Изюм оставили. Панику отставить
Противник наступал на Изюм сразу с трех направлений - от Норцовки, через Гороховатку и со стороны Славянска. Поэтому риск окружения был действительно велик. Сейчас продолжаются бои за Красный Лиман.
Ситуация на всем харьковском фронте очень напряженная, со стороны выглядит крайне негативной и скорее всего является таковой.
Но при всем негативе происходящего на харьковском направлении и еще большем негативе в информационном пространстве, где украинская сторона при поддержке профессионалов ЦИПСО ликует и празднует победу, словно они уже выиграли всю войну, а часть российской аудитории ударилась в обратную крайность, словно Россия уже проиграла - при всем при этом не нужно поддаваться панике.
Паника никогда еще не помогала делу, не поможет и в этот раз.
Тем более, что происходящее, которое некоторые воспринимают как полный и окончательный песец - на самом деле совсем даже не полный и тем более не окончательный.
Во-первых, российские войска отошли от Изюма и из западной половины Купянска практически без потерь. Что собственно и было главной целью отхода - избежать больших потерь в ходе затяжных боев с превосходящим по численности противником, который и раньше готов был идти на любые жертвы, а на фоне наступательной эйфории тем более не считается с потерями.
Во-вторых, российские войска отошли организованно, что означает контролируемый характер отступления, а это всегда лучше, чем неконтролируемое бегство или окружение и разгром, а тем более то и другое одновременно.
По существу произошло то же самое, что и в Балаклее - оказавшись перед выбором, оборонять город и нести при этом значительные потери, либо оставить его и сохранить войска - командование выбрало второе.
И здесь прослеживается единая и последовательная логика российского командования - не ввязываться в городские бои, избегать окружения и стараться уничтожать противника на открытых пространствах средствами артиллерии и авиации.
На херсонском направлении эта тактика целиком и полностью оправдалась, противник понес тяжелые потери в наступлении и не дошел ни до Херсона, ни даже до Берислава.
На харьковском направлении эта тактика не сработала ввиду особенностей местности и близкого расположения населенных пунктов. А также из-за использования противником тактики быстрых перемещений легкими высокомобильными группами.
Наверное на харьковском направлении эту тактику пора пересмотреть, иначе отступление с целью сохранения войск можно будет продолжать до самой российской границы.
Хотя однозначные выводы, не располагая всей информацией, делать сложно.
Неизвестно, какими точно силами наступает противник и какие потери он понес на данный момент за 4 суток наступления. А потери он понес, потому что артиллерия и авиация работала все время и продолжает работать, удары по колоннам и местам сосредоточения противника наносятся непрерывно.
Кроме этого, российские войска отведены за реку Оскол, которая является естественной преградой и вероятно за ней решено организовать постоянный рубеж обороны.
Поэтому не нужно спешить с выводами о том, что кто-то уже победил, а кто-то уже проиграл.
Ничего еще не закончено, все только начинается.
После того как российские войска оставили Балаклею, почему-то вспомнилась история обороны и освобождения Харькова 1941-43 гг.
Сегодня эта история вспоминается снова.
Харьковское направление в годы Великой Отечественной тоже оказалось очень сложным для советских войск и на нем была допущена масса ошибок, которая привела тогда к огромным потерям и провалу на всем фронте.
В 1942 году советские войска, оказавшись в подобной ситуации, не были отведены и оказались в окружении. Вермахт тогда нанес удары от Купянска и Славянска, в результате чего в окружение попала целая армия.
Возможно в нынешней ситуации российское командование тоже вспомнило историю 1942 года и решило заранее отвести войска чтобы избежать повторения худшего сценария.
Поэтому песец действительно не полный и тем более не окончательный. Полный был бы, если бы войска были окружены и разгромлены. Тогда действительно был бы он самый.
Войска командование сохранило.
По этому поводу можно также вспомнить историю войны 1812 года, когда Кутузов, оказавшись перед выбором, защищать Москву с риском потерять армию или отвести войска - принял решение отвести.
Кутузов ради сохранения войск оставил не Балаклею и не Изюм - он оставил главный город России. Но именно это позволило ему в конце-концов победить.
Повторят ли современные генералы успех Кутузова или отступление из Изюма будет иметь только негативные последствия, как утверждают некоторые, проводя параллели с другими, менее славными страницами российской военной истории - время покажет.
Но паниковать в любом случае не следует.
Ничего пока не решено. Война еще не закончена.
В каком-то смысле война только сейчас и начинается. Настоящая война. Не спецоперация, в которой Россия пыталась решить локальные задачи ограниченными средствами, а именно война - большая историческая война, подобная другим большим историческим войнам, которые для России почти всегда начинались с отступлений.
10.09.2022
Свидетельство о публикации №222091001144