День за днём. Летающий дракон

                День за днём.
                Летающий дракон

1. Ученые нашли следы генетических мутаций в крови каждого человека, который побывал в космосе
В крови космонавтов ученые выявили признаки мутаций ДНК.
MedikForum.ru
Образцы крови для исследования взяли у 12 мужчин и двух женщин-астронавтов за десять дней до полета и в день приземления.
Хайтек
«Астронавты работают в экстремальной среде, где многие факторы могут привести к соматическим мутациям. Прежде всего на организм влияет радиация, которая может привести к клональному кроветворению», — отметил ведущий автор исследования Дэвид Гукассиан.
Хайтек
В среднем астронавты находились в космосе по 12 дней.

2. Самые ранние известные свидетельства ампутации датируются 31 000 лет назад
Около 31 000 лет назад доисторический хирург отрезал голень ребенку охотника-собирателя на Борнео.
Новая Наука
Открытие было сделано в 2020 году во время археологических раскопок в Лян Тебо, известняковой пещере на острове Борнео.
Ридус
Там ученые нашли скелет человека, у которого отсутствовали левая ступня и нижняя часть ноги.
Ридус
Радиоуглеродное датирование показало, что человек жил 31201–30714 лет назад.

3. Сдерживание глобального потепления в пределах 1,5 градуса не спасет человечество
Сдерживание глобального потепления в пределах полутора градусов Цельсия не спасет человечество, сообщили исследователи из Великобритании из Университета Эксетера.
RuNews24.ru
Эксперты более десяти лет отслеживали 16 переломных моментов, которые способны привести глобальную климатическую систему в опасное состояние.
Lenta.ru
Речь идет о полном разрушении ледяного покрова Западной Антарктики и Гренландии, смерти коралловых рифов, коллапсе конвекции в морях Лабрадор — Ирмингер и таянии вечной мерзлоты, которое приведет к выбросу в атмосферу значительного количества углерода.
Lenta.ru
На данный момент к 2100 году прогнозируется повышение температуры на 2,6 градуса.

4. Vertebrate Zoology: в Германии обнаружили новый вид динозавров тубингозавра
Ученые Тюбингенского университета в Германии обнаружили неизвестный вид динозавров, который был назван Tuebingosaurus maierfritzorum.
Lenta.ru
Большинство происходят из карьера недалеко от Троссингена на краю Швабской Юры — горный массив на юге современной Германии, федеральная земля Баден-Вюртемберг.
Сусанин
Анализируя скелет, найденный еще в 1922 году, исследователи обнаружили, что многие кости не соответствуют костям типичного платеозавра.
МИР 24
Весьма вероятно, что Tuebingosaurus maierfritzorum был четвероногим и, соответственно, гораздо более тесно связан с более поздними крупными зауроподами, такими как брахиозавры или диплодоки.

5. Найдены останки первой на планете планирующей рептилии
Ученые из Французского национального музея исследовали останки рептилии C. elivensis и поняли, за счет, чего они летали.
Ученые из Французского национального музея исследовали останки рептилии C. elivensis и поняли, за счет, чего они летали.

Окаменелость рептилии нашли еще в 1907 году. «Летающий дракон» достигал всего 10 сантиметров в длину. Существо, жившее примерно 260 млн лет назад, умело планировать. Оно является первой в мире планирующей рептилией.
Чтобы понять, как рептилии удавалось планировать, ученые реконструировали ее скелет. Дело в том, что кроны деревьев массово изменились, в результате чего ползать по ним стало в разы тяжелее. Рептилии эволюционировали и приобрели перепончатые крылья, позволяющие планировать в воздухе.

6. Paleontology: пермское вымирание началось с долгого глобального потепления
Ученые, исследовав окаменелости ракушковых ракообразных Ostracoda, выяснили, что пермское вымирание произошло не стремительно, а после длительного глобального потепления.
Ученые, исследовав окаменелости ракушковых ракообразных Ostracoda, выяснили, что пермское вымирание произошло не стремительно, а после длительного глобального потепления.

В исследованиях, результаты которого были опубликованы в журнале Paleontology, ученые рассказали, что температура воды, в которой обитали Ostracoda, нагревалась в течение 300 тысяч лет. В итоге она нагрелась на 12 градусов, что в итоге вызвало крах большинства экосистем.
В особенности пострадали морские, потому что они были тесно связаны с водой. До нового исследования наука даже не подозревала, что в мире происходила некая подготовка к глобальным изменениям, кульминацией которых стало пермское вымирание.

Таким образом, ученые узнали о расширении временных рамок перед грандиозным вымиранием, а также установили «спусковой крючок» разрушительных изменений.

7. Показатели физической активности за 10 сентября:

1. Вес-65.6 кг.         -
2. Шаги-10592           ++
3. Километраж-6.3 км.   ++
4. Сжёг 245.9 ккал.     ++
5. Сон-6 час. 58 мин.   +++
6. Погода +13 днём и +6 ночью, облачность переменная, без осадков, ветер слабый, временами солнечная погода, прохладно, комфортно +

     Эксперимент продолжается. Физическая активность в норме, день прошёл продуктивно. Один минус-опять набираю "зимний" вес, т.е. прибавляю пару килограммов за счёт увеличения объёмов пищи. Причин несколько: одна из них-в связи с похолоданием, расход большего количества калорий на восполнение теплового баланса. Вторая-банальная, в комнате -холодно, а на кухне горит газ и гораздо теплее, захожу на кухню и по привычке тянусь к холодильнику. За счёт постоянных перекусов набирается лишний вес.
    Коронавирусная кривая ползёт вверх, как и полагается для синусоиды. Сегодня в России официальное количество заразившихся ковидом перевалило за двадцать миллионов человек. На самом деле, конечно, количество гораздо больше, смело можно умножить на три.

    Жизнь продолжается. Идёт потепление и не за горами "золотая осень", так что всё налаживается.

    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии