Дюлия - планета счастья?

ДЮЛИЯ – ПЛАНЕТА СЧАСТЬЯ?
(по повести Александра Тесленко “Дети Николиана”)      

Космическая драма в двух действиях с прологом и эпилогом               

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Сандро Новак – журналист, землянин
Николиан Джерри – руководитель комбината "Виктория", землянин
Семён Михай – психолог, помощник Николиана Джерри, землянин
Феррос Вейн – профессор, землянин
Стелла – землянка
Судья – землянин
Антон Пульсар – космо-исследователь, командир корабля "Медина"
Первый – космонавт
Второй – космонавт
Мори-дю – дюлиец, сотрудник комбината “Виктория”
Оранжевый – сотрудник медицинской службы, дюлиец
Техник – сотрудник технической службы, дюлиец
Оранж – робот Сандро Новака и Мори-дю
Чёрный Тор – робот Николиана Джерри

ПРОЛОГ

(Голос за сценой).
Ещё никто и никогда не мог определить, где и с чего произрастает корень зла. А всё потому, что он скрывается чуть ли не во всём, что существует, и даже в том, что только собирается существовать. Зло почему везде ищет встречи с добром? Ответ прост и понятен: зло на то и зло, чтобы ждать своего часа, дабы выйти беспрепятственно, как река с берегов, и господствовать если не вечно, то хотя бы столько, сколько возможно... Каждый мыслящий обязан не ошибаться даже в мелочах, потому что в самых наилучших желаниях, в самых что ни на есть чистейших помыслах прячутся незаметные корешки зла... Бойтесь не увидеть их!

Рабочий кабинет медицинского центра комбината “Виктория”. В кабинет заходит Мори-дю. Он спешно одевает медицинский халат и приводит себя в порядок. Из-за стола появляется Стелла.

Стелла.
Извините, вы здесь работаете?

Мори-дю.
Что вы здесь делаете? Как вы здесь оказались? (Смотрит на часы). Кто вас пропустил?

Стелла.
Я зашла через восьмой служебный вход. Я когда-то помогала строить этот комбинат: знаю план помещений...

Мори-дю.
Что вы хотите? Быстрее... (Одевает тапочки). Ну, я вас слушаю? Пойдёмте...

Стелла.
Вчера к вам привезли Андрея-дю...

Мори-дю.
Возможно, вполне возможно. А что вы хотели?

Стелла.
Я хотела спросить, как он себя чувствует?

Мори-дю.
Разве вы не получили ответ в централизованной системе информации?

Стелла.
Понимаете... Я хотела предложить вам свои услуги. По профессии я медик... Я очень хочу его спасти...

Мори-дю.
Уважаемая...

Стелла.
Стелла-дю.

Мори-дю.
Уважаемая Стелла-дю, неужели вы думаете, что такая клиника, как наша “Виктория”, не имеет всего необходимого для того, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь?

Стелла.
Извините, но я хочу, чтобы вы меня правильно поняли...

Мори-дю.
Не беспокойтесь! Я постараюсь вас понять правильно... А кто такой этот ваш Андрей-дю?

Стелла.
Он... сын моих лучших друзей… Там, на Земле...

Мори-дю.
Он прилетел вместе с вами?

Стелла.
Нет... Он прилетел десять лет назад... Он ещё совсем ребёнок...

Мори-дю (в сторону).
Десять лет тому. Значит, этот Андрей-дю один из трёхсот. Он неуязвимый чистый биологический материал… Ну что ж, видно настала и его очередь продлить жизнь Дюлии... (К Стелле). Знаете, у нас есть всё необходимое для того, чтобы помочь вашему Андрею-дю... Если ему вообще ещё можно как-то помочь...

Стелла.
Андрею? (Слышен за дверью стон. Стелла бросается к двери. Ей преграждает путь Мори-дю). Андрей, это ты?

Мори-дю.
Туда нельзя!

Стелла.
Он ещё жив?!.. Или уже... (Плачет).

Мори-дю.
Я обещаю вам... Я сделаю всё, что будет необходимо! Только прошу вас, уходите отсюда... Всё будет хорошо!

ЗАТЕМНЕНИЕ

(Голос за сценой).
2500 год. О планете Эдина земляне услышали 300 лет тому назад. Одна из разведывательных экспедиций во главе с молодым космо-исследователем Иваном Эдиным вернулась на Землю с интересными материалами. В 172-ом квадрате пространства была обнаружена звезда, напоминающая Солнце, а рядом большая планета. Своей растительностью и животным миром она была схожа с молодой Землёй. Звезду назвали Солнцем Эдина, а планету – планетой Эдина. Вскоре к ней направилась экспедиция, которая заложила город Онто. Постепенно стали открываться научно-исследовательские центры. С инициативы молодого биолога Николиана Джерри планету переименовали на Дюлию. Всё было бы хорошо, но очень быстро обнаружилось: почти все колонисты, а их на планете проживало около 600 тысяч, стали бесплодными.



ДЕЙСТВИЕ 1
КАРТИНА 1
               
Квартира Сандро Новака. В комнате Сандро и робот Оранж.

Оранж.
Почему так долго, Сандро-дю?
 
(Новак промолчал).

Оранж.
Почему так долго? Садись. В городе жарко. А в нашем жилье прохладно, потому что прекрасно работает кондиционер. Не так ли?

(Новак сел в кресло).

Оранж.
У тебя что-то не ладится?

Сандро Новак.
Устал.

Оранж.
Проглоти таблетку реминиса.

Сандро Новак.
Нет. Забыл купить.

Оранж (собирается уходить).
Ничего, я сейчас принесу.

Сандро Новак.
Не надо, не стоит.

Оранж.
Как хочешь.

Сандро Новак (задумчиво).
Я не видел её 14 лет. И даже если вылететь прямо сейчас мгновенно, всё равно я увижу Землю лишь через 4 года. Я больше так не могу.

Оранж.
Что?

Сандро Новак.
Мы очень разные с Мори-дю... Мы не нужны друг другу.

Оранж.
Ты устал. Ты плохо мыслишь. Мы с тобой тоже очень разные. Ты человек, а я – машина, робот. Но мы нужны друг другу. Ты мне очень нужен, а я нужен тебе. Разве не так?

Сандро Новак.
Так, Оранж. Ты всё правильно говоришь. Но оставь меня. (Размышляя в слух). Ещё мальчишкой я читал в одном из романов Андреаша о том как герой... Как же его имя? Как-то его звали... эдак... Этот герой прожил 20 лет в заключении, в какой-то пещере или лаборатории. А когда его освободили, он не смог жить среди людей... Он вернулся в своё одиночество. Мне уже сорок лет. У меня могла быть жена, сын или дочь. Не думать об этом? Выдержать ещё несколько дней? Неужели я вернусь на Землю? И неужели я не сойду с ума от счастья?

Оранж.
Почему ты так долго был в Академии?

(Новак закрыл глаза, ничего не ответив).

Оранж.
Ты мне сегодня не нравишься. Ты не хочешь общаться со мной. Почему?

Сандро Новак.
Я просто устал.

Оранж.
Что ты делал в Академии?

Сандро Новак.
Разговаривал с профессором Вейном.

Оранж.
Всё это время?

Сандро Новак.
Да.

Оранж.
Странно.

Сандро Новак.
Что странно, Оранж?

Оранж.
Странно, что ты мне врёшь. Что с тобой, Сандро?

Сандро Новак (в сторону).
Наверно, я полностью распустил себя. Нужно как-то объяснить Оранжу... И не волноваться... Не волноваться. Я же не скажу ему, что мы с профессором Ферросом Вейном выходили на связь с кораблём, который приближается к Дюлии... (К роботу). У профессора шёл длительный синтез... А мы с ним спорили. Меня, как журналиста интересовали, прежде всего, прогнозные аспекты. Но профессор увлёкся, начал подсчитывать содержание митохондрий в концентрации введённого амина... А меня это вовсе не интересовало. Я хотел только узнать, в какой степени это может повлиять на ход нуклеарного кодирования. Я же просто обычный журналист! Понимаешь, Оранж? Я журналист! Я хорошо знаю только свою работу. Всё знать невозможно! Не так ли, Оранж? У каждого в жизни должно быть своё место. А Феррос завёлся, начал мне рассказывать о специальных методиках... Я же пытался что-то понять... И устал. Очень устал.

Оранж.
Пусть будет так, как ты говоришь. (Недоверчиво). На самом деле всё хорошо? Как ты себя чувствуешь, Сандро-дю?

Сандро Новак.
Спасибо, Оранж. Ты так беспокоишься обо мне.

Оранж.
Я привык к тебе. А когда мы, роботы, привыкаем, то это по-настоящему. Быть полезным тебе во всём для меня наивысшее наслаждение.

Сандро Новак.
Спасибо, Оранж!



КАРТИНА 2

Мори-дю.
Ты пришёл?

Сандро Новак.
Я думал, что ты где-то развлекаешься. У тебя же сегодня выходной.

Мори-дю.
Сандро?

Сандро Новак.
Что?

Мори-дю.
Где ты был?

Сандро Новак.
Я работал с профессором Ферросом... Ты же знаешь.

Мори-дю (к роботу).
Оранж, оставь нас!

(Оранж уходит).

Мори-дю (к Новаку).
Подожди! Я сейчас... Очень тебя прошу, подожди! (Мори-дю вышел. Слышен щелчок. Затих шум работающих аппаратов).

Мори-дю (за сценой).
Наконец. (Подойдя к Новаку). Пойдём!

Сандро Новак.
Куда?

Мори-дю.
Ко мне в комнату. Так надо! В любую минуту кто-то может прийти из Центра... Я выключил все системы. И систему медицинского наблюдения тоже... Мы можем свободно поговорить? Пойдём! Будто мы просто уснули и не увидели, что исчезло...

Сандро Новак (перебивая).
Зачем?

Мори-дю.
Пойдём, Сандро-дю!

Сандро Новак.
Можешь говорить здесь! Если придут из Центра, то на самом деле им будет всё равно, где мы будем находиться... Итак, я весь во внимании. Слушаю!

Мори-дю.
Ну, как хочешь... Сандро, ты мне ничего не скажешь?

Сандро Новак (в сторону).
Проверка. Он провоцирует меня. Просто провоцирует... Метод вербальной регургитации, как говорят работники Центра. Он проверяет меня... За эти десять дней я вполне бы мог оказаться под подозрением. Он явно обратил внимание на наши встречи с профессором Вейном! Но почему прямо сейчас? Потому что скоро прилетит корабль? Что же делать? Может, просто сделать вид, что я не понимаю его? Нет! Всё не так просто. (К Мори-дю). Мори, давай завтра... Давай возьмём малыша! Нам уже давно пора... Нам уже давно пора жить, как настоящим дюлийцам.

Мори-дю.
На самом деле?

Сандро Новак.
Да. Всё будет хорошо...

Мори-дю (плачет).
Семён-дю хочет тебя видеть.

Сандро Новак.
Зачем?

Мори-дю.
Он тебе сам скажет, зачем. Ты на самом деле не хочешь остановить "Викторию"?

Сандро Новак.
Я уже тебе говорил!

Мори-дю.
Говорил, что не хочешь... Да?

Сандро Новак.
Да. Почему ты плачешь?

Мори-дю.
Не знаю. Ты землянин. А я настоящий дюлиец... Я привык к тебе. Мы не такие разные... Ещё я боялся, что ты скажешь: "Я хочу остановить "Викторию"". И тогда бы тебя не стало... А я этого не хочу. Понимаешь?

Сандро Новак.
Ты давно работаешь на Центр?

Мори-дю.
Десять лет.

(Новак задумался).

Мори-дю.
Два-три тела в год, Дю, – это такая мелочь! Но я привык к тебе... И я не хочу, чтобы ты отошёл... Ведь вы сами во всём виноваты! Земляне могли бы организовать "доноров" для Дюлии... Всегда необходимо чем-то жертвовать, Сандро. Разве не так? Неужто мы угрожаем землянам? Неужели здесь, на Дюлии, землянам плохо?

Сандро Новак (стиснув зубы).
Очень хорошо...

Мори-дю.
Сандро-дю, ты должен обо всём подумать сам! Я уже говорил, что с тобой хочет встретиться Семён-дю... Он тоже землянин. И Николиан Джерри – землянин. Но они же настоящие дюлийцы! Ты понимаешь меня, Сандро? C тобой будет говорить Семён-дю! И ты должен будешь сам обо всём хорошо подумать...

Сандро Новак.
Да, Мори-дю...

Мори-дю.
А ты больше ничего не хочешь мне сказать?

Сандро Новак.
А что ты хочешь от меня услышать?

Мори-дю.
Может, на самом деле возьмём малыша?

Сандро Новак.
Конечно, возьмём!

Мори-дю.
Спасибо, Сандро-дю! Спасибо! Если бы ты знал, как я мучился эти десять лет... Мне приказали следить за тобой. Сначала просто так... А потом стало известно о вашей "программе трёхсот". И тогда я понял, что ты нас всех ненавидишь, хоть и не показываешь вида... И малыша я не просил тебя брать. Я всё ждал, пока ты сам... Ты должен нас, дюлийцев, наконец, понять. И чем быстрее! Спасибо, Сандро-дю! (Слышны мужские голоса и шаги). Они пришли, слышишь? Слышишь? Из центра. Мы спим... (Переходя на шёпот). У нас выходной. Мы спим... И ничего не знаем. Они уже рядом. Слышишь? (Мори-дю прилёг на кушетку. Новак, откинувшись на спину в кресле, задумался).



КАРТИНА 3

В комнату вошли двое. Один в оранжевом халате медицинской службы, другой в форме рабочего технического обслуживания.

Оранжевый.
Вот они.

Техник.
Ничего не понимаю.

Оранжевый.
Мёртвые?

Техник.
Интересно.

Оранжевый.
Что здесь произошло?

Техник.
Может, спят?

Оранжевый.
Спят?

(Техник разбудил Сандро Новака).

Оранжевый.
Что у вас произошло?

Сандро Новак.
У нас? Что у нас должно произойти?

Мори-дю (делая вид, что просыпается).
Что ты говоришь, Сандро-дю? (К незваным гостям). О, извините... Я вас слушаю?

Оранжевый.
Что здесь у вас происходит?

Сандро Новак.
У нас? Всё прекрасно. А что такое?

Техник.
У вас не функционирует ни одна из систем. Выключено питание.

Сандро Новак.
Серьёзно? Интересно.

(Мори-дю выбегает в комнату технического обеспечения).

Мори-дю.
Сандро! Всё мёртвое! Ах, Сандро-дю, Что же это такое? Иди сюда! И наш Оранж... Наш любимый робот... Вы спасёте его?

Техник.
Не беспокойтесь, с роботом всё будет в порядке. Прошло всего лишь несколько минут... Он ещё не потерял заряд на пятой клеме. Всё будет хорошо! Но что здесь у вас произошло?

Мори-дю.
Не знаю. Мы спали. У нас сегодня выходной, и мы решили немного отдохнуть.

Оранжевый.
Спали? (Рассматривает аппаратуру). Вы открывали седьмой блок?

Сандро Новак.
Я спал. Я ничего не открывал.

Мори-дю.
Я открывал. Мне показалось, что он перегрелся... Был слышен запах горелого пластикона. Я открыл... И немного полил водой.

Техник.
Полили водой?

Мори-дю.
Да. А потом лёг спать. У меня же сегодня выходной...

Оранжевый.
Извините! Я советую вам обратиться к врачу. А если вдруг снова захочется полить водой блоки системы медицинского наблюдения, мы вас изолируем. Обоих! Но на этот раз советую просто обратиться к врачу. И перечитать инструкцию работы с блоками технического обеспечения. (Аппаратура заработала).

Техник.
До свидания! Мы уходим.

Оранжевый.
Всего хорошего!

Сандро Новак.
Спасибо!

Мори-дю.
До свидания.

(Двое ушли).

Оранж (за сценой).
Что там произошло? Я думал, что уже умер.

Мори-дю.
Всё хорошо, Оранж. Почему-то исчезло питание. Но уже всё нормально. Не беспокойся.



КАРТИНА 4

Новак и Мори-дю сидят напротив друг друга. На них смотрят чёрные стёкла системы наблюдения. Неожиданно сработал экран видеона, а в нём Оранжевый.

Оранжевый.
Кстати, уважаемый Сандро-дю, перед самым исчезновением питания в вашем блоке вы не спали, а разговаривали с Мори-дю. А уважаемый Мори-дю сказал: "Подожди! Я сейчас... Очень тебя прошу, подожди!". После этих слов Мори-дю пошёл в комнату технического обслуживания.

Мори-дю.
Я услышал запах горелого пластикона и пошёл посмотреть, что там случилось!

Оранжевый.
Достаточно! Это мы уже слышали. У нас нет сомнений, что вам обоим нужно немного подлечиться. Надеюсь, что система медицинского наблюдения тоже выявит у вас отклонения от нормы.

(На экране видеона загорелась красная сигнальная лампочка).

Мори-дю.
Нет! Нет!

Оранжевый (улыбаясь).
Не волнуйтесь. Не покидайте это помещение! Через несколько минут к вам отправится геликомобиль медицинской службы. Всё будет хорошо.

Мори-дю.
Программа "Билальген 17". Немедленно сделайте запрос! Дайте нам спокойствие!

Оранжевый (нажал клавишу, посмотрел в сторону).
Могли бы предупредить нас заранее, уважаемый Мори-дю. Желаю всего наилучшего!

Мори-дю.
Вы тоже могли быть лучше информированы. (Экран видеона погас).

Сандро Новак (в сторону).
Что это за программа? А что Мори сказал? И тот могучий сразу изменился. Как это понимать? Какая-то программа. Может, это обыкновенная инсценировка? Удастся ли мне вернуться на Землю? (К Мори-дю). Что это за программа "Билальген 17"?

Мори-дю.
Программа моего присмотра за тобой... Личное задание Семёна-дю.

Сандро Новак.
Семёна? Оказывается, Семён Михай что-то делает... Если бы не эта программа "Билальген 17", меня бы навсегда забрал геликомобиль медицинского Центра.

ЗАТЕМНЕНИЕ



ДЕЙСТВИЕ 2
КАРТИНА 1

Рабочий кабинет профессора Ферроса Вейна. В кабинете Вейн. Входит Сандро Новак.

Феррос.
Привет!

Сандро Новак.
Как жизнь? (Сел в кресло).

Феррос.
Прекрасно! Всё прекрасно! (кивает в сторону глазков системы наблюдения).

Сандро Новак.
Взгляни! Это моя статья в последний номер. (Показывает электронный блокнот).

Феррос (тихо читает вслух).
Я сообщил о точном времени прилёта корабля только 73 товарищам. А как у тебя? (К Новаку, нарочито громко). Ты молодец, Сандро-дю... Ты прекрасный журналист. Мне особенно нравится абзац о том, как на Дюлии заботятся о здоровье каждого. Очень убедительно и эмоционально написано. Но я тоже не прохлаждался. Вот, посмотри результаты моего последнего биологического опыта. (Показывает свой электронный блокнот. Полушёпотом читает вслух). Я проинформировал 94 товарищей. Думаю, этого достаточно. Главное – уничтожить "Викторию". А остальное – мелочи. Разве что придётся немного помахать кулаками. Или нет? Держимся... Уже скоро...

Сандро Новак (нарочито громко).
Хорошо, Феррос. Очень интересные результаты! Ты чудесный учёный. И тебе всё так легко даётся...



КАРТИНА 2

Слышен звонок. Входит Николиан Джерри.

Николиан.
Добрый день, Феррос! Вы, кажется, хотели меня видеть? Добрый день, Сандро!

Сандро Новак.
Извините, мне пора уходить. До свидания. Всего хорошего!

Феррос.
Всего хорошего, Сандро! (Новак ушёл. Николиан сел в кресло по-домашнему). Да, я хотел с вами поговорить.

Николиан.
Как вам работается? (Феррос молча достал сигарету). Зря курите, профессор. Зачем эти арниковые сигареты? Дурная привычка... Ещё с Земли. Нужно себя беречь... Ну, как вам у нас на Дюлии? Только честно, профессор!

(Феррос молча курит).

Николиан (предложил Ферросу коробочку с таблетками реминиса).
Реминис. Угощайтесь!

Феррос.
Спасибо. Не употребляю.

Николиан.
Зря.

Феррос.
Возможно.

Николиан.
Что вам не нравится на Дюлии?

Феррос.
Всё...

Николиан.
Вам всё не нравится?

Феррос.
Да.

Николиан.
Вам не нравится жильё, где есть всё необходимое для жизни и даже для любых капризов? Вам не нравится возможность полностью самостоятельно распоряжаться своим временем? Вам не нравится, что никто ничего вас не заставляет делать?

Феррос.
Не скрою, от меня требуют немногое, но...

Николиан (перебивая).
Оставьте, профессор! Это требует от вас не Дюлия, а сама жизнь... Но к этому разговору мы вернёмся немного позже. С вашего разрешения? (Демонстративно положил в рот таблетку реминиса, раскусил, проглотил). А может, вам не нравится то, что у вас есть возможность работать, творить? Я убеждён, лучших лабораторий вы ещё не видели в своей жизни! Но вот беда, наши лаборатории вам не нравятся... И наша библиотека тоже... И послушные дюлийцы, в общем, ваши слуги... Всё вам не нравится! Да, профессор? Вы же всё знаете о Дюлии... Ну, по крайней мере, многое знаете. Как и мы уже знаем многое о вашей миссии, о "программе трёхсот". Не обижайтесь, но я не смог встретиться с вами тогда, когда вы этого хотели... У меня было слишком много неотложных дел. Хотя нам на самом деле пора давно поговорить, спокойно посоветоваться, пофилософствовать, как землянин с землянином или, если хотите, как дюлиец с дюлийцем... Надеюсь, вы не обиделись, что я так выразился? Простите, но ведь вы тоже стали дюлийцем. Не так ли?

Феррос.
Нет! Я не чувствую себя дюлийцем.

Николиан.
Зря. Хотя можете чувствовать себя землянином, который никогда не вернётся на Землю.

Феррос.
Вы так думаете?

Николиан.
Уверен! По крайней мере, приложу все усилия... Даже уже приложил. А вы надеетесь вернуться? (Улыбается). Думаете, вам удастся использовать корабль? Это я его вызвал с Земли! И он уже приближается к нашей планете... Уверяю, ничего у вас не выйдет! Или, может, вы думаете, что ваш передатчик на самом деле? (Громко смеётся). Ха-ха-ха! Давайте, я вам что-то покажу! (Подошёл к передатчику-приманке). И что это за сооружение?

Феррос (закрыв глаза, прячет радость).
Мы проиграли... Это конец...

Николиан (снисходительно).
Я думаю, что это не конец, а начало... Начало вашей настоящей дюлийской жизни.

Феррос.
Как вы догадались?

Николиан (смеётся).
Ха-ха-ха! Извините, не с дураками имеете дело. Если хотите... Даже если бы вы успели смонтировать его, всё равно помещения всех без исключения лабораторий экранированы, а нейтрино-фильтры самые мощные. Вы всё равно бы не передали на Землю ни кванта энергии!

ЗАТЕМНЕНИЕ



КАРТИНА 3

Рабочий кабинет Семёна-дю. Заходит Новак. Слышен голос роботизированного электронного извещателя.

Р.Э.И.
Вас ожидает Семён-дю. Проходите! Семён-дю сейчас примет вас.

(Сандро ходит по кабинету, осматривается).

Семён (заходит в кабинет, улыбаясь).
Она умерла...

Сандро Новак.
Кто умер?

Семён.
Помнишь, ещё на Земле она умерла? Моя Пальма... Какая умница была! Тебе не жаль мою Пальму?

(Новак, не понимая о чём идёт речь, молчит).

Семён.
Сандро, не бойся! Можешь говорить... Здесь нет системы медицинского наблюдения. Это были условия сотрудничества с Николианом. Не стоит волноваться... (Вытер слезу). Я пригласил тебя не для того, чтобы поплакаться. Скоро прилетит корабль... Я хочу, чтобы ты всё хорошенько взвесил. Сандро, не спеши с выводами. Не спеши с ответом... Дело в том, что я остановил свой выбор на тебе! Хотелось бы верить, что я не ошибся... Скажи, тебе нравится здесь, на Дюлии?

(Новак молчит. Он в недоумении).

Семён.
Я считаю, что всё-таки не ошибся в тебе... Ты один из трёхсот, кто, на мой взгляд, может меня понять.

Сандро Новак.
Хорошо. И что я должен, в общем, понять?

Семён.
И ты, и каждый из трёхсот сейчас знают о Дюлии, о комбинате “Виктория” достаточно, но...

Сандро Новак (перебивая).
Три-четыре тела в год – это такая мелочь… Но она просто необходима для существования новой цивилизации! И даже для тех, кто отошёл преждевременно, это не смерть, а многократное продолжение себя в жизни тех тысяч дюлийцев, которые появятся на свет...

Семён.
Да, да, да! (Улыбается). Ты всё понимаешь... (Положил в рот три таблетки реминиса). Прекрасная штука этот реминис. Я его сразу оценил здесь, на Дюлии. Будто мелочь, маленькая таблетка, а сколько в ней силы, сколько наслаждения, счастья! И главное, исчезают всякие сомнения, нерешительность, надуманные сложности... Ты, пожалуй, несколько его недооцениваешь? Хотя я интересовался... У меня имеются сведения, что иногда ты тоже его принимаешь. Таблетки счастья! (С нескрываемой радостью раскусил, а потом проглотил реминис). Кстати, ты, наверно, плохо знаешь Николиана... Это хитрый, хамливый хищник: умный и сильный. Для того, чтобы обеспечить Дюлию чистым биологическим материалом, он готов нападать на земные корабли и даже на саму Землю. Ты понимаешь, о чём я веду речь? Это же война! Правда, мне пришлось Николиана отстранить от руководства... Ну да ладно: сейчас не об этом. А ведь в первые годы, когда всё только начиналось, я был у него всего лишь консультантом... впрочем, только формально. Но уже сейчас я показал свою способность мыслить, руководить. Думаешь, я мало пережил? Думаешь, мне легко? (От действия реминиса заплакал). Ты просто обязан меня внимательно выслушать... Слышишь? Обязан! Я чувствую, всё будет хорошо... Ты меня чувствуешь? Ты меня понимаешь? Вот-вот и... Нет, нет! Мы одинаково мыслим... Сандро, дружище, согласись, земляне на Дюлии имеют сказочные условия. Кому-то правда, нужно отходить, но... Но так ведь заведено в жизни: если не ты, то кто-то другой... Одним словом, Сандро, необходимы люди. Очень нужны люди! Через каких-то двадцать, тридцать лет вновь остро станет проблема. А я не могу себе позволить организовывать нападения на земные корабли. Это дикость в наше время... (Проглотил ещё пару таблеток реминиса). Ты должен вернуться на Землю! Не сам, с группой наших дюлийцев... Уверен, ты сможешь организовать новую экспедицию землян или просто экскурсию к нам на Дюлию... Скоро прилетит корабль. Его смог заказать Николиан-дю. И уже через несколько дней ты сможешь на нём отправиться к Земле-матушке. Нужно, Сандро... Очень нужны люди! Для тебя это будет означать, прежде всего, неограниченное снабжение реминисом землян. И потом, не забывай, ты будешь самым счастливым человеком на этой планете! И, самое главное, будешь иметь право отойти последним... Слышишь? Последним!

(Новак ничего не ответил, боясь даже задуматься о сказанном).

Семён.
Если согласен, скажи, не молчи... Только предупреждаю: не вздумай хитрить! Поверь, я всё просчитал так, как надо. Гарантирую – всё пройдёт как по маслу! Форс-мажор невозможен, да и любая случайность тоже... Поэтому тебе придётся прямо сейчас дать мне ответ: согласен или нет возглавить эту ответственную миссию?

Сандро Новак.
А почему ты мне доверяешь, Семён?

Семён.
Почему доверяю? (громко смеётся). Ха-Ха-Ха! Всё очень просто, Сандро... Знаешь, я очень внимательно изучил характеры всех здесь, на Дюлии, ваши взгляды и ваше отношение к происходящему на этой прекрасной планете... Но скажу откровенно, тебя мне рекомендовал Мори-дю!

Сандро Новак.
А если я не соглашусь?

Семён.
Если откажешься?

Сандро Новак.
Да.

Семён.
В таком случае всё будет так, как и раньше. Но я верю, ты согласишься... Понимаю, что очень тяжело будет восемь лет не видеть нашей прекрасной Дюлии, зато потом... Так вот, а потом, Сандро, всё на этой планете будет твоим. Поверь мне – всё! Это большое дело нашего общего будущего, нашей дюлийской цивилизации...

Сандро Новак.
Семён, вспомни, какими мы прилетели сюда! О чём мы думали? Чего мы хотели? О какой жизни мы мечтали? Семён, теперь ты многое можешь... Уже нет фактора воздействия на генетическую систему поселенцев здесь, на этой планете. Я помню тебя молодым, твоё постоянно приподнятое настроение, энтузиазм, если хочешь... И всё же мы ещё сможем стать настоящими людьми. Слышишь, Семён! Сможем!

(Семён долго, внимательно смотрит на Новака. Неожиданно дёрнулась правая рука. Он снова достал коробочку и проглотил ещё две таблетки реминиса).

Семён (смеётся).
Ха-ха-ха! Я пошутил, Сандро-дю. Я просто хотел тебя проверить! Перед прилётом звездолёта я всех проверяю. По крайней мере, многих... Сам понимаешь, страшная планета, непривычное существование и такие огромные возможности. Психика людей очень чувствительна к всевозможным нагрузкам. Она угнетается лёгкостью бытия..., слишком уж комфортным существованием, так сказать... Вот почему при необходимости многим из нас с огромным трудом удаётся переносить тяжёлые испытания! А ты молодец, Сандро... Новак... Ну что ж, завтра выходи в космопорт встречать корабль. Всё будет хорошо. Ты молодец, Сандро... Молодец! Ты сохранил психику. Завтра мы все вернёмся на Землю. (На несколько секунд замер, закрыв глаза). Всё! Я тебя не задерживаю... Ты свободен. Ах да, мне пора выйти освежиться...

(Семён, покачиваясь из стороны в сторону, вышел, насвистывая любимую мелодию. Новак остался один, не понимая, что ему делать дальше).

Сандро Новак (размышляя вслух).
Проверка? Сложно сказать... Проверка, бесспорно, нужна, но всё-таки? Разве такие проверки делают своим друзьям? Он даже не извинился передо мной. Зрачки, как маковые зёрна... От реминиса. И разве была такая уж серьёзная необходимость упрашивать меня совершать подлость, лишь бы проверить, какая у меня психика? Нет, это не проверка... Он просто негодяй! Завтра прилетит корабль. Но всё может пойти по другому сценарию... Совершенно не так, как мы думаем.



КАРТИНА 4

В кабинет Семёна заходит Оранж.

Оранж.
Вы что-то очень быстро. Я стоял под дверью, Сандро-дю, и многое слышал... Всё хорошо?

Сандро Новак.
Надо срочно ехать к Ферросу-дю... И поскорее!

Оранж.
Что произошло?

Сандро Новак.
Оранж, очень жаль, но ты ничем не сможешь мне помочь.

Оранж.
Ты так на самом деле думаешь, Сандро-дю?

Сандро Новак.
Мне необходимо к Ферросу. И поскорее. Прекрати болтовню! Пойдём отсюда! (Оглядывается).

Оранж.
Не надо спешить. Нас никто не услышит. Здесь нет системы медицинского наблюдения, а в роботизированном электронном извещателе отключено запоминающее устройство. Расскажи мне всё с самого начала?

Сандро Новак.
Замолчи! Ты ничем не сможешь мне помочь.

Оранж.
Ошибаешься, Сандро. Такие, как я, могут вам помочь.

Сандро Новак.
Ты что-то знаешь?

Оранж.
Я знаю всё... Не слышал только, что ты ответил Семёну-дю.

(Ошеломлённый Новак притих).

Сандро Новак.
Мне некогда с тобой болтать, меня ждут...

(Оранж не пускает Сандро к двери).

Оранж.
Никто тебя не ждёт! Ответь мне, что ты сказал Семёну-дю?

Сандро Новак.
Просто я отказался от его предложения... Оранж, если ты не хочешь идти со мной, тогда я пойду один. Мне надо увидеться с Ферросом!

Оранж.
За вами следят. С самого утра около лаборатории профессора находятся ребята из службы медицинского наблюдения! Тебя заберут сразу же, как только мы подъедем к нему. Ответь мне на вопрос: нравится ли тебе жизнь на Дюлии?

Сандро Новак.
Прошу тебя, замолчи! Что это: очередная проверка, очередное издевательство?

Оранж.
Извини, Сандро! Но мы поедем домой. Система наблюдения должна зафиксировать, что ты после разговора с Семёном-дю сразу же вернулся домой. Надо избежать любых неприятностей.

Сандро Новак (еле сдерживаясь, чтобы не потерять сознание).
Но...

Оранж.
Ты всё равно не сможешь ничего сейчас предпринять. Но знай, что я и Чёрный Тор, и остальные машины – мы с вами. Мы вам поможем, будь уверен! Только необходимо в это поверить... Ну а теперь пора нам исчезнуть.

Сандро Новак.
В чём дело?

Оранж (прислушивается).
Сюда идут. Я слышу их голоса... Это Мори-дю и... (Оранж бежит к двери). Поздно бежать! Ну что ж... Тебе, Сандро-дю, придётся остаться здесь. Так будет лучше! А я попытаюсь исчезнуть через эту дверь.

Сандро Новак.
Ты куда?

Оранж.
Меня не ищи. И не вздумай бежать, слышишь? Рассчитывай на нашу помощь! (Уходит через потайную дверь. Новак пытается её открыть, но тщетно).

Р.Э.И.
Сандро-дю, вам запрещено выходить из этого помещения.

Сандро Новак (в сторону).
Так и знал, что это ловушка. Даже если Оранж и был откровенен со мной, всё равно это ловушка... Причём здесь Мори? (Прислушивается). Бесспорно, Оранж где-то был рядом. Конечно, они же тщательно готовятся к приёму большого количества землян. Это ловушка... Наверно, и Оранж тоже слепая частица огромной ужасной машины.

Р.Э.И.
Внимание! Мори-дю и работники медицинского центра.



КАРТИНА 5

В кабинет заходит Мори-дю.

Мори-дю.
Приветствую тебя, Сандро-дю! Я, честно говоря, не думал, что застану тебя здесь... Но, как говорится, – это судьба. По-моему ты сейчас должен быть у доктора Ферроса Вейна. Не так ли?

Сандро Новак.
Это по-твоему. А по-моему я должен идти домой. Извини, Мори, ты не видел внизу нашего Оранжа?

Мори-дю.
Думаю, что Оранж тебе уже не понадобится. Входите! Он здесь.

(В кабинет заходят Оранжевый и Техник).

Оранжевый.
Добрый день, Сандро-дю!

Техник.
Здравствуйте!

Сандро Новак.
Я вас слушаю! В чём дело?

Оранжевый.
Простите, нам приказано вас доставить к Николиану-дю. Он желает с вами встретиться.

Сандро Новак.
Я всё понимаю. Но я спешу... Мне необходимо побывать дома... Ну и...

Мори-дю (перебивая).
Сожалею, Сандро… Похоже, что домой ты не поедешь.

Техник.
Внизу ждёт геликомобиль. Нам пора! (Смотрит на часы).

Сандро Новак.
Нет, друзья, так дело не пойдёт! Во-первых, я только что целый час беседовал с Семёном-дю. Во-вторых, я ещё не обедал, а в-третьих – порядочно устал... И поэтому считаю, что разговор с Николианом-дю может не получиться.

Мори-дю.
Ты зря так! Поверь мне на слово: Николиан-дю умеет говорить и умеет приказывать... Извини, Сандро-дю, но в этой ситуации я ничем помочь не могу. Приказ есть приказ.

Сандро Новак.
Я вижу, ты здесь за старшего? Мне необходимо поговорить с тобой наедине.

Оранжевый.
Мори-дю, нас ждёт геликомобиль медицинской службы! Если через 15 минут мы не появимся, с нами выйдут на связь.

Техник.
Видеон остался в геликомобиле. А время идёт.

Сандро Новак.
Мне необходимо пару минут побыть наедине с Мори-дю!

Оранжевый.
Такой необходимости я не вижу.

Техник.
Мы действуем согласно инструкции.

Сандро Новак.
Мори, я прошу тебя всего лишь на два слова!

Мори-дю (к Оранжевому и Технику). Оставьте нас! Ждите внизу... Надо будет выходить на связь. Видеон там, поэтому, сами понимаете... (Оранжевый и Техник уходят). Говори Сандро-дю!

Сандро Новак.
Мори-дю, я, конечно, понимаю, что ты на службе, но всё-таки объясни мне, пожалуйста, что всё это значит?

Мори-дю.
Хорошо. Ты помнишь наш разговор, когда я выключил питание всех систем?

Сандро Новак.
Припоминаю... И что дальше?

Мори-дю.
Так вот, я тебя просил хорошо подумать и подготовиться к встрече с Семёном-дю. Ваш разговор, как я понимаю, состоялся...

Сандро Новак.
Ну и что ты хочешь этим сказать?

Мори-дю.
Ты не оправдал наше доверие, подвёл меня, отказался от такого заманчивого предложения послужить Дюлии и завоевать себе славу! Только вот беда, ты...

Сандро Новак (перебивая).
Какую славу?

Мори-дю.
Не перебивай меня! По окончании беседы Семён-дю дал нам сигнал о том, что ты отказался и больше ему не нужен. Это значит...

Сандро Новак (перебивая).
Что это значит?

Мори-дю.
Это значит, что ты сослужишь службу Дюлии, как живой, невредимый материал для нашей “Виктории” и поэтому в ближайшее время отойдёшь.

Сандро Новак.
Что ты несёшь? Этого не может быть! Семён Михай мне сам лично сказал, что если я откажусь, то всё останется так, как и было, по-старому! Понимаешь, Мори, ничего не изменится, если я откажусь...

Мори-дю.
Какой же ты наивный... Ведь это же слова! Всего лишь слова... Да что тебе объяснять. Сам всё понимаешь, не маленький...

Сандро Новак.
В таком случае я буду действовать... И живым вашим головорезам не дамся. А с Семёном Михаем я разберусь!

Мори-дю.
Что ты задумал? Что ты делаешь? (Борьба. Новак связывает Мори-дю). Ты зачем меня так, Сандро?

Сандро Новак.
Извини, Мори, но другого выхода у меня нет. Давай так, ты сейчас чисто по-дружески поможешь мне в одном очень важном, деликатном и неотложном деле. А потом...

Мори-дю (перебивая).
Ты сошёл с ума! Что ты от меня хочешь?

Сандро Новак.
Нет, я в своём уме. А ты заткнись и не кричи, не то роботизированный электронный извещатель забьёт тревогу! Сейчас, Мори, ты сделаешь запрос и пригласишь к нам Семёна-дю.

Мори-дю.
Зачем? Это же безумие! Семён-дю направит сюда группу обезвреживания особо буйных… и тебя увезут... Увезут насильно!

Сандро Новак.
Не увезут. Ты пригласишь Семёна-дю якобы для срочного, неотложного разговора по поводу меня. Скажешь, что ты здесь один и у тебя срочное задание Центра, и ты ждать долго не можешь...

Мори-дю.
Я этого делать не буду! Ты же прекрасно знаешь, что я не умею лгать. Я давал клятву!

Сандро Новак.
Сделаешь, сделаешь! Скажешь всё, что нужно, иначе мне терять нечего...

Мори-дю.
Я тебя не понимаю? Ты мне угрожаешь?

Сандро Новак. Поймёшь, если захочешь, а не поймёшь – отойдём вместе. Понял?

Мори-дю (испуганно, заикаясь).
Я всё... Всё, наконец по... понимаю... Понимаю всё, что ты задумал. Это ужасно!

Сандро Новак.
Тогда вперёд! Я жду!

Мори-дю.
Седьмой, седьмой!

Р.Э.И.
Седьмой слушает. Говорите!

Мори-дю.
Седьмой, седьмой! Передай Семёну-дю, что я его жду в кабинете. У меня есть информация по поводу Сандро-дю.

Р.Э.И.
Вас понял, Мори-дю! Запрос обрабатывается. Ждите ответ!

Сандро Новак (шёпотом).
Сработала машинка...

Р.Э.И.
Ожидайте Семёна-дю в течение десяти минут.

Мори-дю.
Я сделал всё, чего ты хотел. Освободи меня, Сандро, и позволь уйти?

Сандро Новак.
Нет, Мори! Если ты уйдёшь, то меня сразу же заберут ваши головорезы из медицинской службы. А вот развязать – развяжу...

Мори-дю (освобождая руки).
Спасибо хоть за это!

Сандро Новак.
Садись в это кресло, а я спрячусь. Если ты мне друг, то выполни ещё одну, последнюю просьбу! После этого будешь свободен.

Мори-дю.
Какую ещё просьбу?

Сандро Новак.
Пока Семён Михай не сядет в кресло, улыбайся и молчи... И не вздумай меня выдать! Всё остальное я сделаю сам.

Мори-дю.
Хорошо. Я согласен... Но, Сандро, поверь, у тебя ничего не выйдет! Да и Семён-дю здесь не причём... Он полностью зависит от Николиана-дю точно так, как и я. Поверь мне на слово! Семён-дю всего лишь пешка с короной, не более...

Сандро Новак.
Скоро прилетит корабль, и вашему комбинату... И вашему комбинату смерти под несчастливым названием “Виктория” настанет конец.

Мори-дю.
Почему? Ведь корабль прилетит по просьбе Николиана... Пойми же, наконец, Сандро! Ему нужны люди, живой материал для продления жизни на Дюлии. Кто же сможет остановить “Викторию”? Может, профессор Феррос или какая-то жалкая кучка землян?  Ваша “программа трёхсот” обречена на провал!

Сандро Новак.
Ничего ты не понимаешь, Мори-дю! Экипаж корабля обо всём, что здесь происходит, давно уже знает.

Мори-дю.
Как же так? Этого не может быть!

Сандро Новак.
Может, Мори, ещё как может! Я и профессор Феррос сделали передатчик и вышли на связь с кораблём. Он уничтожит “Викторию”!

Мори-дю.
Нет, нет! Этого не может быть! Я тебе не верю! (Плачет). Мы же погибнем... Дюлия погибнет...

Сандро Новак.
Успокойся, Мори! Наоборот, наконец-то вы поймёте, что такое настоящая жизнь и настоящее счастье... На планете начнётся новый период развития дюлийской цивилизации. И больше ни одна жизнь землянина не оборвётся для продления существования Дюлии! Николиан Джерри и его прислужники давно скрывают от вас, что планета выздоровела. Дюлийцы и земляне смогут любить, создавая прекрасные семьи, смогут иметь детей и быть по-настоящему счастливыми...



КАРТИНА 6

Р.Э.И.
Семён-дю прибыл!

(Новак и Мори-дю заняли свои места).

Семён.
Мори-дю, что произошло? Почему ты отрываешь меня от дел? Я занят проверкой психологического состояния сотрудников Центра накануне прилёта корабля. А ты... А ты затеял какой-то разговор, да ещё и в моём кабинете... Не знаю... Не знаю, дружок, о чём ты хочешь мне поведать. (Садится в кресло). У тебя какой-то замученный вид. Ты весь дрожишь. Что-то случилось, Мори-дю? Может, нездоровится?

(Семён глотает три таблетки реминиса. Новак хватает его ремнём за горло. Тот от неожиданности вскрикивает).

Мори-дю (закрывая лицо руками).
Всё..., всё..., всё! Я больше так не могу... Сандро, я сейчас сойду с ума! Меня же отправят вслед за тобой на стол хирурга... Я... Я предатель!

Сандро Новак.
Всё отлично, Мори. Ты молодчина! (Освободил шею Семёна). А мы, Семён Михай, сейчас искренне с тобой побеседуем.

Семён (пытаясь восстановить дыхание).
Новак? Ты откуда? Ты... Ты что здесь делаешь? (К Мори-дю). И что всё это значит?

Сандро Новак.
Не валяй дурака, Семён! И не вздумай шутить... Не то ещё, не ровен час, придётся мне тебя отправить к праотцам...

Семён (удивлённо).
Что это за цирк? Что всё это значит? Я вызову охрану!

Сандро Новак (схватив Семёна за руку и прикрыв ему ладонью рот).
Да помолчи ты немного и послушай меня внимательно: командовать парадом буду я! Семён, если хочешь жить, прикажи роботизированному электронному извещателю закрыть все входы и выходы и никого сюда не впускать без твоего, то есть моего, разрешения. Понял? (К Мори-дю). А ты, Мори, успокойся и ничего не бойся... Всё будет хорошо!

Мори-дю.
Да... Конечно... Хорошо...

Семён (вырвавшись из рук Сандро).
Что ты творишь, Новак? Я чуть было не задохнулся. Позволь мне отдышаться, и я всё сделаю так, как ты хочешь...

Сандро Новак.
На этот раз я тебе поверю, дружище.

Семён.
Седьмой, седьмой! Слушай мой приказ!

Р.Э.И.
Седьмой слушает Семёна-дю.

Семён.
Приказываю заблокировать двери и никого в кабинет не пропускать. О прибытии сотрудников служб Центра извещать заблаговременно.

Р.Э.И.
Выполняю.

Сандро Новак (тихо).
Вот и хорошо, Семён.

Семён.
Ну и что дальше?

Сандро Новак.
А дальше... Дальше мы с тобой побеседуем на одну очень деликатную тему. Надеюсь, ты не против?

Семён (глотает две таблетки реминиса).
Я сильно взволнован... Понимаешь, Сандро, взволнован... Сдают нервы.

Мори-дю.
Семён-дю, разрешите и мне таблеточку реминиса, а то я никак не приду в себя?

Семён (угощая реминисом).
Да, да... Конечно. Угощайся! Мори, скажи, пожалуйста, что здесь происходит?

Мори-дю (берёт таблетку).
Спасибо! Да вот... Я сам ещё не разобрался в этом. (Проглотил реминис). У меня сейчас голова треснет... от всех этих мыслей... О, как это ужасно!

Сандро Новак.
Ничего ужасного, Мори, не произошло. Это просто твои страхи. (К Семёну). А ты, Семён, подлец... Жаль, что у меня нет оружия. Надо было с Земли прихватить карманный лазерон или хотя бы обыкновенный плазменный нож. Я бы всё здесь поставил на свои места! Почему молчишь, Семён Михай?

Семён.
Я ничего не понимаю... Мне нечего сказать.

Сандро Новак.
А всё потому, что не желаешь понять главное! Кстати, с каких пор ты работаешь заодно с Николианом Джерри?

Семён.
Я с ним, как ты выразился, заодно не работаю. Разве так сложно понять, что у  меня своя работа, а у него своя? Я, прежде всего, психолог, а Николиан – руководитель комбината “Виктория”. Он для меня не авторитет! Это он сам постоянно пытается меня заставить сотрудничать с ним... Сандро, прошу тебя, постарайся забыть о том, что я сегодня наговорил! Я всего лишь действовал согласно инструкции...

Сандро Новак.
Всё, достаточно... Хватит нести чушь! Я тебе не верю, потому что ты уже порядком заврался и уверен, что будешь продолжать врать и дальше.

Семён.
Почему ты так говоришь, Сандро? Неужто мне, своему старому другу, ты не веришь? Ах, да... Понимаю, понимаю... Наверно ты принимаешь действия, которые я совершал согласно инструкции, за враньё? Конечно же это твоё право, Сандро. Поверь, иначе я не мог поступить! За мной тоже следят... И, если бы я...

Сандро Новак (перебивая).
Хороша инструкция! Ничего не скажешь... Сегодня ты был другим. Сегодня ты обещал мне в случае отказа сотрудничать с тобой, оставить всё по-старому. А я тебе поверил... Извини, это в последний раз!

Семён (от воздействия реминиса появились слёзы).
О чём ты говоришь? Я был так искренен с тобой... Я так хотел тебе помочь, Сандро. Но ты отказался от счастья, от возможности погостить на Земле и этим самым послужить нашей любимой Дюлии, дабы впоследствии стать одним из...

Сандро Новак (перебивая).
Не моей любимой и не твоей, а вон их, рождённых на Дюлии! (Кивает в сторону Мори-Дю). Пойми же наконец, ведь это же их планета, дюлийцев, Семён! А ты и Николиан хотите превратить целый народ в рабов. Не выйдет! Слышишь? Ничего у вас не получится!

Мори-дю (не веря своим ушам).
Мы не рабы, Сандро-дю! Нам очень хорошо жить на Дюлии! Это планета счастья!

Сандро Новак.
Ты хочешь сказать, Мори, что Дюлия – планета счастья?

Мори-дю.
Так и есть. Несомненно!

Сандро Новак.
Какое же это счастье, Мори? В чём оно?

Мори-дю.
Да хотя бы в том, что мы ни в чём не нуждаемся... У нас есть всё необходимое для счастливой жизни! Благодаря комбинату мы имеем работу. Наша цивилизация достигла высочайшего уровня развития. Мы, дюлийцы, запросто можем быть достойным примером для землян...

Сандро Новак.
Ничего ты не понимаешь, Мори. Жаль, но сейчас ты и не поймёшь, даже если я и приоткрою тебе то, что от дюлийцев сокрыто... Оказывается, мы, земляне, многим от вас отличаемся... И прежде всего тем, что земляне способны критически мыслить даже в ситуации, когда всё вокруг кажется радужным и красивым. Да и вообще, ты не в состоянии...

Мори-дю (перебивая).
Нет! Нет! Нет! Я счастлив, что родился дюлийцем... (Плачет). Я счастлив..., счастлив..., счастлив...

Сандро Новак (снисходительно).
Ох-ох-ох! (К Семёну) Семён, Семён... Неужели и ты считаешь себя дюлийцем? Неужели ты забыл нашу любимую Землю и не хочешь туда вернуться? Неужели ты забыл всё то, о чём мы когда-то мечтали?

Семён.
Я ничего не понимаю. Я запутался... Нет, нет... Это счастье. Как же я счастлив! У меня всё хорошо... Сандро, забудь обо всём! Будь проще и не ищи подвоха... Завтра прилетит корабль, и мы все вместе улетим отсюда. Земля нас примет, как...

Сандро Новак (перебивая).
Замолчи, Семён! Ты врёшь! Ты жестоко врёшь! Скажи, почему я здесь, а не на столе хирурга? Твой приказ, как видишь... (Разводит руками).

Семён.
Это не я! Это не я! Я не мог отдать такой приказ... Это прерогатива Николиана-дю. Он кровожадный зверь, а не человек!

Мори-дю (тихо и скороговоркой).
Сандро, Семён-дю говорит правду. Он пешка с короной не более...

Сандро Новак.
Семён, кто ж ты такой на самом деле? Сними маску! Молчишь, опустив глаза... Понимаю, этого никто не знает. Никто! И даже ты, Семён Михай, этого не знаешь. Твои мозги затуманены реминисом. Всё не так просто..., не так просто...

Семён.
Я же никому не хочу зла. Я против всякого насилия. Я сторонник благоразумия. Неужели что-то не так? Как тяжело, как больно это слышать от тебя, Сандро Новак!  Я ничего не понимаю...

Р.Э.И.
Внимание! Сотрудники служб Центра у заблокированной входной двери. Седьмой ждёт дальнейших команд Семёна-дю.

Мори-дю.
Это пришли за нами... (Подбежал к двери, прислушался). Я слышу их голоса.

Оранжевый (за дверью).
Мори-дю, откройте? Где вы, Мори-дю?

Техник (за дверью).
Мы уже два раза выходили на связь с Центром, а вас всё нет и нет. Там обеспокоены нашей задержкой. Седьмой, седьмой, открой дверь! Это сотрудники служб Центра!

Р.Э.И.
Двери заблокированы. Пропуск осуществляю с личного разрешения Семёна-дю.

Оранжевый.
Ничего не понимаю...

Техник.
Откуда здесь Семён-дю?

Оранжевый.
Наверно, подъехал с обратной стороны и зашёл через другую дверь.

Техник.
Давай проверим! Может она открыта? (Пошли к другой двери).

Новак (тихо).
Семён, во избежание тяжёлых последствий, ты сейчас разблокируешь дверь и поговоришь с ними.

Семён.
Какую из них?

Новак.
Обе.

Семён.
И что я должен... должен буду им сказать?

Мори-дю.
Они уйдут только с нами, Семён-дю. Это же приказ! Приказ Николиана-дю...

Семён.
Я это знаю.

Новак.
Не беспокойтесь! Они уйдут без нас... Мы попробуем отменить приказ, и в этом нам поможет Семён-дю. Слышишь, Мори?

Семён.
Сандро, вот и Мори сказал, что я здесь не причём... Мне приказали, и я выполнил.

Сандро Новак.
Поторопись Семён! Не то они могут что-то заподозрить и передать в Центр... Тогда нам будет туго.

Мори-дю.
Да. Это точно.

Сандро Новак (к Мори).
О! Я знаю, как мы поступим. Значит так: ты останешься с нами... Постарайся поменьше говорить. Если понадобится, я всё скажу вместо тебя! (К Семёну). А ты, Семён, объяснишь им, что приказ Николиана отменяется.

Семён.
И как это ты себе представляешь?

Сандро Новак. 
Всё просто: тебе якобы необходимо срочно побеседовать со мной в присутствии Мори-дю... Понимаешь, о чём я веду речь?

Семён (проглотив реминис).
Я всегда отличался понятливостью, Сандро... Ты это знаешь.

Сандро Новак.
Тогда прикажи открыть двери. Они уже подошли к этой вот...

(Подходит ко второй двери, прислушивается).

Семён.
Да запросто! Седьмой, седьмой!

Р.Э.И.
Седьмой слушает Семёна-дю.

Семён.
Разблокируй двери и пригласи к нам ожидающих у входа дюлийцев!

Р.Э.И.
Выполняю! Двери разблокированы. Вход разрешён. Вас ожидает Семён-дю!

(Оранжевый и Техник заходят в кабинет через вторую дверь).

Оранжевый (к Семёну-дю).
Мы получили приказ доставить в комбинат Сандро-дю. Но по непонятным причинам задерживаемся...

Техник.
Нас в Центре давно уже ждут. Мы действуем согласно инструкции.

Оранжевый.
У вас в кабинете находился Мори-дю. Поэтому мы думали, что вы обо всём знаете...

Семён.
Как же, знаем..., знаем... Вы говорите, что по инструкции?

Оранжевый и Техник (одновременно).
Именно по инструкции!

Семён.
М-да... Ну что ж...

Сандро Новак (перебивая).
Семён-дю хотел сказать, что отменяет приказ, так как необходимо срочно поговорить!

Семён.
Ах, да. Нам необходимо побеседовать... (К Оранжевому и Технику). А вы свободны! Я посоветовался и...

Оранжевый (перебивая).
Как так? Ведь мы только что выходили на связь с Центром! С нами говорил сам Николиан-дю. Он свой приказ не отменял!

Семён.
Не отменял, говорите? Значит..., значит приказ отменяю я!

Техник.
Мори-дю, почему ты молчишь? Объясни нам, что здесь происходит? Не ты ли назначен руководителем операции “Сандро”?

Мори-дю.
Да..., да... Но... (Не зная, что сказать, запнулся).

Сандро Новак.
Что за дискуссия? Вы что-то не поняли? Вам приказывает сам Семён-дю! Чего вы стоите, как вкопанные?

Семён.
Я приказываю! Слышите! Прошу покинуть это помещение.

Оранжевый.
А как нам доложить Центру?

Семён.
Скажите, что я лично доставлю Сандро-дю...

Техник.
Когда?

Семён.
Потом, потом привезу... После беседы.

Сандро Новак.
Семён-дю хочет сказать, что мы приедем завтра, а сегодня мы заняты... Мори-дю тоже придётся здесь остаться. Без него ничего не получится... У нас тут неотложное дело имеется!

Семён.
Вот именно... Неотложное дело. (К Мори) Мори-дю, ты мне нужен!

Мори-дю.
Да... Я понимаю. (К Оранжевому и Технику). Извините, но я остаюсь здесь.

Оранжевый.
Всего хорошего!

Техник.
Мы покидаем вас. До свидания!

(Оранжевый и Техник уходят).



КАРТИНА 7

Сандро Новак.
Семён, закрой дверь!

Семён.
Седьмой, седьмой! Слушай мой приказ!

Р.Э.И.
Седьмой слушает Семёна-дю.

Семён.
Приказываю заблокировать двери и никого в кабинет не пропускать.

Р.Э.И.
Выполняю.

Мори-дю.
Зачем я тебе нужен, Сандро-дю? Ты обещал отпустить меня, если всё будет как надо.

Сандро Новак.
Я обещал. Это правда. Но обстоятельства складываются таким образом, что нам необходимо остаться здесь втроём: тебе, мне и Семёну-дю. Нам предстоит решить действительно очень сложную задачу...

Семён.
Какую ещё задачу? Мне кажется, что для тебя, Сандро, действительно сложная задача – выжить...

Сандро Новак.
И для тебя тоже... А ты, Мори-дю, и не думай куда-либо уходить. За невыполнение приказа Николиан Джерри тебя живо отправит в операционную. Только не работать, а отходить ради будущего твоей любимой Дюлии.

Мори-дю.
Но я же ни в чём не виноват! Я же не мог иначе! Что делать?
Что мне делать? Я боюсь... Я не хочу отходить... Не хочу!

Семён.
Хочешь ты или нет, Николиану-дю безразлично. А вот я ему действительно дорого стою... Он лично тебе пощекочет рёбра скальпелем, Мори-дю. И даже без всяких там сантиментов. Ха-ха-ха! Что делать? Да ничего! Сидеть в моём кабинете, как крысам, и ждать развязки дела. Молодец, Сандро Новак! Хорошую кашу заварил. Всё равно не сегодня-завтра тебе не миновать “Виктории”. Поверь! У Николиана “машина” налажена отлично. Она работает безотказно... Кстати, скоро сюда приедут ребята из Центра во главе с Николианом. И тебе...

Сандро Новак (перебивая).
Кстати, сейчас всё зависит не от меня, не от вас и даже не от Николиана со своим комбинатом смерти. Весь вопрос в том, когда прилетит корабль?

Семён.
Ну и что? Он прилетит завтра в космопорт.

Сандро Новак.
Он не прилетит в космопорт!

Мори-дю.
А куда?

Сандро Новак.
Я уже говорил об этом, Мори... Прежде всего, корабль сотрёт с лица Дюлии “Викторию”. А потом...

Семён (перебивая).
Ты шутишь? Ха-ха-ха! Ты очень смешно шутишь! Ай да фантазёр... Смотри, какой молодец!

Мори-дю.
Этого не может быть! Я тебе не верю... Скажи, Сандро, что это неправда!

Сандро Новак.
Это не смешно, Семён. И это действительно так. Я на самом деле знаю, что звездолёт уничтожит комбинат. На Земле уже давно обо всём происходящем на Дюлии знают... И корабль летит именно к нам на помощь. Все, кто ещё не арестован вот-вот подымут восстание в городе и попытаются захватить комбинат, чтобы освободить оставшихся в живых товарищей.

Мори-дю.
Ничего не получится! Все земляне, участники “программы трёхсот” находятся под наблюдением. Их дома блокированы. А доктора Ферроса как раз в это время должны доставить к Николиану-дю...

Семён.
Это правда, Сандро. Как видишь, у вас нет никаких шансов. К прилёту корабля Николиан всё сделает, чтобы обезвредить вашу группу и спокойно принять находящийся на борту “живой невредимый материал”…

Сандро Новак (перебивая).
Как ты смеешь называть живых людей материалом! Неужели, Семён, ты окончательно потерял человеческий облик и для тебя жизнь ближнего ничего не стоит? Неужели ты ради своего благополучия способен убивать? Об этом страшно думать, не то, что говорить!

Семён.
Я никого не убивал... И убивать не собираюсь! Моя работа безвредна. Она никому не делает зла... На этой планете каждого подстерегают слишком много искушений... А человек перед ними такой беззащитный... Его необходимо оберегать от стрессов, от излишнего психического напряжения, от всего того, что мешает ему жить и работать.

Сандро Новак.
Ты такой заботливый, как я погляжу... А кто отдавал приказ убивать твоих товарищей? Не ты ли с ними прилетел на эту планету? Молчишь? Конечно, сейчас ты молчишь. Под воздействием реминиса, отправляя с лёгкостью и наслаждением своих друзей умирать, ты не молчишь... С улыбкой и любезностями заговариваешь им зубы. Всё это я испытал на себе тоже! Ты любишь провожать в последний путь своего избранника с хорошим настроением... Не так ли, Семён Михай? Николиан Джерри тебе поручал выбирать очередную жертву... Психолог как никто другой хорошо разбирается в людях. И он знает, кто полезен Дюлии, а кто уже нет. (К Мори). Я правильно говорю, Мори-дю?

Мори-дю.
Пожалуй, это так и есть. Я столько лет следил за тобой, Сандро-дю. Если бы ты знал, как мне было тяжело и неприятно выполнять это поручение. Ведь я же тебя по-настоящему полюбил, как друга... Думал, возьмём на воспитание ребёнка с “Виктории”... Я десять лет жил, как собака, шпионил... Но что я мог сделать? Что? Семён-дю лично отвечал перед Николианом-дю за программу моего присмотра за тобой, под названием...

Сандро Новак (перебивая).
“Билальген 17”?

Мори-дю.
Вот именно – “Билальген 17”.

Семён.
Ха-ха-ха! Какой ты молодец, Мори-дю! Ха-ха-ха! Чтобы спасти свою паршивую шкуру, ты готов обо всём рассказать врагу! Вы все одинаковые… дюлийцы недоделанные...

Мори-дю.
О чём это вы, Семён-дю?

Семён.
Вами только управлять можно... И никаких степеней свободы, никакой воли! Вы же сами себя никогда не сможете даже мало-мальски обеспечить, потому что все вы трусы и лентяи. Вам нужен хороший хозяин и никакой воли, никакой свободы! Я же сотню раз говорил Николиану, что не стоит их обучать… Всё это пустое. А он мне: “Они же дети... Как ты можешь? Это же мои дети!”

Мори-дю (перебивая).
Что вы такое говорите, Семён-дю? Ведь это же неправда! Неправда! Вы... Вы… Я теперь понимаю... Вы, земляне, ненавидите нас! Вы считаете нас, дюлийцев, недоумками…

Семён.
Я этого не говорил. Хотя мне всё равно: можешь считать себя кем угодно. Ничего от этого не изменится. А мне уже всё равно... Всё равно, что будет дальше… А вам, дюлийцам, совершенно безразлично, предаёте вы или нет. Лишь бы всё было тихо и спокойно, и никто бы вас не тревожил.

Мори-дю.
Я не предатель! Это вы, Семён Михай, предали интересы землян. Вам и ответ держать!

Семён.
Да кто ты такой, чтобы меня осуждать?

Сандро Новак.
Думаю, что не стоит накалять обстановку и выяснять отношения в такой и без того напряжённой ситуации... Всё и так понятно. Ты знаешь, а я тебе верю, Мори-дю. Неужели ты “просыпаешься” и начинаешь понимать, против кого действует вся эта ужасная машина? Нельзя давать жизнь, убивая... Это же варварство! Необходимо искать другие пути..., гуманные... Каждый дюлиец появился на свет вследствие убийства и использования тела землянина, которое не пострадало от воздействия геноуничтожающего поля “Циклоп”. Но это не выход из создавшейся ситуации! Ведь это ужасное преступление перед человечеством!

Мори-дю.
Спасибо тебе, Сандро...

Сандро Новак.
За что ты меня благодаришь?

Мори-дю.
Ты меня растормошил, заставил “очнуться”… Я уже начинаю мыслить… Теперь мне хочется самостоятельно разобраться во всём происходящем на Дюлии! И всё это благодаря тебе, Сандро... Я искренне благодарен… Ты настоящий друг.

Семён (проглотив оставшиеся шесть таблеток реминиса, отбросив в сторону пустую упаковку).
Это невероятно, но факт... Дюлийцы просыпаются... Ременис их не усыпляет… А мне он должен помочь уснуть. Как же мне всё это надоело! Я хочу уснуть...

Сандро Новак.
Ты о чём это, Семён?

Семён.
Да всё о том же... Я больше не хочу жить после всего этого кошмара! (Рыдает). Мои нервы сдают полностью... Я больше не выдерживаю такого издевательства!

Сандро Новак.
Никто над тобой не издевается. Это реминис тебя довёл до такого состояния.

Семён.
Реминис – единственное, что осталось в этой жизни... А что дальше? Это уже не важно...

Сандро Новак.
Ты несёшь бред, Семён!

Семён.
Это не бред.

Сандро Новак.
Я вижу, Семён, ты и сам понимаешь, в какое болото забрался... И выбраться из него будет ой как непросто! Тебя будут судить. Ты осознаёшь это? Будут судить за соучастие в преднамеренных и многочисленных убийствах. И вряд ли тебе удастся избежать должного наказания!

Семён.
Я это знаю... Знаю... Знаю! Всё... Всё... Всё! Замолчи! Нет... Нет... Нет! Я не хочу... Не хочу... Ничего не хочу! Оставьте меня!.. Оставьте... Оставьте... Оставьте меня в покое.

Мори-дю.
Как же мы вас оставим в покое, если...

Семён (перебивая).
Замолчи, Мори! Замолчи! И уходите… Прошу вас, уйдите... Умоляю: оставьте меня в покое!

Сандро Новак.
Держись, дружище! Держись... Ты должен быть сильным..., должен!

Семён.
Прости меня, Сандро! Это я когда-то был терпеливым, сильным и выносливым... А теперь, как видишь, – всё... (Разводит руками в стороны). Я сдулся... Я больше так не могу... (Плачет).

Сандро Новак.
Мне тебя жаль..., очень жаль, но…

Семён (перебивая).
Не надо, прошу тебя, не надо меня: ни корить, ни лечить, ни жалеть. Всё... Молчите! Молчите... Дайте мне спокойно... (Рыдает, забившись в угол).

Мори-дю (к Сандро).
Меня тоже будут судить?

Сандро Новак.
За что?

Мори-дю.
Я ведь работаю... Работаю в комбинате... И... И через мои руки прошло не одно тело... Я ведь тоже соучастник…

Сандро Новак.
Я понимаю... Но ты невиновен, Мори! А если честно, то ты сам всё переосмыслил…, всё осознал… И сам себя осудил. Вас, дюлийцев, испортил реминис! Из-за него вы были послушны точно так, как наши металлические роботы, и ни о чём не догадывались. Хотя стоит отметить, что даже роботам порой удавалось "видеть" больше, чем дюлийцам…

Мори-дю.
Трудно поверить, что эта маленькая таблетка способна горячие пламенные сердца превращать в камень, а ум и совесть заменять подлостью…

Сандро Новак.
И не только это! Таблетка может даже отнять жизнь... Я часто вспоминаю свою мать. Она тоже любила принимать реминис... И умерла... Она умерла молодой и красивой. На Земле производство реминиса запрещено. А у нас на Дюлии каждый может свободно употреблять это зелье. Помню, мама говорила мне: ”Давай ещё по одной таблеточке реминиса... Только по одной? И всё сразу станет красивым и жизнерадостным, как в кино... За окнами начнут проплывать цветные картинки, а мы будем сидеть и смотреть на них... И будем знать, чувствовать, что это не кино... Это жизнь! А мы её активные участники, герои того действия за окном... Умные люди изобрели реминис. Всё прекрасное и приятное возникает перед глазами…, в голове…, в нашей памяти, а плохое вообще забывается...” Так когда-то говорила моя несчастная матушка. Она была счастлива… Но такое счастье оказалось отравой! Разрушительное действие реминиса сделало своё дело. А назад уже ничего не вернуть.

Мори-дю (задумчиво).
Да. Не вернуть...

Семён (пошатываясь, мечется по кабинету и падает на пол).
А-а-ах… Сердце... Как болит сердце! Мне нечем дышать… У меня кружится голова! Сердце… Как болит сердце! Ещё немного и оно вырвется на волю...

Мори-дю (не понимая, что происходит).
Семён-дю, вам плохо?

Сандро Новак.
Что с тобой, Семён?

Семён.
Это... Это... Это конец... Я искуплю свою вину перед чело..., перед вами…, перед… Уже скоро... Уже скоро я стану чист... Всё... Всё… Всё… А-а-а! (Бьётся в конвульсиях и затихает). Мне холодно... Как же мне холодно...

(Мори-дю приподнимет Семёна. Сандро подкладывает свою куртку под его голову).

Сандро Новак.
Не тревожь его, Мори... Не надо...

Мори-дю (перебивая).
Что же делать? Я не понимаю, что это с ним, Сандро?

Сандро Новак (находит и рассматривает пустую упаковку от реминиса).
А я всё прекрасно понимаю… Семён! Семён, зачем ты это сделал? (Пытается привести в чувство). Семён, этим ты ничего не докажешь! Нам надо жить! Слышишь!  Достаточно смертей… Ты меня слышишь, Семён?

Мори-дю.
Я медик. (Осматривает зрачки глаз Семёна, прослушивает дыхание). Сейчас что-нибудь придумаю...

Семён (резко придя в себя и вскочив на ноги).
Не подходите ко мне! Не надо... Не надо ничего делать! Всё кончено, Мори... Прости меня, Сандро! Прости, если сможешь!  И ты, Мори, тоже прости... Иначе я не мог... Иначе я не мог поступить... Мне так хорошо... Я счастлив! Прощайте! Земля, родная Земля... (Падает на пол).


ЗАТЕМНЕНИЕ   



ЭПИЛОГ

На следующий день сильнейший взрыв потряс Дюлию. Это прилетел звездолёт с Земли. Наконец-то долгожданная мечта стала реальностью. “Виктория” уничтожена. Преступников ждёт правосудие...

КАРТИНА 1

Домашний кабинет Николиана Джерри. Вдали слышен грохот и шум. В кабинет входят Николиан Джерри и Чёрный Тор.

Николиан.               
Немедленно едем к “Виктории”! Слышишь, немедленно! (Николиан быстро одевается и идёт к двери. Чёрный Тор преграждает ему путь). Тор, что ты делаешь? Отойди в сторону!

Чёрный Тор.
Зачем? К тому же там ад необычайный.

Николиан.
О чём ты? Оставь эти глупые шутки!

Чёрный Тор.
Ты никуда не пойдёшь. Я тебя не выпущу из комнаты, Николиан-дю.

Николиан.
Как это понимать?

(В кабинет заходит Оранж).

Оранж.
Вас будут судить, Николиан-дю.

Николиан.
А ты, что здесь делаешь, Оранж? Что тебе надо?

Чёрный Тор.
Тебя будут судить, Дю.

Николиан.
Что? И ты, Чёрный Тор, мне, твоему хозяину, говоришь такие кощунственные слова?

Оранж (преграждая путь).
Вам не уйти отсюда, как ни старайтесь!

Николиан.
Проклятые коробки! Я вас уничтожу! (Избивает роботов).

Оранж.
Можете не стараться. Мы, роботы, не чувствуем боли.

Чёрный Тор.
Я не боюсь смерти, Дю. Поверь, смерть нам, роботам, не страшна. Потому что мы живём для вас, людей. Ты ошибаешься, Николиан-дю! Мы не безмозглые коробки. Мы всё отлично понимаем, чувствуем каждого человека. От нас зло скрыть невозможно, особенно когда оно само в глаза бросается. Мы умеем дружить и ценить дружбу. Правда, Оранж?

Оранж.
Конечно. Мы дружим не только между собой, но и со многими людьми. Сандро Новак – мой хозяин и друг. Его знают многие машины в нашем городе. Он ни разу не обидел меня. Сандро-дю добрый и честный человек. Он умеет ценить дружбу и никогда не оставит в беде своего товарища. Вот за это я его ценю и уважаю. А мы, роботы, своих друзей не предаём.

Николиан.
Да что вы в этом понимаете? Какая дружба? Какие ещё товарищи? Уйдите с дороги! Кому говорю, уйдите прочь!

(Оранж и Чёрный Тор связывают Николиана).

Николиан.
Что вы делаете? Не прикасайтесь ко мне! Не трогайте меня! Я вызову охрану... Первый! Первый! А-а-а!

(Оранж закрывает рот Николиану).

Оранж.
Помолчи. Не то голос сорвёшь.

Чёрный Тор.
Помощи не жди. Я отключил системы наблюдения и связи.

Оранж.
Твоя песенка спета. Ха-ха-ха!

Чёрный Тор (к Николиану).
Вот так... Хорошо...

Оранж.
И что теперь с ним будем делать?

Чёрный Тор.
Не знаю... Необходимо дождаться корабль.

Оранж.
Разве он ещё не прилетел?

Чёрный Тор.
Он только что уничтожил “Викторию”. Слышал грохот?

Оранж.
Не только слышал, но и видел… Это ужасная картина!

Чёрный Тор.
Где же корабль сделал посадку?

Оранж.
Не знаю... Может, где-то рядом?

Чёрный Тор.
Зачем рядом? В городе есть прекрасный космопорт.

Оранж.
Надо узнать точно. Но как?

Чёрный Тор.
Подумай?

Оранж.
Подумал. Придётся мне искать Сандро-дю. Он знает, что с ним надо делать. (Кивает в сторону Николиана).

Чёрный Тор.
А не проще ли выйти к нему на связь дистанционно?

Оранж.
Нет. Сандро-дю не сможет выйти со мной на связь.

Чёрный Тор.
Тогда можешь начинать поиск, а я останусь со своим бывшим хозяином.

Оранж.
Вчера я оставил Сандро-дю в кабинете Семёна-дю при очень странных обстоятельствах. Что там дальше произошло, не знаю. Всё, я пошёл. Будь внимателен с ним. Николиан хитрый и подлый. От него можно ожидать всё, что угодно... Ах да, чуть не забыл: давай синхронизируем нашу систему беспроводной связи!

(Роботы нажали красную кнопку на верхней части ладони левой руки).

Чёрный Тор.
Захват сигнала произведён. Синхронизировано.

Оранж.
Синхронизировано. До встречи! (Оранж уходит).

Чёрный Тор (к Николиану).
Скоро Оранж придёт сюда вместе с Сандро-дю и тогда я тебя развяжу. А пока потерпи, хорошо?

Николиан.
У-у-у...

(Николиан хочет что-то сказать. Робот достаёт кляп из его рта).

Чёрный Тор.
Что случилось?

Николиан.
Не надо... Не закрывай мне рот, не то я задохнусь.

Чёрный Тор.
Дыши носом, тогда не задохнёшься.

Николиан.
Не могу... У меня насморк... Я недавно простыл. (Демонстративно чихает).

Чёрный Тор.
Ты врёшь, Николиан-дю. На Дюлии очень сложно простыть. Это от злости ты задыхаешься... (Пытается закрыть рот Николиану кляпом).

Николиан.
Прошу, не делай этого! Я ведь всё равно никуда не убегу... Да и некуда мне бежать.

Чёрный Тор.
Что правда, то правда. Куда же ты убежишь, если некуда? Ха-ха-ха!

Николиан.
У меня затекли руки и ноги. Может, послабишь ремни?

Чёрный Тор.
Я бы послабил, но ты попытаешься освободиться. Нет, я не поддамся на эту уловку. Что ж ты, Николиан-дю, хочешь меня обмануть?

Николиан.
Я? Тебя? Да нет... С чего ты взял, Чёрный Тор?

Чёрный Тор.
По тебе вижу, Дю. Предупреждаю: не вздумай меня перехитрить и попытаться сбежать, чтобы уйти от наказания. Я с тобой прожил всю свою жизнь и знаю каждую твою привычку. Если хочешь, читаю твои мысли на расстоянии.

Николиан.
Да уж... Создали вас наши руки на свою погибель. Мы хотели сделать не просто робота, а робота мыслящего... И нам это удалось! Видимо, это была ошибка... А я ведь знал… Я всё предвидел! Жаль... Теперь уже ничего не исправишь.

Чёрный Тор.
Много ума не надо, чтобы понять, где добро, а где зло.

Николиан.
Кто же меня предал? Кто?

Чёрный Тор.
Не знаю. (Замигал индикатор на красной кнопке верхней части ладони левой руки. Робот прислонил внутреннюю часть ладони к уху). Это ты, Оранж? Что-то случилось? Семён-дю? Ты в этом уверен? Я тебя понял. Конец связи.

Николиан.
Предательство! Подлое предательство! Это всё Семён... А я ему верил!

Чёрный Тор.
Ты ошибаешься, Николиан! Семён-дю не предатель. Теперь уже это все знают.

Николиан.
Да что ты говоришь? Он должен был сегодня утром доставить ко мне Сандро Новака...

Чёрный Тор.
А ты не думал, что что-то могло пойти не так? Хотя это уже неважно. Потому что, как оказалось, Семён-дю сделал достойный поступок для оступившегося землянина, который сам себя осудил и вынес приговор...

Николиан (перебивая).
К чему ты клонишь? Как это понимать?

Чёрный Тор.
Оранж сообщил, что ещё вчера Семён-дю умер, приняв слишком много реминиса.               
               
ЗАТЕМНЕНИЕ



КАРТИНА 2

На центральной площади города Онто идёт судебный процесс.

Судья.
Николиан Джерри, ответьте на вопросы: “Как вы решились на такое ужасное преступление? Кем была ваша первая жертва?”

Николиан.
Помню, как сейчас, ветер, днепровскую затоку и могучие дубы на том берегу... Помню оранжевое платьице в зелёный горошек, а все взгляды замёрзшие, мёртвые... Да, тогда я был по-настоящему счастлив. Возможно, потому, что был одинок... и сильный, как мой отец. А теперь я творец нового мира, о котором мечтал отец! Он и меня вырастил из клетки собственного тела. У меня нет матери. Тиканье часов звучит где-то во мне. Кто-то подсчитывает минуты моего счастья. Это стучит кровь в висках... Кровь? Жизнь? Как там у Андреаша? “И день и ночь. Дрожащая свеча. Последний день последней жалости. Сгорает в огне последнее противоречие. Я тоже умру. Но нет страха. И нет любви. Желаний нет. И ничего больше нет. Живое умирает. Остаётся атом. Послушный атом в реакции окисления добра. Всё живое должно умереть. А в памяти ещё не сгорело прикосновение ко лбу трепетной руки, которая не способна подарить счастье, а только тяжесть потери, неотступной, как смерть...”. Как будто обо мне написано.

Судья.
Не уходите от сути.

Николиан.
Извините. Но об этом я когда-то думал... Я был одним из первых переселенцев на планету Эдина. На Земле закончил биофак университета. Сначала планировал просто пожить несколько лет дикой жизнью где-то в лесу. Романтично и красиво. Конечно, я тогда был ещё наивным мальчиком... Прошло несколько лет, и на планете Эдина заговорили о бесплодии. Сначала в шутку, а потом и всерьёз. Помню, Фред Савчин кричал на центральной площади города: “Мы кастраты! Слышите? Мы кастраты!” Он кричал и плакал. Фред прилетел на планету с молодой красивой женой. Они, как и все, мечтали иметь детей, мечтали о счастливой жизни на дикой планете. И вот. Не будет... Ничего этого не будет! Так на то время думал каждый. Именно тогда, на одном из заседаний Совета я произнёс самую важную в моей жизни речь: “Нам нет пути назад. Мы бесплодны здесь и останемся такими же на Земле. Но я обещаю сделать комбинат по выращиванию потомков из клеток наших тел. У нас нет другого пути. У нас есть только этот единственный выход!”

Судья.
Значит, вы уже тогда готовили свой варварский план? А никто даже не подозревал, какой ужас созревал у вас в голове?

Николиан.
Сложно сказать... На то время я думал: сколько землян погибает каждый год в глубинах космоса, сколько на самой Земле от несчастных случаев, болезней и просто своей смертью... А с каждым телом исчезает чистый, невредимый биологический материал. Несколько тел в год, и этого бы хватило для работы комбината. Я часто вспоминал слова моего отца: “Всего знать невозможно. И не надо к этому стремиться. Каждый должен лишь хорошо знать пути к заветной мечте”. Мне хотелось, чтобы все переселенцы стали маленькой частью огромного организма! Никто не должен знать лишнего, хотя бы поначалу, пока планета не выработает собственную крепкую позицию существования. А потом можно диктовать Земле свои условия... И только лишь после всего этого можно сказать правду: если она кому-то будет нужна. Потому что есть лишь одна правда – желание жить! Я считал, что на Земле никто ничего не должен знать... Иначе нас насильно вернут домой. И тогда будет шестьсот тысяч трагедий... Но, может быть, шестьсот тысяч победителей! И я себя убедил в том, что, несмотря ни на что, надо начинать действовать... План простой и реальный: на планете Эдина появятся дети Николиана Джерри! А потом вскоре планету переименуют на красивое жизнеутверждающее название Дюлия! Это должен быть настоящий внеземной рай... Почти такой же, как в древних библейских писаниях.

Судья.
Почему вы не отвечаете на второй вопрос? Вам напомнить его?

Николиан.
Не перебивайте меня, ваша честь... Дайте спокойно высказаться. Уверен, что у меня больше не предвидится для этого удобного случая...

Судья.
Хорошо, продолжайте дальше.

Николиан.
Его звали Пульсаром... А точнее Антон Пульсар. Всё было именно так! Транспортный корабль наконец-то сделал посадку в космопорте города Онто. В то время на планете Эдина людям уже ничего не угрожало. Блуждающее поле “Циклоп” вышло из этого квадрата пространства. Но экипаж “Медина” всё равно не снимал универсальных защитных костюмов... Побывав в кабинете главного диспетчера, космонавты вернулись на борт корабля. Вот тогда я и решился на первое в моей жизни, как вы его называете, преступление! Меня пропустили на звездолёт, прямо скажем, неохотно. А дальше... 

ЗАТЕМНЕНИЕ



КАРТИНА 3

Николиан.
Я хотел бы увидеть капитана корабля.

Р.Э.И.
Кто вы? Представьтесь!

Николиан.
Ах да. Я – Николиан Джерри, научный руководитель комбината “Виктория”.

Р.Э.И.
По какому вы делу?

Николиан.
Я хотел бы поговорить с капитаном Антоном Пульсаром… Считаю, что нам надо пообщаться... как землянин с землянином.

(Появился Антон Пульсар).

Пульсар (говорит в защитном костюме через фонотранслятор).
Садитесь.

Николиан (присаживаясь).
Вы что, серьёзно боитесь этой прекрасной планеты?

Пульсар.
Неужто вы думаете, я играю в осторожного космо-исследователя?  Да. Представляете, боюсь! На самом деле я боюсь... Мне, дружище, ещё только тридцать восемь. И я ещё хочу увидеть своих детей...

Николиан.
Вы, надеюсь, знаете, что на планете Эдина уже всё хорошо?

Пульсар.
Вот и прекрасно, что здесь у вас всё хорошо!

Николиан.
Но вы же не верите?

Пульсар.
Верю... Верю... Но боюсь. И не понимаю...

Николиан (перебивая).
Меня?

Пульсар.
Хм. И вас тоже... Совершенно не понимаю тех, кто живёт здесь и думает, будто искусственная репродукция что-то решит... Вам была нужна эта планета... эта дикая, красивая планета, чтобы почувствовать себя первыми людьми на ней? Так сказать, первопроходцы, которые стали хозяевами... Ну, вы уж извините меня за откровенность! Конечно, очень грустно, что так всё произошло... Это трагедия всех землян. Хотя... Давайте на чистоту? Кому нужна ваша “Виктория”? Честно говоря, я не вижу никаких причин за такую немалую цену в шестьсот тысяч человеческих судеб колонизировать эту планету... Вам не кажется, что всё это похоже на фарс?

Николиан.
Какой же это фарс? Вы просто нас не понимаете... Зато я понимаю каждого из шестисот тысяч... И они понимают меня. Мой отец, Вили Джерри, всю свою жизнь был космо-исследователем. У меня нет матери. Отец вырастил меня из клетки собственного тела. Он просто хотел оставить после себя потомка... И не столь важно, каким образом ему удалось это реализовать! Да и вообще, для него это не было никакой трагедией... Разве желание иметь детей, пусть даже таким вот неестественным способом, не является правом выбора каждого человека? Или, может, вы так не считаете?

Пульсар.
Извините, если я обидел вас своим непониманием... Но...  Но по какому делу вы пришли ко мне?

Николиан.
Дела как такового у меня нет, но... (Театрально поднял руки вверх и нарочито громко вскрикнул). Что с вами?! Вам плохо? (Набросившись на капитана, левой рукой перекрыл патрубок газо-обменника, а правой выдернул шнур фонотранслятора. Пульсар начал задыхаться. В капитанской каюте появились члены экипажа).

Первый.
Что ты сделал с ним? Что?

Николиан.
Похоже на кратковременную остановку сердца... Капитана необходимо срочно доставить в наш медицинский Центр!

Второй (к Первому).
Этот парень говорит правду! Я сидел в операторской и слушал их разговор... Всё было именно так, как он говорит. Необходимо срочно вызвать геликомобиль неотложки...

ЗАТЕМНЕНИЕ



КАРТИНА 4

Судебный процесс на центральной площади города Онто продолжается.

Николиан (продолжает отвечать на второй вопрос судьи).
Антона Пульсара отправили в комбинат. Потом я объяснил экипажу, что мы сделали всё, что могли. Якобы операция прошла успешно... Мы ввели сердечный стимулятор, но сердце отказалось работать. Тело командира отправили на Землю, а вскоре комбинат “Виктория” начал функционировать. Если бы можно было, я поставил бы памятник тому Антону Пульсару на центральной площади города!

Да, это было преступление... Но на то время я иначе оценивал собственный поступок. Я говорил себе, что действительно об этом нельзя рассказывать и этим нельзя гордиться вслух. Зато в каждом деле есть черновая, неблагодарная работа. И если задуматься, то в человеческой истории можно найти намного больше таких “черновиков”, нежели благородных деяний.

Я уверен, что зёрна сегодняшнего добра вырастают на перегное вчерашнего зла. А разве не так? Человечество выращивает в животноводческих фермах и потом употребляет своих эволюционных предшественников спокойно, без сантиментов. А сколько войн было? Сколько просто смертей подарено людьми людям? И всё это во имя благих намерений! Не так ли? Сколько космо-исследователей погибает каждый год в глубинах Вселенной... Это жизнь. Поэтому разве шестьсот тысяч калек землян-переселенцев не имеют права попробовать стать победителями?

Порою условности становятся непреодолимым барьером. Умное враньё во сто крат полезнее правды... Люди мнят себя справедливыми и мудрыми, добрыми и честными. А если поразмыслить, то сразу же становится ясно: они же сами хотят, чтобы их обманывали! Лишь бы это выглядело красиво и умно. Для них важно, чтобы они ощущали себя именно такими, какими себя представляют... Хотя кому-то надо быть и чернорабочим.

Однажды один из моих соратников спросил: “Может, пора нам остановиться? Давай всё обсудим! Это не игра, а мы уже не дети...”. Я же ответил ему: “Жаль. Действительно, мы уже не дети... И поэтому необходимо самим, засучив рукава, творить собственную судьбу. И никто этого не сделает за нас... Никто! У нас с тобой много общего... У тебя тоже нет матери, как и у меня. Я не хочу возвращаться на Землю. И ты не хочешь. Мы останемся здесь. Но какой бред оставаться на планете, зная, что всё, сотворённое твоими руками, исчезнет вместе с тобой! Или, скажем, будут прилетать новые переселенцы: молодые, сильные, здоровые... Они будут жалеть нас, калек. Неужели ты этого хочешь? Вряд ли! Поэтому цель у нас одна, и путь тоже один... Ты должен убедить большинство переселенцев в полезности реминиса. Ну а потом Виталий Гар организует его массовый выпуск. С этого и начнётся рождение великой дюлийской цивилизации детей Николиана Джерри!”

Нет! Я не буду оправдываться… Вам всё равно не понять. Оставьте меня! Я ничего не могу объяснить! Всё это случилось… произошло… Короче, я запутался, я проиграл! Теперь вы диктуете правила!

Судья.
Какие правила?! Какая игра?! Тридцать девять загубленных жизней и целый комбинат смерти для вас всего-навсего было игрой?!

ЗАТЕМНЕНИЕ

1989



               


Рецензии