15 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 15 вылетах вели поиск противника и разведку, в 22 - прикрывали главную базу и аэродромы, в 2 - обеспечивали тактическое учение батальона береговой обороны.
1 эсминец вёл поиск подводных лодок у Карских Ворот.
2 тральщика тралили мины у Йоканьги.
В Полярный из Архангельска прибыла подводная лодка С-15, которая была включена в состав 5-го дивизиона подводных лодок.
Дозоры несли 9 кораблей и катеров.
Внутренние плавания выполняли 16 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота произвели 2 самолёто-вылета на поиск вражеских кораблей в Балтийском море, в 20 вылетах бомбила артбатареи на о. Большой Тютерс, железнодорожные эшелоны на участках Волосово - Веймарн - Вруда и Кингисепп - Гатчина, в 18 вылетах прикрывала действия бомбардировщиков и осуществляла перехват самолётов неприятеля, в 15 - вела разведку.
В 6 часов 57 минут северо-западнее маяка Ристна экипаж самолета А-20 «Бостон» капитана Летуновского П.В. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал одиночный 1.500-тонный транспорт, но промахнулся.
Траление мин в Финском заливе под прикрытием 1 тральщика, 6 морских охотников и 4 катеров-дымзавесчиков вели 28 катерных тральщиков, из которых катерный тральщик ОВР-4 погиб на мине и 4 катерных тральщика получили повреждения от близких разрывов мин.
На Ладоге траление осуществляли 1 тральщик и 6 катерных тральщиков.
3 торпедных катера вели поиск неприятеля у островов Виргины.
Из разведпохода возвратилась подводная лодка М-102, а подводная лодка Л-3 вышла на боевую подготовку на Красногорский рейд.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Черноморского флота только в 6 вылетах вели разведку в Чёрном море, в 8 вылетах - поиск подводных лодок и в 4 - прикрытие Туапсе, а также осуществляли перехват самолётов-разведчиков противника.
В 21 час торпедный катер ТК-32 (командир звена капитан-лейтенант Рубцов П.В.) в районе мыса Железный Рог подорвался на двух минах, разломился на 2 части и затонул через 20-30 секунд. Погибли 4 члена экипажа, спасено 3 моряка.
Межбазовые переходы выполняли 3 тральщика, 1 буксир с двумя баржами и 19 катеров.
Поиск подводной лодки неприятеля вели 1 сторожевой катер и 5 бронекатеров. 
В 21 час 31 минуту по Берлину немецкая подводная лодка U-23 (Oberleutnant zur See Rolf-Birger Wahlen) в районе мыса Кодор произвела торпедную атаку по тральщику ТЩ-486 «Советская Россия» (бывшая паровая шхуна «София», 1.005 тонн), следовавшего из Поти в Туапсе. Корабль получил попадание 1 торпеды, но остался на плаву и своим ходом прибыл в Сухуми для устранения повреждений.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии