Географический словарь. Буква А

АбакАнский хребет – в горах Южной Сибири, соединительное звено между Алтаем, Западным Саяном и Кузнецким Алатау (фактически, южное продолжение последнего). Образует водораздел Енисея и Оби. Расположен в Хакасии, частично – в Кемеровской обл. и в республике Алтай. Климат континентальный (холодная снежная зима и умеренно тёплое лето). Склоны покрыты тёмнохвойными лесами, на вершине – горная тундра. Типичны белка, заяц-беляк, лисица, медведь; рябчик, глухарь. В реках – таймень, линь, налим и др.

АбиссАльная зона (абиссАль) – зона глубин ложа Мирового океана. В прошлом так называли недостижимые для рыболовства воды. Сейчас так называют часть Мирового океана с глубиной 2000-3000 м, лежащую за пределами материкового склона. Воды холодные, однородные, течения имеют не большую скорость. Дно покрыто известковыми и кремнистыми илами, а в самой глубокой части – красными глинами. Батискафы и глубоководные обитаемые аппараты позволили увидеть обитателей глубин. Их жизнь приспособлена к полной темноте, колоссальному давлению, скудной пище, невысокому содержанию кислорода, низкой температуре. Так как новое органическое вещество в этой зоне практически не образуется, животные довольствуются остатками, спускающимися из верхних слоёв, или друг другом. Из-за темноты некоторые рыбы и ракообразные утратили глаза, у некоторых они – огромных размеров. Развиты органы осязания в виде усиков, антенн, выростов на теле; часто развиваются люминесцентные (светящиеся) органы. На дне обитают иглокожие, губки, анемоны, черви и ракообразные. В 1978 были открыты оазисы, где вокруг выходов термальных вод и газов возникают уникальные сообщества организмов, основой жизни которых служит тепловая и химическая энергия термальных вод.

АблЯция – уменьшение массы снега и льда в леднике или снежном поле за счёт таяния (основная причина), испарения, сдувания, обвалов льда и откалывания айсбергов. Происходит чаще в тёплое время года, зависит о температуры, прихода солнечной и атмосферной радиации, от ветра и осадков.

АборигЕны – исконное население страны или обширной местности, проживающее в ней исстари в противоположность переселенцам. Происходит от латинского ab origine – «от начала». Название возникло в Древнем Риме в связи с завоеванием земель. Великая греческая колонизация 8-7 вв. до н.э. породила название «автохтоны», и это слово прижилось в русском языке с 18 века. Сейчас оно используется в биологии для обозначения видов животных и растений, возникших в данной местности. Синоним к слову «аборигены» - «туземцы» (сегодня используется мало). Термин А. в современном русском языке используется, как правило, для обозначения тех коренных народов, на территории которых преобладают переселенцы: аборигены Австралии, Америки и др. Термин применительно к современным этносам породила колонизация 16-18 вв, а термин «коренное население» связан с миграциями всех видов. Аборигенное население формируется на протяжении сотен лет и тесно связано с регионом проживания.

АбрАзия – механическое разрушение берегов морей, озёр, рек и водохранилищ под действием волн и прибоя. Главные элементы абразионного берега: 1) абразионный  подводный склон, лишённый морских наносов – бенч; 2) береговой уступ, ограничивающий береговую террасу со стороны суши – клиф; 3) волноприбойная ниша; 4) подводная прислонённая намывная аккумулятивная терраса. А. создаёт большое разнообразие берегового рельефа: бухты, арки и морские ворота (выбитые прибоем сквозные отверстия в скалистом выступе берега).

АванпОрт – 1) прилегающая к морскому порту внешняя часть акватории, защищённая от открытой воды волноломами, оборудованная причалами и пирсами, на которых может происходить погрузка-разгрузка судов. Включает внешний (место в открытом море, где суда на якорной стоянке ожидают захода в порт) и внутренний рейды (часть акватории, где суда находятся во время шторма или ожидают свободный причал); 2) морской порт, тесно связанный с соседним крупным устьевым речным портом.

АвАчинская сОпка (АвАча) – действующий вулкан на юго-востоке Камчатки.

АвтралИйские Альпы – горы на востоке Австралии, самая высокая и расчленённая часть Большого Водораздельного хребта. Высший на материке пик – г.Косцюшко. На северо-западных склонах – исток р.Муррей (главной реки Австралии). Склоны покрыты эвкалиптовыми лесами, древовидными папоротниками, кустарниками и лугами.

АвстрАлия – наименьший из материков; в Южном полушарии; одна из шести частей света (обычно объединяют с Океанией). До 1814 года именовалась Новой Голландией. На западе и юге омывается Индийским океаном, на Востоке – Тасмановым и Корраловым морями Тихого океана. Берега расчленены слабо. Крупные заливы: Карпентария на севере и Большой Австралийский на юге. На севере – 2 больших полуострова: Арменленд и Кейп-Йорк. Вдоль восточного побережья тянется Большой Барьерный риф. Основа материка – австралийская платформа, переходящая в Восточно-Австралийский складчатый пояс. На востоке – Большой Водораздельный хребет. Высшая точка – г.Косцюшко (2228 м). На западе – плоскогорье с хребтами и столовыми горами, в средней части – низменность с оз.Эйр. Есть месторождения каменного и бурого угля, железной руды, меди, бокситов, титановых и урановых руд, золота, алмазов, нефти и природного газа. Основная часть А. лежит в тропиках (экваториальный и субтропический пояса). В центре – пустынный и полупустынный климат. На севере – климат экваториальный муссонный (жара с летними дождями); на юго-западе – субтропический (осадки – зимой); восточное побережье – тропический морской климат (максимум осадков – летом). Крупные реки: Муррей с притоком Дарлинг, Флиндерс. Характерны реки, наполняющиеся водой после ливней – крики. Пустыни: Большая Песчаная, Большая пустыня Виктория, Гибсона и др. Много солёных озёр. Вокруг пустынь – пояс полупустынь с колючими зарослями акаций и эвкалиптов. На севере, востоке и юго-востоке пустыни переходят в саванны; вдоль побережий и в горах – леса из эвкалиптов, пальм, древовидных папоротников. В А. нет копытных, приматов и хищников, но много одичавших собак, свиней и кроликов, завезённых переселенцами. Среди эндемиков – сумчатые: кенгуру, сумчатый волк, сумчатый крот, вомбат и др., а также яйцекладущие млекопитающие утконос и ехидна. Птицы: страус эму, каузары, попугаи какаду и др. Национальные парки и заповедники: Маунт-Баффало, Косцюшко, Уилсонс-Промортори и др. На всей территории А. вместе с о.Тасмания расположено государство Австралийский Союз.

АвстрАлия и ОкеАния – одна из частей света, наряду с Европой, Азией, Африкой, Америкой, Антарктидой. Включает материк Австралия и о-ва Океании.

АвстрАло-АзиАтское средизЕмное море – общее название полосы островных и окраинных морей в западной тропической и экваториальной частях Тихого океана между Азией и Австралией. Включает: Арафурское, Банда, Молуккское, Саву, Серам, Сулавеси, Сулу, Флорес, Хальмахера, Южно-Китайское, Яванское моря. Отделены друг от друга и от океана неглубокими порогами, мешающими обмену глубинными водами, а на поверхности связаны проливами. Обладают своим гидрологическим режимом и особенностями климата. Общие черты: тёплый климат, обилие коралловых и вулканических островов, богатый разнообразный животный мир.

АдАлия – то же, что Анталья.

Аденский залив – в юго-западной части Аравийского моря, между п-вами Аравийским и Сомали. Сообщается с Красным морем через Баб-эль-Мандебский пролив.

АдиабатИческий процесс – изменение состояния некоторого объёма воздуха, происходящее без переноса тепла через границу этого объёма. Температура, давление и другие параметры меняются при этом только за счёт расширения или сжатия согласно газовым законам. При сжатии воздуха температура, давление и внутренняя энергия повышаются, при расширении – понижаются. Если воздух насыщен водяным паром, изменения происходят иначе: при расширении температура падает медленнее, чем в сухом воздухе, а при сжатии растёт медленнее. В атмосфере при подъёме воздуха происходит его расширение, а при опускании – сжатие, которые можно считать адиабатическими и описывать соответствующими уравнениями (уравнением Пуассона и др.). Например, это подъём и опускание воздуха в циклонах и антициклонах, при образовании кучевых облаков и т.д.

АдминистратИвно-территориАльное деление – часть политико-территориального устройства государства, в соответствии с которой строится система органов гос. власти и местного самоуправления. Представляет собой иерархическую систему составных частей гос. территории (административно-территориальные единицы)  с их административными центрами. В России эти единицы таковы: район, город районного подчинения, область (край), город областного подчинения. В мировой практике накоплен богатый опыт построения систем АТД, и соблюдаются следующие принципы: смежность, компактность, пропорциональность, преемственность, соответствие самосознанию населения, разумная степень экономической самодостаточности, гибкость и адаптивность.

АдминистратИвный центр – поселение, выполняющее функции общего административного управления и сосредотачивающее органы местного самоуправления разного территориального уровня. Во многих странах (в том числе, в России) это, как правило, крупнейшее поселение на своей территории.

АдриатИческое море – полузамкнутое море в Средиземном море, его часть между Апеннинским и Балканским полуостровами. Соединяется с Ионическим морем проливом Отранто. Замыкается высокими горами: на юго-западе – Апеннинскими, на севере – Альпами, на северо-востоке – Динарским нагорьем. Крупные заливы: Венецианский и Триестский на севере, Манфредония на юго-западе. Характерны местные ветры: бора, сирокко, мистраль. Рыболовство. На шельфе – добыча нефти и газа. На Далматинском побережье – курорты.

Азимут – угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект (предмет на местности или светило). Отсчитывают от северного (в геодезии) или от южного (в астрономии) конца меридиана по ходу часовой стрелки от 0 до 360 градусов. Различают истинный (астрономический), геодезический и магнитный А. Определение А. необходимо при движении на местности, в морской и аэронавигации. В кораблевождении часто употребляют термин «пеленг».

Азия – самая большая по площади среди частей света. Находится в Восточном полушарии, вместе с Европой образует материк Евразию. Границу между Азией и Европой проводят по гребням Урала, долинам рек Эмба, Кума, Маныч (иногда по главному водоразделу Большого Кавказа), Каспийскому, Азовскому, Чёрному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы. С Африкой соединена Суэцким перешейком, от Северной Америки отделена Беринговым проливом. Омывается Северным Ледовитым, Тихим и Индийским океанами и их морями. В А. находится высшая точка Земли – г.Джомолунгма, а также глубочайшие впадины (озеро Байкал, Мёртвое море, Турфанская впадина и др.). Основные горные системы: Гималаи, Гиндукуш, Каракорум, Куньлунь, Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Большой Кавказ, Алтай, Саяны. Крупные нагорья: Среднесибирское, Переднеазиатское. Крупные плоскогорья: Среднесибирское, Аравийского полуострова, Деканское. Крупнейшие низменные равнины: Западно-Сибирская, Туранская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. Высокие равнины: Кашгарская, Джунгарская, Гобийская. Климат – от арктического на севере до субэкваториального и экваториального на юге. Осадки выпадают преимущественно в тёплое время года. На равнинах климат пустынный и полупустынный, на высоких нагорьях – пустынный. На высокогорьях много ледников; значительную часть Северной и Восточной Сибири занимает многолетняя мерзлота. В А. очень мало эндемиков. В А. находятся следующие страны: Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Восточный Тимор, Вьетнам, Грузия, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кипр, Киргизия, Китай, КНДР, Республика Корея, Кувейт, Лаос, Ливан, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма, Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палестинские территории, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Туркмения, Турция, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка, Япония.

АзОво-КубАнская низменность – в Западном Предкавказье. На севере граничит с Нижнедонской низиной и Кумо-Манычской впадиной, на юге – с предгорьями Большого Кавказа, на востоке – со Ставропольской возвышенностью. Месторождения нефти и природного газа. На междуречьях много курганов. В дельте р.Кубани – сеть бессточных лиманов. Климат умеренно континентальный. Земля малоснежная с частыми оттепелями. Лето тёплое с суховеями. На Кубани – Краснодарское водохранилище. По склонам курганов и балок – разнотравно-типчаковые и ковыльные степи. На распаханных площадях – полезащитные лесные полосы.

АзОвское море – мелкое внутреннее море Атлантического океана, сообщается с Чёрным морем через Керченский пролив. Много песчаных кос. Впадают реки Дон и Кубань. Через Волго-Донской канал связано с Каспийским, Балтийским и Белым морями. На берегах много курортов.

АзОрские острова – архипелаг из 9 гористых вулканических островов (крупнейший – о.Сан-Мигел) и нескольких рифов в центральной части Атлантического океана к западу от Пиренейского п-ова; территория Португалии. В переводе с португальского означает «острова ястребов» (так в 1431 португальцы назвали открытый ими архипелаг за множество ястребов, обитавших на нём). Вулканического происхождения; много фумарол, термальных и минеральных источников. Часты землетрясения. Климат субтропический океанический. Плантации бананов, цитрусовых, винограда, абрикос и др.

Айсберг – плавучая глыба льда, отколовшаяся от ледника. Нередко достигает в длину и ширину нескольких километров, а в Антарктике встречаются гиганты длиной более 100 км. Под водой находится 70-90 процентов А. Отдельные А. переносятся морскими течениями в более низкие широты и пересекают 40 градусов южной широты у берегов Атлантического и Индийского океанов. Столкновения с А. иногда становятся причиной крушения судов («Титаник» в 1912, датского судна «Хедгофт» в 1959). В настоящее время в Северной Атлантике действует ледовый патруль. Существуют идеи использования А. для снабжения пресной водой засушливых прибрежных районов Австралии, Южной Америки, Передней Азии и Африки.

АкбайтАл – самый высокий (4655 м) из доступных для автомобильного сообщения перевал на Памире, на трассе Ош-Хорог (Таджикистан). Используется водораздельная перемычка между хр.Сарыкольский и Музкол, по которой проходила древняя караванная тропа, ветвь Великого шёлкового пути. Доступен круглый год.

АкватОрия – пространство водоёма или его часть в естественных, искусственных или условных границах. Крупнейший по акватории водоём на Земле – Тихий океан; самое крупное солёное озеро – Каспийское море; крупнейшее пресное озеро – Верхнее в Северной Америке; крупнейшее водохранилище – Виктория.

АккумулЯция – накопление, отложение наносов или горных пород на земной поверхности или на дне моря. Одна из составляющих бесконечного круговорота веществ Земли и других планет: эндогенными процессами горные породы подаются снизу к поверхности Земли, разрушаются, переносят процессы денудации и откладываются под действием силы тяжести в понижениях рельефа. Создаются особые формы рельефа: аккумулятивные равнины во впадинах, наклонные подгорные равнины, речные террасы и поймы, барханы и дюны, моренные холмы и гряды, береговые валы, дельтовые равнины. Обширнейшие аккумулятивные равнины: Западно-Сибирская, Амазонская, Прикаспийская, Центрально-Якутская. Большинство шельфов континентов тоже аккумулятивные, как и абиссальные равнины дна океанов.

АконкАгуа – вершина в Андах Южной Америки, в Аргентине близ границы с Чили. Высшая точка западного полушария (6960 м). Покрыта вечными снегами.

Аксель-ХЕйберг – остров на севере Канадского Арктического архипелага, к западу от о.Элсмир, отделён от него проливами Нансен и Юрика. Поверхность гористая, горы покрыты ледниками. На свободной от льда поверхности – тундровая растительность и каменные россыпи. Море у берегов труднодоступно, постоянно покрыто льдом. Открыт О.Свердрупом в 1899.

АлазЕя – река на северо-востоке Якутии. Образуется от слияния рр.Кадылчан и Нелькан. Начало – на Алазейском плоскогорье, пересекает Колымскую низменность и впадает в Восточно-Сибирское море. Обычно зимой промерзает до дна. В бассейне много озёр и болот. По берегам – охота на пушного зверя и дичь.

АлаИд – действующий вулкан; образует о-в Атласова в Охотском море, к западу от острова Парамушир. Главный пик – высшая точка Курильских о-вов. Представляет угрозу г.Северо-Курильску выпадением пеплов во время извержений. Впервые остров-вулкан увидел В.В.Атласов в 1697 с побережья Камчатки.

АлакОль (АлакУль) – бессточное солёное озеро в восточной части Балхаш-Алакольской котловины (Казахстан). Впадают рр.Эмель, Хатынсу, Жаманты и Урджар. Вместе с крупными озёрами Сасыкколь, Кошкарколь, Джаланашколь и около 500 мелких образует крупную озёрную систему. Рыболовство (маринка, губач, окунь, сазан и др.).

АлАндские острова – архипелаг в южной части Ботнического залива Балтийского моря; территория Финляндии. Климат умеренный, прохладный. Рыболовство, молочное животноводство, морские курорты. Есть резерваты. По конвенции 1921 – демилитаризованная зона.

АлАс – обширная, часто безлесная плоскодонная котловина, образующаяся в области развития многолетнемёрзлых горных пород в результате вытаивания подземного льда и просадки грунта, вызванных потеплением климата. Широко распространены в равнинных частях Центральной Якутии. Часто заняты озёрами, болотами или лугами, использующимися как сельскохозяйственные угодья.

АлашАнь – песчаная пустыня в восточной части Центральной Азии, самая восточная в так называемом Поясе Великих Пустынь Азии. Расположена с северо-востоку от горного поднятия Нань-Шань. Равнинный волнистый рельеф с островными горами, кряжами, холмами, мелкими сопками и бедлендом. Скальные выходы разрушены и отполированы мощными ветровыми потоками песчаных бурь, ураганов и смерчей. Крупные массивы эоловых песков. В местах интенсивного выпаса пески приходят в движение и создают песчаные реки (известные ещё издревле китайцам). Самые низкие места заняты озёрами, сухими озёрными котловинами и такырами и солончаками. Растительность типична для степей, полупустынь и пустынь центральноазиатского типа: разреженные кустарники, карагана, полыни, мелколистный вяз и др. Скотоводство.

АлдАн – река в Якутии, крупнейший правый приток р.Лены. Исток – на северном склоне Станового хребта, пересекает Алданское нагорье вдоль южного подножия Верхоянского хребта. Русло с порогами, перекатами, рукавами. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Вода мало минерализована; в среднем и нижнем течении умеренно загрязнена. Отдельные отрезки судоходны. Рыболовство (осётр, стерлядь), водный туризм. В бассейне ведётся добыча золота, слюды, каменного угля.

АлдАнский щит – выступ древнего кристаллического фундамента Сибирской платформы на юго-востоке Средней Сибири, в основном в пределах Алданского нагорья (Якутия). Южный край приподнят, образует Становой хребет. Толщи смяты в складки северо-восточного простирания или образуют куполовидные структуры, прорванные гранитными интрузиями. С кристаллическим основанием связаны месторождения железных и медных руд, слюды, а с более молодыми – месторождения золота и пьезо-кварца.

АлдАнское нагорье – на юго-востоке Средней Сибири (Якутия). Образует восточное окончание системы гор Южной Сибири, между рр.Олёкма и Учур (бассейн р.Лены). Месторождения железной руды, угля, слюды, золота. Плоскогорья расчленены глубокими долинами. Над междуречьями возвышаются изолированные горные массивы и короткие хребты. Климат резко континентальный; находится в зоне сплошной вечной мерзлоты. Сосново-лиственничное редколесье, заросли кедрового стланика; на гольцовых вершинах – каменистая тундра.

АлексАндра архипелаг – расположен в Тихом океане вдоль западного побережья Северной Америки (штат Аляска). Открыты в 1741 русской экспедицией В.Беринга и А.И.Чирикова, в 1799-1867 входили в состав Русской Америки. Включает более 1000 о-вов, скальных гряд и скал. Крупнейшие о-ва: Баранова, принца Уэльского, Адмиралтейства, Чичагова. Характерны вулканизм и сейсмичность, цунами и ураганы, подвижность, неустойчивость рельефа. Обилие подводных скал и узких проливов затрудняет судоходство. Здесь место зимовки первой русской экспедиции и гибели Беринга. Леса (хвойные и альпийские луга) после ухода русских сведены. Рыболовство, звероводство. Национальный парк Адмиралти.

АлеУтские острова – архипелаг на севере Тихого океана к юго-западу от Аляски. Состоит из островов и скал и из 4 групп: Лисьи (о-ва Унимак, Уналашка и Умнак), Андреяновские, Крысьи, Ближние. Среди островов – около 25 действующих вулканов (самый высокий – Шишалдина на о.Унимак). Климат морской субарктический. Луга из злаков и разнотравья, ивняк, верещатники, гольцы и горные тундры. До открытия островов европейцами были богаты пушным и морским зверем. Ныне лисица, морская выдра и сивуч почти полностью истреблены. На скалах – птичьи базары. Разводят голубых песцов. Открыты в середине 18 в. русскими мореходами (Михаил Неводчиков, Андреян Толстых, Степан Глотов). До 1867 принадлежали России,  затем вместе с Аляской были проданы США. Ныне входят в штат Аляска, среди населения – несколько сотен алеутов.

АлеУтский жёлоб – в северной части Тихого океана, от Командорских о-вов на западе до о-ва Каяк на востоке. Склоны крутые, расчленены каньонами и осложнены ступенями. Дно разделено порогами на отдельные впадины, заполненные осадками. Обнаружен в 1874 американским кабелеукладочным судном «Тускарора».

Алечский ледник – крупнейший ледник Альп, в Швейцарии, в Аарском массиве Бернских Альп. Сложный долинный ледник с притоками. Имеет 4 камеры фирнового бассейна, начинающиеся на г.Юнгфрау. Объект туризма.

Алмаз – нерудное полезное ископаемое, многие века добываемое из россыпей. В коренном залегании был впервые обнаружен в Африке в конце 19 века в магматических породах глубинного происхождения. В 20 веке кимберлиты были обнаружены на всех континентах Земли, на их долю приходится 80 процентов добычи А. в мире. Известны месторождения, связанные с импактитами (породами, образовавшимися в результате ударных волн вследствие соударения космических тел с Землёй (Аризонский кратер в США) и метаморфическими породами (Кумдыкольское месторождение в Казахстане). Сорта алмазов в этих месторождениях – технические, а технология извлечения сложна, и это делает добычу нерентабельной.

АлтАй – горная страна в Азии на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Название восходит к монгольскому «алтан» - «золотой». Простирается от Западно-Сибирской равнины до равнин Гоби. Система сильно расчленённых горных хребтов (высочайшая точка – гора Белуха), образует водораздел Оби, Иртыша, Енисея. В российской части Алтая – месторождения железной руды, ртути, золота, редких металлов, мрамора, горного хрусталя; термальные источники. На востоке и юге – высокогорные хребты: Катунский, Курайский, Северо- и Южно-Чуйский; на севере и западе – среднегорные хребты Чергинский, Бащелакский и др. Обширные межгорные котловины называются здесь степями: Абайская, Чуйская, Курайская и др. Климат резко континентальный. Крупнейший ледник – Большой Талдуринский. В горах ведут начало реки: Катунь, Бия, Чуя и др.; здесь находится известное Телецкое озеро. Леса занимают более четверти территории и сосредоточены в бассейне р.Катуни (сибирская лиственница, кедр, пихта, ель, берёза, осина, чёрный тополь), есть субальпийские и альпийские луга, горные тундры, скалы, каменные россыпи, снежники и ледники. Из животных в степном поясе характерны суслики, хомячки, полёвки, в лесах обитают медведь, рысь, соболь, колонок, белка, кабарга, марал и др.; в высокогорьях – горный козёл, снежный барс, северный олень. Много птиц. Алтайский и Катунский заповедники.

АльбАнов Валериан Иванович (1882-1919) – российский моряк, гидрограф, исследователь Арктики. С 1912 – штурман экспедиции Г.Л.Брусилова. В 1914 А. с 14 моряками покинул дрейфующее судно с разрешения начальника, чтобы доставить на землю собранные материалы. Пеший поход по льдам к Земле Франца-Иосифа из-за ветров и течений продолжился дольше предполагаемого срока и стоил жизни 9 морякам (3 месяца группа тянула 7 нарт с поклажей более тонны); доказали, что показанные на картах Земля Короля Оскара и Земля Нетермана не существуют. Лишь А. и А.Конрад добрались до мыса Флора, где их спас экипаж Г.Седова. Именем А. названы в Арктике ледник, островок и мыс.

АльбЕрт – название оз.Мобуду-Сесе-Секо до 1973.

АльмадИ – мыс на п-ове Зелёный Мыс в Западной Африке, на побережье Атлантического океана (Сенегал). Крайняя оконечность континента. Порт Дакар – крупный международный транспортый узел.

АльпИйская складчатость – период в истории Земли (мезозой, кайнозой), во время которого наблюдалась сильная тектоническая активизация процессов горообразования, складчатости, разломообразования, гранитизации, вулканизма, сейсмичности и др. геодинамических процессов. В результате на планете образовался крупнейший горный альпийский пояс, пересекающий по ширине Евразию и обрамляющий впадину Тихого океана. Широтная зона А. включает бассейн Средиземного моря, Чёрное море и южную часть Каспийского, горные хребты Северной Африки, Альпы, Апеннины, Динариды, Карпаты, Крым, Кавказ, горные сооружения Малой Азии, Ирана, Памир, Гималаи, Мьянму. На западе в зону А. входят Коряцкий хребет, Камчатка, Сахалин, Японские о-ва, Малайский архипелаг, на востоке – Анды, горные сооружения Центральной Америки, хребты Южной Аляски и Алеутские о-ва.

АльпИйские луга – высокогорные луга выше субальпийских лугов и лесов. Характерны для Альп, Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня, Гималаев, восточной окраины Центральной Азии. В Западной Европе называются матты. Господствуют многолетники. Растения низкорослы (10-15 см), с короткими стеблями, многие – в форме подушек. Листья часто кожистые, свёрнутые или с густым опушением, иногда толстые, мясистые. Часто встречаются яркие, не боящиеся заморозков цветки: ночью лепестки могут замёрзнуть и стать хрупкими, как стекло, но днём оттаивают. На известняках – злаки, примулы, горечавки, лапчатки, мытники, астрагалы, лютики. На силикатных горных породах растительность беднее. Подвижные щебнистые субстраты занимают пионеры с мощной корневой системой: мак, резуха альпийская, родиола розовая. В трещинах растут растения-подушки: проломник и камнеломка, суккуленты первоцвет и астрагал. Все растения А. – хорошие корма, здесь летом выпасают скот. Декоративное растение А. – эдельвйс.

Альпы – высочайшая горная система Европы. Многочисленные хребты образуют главный водораздел Западной и Средней Европы между бассейнами Чёрного, Северного, Адриатического и Средиземного морей. На территории А. расположены Италия, Франция, Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Германия и Словения. Важный климатораздел Европы (к северу и западу – умеренный климат, к югу – субтропический средиземноморский). Зимой выпадает много снега, лавины и сели. Здесь находятся истоки Рейна, Роны, По, Адидже, правых притоков Дуная, много озёр ледникового и вулканического происхождения (Женевское, Тунское, Бриенцское, Фирвальдштетское, Боденское, Лаго-Маджоре, Лугано, Комо, Гарда и др.). В полосе умеренно-тёплого климата – много садов, полей, субтропических кустарников и лесов из бука и дуба; в умеренном климате – ельники, пихтовые леса, сосняки, леса европейской пихты и лиственницы; в субальпийском холодном климате – кустарники и высокотравье, много пастбищ; в холодном климате – альпийское низкотравье, снега; высокогорье занято снежниками, ледниками, голыми скалами, каменными россыпями и моренными отложениями. Богатый животный мир: косуля, среднеевропейский олень, кабан, волк, лисица, дикая кошка, хорёк, лесная куница, горностай, ласка, бурый медведь, рысь, белка, дикий кролик, заяц-русак, заяц-беляк, сони, серна, альпийский горный козёл, альпийский сурок, полёвки, многочисленные птицы. Через А. в 218 г. до н.э. проходила армия Ганнибала, в 1799 – героический поход А.В.Суворова. Ныне – важнейший рекреационный район Европы: отели, пансионаты, канатные дороги и лыжные трассы; туризм и альпинизм.

АльтамИра – карстовая пещера в провинции Сантандер на севере Испании, на границе с Францией. Открыта в 1875, когда в ней обнаружили стоянку первобытного человека. Известна наскальной живописью (возраст рисунков – 12000-15000 лет). В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

АлЯска – 1) открытый залив Тихого океана между п-вом Аляска и материком Северной Америки. Здесь находятся архипелаги Кадьяк, Александра и о-ва Королевы Шарлотты. Рыбный промысел. На о.Баранова открыта первая на Тихом океане морская обсерватория; 2) полуостров на северо-западе Северной Америки в штате Аляска (США). Омывается Бристольским заливом Берингова моря и Тихим океаном. Занят в основном Алеутским хребтом, многие вершины которого – действующие или потухшие вулканы. Ледники, горная тундра, низменности со множеством озёр. Национальный парк Камтай.

АлЯскинское течение – тёплое течение в северо-восточной части Тихого океана, северная ветвь Северо-Тихоокеанского течения. Через проливы Алеутских о-вов проникает в Берингово море.

АмазОнка (Парана-Танга, Парана-Гуасу, на языке индейцев – Великая, Белая) – крупнейшая по водоносности и площади бассейна река в мире. Бассейн большей частью принадлежит Бразилии, частично – Перу, Эквадору и Колумбии. Исток – в Перу (где часто носит название Салимойнс), в Западных Кордильерах; сначала течёт до узкой долине с быстринами и водопадами, затем выходит на равнину и течёт до Атлантического океана среди влажных тропических лесов в жарком экваториальном климате. В устье образует дельту с рукавами (крупнейший – Пара). Реку питают многочисленные притоки, часто представляющие собой крупные реки (Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс, Иса, Жапура, Риу-Негру. Питание в основном дождевое. В мае-июне выходит из берегов и затопляет огромные пространства. Вынос воды особенно заметен во время паводков: желтоватая вода прослеживается в океане на расстоянии 300 м от берега. Главное русло почти полностью судоходно, до г.Манаус ходят океанские суда. Обладает огромными ресурсами гидроэнергии, которые пока мало используются. Рыболовство (около 2000 видов рыб в реке).

АмазОнская низменность – в Южной Америке, преимущественно – в Бразилии, частично – в Колумбии, Перу, Боливии и Эквадоре. От Атлантического океана до подножия Анд (одна из крупнейших низменностей на Земле). Месторождения нефти и газа, золота и др. Преобладают плоские равнины. Долины рек широкие и слабо врезаны. Климат на западе – экваториальный, на востоке – субэкваториальный, жаркий и влажный. Обширные площади заболочены и затапливаются разливами Амазонки и её притоков. Покрыта экваториальными и субэкваториальными лесами (гилея или сельва). Национальные парки: Амазония, Жау и Пику-да-Неблина.

АмЕрика – одна из 6 частей света, в Западном полушарии, между Тихим и Атлантическим океанами. На севере омывается Северным Ледовитым, на юге – Южным океанами. Состоит из 2 материков: Северной и Южной А. (границу проводят по Панамскому перешейку). К А. относят крупнейший в мире остров Гренландия. В А. выделяют Центральную А., Вест-Индию и Латинскую А. Охватывает почти все природные пояса Северного и Южного полушарий. Гренландию и северо-восточное побережье Северной А. впервые увидели норманны в 10-11 вв. Антильские о-ва, часть северного побережья Южной А. и юг Карибского побережья Северной А. открыл Х.Колумб в 1492-1503 (назвал их Индией). Флорентиец Америго Веспуччи, принимавший участие в плаваниям к новым землям от Карибского моря до Южного тропика, предлагал назвать из Новым Светом. Лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер предложил в 1507 назвать открытый материк Америго или Америка (относил это название только к Южной А.). Фламандский картограф Герард Меркатор в 1538 и 1541 распространил название на оба материка.

АмударьЯ (Аму-Дарья, Окс, Балх, Джейхун, Аму, Акдарья, Инженер-Узяк) – крупнейшая в Средней Азии река, граница Афганистана с Таджикистаном, Узбекистана с Туркменистаном. Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш. Собирает воды с Памиро-Алайской горной системы, выходит на равнину к западу от хребта Кугитангтау, пересекает Туранскую низменность и впадает в Аральское море, образуя обширную дельту. Русло подвержено блужданию. Основные притоки: Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад и Сурхоб. Ниже г.Керки притоков не получает, вода интенсивно используется для орошения, её расходы уменьшаются вниз по течению. С конца 1980х река достигает Арала лишь в отдельные годы. Питание ледниково-снеговое. Вода очень мутная. В русле – Тюямуюнский и Тахиаташский гидроузлы. Главные города и пристани: Термез, Керки, Чарджоу. Судоходство от г.Чарджоу по Каракумскому каналу. Рыболовство. Вода из-за поступления в реку возвратных оросительных вод к низовьям значительно осолоняется и загрязняется.

Амундсен Руаль (1872-1928) – норвежский полярный путешественник, покоритель Северо-Западного прохода, первооткрыватель Южного полюса, национальный герой Норвегии. На парусно-моторной лодке «Йоа» впервые в истории навигации преодолел с тремя зимовками (1903-1906) Северо-Западный проход с востока на запад, открыл десятки мелких островов Канадского Арктического архипелага. В 1911 в Антарктиде прошёл более 800 км по шельфовому леднику Росса, открыл его южную часть, пересёк Трансатлантические горы и 14 декабря достиг Южного полюса, на месяц опередив англичанина Р.Скотта. В 1918-20 на шхуне «Мод» с двумя зимовками третьим в истории (после Н.Норденшельда и Б.А.Вилькицкого) прошёл вдоль арктического побережья Евразии и установил точные координаты мыса Челюскин. В 1926 после 4хлетней подготовки пролетел на дирижабле «Норвегия» от Шпицбергена до Аляски через Северный полюс. 18 июня 1928 вылетел на гидросамолёте на поиски экспедиции У.Нобиле, потерпевшей катастрофу в Северном Ледовитом океане, и погиб в Баренцевом море с 5 членами экипажа. Именем А. названы море, залив, гора, ледник и американская научная станция в Антарктиде, залив и котловина в Северном Ледовитом океане.

Амундсена залив – в Северном Ледовитом океане между побережьем Северной Америки и островами Банкс и Виктория. Относят к заливам моря Бофорта. Большую часть года покрыт льдом. Берега – тундровая холмистая равнина. Впадает р.Хортон. Морской промысел, рыболовство. Открыт в 1826 англичанами Дж.Франклином и Дж.Ричардсоном.

Амундсена море – окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана у берегов земли Мэри Бэрд (Западная Антарктида). Круглый год покрыто айсбергами. Обитатели – тюлень Уэдделла, Тюлень Росса, морской леопард, киты, пингвины, альбатросы.

АмУр – (в переводе с монгольского «чёрная вода», с китайского – «чёрная река») река на Дальнем Востоке, большая часть которой служит границей между Россией и Китаем. Исток – слияние рр.Шилки и Аргуни, впадает в Татарский пролив между Охотским и Японским морями, за устье принят створ мысов Озерпах и Пронге. Реку принято делить на Верхний А. (от истока до Благовещенска), Средний А. (от Благовещенска до Хабаровска) и Нижний А. (от Хабаровска до устья). Крупнейшие притоки: Зея, Бурея, Тунгуска, Горюн, Амгунь, Сунгари, Уссури. Часты катастрофические паводки. Река является естественной транспортной магистралью. Нижний А. с притоками – место воспроизводства богатых рыбных ресурсов. В реке водятся свыше 25 видов ценных промысловых рыб (кета, горбуша, толстолобик, сазан, осётр, калуга и др.). Хинганский и Комсомольский заповедники. В среднем и нижнем течении загрязнена.

АмУрско-ЗЕйская равнина (Амурско-Зейское плато) – на левобережье среднего течения Амура, в Амурской обл. Россыпные месторождения золота. Платообразный и увалисто-холмистый рельеф, междуречья заболочены. Вдоль долин рек – овраги и балки. Климат континентальный с чертами муссонного (холодная малоснежная зима и умеренно тёплое лето). Местами островная мерзлота. Лиственничные и сосновые леса, березняки, низкорослые дубы.

АнабАр (в верховьях – Большая Куонамака) – река в Якутии, на севере Восточной Сибири. Исток – на Анабарском плато, протекает по Северо-Сибирской низменности, впадает в Анабарский залив моря Лаптевых, образуя эстуарий. Главные притоки: Малая Куонамака, Уджа, Суолама. Питание снеговое. По берегам – охота на пушного зверя и пернатую дичь. Судоходство в нижнем течении. Рыболовство в устье (ряпушка, омуль и др.).

АнабАрский щит – куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы на севере Среднесибирского плоскогорья (Якутия). Глубоко расчленён речными долинами со следами древнего оледенения. На северо-восточной периферии так называемая Попигайская астроблема – кольцеобразное понижение предположительно ударного космического происхождения. Климат резко континентальный с переходом к субарктическому (суровые долгие зимы и прохладное лето). Редкая лиственничная тайга, горная тундра, каменные развалы.

АнАдырский залив – крупнейший залив на западном берегу Берингова моря, к югу от Чукотского полуострова. В заливе – Анадырский лиман в месте впадения р.Анадырь, залив Креста, более мелкие заливы и бухты. Почти весь год покрыт льдами.

АнАдырь – река на крайнем северо-востоке Азии (Чукотский АО). Исток – озерцо на Анадырском плоскогорье, пересекает Анадырскую низменность. В нижнем течении русло расчленяется, образуя сложную систему рукавов и проток. Впадает в Анадырский лиман Берингова моря. Основные притоки: Белая, Танюрер, Майн. В бассейне много озёр. Судоходна от с.Марково. В нижнем течении – рыболовство.

АнгарА (в нижнем течении Верхняя Тунгуска) – река в Восточной Сибири (Иркутская обл. и Краснодарский край). Самый многоводный приток Енисея. Исток – в озере Байкал, впадает в Енисей выше г.Енисейска. Долина имеет ряд сужений (так называемых труб), в некоторых сооружены плотины, река превращена в каскад водохранилищ ГЭС (Иркутское, Братское, Усть-Илимское, Богучанское). В устьевом участке – Стрелковский порог, широкие долины, много островов. Притоки (кроме Илима) начинаются в горах Восточного Саяна: Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Тасеева, Илим, Чадобец, Иркинеева. Питание водами Байкала, снеговое, дождевое. Характерны осенний шугоход, зажоры. Судоходна от истока с перерывами у плотин ГЭС. Главные пристани: Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск. В районе городов загрязнена. Богата рыбой (стерлядь, осётр, хариус, нельма, елец, налим и др.). Водный туризм.

АнглИйский канал – Ла-Манш.

АндамАнское море – окраинное море на северо-востоке Индийского океана. С востока ограничено полуостровом Малакка, с запада – дельтой р.Иравади, на юге – побережьем о.Суматра. С запада группа Андаманских и Никобарских о-вов отделяет море от Бенгальского залива. С севера на юг пересечено активной вулканической дугой, есть подводные вулканы и вулканические острова. Омывает берега Мьянмы, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Индии (Андаманские о-ва). Через море проходит транспортный путь в Сингапур. Рыболовство (индийская скумбрия, анчоусы и др.). Водный и подводный туризм.

Анды (Андийские Кордильеры) – горная система, окаймляющая Южную Америку с запада, от Карибского моря до Огненной земли. Высшая точка – г.Аконкагуа. Состоит из хребтов: Западная Кордильера Анд, Центральные Кордильеры Анд, Восточные Кордильеры Анд, Береговые Кордильеры, Главная Кордильера, Патагонские Анды, между которыми – плоскогорья, плато и впадины. Самые обширные плато (Пуна и Альтиплано) – в Боливии и Перу. Богаты рудами цветных металлов, нефтью и газом. Высока сейсмичность и вулканизм. По природным условиям и орографии подразделяются на: 1) Северные А. (включают Карибские А., Северо-Западные А., Экваториальные А. со множеством вулканов); 2) Центральные А. (включают Перуанские А. и Центральноандийское нагорье); 3) Южные А.(включают Чилийско-Аргентинские А. из двух хребтов: Береговой и Главной Кордильер с Продольной долиной между ними и Патагонские А. на юге континента). Лежат в 6 климатических поясах: экваториальном, северном и южном субэкваториальном, южном тропическом, субтропическом и умеренном. Характерны контрасты в увлажнении на восточных и западных склонах (на восточных подветренных осадков гораздо меньше). На высоких массивах и вулканах – ледники. На восточных склонах берёт исток Амазонка и её притоки, а также притоки рек Ориноко, Парагвая, Параны, река Магдалена и реки Патагонии. Много горных озёр (крупнейшее – Титикака). Наветренные склоны покрыты горными влажными экваториальными и тропическими лесами (горная гилея). В субтропиках распространены вечнозелёные сухие леса и кустарники. На высокогорных плато – горные экваториальные луга парамо, в Перуанских А. и в Пуне – сухие высокогорно-тропические степи, на тихоокеанском западе – пустынная растительность. А. – родина хинного дерева, коки, картофеля и др. В А. обитают эндемичные животные: ламы, реликтовый очковый медведь, олени пуду и уэмаол, азарова лисица, магелланова собака, грызуны дегу и почти истреблённая из-за ценного меха шиншилла; много эндемичных птиц (кондор и др.). В Южной Америке А., подобно Альпам в Европе, стали основой нарицательных понятий (альпинизм здесь носит название андинизм).

АнЕто (Пико-де-Ането, Анету) – высочайшая вершина (3404 м) Пиренейских гор (Испания). На северном склоне – ледники и массивы нетающих снегов. Заросли кустарников и горной сосны, альпийские луга. Часть природного парка Де-Посете-Маладета. У подножия – шоссе из Франции в Испанию.

АнжУ Пётр Фёдорович (1796-1863) – российский военный моряк и топограф, исследователь Арктики, адмирал. В его честь названа группа центральных, наиболее крупных Новосибирских островов (Котельный, Новая Сибирь и Бельковского).

АнклАв – государство или его часть, со всех сторон окружённые территорией другого государства. Население и хозяйство находятся в зависимости от политических и экономических условий транзита по территории соседей (пример: Калининградская обл. в России).

АннапУрна – (в переводе с санскрита – «богиня, дарующая пищу») горный массив в южном отроге Больших Гималаев в Непале, в междуречье Кали-Гандак и Марсенгди. Местные жители называют её Кали («чёрная, страшная», Дурга («недоступная») или Парвати («дочь гор»). Покорена 3 июня 1950 французами М.Эрцог и Л.Лашеналь.

АнтАлья (Адалия) – залив на востоке Средиземного моря у южного берега Малой Азии (Турция). Острова: Грамбуса, Трианезия, Рашат. Впадают рр.Аксу и Кепрю. Порт Анталья. Судостроение, судоремонт, текстильная и пищевая промышленность, курортная индустрия.

АнтарктИда – одна из 6 частей света и материк в центре Антарктики. Открыта 28 января 1820 русской экспедицией Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева. Берег А. – ледниковый обрыв высотой в десятки метров. В сторону Южной Америки тянется узкий Антарктический п-ов. Самый высокий материк на Земле. Ледниковый покров занимает почти всю площадь. Есть небольшие участки суши среди льда – антарктические оазисы. Подразделяется на Восточную и Западную А., по границе которой протягиваются Трансантарктические горы. Есть месторождения каменного угля, железных, медных и свинцовых руд, найдены минералы с содержанием брома, олова, марганца, молибдена, есть залежи графита, горного хрусталя и др. Поверхность А. – это большей частью ледниковое плато. Центральную часть Восточной А. занимает плато Советское. Вдоль побережья тянутся горные хребты Земли Королевы Мод, горы Принс-Чарльз и др. Поверхность Западной А. – намного ниже. Подлёдный рельеф – это чередование высоких горных поднятий и глубоких впадин. Основные поднятия: горы Гамбурцева и Вернадского. В центральной части материка придонные слои льда находятся при температуре таяния. В депрессиях коренного рельефа скапливается вода и возникают подлёдные озёра. Климат резко разнится в центре, на склоне материка и в прибрежной части. На ледниковом плато – сильные морозы (зимой – от минус 60 до минус 70 градусов Цельсия), ясная погода и слабый ветер. На ледниковом склоне – сильные ветры и метели. В узкой прибрежной зоне зимой – от минус 8 до минус 35 градусов Цельсия, нередки сильные ветры. Осадки выпадают в виде снега. Животный мир очень беден (пингвины, поморники, буревестники). Постоянного населения в А. нет. Действуют более 40 научных станций от 19 государств. На некоторых станциях (например, чилийских) оборудованы стоянки для женщин и детей. Правовое положение А. регулируется Международным договором 1959, согласно которому любая территория материка не является принадлежностью какого-либо государства и может быть использована только в мирных целях.

АнтАрктика – южная полярная область Земли, включает Антарктиду, омывающий её Южный океан и ряд островов: Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские, Южные Шетландские и др. Окраинные антарктические моря (Росса, Уэдделла, Беллинсгаузена, Содружества и др.) почти целиком лежат в пределах материковой отмели. Самая суровая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, метелями и туманами. На северной периферии сильное Антарктическое циркумполярное течение переносит воды на восток; в 60-х широтах действует система циклонических круговоротов, южные периферии которой составляют прибрежное Антарктическое течение, переносящее воды на запад. В море много айсбергов. Органический мир антарктической суши крайне беден, а в океане – очень богат. На островах – тундровая растительность, много птиц. На материке живут птицы (пингвины, буревестники, поморники). Летом в океане много китов, питающихся крилем. В зоне прибрежных морских льдов обитают тюлень Уэдделла и тюлень Росса, в поясе плавучих льдов – тюлень-крабоед и морской леопард.

АнтарктИческий полуостров (до 1961 на советских и английских картах назывался Земля Грейама, на американских – полуостров Пальмера, на чилийских – Земля О’Хиггинса, на аргентинских – Земля Сан-Мартина) – часть территории Антарктиды, вытянутая к северу в направлении Южной Америки. Южную границу проводят примерно по 74 градусам южной широты. В центре – ледниковое плато, близ побережья – свободные от льда горные массивы. У берегов – крупные шельфовые ледники: ледник Уилкинса, ледник Ларсена. На А. находятся научные станции разных государств.

АнтарктИческий пояс – самый южный географический пояс Земли, включает Антарктиду и некоторые острова Антарктики. Крайне суровый антарктический климат. Зимой несколько месяцев длится полярная ночь. Осадки – в виде снега, их количество возрастает от центра к периферии. В центре – ясная штилевая погода, на побережье – сильные стоковые ветры и ураганы. Большая часть материка скрыта ледниковым покровом. Вблизи побережья встречаются антарктические оазисы. Обнажены фрагменты горных массивов и отдельные скалы, прорывающие ледяной покров (нунатаки). Рек нет. Озёра – в прибрежных оазисах (некоторые и летом – подо льдом). Вся суша лежит в зоне антарктических пустынь. Хорошо выражены высотные пояса. На снегу стоковые ветры создают заструги. Признаков жизни почти нет.

АнтарктИческое циркумполЯрное течение (Западных ветров течение) – крупнейшее течение Мирового океана. Северная граница – по 40 градусам южной широты, южная – у берегов Антарктиды. Минимальная ширина – в проливе Дрейка. Обусловлено западными ветрами. Опоясывает земной шар кольцом с запада на восток в пределах Южного океана, от него ответвляются холодные Бенгельское, Западно-Австралийское и Перуанское пограничные течения. Проникает почти до дна океана. Это система устойчивых сильных струй, совпадающих с гидрологическими фронтами – границами антарктических зон. Из трёх основных струй, Субантарктическая и Полярная циркумполярны, а Континентальная существует временами и местами. Из-за частых штормов зону течения называют «ревущими сороковыми» широтами.

АнтиклинАль (антиклинальная складка) – складка слоёв горных пород, обращённая выпуклостью вверх, в результате чего наиболее молодые, смятые складкой отложения залегают на поверхности, а древние – в ядре. Речная долина, сформированная вдоль оси А., называется антиклинальной долиной (на обоих её склонах пласты падают в сторону долины); горный хребет – антиклинальным хребтом. Крупные А. (антиклинории) осложнены на крыльях более мелкими складками, иногда – надвигами.

АнтИльские острова – архипелаг в Вест-Индии. Включает Большие Антильские (Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико) и Малые Антильские (Виргинские, Наветренные, Подветренные, Барбадос и др.).

АнтициклОн – область повышенного атмосферного давления размером в несколько сотен или тысяч километров. В центре А. давление максимально и убывает к периферии. Воздух течёт от центра к окраине и под влиянием силы Кориолиса поворачивает вправо в Северном полушарии. В результате формируются спиральные течения воздуха по часовой стрелке. В Южном полушарии воздух поворачивает влево и растекается по спирали против часовой стрелки. На экваторе сила Кориолиса равна нулю, там А. нет. Вследствие адиабатического сжатия воздух в А. нагревается и становится суше, поэтому наступает ясная погода. В холодное время года или ночью в А. могут образовываться слоистые облака и туманы. А. могут двигаться быстро, особенно за холодными атмосферными фронтами (тогда называются подвижными, сначала несут похолодание и сильные ветры, затем – прояснение), а могут стоять несколько недель (называются стационарными и обеспечивают тёплую ясную погоду с переходом в засуху). Встречаются регулярные А. (Азорский, Сибирский и др.).

АнУчин Дмитрий Николаевич (1843-1923) – российский учёный-энциклопедист, создатель российской университетской географии, антропологии, этнографии и археологии. В каждой области знаний воспитал плеяду талантливых учеников, оставаясь общепризнанным лидером. Возглавлял кафедры антропологии и географии в Московском университете. Был бессменным председателем антропологического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, председателем Московского археологического общества. Создатель журнала «Землеведение», автор более 600 научных работ.

Анхель (Чурун-Мерун) – водопад на р.Чурун (бассейн Ориноко) в Венесуэле. Низвергается с плато Ауян-Тепуи (Гвианское плоскогорье) в виде каскада из двух водопадов. Открыт в 1935 и назван в честь венесуэльского лётчика Дж.Анхеля, внёсшего вклад в его изучение.

АпеннИнский полуостров – в Южной Европе (Италия, Ватикан, Сан-Марино). Выступает в Средиземное море, омывается Лигурийским, Тирренским, Ионическим и Адриатическим морями. В южной части – крупные о-ва Калабрия, Салентина, Гаргано. Вдоль всего п-ова тянутся горы Аппенины, на север заходит часть Паданской равнины. На юго-западе – вулканический район (Везувий, Флегрейские поля и др.). Климат субтропический средиземноморский (жаркое лето и дождливая зима). Реки короткие, летом сильно мелеют (Тибр, Арно, Вольтурно). В флоре преобладают маквис и гарига, встречаются лесные массивы. Здесь находятся крупнейшие города Италии: Рим, Неаполь, Флоренция, Болонья и др. Заселён с древнейших времён.

АпеннИны – горы на Апеннинском п-ове в Италии. Высшая точка – г.Корно. Граница с Альпами проходит по перевалу Кадибона, на траверзе г.Савона на берегу Генуэзского залива. Делятся на Северные А. (до перевала Серриола в верховьях р.Тибр: Лигурийские и Тоскано-Эмилианские А.), Центральные А. (до сквозной долины рек Вольтурно и САнгро: Умбро-Маркские и Аббруцкие) и Южные А. (Неаполитанские и Луканские). На юго-западе – вулканы (Везувий). Имеются залежи строительного и поделочного камня, ртути, бурого угля и лигнита, битуминозных сланцев и бокситов, нефти и газа. Климат субтропический средиземноморский. Известен один ледник – Кальдерони в массиве Гран-Сассо-дИталия, рядом с г.Корно. В горах берут начало рр.Тибр, Арно, Селе, Вольтурно и др., есть каровые и вулканические озёра, карстовые источники. Сады, парки, рощи олив и цитрусовых, виноградники, маквис, леса. Выше – смешанные леса из дуба, сосны, каштана; кустарники, пустоши. Ещё выше – буковые и хвойные леса, субальпийские и альпийские луга. Склоны используются под пастбища.

Апо – вулкан на о.Минданао, самый высокий на Филиппинах. Тропические леса с орхидеями, выше – смешанные леса, кустарники. Национальный парк Маунт-Апо.

АппалАчи – горы на востоке Северной Америки (США и Канада). Высшая точка – г.Митчел. Месторождения каменного угля, нефти и газа, железных руд, титана, асбеста. А. подразделяют на Северные и Южные (к последним с запада примыкает Аппалачское плато, приобретающее на востоке характер гор). Покрыты лесами.

АпшерОнский полуостров – на западном берегу Каспийского моря, крайний восточный выступ Кавказа, в пределах Азербайджана. Фактически – опущенное в воду восточное окончание Большого Кавказа. Песчаные берега чередуются с небольшими бухтами. На юго-востоке оканчивается узкой песчаной косой (мыс Тюлений). Равнина с антиклинальными грядами и грязевыми сопками. Много бессточных котловин с солёными озёрами и солончаками, есть песчаные массивы. Недра содержат много нефти и природного газа, добыча ведётся в Бакинском нефтегазоносном районе. Климат сухой субтропический. Часты сильные ветры, особенно с севера (норд). Растительность полупустынь: травы-эфемеры успевают пройти жизненный цикл в зимний дождливый период. Один из самых густонаселённых районов Кавказа (Баку, Сумгаит). Ландшафты сильно изменены человеком (виноградники, бахчи на поливных землях). На морском побережье – курорты.

АрабАтская стрелка – узкая коса на северо-востоке Крыма. Названа по древней крепости Арабат. Отделяет залив Сиваш от Азовского моря. Сложена песками с обломками раковин. Со стороны моря береговая линия ровная, с хорошим пляжем. Берег залива неровный, заиленный, с отложениями солей. Из рассолов добывают соединения брома. Климат умеренно континентальный, засушливый (тёплое лето, прохладная зима). Растительность сухих степей с большим числом солелюбивых видов. Курортная зона.

АравИйский полуостров – на юго-западе Азии, вдаётся в Индийский океан, морями и заливами которого омывается (залив Акаба, Красное море, Аденский залив, Аравийское море, Оманский залив, Персидский залив). Большую часть занимает Саудовская Аравия, а также Йемен, Оман, Кувейт, ОАЭ и Катар; частично – Иордания и Ирак. Самый крупный п-ов Земли. Берег слабо изрезан, бухт мало. Рельеф: горы, плато, равнины. В центре п-ова слои песчаников, известняков и глин образуют куэсты. Есть карстовые формы на известняках. Между горами и берегом Красного моря – узкая полоса низменности Тихама. Близ побережья Персидского залива – большая часть мировых запасов нефти и природного газа. Климат тропический пассатный, на севере – субтропический с зимними осадками. Почти всю территорию занимают песчаные и каменистые пустыни (хамады): Большой Нефуд, Руб-эль-Хали и др. Многочисленны сухие русла – вади, постоянных рек мало. Вокруг колодцев и водоёмов – оазисы. Растительность разрежена или отсутствует. В горах местами саванна и редкостойные леса. У побережья в Красном море много коралловых островов.

АравИйское море – полузамкнутое море в северной части Индийского океана, между п-овами Аравийским и Индостан. На погоду сильно влияют муссоны. На севере – широкий илистый шельф. Две котловины: Аравийская и Сомалийская. Омывает берега Индии, Пакистана, Ирана, Омана, Сомали, Йемена. К Персидскому заливу выходят ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак. Рыболовство (индийская скумбрия, сардинелла, анчоусы, тунец).

АрагуАя – река в Южной Америке (Бразилия), приток р.Токантинс (бассейн Амазонки). Течёт по Бразильскому плоскогорью. В среднем течении, разветвляясь на 2 рукава, образует один из крупнейших речных островов Бананал. Восточный рукав судоходен для небольших судов. В нижнем течении – пороги. Используется в гидроэнергетике. В верховьях месторождения урана, меди, цинка, кобальта, алмазов и др.

АрАкс (Арас, Араке, Эрез, Араз) – река в Турции, Иране, Армении и Азербайджане. Значительный отрезок пограничен. Истоки – в Армянском нагорье в Турции. На Араратской долине расширяется, делится на рукава. Впадают рр.Кура, Раздан. Развивает большую эрозионную деятельность, выносит наносы с гор. Используется для орошения; есть водохранилища.

АрАльское море – крупный внутриконтинентальный бессточный солёный водоём в Туранской низменности на территории Казахстана и Узбекистана. Климат континентальный. Уровень моря раньше поддерживался ежегодным притоком вод из рр.Амур и Сырдарья. С начала 1960 уровень начал быстро снижаться из-за интенсивного развития орошаемого земледелия. В результате безвозвратного изъятия вод для полива приток вод к началу 1980 практически прекратился. К 1990 море разделилось на 2 части: «большое» и «малое» море. Рыбный промысел и транспортные перевозки на море прекратились; происходит быстрое опустынивание окружающей территории, резко ухудшилось здоровье населения. При продолжении тех же процессов через несколько лет на месте А. останется небольшой водоём, заполненный рассолом.

АрарАт – вулканический массив в Турции на границе с Арменией на берегу р.Аракс. Состоит из 2 конусов потухших вулканов: Большого А. (высшая точка Армянского нагорья) и Малого А. Конусы разделены Сардар-Булагской седловиной. Склоны покрыты лавовыми потоками, на вершине – ледники. Склоны безводны, в верхнем поясе скудная растительность, у подножья – деревья и сельскохозяйственные угодья. Согласно библейскому сказанию, на А. оказался Ноев ковчег после потопа. Первым на вершину поднялся Ф.Паррот 27 сентября 1827.

АрафУрское море – окраинное море на границе Тихого и Индийского океанов на побережье Австралии. Границы на севере – дуга о-вов Банда и Новая Гвинея, на юге – берег Австралии. На западе граничит с Тиморским морем. Через пролив Торреса соединяется с Коралловым морем. Омывает берега Австралии, Папуа – Новой Гвинеи и Индонезии. Крупный залив – Карпентария.

АргУнь – река в Читинской обл., составляющая Амура. Исток – склоны Большого Хингана (Китай). Пограничная река между Россией и Китаем. Основные притоки: Газимур, Гэньхэ и Быстрая. Питание дождевое. В бассейне много озёр. Судоходна в нижнем течении.

АрдЕнны – возвышенность на юге Бельгии и частью во Франции и Люксембурге, западная оконечность Рейнских Сланцевых гор. В древнеримских источниках упоминается как Арденнский Лес. Платообразная поверхность дренируется р.Маас и её притоком р.Урт. На верхушках – торфяники, на склонах – буки и дубы. Месторождения каменного угля и железной руды.

АреАл – территория или акватория Земли произвольной формы, ограниченная замкнутым контуром и не связанная ограничением в масштабе; может занимать таксон от локального до глобального. Одно из основных понятий в биогеографии, где с помощью А. отображают область распространения какого-либо вида и других таксономических единиц растений и животных. Выделяют А. от космополитического, охватывающего значительную поверхность, до эндемичного, замкнутого в небольшой местности. Термин чаще употребляется в географии сельского и лесного хозяйства для анализа распространения сельскохозяйственных культур и типов хозяйств, а также в географии транспорта для выделения в А. зон тяготения к центрам и портам.

АрканзАс – река на юге Северной Америки (США), приток Миссисипи. Исток – в Скалистых горах, протекает по Великим и Центральным равнинам, где течёт в широком неглубоком русле по районам интенсивного орошения. В нижнем течении русло углубляется и расширяется. Притоки: Симаррон и Канейдиан-Ривер. В бассейне много водохранилищ. Используется для орошения.

Арктика – северная полярная область земного шара, охватывающая Северный Ледовитый океан с островами (кроме востока и юга Норвежского моря), прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и северные окраины материков Евразии и Северной Америки (без п-ова Лабрадор). Рельеф на территории Евразии большей частью равнинный (Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, Северо-Сибирская, Яно-Индигирская и Колымская низменности). На материковой части Северной Америки – холмистые плоскогорья. Самые высокие горы – в Гренландии (г.Гунбьёрн – высший пик). В Северном Ледовитом океане обширные пространства занимает шельф, занятый окраинными морями: Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Бофорта, Баффина. Здесь много крупных архипелагов: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские о-ва, Канадский Арктический архипелаг, о.Гренландия. Центральная глубоководная часть океана называется Арктическим бассейном. Для А. характерны полярный день и полярная ночь. Среднегодовая температура повсюду отрицательна, летом приближается к 0. Осадки выпадают в виде снега, на море постоянно присутствуют льды. На суше господствуют многолетнемёрзлые породы, в них – подземные льды. Изредка в море встречаются айсберги. Для судоходства большое значение имеет Северный морской путь. Сушу занимают полярные пустыни и тундра, лесов нет. Лишь на самом юге встречается лесотундра (карликовая берёза, низкорослые кустарники, мхи, черника, брусника и пр.). Пастбищное растение тундры – ягель. Самое многочисленное животное А. – северный олень, встречаются песец, лемминг, белые медведи, моржи, тюлени; летом прилетает множество птиц. Территория слабо заселена людьми (эскимосы, лапландцы, ненцы, чукчи и др. занимаются оленеводством и морским промыслом).

АрктИческая пустыня – то же, что ледяная пустыня.

АрктИческие и тУндровые почвы. В большей части Арктики среди каменистых россыпей встречаются арктические дерновые почвы – бурые, с верхними серыми гумусовыми почвенными горизонтами глубиной 10-20 см. В зоне тундр большинство почв нарушены перемешивающими мерзлотными процессами, из-за чего поверхностные слои (торф, гумус) оказываются на глубине более 1 м, а на поверхность выходят более глубокие горизонты. В тундре распространены тундровые глеевые почвы сизой или ржавой окраски из-за процесса оглеения. В равнинных тундрах встречаются интразональные торфяные болотные почвы, но торфа в них меньше, чем в лесах, так как в условиях короткого холодного лета урожай мхов и осок невелик. На сухих песчаных и щебенистых участках тундровых равнин формируются почвы подбуры с буро-коричневыми почвенными горизонтами вымывания веществ, состоящих из соединений железа и растворимого органического в-ва. На островах с океаническим климатом есть множество лугов с обильной корневой массой, напоминающей сухой торф, поэтому почвы субполярных лугов называются дерново-торфянистыми субарктическими (в Северном полушарии) и субантарктическими (в Южном полушарии).

АрктИческий воздух – воздушные массы над Северным Ледовитым океаном и прилегающими полярными островами и участками суши. Типичные свойства: низкая температура, небольшая влажность, высокая прозрачность. При вторжении на континент А. обычно вызывает резкое похолодание (часто в сочетании с сухой ясной погодой), приносит на сушу экстремальные морозы зимой, заморозки весной и осенью. В тёплое время года при дальнейшем продвижении на юг А. быстро прогревается и может вызывать суховеи.

АрктИческий пояс – самый северный географический пояс Земли. Включает часть Арктики, существенную часть акватории Северного Ледовитого океана, почти все его острова и частично – прибрежные районы Евразии и Северной Америки. Суровый арктический климат. Зимой несколько месяцев длится полярная ночь. Летом идёт большой приток солнечной радиации, но она в значительной степени отражается и уходит обратно в космос. Климат значительно теплее, чем в Антарктике. Сказывается отепляющее влияние вод океана, особенно тёплых течений из Атлантики. Повышенное атмосферное давление, летом и осенью – циклоны. Осадки в виде снега. Характерны низкая сплошная облачность, туманы; зимой – метели, летом бывают моросящие дожди. В более влажном приатлантическом секторе зоны (о.Элсмир, Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, частично Северная Земля) имеются ледниковые покровы, здесь господствуют ландшафты ледяных пустынь. Почвы неразвиты. Растительность скудная (лишайники, листостебельные мхи, печёночники, редкие травы: полярные маки, лютики, камнеломки, злаки). Животный мир беден (белые медведи, песцы, лемминги). Летом на скалах обычны птичьи базары: кайры, чистики, гагарки.

АрмАнд Давид Львович (1905-1976) – российский физикогеограф, создатель теории полезащитного лесоразведения, популяризатор географических знаний. Изучая проблему охраны природы, отстаивал конструктивный подход к вопросу взаимоотношений человека с природой; им сформулирован принцип: не просто охрана природной среды, а синтез её охраны с рациональным использованием природных ресурсов.

АрмЯнское нагорье – а Передней Азии в пределах Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана. Окаймлено высокими хребтами: Понтийскими, Тавром, Малым Кавказом. Принадлежит Альпийско-Гималайскому горному поясу. Месторождения барита, хрома, меди, галита и др. Выделяются нагорья: Джавахетское, Карское, Гегамское, Варденисское, Карабахское, Агдагский массив. Над плато возвышаются вулканические массивы, купола, конусы. В лавовые плато глубоко врезаны речные долины в виде каньонов. Озёра часто подпружены лавовыми потоками (Севан, Ван). Наиболее значительные потухшие вулканы: Большой Арарат, Малый Арарат, Арагац, Себелан, Сюпхан (на вершинах некоторых – современные ледники). Активность сохранил вулкан Тендерюк. Климат резко континентальный (лето сухое, зима холодная). Крупные реки: Евфрат, Чорох, Аракс, Кура; много озёр. В котловинах – степи и полупустыни, на склонах гор – степи, низкорослые колючие подушковые кустарники, шибляк, можжевеловые и дубово-сосновые редколесья, луга, скалы с лишайниками. Национальный парк Севан, заповедники Дилижанский и Хосровский.

АрсЕньев Владимир Клавдиевич (1872-1930) – российский путешественник, этнограф, писатель-гуманист, популяризатор науки, исследователь Дальнего Востока, комиссар по делам малочисленных народов края. Член Русского, почётный член Вашингтонского и Британского географических обществ. Исследовал Сихотэ-Алинь, 9 раз пересёк эту горную систему, открыл и нанёс на карту несколько рек, перевалов и высот. Создал новое, краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его книги «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алинь» неоднократно переиздавались, экранизировались, дают поэтически-научное представление о жизни тайги, о мужественных людях. Именем А. названы приток Уссури, 2 горы, вулкан на Камчатке, город и посёлок.

АрсЕньев Константин Иванович (1789-1865) – российский статистик, географ, историк. Академик Петербургской АН, профессор Петербургского университета. Был противником крепостного права,  за что его отстранили от преподавания. В 1828 был назначен преподавателем истории и статистики к наследнику престола – Александру Второму. Внёс большой вклад в разработку экономического районирования России.

АртезиАнский бассейн – напорные подземные воды, заключённые между водонепроницаемыми пластами. Название от французской провинции Артуа, где эти воды использовались ещё в 12 в. В структуре выделяют: 1) область питания (на периферии бассейна); 2) область напора; 3) область разгрузки. При вскрытии буровыми скважинами артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта и могут фонтанировать. Самые крупные А.: Московский, Западно-Сибирский, Парижский. Воды часто высокого качества и широко используются для водоснабжения населения.

АрУба – остров в Карибском море, в группе Подветренных о-вов архипелага Малых Антильских о-вов. Вблизи входа в Венесуэльский залив. Владение Нидерландов. Песчаные пляжи, чистое море. Климат сухой и жаркий. Дефицит воды. Засухоустойчивая растительность (кактусы, кустарники, деревья).

АрхЕй – древнейший этап развития Земли или группы горных пород, образовавшихся в этот этап. Один из двух составных частей докембрия (криптозоя). Подразделяется на два эона: ранний (нижний) и поздний (верхний). Этап начался с момента консолидации земной коры и появления одноклеточных организмов, в т.ч. способных усваивать солнечную энергию в процессе фотосинтеза. Закончился около 2,5 млрд лет назад. На геологических картах горные породы показываются тёмно-розовым цветом. В А. сформировались внешние оболочки Земли. В составе атмосферы преобладали газы: углекислый, метан, аммиак, сероводород и др. Горные породы этого этапа обычно кристаллические, сильно метаморфизированные или интрозивные образования: граниты, гнейсы, кварциты, сланцы и др. Обычно собраны в сложные складки и разбиты сложной сетью разломов.

АстеносфЕра – слой пониженной твёрдости, прочности и вязкости в верхней мантии Земли. Залегает под континентами на глубине 80-100 км, под ложем океана – 50-70 км. Пониженная вязкость связана с высокой температурой слоя, приводящей к частичному выплавлению базальтовой магмы. А. служит основным источником магмы и генератором тектонической эволюции.

АстролЯбия – старинный угломерный прибор для определения широт и долгот. На горизонтальном круге укреплялась алидадная линейка с диоптрами, которая наводилась на светило, и по кругу отсчитывалась высота светила. В России ещё в 18 в. применялся для межевания земель. Впоследствии диоптры заменили оптической зрительной трубой, а А. – теодолитом.

АтабАска – озеро в Северной Америке (Канада), в бассейне р.Маккензи. Впадает р.Атабаска, вытекает р.Невольничья. Рыболовство. На берегах – золотые прииски.

АтакАма – пустыня на западном побережье Южной Америки, на севере Чили, между Андами и Тихоокеанским побережьем. Включает Береговые Кордильеры, Продольную долину и склоны Кордильеры Домейко. Селитряную пустыню Пампа-дель-Тамаругаль иногда тоже относят к А. Месторождения селитры, буры, йода, поваренной соли, меди. Климат прохладный (из-за холодного Перуанского течения). Зимой часты туманы, высокая влажность воздуха. Самое засушливое место материка. Реки, берущие начало в Андах, теряются в песках, лишь р.Лоа доходит до океана. Основа ландшафта – барханы, песчаные и каменистые пустыни, солончаки. Местами кактусы и сухие кустарники. Во время туманов и после дождей появляется временная растительность. Есть ящерицы, черепахи, броненосцы, колонии птиц на скалах (образуются залежи гуано). Прибрежные воды богаты рыбой, которой кормятся птицы и люди.

АтлантИческий океан – второй по величине (после Тихого) на Земле. На западе ограничен березами Америк, на востоке – побережьем Европы и Африки до мыса Игольный, на юге сливается с водами Южного океана, северная граница к западу от Гренландии проходит по 70 градусам северной широты, а к востоку от неё – от мыса Брустер к Исландии и далее к Шетландским и Фарерским о-вам до побережья Норвегии, отделяя его от Норвежского и Гренландского морей. Упоминания об А. встречаются ещё у Геродота (5 в. до н.э.). Название связано с мифом о титане Атланте, который держал небо на плечах, а за ним простирался океан, ближайшая часть к Атланту получила название А. Крупнейшие моря: Карибское, Средиземное, Северное, Чёрное, Балтийское; крупнейшие заливы: Мексиканский, Бискайский. Основные острова расположены у берегов материков: Великобритания, Ирландия, Ньюфаундленд, Большие и Малые Антильские, Канарские, Зелёного Мыса, Фолклендские (Мальвинские). В открытой части океана встречаются небольшие о-ва вулканического происхождения: Азорские, Святой Елены, Тристан-да-Кунья, а также коралловые: Багамские и др. На сотни км простираются шельфы у Скандинавии и в Северном море. Материковый склон крутой, изрезан подводными каньонами (крупнейший – Гудзон). Над А. развиты 2 центра действия атмосферы: Исландский минимум и Северо-Атлантический максимум; 2 подобных центра есть в атлантическом секторе Южного океана. В умеренных широтах господствуют западные ветры, в субтропических – пассаты. Самые сильные ветры – в умеренных широтах Южного полушария («ревущие сороковые»). В северной части А. – тёплое течение Гольфстрим. Вместе с его продолжением – Северо-Атлантическим течением – образует западную и северную периферии северного антициклонического круговорота. Восточная периферия этого круговорота образуется холодным Канарским течением, южная – тёплым Северным Пассатным. Северный циклонический круговорот состоит из тёплых течений – Северо-Атлантического и Ирмингера и холодного Лабрадорского. В тропической зоне часто возникают океанские вихри-воронки. В северной части А. встречаются льды во внутренних морях (Балтийское, Северное и др.), через Гренландское и Баффиново в А. выносится много льдов и айсбергов из Северного Ледовитого. А. населяют около 2000 видов растений и животных, 15000 видов рыб, около 100 видов китов и ластоногих. В тропическом поясе обитают медузы, крабы, летучие рыбы, акулы, морские черепахи, кашалоты; в умеренных и холодных поясах – ракообразные и моллюски, сельди, тресковые и камбаловые киты, ластоногие и др. Морских птиц мало. А. дает 35 процентов мирового улова рыбы. Нефть и газ добывают на шельфе в Венесуэльском, Мексиканском, Гвинейском заливах, в Северном и Средиземном морях. У берегов Бразилии и США (п-ов Флорида) – крупные россыпные месторождения ильменита, циркона, моноцита, рутила, в юго-западной Африке добывают алмазы. В Мексиканском заливе – подводная добыча серы, у берегов Ньюфаундленда, Финляндии и Нормандии – железной руды, у берегов Канады и Великобритании – каменного угля.

АтлАс – горная система на северо-западе Африки (Марокко, Алжир, Тунис). Простирается вдоль побережья Атлантического океана и Средиземного моря. Высший пик – г.Тубкаль. Выделяются крупные части: Средний А., Высокий А., Сахарский А., Марокканская Месета и др. Между хребтами – крупные солёные озёра (себхи). Высокая сейсмичность, проявления молодого вулканизма. Известны месторождения руд, полиметаллов. Много структурных форм рельефа: куэстовые гряды, плато и др. Широко развит карст. Климат субтропический средиземноморский на севере и полупустынный с переходом к тропическому на юге. В высоких горах несколько месяцев лежит снег. Лето сухое и жаркое. Реки (местное название «уэды») летом почти все пересыхают. Сухие леса, кустарники, субтропические полупустыни, вечнозелёные леса из пробкового и каменного дуба, горные луга и степи.

АтлАсов Владимир Владимирович (1661-1711) – русский землепроходец, казачий голова, первый исследователь Камчатки, один из первооткрывателей Курильских о-вов. Собрал первые данные о вулкана (в т.ч. о величайшем в Евразии – Ключевской сопке), о множестве минеральных источников; видел 2 северных курильских о-ва. В Москве представил свои записки (сохранились 2), содержащие первые точные сведения о природе и населении Камчатки, её фауне и флоре, об омывающих морях и их ледовом режиме. За поход, закончившийся присоединением Камчатки к России получил чин казачьего головы и денежную награду. Имя А. носят остров, бухта и вулкан в Курильской цепи, населённые пункты на Камчатке и Сахалине, ледник в хребте Черского.

АтмосфЕра – воздушная оболочка планет. У Земли состоит из смеси газов (воздуха) и твёрдых примесей (пыль, капли воды, ледяные кристаллы). Чёткой верхней границы не имеет, но на высоте 800-1000 км ещё прослеживается. Атмосферное давление и плотность с высотой убывают. Температура по высоте распределена сложным образом: падает до верхней границы тропосферы (8-18 км), растёт до верхней границы стратосферы (50-55 км), достигая 50 градусов по Цельсию, затем снова падает до верхней границы мезосферы (80-85 км), растёт в термосфере до границы с экзосферой и после этого остаётся постоянной. Почти все явления погоды сосредоточены в тропосфере, а её нижние 500-1500 м называют пограничным слоем А. В нём сказывается влияние трения о земную поверхность и сосредоточены изменения метеорологических элементов в течение суток в зависимости от высоты солнца над горизонтом. Из-за неравномерного нагрева возникают течения воздуха – общая циркуляция в масштабе планеты и локальные циркуляции (бриз, фён и др.), а также формируются атмосферные фронты.

АтмосфЕрное давление – то же, что давление воздуха.

АтмосфЕрные фрОнты – переходные зоны между 2 воздушными массами в атмосфере, отличающимися по температуре, влажности и другим свойствам. Встречаются в широтных поясах от субтропических до полярных. Ширина по горизонтали составляет десятки км. Обычно зона А. расположена под углом к горизонту. Тесно связаны с циклонами: последние всегда образовываются на А., а затем способствуют их перемещению в пространстве. Основные типы А. – тёплый и холодный. Характерно образование мощных многослойных облаков и выпадение осадков. В умеренных и высоких широтах А. обеспечивают поступление большей части осадков и смену погоды.

АтОлл – коралловая постройка в виде сплошного или разорванного кольца, окаймляющего водный бассейн – лагуну. Кольцо А. образуют отдельные острова. Встречаются только в тропической зоне. Некоторые достигают 50 км в поперечнике, но обычно невелики. Подводным основанием А. служат возвышенности океанического ложа вулканического происхождения. Весьма требовательны к температуре воздуха и воды, постоянству солёности и динамике океанических вод, их чистоте и др. Встречаются преимущественно в водах Тихого и Индийского океанов.

АфАр (Данакиль) – тектоническая впадина на востоке Африки (Эфиопия, Эритрея, Джибути и Сомали), составная часть Восточно-Африканской рифтовой системы. Месторождения гипса и ангидрида. У озера Ассаль днище опущено ниже уровня моря на 157 м. В центре А. – вулканы Габилемма и Асмара. Одно из самых жарких мест в мире (закрыта от влажных ветров). Часты засухи. Реки пересыхают или заканчиваются в солёных озёрах. Большая часть А. – каменистые, глинисто-солончаковые и песчаные пустыни.

АфОн – восточный выступ полуострова Халкидики в Греции, вдаётся в Эгейское море. Место основания (10-11 вв) православного монашеского объединения. Ныне на А., в скалах расположены 20 мужских монастырей.

Африка – второй по величине (после Евразии) материк, одна из 6 частей света. На севере омывается Средиземным морем, на востоке – Индийским океаном и Красным морем, на западе – Атлантическим океаном. Название А. встречается с конца 3 в. до н.э., первоначально относилось к небольшой территории вокруг финикийского города Карфаген. К началу Средних веков название распространилось на Алжир и Ливию, затем на весь материк. Почти посередине пересекается экватором. К А. как к части света относят о-ва: Мадагаскар, Коморские, Маскаренские, Альдабра, Амирантские, Сейшельские, Пемба, Мафия, Занзибар, Сокотра, Мадейра, Канарские, Зелёного Мыса, Пагалу, Сан-Томе, Принсипи, Биоко, Вознесения, Святой Елены, Тристан-да-Кунья. Берега расчленены слабо. Крупнейший залив – Гвинейский, крупнейший п-ов – Сомали. Материк богат полезными ископаемыми мирового значения: алмазами, золотом, ураном, железными рудами, рудами алюминия, марганца, меди, кобальта, бериллия, лития, а также флюоритом, платиноидами, фосфоритами, нефтью и газом. В рельефе характерны ступенчатые равнины, плато и плоскогорья, увенчанные останцовыми вершинами. К северу от экватора лежат равнины и плато Сахары (с нагорьями Ахаггар и Тибести) и Судана (с плато Дарфур); на северо-западе – горы Атласа, вдоль Красного моря – хребет Этбай. Равнины Судана с юга окаймляют Северо-Гвинейская возвышенность и плоскогорье Азанде, с востока – Эфиопское нагорье. Южнее лежит впадина Конго, к западу от неё – Южно-Гвинейская возвышенность, к югу – плоскогорье Лунда-Катанга, к востоку – Восточно-Африканское плоскогорье. На востоке от р.Замбези до Красного моря проходит Восточно-Африканский рифт – система величайших в мире сбросовых впадин, частично занятых озёрами. Здесь находятся вулканы Килиманджаро (высшая точка А.), Кения и др. Южную А. занимают высокие равнины Калахари, на самом юге лежат Капские и Драконовы горы. Самый жаркий из материков. В экваториальных широтах осадки выпадают круглый год, по мере удаления от экватора их количество убывает и достигает минимума в Сахаре и Южной А. Крупнейшие реки: Конго (Заир) – самая полноводная в А., Нигер, Сенегал, Гамбия и Оранжевая впадают в Атлантический океан, Нил (самая длинная река А.) – в Средиземное море, Замбези – в Индийский океан. На реках много водопадов (крупнейший – Виктория). Все крупные озёра лежат во впадинах Восточно-Африканской рифтовой системы (Виктория, Танганьика, Ньяса). На горах Килиманджаро, Кения и в массиве Рувензори лежат небольшие ледники. Хорошо выражены природные пояса: много саванн и пустынь, есть влажные тропические леса, переходящие в саванны с акацией и баобабом и далее – в опустыненные саванны, за которыми следуют пустыни и полупустыни. На крайнем севере и юге – сухие степи, в горах – кустарник, вечнозелёные и хвойные леса, на побережьях – заросли вечнозелёных жестколистных кустарников. В тропических лесах и саваннах (в заповедниках) водятся слоны, носороги, бегемоты, зебры, жирафы, антилопы, буйволы, львы, леопарды, гепарды, рыси, гиены, много обезьян, мелких хищников и грызунов. В сухих районах обычны пресмыкающиеся. Среди обилия птиц – страусы, ибисы, фламинго. Ущерб хозяйству наносят термиты, саранча, муха цеце. Для охраны животных создано много особо охраняемых территорий. В А. находятся государства: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Замбия, Западная Сахара, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские острова, Конго (Киншаса), Конго (Браззавиль), Кот-д’Ивуар, Лесото, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, ЮАР.


Рецензии