Звезда крым отрывок 1 из цикла путешествие в поиск

ЗВЕЗДА КРЫМ ОТРЫВОК 1 (Из цикла "Путешествие в поисках Родины")
НОВОФЁДОРОВКА. ЗАПАДНЫЙ КРЫМ
Бирюзово-сиреневое море, выпуклое, как линза, почему-то неправильная. Скорее, как шишкастый и лобастый череп.
На берегу гигантские надувные чудовища из аквапарка: Кракены. Ходит аниматор Джек Воробей.
Бегают девочки в розовых  дредах и в голубых узбекских сорока косичках. Таскают надувные матрасы в виде то дольки апельсина, то сосиски в тесте с горчицей,  то располосованного арбуза. Спасательные круги в форме розового фламинго и единорога. Визжащие дети, семейные пары, пожилые Венеры, закутанные в дивные парео до бровей и оттого похожие на восточных красавиц, скрывающих свои прелести.
Пустынные опунции, украинские мальвы, турецкие розы, подмосковные берёзки, экзотические гранаты.  Приокский вьюнок обвивает кактусы. Средиземноморский рододендрон обнимается с северной сиренью. Розовые пушистые цветы акации – рядом скромные фиолетовые маргаритки.
 Всё высажено на крошечных, как слюнявчик, газонах.
Фаллический маяк, бело-красный, с зелёной башенкой. Оранжевые буйки в море похожи на тыквы из ужастиков про Хеллоуин. Огромные пляжные зонты с достоинством носят в сложенном виде на ремне через плечо, как винтовку. Нас атакуют рои агрессивных божьих коровок.
*
В конце пирса сидят рыбаки с такими длинными и блестящими удочками, как будто это струны, и они исполняют неслышную, но тревожную музыку. Распространители рекламы в костюмах роботов, вурдалаков и бабочек. Нечто, похожее на виселицу, на которой сушатся спасательные жилеты. Оранжевые паруса яхт, точно морковки, воткнутые в море. Будто кто-то перепутал море с физиономией снеговика, а зиму с летом.
Бабки с татухами. Ребёнок, которого укачивают в надувной лодке, как в люльке. Легкомысленные граждане топят в море цепочки, очки и вставные зубы.
Но преследует мысль, что, когда мы разъедемся, исчезнут не только надувные Кракены и герои анимэ, из которых выпустят воздух, не только чхурчхела и божьи коровки, но и песок, и само море.
И только военные вертолёты, неизменные, как сама вечность, будут барражировать над этим иллюзорным миром.
*
А местные, должно быть, считают призраками нас. Мы разлетимся со своими эфемерными парео и ковриками для йоги, сланцами и нимбообразными шляпками, но не от крика петуха, а от дыхания осени.


Рецензии