Время и его использование в вашей жизни

 


Не зря есть такая поговорка - "Если бы молодость знала, если бы старость могла..."
У молодых много энергии, и было бы хорошо ее направлять на что-то нужное и полезное для себя, а не тратить свои силы и молодость на всякую ерунду - на интересы других людей, на непродуктивные эмоции (всякие страхи, обиды, гнев и т.д.) - это сильно изнашивает здоровье.
Что для этого необходимо знать и  делать:
• Расставлять приоритеты, и действовать, исходя из этого. Учиться тому, чему ты уделяешь самое большое количество времени и внимания.
• Акцентироваться на любых позитивных моментах жизни, а не на негативных.
• Проблемы нужны нам для развития, поэтому учиться воспринимать их как задачи, а не повод для страданий.
• Больше прислушиваться к себе, постоянно развивать свои навыки умения и знания.
• Правильно  выбирать для чтения - книги, акцентировать  мысли на прочитанном.
• Наблюдать за успешными людьми, перенимая у них то, что подходит тебе лично, но не копировать полностью чужое поведение. Ведь все мы очень разные.
• Очень важна физическая активность - найти то, что нравится, и обязательно заниматься регулярно, это и здоровье, и хорошее самочувствие.
• Продолжить род - было бы неплохо, дети - это потрясающий стимул и куча радости. (Правда, воспитание будет отнимать силы, но это уже другая тема).
• Не впадать в крайности во всем - в образе жизни, в суждениях, в оценках.
• Больше быть требовательным к себе, чем к другим.
• Осуществлять свои мечты, стараться не жить серой жизнью - человеку нужна отдушина.
• Не бояться изменений, а лучше постоянно что-то менять - это залог развития и насыщенной жизни. Выходить из зоны комфорта.
• И, напоследок - слушать себя. Никто, кроме тебя самого, не сможет лучше узнать тебя, чем ты сам!
• Искать ответы внутри себя, они есть всегда.
• Правильно распределять время, отведенное нам на жизнь.


     -  Представьте,  что  у  вас есть  банковский счёт  и  на него  каждое  утро поступает    86 400 рублей. Счёт не переносит деньги изо дня в день, не позволяя вам хранить остаток. Вместо этого банк в полночь списывает ту часть суммы, которую вы не использовали.
Что бы вы делали в этом случае?
У всех есть такой счёт в банке времени. Каждое утро он зачисляет вам 86 400 секунд. Каждый вечер он списывает секунды, которое вы не использовали с умом – вы больше не сможете ими воспользоваться.
Счёт не предусматривает овердрафта или кредита – вы не можете взять в долг, как и использовать больше ресурсов, чем у вас есть. Но он обновляется каждый день, и каждый вечер уничтожает остатки.
Время, которое у вас есть, – это просто время и всё. Но оно невосполнимо.
Вы сами решаете, на что его потратить. И смысл нашей метафоры не в том, чтобы заставить вас быть всегда продуктивным и выкладываться на все сто каждую секунду.
Смысл в том, чтобы вы использовали свой банк времени согласно своим приоритетам. Чтобы не откладывали жизнь на потом, чтобы жили сейчас, радовались жизни сейчас, делали то, что любите сейчас, а не когда-нибудь потом.
    Чтобы не повторяться,  расскажу про  метод, который заставляет  понимать  все ли вы верно сделали в прошедшие сутки.   Берете  ежедневник и  рисуете  там кружок.             Это 12 часов.   Рядом нарисуйте еще кружок.   Итого — 24 часа.
Для особо замороченых, китайцы придумали специальный штампик-шаблон, который можно найти на алиэкспресс, но он вам понадобится, только если с одного раза до вас не дойдет. Делите  его в течении дня как пирог -  каждые 30  минут отделяете сектор в 15° и зарисовываете  чем  вы там занимались. Только по честному!  Для себя же делаем.                К  концу дня  анализируем и удивляемся тому, как провели свой день и ночь.
На самом деле, осознание  проблемы —  уже шаг к  успеху.  Значит, вас  как минимум не устраивает текущая  ситуация.  Причем с  высокой  долей  вероятности, не  устраивает  потому, что «тратить впустую»  это для Вас  привычка, связанная с  несоответствием  ваших действий с  вашими целями. 
Задайтесь  вопросами:  какие у  вас  цели?  сколько вы уделяете им времени в течении дня?  Правильно ли  расставлены  у  вас приоритеты?
Прочитайте  (хотя тут это слово не особенно уместно, открыв  книгу вы поймете почему) книгу «Планирование».  Она правда помогает, но начните все же с книжки;)

Как  сделать для себя вывод , почему вы устаете?
Займитесь сразу несколькими делами, и вы заметите, как быстро почувствуете моральную и физическую усталость. Человеческий мозг способен контролировать выполнение небольшого количества дел. Идеальный вариант –это анализ дел за  прошедшие сутки.
 В противном случае за рабочий день вы не сделаете ничего полезного.

Образ сверхрезультативного индивида, который постоянно горит идеями, не устает, не тоскует, не бездельничает, не падает духом, мало спит, но полон энергии, без устали совершенствуется без всякой жалости к себе и каждую минутку своего времени проводит с - пользой - это образ маньяка, как под копирку совпадающий с описанием маниакального состояния из психиатрии.

И без нарушений психики по эндогенным (например от нарушения работы щитовидной железы) или экзогенным (например от психоактивных веществ) причинам,
Вы такого состояния все равно не достигнете.   
Но если оно  с  Вами случится, то совершенно не обязательно сделает Вас совокупно более эффективным и более счастливым,  скорее всего  не в лучшую сторону повлияет на Ваши эмоциональные связи с другими людьми и со значительной вероятностью на выходе Вы упадете в глубокую депрессию или свалитесь с тяжелой болезнью, вызванной стрессами, которые Ваша психика до критического момента просто игнорировала.
Не лишне  понимать, что люди, которые рекламируют подобный образ жизни и способы его достижения в книгах по саморазвитию, на курсах и в инстаграме - совершенно не обязательно ему сами следуют и совершенно не обязательно эффективны.

Есть довольно большой пласт людей, на которых приятно и успокаивающе действует сам процесс раскладывания по полочкам, планирования, закрашивания сегментов в кружочках, раскрашивания уголков страничек в ежедневниках, проставления тегов в заметках на телефоне, они могут с удовольствием делиться этим с другими, гладить себя по головке за то, что они такие правильные и хорошо ведут дневник, но в сравнении с каким-нибудь стихийно действующим иррационалом, могут оказаться крайне мало продуктивными.

Или они вовсе этого не делают, а просто пытаются, выдумывают идеальный просто структированный мир, красивый образ, а за Вашей спиной точно также бездельничают, плюют в потолок и проводят совершенно пустые выходные.
Отдельная тема - легенда о прокрастинации.  Не стоит отрицать ни существование явления, ни существование людей, которым оно действительно мешает, но считаю его вред преувеличенным.   Например явление геомагнитных  возмущений. В народе – «МАГНИТНЫЕ БУРИ». Это явление воздействует не на всех одинаково. Сила воздействия зависит от многих факторов, но приводит к одному, потере работоспособности на это время.
 Человек довольно - таки далек по своим функциям от робота, легко переключающегося между задачами и производящего вычисления за доли секунды. И по историческим меркам мы только недавно вошли в фазу, когда большая часть нашего труда - интеллектуального креативного толка. Наш мозг не очень хорошо приспособлен со стабильной продуктивностью штамповать идеи и решения, без остановок и отвлечений. Большая часть нашей мыслительной деятельности производится в вообще неосознаваемой нами зоне, и она может идти довольно медленно. Напомню о создании Д.Менделеевым его таблицы.
Поэтому иногда нам надо давать мыслям настаиваться и перевариваться, параллельно занимаясь ручным или каким-то другим физическим трудом, нагружая мозг легкими задачами, или даже просто лежа и глядя в потолок.  Раньше это называлось "обдумывать", "вынашивать идею", "давать идее вызреть", "переспать с мыслью", а теперь клеймится как страшный грех.
Но все это не означает, что Вы не должны и не можете влиять на свою продуктивность, просто не мечтайте, что станете непрошибаемой машиной и не ждите, что есть один единственный способ быть продуктивным и достигать своих целей. Что можно попробовать в себе "подкрутить":

1. Научиться не отвлекаться и не рассеивать внимание - поможет медитация. Попробуйте, например, сервис Headspace - короткие видео и комментарии в процессе 10-15 минутных сеансов медитации без всякой мистико - религиозной проблемности, доходчиво объясняют, как связаны способность концентрироваться и успокаивать себя и навыки медитативных практик.

2. Научиться получать от жизни больше энергии и лучше ее распределять. Пробуйте разные варианты отдыха и ищите те, от которых  Вы будете получать удовольствие и энергию и не будете испытывать стыд от того, что занимаетесь глупостями. Так многие люди открывают для себя прогулки на свежем воздухе, аудиокниги, просмотр кино в оригинале, необременительный фитнес, блоггинг. Каждый вариант занятости свободного времени обладает своим набором параметров: насколько Вам сложно это делать, насколько приятно, сколько энергии это дает и сколько отнимает, имеет ли занятие какой-то накопительный эффект - постройте для себя разнообразное сбалансированное меню на разные случаи.
 3.   Найдите, что лучше делать в моменты физической усталости, а что при моральном истощении.  Не дрессируйте себя, не играйте в наказания и награждения, а прислушивайтесь к своим потребностям.
Разобраться с целями, мотивацией и собственной схемой достижения целей. Определите, что и почему Вы хотите от жизни.   Что Вам надо, потому что "ну все хотят, и я наверное тоже хочу", "иначе мама не отстанет", "наверное меня будут за это любить", а что потому что "мне это интересно" и "я себя таким вижу". Разберитесь, почему первого много, а второго не очень и что мешает.
4.   Научиться разгребать завалы, сложные взаимосвязи и мелкие рутинные дела. Научитесь строить свои планы, визуализировать собственные цели, планы и необходимые средства для их достижения. Все рутинные дела, которые для Вас не интересны, но обязательны (вроде уборки) – закрепите на определенное время или освойте методику организации процесса. Это позволить Вам освободить голову для продумывания действительно важных дел, а не просто сидеть в облаке из "надо это! и это! и вот то еще успеть!"

5.  Исключите  все раздражители. Конечно же интернет, а точнее социальные сети. Попробуйте три дня не заходить ВК или ОК и увидите, как много всего успели сделать. Начните учить языки, или какой - то один, но  добейтесь самоудовлетворения, т.е. понимания языка. Когда едете куда-нибудь слушайте аудиокниги, так время тоже зря не пропадет. Смотрите интересные лекции и фильмы, по интересующей Вас тематике, но выбирайте, те которые помогают вам стать более совершенным в жизни.

6. Если вы что - то делаете для себя, значит, вам это нужно, не так ли?
Невозможно непрерывно работать, не заработав невроза, нужно и проводить время " впустую":
• смотреть в окно, ковырять в носу, сидеть в интернете на несерьезных сайтах,
• ходить с друзьями на вечеринки,
• если вы совсем ничего не делаете, а только балдеете, скоро у вас начнутся материальные проблемы, которые и будут  мотиватором активных действий.
Ты личность , и если не идёшь вперёд , то идёшь назад (ну это в развитии разумеется

Вредные советы от старшего - младшему

Предлагаю 3 программы:
 минимум,  медиум, максимум.

Минимум. "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за годы, прожитые целеустремленно". По своему опыту подтверждаю: боль от тех лет, когда бежишь в направлении, оказавшемся впоследствии ложным - действительно на порядок сильнее эмоций от жизненного штиля. В общем, программа-минимум - это удержаться от движения к навязанным извне целям.

Программа - медиум от молодости - исполнить как можно больше своих желаний. Больших и малых. Приличных и не очень.  Реализовать их и освободиться от них к моменту выхода на плато своей жизни,  на достоверную прямую реализации своей самости. "Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел." Реализовать рассеянное любопытство к этой жизни, чтобы потом не отвлекаться от Своего Главного.

Программа-максимум.  Вырастить внутри своей юности корни и направляющий стержень Своего Главного. Запеленговать свою высшую цель, обучиться самодисциплине, сделать рывок с самого старта и пойти своей дорогой.

Совет с женским уклонов понимания жизни

• Будьте решительны . Если перед вами стоит выбор «сделать или не сделать» - делайте. У вас либо все получится, либо вы получите драгоценный опыт, который здорово поможет в дальнейшем.
• Говорите о своих чувствах. Уделяйте время родителям. Если любите – скажите. Постарайтесь почаще видеться с близкими людьми. Дорожите духовной связью с людьми.
• Не тратьте время зря. Иногда можно позволить себе побездельничать, но лучше свести это к минимуму. Проводите с пользой каждую минуту. Постоянно учитесь чему-нибудь новому. Никогда не останавливайтесь на достигнутом.
• Не бойтесь просить о помощи, у старших. Если вам чего-то не хватает – скажите. Если вам требуется чей-то совет – спросите. Не бойтесь своими руками строить собственную жизнь. Не надейтесь, что это сделает кто то другой.
• Развивайте собственные таланты. Если вы в чем-то хороши – не спешите от этого отказываться. Возможно, это ваш дар.
• Не ныряйте в омут с головой. Учитесь вовремя останавливаться и знать меру во всем. Перед тем как принять какое-то решение – сто раз подумайте, а потом еще пару раз. Не давайте сердцу возможности затмить разум. Для этого еще будет время.
И никогда не сомневайтесь в себе. Не оглядывайтесь назад. Все, что было раньше – это опыт. Все, что вас ждет впереди – это будущее. И оно зависит исключительно от вас.
У каждого свой путь и свой опыт, который может совсем не подходить Вам.
Важно не "проживать" молодость, а жить и принимать себя, сверяясь со своими ценностями, ощущениями в теле и чувствами и главное, чтобы Вам было комфортно.
Любите, мечтайте, удивляйте, волнуйте, побеждайте, планируйте...
Боль - это тоже опыт, который нужно принять, чтобы далее трансформировать в развитие.
Самый главный совет: не считайте свою жизнь безразмерной и не разменивайте ее на развлечения.
Не успеете оглянуться, как впереди уже замаячил "геймовер". А жизней дано мало. Всего одна.
Жизнь должна быть потрачена на движение к цели жизни. И тут важно, чтобы цель жизни совпала со смыслом жизни. Очень сложный вопрос, который не каждому дано решить.
Пожалуй  Я - тот человек, который не слушал советы старшего поколения, о чём немного жалею. Не слушал по простой причине: все они были простой декларацией, перечислением правил и нравоучений. Никто ничего не объяснял, поэтому всё было похоже на старческое ворчание и на попытки ограничить свободу. Какой же молодой человек к этому прислушается? Попытаюсь разжевать очевидное.
О времени и о себе

1. Время. Оно действительно начинает течь быстрее с каждым годом. Время между 18 и 20 не равно времени между 28 и 30. Чем дальше, тем чаще дни рождения и Новые года. Совет молодым: бросьте думать, что времени у вас полно — нет, его очень мало. Если у вас есть какие-то грандиозные планы, то начинайте прямо сейчас.
2. Здоровье. Оно заканчивается внезапно. В молодости я думал, что болезни будут развиваться постепенно, и всегда можно будет «соскочить» с неправильного образа жизни. Нет. Просто однажды ты заснёшь здоровым, а проснёшься больным. И не надо надеяться на лекарства и врачей: организм — очень хрупкая вещь. Начнешь лечить одно — заболит другое, несерьёзная болезнь может перерасти в серьёзную, а хроническое вообще не лечится. Поэтому берегите здоровье.
3. Спорт. Обязательно занимайтесь им. По возможности ходите пешком, избегайте лифтов. В среднем современный человек не получает должных физических нагрузок. Из-за этого возникают проблемы с сосудами и костями. Опять же всё случится внезапно. Просто однажды ты не сможешь сидеть на стуле дольше 30 минут. И какую карьеру ты собираешься строить с таким «умением»?
4. Алкоголь. Желательно полностью отказаться от него или сильно себя ограничить. И дело вовсе не во вреде для здоровья, хотя он существует. Дело в привычке. Не надо приучать себя к алкоголю. От слова «вообще». Если в 20 лет это весело, бюджетно и способствует социализации, то через несколько лет всё будет ровно наоборот: бухло подорожает, доза вырастет, алкоголь снизит выработку нужных гормонов до критического уровня, а нормальные люди будут вас сторониться. И не надо думать, что такое случится после долгих лет ежедневных пьянок. Нет. Достаточно пары литров пива по выходным.
5. Питание. Еда, которая считается плохой, такая и есть. Свинина, фастфуд, дешевые кофе и чай, сладости — вредно. Не соблазняйтесь тем, что сейчас у вас всё хорошо. Эти продукты умеют ждать, и они обязательно вернутся в виде ожирения, холестериновой бляшки в шейных артериях или болезней ЖКТ. Как минимум, всё это очень и очень неприятно.
6. Образование. Учитесь, пока молодые. Диплом, как бутылка водки, когда-нибудь пригодится (в данном случае, диплом = любой скилл). Если есть возможность выучиться на электрика параллельно с учёбой на юрфаке — соглашайтесь. И дело не в том, что у вас повышаются шансы на выживаемость в капиталистическом обществе. Просто с возрастом память становится хуже, а она основа обучения. Из-за этого учиться в 30 лет ой как сложненько.
7. Опыт. Михаил Жванецкий писал: «Не лги и делай, что хочешь». Не заключайте сделок с совестью и разумом. Это никогда не заканчивается хорошо. Не сотрудничайте с властями и силовиками и НИКОГДА не выражайте свою политическую позицию, если, конечно, не хотите посвятить этому свою жизнь. И помните: работают только плохие примеры.
8. Отношения, секс, любовь. Не надо заморачиваться на этот счёт. Любовь сама вас найдёт. Отношений будет много, а секс с каждым годом будет всё доступнее и доступнее. Что считается ярким переживанием в 16–20 лет, то через 10 лет будет обыденностью (а через 30 лет снова ярким переживанием :)
9. Классический брак. Не женитесь и не выходите замуж за тех, кого просто любите. Это не любовь, это страсть — и она обязательно умрёт. А что взамен? Если избранник — друг, вторая пара ног, рук, глаз и ушей, и это обоюдно, то всё будет хорошо. Если нет, то нет. Не женитесь и не выходите замуж, если что-то смущает — это сделка с разумом. Не надо идти под венец из жалости, «по залёту», по расчёту и т. п. — это сделка с совестью.
10. Деньги. Копите деньги. Просто копите.
У молодёжи 1960-х был лозунг «Никогда не доверяй тому, кто старше 30». Если в раннем возрасте жить по правилам зрелых людей, то не будет той молодости, о которой снимают фильмы, пишут стихи и вздыхают старики; не будет безбашенных поступков, идиотских приключений, яростного бунтарства, побед и разочарований, смеха и слёз, вселенской большой любви и вселенской большой печали. Всё-таки шишки нужно набивать самостоятельно — так больше пользы.

Заключение:

1. Будь сегодня лучше, чем ты был вчера. Более умелым, более умным, более совершенным.
2. Проживи жизнь чуть лучше, чем твои родители и твои дедушки - бабушки.
3. Повтори чуть меньше их ошибок, не наделай много своих.
4. Не воспринимайте негатив как зло. Это механизм, который заставляет работать. Тянет мечта, любовь, потребность. Толкает боль, страх, нужда, ненависть и обида. Просто, нужно быть гармоничным.
5. Управлять своими чувствами. Это то, чему нужно научиться. Вы помните слова Меровингена о причинах и власти?
6. Владейте собой. Этому легко научиться. Вам поможет деление на два. Делите всё на хорошее и лучшее, плохое и вредное. Выбирайте лучший или полезный вариант.
Вот и всё.
Уж закипает голова от дум.
И все советы вам давно известны,
Испуг, волненье, нежные слова,….
Все это не успех, всего лишь мысли.


Улыбка, добрые слова и взгляд,
Наивные мечты из уст прекрасных.
Потом печаль, и горькие слова
Забвенье на века, ведь нас уже не вспомнят.

Благоразумней просто болтовня
Пить чай с вареньем, там, в тени у яблонь.
Вам будет мало счастья от меня,
Как в прочем, для меня его не хватит то же.


 


Рецензии
Дорогой Вячеслав Омерович!

Доброго времени суток!

Я прочитал Ваш трактат с удовольствием.

К сожалению сейчас в основном читают совершенно иное , Вы это тоже прекрасно знаете- все стало поверхностным, к сожалению.

Надеюсь, что все многое изменится внутри страны в лучшую сторону.

Благодарю Вас за Ваш труд!
Искренне Владимир

Владимир Багаев   11.09.2022 16:41     Заявить о нарушении
Будем надеяться. Успехов

Вячеслав Кудяков   11.09.2022 17:55   Заявить о нарушении
Взаимно!

Поживем-увидим!

Владимир Багаев   11.09.2022 17:58   Заявить о нарушении