29 октября 1943 года

На снимке: эсминец «Разъяренный».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 3 самолёта Северного флота вылетали на разведку в Белое море и 2 на противолодочное охранение английских кораблей, прикрывавших переход  тральщиков и морских охотников из США, к которым присоединился эсминец «Разъяренный».
От Нордкапа возвратилась подводная лодка С-101.
Внутренние плавания выполняли 24 корабля, судна и катера.
В Соломбале при съёмке с якоря транспорт «Канин» повредил эсминец «Гремящий».
Дозор несли 6 кораблей и катеров.
Для съёмки с мели транспорта «Унжа» к 1 транспорту, 1 сторожевому кораблю и 1 тральщику присоединились 1 транспорт и 2 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды 2 самолёта, вылетавшие на поиск противника в Балтийское море, возвратились на аэродром.
Траление мин в районе Кронштадта осуществляли 2 тральщика.
3 малых морских охотника искали неприятеля в Лужской губе.
С Лавенсари в Кронштадт следовал конвой из 25 кораблей, судов и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела артиллерия Керченской ВМБ.
Вражеская артиллерия обстреливала косу Чушка.
Авиация Черноморского флота бомбила противника на Керченском полуострове, прикрывала Туапсе и Поти, переходы плавсредств в районе Анапа - озеро Солёное, и конвой с танкером «Иосиф Сталин».
8 самолётов искали повреждённый и унесённый ветром в море катерный тральщик КТЩ-396.
Немецкие самолеты сбрасывали бомбы на косу Чушка, а также Тамань, Ахиллеон и Запорожскую.
От берегов Крыма в Очамчире возвратилась подводная лодка М-54, а в Батуми - подводная лодка Щ-201.
Внутренние плавания на театре выполняли 23 корабля, судна и катера.
Велись работы по снятию и ремонту выброшенных накануне штормом на берег катеров и плавсредств.
Немецкая подводная лодка U-9 (Oberleutnant zur See Heinrich Klapdor) северо-западнее Сочи дважды (в 21 час 20 минут и в 21 час 36 минут по Берлину) проводила торпедные атаки. По докладу командира, потоплен 3.000-тонный транспорт. Предположительно, атакам подверглись баржа «Ахиллеон» и буксир «Перванш», которые не пострадали. 
В Геническе уничтожены экипажами немецкие быстроходные десантные баржи MFP-303, MFP-492, MFP-493, MFP-577 (все по 200 тонн), а также 5 катеров огневой поддержки (моторных парусников) типа «MAL» (все по 180 тонн).      

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии