеет большое, громадное, художественное значение! Приятного путешествия в тексты Сергея и в мою давнюю литературную юность. С уважением Алексей Беклемишев член союза писателей России.


  Роман
Тринадцатый стул Остапа или поезд Москва – Ташкент.

Просьба не путать эпиграмму с эпитафией.

Авторами была сдвинута вся хронология событий, для того чтобы произведение  имело законченный смысл.
Эта повесть не об Остапе Бендере, как может показаться с начала. А об его прототипе. Фамилия была изменена и наш герой будет с фамилией Шорж.Так откуда взялся Остап. Этим именем  Называли его друзья, домашние, да и сам он называл себя именно так, на малоросский манер. Некоторые события изменены, удлинена хронология,. Опять же образ главного героя собирательный, и некоторые совпадения являются случайными.
           Глава первая
Вдоль железнодорожного полотна, спотыкаясь о большие куски гравия, шел мужчина лет тридцати пяти. Одет был в форменные ботинки, черные брюки, и китель такого же цвета , с петлицами железнодорожника. На фуражку был одет белый чехол, шею обматывал серый шарф. В одной руке мужчина нес большой портфель, через другую был перекинут плащ. Жёлтый осенний лист гонимый ветром, в компании таких же бедолаг стремился обогнать человека, то настигая его, то поднимался ввысь.
Найдя нужный вагон, человек резво поднялся по ступенькам, лист медленно опустился рядом, словно пропуская его вперед.  Человек осмотрелся.- Да это не Рио же Жанейро - Сказал он осматривая пути. Отряхнув руки вошёл в вагон. В центре, за прилавком стоял начальник поезда. Кудрявые, пепельные волосы венчала фуражка железнодорожника.
- Опаздываете товарищ Шорж. Надеюсь, что впредь будете пунктуальны. И так товарищи.- Он снял с себя фуражку и промокнув лоб платком, положил фуражку на прилавок, положив в нее платок.
- И так товарищи, жалобная книга . Наш триптих, где первая часть жалобы, вторая благодарности, а третья предложения. Так вот самая толстая часть это жалобы. – Начальник постучал по книге указательным пальцем.
- И жалобы все одинаковые, как под копирку. Хамство и пьянство. Хорошо, что две книги в рейс берём. Одна для жалоб другая для благодарностей. Да прошу знакомиться наш новый сотрудник Остап Вениаминович Шорж.
Остап, а это был он приподнялся и приподняв фуражку раскланялся с остальными членами поездной бригады.
- Ездить будете в паре с Чарушниковым.
Остап так и застыл на мгновенье в нелепой позе, оглянувшись он встретился взглядом с Чарушниковым.
Тот привстал и представился. – Максим Петрович. – Остап почувствовал, как на голове зашевелились волосы.
- Простите. – Чарушников коснулся плеча Остапа.- Простите, мы раньше не встречались.
- Вряд-ли. Остап отвернулся к окну.- Я впервые еду в среднюю Азию.
-А до этого, в смысле раньше? Не отставал Чарушников.
Остап повернулся и глядя тому в глаза твердо ответил.- Нет.
Чарушников присел, прикусив палец. Он вспомнил где он видел эти кристально честные глаза. В местном допре в двадцатых годах, где и сам сидел по пустяковому делу.
- Не отвлекайтесь товарищи, вопрос на самом деле серьезный. Поездка предстоит непростая, в буфет вместо говядины, загрузили свинину, это с учётом того, что мы едем в среднюю Азию. Тушёнка тоже свиная, так что поварам придется расстараться, что бы приготовить что ни будь отвечающее запросам пассажиров. Предложения по данному вопросу будут?
Остап снова поднялся, выйдя чуть вперёд начал речь. – Вопрос не просто серьезный, а можно сказать архиважный. Можно конечно на станциях продавать готовые мясные блюда, но кто их возьмёт. Нужно хотя бы кусок баранины и муки. Мы из этого поросёнка сделаем отличного барана. И жиру бы курдючного, хоть немного, я предлагаю сброситься на покупку спасительных ингредиентов. Делайте взносы товарищи, делайте взносы.
Все начали осматриваться, кто первый положит деньги в капитанскую фуражку. И с какой стати они должны скидываться.
- Товарищи. – Снова продолжил Остап. – Не бойтесь раскошелиться, деньги вернуться. Да ещё и с гаком.
Встал повар, и пригладив на голове волосы изрек- Свинина скажем прямо второй категории, если не третьей. Такую если замариновать, то на шашлык, в общем повозиться придется. А если кто потратится, то виноват как всегда повар.
 - Голуба вы моя. – Начальник как можно ласковей посмотрел на повара.
Тот насупился от этих слов.
- Можно подумать впервые? Перестань строить из себя кисейную барышню, и иди занимайся продуктами.
Остап подошёл к начальнику поезда.
- Послушайте, история и впрямь может оказаться неприятной, я запах даже здесь чую, не мне вас учить. Но если дело повернуть в другую сторону. То это статья 92. Часть Ж. – И Остап скрестил по два пальца каждой руки, что бы получилась решетка.
- Да вы, я вижу не промах. – Начальник бросил купюру в фуражку.
- В отличии от того, кто эту свинью подложил, уголовный кодекс я чту.
Все остальные члены бригады переглядываясь и с недовольными гримасами на лицах , нехотя последовали его примеру.
- Вы это делаете словно из под палки. – Остап облокотясь на стол скептически оглядел всех. – Ваша привольная жизнь скоро закончится, если будете думать о деньгах. В нашем государстве во главу угла нужно ставить заботу о человеке, а потом уже собственную выгоду.
Все переглянулись. – Продолжайте без меня товарищи. – Сказал Остап, и накинув на плечи плащ, вышел из вагона.
В мыслях было два пути, пойти на рынок за курдючьим жиром, или посетить продовольственный склад, и выяснить почему так много свинины погрузили в поезд. Остап выбрал второй, нацепив на фуражку кокарду с гербом города Киева, он смело вошёл на территорию складов.
 В конторке заведующего складом сидел невзрачный человек, на руках чехлы чтобы не пачкать рукава рубашки. Из динамика что висел на стене неслась разухабистая песня, уносящая вдаль и тоску и печаль.
- По делу. Остап смело шагнул вперёд, и вынул из кармана зеркальце в красной обложке. Человек за столом сначала привстал, потом как-то осел и согнувшись напоминал сугроб весной, такой же грязный и неопрятный. В рыхлинах и вмятинах.
- Вы ко мне? Сугроб издал булькающие звуки.
Остап подошёл и сел на стул напротив.
- Ну а к кому же? – Снисходительно посмотрел он на сугроб. – Вы заведующий складом?
- Я, а собственно по какому… - Сугроб произносил эту фразу приподнимаясь, и по мере произношения голос сам начал крепчать. Но тут Остап снова показал ему красную книжечку, и слово вопросу, сугроб так и не произнес.
- Что же прекрасно, что же это вы? -Остап сурово посмотрел на зав складом. – Жалобы стали поступать. Дело дошло до.. -И Остап поднял указательный палец вверх. – Вы меня понимаете?
Сугроб похоже начал таять , и нервно закивал головой.
- Пересортица, недовесы, селёдка как севрюга идёт?
Сугроб схватил графин с водой и не наливая в стакан начал жадно пить.
- Вы пришли меня арестовать? Он обречённо посмотрел на Остапа.
- Ну что вы. Остап как можно ласковей посмотрел в ответ.- Арест это крайняя мера, впрочем как и расстрел.
Завскладом брызнул водой и намочил стол.
- Может быть можно что-то исправить?
Мне сегодня снился плохой сон, и я волновался целый день.
- Я вам сочувствую. А время для исправления мы вам предоставим. На Колыме. – Остап повернул на столе чернильный прибор « Лицом к деревне». – Забавная вещица, словно бараки в тайге.
Сугроб рухнул на колени, одной рукой держась за сердце, второй пытался схватить Остапа за ногу.
Остап оттолкнул его ногой.- Я вам не девица из Мулен Руж, свои нежности оставьте для кладовщиц.
- Не, не, не губите…. Сугроб двигаясь на коленях пытался ухватить Остапа ещё раз за ноги.
Остап подошёл к двери и запер её на ключ.
- Встаньте, божья корова. Ответишь на мои вопросы будешь и дальше халву с чаем трескать.
Сугроб закивал головой.
- Чья идея испорченное мясо пускать через вагоны рестораны? Твоя или есть сообщники?
- Есть.- Сугроб не переставая кивать приложил руку к груди. – Есть как есть.
- Что есть как есть? Значит в сговоре с группой лиц. – Оста взял со стола лист бумаги и стал записывать.
- Не в сговоре, не в сговоре, а по принуждению. Начальник мой в устной форме заставил. А я за него сидеть не собираюсь. Сугроб чуть не плакал.
- Ну так дело принимает другой оборот. Берите ручку, бумагу, и пишите всё, что хотите рассказать. – И Остап снова развернул чернильный прибор в другую сторону.
Через пол часа Остап уже знал, что мясо испортилось в сломанном холодильнике, его уже списали, но утилизировать не успели, и начальник отвечающий за  продовольствие на дороге, решил все равно успеть продать его через вагоны рестораны. Вот и выдают всем пропавшую свинину.
 Деньги делят между собой, начальникам поездов премии негласные по липовым ведомостям.
- Понятно, второй Корейко. – Остап сложил лист и убрал в карман .
- Простите кто? Сугроб будто скинул с себя тяжёлый груз, и теперь казался нормальным
- Не важно, это вам знать не полагается.
Остап сам того не желая, нащупал золотую жилу, в паутине среди рельсов и шпал. Стукнул ладонями по столу.
- Лёд тронулся , господа присяжные заседатели, лёд тронулся.
- Простите, где тронулся? Сугроб ошарашенно смотрел на Остапа.
- Неважно, это вам тоже знать не положено теперь о всех устных, просьбах, распоряжениях, будете докладывать мне. Если хотите пойти по делу как свидетель, или совсем избежать наказания.
Сугроб радостно закивал, всем своим видом показывая преданность и лояльность.
- Отчёт раз в неделю. Я устроился сюда работать под видом проводника, буду ездить Москва – Ташкент. Пока не выведем на чистую воду весь синдикат. На эти рейсы тухлятину больше не грузить. За этим проследят наши товарищи. О них вы не будете знать.
Душа завскладом парила где-то под потолком, чудом избежав ареста, он готов был завалить этот рейс хоть черной икрой. Сунув руку в ящик стола он вытащил завёрнутые в газету
« Гудок» деньги.
- Что это? Остап сурово посмотрел из под фуражки.- Взятка должностному лицу.
Сугроб схватил свёрток , но убрать не успел. Остап крепко прижал его ладонь к столу.
- При исполнении служебных обязанностей. – С осуждением проговорил он. -  Статья.. Не успел договорить как сугроб выпалил.- Я ещё дам.
Вскоре Остап покинул территорию складов. Он шел лёгкой походкой человека который выполнил свой служебный долг. Несмотря что в одной руке нес завернутую баранью ногу, в другой в авоське лежал тоже обернутый бумагой кусок курдючьего жира. Карманы оттягивали два свёртка.

Часть  вторая.
Войдя в вагон ресторан Остап выложил на прилавок свою добычу. Всё завороженно смотрели на мясо. Повар было потянулся к авоське, но Остап как лев положил руку на продукты и обвел всех серьезным взглядом.
- Рейс будет постным. Вся баранина пойдет в котел  вперемежку со свининой. Повар!
Повар вытянулся как солдат.
- Сожрешь хоть грамм. И Остап показал кулак.
Повар виновато смутился.
- Остап Вениаминович. Что вы себе позволяете? Начальник поезда встал из-за стола и возмущённо посмотрел на Остапа. Сзади к нему подошёл Чарушников и положа руку на плечо, выразительно посмотрел на начальника.
Весь его взгляд выражал, что с Остапом лучше не спорить.
В эту минуту в  вагон поднялся мужчина. Одет был в лапсердак, черного цвета, точнее он был весь в черном, голову украшала черная шляпа.
- Здравствуйте. Моя фамилия Кац. Кац Самуил Альбертович. Я раввин, волею судьбы наша община покидает, в скорбном единении  этот край, и отправляется искать землю обетованную в Биробиджан. Похоже судьба всех евреев искать рай на земле.
Остап почувствовал как  зачесались руки, словно кто-то сыпал на них золотой песок.
- Радостно. – Остап прищурившись смотрел на раввина.
- Что вам радостно? Что вам радостно? Что мы уезжаем?- Раввин раздражённо стал возмущаться.
 - Отнюдь, мы можем быть друг другу полезны.
- Чем? Вы наберёте кучу идьетов вместо нас?
Остап трогая подбородок- У меня есть другой план.
- А ничего, что мы едем в другое место?
Начальник поезда ошарашенно посмотрел на них. – Или вы не изучали географию.
Проводники сидящие за столиками засмеялись.
- Мы как раз будем ехать туда где тепло.
А остальные осваивать неведомые края. Весь ваш поезд скуплен нашей общиной. Мы оказались немного хитрей, узнав, что великий исход не избежен, мы выбрали место где хотя бы фрукты дешёвые. Забота о детях, знаете ли.
Начальник поезда побледнел. – Я надеюсь хотя бы наш поезд не оцепят конвоиры?
- Не думаю, мы официально выписались, указали место куда направляемся. Для имущества зафрактовали товарный состав. Он прибудет почти одновременно. Хотелось бы узнать, чем вы будете нас кормить?
- Баранина, свежайшая баранина. – Остап подошёл с боку и обнял раввина. – Еда будет бесподобной.
- До свидания, до вечерней погрузки.
Взявшись за уголок шляпы раввин удалился также быстро как и пришел.
Начальник поезда при последних словах Остапа вытер со лба пот, в сердце глубокой занозой засела мысль, что этот новый проводник доведет его вместе с товарищами до цугундера.
Если бы Остап мог видеть сквозь стены, то он мог бы увидеть, как на складе начальник поезда бил амбарной книгой по голове кладовщика. – Он тебя бил, пытал? Когда ты отпускал баранину? Скотина! Ты всех нас под монастырь подведёшь.
- Я ничего ему не говорил, просто отпустил немного баранины.
Вечером состав подали на платформу. Весь перрон был заполнен людьми, глядя на которых можно было подумать, что все были родственники.
Кто-то стоял и молча ждал своей участи, кто-то наоборот от волнения говорил и говорил, успокаивая скорее себя чем окружающих.
- Дорогая, не переживай так сильно, может там будет лучше. Мужчина в драповом пальто пытался обнять женщину стоявшую рядом .
-  Фима, не будь идиотом, лучше чем здесь уже не будет. Тут  и театры и кино. А там?  Мы едем в ад почти добровольно, и ещё тащим с собой детей. -Женщина взявшись за каракулевый воротник пальто сжала ладони, будто ежилась от холода. 
Открылись двери вагонов, и на перрон вышли проводники. Протерев поручни принялись проверять билеты.
Перед вагоном где распоряжался Остап, остановился раввин.
- Товарищч. – Именно так он и сказал.
- Будьте , любезны как тронемся, принести ко мне в купе два чая.
Через пол часа обойдя вагон, Остап налив два стакана чая , вошёл в купе, где расположился раввин. Тот сидел на скамье, шляпу он не снял, перед ним лежала открытая книга.
- Как вас величать? – Раввин обратился к Остапу.
- Остап. – Остап присел на скамью за стол.
- А по отчеству ? – Раввин заинтересовано посмотрел на проводника. – Мне кажется , что вы наш человек.
- Мой папа был турецким подданным.
Остап внимательно посмотрел на раввина и придвинул ему ближе стакан чая.
- А матушка? – Любознательный раввин словно нарочно не хотел отставать.
- А матушка живёт в Ленинграде. И мимо ее окон течет вода, напоминая, что в этой жизни ничего не вечно. Вы один в купе? Но оно продано всё.
- Я не один. – Раввин показал на чемоданы на верхних полках, со мной священные книги. Где вы получали образование?
- В Одессе на Малой Арнаутской улице.
- Чудесное место. – Раввин мечтательно посмотрел в окно.
Из коридора раздалось. – Чаевничаете, ну -ну.
- Я слышал на перроне, что многие роптали, что там куда вы едите сущий ад. Можно исправить эту ситуацию .
- Но как? – Раввин удивлённо посмотрел приподнимая шляпу.
- Одну минуту. – И Остап выйдя из купе, почти сразу вернулся держа в руке рулон ватмана. – Вот. – Он развернул рулон . Раввин даже подскочил от увиденного, больно ударившись головой о верхнюю полку. На ватмане красовалась, дословно. – « Схема небесного рая для праведников». Квадратики, переплетались между собой посредством стрелочек разных цветов. Самый большой прямоугольник наверху, где были изображены скамейка, деревья и прудик с двумя лебедями венчала надпись « для спонсоров , меценатов и благодетелей». Такие квадратики в будущем будут использовать священники другой конфессии, для сбора средств  на строящиеся храмы.
- Гениально, не находите? Остап поправил шарф на шее.
- Согласен . -Просипел раввин. – Сколько вы хотите?
- Буду откровенен, учитывая ваше бедственное положение, согласен 70 на 30.
- Но это грабёж!! – Раввин возмущённо переставил на столе стаканы с чаем.
Остап не раздумывая стал сворачивать лист ватмана.
- Было бы предложено. Как Вы собираетесь контролировать целый состав своих соплеменников, то , что они здесь, это не значит, что они будут там..
Остап махнул рукой в сторону движения поезда.
- Но я никак не могу на это согласиться. - Раввин понял, сейчас будут грабить.
- Перестаньте паясничать, вы не на паперти. - Остап сурово посмотрел в глаза аппонента.
Раввин вытирая пот на шее предпринял последнюю попытку. – Вы правы молодой человек, я согласен 50 на 50. Это хоть немного отвлечет их от этого хаоса.
- Ладно, не высаживать же вас. – Остап пошел на попятную и пожал протянутую руку.
Вскоре в коридоре вагона собрались лучшие представители богоизбранного народа, в надежде услышать от своего учителя очередное откровение.
- И так, я собрал вас тут для того , что бы рассказать вам, об откровении, которое посетило меня. Раввин сделал многозначительно лицо.
- На этой схеме рая, а как известно рай на земле достанется не всем. Есть предложение приобрести райские кущи здесь. – И он показал на лист ватмана.
- А смысл?- Раздался голос из толпы.
- А смысл в том, что в этом путешествии, наши сердца будут согревать мысли о покупке кусочка рая для личных нужд.
- Ребе. Может учитывая всю ситуацию, вы просто нарежете картинок , да и раздадите всем нам.
- Это было бы просто. Мы должны учитывать в данной ситуации все аспекты будущей перспективы. Тем более должны работать на пользу всей общины.
- Скажите. А куда будут направленны финансовые потоки в связи с этим мероприятием.
Тут вперёд вышел Остап.
- Мы не можем откровенно назвать назначение финансовых потоков, но многие боятся, и думают, что там ад. Так вот приобретая место в раю. Именно в таком раю, который вы видите на картинке, он может даже лучше, но мы этого не знаем, поэтому в откровении Раввина он именно такой. С прудиком, птичками и лучезарными улыбками на ваших лицах. Прежде чем построить рай на небе, мы построим его на земле. Делайте взносы уважаемые, делайте взносы.
Раввин решил подлить масла в огонь.
- Вы хотели жить в раю, вы в него попадете, приобретайте билеты, в смысле места в раю.
- Но мы уже купили билеты до Ташкента! – Крикнул кто-то.
- Приобретайте места в раю, и занимайте места согласно купленным билетам. Не забивайте мне паморки. Торг здесь не уместен.
Шор встал с тетрадью и ручкой в проходе. – Товарищи соблюдайте очередь. Рай он небольшой, потому определяйтесь с суммой сразу. Многие конфессии хотят попасть в рай, но попадут только избранные, кто не скупиться, дабы приобрести места, и помочь Господу с определением, кто же больше всего достоин. Лёд тронулся! Народ потянулся к раввину неся взносы за райские кущи.
- Не забывайте и детские билеты, обратите внимание какой чудесный детский сад на берегу моря. А школа, вы где ни будь видели такую школу? Записать ребенка можете в любой класс.
Раввин слюнявя пальцы пересчитывал деньги. Глаза блестели, пот катился ручьями, саквояж наполнялся ассигнациями.
Поездка закончилась успешно. Раввин придя в вагон ресторан, с разрывающимся сердцем, вынул из кармана положенную Остапу долю. Они выпили по стакану лимонада расстались весьма довольные друг другом.
В Москву везли дыни, виноград, курагу. Хорошая прибавка к жалованию. Остап тоже вез. Для соседей по коммуналке, для знакомых. В Ташкент везли шоколадные конфеты Московских фабрик. В следующую смену решил взять с собой чемодан повместительнее, дабы ещё угостить начальника склада, дабы выведать от него побольше.
К очередному огорчению Остапа, он обратил внимание, что полученному  белью место в ящиках с ветошью, все комплекты были сшиты из разных кусков простынь, назревал вопрос куда делись комплекты белья, полученные вместо обветшалого. Проходя в вагон к начальнику поезда обратил внимание на его взгляд источающий злорадство. Остап понял, что начальник занимается темными делишками, потому что, белье только в его вагоне было плохим .
Чарушников чесал затылок, потом изрёк. – Кого-то вы прогневали Остап Вениаминович. – И поднял указательный палец вверх.
Остап перевел взгляд с белья на Максима Петровича.
- Ну я то чист как слеза. – Чарушников развел руками.
Остап поднял палец вверх.- Он нас всех любит, а это чья то подлость или злой умысел.
Чарушников после этих слов поежился.
 Обходя вагон и предлагая пассажирам чай и прочее обратил внимание в одном купе на молодящуюся женщину и соседа по купе такого жигало с ушами.
- Как приятно встретить в таком путешествии такую очаровательную женщину.- Говорил сосед по купе, по фамилии Козлатович.
- Ну что вы, в самом деле, комплимент конечно приятен. Вы наверно всем женщинам которых встречаете, говорите такие.
- Я ещё не встречал женщин в поездах, лишь одни бездушные проводницы.
- Но в нашем вагоне проводник, мужчина. Отвечала собеседница.
- Это скорее исключение, чем закономерность. Вы часто путешествуете в одиночку?
- Я не путешествую, я еду к мужу.
- Любопытно. А кто у нас муж. Злой волшебник?
- Нет что вы? – Ольга скромно опустила голову. – Он священник. Он раньше служил в Москве, но вы же знаете…- Она сделала страдальческое лицо.- Тут хуже чем в армии, сказали ехать и всё.
- Понятно. – Козлатович посмотрел в окно. – Курс окончен по глухим селеньям, разбредемся в дальние края.
Ты уедешь к северным оленям.
В жаркий Туркестан уеду я.
- Да нет же , по распределению он в Москве остался. Но подкатила одна, знаете как бывает.
- Как не знать. – Козлатович сочувственно покачал головой. – Город великих соблазнов.
- Вот, вот соблазнов. А он не устоял, и вот. – Ольга всплеснула руками.
- Понятно, не устоял. И теперь его для Укрепления духа, перевели к азиатам. А не выпить ли нам анисовой? Пока суть да дело вот и время скоротаем.
- А может, просто чаю? Я и пирожков напекла в дорогу.- Ольга предвидя неминуемое робко решила отказаться.
- Чай не водка, много не выпьешь. Парировал Козлатович, вынимая из саквояжа бутылку водки.
- А много её у вас?- Ольга спросила ни на что не надеясь.
- Дня на два пути, потом докупим.
Козлатович разлил по стаканам водку, и они выпили, потом за дорогу, что свела их внезапно и бесповоротно. За машиниста, за её Володьку, пропившего церковную кассу, и теперь коротавшего остаток жизни в далёкой азиатской земле.
- В этом поезде ездил ещё Станиславский. Потом пустота, пропасть. Теперь я. А вы мадам впервые здесь едите?
- Теперь думаю буду чаще. – Жена священника с сожалением посмотрела на опустившую рюмку.
- Я так понимаю, к мужу вы возвращаться не собираетесь? – Козлатович подлил ещё.
- А что я там забыла, в этой глуши, я не декабристка, у меня квартира в Москве. – Ответила Ольга кутаясь в шаль.
- Правильно, купание в  арыке голышом или в ванной, существенно отличаются. Если вы уже бывали у мужа, то наверное уже купались голышом в арыке? – Козлатович от выпитого, решил узнать именно этот ответ. Посмотрев пристально ей в глаза.
- Хамите медведюля? – Вскинула она вверх накрашенные ресницы.
- Отнюдь, просто интересуюсь.
Козлатович попытался взять её руку в свою.
- Нет представьте, ещё не довелось. Хочу денег просить, что бы дачу достроить. А то наняли людей, а денег не хватает. – От выпитого Ольга стала откровенней. – А вы что ни будь смыслите в строительстве?
- Немного, я являюсь снабженцем по строительству. И если надо, мог бы проконсультировать вас на даче, где открыл бы потаённые кладези своей души. – Козлатович снова подлил спиртного, видя , что та не против.
- Ах, как вы забавно общаетесь. – Ольга кокетливо опустила глаза.  И гостеприимно откинула подол платья, обнажив молочно белые ляжки .
- По статусу и без удовольствия. – Прохрипел пьяный Козлатович приближаясь ближе к попадье.
   Глава О тринадцатом стуле Остапа.
Проходя по коридору Остап открывал двери и предлагал всем чай, бутерброды, спрашивал, всё ли всех устраивает.
В одном купе, кажется пятом, сидел пожилой человек, в пенсне. Всё ещё встречались иногда люди носящие пенсне а не очки. Поверх серой рубахи, была одета жилетка, отчего пассажир был похож на конторского служащего. Может он и не был им, но такой типаж обязательно должен был служить в какой ни будь конторе, типа «Рога и копыта» , в руках он держал книгу и неистово смеялся. На вопрос Остапа- Чаю, может быть кофе? У нас есть колониальные товары из Индии.
- Нет, нет спасибо. Может быть попозже.
И снова засмеялся щурясь и всхлипывая.
- Разрешите полюбопытствовать, а что вы такого смешного читаете?- Остап заинтересованно посмотрел на старичка. Тот закрыл книгу и показал название Остапу. « 12 стульев» название бросалось ярким плакатным шрифтом.
- И что, очень смешно? – Остап взял в руки книгу, которую видел на вокзале у лоточников.
- Представляете, удалось взять последнюю. – Старичок радостно закивал головой.
- И от этого стало лучше, стало веселее?
Скептический тон Остапа вернул старичка с небес на землю.
- Веселее, правда. Ведь в этой книге есть и про меня, я бы сказал бы, что мне посвящена целая глава!- Старичок гордо задрал вверх бороденку и закивал снова головой, со стороны казалось что старый козёл стряхивает с бороды репейник.
- Я Коробейников, архивариус, я когда-то служил в архиве Стакомхоза. Ведь это у меня Бендер взял ордера на стулья! Старик приосанился и застыв в позе памятника , уставился в окно.
Остап вертя в руках книгу, понимал, что эти двое его друзей, бессовестно , не спрося его согласия, довольно точно описали его жизнь. Но он не помнил, что бы встречался с этим Коробейниковым, на встречу с ним он посылал Воробьянинова, и этот старый маразматик, вернулся  вдрызг пьяным, с ордерами на стулья. Его воспоминания прервал старичок.
- Там был другой мужчина, мы прекрасно провели время в воспоминаниях, и он выкрал у меня эти ордера. Я был зол, вы представить не можете как я был зол, под утро. Не обнаружив обещанных денег, я готов был бросится в погоню. Но где искать мерзавца, к сожалению не знал. Но поверьте начав читать эту книгу, я его простил, да, да, простил как велят заповеди, ведь благодаря ему, я стал знаменит. – И старичок снова в позе сфинкса уставился в окно.
Остап глядя на старика и покачивая головой произнес. – Подумать только, как говорится- Пути Господни неисповедимы. Я и рядом герой романа.
- Но в этой книге не хватает самого главного!- Старик ухмыльнулся, и загадочно посмотрел на Шоржа.
Остап ухмыльнулся.- Социастического сюрреализма.
- Перестаньте говорить чушь молодой человек. Тут не хватает ещё одного стула.
- Стула! - Остап присел на скамейку.
- Да, да уважаемый! – Старик приблизился к Остапу почти в притык. – Стульев было тринадцать! Тот мужчина и сам не знал скорей всего, сколько всего было стульев в его доме. Дом был тёщин, и для чего их нужно считать?
- Вы и это знаете? Остап удивился осведомленности старика.
 - Я этого  мерзавца надолго запомнил.
- И что же, вы знаете где находится тринадцатый стул? - Остап подался вперёд.
- А вы откуда знаете , вы ведь не читали романа? – Старик насторожился.
- Я просто интересуюсь. Название книги говорит о себе. И вообще, я смог бы помочь вам вернуть те деньги , что вам не заплатили. Хотя, сгорел ваш стул в тифозном бараке, где его сейчас найдешь?
- Зачем? Я всем доволен . Тифа в наших краях не было. А ордерочек на что а ? Я готов подарить даже тот недостающий ордер тому типу, но найти его удастся вряд-ли.
- Вы удивительный человек, мне льстит ехать в одном поезде с таким знаменитым человеком. Это же надо целая глава в романе. – Остап решил сыграть на тщеславии старика.
- Да, вся жизнь прошла и на тебе. Признание моей работы. Моих заслуг, не завидуйте молодой человек, когда ни будь и на вашу долю, выпадет счастье. Про вас тоже напишут в книге.
Остап ухмыльнулся.- Может, тоже напишут, когда ни будь. - Остап был само внимание.

- Так как же узнать про тот стул, я бы в честь того что познакомился с вами , с радостью стал бы обладателем того стула. – Остап отпил чай из стакана.
- Ну это нужно, смотреть  в государственном отделе моего архива, толи был передан в ЧК. – Остап поперхнулся. -Толи в Наркомпрос, не помню. Но вот если я его встречу, мерзавца этого, я его расцелую.
Остап искренне порадовался, что не он ходил за ордерами, ибо целоваться с этим стариком его не прельщало. Выйдя на очередной станции, Остап поспешил на телеграф, и отбил Ипполиту Матвеевичу телеграмму следующего содержания.- Лёд тронулся, уважаемый охотник за табуретками, лёд тронулся. Потом послал ещё одну. « В Старгороде зайдите к Коробейникову, и заберите последний ордер на мебель.»
Ипполит Матвеевич потерял дар речи. Руки предательски дрожали и покрылись влагой. Положив телеграмму на комод, он обратился к подруге своего детства, первой красавице в городе, а теперь гадалке по рукам и картам Елене Станиславовне Боур. – Елена, лёд тронулся. – Это было произнесено немного скрипучим голосом, потому что у Воробьянинова пересохло в горле.
- Киса, о чем ты? – Некогда статная женщина, выплыла в прихожую, и уставилась на своего спутника.
- Елена! – Ипполит откашлялся.- Елена, я получил известие от Шоржа.
- Какая прелесть! Он так давно не навещал нас. Киса, что он пишет?- Елена Станиславовна искренне обрадовалась известиям о молодом человеке, который настоял на их с Ипполитом отношениях. И был шафером на их свадьбе.
- Он пишет моя дорогая, что лёд тронулся.- Снова прохрипел Ипполит Матвеевич. – Мне кажется, что мне нужно будет уехать.
- Опять? Вы в прошлый раз исколесили пол страны. - Возмутилась Елена Станиславовна.
- Но ведь другая половина осталась.- Ипполит Матвеевич попытался поцеловать её в щеку, но она увернулась и упорхнула в комнату.
- Ипполит! – Донеслось из комнаты. – Ипполит, ты не Киса! Ты изверг.
Ипполит Матвеевич виновато опустив голову, поспешил в комнату.
- Пойми дорогая, если лёд тронулся, значит он тронулся, значит Остап знает ,что нам делать.- Ипполит Матвеевич обнял Елену сзади за плечи, и вкрадчиво говорил это на ухо. Елена вырвалась, взяла колоду карт, и несколько секунд её тасовала.
- По моему это твой Остап тронулся. – Гневно сказала она.
- Это наш Остап. Ты же его как сына полюбила, сама мне в этом признавалась. – Ипполит Матвеевич нашел аргумент, против которого у Елены Станиславовны не было противоречий.
- Ну хорошо, но передачи вам в каталажку я носить не буду! – Елена Станиславовна села на стул и стала гадать на картах.
Остап подошёл к Коробейникову на очередной станции.
- Товарищ архивариус.- Остап обратился к нему. Но Коробейников был уже в мечтах и не обращал внимания не на кого.
- Послушайте, я думал весь вечер. Над зданием будет вывеска « Архивы Старгорода и окрестностей. Варфоломей Коробейников». Как вы думаете?
- Я думаю прекрасно. Главное когда приедете домой не забудьте расцеловать того кто придет к вам за забытым ордером.
- За недокраденным. – Коробейников посмотрел как-то с низу вверх.
- Я бы сказал, за недовзятым. Возьмите с него десятку и забудьте обо всем.
- Ну нет, я так счастлив, что денег не надо, я его за это расцелую.
Остапа передёрнуло. Через день Ипполит Матвеевич чертыхаясь и отплевываясь, спешил на почтамт, что бы сообщить Шоржу, что ордер у него, и он готов выехать в Москву, хоть завтра в полдень. Очень страшно было оглядываться, так и стоял перед глазами Коробейников с криком.- Дай я тебя расцелую.
Прибыв в Москву, Ипполит Матвеевич сразу поехал к Фаянсу, в книге он фигурировал как Иванопуло. И стал дожидаться Шоржа. Шорж взяв отпуск по болезни тётушки вскоре приехал сам. Ещё по дороге в отдел кадров, Остап случайно стал свидетелем необычной встречи, кладовщика сугроба и начальника поезда. Те обменявшись свертками за пакгаузом стали беседовать. Остап незаметно приблизившись, и спрятавшись за ящиками подслушал их разговор.
- Я вам отвечаю. – Сугроб озираясь продолжал. – Он всё рассказал сам, и про рыбу, и про мясо. Я думаю нужно затаиться.
- Я подсунул ему белье списанное, можно ещё что ни будь придумать, а что интересно получится, преступник скрывался под маской милиционера. Свёрток не забудь спрятать.- Начальник поезда похлопал по плечу сугроба.
- Всё как обычно под порогом будет. Не подкопаешься. И в любой момент забрать без шума можно. Чарушникова жалко, они ведь в паре работают .
- Ничего в обиду не дадим , в крайнем случае возьмём на поруки .
Остап незаметно покинул своё убежище, совершенно не сомневаясь, что ему готовят каверзу. Отдав заявление в отдел кадров, Остап отправился в ближайшее отделение. Написав всё подробно и отвергнув в очередной  раз предложение о работе как бывший сотрудник Одесского уголовного розыска, Остап отправился на встречу с Ипполитом Матвеевичем.
 Друзья обнялись. Ипполит Матвеевич вытащил из кармана ордер , и вытирая платочком пот со лба присел на кровать.
- Это что за бесцеремонность?- Фаянс попытался возмутиться, но был отброшен в сторону. Шорж присел рядом с Кисой, рассматривая ордер.
- Да уж, ситуация не простая. – Воробьянинов озабочено почесал голову.
- Что будем делать Конрад Карлович?
В тех стульях ничего не было, хоть и написали что было. Должно же наконец повезти. Выше нос фельдмаршал, лёд тронулся.
 Остап внимательно посмотрел на Воробьянинова. В голове уже крутился некий план, но он ждал от Кисы, хоть намек на работу мозговых извилин.
- Мы пойдем на штурм. У нас же был союз « Белая капля».
Остап схватил себя двумя руками за голову.
Фаянс завизжал. – Вон, пошли вон идиоты. – Остап утихомирил его ударом в бок.
 За стеной кто-то закричал – Дайте же наконец поспать.
- Слушайте внимательно Михельсон. Вот вам двести рублей, на покупку стульев. Всё будет выглядеть как рабочие мебельной фабрики, решили преподнести подарок жене вождя.
- Вы думаете Надежда Константиновна примет подарок?
 - Все будет решено на месте, может как плановая замена мебели. И так Михельсон, распишитесь в получении. – И Остап пододвинул ему уже написанную расписку. – Особо не транжирьте, мебель должна быть эстетичной и практичной. Это деньги людей которые одной ногой практически в раю. – Остап вспомнил бойкую торговлю возле купе раввина.
Ипполит Матвеевич выйдя от Фаянса, вдохнул воздух вечерний Москвы. Опавшие осенние листья в вальсе понеслись по переулкам и улицам столицы, увлекая концессионера великого комбинатора навстречу приключениям. Проходя мимо одного ресторана, Ипполит Матвеевич подумал, что неплохо бы промочить горло, ибо от волнения внутри всё пересохло. Смеркалось. Прождав до глубокого вечера и истрепав Фаянсу все нервы, Остап отправился на поиски друга. Расспросив дворников он с трудом нашел его в ресторане в центре Москвы. Ипполит Матвеевич совершенно обезумев от пьянства, сидел на стуле без манишки. На коленях развалившись, и обняв того рукой расположилась шансонетка Анфиса Заднепровская. Пела в зал романс « Однажды морем я плыла». Ипполит Матвеевич гордо осматривал зал, и изредка кричал.- Человек, человек, водки два раза, и цветы.
Шорж подошёл ближе, Анфиса поняла, что сейчас будут бить и упорхнула на сцену.
- Ну, что ловелас? Шорж пытался  посмотреть тому в глаза. Ипполит Матвеевич то пытался посмотреть на Шоржа, то на стол уставленный графинами, то на сцену с которой пела Анфиса Заднепровская. Сфокусироваться никак не мог.

Однажды морем я плыла
На пароходе том,
Погода чудная была
Но вдруг начался шторм
Ай-яй в глазах туман
Кружится голова
Едва стою я на ногах
Но я ведь не пьяна.

А капитан приветлив был,
В каюту пригласил
Налил шампанского в бокал,
И выпить предложил

Ай-яй в глазах туман
Кружится голова
Едва стою я на ногах
Но я ведь не пьяна.




- Свиньи. – Вдруг заорал Ипполит Матвеевич. – Хамы…архивариусы проклятые..
Остап подхватил друга и пошел из ресторана. Путь преградил официант.
- А деньги? Вот счёт.
- Завтра. Я сказал завтра.- Ипполит Матвеевич встал в позу, но придерживаемый Остапом стоять не мог, и взбрыкнув ногами, отправился в угол. Остап расплатился, и практически взвалив его на себя пошел прочь.
К Фаянсу ввалились далеко за полночь. Ипполит Матвеевич неоднократно падал по дороге, поливая редких прохожих отборной бранью. Однако вошёл к Фаянсу, несмотря на то, что был пьяный,  грязный, в побелке с гордо поднятой головой под песню « Боже царя храни».
Фаянс от увиденного закусив палец, сжавшись опустился в угол, на стул выпотрошенный ранее. Остап придав ускорение Ипполиту Матвеевичу, отправил того пинком на кровать. Где он тут же  заснул.
На утро. Только продрав глаза и забрав из под головы Фаянса свои ботинки, Ипполит Матвеевич категорически потребовал себе воды. Злой не выспавшийся Фаянс показал ему на полный графин воды заботливо налитый Остапом. Выпив почти половину, Ипполит Матвеевич поинтересовался.
– А где товарищ Шорж? – Ипполит Матвеевич понял, что проштрафился и поэтому собрался называть Остапа официально. Товарищ Шорж.
- Товарищ Шорж с утра умотал куда то, строго настрого наказав. Денег на опохмел не давать.
Ипполит Матвеевич пригорюнился и усевшись у окна стал  ждать.
Остап явился через пол часа. Внеся в комнату деревянный ящик наполненный всякими ключами. Венчал все это огромный гаечный ключ.
- О, старый ловелас очнулся. Как ваш план проникновения в секретариат?
Ипполит Матвеевич всеми силами пытался изобразить на лице присутствие мысли, но так ничего и не придумав жалобно стукнул себя по кадыку, и развел руками.
- Может по маленькой, что бы мысли текли в нужном русле. Вид Ипполита Матвеевича был жалок.
- Да вы ещё и алкоголик Киса. Как потрепала вас судьба, с нашей последней встречи.
- Ну товарищ Шорж, я не смогу так работать.
- Э нет, я принес для вас чудесный народный эликсир. – И Остап вынул из портфеля банку капустного рассола, и пару огурцов.
Ипполит Матвеевич жадно припал к банке.
-Расскажите мне Конрад Карлович, что побудило вас , пуститься во все тяжкие в столь преклонном возрасте.
- Товарищ Шорж, это необъяснимо.  Ипполит Матвеевич отложил банку и занюхал огурцом.- Так давно, я не чувствовал себя свободным, изо дня в день, Ипполит туда, Ипполит сюда. А здесь так захотелось послушать русского романса, что ноги сами понесли меня туда.
- Всё ясно, а шансонетка на коленях, что бы лучше слышать?
Ипполит Матвеевич задумчиво опустил голову вниз и вздохнул.
- Ладно Иван, налей ему пол стакана, и пусть спит два часа, потом как огурец. Я надеюсь что к этому времени проснется.
Ипполит Матвеевич радостно потёр руки. – А можно кусочек хлеба?
Иван с Остапом переглянулись .
Остап вернулся часа через три.
- Гениальная комбинация. Командовать парадом буду я. Трубачи трубите сбор.
Иван дайте пинка Михельсону, ему пора на работу. – Иван с радостью выдал пенделя . Ибо Ипполит Матвеевич достал его со своими рассуждениями о смысле жизни.
- И так не спрашивайте как? Скажу сразу пришлось прикинуться работником картонажной фабрики, взять с собой рулетку. – Остап достал из кармана портняцкий метр. Я перемерил в этом кабинете всё.- Остап изобразил как он мерил кабинет метром. -  Киса я его видел!
- Ну!!! – Воробьянинов вытянул вперёд шею.
- Стул стоит как оловянный солдатик и ждёт нас. Готовьтесь мон шэр, пока ознакомьтесь с инструментом. – Остап подвинул тому ящик с гаечными ключами. – Вечером ваш выход.
И отодвинув Воробьянинова в сторону , лег на кровать.
- Товарищ Шорж. Зачем такие тяжёлые ключи, я их не донесу, а этот просто огромен, что я скажу на проходной.
- Вы часы на башнях видели?
- Да.
- Вот и весь ответ, тренируйтесь.
- А где настоящий часовщик? Я боюсь.
- Настоящий мертвецки пьян, он там появляется и так редко, так что его узнают по горбу и шаркающей походке
В третий час по полудню трое соискателей вышли из дома. Шаркающий кавалерийской походкой Ипполит Матвеевич канючил всю дорогу. – Я это не донесу.- На спину ему приделали накладной горб, и весь его вид на фоне товарищей вызывал жалость и сострадание. А ужасно тяжёлый ящик напоминал непомерную ношу грехов, которую старик нес на покаяние.
Подойдя к кремлю будущие миллионеры расстались . Ипполит Матвеевич загримированный под часовщика уже думал, что практически беспрепятственно прошел внутрь.
Как часовой поинтересовался- Борис Борисович – Для чего вам столько ключей? У вас же целая мастерская?
Седые волосы Воробьянинова чуть не покинули его голову махом.
- А вы мил человек видели часы на башнях?- Прохрипел Воробьянинов перегаром в лицо часовому. Тот отшатнулся.
- Это особые ключи.- Подняв из последних сил ящик.- Металлические. – И пошел дальше.
Не без труда найдя нужный кабинет Ипполит Матвеевич робко вошёл в него.
В углу поблёскивая лаком стоял стул. Он узнал бы его из тысячи. Ипполит Матвеевич теряя сознание подошёл и сел. На столике рядом стоял графин с водой, он жадно припав к нему уже ни о чем не думал. Вот оно богатство. Вот вам и Париж и Константинополь. Хотя он может быть выбрал бы Берлин, или на худой конец вместе с Шоржем поехал бы в Рио же Жанейро. Ипполит Матвеевич пятой точкой чувствовал, что в стуле что-то есть. Он встал и нагнувшись стал ощупывать стул, не заметив как в кабинет вошла женщина.
- Кто вы такой? Что вы тут делаете?  - Не смотря на доброе лицо, вопрос прозвучал жёстко.
- Я, я часовых дел мастер. – Просипел Воробьянинов.- И показав на ящик и на часы снова сел на стул.
- Ну так что с часами? Починили? – Надежда Константиновна теряя терпение становилась раздражительной.
- Пока нет, хотел встать на  стул, но думаю не стоит, возьму в коридоре.
- Как вас зовут? Не отставала  Надежда Константиновна.
- Борис Борисович. А вас?
- Странно, мы с вами когда-то знакомились вроде пару лет назад. Я Крупская.
Воробьянинов стоял как вкопанный и смотрел на неё.
- Я с вас недоумеваю. Я Крупская, мой муж…
- А! Вы жена старика Крупского, портного из Старгорода? Значит мы земляки.
- Так сумасшедший старик. Вы долго здесь будете часы ремонтировать?
- Не знаю даже, как пойдет. Служба такая.- Ипполит Матвеевич говорил всё, что придет в голову.
- Хорошо, ко мне сейчас придут представители комсомола, мы тогда будем в другой комнате, а вы как закончите, захлопните дверь.
 Ипполит Матвеевич закивал головой как китайский болванчик, и прижавшись к двери стал прислушиваться к шагам в коридоре.
Через четверть часа, когда стук сердца стал тише Воробьянинов выглянул в коридор. Там никого не было. Из-за соседней двери раздавались глухие голоса, как будто кто-то с кем-то спорил.
Пихнув изо всей силы ящик с инструментом под стол, Ипполит Матвеевич схватил стул и выскочил в коридор. Обливаясь от страха потом, он нес стул впереди себя. Вдруг соседняя дверь открылась и из нее показалась Крупская. – Всё-таки испачкали стул?
- Да уж. Ипполит Матвеевич готов был провалиться хоть сквозь землю.
- И что теперь? Это между прочем стул из дворца!
- Несу в чистку. Воробьянинов боком, боком двинулся прочь.
Через проходную побоявшись идти, Ипполит Матвеевич так же боком поднялся на стену. Высунув голову между зубцов он увидел Шоржа и Фаянса. Те ходили взад и вперёд по Красной площади , отчаянно жестикулируя.
- Остап , тебе не кажется, что у него ничего не получится, и нам придется спешить ему на помощь.
- Если у него ничего не получится, то ему уже никто не поможет.
Вдруг они услышали позади себя звук напоминающий звук ломаемой ветки.
Это Ипполит Матвеевич устав жестикулировать компаньонам, размахнулся как мог, и швырнул стул в сторону елей. Пока Остап и Фаянс осматривались, вдали показался Воробьянинов, как крыса крадущийся вдоль стены. Остап подбежал к нему и взяв за лацканы плаща спросил .- Где стул?
- Там. – Ипполит Матвеевич указал на ели. Остап и Фаянс бросились к стулу.
- Киса, вы пошлый человек, у вас мания уродовать стулья.
Стул лежал со сломанной спинкой. Послышался шум шагов, это патруль обходил территорию.
- Почему нельзя было спокойно вынести, через проходную, и объяснить, что на реставрацию. Остап укоризненно посмотрел на Воробьянинова.
- Я испугался.- Прошептал Ипполит Матвеевич и прикусил палец.
- Эй, кто там в кустах? Выходите! – раздался окрик постовых.
- Мяу, мяу. – Замяукал Фаянс.
- Нигде покоя от кошаков нет. – Сказал один постовой другому. – Может камнем каким в них бросить.
- Ты с ума сошел? Камнем в сторону кремлевской стены? – Второй покрутил у виска пальцем.
- Я не в кремлёвскую стену, а в животное, которое гадит.
Воробьянинов белее мела вжался в стену. Он понимал, что если они распознают, то уже будут стрелять, а не бросать камни.
- Ладно пошли дальше. Попросим коменданта силки поставить.
- Ладно, пошли. – И патрульные удалились.
- Товарищ Шорж. Там что-то есть и Воробьянинов показал на стул.
- Так, к Фаянсу сегодня не приходить, выгоню. Стул вскроем завтра утром. Уходите в сторону Воробьевых гор. Прелестный каламбур.
Воробьянинов на Воробьевых горах скрывается от правосудия. К утру вернётесь, тогда и поработаем бритвой.
- Вы не обманете, товарищ Шорж? – Горбатый старик был жалок и растоптан.
- Киса, вы не в церкви, вас не обманут,мы взрослые люди, стал бы я вас вызывать сюда , что бы бросить. Соблюдаем конспирацию и расходимся. Иван, берите стул мы уходим.
Под утро измотанный и уставший Ипполит Матвеевич появился пред светлые очи Остапа. Горб съехал на бок, и от того он напоминал старую беременную корову.
- Конрад Карлович мы уже заждались. К вскрытию всё готово. – И Остап показал на стол. Там стоял графин водки, три стопки и опасная бритва в футляре.
- Можно я отдышусь? Я невероятно устал.
- Тогда позвольте мне, а то я уже сгораю от нетерпения, как курсистка перед экзаменом. – Остап взял в руки бритву.
- Товарищ Шорж можно я? Я аккуратно подцеплю материю, а то вы эти стулья будто мясники кромсаете.- Фаянс протянул руку.
- Он прав. Киса выпейте воды и успокойтесь. Операция по удалению драгоценностей начинается. Правда без наркоза , вживую будем резать часть российской истории. Доктор Фаянс вам слово. – Остап протянул тому бритву.
- Киса, снимите этот пережиток прошлого.- Шорж помог тому снять горб с живота. – Отныне вы не будете посещать помойки общепита. Сегодня мы обедаем в ресторане.
- Остап, я в это верю. – Из глаз Ипполита Матвеевича потекли слезы.
- Кажется есть. Точно есть.- Фаянс вынул из вскрытого стула коробочку. Коробка была старая. Замочка не было, от неё веяло историей забытых романов, адюльтеров в  старинных замках. Вскрыв коробку Фаянс отшатнулся, Шорж подскочил ближе. Ипполит Матвеевич подался вперёд и издал звук нетерпеливого быка в коровнике – Нуууу!!!!- В коробке лежало письмо. Да, да обыкновенное письмо с печатями и подписями. Москва Кремль. Ниже.
Впервые Совнарком РСФСР выражает глубокую благодарность буржуям, спрятавшим драгоценности в этот стул. В наше тяжёлое для страны время, когда каждый рубль вкладывается в развитие построения коммунизма во всем мире. Ваш поистине драгоценный подарок, стал как нельзя кстати молодой Советской республике. Драгоценности из этого стула пошли на постройку мавзолея, где покоится тело нашего вождя В.И Ленина.
Председатель. Ит.д.
- Лучше бы я его промотал, этот дом, вместе с этой идиоткой, тёщей, сукой тощей.- Ипполит Матвеевич подошёл к столу и не спрашиваясь стал пить прямо из графина.
- Друзья, проводите меня на вокзал, я хочу к своей Елене Станиславовне.
- Ну что же, подведем итоги. Иван с очередным стулом. Народ читает книгу про нас. Денег мы не увидим, я разговаривал с этими писаками. Зато в центре страны памятник вашей тёще, в смысле не ей но на её деньги. Езжайте Киса, мне пора на работу. Я вас провожу. Сидя в вагоне Воробьянинов целенаправленно гробил организм водкой. Шорж понимая его страдания , не препятствовал, а лишь старался, что бы тот побольше закусывал.
- Киса, мы с вами донкихоты романтического жанра. Каждого мужчину должна ждать своя Дульсинея Тобосская. Вы слышали? Нет вы не могли этого слышать, вы же чёрствый сухарь. Меня тоже ждёт дома своя Дульсинея, и звать её Ульяна Андреевна, и очень переживает за меня. Что я ей должен сказать, что провел всё это время с вами мон шер  или грузил бочки братьям Карамазовым? Согласитесь очень вялая сюжетная отмазка. Находка клада вот избавление от всех семейных трагедий. Но признайтесь Киса, они этого не заслуживают.
Ипполит Матвеевич смотрел на всё помутневшим взглядом и рассуждал.
 Впереди ждала старость в Старгороде, ненормальные посетители к Елене Станиславовне и нытье. - Ипполит, я так устала. Но не в этот раз.
Вытащив Ипполита Матвеевича на одной из станций, что бы проветриться.
- Давайте пройдемся мой друг, а то как я вас буду сдавать вашей благоверной с рук на руки. – Остап поддерживая Кису вел его по перрону.
- Товарищ Шорж, что это?
- Где?
- Там в кустах. Воробьянинов даже перегнулся через деревянный штакетник.
- Киса, разрази меня гром. Но это курица.
Из кустов на них внимательно смотрела курица, но совершенно лысая, то есть совершенно без перьев.
- Киса снимайте пиджак. Остап закатывал рукава рубашки.
- Я больше милостыню просить не буду.
- Снимайте пиджак пьяный маразматик.
Через несколько минут, это чудовище было упаковано в пиджак Ипполита Матвеевича.
Глава следующая, Лысая курица.
- И так Конрад Карлович, мы меняем маршрут.
- Как , зачем? Для чего нам этот мутант.
- Газеты читать надо. Тут недавно был смерч, это чудовище результат смерча. Бедная птица попала в центр этого кошмара, и лишилась перьев, я в детстве такое раз видел в Одессе, мы же представим это как новый вид. Вы известный селекционер, учёный с мировым именем, недавно вернувшийся с симпозиума по животноводству из Вены. Конрад Карлович Михельсон. Я ваш подмастерье. Ну что лёд тронулся?
- Тронулся, меняем маршрут. Концессионеры приобретя клетку. Начали сразу вносить в свое предприятие ореол таинственности. Везде где бы они не проходили Остап всячески загораживал собою клетку.
- Осторожно Граждане, уникальный экземпляр, победительница симпозиума в Вене, награждена серебряной медалью.- И показывал всем Медаль за Порт- Артур. - Скоро будет назначена конференция по распространению этого не побоюсь сказать, уникального вида животных.
И так же таинственно уходил. Городок Энск, хоть и был небольшой, но плодовитый на всякого рода конференции. Заседания, посиделки, и маевки, проходили чаще чем у людей бывали выходные, и те небольшие фабрики и артели, больше простаивали. Из-за чего Энск  был на последнем месте по выпуску намеченных Госпланом товаров. И тут вся общественность была взволнована необычайным происшествием. В их город, минуя Москву и Петроград, из Вены приехал знаменитый учёный селекционер птицеводства Конрад Карлович Михельсон, с ассистентом. С собой они привезли, выращенную в небывалых условиях секретности, абсолютно лысую курицу. Полосы двух газет Энска пестрели заголовками, что встреча состоится завтра в местном клубе чулочной фабрики « Красные Кальсоны» в 19 вечера. Можно будет заключить договора, для постройки специальных курятников. Деньги принимаются наличные. Индивидуальные хозяйства, тоже могут участвовать.
Накануне в гостиничном номере Энска, состоялся разговор двух концессионеров. – Товарищ Шорж, а вы уверены, что не побьют. Я искренне боюсь. Вы мне скажите вы ручаетесь за нашу безопасность?
- Ручаться Киса можно только за печку и за мерина. Но в данном случае у нас нет ни того ни другого. Я вам гарантирую в течении года, каждый день яичницу с беконом, и кофе к утренним газетам.  И всё это мой друг, по пути в Рио де Жанейро.
И так час настал. Остап в костюме и капитанской фуражке, с накинутом небрежно шарфе выглянул из-за кулис.
- Оркестр туш! – Вымолвил он оглядывая людей сидящих в зале.
Зал был полон, артельщики,  кооператоры, председатели колхозов, и цвет местной интеллигенции журналисты с учителями с нетерпением ждали этой таинственной встречи.
- Господа! Простите товарищи! Прошу извинить, мы с профессором Михельсоном, как говорится только что, с загнивающего запада. А там к ним обращаться не иначе как господа. И так вашему вниманию представляется курица Лысая. Путем непрестанного труда мы с профессором добились сногсшибательных результатов. Скажите профессор.
- Да уж. -Ипполит Матвеевич сделал надменное лицо и надул щеки.
- А что она ест? – Послышалось из зала.
- Ест тоже, что и всё куры, но выгодно отличается тем, что не нуждается в ощипывании
В это время курица бесцеремонно усевшись снесла яйцо.
- А что я вам говорил, производительность до трёх яиц в сутки.
- Да уж! Ипполит Матвеевич снова подал реплику с места.
- А что я вам говорил. Вот первое яйцо!
Матильда будто понимая, что она стала предметом всеобщего восхищения, походкой Нефертити прошлась по клетке словно  Венера отливая своим мраморным телом.
Но не будем смущать даму, профессор прикройте Матильду. – Воробьянинов накрыл клетку.
- Скажите как там Вена?- Донеслось из зала.
- Вена товарищи стоит.- Зал разразился аплодисментами.
- А как там Венский пролетариат?- ещё один умник решил выяснить подробности мировых новостей.
- Пролетариат товарищи держится.- И Остап решив покончить с идиотизмом в зале продолжил.- А буржуи злобствуют, что мы вывезли наше сокровище на просторы нашей родины.
- А как Москва отреагировала на это?
Кто-то из журналистов влез в разговор.
- Москва сейчас строит всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Где одним из главных экспонатов станет наша курица товарищи. – Громкие и продолжительные аплодисменты.
- Птицеводство, шагает семимильными шагами наравне с машиностроением, а иногда и перегоняя его, подтверждением тому, наша курица. – Зал снова взорвался аплодисментами.
- Да уж. Воробьянинов произнес заученную фразу.
- А почему на западе не заинтересовались этим проектом? – Журналисты не умолкали.
Остап теряя самообладание продолжал отвечать на вопросы. – В Филадельфии пошли похожим путем, но пока у ихних кур остаётся лысой, только задняя часть. Так оставим же Запад на том же уровне.
- Да уж. – Снова аплодисменты.
Остап достал тетрадь.- Сейчас мы будем принимать и записывать взносы . Желающие вложиться , в развитие нашего проекта можете подходить к столу.
- Раньше были векселя, кредитные бумаги? Один из непманов подал из зала голос.
- Товарищи, мы живём в правовом государстве, революция освободила нас от всякого рода буржуазных обязательств. Нет, конечно кто против завоеваний революции может выйти и высказать свое мнение, остальных, товарищи, прошу подходить записываться.
Народ ринулся к столу, выстраиваясь в огромную очередь. Как после написали в газетах. «в едином порыве народные массы оценили преимущество лысых кур.»
Спустя какое-то время в гостиничном номере.
- Остап Вениаминович, у нас с утра яйца две штуки, сьедим?- Киса почесывая живот и глядя на тарелочку, где под тряпочкой красовались яйца вопрошал у Шоржа.
Курица возмущённо закудахтала. Остап открыл свои голубые глаза. – Мин херц, это я вам признаюсь каннибализм. Матильда член нашего экипажа, которая несёт практически золотые яйца. Мы сегодня их продадим на аукционе, и вот тогда покупайте хоть десяток.
-Я не могу ждать до вечера.  – Закончил Воробьянинов.
- Спуститесь в буфет, там были суточные щи, я думаю тарелки вам хватит что бы не умереть с голоду до вечера. А вечером Киса, я вас как кисейную барышню веду в ресторацию, за счёт нашей подруги Матильды. – И Остап дав тому рубль отвернулся к стене.
Воробьянинов в скорости приобрел лоск но из экономности Остапа, ходил в костюме цвета похорон, как впрочем и остальные жители страны. Как то сидя в вокзальном ресторане города Колоколамска , Остап под очередную рюмку . – Киса, мы живём в то время когда пора уступок, отхода или как говорил Ленин сожительства советской власти, со всякого рода капиталистиками. К коим дорогой Конрад Карлович мы можем отнести нас, подходит к концу. Ещё год, два и курица оперится если не раньше. Это я к тому , что нам придется искать что-то новое.
- Может побреем кошек наголо, и обзовём их сфинксами.
- Вы с ума сошли Киса. Вам лишбы что сломать или изуродовать. Вы в детстве наверно мучили кошек.
- Вот если покопаться в статистике, то мы могли бы подчеркнуть много интересного. Киса рассматривая газету, попытался сделать умозаключения.
Шорж отбирая газету. -Дорогой вы мой, в госучреждения мы даже не будем соваться. Частный капитал, покуда существует, будет приносить нам прибыль, там конечно видно будет. Но мы можем придумать что-то новое.
Глава следующая.
Несколько месяцев концессионеры путешествовали по стране, пока не достигли границ с Китаем.
Многие Китайцы после гражданской войны решили остаться на безмерных просторах России, и потому их можно было встретить в разных городах Приамурья. Так вот в одном из городов Приамурья, Остап, Киса и курица Матильда оказались в местной гостинице.
- А не покорить ли нам Китай. – Посмотрел Остап на Ипполита Матвеевича, подсыпая пшено Матильде.
- А как же Рио де Жанейро? Я уже настроился, даже купил себе белые парусиновые брюки. – Воробьянинов  удивлённо посмотрел на него из под очков.
- Киса, покупку белых брюк, я расцениваю как кражу в особо крупных размерах. Не смотрите на меня как солдат на вошь. Рио де Жанейро, это голубая мечта моего детства, и я не хочу её, с кем-то делить, как когда-то Ингу Зайонц с моим другом детства Колей Остенбакеном. Как говорил Цицерон- О времена о нравы, не смотрите же на меня так. Я этого не люблю. В Рио я поеду один. Вам же предлагаю любые города на выбор Берлин, Париж и Вену, Кологрив на худой конец, навестите там свою тётушку. Не возвращаться же вам в Старгород с такими деньжищами.
- Но у меня нет тётушки в Кологриве, я практически сирота, если не считать Елены Станиславовны, единственной родственной души на этом свете. – Воробьянинов нервно теребил в руках свою шляпу.
- Киса, а как же я? Я к вам ужасно привязался, на протяжении долгого времени я вас кормлю, пою, воспитываю. Вот она черная неблагодарность. Но хорошо езжайте куда хотите, я вам буду писать.
Воробьянинов словно сквозь стену смотрел на Остапа, уголки губ предательски дрожали.
-Не обижайтесь мой старый боевой товарищ, я пошутил. – Остап обнял Ипполит Матвеевича за плечи. – Не помню кто сказал, мы в ответе не помню дальше, но не брошу я вас не брошу. Возьмём Елену Станиславовну и путешествовать.  Сначала в Кологрив к горячо любимой тётушке, потом в Париж. Киса, мы будем гулять по Парижу и пить шампанское. Всё хватит прохлаждаться, идём в райисполком договариваться на счёт выступления.
Войдя в госучреждение, концессионеры мгновенно приняли делово вид. От былой фривольности которую они себе позволяли буквально  несколько минут назад не осталось и следа.
- По делу. – Молвил Остап, просунув  голову в кабинет, одной рукой отталкивая удивленную секретаршу, второй подтаскивая к себе ближе Ипполита Матвеевича.
- Гражданин вам что нужно. – За столом восседал председатель райисполкома. По обеим сторонам стола восседали заместители с постными лицами, военком в гимнастёрке с орденом азербайджанского красного знамени, левая рука держалась на черной повязке, если какой вопрос ему не нравился то он заботливо гладил по руке и морщась цокал языком.
- Вы что не видите, тут все по делу. Подождите в приемной. Председатель сурово посмотрел на вошедших.
- Да я бы подождал, но вот товарищ. – Остап сделал небольшую паузу.- Профессор из Вены. По поручению Совнаркома, где же это письмо? -И достал из кармана аккуратно сложенную накладную на десять матрасов для нужд курятника, которые он продал в соседнем городе.
- Ах вот оно! Так вот профессор привез к вам в город лысую курицу. И он показав на Ипполита Матвеевича, помахал у всех перед носом бумажкой.
- Зачем? – Подал голос сидящий напротив завпромхоз.
- Что значит зачем! – Остап повысил голос.- Или вы хотите спросить у товарищей из Совнаркома зачем?- И он снова помахал вынутой из кармана аккуратно сложенной квитанцией.
До этого молча стоявший Ипполит Матвеевич произнес своё коронное – Да уж!- И поставил портфель на стол.
Никто не хотел спорить с товарищами из Совнаркома, тем более произносить их имена здесь в суе, и потому все с виноватыми лицами уставились на вошедших в ожидании чего-то необычного.
Остап решил не давать им опомниться и заходил вокруг стола оглашая кабинет пламенной речью борца с голодом.
- Пищевая цепочка товарищи перешла на рельсы индустриализации. И подтверждением тому стала курица выращенная профессором Михельсоном, который является победителем Венской выставки животноводства и птицеводства.
- Венецианцы? Мы с ними воевали? – Военком потёр раненую руку.
- Нет, не воевали. Да и не стоит, мы их завоюем экономически. И скоро учёные, артисты, писатели, будут стоять у посольств Советского союза, с просьбой принять их в наши стройные ряды и получить гражданство. – Все сидящие за столом внимательно осмотрели друг друга и втянули животы.
Остап продолжал- Правда для этого придется построить экспериментальный курятник. Вот смета и протянул лист бумаги, вынутый Ипполитом Матвеевичем из портфеля.
Председатель прочитал, повертел в руках, даже посмотрел на просвет – Товарищи, он сумасшедший. Три тысячи рублей? Вы что дворец собираетесь строить?
- Курятник. Я уже и место присмотрел вон на том бугре. – Остап показал направление рукой, не собираясь отступать.
Воробьянинов высморкался громко в платок, и снова произнес свою сакральную фразу – Да уж!
- Не просто курятник, в нем будет находиться лаборатория по селекции племенного хозяйства.
- Какого хозяйства? – Председатель одного из колхозов, которого вызвали на разнос в райком даже привстал.
- Племенного! – Остап даже бровью не повел.- Конрад Карлович участвовал в лабораторных исследованиях вместе с Анри-Мари Дюкроте- де-Бенвилем в Парижском университете , и возможно кроме курицы вы увидите такое чудо природы как овцебык.
- Это как? А на хрена нам это?- Зампромхоз снова возмутился.
- Вам. – Остап ухмыльнулся.- Возможно и не надо, а вот как тягловая сила в условиях Крайнего Севера, очень даже, и опять же теплые шерстяные вещи для армии.
- Громко закончил он.
Военком обвел всех торжествующим взглядом и произнес. – А что товарищи, такая лаборатория в нашей стране архиважна, можно сказать необходима.
- На основе лаборатории, со временем придется строить сельскохозяйственный институт . Со всего края пусть молодежь едет к нам на учебу.  Агрономы, ветеринары, зоотехники, и это не полный перечень профессий которым сможет обучать наш уважаемый профессор . А когда выпускники института загремят своими трудовыми подвигами на всю страну, мы с вами. – Остап обнял председателя и сидевшего рядом с ним зама по культуре, построим первую дальневосточную сельскохозяйственную академию. И все благодаря нашей маленькой курочке Рябе, в смысле Матильды, дама она иностранная, потому и имя такое старорежимное. Из-за границы ринутся постигать науку. Соседи китайцы, замученные вековым гнетом будут тянуться к знаниям.
- Не надо китайцев.- Военком потёр раненую руку.- Потом не выпрешь их отсюда.
Мужчина поднявшийся от края стола, не менее жёстко осадил лебединую песню Остапа.
- Я как главный энергетик города, заявляю, мощностей не хватит, и так сидим на подсосе у соседей. – И снова сел на место. – Ишь ты институт им.
- Правильно, своя электростанция, неиссякаемый источник электрической энергии. – Остап не на секунду не отпускал ситуацию.- Перекроем реку и электричество как зарницы заиграет над городом, неоновые вывески разноцветными огоньками будут освещать предприятия города. Райсовет, райсобес, райвоенкомат, райисполком. Китайцы с их воздушными фонариками просто дети. Ведь ещё товарищ Ленин говорил- Что электрический свет, , это не естественный свет, но для нас большевиков не естественно, что в нашей стране сотни лет могли жить крестьяне в нищете, в темноте у помещиков капиталистов. Из этой темноты скоро не выскочишь. Нам надо, что бы каждая электрическая станция построенная нами, превращалась в опору просвещения. Когда под машиностроение, птицеводство и транспорт, будет подведена техническая база, тогда мы победим окончательно. Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
Кто-то захлопал, Ипполит Матвеевич так и сел на стул с раскрытым ртом.
Председатель потирая подбородок. – Идея несомненно хорошая, но где взять деньги?
- Деньги дело наживное. На курятник попробуем собрать всем миром. Предлагаю устроить лекцию в клубе, на тему развития птицеводства.
С вас перекрытие реки и гидроэлектростанция.
- Перекрытие реки, перекрытие реки.  На той стороне Китайцы. – Военком потёр раненую руку.  - Это ещё как посмотреть , и под каким углом.
Остап не долго думая предложил другой вариант. – Но ведь где-то река течет только по нашей территории?
- Да течет, течёт. – Военком снял повязку и стал делать круговые движения рукой. – Не хотелось бы чтобы китайцы узнали о таком грандиозном мероприятии.
- Ну дай бог не узнают.  Остап наконец то перевел дух, и вытер лицо платком заботливо поднесенным Ипполитом Матвеевичем.
На следующий день из экипажа, который подкатил к местному клубу, Ипполит Матвеевич бережно вынес клетку обернутую черной материей, чтобы не было видно что находится внутри. Остап шёл какими-то кругами вокруг, так чтобы все прохожие на него натыкались, и приговаривал.
- Товарищи, не толкайтесь, скоро всё сами всё увидите, выступление начнется только через час.
Прохожие удивлённо оглядывались на высокого мужчину, но заинтересованно, бежали в кассы клуба, дабы приобрести билеты.
Зал был полон, люди стояли в проходах.
 Вскоре сидя в президиуме , и прячась от ярких вспышек фотографов за клеткой с курицей, Остап шептал Ипполиту Матвеевичу на ухо.
- Представьте Киса, если правда всё выгорит, то может и впрямь займетесь научной работой?
- Я? Вы с ума сошли! – На них оглянулись несколько человек. Воробьянинов видя это надул щеки и изрёк. – Я , вам ещё раз повторяю молодой человек, что вы глубоко заблуждаетесь. И ваши выводы антинаучны.- Выдал Киса, чем поверг Остапа в ступор. Таких длинных и своевременных умозаключений он не слышал от своего компаньона уже давно. Остапа понесло. – Представьте предводитель, всего лишь через пару лет вы не узнаете этот город. На выезде будет вывеска  «Гидроэлектростанция имени Михельсона». А чрез какое-то время и музей.- На их шушуканье стал оглядываться весь президиум. Воробьянинов снова выкрутился. – О ваших методах я сообщу в академию наук. – Все с осуждением посмотрели на Остапа, и с пониманием покачали головами. Остап боясь, что их раскусят, пошел с Ипполитом на мировую. – Согласен профессор, пусть в академии наук рассудят, что перспективней, прогрессивные методы или старая школа, боящаяся лишний раз, эх да что я вам рассказываю. – И показал пальцем на себя, когда председатель сурово посмотрел на них.
- Слово предоставляется, помощнику профессора Михельсона..- И тут председатель вспомнил, что так и не узнал как зовут помощника. Остап укоризненно посмотрел на председателя, и резко встав вышел на середину.
- Товарищи! Свершилось! Методом научных изысканий нам удалось вывести совершенно лысую курицу.
Сорвав покрывало с клетки, он показал всем Матильду. Кто-то засмеялся, кто-то зааплодировал. Остап ухмыльнулся и начал….. Час не умолкая, он прочищал мозги горожан. Всё это время держал зал в напряжении. Шутки сменяли научные выражения. Радужные перспективы будоражили неокрепшие умы, электрическими всполохами по залу плыли обещания изменить жизнь к лучшему.
- А самое главное товарищи, что ощипывать наших с вами кур не придется, в котел и к столу. Как говорится приятного аппетита.
Зал аплодировал стоя. Ипполит Матвеевич не выдержал и подняв над головой клетку с Матильдой, потрясал ею. Обобрав очередных любителей быстрой наживы концессионеры отправились в гостиницу.
- Товарищ Шорж, я чувствую побьют. – Проговорил с полным ртом Ипполит Матвеевич, наливая себе рюмку водки.
- Не побьют Киса, не побьют. Мы для них официально занимаемся селекцией птицеводства. – Отвечал Остап опрокидывая рюмку налитую Ипполитом Матвеевичем. – Сейчас идём на бугор и в течении часа изображаем кипучую деятельность.
Через какое то, время их можно было увидеть на бугре, на который ранее показывал Остап, предполагая, что там будет Академия. Они ходили по бугру и что-то мерили рулеткой. Прохожие наблюдая за ними, кивали головами, цокали языками и с важным видом повторяли – Академики.
Вернувшись через пару часов концессионеры, обнаружили в номере носильщика китайца, который разведя примус, жарил на сковородке их Матильду. На тарелке лежала обглоданная куриная ножка.
- Что здесь происходит? – Остап чуть не упал в обморок.
Ипполит Матвеевич непроизвольно закрыл распахнутую клетку, и накрыл её материей.
- У нас в Китае. – На ломанном русском стал объяснять китаец. – Существует поверье, кто найдёт и съест лысую курицу. Тот будет всю жизнь богатым и здоровым.
Остапу очень захотелось выплеснуть негативную энергию. Он почему- то открыл форточку в окне, схватил китайца и стал выпихивать его. Китаец сопротивлялся, ругался, кричал.
Шорж прижал его лицо к своему.
- Ты ошибся, здесь твои чары не действуют. В Китае может быть, вот и отправляйся туда убийца.
Причем последнюю фразу Остап произнес громко.
Последнее, что увидел китаец, было доброе и отзывчивое лицо Ипполита Матвеевича. Уроненный китаец как морская звезда лежал на мостовой, и дрыгал ногами. Ипполит Матвеевич посмотрел в низ.
На улице кто то крикнул. – Ходей бьют!
- Что вы наделали! – Он с ужасом смотрел на Шоржа.
- Покарал убийцу. – Шорж тоже посмотрел в окно. – Или отходит, или будет жить. – Констатировал он.
- Нужно спуститься и помочь ему. – Ипполит Матвеевич как курица крыльями махая руками ринулся вниз, Остап последовал за ним. Спустившись они удивились, до этого тихая, мирная улица превратилась в муравейник. В лавки с китайскими товарами летели камни, кто-то оглоблей пытался вразумить детей солнца. Несколько всадников дико крича, нагайками полосовали толпу китайцев. Создалось ощущение, что кто-то только и ждал команды. Очнувшийся китаец увидя над собой лица Остапа и Воробьянинова, подскочил и прихрамывая бросился прочь изрыгая проклятия.
    Ещё одна глава.
За много тысяч километров от описываемых событий, по длинной ковровой дорожке шли несколько человек в форме НКВД. В приемной их обыскали и проводили в просторный кабинет. В углу кабинета стоял человек в полувоенном френче, брюки были заправлены в сапоги. Человек курил трубку и смотрел в окно.
- Разрешите товарищ Ста…. – Не успел старший из вошедших договорить, как человек стоявший у окна его перебил.
- Ви, уже вошли.- С кавказским акцентом сказал он.- Ви в курсе, что
сэйчас твориться на Дальнем востоке?
- В курсе, беспорядки. Мы принимаем меры по их ликвидации.
- А вот правительство думает, что это волеизъявление народа.
- Руководство края опасается, что это волеизъявление, перерастет в восстание.
- Пусть перерастает, а Ви как настоящие большевики должны это возглавить. Эти китайцы всем порядком надоели, чувствуют себя как дома. Вот кто успеет пусть домой и возвращается. К стати удалось вияснить из-за чего возникли беспорядки?
- Путем неимоверных усилий, нашими селекционерами была выведена совершенно лысая курица. А китаец, выкрал её и сожрал.
- Вот результат, подрыва  экономики нашей страны. Это несомненно диверсия капиталистических кругов сопредельного государства, разберитесь и виновных наказать. Это по этому вопросу. Участились нападения на советских граждан на КВЖД, нужно немедленно принять меры и навести порядок в крае. Ни пяди советской земли не должны достаться врагу.
- Разрешите выполнять? – Старший встал по стойке смирно.
- Виполняйте товарищи, но учитывайте международную обстановку. Подготовку провести в строжайшей тайне. Забыли ходи как при царском режиме убегали в чем мать родила. Как сказал классик.- О русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Приступайте.
Нквдшники вышли, с твердым намерением выполнить наказ партии. Это как и многое другое в последствии послужило началом репрессий на Дальнем востоке.
Двое людей в черных пиджаках шли к бугру на котором должна была быть построена Академия. Один нес лопату другой клетку покрытую черной материей. На самом высоком месте старик вырыл яму в размер клетки, и воткнув лопату в землю произнес.- Опускайте товарищ Шорж.
Остап осмотрев яму изрёк. – Я думаю, и наверно вся академия наук согласится с моим мнением, что Матильда заслужила быть похороненной свободной. А клетка, пусть служит напоминанием, о бренности бытия, и что любые оковы падут после смерти
- Хорошо сказано. – Воробьянинов смахнул слезу.
 Остап, а это был он, достал из клетки сковородку, на которой лежала жаренная курица, обглоданная ножка была прибинтована к тушке.
- Я знал её Горацио. – Остап снял фуражку.- Ещё ни одна курица на этом свете не зарабатывала столько денег. Покойся с миром, мы за тебя отомстили. – И опустил сковороду в импровизированную могилу. – Закапывайте Киса, это была прощальная гастроль Матильды.
Киса роняя слёзы принялся сооружать холмик. – Завтра идём в исполком, а сейчас предлагаю зайти в ресторан и помянуть покойную. Стол будет вегетарианским. – И Остап подхватив Воробьянинова пошел спотыкаясь и бранясь в сторону города.
Утром пришлось идти в исполком. Председатель слушал в пол-уха, периодически принимал звонки, и отдавал кому то распоряжения.
- Поверьте, сейчас не до вас! Весь город на ушах стоит. Кто-то из китайцев кого-то убил, наши отомстили, трупы пока не нашли.
- Матильда погибла. – Загробным голосом произнес Ипполит Матвеевич.
- Ну вот, ещё и Матильда. Кто эта Матильда? Ваша родственница?
- Наша курица. – Таким же загробным голосом ответил  Ипполит Матвеевич.
- Да идите вы с вашей курицей. – Председатель был вне себя от бешенства.- И что теперь?
- Уезжаем в Москву, в Академию наук, просить фонды для исследования. – Остап с серьезным видом посмотрел на председателя.
В кабинет ворвался военком.
- Ничего не понимаю. Из Москвы пришла телефонограмма, оказывать всякое содействие органам, кто не будет подчиняться, можно применять оружие.
- Вот завертелось как. – Председатель написал что-то на бумажке. – До станции вас довезут, начальнику вокзала покажете это, он вас посадит на проходящий. Всё чем могу. Прощайте.
Остап молча взял бумажку и кивнул головой. Ипполит Матвеевич долго расшаркивался, раскланивался, пока Остап не вытолкнул его за дверь. По дороге на вокзал могли наблюдать, как какие то  массы народа перемещались из стороны в сторону. Военком оборачиваясь с переднего сиденья кричал. – Ну наконец- то началось. Вот настоящая работа. Теперь дадим. – И яростно сжимал кулак. По мере приближения к вокзалу толпы людей увеличивались.
Сидя в купе концессионеры с грустью смотрели в окно, из эшелона прибывшего на соседний путь высаживался пехотный полк.
- Нужно дать отпор Китайским агрессорам. – Говорил военком командиру полка. На базе вашего полка будет разворачиваться новая дальневосточная дивизия. Командующий уже выехал, с целым штабом. Задача- Перекрыть КВЖД, взять под охрану все стратегически важные объекты.
Паровоз издал гудок, и состав тронулся, оставляя после себя шлейф дыма, и память о научных работниках.
- Ну что Киса, следующая станция Мельбурн или Париж. – Остап прикрыл окно в купе занавеской.
- Я бы сначала заехал в Старгород, к Елене Станиславовне. Чувствую , что буду чувствовать себя неловко.- Ипполит Матвеевич вздохнул, и достал из саквояжа пирожки купленные в привокзальном буфете. – Остап может погостили бы у нас?
- После слов погостим, мне становится страшно. Зная вас, я объявляю сухой закон до прибытия на место. – Остап с ужасом посмотрел на большую бутылку прозрачной жидкости, извлекаемую Ипполитом Матвеевичем из саквояжа.
- Остап Вениаминович, всего одну. И больше ни ни. Потеря Матильды ужасно сказалась на моем здоровье . – Ипполит Матвеевич так жалостно смотрел на Остапа, что тот махнул рукой, и вылив в окно остатки чая, поставил на столик два стакана.
Поезд всё дальше уносил их от могилы Матильды.
- Она была настолько беззащитной. В этом младенческом одеянии без перьев.
Воробьянинов смахивая скупую мужскую слезу в стакан, заводил сам себя в воспоминаниях о несчастной Матильде.
- Вы знаете Киса? – Сказал Остап и
уронил голову на стол.
- Знаю. Другой такой мы больше не найдем.- Воробьянинов плакал не скрывая слез.
Через километров двести в их купе робко постучали. В дверном проёме появилась проводница.
- Уважаемые пассажиры, как вы отнесётесь, что мы подселим к вам женщину? Согласитесь целое купе на двоих это сильно.
Глаза Ипполита Матвеевича посоловели. Старый мерин почувствовав прилив сил после выпитого, рвался в бой. Но резкий голос Остапа вернул его на место.
- Об этом не может быть и речи.
- Но почему?- Проводница возмутилась.
- Да, почему? – Ипполит Матвеевич поддержал проводницу.
- Вам напомнить по чьему поручению мы едем? – Остап сурово посмотрел на проводницу. – Этот человек. – Он ткнул пальцем в Ипполита Матвеевича. – Известный учёный, селекционер. Скрестивший зубра с кенгуру. Конрад Карлович Михельсон.
Ипполит Матвеевич перевел взгляд с Остапа на проводницу, и изрёк своё коронное. – Да уж.
- А вы какую-то хипесницу сюда хотите подселить. Мы везём результаты последних опытов. О подселении не может быть и речи.
Проводница пятясь и извиняясь покинула купе, понимая, что навар обещанный ей бригадой поездных жуликов накрылся.
Через какое то время заперев купе, концессионеры отправились в вагон ресторан. Остап предусмотрительно прикрепил над дверью саквояж Ипполита Матвеевича, положив в него пустые стаканы. Цыплята- табака были отвергнуты сразу, на столе присутствовала только рыба. Не успев доесть свой заказ, они увидели спешащую проводницу.
- А я к вам. – Тяжело дыша, проводница облокотилась на стол. Кто-то пытался проникнуть в ваше купе, но упал саквояж и наделал много шума. Я уже позвала милиционера .
- Поесть не дадут. Жаль. – Остап догадывался, что они стали объектами пристального внимания поездных воришек. Только жулики не знали, что все деньги заработанные в этом круизе, концессионеры переслали до востребования. Милиционер, конечно хорошо, если только он с ними не в сговоре. Ну да ладно, нужно идти.
Вернувшись в купе концессионеры увидели упавший саквояж и разбросанные по купе осколки битых стаканов.
Милиционер уже стоявший возле купе внимательно смотрел сквозь дверной проем.
- К сожалению, преступников задержать не удалось, скрылись. Но они точно скрываются среди пассажиров. Буду искать, подскажите, что ни будь у вас пропало?
Остап краем глаза увидел как за стеклом двери тамбура мелькнула знакомая физиономия. Фотографическая память Остапа выдернула из глубины сознания молочного брата, воришку без фантазии Шуру. Проходимца мелкого пошиба. Рядом с ним маячила ещё чья то фигура, но было непонятно кто это.
Милиционер проследил его взгляд и уверенно .- Кажется я нашёл кого мы ищем.
Остапу стало жалко коллегу по цеху, и он бросился первым распахнув объятия на встречу двум мелким жуликам.
- Шура! Узнаешь ли брата Осю!
Ошарашенный увиденным Шура, пал в могучие объятия Остапа, и стал лепетать. – Узнаю, узнаю брата Осю.
Милиционер с недоверием смотрел на молочных братьев и почёсывал затылок. Рядом с назвавшимся братом стоял гражданин в возрасте, в грязной манишка и с тросточкой. На глазах были темные очки.
Пожилой постучал тросточкой перед собой и спросил.- Шура кто здесь? Ты знаешь этих людей?
- Да Михаил Самуэлевич. Это Остап  Вениаминович, троюродный брат по матери.
Остап посмотрел на милиционера, и указав рукой на странную парочку сказал. – Брат троюродный Шура, а это дядя. Герой гражданской войны! Ранен первый раз в Зимнем, второй на Перекопе. – И обняв старых знакомых повел их к себе. – Проходите к нам, побеседуем, вы где остановились?
Шура поднял на Шоржа голубые глаза и сказал, что бы не слышал милиционер.
- Не далеко, между вагонами.
- Ну в своё купе вернётесь позже. К стати знакомьтесь, великий ученый селекционер, Конрад Карлович Михельсон.
Воробьянинов протянул им руку и проблеял дежурную фразу – Да уж.- уселся к окну.
- А это ваши родственники? – Поинтересовался он.
- Это Конрад Карлович. – Остап окину стоявших посреди купе. – Жулики без фантазии. – Он сделал паузу. – Дети  лейтенанта Шмидта, теперь мелкая вагонная шпана.- Остап присел на против, приглашая жестом стоявших присоединиться к ним.
- Неужели самого Шмидта? А что вы делаете в этих краях?
- А в этих краях, дорогой Конрад Карлович, они обирают всякого рода простаков, потом возвращаются в свой родной Скотопригоньевск.
Ипполит Матвеевич от услышанного поежился.
- Остап Вениаминович! – Чуть не в один голос воскликнули молочные братья. – Судя по вам, у вас всё хорошо, и работа и финансы.
- Друзья мои. – Начал Остап, и достав несколько купюр попросил Ипполита Матвеевича принести ещё водки и рыбной закуски. Выпив прилично молочные братья не отрываясь слушали Остапа. Особенно их поразило как легко и просто люди отдают деньги на строительство ферм.
Михаил Самуэлевич потихоньку вышел из купе, и растворился в лабиринте вагонов. Хватились его не сразу, пробежавший мимо милиционер заглянул в купе. – Ааа, родственники, все здесь? Я так и думал!- И побежал дальше. Концессионеры ринулись следом.
Тем временем Михаил Самуэлевич , наслушавшись Остапа со товарищем, потихоньку выбрался из купе, и отправился по вагонам,. Отравленный алкоголем мозг рисовал радужные картины, несметные богатства золотыми яйцами падали под ноги.
В одном из купе он увидел тётку которая везла в корзине гуся. Тетка дремала. Михаил Самуэлевич схватив корзину ринулся в сторону последнего вагона. Тетка проснулась от яростного крика птицы. Великовозрастный сын лейтенанта Шмидта, пытался ощипать борющуюся птицу, на задней площадке. Очевидцами был вызван милиционер. Увидев  прибежавших вместе с милиционером Остапа, Михаил Самуэлевич не выдержав душевного надлома, а скорее из-за страха быть битым, открыл дверь тамбура и вышел не прощаясь.
Шура в ужасе со словами – Михаил Самуэлевич, куда же вы? - Вышел следом. На этом следы непутевых детей лейтенанта Шмидта, теряются на среднерусской возвышенности, оставив несколько гусиных перьев в тамбуре.
Остап обнимая милиционера- А вы как хотели, что бы они весь поезд обчистили? Пришлось брать удар на себя.
Милиционер, кивая головой, глядя как тётка обнимает ощипанного местами гуся. С мыслями, что хорошо всё, что хорошо заканчивается уходит подталкиваемый Остапом.
Глава очередная. – Снова Старгород.
Елена Станиславовна уже несколько дней не находила себе места. Чуткое женское сердце ощущая непонятную тревогу звало её прочь из квартиры на улицу. Всю ночь она гадала на бубнового короля, а утром получила телеграмму.- Мы возвращаемся, поезд…номер вагона….твои мальчики.
Подъезжая к Старгороду Ипполит Матвеевич сильно волновался.
- Ну , что вы как жеребец себя ведёте, предводитель. Вы так лицом окно выбьете, нам до вокзала ещё километров двенадцать ехать. Остап читая свежую газету каждый раз съеживался, когда Воробьянинов припадал к окну. Данная с Луговой вчера телеграмма возымела действие, посреди перрона словно статуя, красовалась Елена Станиславовна. В старомодном платье, кокетливой шляпке сдвинутой чуть на бок, с букетом полевых цветов, она восхищала весь вокзал.
- Да, было время. – Говорили мужчины оборачиваясь, а женщины фыркали, в глубине себя скрывая злобу и зависть.
И вот состав как неизбежность медленно вполз на вокзал Старгорода.
Ипполит Матвеевич чуть не уронил шляпу, так спешил к своей Елене Станиславовне. Остап с достоинством спустился на платформу и был тут же награждён половиной букетика. Сцена была настолько трогательной, что не знающие подоплёки граждане могли бы прослезиться .
После праздничного ужина, долгих застольных песен, очнувшись на мягкой перине Остап пришел к выводу, что неплохо бы пройтись по местам былой молодости. После завтрака, взяв с собой Воробьянинова, Шорж отправился гулять по городу.
Не доходя улицы  Староконюшенной, с пересечением Пролетарской, встретили Коробейникова, тот нес банку краски и кисти.  Увидев двух концессионеров Коробейников несказанно обрадовался.
- Подумать только какая встреча, дайте Ипполит Матвеевич, я вас расцелую.
- Вот уж увольте голубчик, ни к каким поцелуям я сегодня не расположен, может быть в другой раз. Может быть завтра, после завтрака. А лучше после завтра?
- Да и правда что, что я с поцелуями. Вот краску все таки купил, буду вывеску красить. А у вас как дела, нашли тринадцатый стул? Помог ордерок мой?
- Остап отодвинул Ипполита Матвеевича в сторону. – Наш ордерок. Наш! Помог ордерок, ох как помог. В этом стуле было целое состояние. Как вы не распознали это?
Коробейников чуть не поперхнулся слюной.
- Так вот. – Продолжал Остап. – Все было отдано государству на строительство особо значимых объектов. Даже на красной площади.
- Как так? – Коробейников чуть не уронил  краску и кисти.
- Честность, благородство, добропорядочность, вот чем всю жизнь руководствовался  Ипполит Матвеевич, не зря был предводителем, а сейчас честный советский служащий. Всё для отчизны.
Остап гордо поднял голову и похлопал Ипполита Матвеевича по плечу. Тот чуть не поперхнувшись выдал коронное- Да уж.
Коробейников с выпученными от удивления глазами ринулся бежать к своей конторе. Как он мог, как он мог отдать им ордера с драгоценной мебелью. Там миллионы, а он со своими поцелуями. Но откуда он мог знать. Он схватил свою картотеку и стал выхватывать ордера из ящиков. Так гарнитур генеральши Поповой пошел прахом. Так следующий, купец Ангелов номер 82742, шифонер в горвоенком, там много не спрячешь. Рояль « Беккер», если к крышке приклеить. Придется отрывать. Так диван Воробьяниновский в жилотдел, так главы управы диванчики в собес тоже скинули.- Ладно думал он, с них и начнем. Беременная луна сулила несметные богатства, новые творческие успехи и внезапную  любовь. Вооружившись опасной бритвой и армейским старым тесаком Коробейников направился по адресам.
На следующий день Концессионеры читали, что архивариус Коробейников сошел с ума.
- Послушайте Киса, что пишет местная пресса. – Ворвавшись в здание жилотдела, вооруженный холодным оружием, архивариус набросился на мебель, разрезая её на части, кричал.- Где мои бриллианты? - Работа госучреждения была прервана. Санитарам местной больницы, удалось обезвредить преступника. А ведь он хотел добраться до музея мебельного мастерства.
- Да уж. Воробьянинов был немногословен.
- Смотрите Киса, как деньги портят человека, ещё вчера отказывался от десятки, а сегодня угробил мебели рублей на триста. Вот и верь после этого людям, что они бескорыстны.
Ладно друзья мои, покину я вас завтра, не перебивайте, я долго думал, вот что бы, не уподобиться таким вот архивариусам, я остаюсь на Родине. Мечта, она  хорошо, и Рио де Жанейро прекрасно, но пусть она так и останется мечтой. А то потом придется придумывать новую, потом следующую, а я однолюб.
- Возможно Вы правы. – Скрипучим от сухости во рту голосом. Ипполит Матвеевич глядя на Остапа с интересом, пытался переварить услышанное. – Так зачем, всё это было нужно? Ящик с ключами, горб?
- Киса, мы должны были исключить все варианты обогащения. Тем более чего то мы с вами добились. Мы вернулись с добычей. Вас теперь знают не только как предводителя дворянства но и как известного селекционера, Конрада Карловича Михельсона. Вернусь снова в проводники, буду возить вам дыни, буду честным человеком.  Да поймите вы наконец, что счастье не в самих деньгах, а в их поиске.
Киса отвернувшись, покрутил у себя у виска. И сказал Елене Станиславовне. – Елена, пойдем пройдемся по парку.
Не пройдя и сотни метров они столкнулись с весьма импозантным мужчиной.
- Прошу прощения уважаемые.- Перегородил он им дорогу. – Разрешите представиться- Алексей. Алкоголик со стажем, в третьем поколении. Не желаете ли жахнуть по маленькой.
- Совершенно не желаю пить с кем попало. - Ипполит Матвеевич гордо поднял голову и сделал шаг в сторону.
Алексей молниеносно отреагировал, тоже сделав шаг в бок.
- Что же ты морда буржуйская, рабочий класс уважить не хочешь? Я тебе выпить предлагаю, и даму твою угостить, а ты нос воротишь.
Елену Станиславовну посетила мысль, что уже давно, в них потухло чувство романтики. Походы в дешёвые рестораны, которых было в Старгороде всего два, удовлетворения не приносили.
- Ипполит, будь великодушен, мне кажется, что в этой ситуации
обстоятельства выше нас.  Гражданин. – Да именно так она и сказала.- Гражданин, мы принимаем ваше предложение.
Вечер клонился к закату. Остап решивший начать новую, тихую жизнь не находил себе места. Семейной пары которой он очень дорожил на горизонте не появлялось. Мысли путались, самое страшное, что он мог представить, что агенты замели Ипполита Матвеевича за какой ни будь аморальный поступок, а заодно и милую Елену Станиславовну. И когда уже терпение лопнуло и он готов был надеть свою фуражку, что бы отправиться на поиски, к дому со стороны Тюремной улицы, изредка опираясь на фонарные столбы, появился Ипполит Матвеевич. Под песню « Боже царя храни» он шёл стараясь держать голову ровно. Налитой глаз пытался выдернуть из окружающего ландшафта знакомые картины. В последствии это назовут автопилотом. Следом с букетом цветов, но более твердой походкой, шла Елена Станиславовна. Распевая
« Соловей, соловей пташечка» она в такт дирижировала букетом.
Остап открыл дверь и пропустил мимо себя Ипполита Матвеевича, совершенно невменяемого, и не успев увернуться услышал прямо над ухом молодецкий свист из уст Елены Станиславовны, и окончание песни- Жалобно поёт. Почесав мизинцем в ухе Остап поставив чайник на примус спросил- Господа чаю не желают?
Две пары глаз рассматривающие его пристально, как будто пытаясь вспомнить – Кто это? – Его немного напрягли и он ушел в свою комнату.
Жить с Ипполитом Матвеевичем становилось невыносимо. Он категорически отказывался есть кур, и Елена Станиславовна готовила свинину и говядину, правда редко. Зачастую это была рыба которую она покупала у соседского мальчишки, который ловил её закинув удочки с крутого обрыва.
На следующий день, Остап после обеда пригласил святое семейство в ресторан. Ипполит Матвеевич несказанно обрадовался, ибо с утра он понял, что что-то, произошло. Хмурый взгляд Остапа не предвещал ничего хорошего. И какого же было ликование, когда великий комбинатор объявил о посещении ресторана. Быстро собравшись семья Воробьяниновых в полном составе выдвинулась на угол Кишиневской в ресторан «Золотая ладья.»
Возле ресторана Ипполит Матвеевич обратился к Елене Станиславовне. – Каждый раз когда тут бываю испытываю чувство омерзения.
- Ах Ипполит, перестань. Всё уже в прошлом, и нет повода для беспокойства.
- Ипполит Матвеевич, что-то не так? -  Остап оживлённо поинтересовался.
- Да Кислярский, вовремя продав свою артель, занялся рестораном. И в прошлом пытался приударить за дорогой Еленой. Но та разложив карты поняла, что это ненадёжная партия.
- Дорогой мой предводитель, какая партия сейчас надёжная по-моему и карты не подскажут.
Усевшись за столик Остап пригласил официанта.
- Голубчик.
- Слушаю вас?- Официант почтительно склонился.
- Будьте добры, пригласите гражданина Кислярского.
- Товарища.
- Нет на данный момент гражданина.- Остап чуть вынул из нагрудного кармана красную книжечку.
Через пару минут Кислярский холодея стоял возле столика.
Остап сразу перешёл в атаку.
- Помните нас? Лишний раз представляться не надо?
- Помню товарищ Шорж. – Подергивая головой ответил Кислярский.
- Мы с товарищами решили отобедать в вашем заведении. Вы помните их?
- Конечно же помню. Киса и Очаровательная Елена Станиславовна.
Кислярский расплылся у улыбке.
- Что вы заладили Киса. Не Киса а гигант мыслей.
- Вы уже как то говорили. – И Кислярский наклонив голову практически перешёл на шопот.
- Тем более.- Остап тоже дёрнул головой. – Сейчас Ипполит Матвеевич занимается сбором средств в поддержку  детей из недоразвитых стран.
Кислярский сделал кислую мину и прикусил палец. Он понял с него будут вымогать деньги.
- Но принимая во внимание несостоятельность вашего заведения.
Остап сделал паузу.
- Да, да. Знаете так получилось. Кислярский виновато, но в тоже время ликуя закивал головой.
- Поэтому мы возьмём продуктами. Вы как представитель частного капитала, не можете оставаться глухим к стонам маленьких голодных детей?
- Конечно. – Глупый Кислярский ещё не знал что его ждёт.
- Дети. – Остап встал и протянул ему руку. – Дети вас не забудут.
Кислярский подозвал официанта. – Прими заказ. За счёт заведения.
Официант погрустнел, поняв что, чаевых не будет.
Заказав осетрину, белужью икру, разносолы, водки три графина. Компания принялась к ужину.
- Расскажите мне фельдмаршал, что вас на этот раз сподвигло нарезаться в лоскуты, и довести до такого же состояния дорогую Елену Станиславовну?
- Нелепое стечение обстоятельств. Мы повстречали человека.
Знакомый?
- Совершенно нет. – Вмешалась Елена Станиславовна.- Но он был глубоко несчастен. Я бы сказала человек с неясной судьбой.
- Дорогие мои. Я не смогу быть постоянно рядом. И потому. – Остап навалился на стол. Конспирация и ещё раз конспирация. Вы же не хотите, чтобы последние деньги оказались в руках мошенников. И прекратите распевать эти песни, за которые вас точно по головке не погладят.
- Захотелось чего-то старинного, но ничего в пьяную голову на ум не пришло.
- А почему же не вспомнили тоже уже старую песню « Мы сами копали могилу себе»? «Гоп со смыслом», « Маруся отравилась». Я думаю в следующий раз будете умнее. Хотя кого я учу, кормлю, воспитываю. Вы же гигант мыслей.
Ипполит Матвеевич даже поперхнулся севрюгой.
Елена Станиславовна положила свою ладонь Остапу на руку и виновато улыбнулась. Ужин продолжался.
Ипполит Матвеевич изрядно нагрузился и по ерзающим движениям Остап понял, что тот сейчас начнет петь. Снова перегнувшись через стол осадил Ипполита Матвеевича. – Если не хотите оказаться в ГПУ старая калоша, то лучше помолчите. Ведь там будет интересно, на какие шиши, гуляет скромный конторский служащий.
Ипполит, стукнув себя ладонью по груди, всем своим видом дал понять, что он нем как рыба.
Наутро Остап покидал Старгород. Перрон заполнили торговки семечками, цветами и прочей ненужной в повседневной жизни мелочью. Но поезд это своего рода жизнь вне социума, и каждый заполнял её по своему. Остап подойдя к торговкам семечками и услышал, как одна говорит другой.
- Только пожарила, тут же ноги сунула пропарить. Что ты так смотришь, от ревматизма очень помогает. – И заорала. - Не проходим, семечки покупаем. Мужчины подходите.
Елена Станиславовна хотела было обругать бабку. Но Ипполит Матвеевич сделав серьезное лицо, наклонился к ней. – Мамаша, я профессор Михельсон. Услышал ваш разговор и скажу так, лучше перед прожаркой вымачивать их в лошадиной моче. Вытягивать будет лучше.
Бабка пихая подругу. - Что я говорю, вот и профессор из Москвы говорит, что вытягивает.  Эх, я мигом до извозчиков. И бабка подхватив полы длинной юбки припустилась на площадь перед вокзалом.
Остап повернувшись к Ипполиту Матвеевичу, и трогая его за лацкан пиджака. – Предводитель, а вы жестокий человек.
- Возможно, но держать во рту соленые бабкины ревматические ноги не собираюсь.
- Вот же дура, какая дура. – Возмущённо всплеснув руками, запричитала соседка бабки. – А как же людям после ног предлагать? Да и вы мужчина хоть и профессор, как же лошадиную мочу в продукт.
- Гражданочка, вы несомненно правы . – Ипполит Матвеевич, ласково глядя на тётку вещал. – Ни в коем случае так не делайте. Где это видано, что бы ноги в продукте греть. Пусть что хочет делает со своими семечками. А вы жарьте как жарили. Я же буду приходить к вам и покупать именно у вас, и ещё хвалить при всех буду.
Тетка подбоченясь зарделась.
Подали состав и Остап  смахивая тайком скупую мужскую слезу, поднялся по ступенькам в вагон. Обернувшись он встретился глазами с Еленой Станиславовной.
- Остап, не забывай нас. -Громко сказала она. Остап моргнув глазами вошёл внутрь.
Приехав Москву, Остап снова пошел устраиваться на железную дорогу. Своё длительное отсутствие объяснил больничным, и что пришлось ухаживать за больной тётушкой из Кологрива. И вот тетушка покинула этот мир, и он снова готов приступить к работе.
В кадрах долго трясли ему руку. Ведь благодаря его сигналу была вскрыта разветвленная сеть хищений на железной дороге. Кадровик конечно получил по шапке, но как говорится, ещё легко отделался. Придя снова в отстойник и глядя на переплетение рельсов и шпал, под незатейливые гудки паровозов Остап сказал  - Да пути Господни неисправимы. Будем проводником в светлое будущее. Опять перелески сменяя друг друга меняли ландшафт за окном. Остап слушая по радио арию Ленского.- Что день грядущий мне готовит. Как в купе постучались, следом робкого вида мужчина с виноватой улыбкой просунул голову .
- Стакан просить второй.- Мелькнула мысль.
- Я прошу прощения, у меня случилась неприятность.
- На вид вроде приличный, может зря плохо подумал. – Остап укорил себя. – Судя по тому как стоит, инвалид наверное.
Мужчина был прилично одет, но стоял скособенясь, было ясно, что одна нога короче другой, или наоборот длиннее.
- Я пассажир из четвертого купе. Моя фамилия Мелешкин.  Произошла небольшая абстракция.
- Что простите? – Остап подался вперёд.
- Неприятность. Но может вы сами посмотрите, а то так сложно объяснить. – И пассажир открыл дверь, приглашая Остапа последовать за ним. Чарушников обедал в вагоне ресторане, и Остапу пришлось идти одному.
- Почему вы хромаете? Родовая травма?
- Сейчас вы сами всё увидите. – И Милешкин открыв купе пропустил Остапа вперёд.
- Вы спрашивали, почему я хромаю. Так вот, это не моя обувь, мне её кто-то подменил.
- Не может быть!- Остап не мог поверить, что в его царстве появились мелкие жулики.
- Может, я ведь хожу. – И Мелешкин приподнял брюки. Один ботинок был  как ортопедический, второй нет. Оба были прилично изношены.
- Моя обувь была новая, марки « Скороход», я две недели назад купил в «Гуме.»
-Вот же аллегория. Остап на мгновение задумался. – Вы ножом владеете?
- Немного, могу порезать хлеб, колбасу.
- Ну значит каблук себе отрезать сможете.
-Я предварительно осмотрел, там гвозди.
- Вот черт, пассатиж у меня нет, вы пройдите к электрику, он вам поможет.
- Я буду жаловаться на вас выше.
- Это ваше право. Только чем докажете, что не проиграли их в карты, пропили или ,что они вообще у вас были? – Остап злорадно ухмыльнулся.
- Да я, да я!!- Пассажир как рыба глотал воздух. – Я это так не оставлю.
- Оставьте мне лучше свой адрес, если кто-то, выбросит что-то приличное, я вам вышлю.
- Не издеваетесь надо мной.
- Не унывайте мой друг, у вас ещё будут километры обуви, и вы будете предлагать её всем.
- Не уговаривайте меня, я могу подцепить какую ни будь заразу в этих ботинках.
- Тогда выбросите их и не разносите её
- Кого?
- Заразу конечно же.
- Простите у вас не будет лишних ботинок моего размера? – Мелешкин впал в депрессию.
На ближайшей станции мы купим вам сандалии, потому что ничего приличного тут вроде нет. Перед сном привяжете  их к шее.
- Но это невозможно, это не гигиенично. Как я буду спать с ботинками на шее.
- М-да, гигиеной тут не пахнет, но уж потерпите как нибудь.
- Я и так терплю, это даже не мой размер.
На ближайшей станции в лавке они купили приличные сандалии. Продавец долго рассматривал ботинки и предложил. – Старые каблуки я приделать на смогу, но вот новые если желаете я вам мигом прибью.
Остап смотрел то на продавца, то на Мелешкина. – А что, сандалии на каблуках. Да им сносу не будет, соглашайтесь.
- Не буду я соглашаться, пойдемте отсюда .
В коридоре вагона им попался странный человек. Он шёл хромая и было видно, что каждый шаг ему даётся с трудом. Он обратился к Остапу.
- Товарищ проводник, вам не встречался человек явно не в своей обуви?
Остап обернулся. Мелешкин стоял весь покрытый пятнами. Он только что чуть не продал те ботинки старьевщику, но как то чудом посетившая мысль, заставила положить их в сумку.
- Мы вчера играли в купе и выпивали. Я только что проснулся, а обуви нет. Вот новые чьи-то туфли стояли, а моих нет. Они ортопедические были.
Остап ещё раз посмотрел на Мелешкина. Тот протянул вперёд авоську с ботинками.
- В тамбуре нашел. А мои похоже у вас?
Обменявшись обувью и суровыми взглядами пассажиры разошлись.
Остап зашёл потом в купе к Мелешкину, соседи мирно жевали бутерброды. Предложив выйти, Остап сразу схватил его за грудки.
- Ну что жертва аборта, решил с порядочного человека.- Удар под дых. – Денег стрясти. Организация притона, пьянство, или ещё похуже, выбирай в кодексе статей много.
Мелешкин обмяк, осунулся и готов был расплакаться от обиды. Упасть на пол ему мешала сильная рука Остапа держащая его за шиворот.
- Я забыл, забыл. Очнулся утром а на мне эта обувь. Соседи по купе ничего не видели. Что я мог подумать?
- Конечно, что? Что с вас сняли ботинки и обули эти копыта?
- Я так больше не буду. – Заблеял Мелешкин.
- Конечно не будешь. Ещё раз увижу .- Остап потряс перед лицом Мелешкина кулаком. – Выброшу с поезда. Ночью.
Мелешкин закивал головой  и скрылся за дверью.
Остальной путь прошел без происшествий. Сдав местным барыгам конфеты и ширпотреб, Остап купил дыни и фрукты. Обратный путь прошел без происшествий, правда весь путь они менялись с Чарушниковым, объясняя декханам, что водой в туалете нужно пользоваться сверху, а не снизу. Да задержали цыганку которая тащила сейф между ног, прихваченный в вагоне ресторане. Под длинной юбкой его не было видно, лишь странная походка привлекла внимание бывшего оперативника. Ключ от сейфа был давно утерян, и тот выполнял скорее роль подставки перед прилавком. Пообещав той полёт из вагона в бескрайнюю степь, Остап еле дотащил сейф до тамбура, и позвав повара отправился в купе.
В какой-то момент железнодорожные пути пересекло стадо баранов, минут двадцать ждали пока перегонят пастухи.
Тем временем на вокзал Старгороде прибыло почтенное семейство. Скоро должен был прибыть поезд «Москва- Ташкент». Ипполит Матвеевич купив семечек у знакомой продавщицы, словно босяк, лузгал их под неодобрительные взгляды дворника. Внезапно в динамике раздалось.- Уважаемые встречающие поезд « Москва- Ташкент» будет стоять две минуты. Через непродолжительное время- Поезд  «Москва-Ташкент» будет стоять одну минуту.
Елена Станиславовна словно наседка стала двигаться по перрону. – Ипполит  что же делать?
- Что, что ждать. Ипполит Матвеевич плюнул под ноги, но увидев, что дворник собирается к нему подойти, растер ногой.
- Граждане, прибывающий поезд стоять не будет, только замедлит ход.
- Ипполит, хватит лузгать семечки сделай же что нибудь. – Елена Станиславовна не на шутку разнервничалась
- Я не Анна Каренина, под поезд бросаться не буду. – Ипполит Матвеевич сам был на нервах.
Прибывающий поезд словно гусеница медленно заползал на перрон. Кто-то спрыгивал, кто-то запрыгивал изрыгая проклятия.
Вдруг суету вокзала разорвал женский крик.- Остап!
В открытом проёме вагона с огромной дыней стоял Остап.
Остап увидев своих друзей. Елена Станиславовна словно лебедь распахнув крылья, ринулась к вагону. Ипполит Матвеевич отбросив семечки, щурясь смотрел в даль.
Остап размахнувшись с криком -Лови. – Швырнул дыню в сторону Воробьянинова. Ипполит Матвеевич сверкнув лакированными туфлями перелетел через штакетник, ловя на лету дыню.
Остап свешиваясь из вагона кричит семенящей за поездом Елене Станиславовне.- Я вернусь! Ждите!


Москва 2022 год Апрель. Жигули.

 


Рецензии