Капля в море. Глава 25. В течении

(Продолжение. Ссылки на предыдущие главы см. ниже)


Как обычный городской житель я никогда всерьёз не задумывался о течениях и уж тем более не подозревал об их важности. Впервые мне довелось столкнуться с эффектом мощного движения воды на реке Оке: будучи довольно спортивным подростком, я был вынужден серьёзно напрягать мышцы, чтобы переплыть эту речушку шириной менее 100 метров.

Став моряком, я обнаружил, что течения – один из важнейших факторов, влияющих на результат морских путешествий. На память приходит лето 2020 года, когда из-за Гвианского течения вместо Подветренных островов Кюрасао и Аруба я попал в Колумбию (см. http://proza.ru/2021/05/21/945). Но тогда я слишком мало понимал, насколько важна информация о течениях и как её получать. Позже я узнал, что, например, на windy.com есть режим «Currents», где чётко видно постоянные потоки, их направление, скорость и даже прогноз на неделю.

Бороться с течением и идти против него на парусной яхте можно, но нужно чётко рассчитать все нюансы: скорость движения водных масс; силу, направление и прогноз ветра; высоту волны; парусное оснащение; возможности экипажа; запас топлива. При легкомысленном подходе движение против общего потока может истощить ваши силы и ресурсы и унести вас туда, куда вы не планировали. Впрочем, адекватная оценка внешних течений и внутренних сил для борьбы важны не только на море.

Из школьной географии большинство из нас помнит исключительно про Гольфстрим, но течений в мире – великое множество. Это реки без берегов, и мировой океан буквально напичкан всевозможными потоками и водными вихрями. Возле суши их ширина обычно исчисляется десятками километров, посреди океанов – сотнями.

Сделав резкий поворот на север, мы с женой довольно скоро оказались в начале Юкатанского течения, которое идёт вдоль восточного побережья Мексики и попадает далее в Мексиканский залив. Из него, по сути, рождается Гольфстрим. Мы сразу ощутили положительные изменения: ветер был хоть и встречным, но не напрягал, позволяя идти под очень острым углом; гроз и шквалов стало меньше, и даже без грота мы двигались с завидной скоростью. Да, ничего не скажешь – удобное подспорье, эти дополнительные два узла от потока. Находясь в течении, мы преодолели 400 миль от острова Гуанаха до острова Мухерес всего за 2,5 суток.

Мексика встретила дождём. Проливным. Но ни он, ни пасмурное небо над головой не помешали увидеть бирюзовую красоту мелководья возле острова «Женщин» – именно так переводится испанское слово «Mujeres».

Женщин на острове действительно много – в основном, это туристки из США и Канады, приехавшие в поисках развлечений и приключений. Но своё название остров получил не от них, а от каменных идолов в женском обличье – богинь племени майя, которые когда-то стояли на южной оконечности острова и бросились в глаза первым испанским покорителям. Было это примерно полтысячи лет назад.

Утро субботы в Мексике – время летаргии. Эрик, хозяин марины «El Milagro», заверял меня в письме, что с семи утра все уже на ногах. Но в начале девятого его телефон не отвечал, марина на 16-м канале молчала, и только случайный, но отзывчивый немец подсказал по рации телефон некоего Хулио. Ну, Хулио так Хулио.

Резкий гудок парома, отходящего в Канкун, встряхнул меня от забот по организации швартовки. Паромы ходят каждые полчаса, их скорость – больше 30 узлов. Я тут же ушёл с его траектории.

Моя попытка по телефону выяснить у Хулио, на какой борт вешать кранцы (приспособление для амортизации), не увенчалась успехом, и мы с женой повесили по четыре с каждой стороны. На всякий случай. Когда подошли, стало ясно, почему Хулио не понял моего вопроса: швартуются все носом, перпендикулярно пирсу как в Штатах или на Багамах, закидывают швартовы на одинокие столбы за кормой, а нос крепят к уткам на пирсе. До соседа – метра полтора, и если правильно раскрепиться, то никогда не соприкоснёшься. Вот только вылезать через релинг (носовое ограждение) – небезопасное занятие. Но Хулио притарабанил деревянный ящик в виде ступенек, и жизнь наладилась.

- Сегодня суббота, всё оформление будет в два раза дороже, - обрадовал он нас. – Но надо действовать быстро, иначе всё закроется, и до понедельника вам нельзя будет сходить на берег.

Хулио оказался агентом-организатором. Теоретически в Латинской Америке можно обходиться без услуг агентов, но вся система выстроена так, чтобы отбить желание к самодеятельности. И, конечно, эти ребята знают, на какие болевые точки надавить: когда турист приехал в страну на неделю-другую, то терять два дня в марине откровенно жалко.

Перед нашими глазами предстали: врач (спросил про самочувствие, проверил сертификат вакцинации); биолог (проверила продукты); два таможенника (тоже что-то спросили и проверили). Деньги напрямую не брали, только через Хулио. Сколько этот друг оставлял себе – останется на его совести. В общей сложности мы потратили где-то 300 долларов.

И вот настал черёд паспортного контроля: Хулио сгрёб наши паспорта и исчез. Следует отметить, что электронные визы при входе по морю не работают, но с действующими американскими визами пускают без проблем.

Дождь закончился, погода вконец наладилась, бокал панамского рома за «приплызд» растёкся по сосудам как эликсир жизни. Придя в себя, мы решили прогуляться по марине. Было жарко, и моя жена вышла босиком. В этот момент прибегает взмыленный Хулио.

- Срочно ко мне в машину! Сегодня суббота, паспортный контроль скоро закроется! – затараторил он.
- Ничего, что я без обуви? – спросила супруга.
- Ничего. Обувь не нужна, одежда не нужна, ничего не нужно – только маска. Маска есть?
- Да, в кармане… – опешила жена, то ли вспомнив про пандемию, то ли представив себя в одной лишь маске.
- Тогда – в машину.

На острове Мухерес всё близко, и уже через 15 минут мы любовались на заветные штампы в паспортах. Ура, мы в Мексике!

Впервые попав в эту страну, мы были очарованы. Нам понравилось если не всё, то очень многое: климат, море, пляж, природа, географическое положение, история, кухня, атмосфера «релакс» и, что немаловажно, сами люди – довольно спокойные, часто вежливые и пусть не с идентичным, но всё же близким менталитетом. Конечно, и недостатков хватает – например, плохие дороги, замедленность во всём и «культура маньяна» (когда всё откладывается на «завтра»), но где их нет?

Канкун показался нам городом хаотичным, нескладным, зато курортным и динамично развивающимся. Именно тогда, в ноябре 2021 года, у нас с женой родилась судьбоносная идея: обосноваться в этом городе ближе к старости. Последующие мировые события ускорили если не старость, то как минимум реализацию задуманного, лишь укрепив наше представление о необходимости иметь в жизни план «Б». Всегда.

К нашему приятному удивлению эта задумка нашла понимание и у других членов семьи, так что некоторые из них также приняли решение внести коррективы в свой жизненный путь.

И всё это – результат одного мгновения, одного молниеносного решения, которое мы приняли в «точке целеизменения» (см. http://proza.ru/2022/09/03/112). Направься мы тогда в Гватемалу – не было бы никаких судьбоносных изменений. Диву даёшься, как порой крохотные, казалось бы, решения способны производить такой эффект.

Проводя параллель с началом этой главы и подводя промежуточный итог путешествиям на яхте, можно сказать так:

Большинство из нас всегда находится в течении. Кто-то с удовольствием плывёт по нему, кто-то сопротивляется и ищет альтернативы. Выйти из него — задача не простая, но посильная. Мы лично вышли из привычного потока. Что будет дальше — посмотрим.


*****

Ссылка на видео к главе 25 - см. внизу на странице автора http://proza.ru/avtor/agzakharov

*****

Предыдущие главы:
Глава  1. Как я стал дауншифтером http://proza.ru/2021/03/02/826
Глава  2. От мечты - к реализации http://proza.ru/2021/03/03/607
Глава  3. Обнуление http://proza.ru/2021/03/04/1295
Глава  4. Глаза боятся, а руки делают http://proza.ru/2021/03/05/1545
Глава  5. Гуд бай, Америка! http://proza.ru/2021/03/07/938
Глава  6. Курс на Багамы http://proza.ru/2021/03/09/553
Глава  7. Как путешествовать в пандемию http://proza.ru/2021/02/16/885
Глава  8. В раю перерыв http://proza.ru/2021/03/12/1537
Глава  9. Побег навстречу урагану http://proza.ru/2021/03/13/1289
Глава 10. Параллельная реальность - за углом http://proza.ru/2021/03/16/1518
Глава 11. Ошибка года http://proza.ru/2021/05/21/945
Глава 12. Капризы природы vs. капризы властей http://proza.ru/2021/05/28/528
Глава 13. Автоматчики Карибского моря http://proza.ru/2021/06/04/913
Глава 14. Как встречала Гватемала http://proza.ru/2021/06/11/1057
Глава 15. Финиш, но не финал http://proza.ru/2021/06/18/1018
Глава 16. Москва-Гватемала http://proza.ru/2021/09/08/202
Глава 17. Укус скорпиона http://proza.ru/2021/10/03/230
Глава 18. Чем опасен Гондурас http://proza.ru/2022/03/29/551
Глава 19. "Милости божьей" http://proza.ru/2022/06/18/1374
Глава 20. Пираты? http://proza.ru/2022/08/06/381
Глава 21. Панама - страна контрастов http://proza.ru/2022/08/12/1388
Глава 22. Индейцы и Эдем http://proza.ru/2022/08/18/15
Глава 23. Впереди - тёмное прошлое http://proza.ru/2022/08/27/166
Глава 24. Точка "целеизменения" http://proza.ru/2022/09/03/112

*****

Другие произведения Андрея Захарова:

Рассказ "Простой мир" (фантастика) http://proza.ru/2021/03/01/1486

Рассказ "Дешёвая планета" (фантастика) http://proza.ru/2021/02/01/799

Рассказ "Лингвист" (фантастика) http://proza.ru/2021/01/28/1818

Рассказ "Сложные гости" (фантастика) http://proza.ru/2022/07/16/350

Повесть "Инопланетянка" (фантастика для детей) http://proza.ru/2022/04/21/1338

Публицистика "Женщины как недооценённый ресурс" http://proza.ru/2022/08/31/200


Рецензии