500 лет назад

                1082 дня вокруг света

     (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 2.09.2022г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Emilio Rappold

   500 лет тому назад закончилось первое кругосветное путешествие под командованием Фердинанда Магеллана (Ferdinand Magellan). Оно доказало, что Земля - это шар.

   Миф о том, что Земля плоская, существует до сих пор, - и это спустя 500 лет после первого кругосветного путешествия. Только в Бразилии 11 миллионов человек убеждены в этом.

   В Испании 6-ого сентября собираются торжественно в присутствии короля Фелипа VI отпраздновать это событие. Путешествие отважных мореплавателей после трех лет и четырех месяцев стало окончательным доказательством того, что Земля круглая. Однако смельчаки заплатили высокую цену - только одно судно из пяти 6-ого сентября 1522г. вернулось в Испанию, пройдя больше 80.000 км, с 18 страдающими от голода и болезней мореплавателями на борту из 239 человек, 10-ого августа 1519г. отправивавшихся в экспедицию. Среди погибших был и Магеллан.

   По мнению испанских специалистов это событие было, пожалуй, важнее, чем высадка первого человека на Луну в 1969г. "Его значение сопоставимо с изобретением в последние годы интернета." (И оно произошло в эпоху, когда в Европе свирепствовала инквизиция. - Л.Ч.)

   "Люди тогда думали, что они живут в маленьком мире." Однако путешествие вокруг света вовсе не было целью экпедиции. Намного больше Магеллан хотел по поручению испанского короля найти западный путь к Индии и к т. наз. Прянным островам. Он хотел сделать то, что три десятилетия до него пытался и не смог осуществить Христофор Колумб. Цель прежде всего была найти прямой доступ к перцу, который ценился тогда больше золота. Кроме всего он имел и целебные свойства. Но и другие пряности такие, как корица, мускат и гвоздика имели тогда высокую ценность. Из-за них шли колониальные войны.

   Магеллан родился и жил в Португалии, но он со своим проектом не нашел поддержки у тамошнего короля Мануэля 1, "Счастливого". И на то были причины: Португалия к тому времени благодаря Васко да Гама открыла восточный путь к Индии. В возрасте 30 лет Магеллан перебрался в Испанию, где ему удалось убедить 18-летнего короля Карлоса 1, большого охотника до приключений.

   Но самому Магеллану не удалось завершить кругосветное путешествие. Он умер в апреле 1521г. на Филиппинах в возрасте 41 года. В бою с аборегенами он был ранен отравленной стрелой в ногу и получил два ранения копьем.


Рецензии