Иногда так интересно смотреть наверх

Сова Алевтина сидела на большой ветке и читала какую-то премудрую книгу, наслаждаясь солнечными лучами. Она знала очень многое, а потому всегда была спокойной и рассудительной.

Ежонок Женя, лисенок Вася, белочка Белла и зайчонок Ваня вчетвером беззаботно проводили время. Каждый день они неторопливо ходили по лесным тропинкам и на все обращали внимание: то зацветет цветок, которого не было видно весной, то упадут три еловые шишки. На этот раз друзья решили поискать что-то новое не внизу, а наверху. Это было сложнее, но тем интереснее, и вскоре компания увидела Алевтину.

Друзья замерли. Они были наслышаны о достопочтенной сове. Обо многом хотелось спросить – она же мудрая. Но Алевтина читала книгу, и прерывать чтение, донимая своими вопросами, компания не решалась.

– Здравствуйте, ребята! – поздоровалась сова.
– Здравствуйте, Алевтина! – ответила дружная компания.
– Куда путь держите?
– Никуда, мы играем.
– И что у вас за игра?
– Мы ищем наверху то, чего раньше не было. Внизу всегда находим на знакомых тропинках что-то новое, а наверх никогда не смотрели. Сегодня – первый раз, – ответил Женя.
– Интересная игра. Вы нашли что-нибудь?
– Пока нет, – сказал Вася.
– А хотите, я подскажу, как искать и находить?
– Хотим! – зазвенели четыре детских голоса.
– Смотрите! Наш лес – он живой. Отнеситесь к нему, как к другу, и он сам откроет свои тайны, которые, на самом деле, лежат на поверхности.
– Какие?
– Смотрите. Женя, сколько сейчас времени?
– Два часа дня, – ответил ежонок.
– А теперь обратите внимание, как листья отбрасывают тень. В три часа она будет светлее, в четыре – чуть потемнее, в пять – удлинится, а в шесть – станет совсем длинной. Теперь посмотрите еще раз наверх. Видите облака? Какой они формы?
– Я вижу собачку, – воскликнула Белла.
– А я рыбку! – воскликнул Ваня.
– Теперь подождите часок. И затем снова посмотрите на облака, – ответила Алевтина.
– Что же получается? Для того чтобы играть, не нужно никуда ходить? – спросил Женя.
– Нужно подружиться с лесом, и он сам подскажет, что делать.
– А как с ним подружиться?
– Вы скажите: «Мама Природа, стань нам другом!» Она всегда становится другом тому, кто бережно относится к лесу: не мусорит, не жгет костры, не собирает дары сверх необходимого.
– Какая вы мудрая, сова Алевтина! Больше спасибо!

Алевтина погрузилась в свою книгу, а дружная компания решила отойти чуть подальше, чтобы не мешать разговорами. Вскоре друзья нашли облако в виде большой собаки, увидели гнездо сойки, а также поздоровались с дятлом. Все-таки иногда так интересно смотреть наверх.


Рецензии