Вязаные истории

Бабушка Марфа любила вязать носки. Она их вязала так виртуозно и быстро, что обеспечивала ими не только весь двор, но, как подозревали многие и весь город. Её нельзя было увидеть праздно сидящей на лавочке, всегда в её руках был клубок ниток и спицы, которые щелкали вывязывая петельку за петелькой.

А ещё, бабушка Марфа любила за вязанием рассказывать истории.

Летом она выходила во двор, садилась на лавочку возле яблони, доставала из корзинки своё рукоделие, это было знаком для, ребятишек, что настало время интересных историй. Они, как цыплята, окружали бабушку Марфу, и она, ловко вывязывая петельку за петелькой начинала рассказывать.

- Тот дом стоял на отшибе. Мимо него мы не любили ходить, и когда надо было бежать в лес, то предпочитали сделать крюк, лишь бы не видеть его крышу, поросшую мхом, и окон, всегда закрытых ставнями.

Там жила баба Клава. Мы её боялись и думали, что она ведьма. Хотя ведьмой она не была, просто злая и сердитая. Выходила, бывало, встречать корову на большак, где все бабы собирались, и давай на нас, ребятишек, жаловаться. То мы ей забор поломали, то всю капусту вытоптали, то её любимого кота Ваську на дереве повесили. А мы к её забору даже близко не подходили, не то, что капусту топтать.
А Ваську, ох, бедный котик.

Баба Клава ж не одна жила. Жил вместе с ней сынок её, полоумный Ленька. Он редко выходил в деревню, всё в своём дворе сидел из-за забора по-собачьи на всех гавкал. От того-то мы и боялись мимо этого дома ходить. Кто знает, что у этого Леньки на уме.

А когда он, в редкие дни, выходил в деревню, то мы старались спрятаться. Он идёт по дороге, сам с собой смеётся, на кур гавкает, выпучив глаза. Страшное зрелище скажу я вам.

А когда в конце недели топили общественную баню, то он частенько подглядывал за бабами. Уж мужики его и били за это, и бабы горячей водой окатывали, а ему всё нипочем. Дурачок, что с него взять.

Так вот, как-то мы решили последить за Ленькой. Ну, что он там у себя во дворе делает, кроме того, как гавкает через забор. Спрятались мы в ивняке, что рос аккурат под забором бабы Клавы и ждём, когда Ленька из дома выйдет.

Из дома вышла баба Клава. Зацепила ногой пустое ведро, оно покатилось по крыльцу. Она выругалась, подняла его, и поставила на место. Мы тихо засмеялись, а баба Клава смахнув веником с крыльца куриный помёт, взяла авоську, висевшую на крючке, и пошла в магазин.

Как только за ней захлопнулась калитка из дома вышел Ленька в одних трусах и драной майке. Он тоже зацепил ведро ногой и оно опять с грохотом покатилось по крыльцу. Но Ленька не стал его поднимать, он просто подскочил к нему и с силой пнул ногой. Ведро отлетело в огород, распугав дремавших там кур. Они, кудахча, бросились в рассыпную, а Ленька загоготал. Смеялся он не весело, а как-то зло и с остервенением. Нам тогда  так жутко стало и захотелось уйти, но тут мы увидели кота Ваську.

Ох, на свою беду Васька пришёл домой попить молочка. Подошёл он к Леньке и начал о его ноги тереться. Глупый, бедный кот. Ленька посмотрел на кота, да как отскочит от него. Упал на четвереньки и давай гавкать. Страшно так, аж мурашки по спине. Васька сначала тоже отскочил , на верхнюю ступеньку крыльца запрыгнул, смотрит на Леньку, не понимая что происходит. А у того аж пена изо рта пошла от гавканья.

И тут, видя, что Васька его не боится, он вскакивает на ноги. И так быстро схватил Ваську за шкирку, что мы даже не поняли как это произошло. Кот, видимо, тоже не понял, потому что, даже не сопротивлялся, а висел как тряпка. А в это время Ленька, с выпученными глазами сорвал с крюка воловод и начал наматывать его на шею кота. Тут Васька понял, что происходит и начал кричать и вырваться. Кричал и Ленька, зло кричал и страшно.

Тут уж мы не выдержали, нам стало так жутко, что мы бросились из кустов вон. Бежали молча, пока не прибежали в безопасное место. И только, когда страшный дом скрылся из вида, мы с девочками заплакали. А Сашка, наш товарищ по играм, сказал, что мы все трусы и надо было спасти Ваську. И мы были согласны с Сашкой, от того плакали ещё сильнее. Но никому больше не хотелось приближаться к этому дому на пушечный выстрел.

А Леньку потом баба Клава отвезла в больницу. Она каждую осень и каждую весну его туда возила. Его лечили и отправляли домой.
Но кота Ваську это уже не спасло. Бедный кот!


Рецензии