Лики любви

Глава 1

- Ну, Ксюшечка, ну пожа-а-а-а-луйста, я тебя очень прошу! Пойдём, пойдём, пойдем!  Ради меня! - не отставала неутомимая Тома.Ксана тяжело вздохнула, красноречиво закатила глаза:
- Вот что ты пристала как репей? - спросила она, не глядя на подругу.
- Да пристала! А ты как хотела?! Сколько ещё ты собираешься киснуть? Может быть пора забыть своего Сергея и начать, наконец, жить? - предложила Тома.
Не ответив, Ксана поднялась с дивана, неспешно подошла к зеркалу и принялась придирчиво себя осматривать, поворачиваясь то так, то эдак.
Уперев руки в боки, Тома внимательно наблюдала за ней с видом воинственным и вызывающим.

Демонстративно не обращая на Тамару никакого внимания, Ксана приблизила к зеркалу спокойное лицо,  легко пробежалась по нему кончиками длинных, музыкальных пальцев. В неполные тридцать пять, выглядела женщина лет на десять моложе, без каких бы то ни было преувеличений. Чистая, гладкая кожа, густые пшеничные волосы, светлые, выразительные глаза. Не красавица, но, несомненно, свежа, миловидна и, как прежде, привлекательна. Если расставание с Сергеем и было болезненным, то на внешности Ксаны это никоим образом не отразилось. Горести, кои обойти не пожелали, тем не менее, пощадили  хрупкую красоту, оставляя царапины и порезы лишь в душе, вдали от любопытных глаз.
- Что? - усмехнулась Тамара, - выискиваешь следы страданий и ни одного не находишь? Даже самого слабенького, малюсенького следочка?
- Да ну тебя, Томка, отстань! - досадливо отмахнулась Ксана и вдруг сказала решительно, как если бы боялась передумать:
- А знаешь, черт с тобой, давай сходим!
- Неужели?! - Тамара счастливо засмеялась и тотчас бросилась обниматься:
- Молодец, Ксюнечка! Умница моя! Конечно, конечно! Тебе необходимо развеяться! И мне, между прочим, тоже! - добавила она многозначительно.
- Никогда не ходила на  двойное свидание... - задумчиво произнесла Ксана в ответ.
- Всё когда-то бывает впервые, -  беспечно пожала плечами Тамара, - а вдруг это судьба?
- Судьба... - задумчиво протянула подруга и недоверчиво улыбнулась своему отражению.

С тех пор, как подхватив небольшой, изрядно потрепанный, но добротный и качественный чемодан, Ксана покинула квартиру Сергея, прошло не более пяти недель, а казалось, будто минули годы. Обида, однако, уходить не спешила, скребла обкусанным, желтым ногтем, не позволяя о себе позабыть. Нельзя сказать, что Ксана подобного исхода не ожидала вовсе, но первые месяцы  романа, она искренне надеялась на то, что Сергей тот самый, единственный.

"Разве я не могу быть счастлива?" - думала женщина , приняв предложение Сергея съехаться. Пара встречалась уже больше года и все, казалось бы, шло прекрасно. Ксана была очевидно влюблена, полна надежд и планов. Подобно птице Феникс она восстала из пепла и вновь расправила тонкие крылья.
"Обжегшись на молоке, не стоит дуть на воду" -  оптимистично думала она, доверившись Сергею.

Роман развивался не то, чтобы стремительно, но несколько быстрее, нежели ожидала Ксана. После развода с мужем, она оставалась одна около двух лет, поскольку разучилась верить мужчинам. Бывший был невероятно хорош собой, но на этом его достоинства неизбежно заканчивались. Будучи молодой и абсолютно неопытной, Ксана быстро очаровалась, пленилась оберткой, не удосужившись взглянуть на то, что внутри.

- Красивые мужики - что черти в штанах! - говорила Ксане мама, но та лишь звонко смеялась, не желая слушать.
- Мам, не говори так! Он мой! Мой, мой, мой!
- Молодость, молодость... - вздыхая, предчувствуя, сетовала мать.
Чертом оказался бывший, или же  Нарциссом обыкновенным, особого значения не имело, поскольку за одиннадцать лет злополучного брака, плакала Ксана куда чаще, чем улыбалась. В браке, тем не менее, родилась дочь Алина, унаследовавшая редкую красоту папеньки и уже одно это придавало союзу смысл. Ксана обожала дочь, с наслаждением отдавалась материнству.
- Хватит дома сидеть! -  грозно заявила ей мать, едва Алине исполнилось три. - На работу ступай! Вижу, в клушу ты начала превращаться, никуда это не годится. Наседкой и я побыть могу, а у тебя муж, на которого бабы на улице шеи сворачивают.

Шеи действительно сворачивали, но, погрузившись в заботы о ребенке, Ксана этого счастливо не замечала. Впрочем, со временем она все же поняла, что муж её человек ненадежный, пустой и поверхностный. Флёр постепенно исчез, сменившись разочарованием, оставив во рту тошнотворно горький привкус. И пусть обманывалась она долго, но  прозрела, утерла слезы, гордо вскинула голову и подала на развод.
"В моей жизни больше не будет мужчин" - устало подумала Ксана, подписав документы о расторжении брака.

- Всё ещё будет! Обязательно будет! - заверила Тома тем же вечером, - Жизнь у тебя только начинается!
И жизнь себя ждать не заставила. Ксана приключений не искала, глазами по сторонам не шарила, но лишь позволила себе задуматься и вообразить, как не замедлил нарисоваться Сергей. Он представлялся мягким, заботливым, нежным, был  обходителен и деликатен. День за днём узнавая его, Ксана с удовольствием разрешила себе расслабиться и плавно поплыла по течению.
Ей было спокойно, тепло и уютно.

- Я бы очень хотел жить с тобой, милая! - признался Сергей однажды, привлекая к себе возлюбленную. - Переезжай-ка ты ко мне! А?
- А как отнесется к этому твоя мама? - спросила тогда Ксана, лукаво улыбнувшись.

Отношения с несостоявшейся родственницей с самого начала, увы, не сложились.
Едва увидев Ксану впервые, Эльза, а представилась она без отчества, поджала тонкие губы.
"Не бывать! Этому союзу никогда не бывать" - без труда прочла гостья на лице неприветливой, хмурой дамы.
"Жизнь покажет..." - мимолетно подумала Ксана, не подавая вида, что все поняла.

- Если понравишься Эльзе, все у вас сложится. - дальновидно предрекла мама, - Беда в том, что понравиться ей невозможно.
Так, или иначе, но Ксана старалась, не понимая причин, по которым Эльза её невзлюбила. Строго говоря, причина имелась лишь одна и хорошо известная. "Не родилась ещё на свет та, что моего дитятки достойна". То был классический, опереточный случай, сводивший на "нет", любые усилия.

- Что имеет против меня твоя мама? - нарочито спокойно поинтересовалась Ксана, после очередного фортеля, что без устали выкидывала неутомимая, изобретательная Эльза, в отсутствии Сергея старательно превращавшая жизнь Ксаны в ад.
- Не понимаю, о чем ты? - искренне изумился Сергей.
Оксана усмехнулась. Сергей, если не боготворил свою матушку, то слушался её почти беспрекословно и понятия не имея о том, ЧТО она такое. Он Эльзу не знал, не желал знать. Что касается "почти"то это потому, что сама того не ведая, Оксана стала воплощением первого и самого дерзкого бунта со стороны любимого дитяти.

Не ранее как за день до того, как Ксана переступила порог своего нового жилища, у Сергея и Эльзы состоялся крайне неприятный, определивший судьбу Ксаны, разговор.
- Мама, ты помнишь, я говорил тебе про Оксану? Про Ксану? - заметно нервничая, полюбопытствовал Сергей. Мнение родительницы имело для парня значение огромное, переоценить которое, было решительно невозможно.
- Оксану?! Ксану?! Какую Оксану?! - насторожившись, будто гончая, почуявшая неладное, но "рассеянно" помешивая при этом, закипающий суп, переспросила Эльза.

- Ну как же, мама! - заволновался Сергей, - Оксана, с которой мы познакомились на концерте год назад Помнишь?
- А-а-а-а-а-а! - поморщилась Эльза, - это та особа, из-за которой ты перестал нормально спать и совсем разучился мыслить здраво? Речь, разумеется, о ней?
- Господи, мама! Ну зачем ты?! - взвился не на шутку увлекшийся Сергей.
Все те немногочисленные девушки, коих он знакомил с мамой, неизбежно исчезали из его жизни, не успев оставить в ней мало-мальски значительный след. Сергей знал - угодить матери сложно, но упорно стремился к тому, а Ксана виделась ему кандидаткой настолько перспективной, что презрев устоявшиеся порядки, он рискнул пригласить её в дом, не дожидаясь одобрения родственницы. То был случай беспрецедентный, можно сказать, вопиющий.

- Ты, Серёжа, не понимаешь эле-мен-тар-но-го, - по слогам произнесла, меж тем, Эльза, снимая с плиты кастрюлю с готовым супом.
- И чего же именно я не понимаю? - скривившись, словно от зубной боли, но до поры не осмеливаясь перечить, - тихо прошелестел Сергей, зная наизусть все то, что намерена была провозгласить Эльза.
-Позволю себе напомнить, - усаживаясь напротив сына, изрекла самоуверенная дама, - что живу я на свете много дольше, чем ты. И потому вижу то, чего ты видеть, просто не можешь. -
Тут Эльза выдержала необходимую, по её мнению, весомую паузу, погладила сына по щеке и продолжила тоном уставшим, с видом всезнающим:
- Оксана, или Ксана, не пара тебе. Она вообще не вариант.
-"Не вариант" ?! -  обиженно возмутился  Сергей, -  Но я люблю её и хочу быть с ней!
- "Люблю! Хочу! " - скривившись, передразнила Эльза. - Вы не пара! Всё! Точка!
- Ты, мама, как хочешь, но Ксана переезжает к нам! - неожиданно твёрдо сообщил Сергей и на щеках его в тот же миг расцвели испуганные, алые маки, ибо подобной дерзости он себе ни разу не позволял.
- Вот как?! - сверкнула очами Эльза,  - Что ж, поживём, увидим.

Глава 2

Наступила суббота, тот самый день, когда должно было состояться двойное свидание. Встреча была назначена на семь вечера, но Тамара позвонила уже в десять утра :
- Ксюшечка, как настроение? Выспалась? - защебетала она, услышав бодрый голос подруги.
- Звонишь, чтобы проверить, не передумала ли я? - рассмеялась Ксана.
- А ты не передумала? - испугалась Тамара.
- Нет. Я же обещала, что пойду. Не волнуйся, увидишься ты со своим Сашей.
- Отлично! - обрадовалась Тома, - Значит в три у меня. До встречи!
- До встречи! - сказала Ксана и отключилась.

Уже пять месяцев Тома крутила роман с женатым Сашей. Роман этот был похож на игру в "кошки-мышки" или "поймай меня, если сможешь". Пара резвилась напрополую, с наслаждением разыгрывая сценки "на всякий случай". В этот раз Ксана, в случае чего, изображала заказчицу, а Тома её дизайнера, "поскольку капризная дама пожелала работать только со своим". В игру, таким образом оказались вовлечены и Макс, и Ксана.
- Зато у тебя будет возможность познакомиться с интересным мужчиной. - уговаривая подругу помочь, сделала акцент Тамара.
 Александр и Макс занимались ремонтом. Первые деньги на раскрутку, пожертвовал Сашин тесть. Деньги ему давно отдали, но тот все равно любил напомнить время от времени, что, дескать, без него Саша по сей день ходил бы "с голой жопой". Небольшая контора принимала заказы на преображение квартир "под ключ". Друзьям удалось набрать команду профессионалов, твёрдо встать на ноги, приобрести безупречную репутацию. Они были очень разными, знали друг друга всю жизнь, доверяли безгранично, понимали с полуслова и дополняли как нельзя лучше. Лёгкий, остроумный авантюрист Саша, и уверенный в себе, надёжный, как скала Макс. Жена Саши - Ольга, была особой ревнивой и, как следствие, подозрительной. На протяжении всего брака Саша от неё виртуозно ускользал, так как отказать себе в маленьких радостях с посторонними женщинами, не умел и не хотел. Ольга такого рода шалости буквально вынюхивала, ни разу не ошибившись,  но так и не сумев поймать неверного за руку. Скандалы, однако, гремели грандиозные, с битьем посуды и рукоприкладством.

 Насколько знала Ксана, женился Саша, ещё будучи студентом, на дочке успешного предпринимателя, которую угораздило полюбить невысокого, но шустрого и обаятельного Саню, любимца женщин. Выйдя за него замуж, Ольга обрекла себя на жизнь беспокойную, полную переживаний, но яркую и не скучную. Чем-то Саня походил на актёра Стычкина, быть может голос Александра, а может и  скромная "стать", частенько вызывали в памяти это имя. Вникать в запутанные перипетии Сашиной жизни, Ксане совсем не хотелось, но Тамара...
Тамаре нравилась балансировать по лезвию, испытывая едва ли не восторг, она скрывалась от Ольги вместе с Сашей с поистине детским азартом. Иногда Ксане казалось, что именно эти игры и держат подругу рядом с любовником, а самого любовника рядом с женой.
 
Детей у Саши и Ольги не случилось,  и потому виноватой себя Тамара не ощущала.
- Не я первая, не я и последняя. - говорила она.
А вот Ксана так не умела. Кроме того, она хорошо знала, что значит разрываться между ребёнком и любовью.
В тот недолгий период, когда Ксана жила с Сергеем, Алина осталась с бабушкой. Решение это далось Ксане нелегко, несмотря на то, что Алина была почти взрослой.
- У меня нет никакого желания жить с этой ведьмой Эльзой, в чужом доме. Зачем мне это? Когда есть бабуля, друзья, школа. Нет, мама, нет. Ни за какие коврижки! - категорично заявила девочка, когда Ксана заикнулась о переезде.
- Действительно, дочка, зачем это? - поддержала мама, - мы здесь вдвоём прекрасно справимся. Ты нас пожалуйста не трогай, а сама поступай, как считаешь нужным. Если любовь, будь с любимым.
- Это твоя жизнь, ма, совсем скоро у меня будет своя. - сказала Алина тогда.
Ксана переживала, но все же приняла решение дочери, настаивать не стала.

- Послушай, Ксюш... - Тамара замялась.
- В чем дело? - насторожилась та.
- Ты только не злись, - Тома легко коснулась плеча подруги.
- Говори уже! Хватит тянуть! - потребовала Ксана, чуя неладное.
- Дело в том, что официально Макс женат. Но это абсолютно ничего не значит! - затараторила Тома, - Жена живёт в Чехии вместе с сыном, видятся они редко... Семьи, как таковой давно нет. Да и потом... Ты же ничего плохого не делаешь, просто помогаешь подруге. Так?
- Я поняла. Ты уверена? Потому что проводить время с женатым, пусть даже один вечер, у меня нет никакого желания. Ты знаешь моё отношение... - Ксана пристально посмотрела на Тамару.
- Уверена! Не сомневайся! Он не разводится только потому, что необходимости нет, у них обоих её нет. Хотя у жены вроде есть кто-то, врать не буду, точно не знаю. - заверила Тома.
- Ладно. Поужинаем, проведём время, там видно будет. В конце концов, мы просто помогаем вам с Сашей. - не слишком уверенно произнесла Ксана.
Предстоящая встреча отчего-то волновала. Смутное предчувствие охватило её.

Увидев Макса, Ксана на миг замерла, а уже через секунду сердце вдруг неистово забилось в груди, разгоняя по жилам кровь, окрасив румянцем щеки.
"Ничего себе!" - подумала Ксана, поразившись своей реакции. Мужчины, не считая мужа, редко производили на Ксану столь сильное впечатление. И дело тут было отнюдь не во внешности, но во внезапно возникшей уверенности в том, что он для неё, а она для него.

Глава 3

Дождавшись, пока сердце замедлит бег, Ксана вновь посмотрела на Макса, с тем, чтобы окончательно понять, что на его счет не ошибается.
- Ты идёшь? - спросила, меж тем, Тамара.
- Иду! -  медленно переводя дыхание, ответила Ксана.
- Да что с тобой?! Нехорошо? - насторожилась Тамара, заглядывая подруге в лицо. - На тебя невозможно смотреть! Белая, как смерть! Что случилось-то?!
- Со мной все прекрасно. Не переживай! - промолвила Ксана и решительно двинулась к столу, за которым внимательно наблюдая за ними и неслышно обмениваясь репликами, сидели Макс с Александром.

Вечер знакомства оказался на редкость непринуждённым и, несомненно, приятным. И если первые полчаса Ксана  нервничала, чтобы не сказать паниковала, то позже, неожиданно для себя, расслабилась и позволила себе просто получить удовольствие от вкусной еды и приятной компании. Быстро убедившись, что первое ощущение никуда  исчезать не собирается, Ксана обрадовалась. Предчувствие скорого счастья окутало её, словно мягким пледом. Жмурясь, будто кошка на солнышке, она не отказывалась от вина, много смеялась и  с аппетитом ела.
Макс, в свою очередь, не сводил с новой знакомой глаз, норовил ненароком коснуться руки, перехватить её взгляд. Над столом кружила Любовь.

- Давненько я  тебя такой не видела... - заметила Тамара по дороге в дамскую комнату, куда подруги отправились "припудрить носики", а на деле посплетничать и обменяться впечатлениями. - Неужели Макс виноват? Понравился он тебе? Только не увиливай! Я же вижу! Ты же как лампа светишься!
- Не то слово! - улыбнулась Ксана, - Я абсолютно уверена, что этот мужчина мой. Понимаешь, о чем я? Он создан специально для меня, в этом нет никаких сомнений.
- Вот так сразу?! "Нет сомнений"?! И "уверена"?! Ты же его совсем не знаешь! Может быть это просто вино? Атмосфера?
- Нет, Тома, не "вино" и не "атмосфера". Я поняла это в тоже мгновение, как его увидела. - спокойно поделилась Ксана.
- Хм... Правда?! А  вот у меня такого никогда не было... - обиделась Тамара и вздохнула. - А хотелось бы хотя бы раз испытать что-то подобное... Как в книгах, или в сериале...
- Знаешь, у любви ликов много. Ты видишь одни, я другие. Она всегда разная, непредсказуемая, изменчивая...
- Порой коварная, но прекрасная! - подхватила Тамара и обе рассмеялись.

- Ты очень красивая, Оксана! -   тихо сказал ей Макс в самое ухо, после того, как расплатившись по счету,  все вышли на улицу. Загадочно улыбнувшись, Ксана ничего не ответила, она ничуть не сомневалась - Макс чувствует то же, что и она.
- Я провожу? - полуутвердительно произнёс Макс, предлагая Ксане локоть.

Отношения с Максом развивались молниеносно. События они не торопили, но следовали чувствам, не пытаясь их обмануть. Любые игры в их случае казались неуместными, если не глупыми. Весь день на работе, Ксана блаженно улыбалась в преддверии вечера. Окружающие быстро заметили как и без того привлекательная Ксана, словно бы расцвела. От неё исходило сияние, солнечный свет, в лучах которого могли погреться все те, кто оказывался рядом.
 
- Ты, доченька, хорошеешь на глазах! - отметила мама.
- Ма, ты ведь влюблена, так? - спросила Алина.
- Оксана, милая, Вы только что из отпуска? Были на море? Такая свежая! Отдохнувшая! - воскликнула главбух.
- Как приятно, когда в отделе работают столь ослепительные особы! - не удержался от комплимента пожилой, походивший на сморчок, начальник.
Ксана летала, душа её пела, тело стало гибким и лёгким, как если бы вовсе утратило вес. То было неповторимое, поистине волшебное чувство.
Дни бежали один за другим, незаметно сплетаясь в месяцы. И каждый из них, без исключения, Ксана была желанна, любима, счастлива. Минуло полтора года.

-  Я вижу тебя все реже и реже! Ты совсем перестала появляться! Так же нельзя! - возмутилась однажды Тамара, - Тебя не поймать! Мы никуда не ходим! Один лишь Макс на уме! Сколько можно?! Пора бы уже как-то успокоиться, угомониться.
- Прости, Томочка, не обижайся! Я сейчас в такой эйфории, что просто не могу... Понимаешь? Мне нужен только он. Я по-прежнему тебя люблю, ты моя самая лучшая, близкая подруга, но не увидеть его хотя бы один вечер  совершенно для меня невозможно!
- Ну и ну! - воскликнула Тамара, - Эк тебя накрыло! Вот уж не ожидала! А ведь не хотела идти! Помнишь?
- Конечно помню! Слушай, через пару недель Макс улетает в Прагу, хочет повидать сына. Вот тогда мы с тобой и увидимся. Хорошо?
- Пара недель! Целая вечность! - закапризничала Тамара.
- Только пара недель! Потерпи! -  беспечно сказала Ксана, не подозревая о том, что совсем скоро на безоблачном небе появятся грозовые тучи и мир ее безвозвратно рухнет.

Глава 4

В том, что Макс отправился в Прагу, ничего принципиально нового для Ксаны не значило . То было в порядке вещей и не раз обсуждалось:
- Почему Георгий не прилетает сам? - спросила однажды Ксана.
- Ему семнадцать, он учится, а я мобилен, так лучше для всех. - охотно объяснил Макс.
- "Для всех"? - эхом отозвалась Ксана.
- Потерпи, любимая, совсем скоро Гошка станет взрослым. Будет прилетать сам, я обязательно вас познакомлю...
- А он знает обо мне? Дарья знает? - Ксана заглянула Максу в глаза, но тот встал, прошёлся по комнате.
Ещё недавно пара ночевала только в гостиницах, но потом Макс снял квартиру:
- Это будет наше, только наше гнездышко. - гордо сказал он.
Когда Макс улетал, Ксана жила дома, находится "в гнезде" без любимого, она не могла, ей было плохо физически.

 Макс улетал регулярно, примерно раз в месяц, полтора, два, но никогда надолго; как правило, на три-четыре дня  и  дни эти тянулись бесконечно. Минуты словно бы растягивались,а то и вовсе замирали, издеваясь. Занимаясь привычными делами, вставая по утрам на работу, Ксана поглядывала на часы до нелепого часто, и поражалась тому, как медленно, из-под палки движется стрелка. Вот и теперь Макс должен был вернуться через три дня, но позвонил и сообщил, что задержится еще на неделю.
- "Ещё на неделю"?! - ахнула, испугавшись, Ксана.
- Ну что ты, милая, время пролетит быстро. - ласково успокоил Макс и от звука его голоса, такого родного, такого знакомого, Ксане захотелось плакать.
- Нет. Не пролетит. Когда ты не рядом, время останавливается... - возразила она.
- Прошу тебя, не переживай пожалуйста, потерпи. Уже скоро мы снова будем вместе. - заверил мужчина. - Я очень скучаю, люблю тебя. А ты?
- Зачем спрашиваешь? Ты же прекрасно знаешь... - тихо ответила Ксана.

- Видимся редко, а ты все равно где-то витаешь! - недовольно выговаривала Тамара.
- Томочка, ты права... Стоит Максу уехать и я цепенею, будто и не живу вовсе, пребываю в анабиозе. Все время жду его, не могу ни о чем другом думать... Алина надо мной подшучивает, говорит что не хотела бы так "вляпаться". Говорит что смотрит на меня и понимает, что любовь это совсем не то, чего она хочет... Представляешь? Как будто можно решать, хочу, не хочу...
- Именно что "вляпаться"... Правильное слово подобрала твоя Алина. - тихо пробубнила Тамара, чей роман с Александром закончился примерно через месяц после того, как они познакомили Оксану и Макса. Сообщив, что увлёкся другой, Саня исчез с горизонта Тамары  и
  носился теперь по Москве с юной девочкой лет двадцати,  с ней играл он в шпионские игры, её водил в рестораны и угощал шампанским.
- Ты как? - сочувственно спросила Ксана, узнав о разрыве.
- Всё хорошо. Не убита, но ранена,  жить, однако, буду и жить неплохо. - горько хмыкнула Тома.
- Я рада, если так. Мне бы очень не хотелось, чтобы ты страдала. - улыбнулась Ксана и погладила подругу по руке.
- Страдать по Сашке это нелепица какая-то, на такое только Ольга способна. Он же как ветер в поле, не удержишь. Да и не принадлежал он мне никогда, ведь по сути ему нужна только Ольга. Такой вот парадокс... Как ты сказала? "Лик любви"... - Тамара вздохнула. - Но врать не стану, скучать скучаю. С ним было... Как в детстве. Понимаешь? Как будто на качелях качаешься, все быстрее и быстрее, пока голова не закружится...
- Или Ольга не накроет и не прибьет обоих. - добавила Ксана.
-  Или так. - легко согласилась Тома. - Странная все же штука любовь... Не устаю удивляться... - мечтательно изрекла она и посмотрела на подругу. - Ты вот... Ольга... Я... Такие разные истории, а чувство все равно одно, как ни крути.
- А ещё  родители, дети, друзья - тоже любовь. - добавила Ксана.

Не смотря на то, что Ксану терзала ревность, никаких наводящих вопросов она Максу не задавала, мучилась молча, преодолевая себя. Случалось, слова так и крутились на языке, толпясь и толкая друг друга, но ни одно не сорвалось. Ксана делала все для того, чтобы Максу было комфортно с ней, чтобы было просто и чтобы ни одна мелочь не омрачила их отношений. Бывало, что Макс принимался рассказывать сам, а Ксана внимательно слушала.

- Дарья давно уже встречается с другим. У неё своя жизнь, но есть Георгий и мы оба пока делаем вид, что у нас все нормально. Ты же понимаешь? Подростки люди сложные, такие ранимые, их нужно беречь. Согласна?
- Да. Ты прав. - кивнула Ксана, - Конечно же нужно.
"Интересно, а спите вы с Дарьей вместе? Чтобы не травмировать Гошу" - хотела спросить она, но прикусила язык.
- Ты только ничего себе не выдумывай, - прочитав её мысли,  без труда поймав их на лету, - попросил Макс. - Между мной и Дашей ничего уже нет. Задолго до тебя нет. Ты мне веришь?
Разумеется, Ксана верила. Разве могло быть как-то иначе?

Она встречала его в аэропорту, приплясывая от нетерпения и когда увидела, то бросилась к нему со всех ног, без всякого стеснения.
- Боже, как же я соскучилась! Как же я тебя люблю! Мой милый, родной, единственный! - Ксана целовала Макса, крепко обнимала его и не могла надышаться.
- Поужинаем? - мягко спросил он, когда та немного успокоилась и убедилась, что никуда он больше не денется, он здесь, он рядом.
- Ты не хочешь заехать домой?! - удивилась она.
- Я очень голоден и потом... Нам нужно поговорить... - Макс погладил женщину по щеке и тут она увидела кольцо на его безымянном пальце.
Поймав руку любимого, Ксана уставилась на кольцо, которого Макс никогда не носил "потому что брака, как такового, давно уже нет".
- Что это значит? -  хрипло выдавила Ксана вмиг пересохшими губами.
- Прости, милая, я хотел сказать... Я собирался... Я несколько раз...
- Что это значит?! - громко переспросила Ксана, отступая на шаг.
- Мы с Дарьей обвенчались. Так получилось... - ответил, наконец, Макс, опустив голову.
Стоя в зале прилёта, среди толпы и  несмолкаемого гула, Ксана погрузилась в тишину. Сказать, что слова Макса ошеломили её, сбили с ног, не сказать ничего. Боль растеклась по телу, охватив её всю, от макушки до кончиков пальцев.

- Милая, мила-а-а-а-я-я-я-я... - Макс попытался было обнять её, но Ксана отступила ещё на шаг. Слезы текли по её лицу неудержимым потоком, но она их не замечала.

Глава 5

Прошла неделя с тех пор, как Ксана узнала о подлом предательстве Макса и закатила в аэропорту настоящую истерику.
- Как ты мог?! Зачем?! Почему ты так поступил?! Ты же предал нас обоих! - кричала она в полный голос, с силой оттолкнув от себя Макса, после того как он попытался обнять её и вытереть слезы.
- Ксюшенька, любимая, прошу тебя, пожалуйста не кричи! -  испуганно бормотал Макс, не зная, куда деваться.
На них смотрели, кто-то откровенно, с нескрываемым любопытством, а кто-то искоса, осторожно, из-под полуприкрытых век. Не каждый день доводится скоротать время в ожидании прибытия рейса, наблюдая за живой, человеческой драмой.
- Не смей! Никогда больше не смей называть меня "любимой"! - яростно заорала Ксана и, развернувшись, побежала прочь, не разбирая дороги. Люди расступались, пропуская её и оборачивались, глядя ей вслед. Ксана смутно помнила, как нырнула в первое попавшееся такси, как содрагалась от рыданий всю дорогу домой и как едва передвигая ноги, зашла в квартиру, где в этот день её не ждали.
- Оксана?! - удивилась мама, выскочив в коридор на звук открываемой двери. - Боже мой... Доченька, что случилось?! - испугалась она, увидев дочь.
- Прости, мама, все потом... Потом - осипшим голосом произнесла Ксана и удалилась в ванну.
Лёжа в тёплой воде, пахнущей лавандовой пеной, Ксана закрыла глаза и постаралась ни о чем не думать, не думать не получалось. В голове один за другим всплывали разговоры, взгляды, прикосновения, никак не сочетающиеся с тем сюрпризом, что неожиданно преподнёс Макс.

Любовь и Боль - родные сестры, ходят по миру лёгкой поступью, тесно прижавшись друг другу. Часто, играя, из одного лишь озорства,  сестры меняются местами, ломая человеческие судьбы, калеча души.
На другой день, Ксана, во что бы то ни стало, решившая не позволять себе распускаться и постараться держать себя в руках, настроилась нужным образом, съела осторожно предложенный деликатной матерью завтрак, подкрасилась и отправилась на работу. Алина, хорошо знавшая её, так и не высунулась из своей комнаты. Девушка знала, что мама сама все расскажет, как только найдёт в себе силы. Не зная, что именно произошло, Алина и её бабушка, тем не менее, догадались в чем суть.
 
- Как думаешь,ба, это у них  окончательно? - спросила Алина, покинув комнату, как только за Оксаной закрылась дверь.
- Ты лицо её видела? Вчера видела? - спросила бабушка вместо ответа.
- Знаешь же, что я её только слышала, - намазывая хлеб маслом, сказала Алина.
- То-то и оно... А вот если бы видела, не спрашивала бы...
- Ясно... - произнесла Алина и задумалась.

Путь к метро лежал через аллею, шла Ксана, не торопясь, глубоко, сосредоточенно, вдыхая и выдыхая холодный, бодрящий воздух.
"Всё уйдёт, все наладится, я это переживу. Я ещё буду счастлива. Конечно же буду! " - думала она и вдруг вспомнила, как когда-то, казалось бы в другой жизни, она сказала себе те же слова, после того, как по настоянию Сергея сделала аборт.

- Ты пойми, - ласково ворковал Сергей, - сейчас не время. Мы просто не можем... Понимаешь? Я бы тоже хотел, очень бы хотел, но... Ты же видишь, сейчас нужно помочь маме. Мы же не можем её бросить?
- Не можем... - тихо повторила Ксана и заплакала.
Она понимала, что даже если  Сергей  захочет ребёнка больше всего на свете, то с ней этого все равно не случится,  потому, что Эльза сделает для этого все. Понимала, что он не съедет от матери окончательно, так как она ему не позволит. Эльза будет манипулировать им ровно столько, сколько ей суждено прожить, а она, Ксана, абсолютно бессильна и не может ничего изменить. Любовь, как известно, зла, полюбишь и маменькиного сынка.

- Серёжа, у нас с твоей мамой не складывается, ты же видишь... Давай снимем квартиру рядом, ты сможешь часто навещать её, но мы будем отдельно. Это же так просто! Ты любишь меня? Хочешь быть со мной?
- Люблю! Я очень тебя люблю! Давай, давай переедем! Это хорошая идея! -  с энтузиазмом поддержал Сергей.
- Тогда я сегодня же начну искать варианты, да? - Ксана с надеждой посмотрела на Сергея.
На лицо его ни тени сомнений не мелькнуло:
- Да! Давай. Я сам поговорю с мамой.
Выслушав сына, Эльза, по обыкновению, поджала губы.
- Скажешь что-нибудь? - Сергей положил ладонь на сухую руку матери.
- Скатертью дорога! - проскрипела та, высвобождая конечность.
В соседнем доме, прямо через двор, быстро нашлась прекрасная, чистая квартира со свежим ремонтом. Ксана, напевая, с удовольствием раскладывала по полкам  вещи, обживалась, мечтала о том, как счастливо они заживут без Эльзы, чьё присутствие и бесконечные, злые, несправедливые придирки изрядно портили кровь.
Всё шло прекрасно, именно так, как Ксане грезилось. Стоило Сергею слегка отдалиться от матери, как стало легче дышать, можно было стать собой, не отслеживать каждый жест и каждое слово.

 Через полгода Ксана забеременела и, будучи уверена в том, что Сергей непременно обрадуется, с нетерпением ждала вечера, чтобы сообщить ему благую новость.
Сергей действительно очень обрадовался и... тут же помчался сообщить матери.
- Я просто не могу не поделиться! Это же так здорово! Я стану отцом!
Далее начался настоящий кошмар... Эльза весьма искусно изобразила внезапный  сердечный приступ,  потом и вовсе слегла, еле говорила, почти не ела, но жалобно, тонко стонала. Им пришлось вернуться. Сначала Эльза заставила Сергея отказаться от квартиры, затем настояла на том, чтобы он убедил Оксану в необходимости избавиться от ребёнка, ибо какой ребёнок, когда в доме пожилой, умирающий человек?! Это же ясно как день! Разве нет?!
- Да мамочка, как скажешь, мамочка! Лишь бы тебе было хорошо!

Ксана малодушно сдалась, хотя нутро её бунтовало, душа противилась и, как выяснилось, не зря. Уже через пару дней после аборта, Эльза чусным образом исцелилась. Буквально воспряла, в отсутствии сына не скрывая усмешки. Тогда к Оксане пришла боль, та же, что терзала её теперь. Но время лечит, боль отступает. Простить Сергея не получилось, Ксана ушла и не пожалела. Так не пожалеет ни о чем и теперь.

Сотни раз Макс пытался дозвониться Ксане, но безуспешно. Слышать слова, что не могли объяснить, а главное, изменить им содеянное, она не желала. Макс приезжал к ней на работу, но его не пустили. Ксана попросила "Сморчка", чтобы тот распорядился.
- Очень прошу Вас... Пожалуйста...
- Конечно, детка, конечно! - вздохнул начальник, с горечью наблюдавший, как безнадежно погас тот свет, коим ещё недавно, озаряла Ксана коридоры офиса.
Коллеги, несмотря на усилия Ксаны, мгновенно заметившие перемены в ней, проявили невероятный такт и не лезли с вопросами. То был тот редкий случай, когда даже любопытные, охочие до сплетен кумушки, почувствовали, что лучше всего сделать вид, будто все по-прежнему.

Глава 6

"С глаз долой, из сердца вон" - твёрдо решила Ксана и пообещала себе жить так, будто Макса в её жизни нет давно и страница эта раз и навсегда перевернута.
- Думай о нем, как о бывшем муже, как о Сергее. Было и прошло. - посоветовала Тамара, - Потому что не думать ты все равно не сможешь.
- Я буду очень стараться, - согласилась Ксана, чьи слезы к тому времени высохли, но в глазах поселилась печаль, не покидавшая их даже тогда, когда она улыбалась.
- У тебя получится, вот увидишь! - подбодрила Тома.
И у неё получалось. Боль удалось загнать куда-то подальше и свыкнуться с её присутствием как свыкаются люди с тем, от чего невозможно избавиться. Приноравливаются и продолжают жить.
Время шло, Макс  постепенно оставил попытки "поговорить", быть может отчаялся, а может быть решил что оно и к лучшему. Так, или иначе, но звонки и визиты прекратились.
Последний "привет" от него Ксана получила в виде сумки со своими вещами и большого букета кремовых роз.

Видимо, поставив точку, Макс отказался от съёмной квартиры и освободил её для других жильцов. Все кончилось.
"Прости!" - гласила записка, вложенная в букет.
Ксана смяла записку и выбросила ее, а  букет отнесла во двор и оставила на скамейке.
Жизнь текла своим чередом, через время Ксана смирилась. Приняла.

Прошло три года,  ничего особенно яркого в жизни Ксаны не происходило. Она пыталась с кем-то встречаться, ходила на свидания, но Любовь обходила её стороной, не спешила заглянуть вновь. Надежды на то, что ещё будет семья, у Ксаны почти не осталось. Так и жили три женщины вместе, без потрясений и драм, тихо, размеренно, мирно. Разве что в жизни Алины произошли перемены. Она училась на заочном и работала в крупной туристической компании, где познакомилась с парнем и влюбилась. Сияя лицом, Алина мчалась на встречи, возвращалась под утро, в доме то и дело появлялись букеты, пирожные, большие коробки конфет "Ассорти".
- Наша девочка явно крутит роман. - заметила бабушка, откусывая конфету с ореховой начинкой.
- Это ясно как день, - подхватила Ксана, - и мне любопытно, как долго она будет скрывать от нас героя?
- Не торопи её. Созреет, познакомит. - лукаво улыбнулась бабушка.

- Мама, бабушка, я бы хотела познакомить вас с Георгием. Вот увидите, он совершенно особенный! - объявила девушка за воскресным завтраком.
Женщины переглянулись.
- Давно пора, -  нарочито строго произнесла бабушка, - уже сколько месяцев носишься, глаза к носу, улыбка с лица не сходит...
- Пра-а-а-вда?! - засмеялась Алина, - А я-то думала, что вы ничего не замечаете! Не хотела говорить, пока сама не была уверена!
- Цветы и сладости мы, по-твоему, тоже не замечали?! - хмыкнула бабушка.
-  Именно! Но теперь, надо полагать, ты уверена? - поддела Ксана.
- Ещё как! Думаю совсем скоро он сделает мне предложение! - счастливо выдохнула Алина и губы её сами собой растянулись в улыбке.
Женщины снова переглянулись.
- Может не  стоит так уж спешить? Вы ещё очень молоды. Повременить не помешает. Присмотритесь, подумайте. - нахмурилась Ксана.
- Мамочка, не переживай, вот увидишь, он тебе понравится. Ты сразу поймёшь - он то, что мне нужно. Такой надёжный, спокойный, без глупостей и понтов. Мужчина.
- Хорошо, мы поняли. Я первая порадуюсь за тебя, но только в том случае, если любовь тебя не ослепила. А она это хорошо умеет, уж ты мне поверь. - прервала бабушка, - Когда планируешь знакомство? Мы же должны подготовиться.
- Ориентировочно в пятницу. Часиков в шесть. Хорошо? - спросила Алина, переводя взгляд с мамы на бабушку и обратно.
- Прекрасно! - одобрила Ксана, - Я отпрашусь с работы пораньше, приготовим ужин.
- Нпт, нет, нет! - запротестовала Алина, - встретимся в ресторане. Георгий закажет столик. Ничего пафосного, все по-домашнему. Где именно, я скажу на неделе. Ок?
- Сто лет не была в ресторане! Гуляем, девочки! -  радостно воскликнула бабушка.

Готовиться начали в четверг вечером. Судьями выступали Алина, Тамара, Аглая Петровна и Инга Витальевна - подруги бабушки.
Створки шкафов в комнате Ксаны и бабушки были распахнуты настежь, одежда ворохом лежала на диванах и креслах. Переодевались раз пятнадцать, занимая вещи друг у друга, споря, смеясь и ссорясь.
- Вы как будто на бал собираетесь! - хохотала Алина.
- Что бы ты понимала, деточка! - упрекнула Тамара, - Никому ещё не удавалось произвести первое впечатление дважды. Так что дай своим родственницам подготовиться. И перестань насмешничать!
- Как скажете, Тамара, как скажете! - сдалась Алина. - Но прошу не забывать, это просто ужин. Ничего больше! И ужин, прошу заметить, не во дворце!

Придирчиво оглядывая себя в зеркале в очередной раз, Ксана повернулась к Тамаре:
- Что скажешь? Бежевое? Или красное?
- Знакомство с будущим зятем предполагает нечно нарядное, но не слишком. Бежевое, Ксюнечка! Конечно Бежевое! Только украшения подбери, а то совсем скучно.
- Украшения само собой, а вот что делать с обувью? Каблук? Я их тясячу лет не носила...- засомневалась Ксана.
- Боже мой, Ксюша, прибереги каблук для знакомства с его родителями, которое, между прочим, может и не состояться. А на завтра выбери что-то удобное. Согласна?
- Можно к вам? - раздался в этот момент голос бабушки.
- Конечно, мама, заходи пожалуйста! - отозвалась Ксана.
Бабушка появилась в комнате, облаченная в приталенный темно-синий костюм с юбкой карандашом до середины икры. Под жакетом белела лаконичная шёлковая блузка, на шее красовалась нитка жемчуга, а в ушах жемчужины-гвоздики.
- Мама! - ахнула Ксана, - Какая ты красивая! Просто глаз не оторвать!
- Да, да, очень, очень красивая поддакнули Аглая и Инга, стоявшие за спиной у бабушки, с выражением восхищения на лицах.
- Я с вами с ума сойду! - застонала Тамара. - Елена Андреевна, милая, так Вы оденетесь на свадьбу, а завтра всего лишь знакомство с парнем! Проще надо, гораздо проще!
- Ну, ба! Ну ты даёшь! - выскочила из своей комнаты Алина.
- Всё, все, я все поняла! - замахала руками бабушка.

В пятницу вечером Ксана зашла в ресторан, придерживая мать под руку. Одеты обе были скромно, сдержанно, но со вкусом. Как того и требовал случай. Елена Андреевна сходила к знакомому парикмахеру и сделала аккуратную причёску-улитку, а Ксана лишь слегка завила и заколола волосы в чуть небрежный, тяжёлый узел, что очень ей шло. Обе выглядели чудесно, свежо и элегантно, были очевидно довольны собой и друг другом.

- Ну, Оксаночка, давай посмотрим, кого нам Алинка приготовила! - подмигнув, дочери, хохотнула бабушка.
Георгий дамам понравился,  он был обходителен, тонок, в меру говорлив и не без юмора, при этом весьма недурен собой, но начисто лишён сомолюбования. Не возникло сомнений и в том, что парень  любит Алину, дорожит ею. Одно то, как он смотрел на неё, вызывало умиление и восторг. Именно это, как и следовало ожидать, пробудило у мамы и бабушки наибольшую симпатию.

Глава 7

После знакомства Георгий стал частым гостем в доме, и очень скоро бесповоротно покорил Ксану и Елену Андреевну. Ничего особенного не предпринимая, Гоша просто оставался собой, влюблённым, восторженным, полным надежд и планов. Смотреть на пару было приятно,  от сердца хотелось, чтобы молодые стали крепкой, дружной семьёй.
- Какой обаятельный молодой человек! Какой воспитанный! -   потирая руки от удовольствия,  часто приговаривала бабушка.
- Да, мама, ты права. Алине повезло встретить редкий, качественный экземпляр. - соглашалась Ксана. - Только бы он не преобразился в тыкву, или в крысу в один ненастный, хмурый день...
- Что за мысли такие, доченька? Не надо, дорогая! Любовь по-прежнему живёт на свете, никуда не делась, пришла к нашей девочке, так радуйся за неё!
- Я радуюсь, ма, радуюсь! Но и тревожно отчего-то... Неспокойно...

Алина все чаще не ночевала дома, потихоньку перебираясь в квартиру Георгия. А ещё через год она объявила, что Георгий сделал ей предложение и продемонстрировала изысканное кольцо с небольшим камнем.
- Расскажи подробно! Как это было? - потребовала бабуля.
- С самого начала, пожалуйста! - нетерпеливо добавила Ксана.
- Это было как в романтическом кино.- блаженно вздохнула Алина, - Мы сидели в кофейне, мне принесли пирожное с листиком мяты, на нем лежало кольцо, которое я сразу же заметила и схватила, чтобы примерить.
- Алина! - засмеялась Ксана.
- А что Георгий? - уточнила бабушка.
- А Георгий не успел ещё ничего сказать, как надев кольцо, я заявила, что, дескать, согласна выйти за него! - Алина   вытянула руку, любуясь кольцом.
- Ну и ну! - покачала головой бабушка, - Ты не дала жениху встать на колено?! Не позволила произнести важные слова... Вот они, современные барышни!
 
- Мама, бабушка, в субботу знакомство с будущими родственниками. Начинаем готовиться к свадьбе.- торжественно произнесла Алина двумя днями позже.
- И что же, большая будет свадьба? Много гостей? Особенный, широкий размах? - деловито осведомилась бабушка, готовая к любым сюрпризам.
- Нет, бабуль, мы так не хотим. Это хлопотно и очень затратно. Мы решили скромно посидеть с родными и улететь на месяц в Таиланд, уже оплатили виллу у моря.
- Правильно! - одобрила Ксана, чья пышная, шумная свадьба с отцом Алины не принесла им счастья.
- Я тоже думаю, что это очень разумно, детка. - улыбнулась бабушка, - Но я ведь смогу надеть свой синий костюм? И выгулять жемчуг?
- Ещё как сможешь! - засмеялась Алина и обняла бабушку.
"Только бы ты была счастлива..." - с любовью глядя на дочь, совсем уже взрослую, очаровательную женщину, настоящую красавицу, подумала Ксана.

Знакомство с родителями жениха решено было провести в небольшом грузинском ресторане, что прятался в одном из Арбатских переулков.
- Пожалуйста не опаздывайте! - попросила Алина. - Я знаю, как вы собираетесь!
- Не волнуйся, детка, мы будем как два штыка! - отрапортовала бабушка и не обманула.
За две минуты до назначенного времени они с Ксаной подошли к дверям ресторана, у которых поджидал Георгий:
- Здравствуйте, дамы! Вы обе великолепно выглядите! - улыбнулся он, ничуть не покривив душой. - Мои родители вот-вот будут. Проходите пожалуйста в зал, Алина за столиком, вы её без труда увидите.

Не успели еще Ксана с Еленой Андреевной расположиться и просмотреть меню, как появился Георгий с родителями. Увидев отца, Ксана оцепенела, приветственная улыбка замерла на её губах. Макс слегка располнел, волос коснулась седина, но лицо, само его выражение, равно как твёрдая линия губ и подбородка не изменились вовсе. Жена его, Дарья, оказалась дамой крупной, чтобы не сказать грузной, с красивым, добрым лицом. При улыбке на щеках ее появлялись трогательные ямочки, а глаза, обрамленные пушистыми ресницами, излучали солнечный свет. Женщина была уютной, простой, мгновенно располагала к себе и производила впечатление особы весьма довольной жизнью.

Совсем не такой представляла когда-то Ксана жену Макса. Поймав на себе пристальный, удивлённый и чуть растерянный взгляд бывшего любовника, Ксана почувствовала, как её бросило в жар, ладони вспотели и она тотчас убрала руки под стол.
- Мой отец Максим Викторович и моя мама - Дарья Антоновна! -  громко и радостно представил родителей Георгий.
- Мы так рады познакомиться с вами! Так рады! - щебетала ни о чем не подозревавшая Елена Андреевна.

Вечер для Ксаны прошёл едва ли не в забытьи, все вокруг подернулось серой дымкой, голоса дочери, мамы и будущих родственников, доносились до женщины будто бы сквозь толстый слой ваты. Она произносила какие-то слова, даже смеялась, стараясь не смотреть на Макса, ни в коем случае не пересечься с ним глазами. В ушах её, перекрывая другие звуки, неумолчно стоял равномерный бой собственного сердца.
Ксана аккуратно ела, не ощущая вкуса блюд и думала лишь о том, как горько пошутила над ней судьба, ведь увидев Макса, она со всей очевидностью поняла, что любит его по-прежнему. Коварная птица Любовь не покинула её, но свернувшись калачиком сладко спала в глубине души, готовая в любую минуту пробудиться, чтобы вновь расправить крылья .
"Нет, нет, нет! - думала Ксана, потягивая вино словно воду, - Не надо! Пожалуйста не надо! Так не бывает в жизни! Не должно быть!"
- Мама? Все хорошо? - шёпотом спросила Алина, склонившись к самому уху матери. - Ты какая-то бледная...
- Всё прекрасно, моя хорошая! Всё прекрасно! - " весело" ответила Ксана и, успокаивая, похлопала дочь по руке.
Она чувствовала на себе тяжёлый взгляд Макса и невольно ежилась, как если бы стремилась стать меньше и незаметнее.
"Что же мне делать?! Что делать?!!! Видеть его невыносимо!" - думала Ксана, когда Макс протянул руку и громко сказал:
- Потанцуйте со мной, Оксана, прошу Вас! Не откажите!
- Иди мама, иди! Ты так давно не танцевала! - подталкивала Алина.
- Ну что же ты?! Не мешкай, иди танцевать! - бодро произнесла Дарья и потянула в зал Георгия.

Глава 8

Ксане казалось, что кошмар никогда не закончится, ибо вечер обернулся для неё ни чем иным. Прошло три с лишним часа, а расходиться как будто не собирались. За столом велись оживленные беседы, звучал непринуждённый смех. Глядя на Алину, Ксана ясно видела, что та очарована будущими свекрами. Особенно по вкусу ей пришлась Дарья. Надо сказать, что и сама Ксана не могла не признать, что Антоновна, как нарекла она про себя Дашу, была обаятельна и приветлива, общаться с ней оказалось легко и приятно. Никто, разумеется, ни о чем не догадывался, а дети так и вовсе радовались тому, как быстро предки нашли  общий язык. Ксана была единственной,  у кого не получалось получать удовольствие.
"И почему я такая? Прошло несколько лет, отпусти, забудь, будь проще! Жизнь продолжается! " - размышляла Ксана, вяло участвуя в общем разговоре.

Бабушка, между тем,  была в ударе. Уж для кого как, а для Елены Андреевны вечер удался, вне всяких сомнений. Пожилой, импозатный джентльмен, похожий на испанца со старинных полотен, явно ею заинтересовался и приглашал танцевать под каждую, мало-мальски подходящую мелодию. Он сидел за соседним столиком, улыбался, кивал,  то и дело кланялся,  недолго спустя прислал розу и бутылку дорогого игристого. А Елена и рада! Раскраснелась, засияла, чудесным образом преобразилась. Родные давно не видели её такой, если вообще видели. Елена будто скинула лет тридцать и легко скользила по залу в своём элегантном синем костюме, совершенно позабыв о том, что на ногах каблуки.
" А завтра у неё  непременно будут болеть ноги" - рассеянно подумала Ксана,  с некоторой долей зависти, наблюдая за материнским полётом.
- Вы только посмотрите! - воскликнула Дарья, едва ли не хлопая в ладоши, - Как хороша твоя мама, Оксана! Такая тонкая, лёгкая! Я всегда хотела быть именно такой!
- Я тоже! - отозвалась Ксана.

- Ты совсем не изменилась. - шептал Макс, приглашая Ксану на танец в третий раз, - Всё такая же красивая... Может быть увидимся завтра? Я соскучился...
- Ты совсем спятил, Максим Викторович?! - прошипела в ответ Ксана, - Совести у тебя нет! Даже думать не смей в этом направлении!
- О! Какая ты стала колючая, резкая! - хохотнул Макс, ничуть не смутившись.
- И сделай одолжение, не приглашай меня больше. - поморщилась Ксана, - Видеть тебя не могу!
- Неужели и правда не можешь?! - не поверил Макс, - А мне показалось... Ты так зарделась, когда меня увидела... Любишь? Все ещё любишь? Знаю.. Я тоже тебя не забыл, каждую мелочь помню, каждый твой жест...
Больше всего в этот момент Ксане хотелось залепить ему звонкую оплеуху.
- Ты отвратителен! - возмутилась она. - Жена в двух шагах!

- Жду тебя завтра в семь у памятника Жукову, - заявил Макс, как ни в чем ни бывало. - Начнём все с чистого листа.
Ксана отшатнулась, побледнела:
- Да за кого ты меня принимаешь?!
Едва дождавшись, когда закончится музыка, она отстранилась и решительно пошла к столу.
- С тобой все в порядке, дочка? - взволнованно спросила Елена Андреевна, вернувшаяся одновременно с Оксаной.
- Голова разболелась. Я, пожалуй, извинюсь и поеду домой. Хорошо? - бесцветным голосом промолвила Ксана, мечтая уехать как можно скорее.
-  Ты уверена, мама? Тогда я вызову вам такси! - вмешалась Алина, подслушавшая разговор.
- Ничего, Алиночка, ты не обидешься? - Ксана посмотрела на дичь и, поймав на себе взгляд Макса, побледнела ещё больше. Она страшно боялась скандала и очень не хотела чтобы дети и улыбчивая, дружелюбная Дарья о чем-то догадались.
"Если бы я только знала..." - с тоской подумала Ксана, чувствуя себя абсолютно беспомощной.
- Простите меня, - сказала она вслух слабым голосом, - разыгралась мигрень. Мне очень, очень жаль, но придётся уехать. Алина уже вызвала такси. Было очень приятно познакомиться. Такой замечательный вечер!
- Обидно... - искренне огорчилась Дарья, - Но и правда пора. Уже поздно, я и сама хотела...
Ксана пожала плечами, в глазах её стояли слезы.
- Но это ведь не последняя наша встреча. Я  возьму телефон у Линочки и позвоню тебе! - пообещала Дарья Антоновна. - Надеюсь, мы подружимся!
"Этого ещё не хватало"! - мысленно содрогнулась Ксана, но кивнула и улыбнулась.

- Тамара, привет! - Ксана набрала номер подруги как только они с мамой сели в такси.
- Что, голова прошла? - обернулась Елена, устроившаяся на переднем сиденье.
Ксана подняла на неё глаза, но ничего не ответила.
- Ты занята? Я могу приехать? Хорошо! Только отвезу маму домой.
- Я что-то не очень тебя понимаю... - проворчала Елена Андреевна, - То тебе плохо и ты почти без чувств, то вдруг находятся силы мчаться к Тамарке...
- Прости мама, ты же могла остаться! Я предлагала! - произнесла Ксана с нажимом.
- Ну уж нет! Ещё чего, "остаться"! Я, между прочим, устала. Матвей Аркадьевич совершенно лишил меня сил, ног не чувствую. Так что я даже рада, если хочешь знать! И все-таки не понимаю...
- Нечего понимать, мама, нечего! Я тоже устала, а вечер все не кончался. Мне просто захотелось улизнуть... - мягко "призналась" Ксана.
- Да?! - недоверчиво и сварливо переспросила Елена.
- Да! - подтвердила Ксана твёрдым голосом.

- Нет, ну ты можешь себе такое представить?! - Ксана сделала большой глоток красного полусухого, бутылку которого Тамара откупорила перед самым приходом подруги.
- Я даже не знаю что сказать... - протянула Тома, вновь наполняя бокалы.
- И что же теперь? А? Что будет дальше? - Ксана опустила голову на руки и усмехнулась.
- Не знаю... - повторила не менее растерянная Тамара. - Вы же теперь родственники...
- Пока ещё нет, но очень скоро станем. - Ксана взяла бокал, покрутила его в руках. - Но ведь это не значит, что мы должны общаться. Правда же? Сколько семей, в которых родство формально. Как думаешь?
- А может быть расстроить свадьбу? - неуверенно предложила Тамара.
- С ума сошла?! Дети так любят друг друга! Нет, это точно не вариант.
- Выпьем? - Тамара подняла свой бокал и вздохнула.

Глава 9

Утром в понедельник Ксана вышла на работу пораньше, чтобы неспеша прогуляться по любимой аллее,  как делала всегда в хорошую погоду. Она наслаждалась ласковым, нежным солнцем, любовалась безоблачным небом и слушала пение птиц, когда вдруг увидела Макса с двумя стаканами кофе из той самой кофейни, что располагалась неподалёку и открывалась в восемь. Мужчина, не забывший привычек бывшей возлюбленной, терпеливо поджидал её на одной из скамеек. Ксана остановилась и замерла в испуге. Сердце сжалось, затрепетало, на щеках появился непрошенный, подлый румянец, выдававший  смятение. Заметив её в то же мгновение, Макс тотчас поднялся, помахал и широко улыбнулся, а затем подошёл  и протянул один из стаканчиков:
- Капучино с корицей, как ты любишь. - произнёс он и добавил:
-  Доброе утро! Не бойся. Я не кусаюсь.  Ждал, чтобы извиниться. Не такая уж я и скотина, как ты наверняка подумала.
Ксана не ответила, но осторожно взяла кофе, сделала небольшой глоток.
- Молчишь? Не хочешь разговаривать? - насупился Макс.
- Говори! Я слушаю! - подбодрила она, стараясь не встречаться глазами, не смотреть на него прямо.
- Я был не прав. Вёл себя некрасиво... Выпил лишнего, наговорил тебе всякого... Это от неожиданности, от растерянности. Понимаешь? Я ведь и правда тебя не забыл, вспоминал время от времени, а тут такое...
- Я поняла. Ничего. Забудем. - сухо кивнула Ксана, чьё сердце, между тем, билось взволнованно и учащенно.
- Я провожу? - Макс  с трудом поймал её взгляд.
- Нет, Макс, не стоит. Нам с тобой вообще видеться не стоит... - Ксана сделала ещё глоток кофе и опустила глаза.

 Его присутствие выводило её из равновесия, лишало покоя.
- Ты права, я понимаю. Прости меня, Ксюша, я очень виноват перед тобой. - Макс коснулся плеча Ксаны, но та резко отпрянула, отступила.
- Извини... - Макс стушевался и будто бы не знал, что сказать. Это было очень на него не похоже и Ксана через силу улыбнулась.
- Я простила тебя и давай не будем больше об этом. Попробуем сделать вид, словно познакомились только в субботу. Согласен? Ради наших детей.
- Попробуем... -  охотно согласился Макс. - Мы может стать друзьями. Я уверен, что можем.
- Спасибо за кофе. А теперь я пойду. Хорошо? - Ксана развернулась и с трудом удерживая себя, чтобы не побеждать, степенно побрела прочь, ни разу не обернувшись, но чувствуя на себе пристальный взгляд Макса.
"Сомневаюсь, я очень сомневаюсь, что мы когда-либо сможем стать друзьями. " - думала она с горечью.

- Алиночка, детка, могу я пригласить на ваше торжество Матвея Аркадьевича? -  слегка смутившись, спросила бабушка.
- Ты, бабуля, можешь пригласить кого угодно! Тебе можно все! - обняв Елену, целуя её в душистую, пахнущую розовой водой щеку, заявила Алина.
- Наша бабушка, похоже, увлеклась не на шутку... - заметила Ксана, посмотрев на мать.
Елена Андреевна действительно "увлеклась". С того вечера в ресторане прошло полтора месяца и не было ещё дня, что Матвей Аркадьевич не позвонил, или не пригласил бабулю прогуляться в парке, на выставку или в театр. Бабуля вела активную светскую жизнь, чем удивляла и восхищала Ксану, считавшую мать домоседкой.
- Как думаешь, бабуля, Матвей сделает тебе предложение? - спросила Алина, наливая себе кофе и добавляя в него сгущёнку.
- Во-первых, не Матвей, а Матвей Аркадьевич, -  строго изогнув бровь, поправила Елена тоном учительницы начальных классов, - а во-вторых, нам это ни к чему. Если и надумаем жить вместе, то без регистрации. В нашем возрасте это лишнее.
- Ты серьёзно, мама?! - изумилась Ксана, - А Матвей Аркадьевич знает об этом?!  Придерживается тех же взглядов? Он так трогательно, так романтично, по-книжному ухаживает за тобой... Не похоже, что намерения у него несерьёзные ...
- Да, бабуль, что думает Аркадьевич? - спросила Алина, откусывая большой кусок белого хлеба с маслом.
- Алина! - возмутилась Ксана, - Что за неуважительный тон?!
- Да брось, Оксана! - махнула рукой Елена Андреевна, - Молодёжь! А что касается "знает, или не знает", то мы это пока не обсуждали.
-  Вот как! Не обсуждали... - повторила Ксана.
- И что, бабуль, если твой идальго предложит кольцо, ты не возьмёшь? - Алина с любопытством уставилась на бабушку.
- Кольцо возьму, но регистрироваться не стану - ответила бабушка и весело, по девичьи рассмеялась.

Свадьба, с точки зрения старшего поколения, мало походила на свадьбу в привычном, но несколько устаревшем понимании, скорее на юбилей, или ужин по случаю встречи старых друзей.  Молодые, однако, светились от счастья, взявшись за руки,  легко перемещались между немногочисленными гостями, чтобы уделить время каждому, со всеми поговорить,  перезнакомить тех, кто ещё не был друг другу представлен. Алина, одетая в кремовый брючный костюм, прекрасно подчеркивающий все достоинства её безупречной, хрупкой фигурки, буквально сияла. Григорий, отрастивший усы и небольшую аккуратную бороду, придававшую ему мужественности, облачился в светло-серое, пара смотрелась великолепно, настроение у присутствующих было приподнятым и лёгким, волшебный вечер ничто не омрачало.

За Ксаной настойчиво, но деликатно ухаживал старший брат Дарьи, не сводивший с женщины восторженных глаз с того самого мига, как впервые её увидел.  Игорь Антонович, очень походил на сестру, те же милые ямочки, открытая улыбка, обаяние и дружелюбие, но при этом широкие плечи, рост и стать.
Ксане было приятно его внимание и она принимала его с наслаждением, впервые за долгое время вновь ощутив себя интересной, привлекательной и желанной.
Несколько раз, беседуя с Игорем, танцуя  с ним, она ловила на себе недовольные, если не злые, тяжёлые взгляды Макса. Женщина невольно ежилась, но в ту же секунду отмахивалась:
"-Сама себе придумываю" - решила она и перестала обращать внимание.
- Мужчина - мечта... - прошептала Тамара, улучив момент, когда Игорь ненадолго отлучился.
- Мне тоже нравится! - не стала лукавить Ксана.
Оставив жениха общаться с друзьями, к  подругам подошла Алина.
- Мама, он уже три года как разведен. Двое взрослых, самостоятельных детей, постоянной спутницы нет. - доложила она без предисловий.
Тамара захохотала, запрокинув голову:
- Так-то, Ксюнечка, работает наша разведка!
- Да ну вас! - весело засмеялась Ксана.
-  Больше всего на свете я хочу чтобы вы с бабулей были счастливы! - изрекла Алина тоном умудренной жизнью матроны. - Ты, мамочка, не торопись делать выводы, не спеши отказывать. Присмотрись. Хорошо?
- Я и не собиралась отказывать! - возразила Ксана, - Игорь мне очень симпатичен! Правда! Такого давно уже не было... Смущает только одно...
- Что мама, что смущает? - насторожилась Алина. - Опять ты сама себе строишь преграды, да?
- Ничего подобного, Алина, ничего подобного! Смущает только то, что он брат Дарьи...
- Ну и что?! - искренне не поняла Алина. - Что такого?! Наоборот здорово! Дарья такая классная!
-  Да, моя родная конечно! Конечно здорово! - поспешно ответила Ксана и посмотрела на Тому, но та лишь пожала плечами и развела руками.
"Бывает, мол. Чего только в жизни не бывает..."

Глава 10

Игорь нравился Ксане настолько, что  она охотно дала ему свой телефон и пообещала встретиться с ним уже на следующий день.
- Я бы хотел увидеть тебя как можно скорее . - промолвил Игорь, глядя ей в глаза - Погода сейчас хорошая, съездим прогуляться в Царицыно? Ты не против? Я могу заехать за тобой утром, часов в десять. Вместе позавтракаем, я знаю место, где готовят лучшие завтраки в Москве. Что скажешь?
- В десять, пожалуй, рановато... - кокетливо усомнилась Ксана. - Я хочу отоспаться. Давай в час? К часу я точно буду готова. Ладно?
- Не знаю как дождусь... Ты ещё не ушла, а мне тебя уже хватает! - тихо произнёс Игорь.
- Перестань! - засмущалась Ксана, - Ты вгоняешь меня в краску.
- Прости! Пойдём, потанцуем? - Игорь протянул руку и Ксана приняла её.
Танцуя, она  снова почувствовала на себе взгляд Макса.
"Да что он делает?! - подумала она раздраженно, - Если не прекратит так пялится, Даша заметит... Будет скандал... Этого ещё не хватало!"

- Я украду твою даму? - спросил Макс минут пятнадцать спустя, - Хочу пригласить её на танец.
- Если дама не возражает. - галантно ответил Игорь.
Танцевать с Максом Ксане не хотелось, но она знала, что он ни за что не отстанет и потому покорно встала.
- Один танец, Максим. Только один. Я немного устала и предпочла бы смотреть как танцуют другие. - строго предупредила она.
- Ты очень красивая, Ксюша. - прошептал Макс, как только они оказались на танцполе. - Весь вечер любуюсь тобой.
- Я заметила. И хочу попросить тебя не смотреть на меня так откровенно. Это же просто неприлично! - прошипела Ксана. - Ты меня компрометируешь! Неужели  сам не понимаешь!
- Ничего не могу поделать! Глаза помимо воли на тебе останаливаются, ты притягиваешь их как магнит. Веришь? - улыбнулся Макс и вдруг крепко прижал ее к себе.
- Немедленно отпусти! -   не на шутку испугалась та.
- А если нет? - продолжал улыбаться Макс, прижимая женщину все крепче.
- Отпусти! - Ксана рванулась в сторону и дабы не привлекать внимание, Макс неохотно ослабил хватку.
Едва закончилась музыка, Ксана торопливо вернулась к столу. Макс шёл следом, мурлыча что-то себе под нос.
- Возвращаю тебе твою даму, Игорь. Спасибо, что позволил пригласить её. Мне было очень приятно. - Макс склонил голову и незаметно подмигнул Ксане.
"Вот мерзавец!" -  вспыхнув, возмутилась она про себя.

Около часа ночи гости начали расходиться один за другим.
- Оксана, я провожу вас с Еленой Андреевной? - спросил Игорь, заметив, что и Ксана поглядывает на часы.
- Конечно! Нам будет приятно, но нужно дождаться маму, они с Матвеем Аркадьевичем никак не могут расстаться. Не наговорились за весь вечер. - улыбнулась Ксана.
- Я вызову такси и буду дожидаться вас на улице. - предложил Игорь.- Такси приедет быстро, предупреди об этом маму.
- Да. Спасибо, Игорь. Пойду потороплю её, сил совсем нет и спать очень хочется.
Стоило Игорю отойти, как к Ксане снова приблизился Макс, о котором благодаря Игорю, она почти забыла. Держался Макс не так, чтобы твёрдо, да и лицо красноречиво говорило о том, что выпито за последние часы, было немало.
- Оксана, постой! Послушай меня! - потребовал Макс заплетающимся языком.
- Что-то случилось? - уточнила Ксана, поморщившись. Пьяных она не выносила и к тому же побаивалась, поскольку неоднократно сталкивалась с необъяснимой, беспочвенной агрессией со стороны перебравших.
 
-  Случилось! Да случилось! А тебе кажется нет?! Все хорошо у тебя? Все отлично? Что, Игорь понравился? - Ксана отчётливо увидела злость, даже ярость, вспыхнувшую в глазах бывшего.
- Прости, Макс, не обижайся, но я не стану это  обсуждать. - произнесла она как можно мягче, чтобы его не провоцировать.
- "Не стану это обсуждать"! -  визгливо передразнил Макс и некрасиво скривился. - А я стану! Ещё как стану! Ты не должна встречаться с Игорем! Ясно? Не должна!
- Что происходит? Чего шумим? - спросила неожиданно появившаяся Дарья.
- Максим Викторович против того, чтобы я встречалась с Игорем. - спокойно объяснила Ксана. - Он мне запрещает.
- О, какая ерунда! - беспечно махнула рукой Дарья и по-хозяйски взяла мужа под локоть. - Оксана, не слушай его. Он себе лишнего позволил, вот и лезут в голову дурные мысли. Так, милый? - обратилась она к Максу, но тот нахмурился и промолчал.
- Уже поздно. Я очень устала, - произнесла Оксана.извиняющимся тоном, - заберу маму и мы поедем. Хорошо?
- Конечно! Счастливо, Оксаночка! Созвонимся! Пора и нам. - обратилась Дарья к Максу. - Идём, попрощаемся с детьми! Идём, идём!

Через два дня Макс подкараулил Ксану у работы. Она спешила на очередное свидание с Игорем, была погружена в свои мысли и не сразу его заметила.
- Оксана, здравствуй! - поздоровался Макс.
- Что ты здесь делаешь? - удивилась Ксана, не сумев скрыть досаду.
- Жду тебя, как можно было бы догадаться. - ядовито усмехнулся Макс.
- Зачем, Макс? Ну, зачем? Почему бы тебе не оставить меня в покое? Кроме того я тороплюсь. Мне некогда! - Ксана попыталась было обойти Макса, но тот решительно преградил ей дорогу.
- Ксана, послушай! - Макс схватил её за руки и крепко, до боли их сжал.
- Отпусти! - не сумев освободиться, попросила та.
- Как только я подумаю о вас с Игорем, мне нехорошо! Мне плохо! Физически плохо! Понимаешь? - горячо заговорил Макс, глаза его при этом горели.
- Нет, Макс, я не понимаю. - покачала головой Ксана. - Ты предал меня, ты меня обманывал! Мы были вместе почти два года и все это время ты врал! Чего же теперь?! Чего ты хочешь?
- Хочу быть с тобой! - громко заявил Макс, - Хочешь, я сегодня же все расскажу Дашке? Хочешь, разведусь и женюсь на тебе? Я сделаю все, что ты скажешь!
- Нет, Макс, нет! Ничего этого мне больше не нужно! Все ушло, ничего не осталось. Отпусти меня пожалуйста и давай больше не будем возвращаться к старому.
- Ксюша, прошу тебя, не гони! Нам же было так хорошо вместе! Я же видел, видел что ты волновалась, когда Гошка нас представил! Ничего не ушло, я точно знаю, что не ушло! - упорствовал Макс.
- Не выдумывай! - оборвала Ксана, - В одну реку не войти дважды... Думаю, ты просто собака на сене, не хочешь видеть меня с другим. Тебе претит мысль о том что я могу быть счастлива без тебя. Дело именно в этом, я уверена.
Макс отпустил, наконец, её руки, отступил на шаг.
- Я понял, со мной ты не будешь! Но и Игорю тебя не видать! Уж ты мне поверь. Я знаю его очень давно и найду способ, найду слова, которые убедят его в том что ты не пара ему! Так и знай!
- О чем ты говоришь, Макс?! - Ксана вздохнула, - Игорь взрослый мужчина и вполне в состоянии разобраться сам. Не пытайся меня запугать.
- Посмотрим... Время покажет! - зло улыбнулся Макс. - На твоём месте я не стал бы испытывать судьбу.
- Оставь меня в покое, Макс! Ты ведёшь себя недостойно! - Оксана обошла его и поспешила уйти.
- Ты не будешь с Игорем! Не будешь! Запомни это! - прокричал Макс ей вслед.

Глава 11

- Представляешь, моя мама уже несколько недель живёт в деревне! - поделилась Ксана с Игорем, когда они ужинали в одном из тех маленьких семейных ресторанчиков, куда обожал ходить Игорь. - Можешь себе такое вообразить?!
- Могу! А почему нет?! - удивился Игорь с аппетитом поглощая сочный стейк. - Что в этом особенного?!
- Значит ты плохо знаешь мою маму! Вернее, не знаешь её совсем! Она и деревня - вещи несовместимые! -
пожала плечами Оксана.
- Это почему?! Что плохого в деревне?! - не понял Игорь.
- Ничего, абсолютно ничего! Но до встречи с Матвеем Аркадьевичем мама не любила деревню и никогда туда не стремилась. Если кто-то пытался вытащить её за город, она вспоминала о туалетах на улице, комарах, мухах, пауках и всегда отказывалась. А теперь пожалуйста! За уши не вытянешь! А знаешь, как она называет Матвея? - засмеялась Оксана.
- И как же? - Игорь посмотрел на неё с любопытством.
- Вей! Она называет его Вей! - сообщила Оксана.
- Любовь... - предположил Игорь. - Послушай, Ксюша, я давно уже хотел сказать тебе... - Игорь посерьёзнел.
- Говори же, раз давно хотел! - потребовала Оксана.
- Через минуту принесут десерт, подожди пожалуйста. Здесь готовят изумительное суфле, тебе понравится. - произнёс Игорь, расправившись с мясом.
Рядом с суфле на тарелке стояла бархатная коробочка с кокетливым белым бантиком.
- Это... - Ксана внезапно залилась краской.
- Выйдешь за меня? - спросил Игорь, открывая коробочку, чтобы спутница могла полюбоваться кольцом из трех видов золота.

Заподозрив, что беременна, Алина помчалась в аптеку.
Результат оказался положительным. Первое, что сделала Алина, получив его, это, разумеется, позвонила Гоше.
- Привет! Не занят? Говорить можешь? - навела справки Алина, поскольку не хотела чтобы муж слушал её вполуха.
- У меня перерыв на кофе. Внимаю! - с готовностью отозвался Георгий.
- Меняем статус, дорогой! - начала Алина, - Становимся серьёзными и ответственными. Прямо с сегодняшнего дня, я думаю.
- Да?! А что это вдруг? - Алина буквально услышала как Гоша заулыбался.
- Дети, мой хороший, требуют сменить привычки и как-то собраться.  Иначе нельзя. - интриговала Алина.
- Какие дети от нас чего-то требуют?! И почему? - шутливо уточнил Георгий.
- Георгиевич или Георгиевна. Пока не ясно. - ответила Алина.
-  Прекрасно! Супер, Алинка, здорово! Я очень тебя люблю и Георгиевну с Георгиевичем тоже!  И это, конечно, надо отметить! Давай сбежим с работы и пойдём объедаться сладким? - предложил он.
- Как думаешь, это ответственный поступок? - на всякий случай поинтересовалась Алина.
- Ответственно заявляю:  в нашей кондитерской через час! - последовал пылкий ответ.

Большую часть лета Елена Андреевна неожиданно для себя, но как нечто само собой разумеющееся, провела за городом, на даче у Матвея Аркадьевича. Строго говоря, то не была дача, но добротный дом в Новой деревне под Можайском.
- Я тебя ни к чему не склоняю, Леночка, дорогая! - убеждал Матвей первый раз, - Съездим, проверим все ли в порядке, пожарим мясо, не понравится, вечером вернёмся в Москву.
- Не знаю, Вей, не уверена... - капризничала Елена Андреевна, - Как-то не вижу я себя в деревенской глуши. Даже на день не вижу. Понимаешь?
Однако Матвей, проявив терпение и настойчивость, уговорил-таки подругу "просто посмотреть".

Очутившись в деревне и обнаружив, что все удобства в доме, имеется горячая вода и прохладная, пахнущая деревом спальня, предложенная Матвеем, Елена заколебалась.
- Останемся, пожалуй, на ночь - решила она, наконец.
- Я рад, очень, очень рад! - оживился Матвей.
- Чудеса! Я и не предполагала, что жизнь в деревенском доме может быть комфортной. Все выгребная яма мне мерещилась, даже за зи чувствовала. - засмеялась Елена.
- Скажешь тоже! "Выгребная яма"! Ну надо же! Устарели, Леночка, твои представления о деревне! - усмехнулся Матвей.

Участок у Матвея оказался небольшим, но весьма ухоженным, тут и там росли яблони, малина, смородина, имелась беседка с большим столом и мангалом.
Всю жизнь Елена считала себя жителем сугубо городским, но приоритеты её внезапно сменились. И если в первый раз пара оставалась в деревне три дня, то вскоре Елена уже не хотела уезжать. Свежий воздух и деревенская тишина так понравились ей, что время от времени она ловила себя на том, что непрочь и вовсе перебраться на природу.
"Во всяком случае всю весну, лето и начало осени я вполне могла бы... Почему же нет?" - думала она, сидя в саду в кресле-качалке.

- Нравится, Леночка? Хорошо-то как! Сад, воздух, неподалёку лес! Живи и радуйся, да милая? - с надеждой спросил Матвей, который наслышан был от Елены о том, что" деревенская жизнь не для нее".
-  Твоя правда, не стану спорить. - согласилась Елена. - И когда ты только следить успеваешь за хозяйством своим а, Вей? Или помощник есть? Помощница?
- Есть, Леночка, как без этого? Соседи за моим домом и участком присматривают, а им денежку небольшую перевожу. Каждый месяц. - поведал Вей. - Но вот если бы ты... Если бы мы... Мне показалось, ты полюбила это место...
- Тебе не показалось. - не стала отрицать Елена, - Место я действительно полюбила.

- Мама, мы совсем перестали видеться! Ты что же это, переехала?! - поинтересовалась Ксана, впервые за два месяца заставшая мать дома. Виделись и правда редко, каждая из трех женщин была занята собственной жизнью, общались в основном по телефону.
- Я стала забывать как вы выглядите... Что ты, что Алина... - добавила Ксана, обнимая маму.
- Жизнь бьет ключом! И это прекрасно! - целуя дочь, произнесла Елена Андреевна. - Но видеться да... Почти не видимся... Не успеваем, дочка! Все при деле... У нас у всех романы! Кто бы мог подумать! Даже смешно! Ты не находишь, милая?
- Предугадать такое мы бы вряд ли смогли... :- согласилась Ксана.
- Давай позвоним Алинке и соберёмся сегодня на ужин, посмотрим друг на друга, пообщаемся. - постановила бабушка.


Глава 12

После долгих обсуждений и споров было решено сыграть свадьбу весной, как  и мечталось Ксане.
- Почему весной? - расстроился Игорь, когда ответив "да", невеста все же предложила не торопиться, - Ждать полгода! Семь, восемь месяцев! Когда ты хочешь? В апреле? Почему?! Зачем?!
- А мы куда-то опаздываем, Игорек? - приподняла брови Ксана.- Живём, можно сказать вместе, я почти к тебе переехала. Ну куда спешить?
- Нет, спешить некуда, но мне хочется чтобы ты была моей женой уже сегодня! Ещё вчера! - горячился Игорь.- Это же совсем не то же самое, что просто любимая или подруга. И ты правильно сказала, что переехала "почти", а пора бы уже окончательно.
- Перееду, обязательно перееду, уже совсем скоро. И ты только представь, свежая зелень, тёплое солнышко...Это же так здорово! Куда лучше, нежели дождливая, промозглая осень. - не уступала Ксана. - Кроме того, Матвей Аркадьевич предлагает собраться у него в деревенском доме. Шашлык, птички поют... Прелесть! - она прикрыла глаза и блаженно улыбнулась, как если бы уже сидела во дворе у Матвея, вдыхая запахи весны и шашлыка..

-   И все-таки долго... Алина родит... Наш внук или внучка будет совсем крохой! - не сдавался Игорь. - Вполне возможно, что они с Георгием вообще не смогут поехать, не будет их, ты не захочешь праздновать, а ведь день этот должен стать особенным, запоминающимся, значит снова ждать...
- Ничего подобного! Что за ребячество! - Ксана обняла Игоря, поцеловала возле  самого уха и прошептала:
-Я же тебя люблю, никуда не денусь. Я с тобой. Весна наступит очень скоро. Потерпим. Да?
- Ладно! Сделаем как ты хочешь! Лишь бы ты была счастлива! - сдался Игорь.
- Я счастлива! - искренне заверила Ксана и больше они к этому не возвращались.

Она полюбила Игоря не сразу, то не было мгновенной, ослепительной вспышкой как с Максом или отцом Алины, но чувство зародилось и зрело постепенно, набираясь сил, становясь сильнее и крепче. Страсть не вскружила Ксане голову, но этот лик любви казалось ей глубже, серьёзнее, взрослее.
- Когда ты поняла, что любишь Игоря? Ты же любишь его? - полюбопытствовала Тамара, у которой "по старой памяти" вновь закрутился роман с Александром. Встретились повесы на свадьбе Алины после долгого перерыва, причём Саша был с женой и новой любовницей, вычислить которую, Тамаре труда не составило. Поражало одно: как её пропустила Ольга?! С точки зрения Томы скрывалась молоденькая брюнетка бездарно,  смотрела на Саню неотрывно и  жадно с таким восхищением, что выдавала себя с головой. Личико у девушки было хорошеньким, как с картинки, но на редкость пустым и глупым. Имелось в ней нечто от популярной пластиковой куклы.

- Что-то ты, Санечка совсем опустился... - улучив момент, шепнула ему Тамара.
- Люблю разнообразие, ты же знаешь! - не смутился Александр, явно обрадовавшись встрече.
- Я знаю, но не думала, что дело дойдёт до пустоголовых пупсов. И еще; раньше ты не пересекал жену и любовниц в одном пространстве. Что с тобой? Совсем скучно? Уже не знаешь как себя развлечь?
- Признаться скучно, чертовски скучно. -  нехотя согласился Александр. - А ты как? Все порхаешь? Замуж не вышла?
- Не вышла, порхаю. - подтвердила Тамара.
- Выглядишь хорошо... Сменила стрижку, цвет волос. Я сразу заметил. Тебе идёт.
- Санечка, кто это? Представь-ка нас! - к бывшим любовникам стремительно подошла Ольга. Лицо её было слегка перекошено от подозрений. Бесцеремонно оглядев Тамару с ног до головы, Ольга дёрнула Сашу за рукав.
- Это Тамара. Близкая подруга Оксаны. - пояснил Александр. - Тамара, это Ольга. Моя жена.
- Здравствуйте, Ольга! - Тамара ослепительно улыбнулась, продемонстрировав прекрасные зубы. - Мне приятно с Вами познакомиться.
- Правда приятно? - отчего-то усомнилась Ольга.
- Правда! - подтвердила Тамара и вдруг засмеялась неудержимо и весело.
- Как это понимать?! - изумилась Ольга и снова дёрнула за рукав Александра.
- Простите! - извинилась Тамара, - Дело не в Вас. Я просто подумала... Я вспомнила один рассказ...
- Какой рассказ? - ледяным тоном уточнила Ольга, начиная закипать и булькать. Казалось ещё минута, и изо рта у неё хлынет пена.
- Я обязательно расскажу Вам, но чуть позже. - с этими словами Тамара сбежала подальше от ревнивицы, давясь от смеха и ловко лавируя между гостями.

Саша позвонил Тамаре через три дня и предложил встретиться в одной из центральных гостиниц.
- Почему нет? -  немедленно согласилась Тамара.
С тех пор они снова, как когда-то, азартно носились по городу, путая следы.
- Ты не хочешь, наконец, остепениться? - сказала Ксана, едва, узнав об этом.
- Пока не хочу. Возможно годам к шестидесяти, когда повстречаю кого-то вроде Матвея Аркадьевича. - пожала плечами легкомысленная, неисправимая Тамара.

- Я поняла, что люблю Игоря в тот день, когда Макс пообещал расстроить наши отношения. - вспомнила Ксана.
- Он ничего с тех пор не предпринимал? - Тамара сделала глоток вина и чуть отодвинула от себя бокал.
- Нет. Он не появлялся и не звонил, но  знаешь, я виделась недавно с Дарьей... - сообщила Оксана.
- С Дарьей?! Зачем?! - заинтересованная Тамара уставилась на подругу.
- Она позвонила мне днем, спросила, не занята ли я после работы? Я ответила, что нет и она пригласила меня выпить кофе.
- И что? О чем говорили? - насторожилась Тамара.- Вы же не встречались раньше?
-  Не встречались, но созванивались и переписывались время от времени. Дарья делает все, чтобы у нас сложились хоть какие-то отношения. Я же тебе говорила.
- Я помню. Ещё ты говорила, что тебе неловко, что вина терзает тебя холодными пальцами. Не отпускает. - кивнула Тамара.
- Так вот в этот раз мы обсуждали детей,  Алину, то, что скоро станем бабушками. А потом она вдруг упомянула, что Макс попивает. Так и сказала "мне кажется, Макс тайком попивает".
- Почему она говорила об этом с тобой?! - Тамара нахмурилась и плеснула вина в опустевшие бокалы.

Глава 13

- Мне кажется, Макс стал тайком попивать. -  решилась Дарья, опустив глаза.
- Почему тебе так кажется?! - вскинулась Ксана,  пораженная как словами Дарьи, так и тем, что та поделилась именно с ней. Макс святым не был, любил, как всякий нормальный мужчина, выпить от случая к случаю в хорошей компании и под аппетитную закуску. Но так, чтобы тайком, в одиночестве... Такого за ним никогда не водилось.
- Ты, наверное, думаешь зачем я говорю тебе об этом? Почему не помалкиваю? Такие вещи обычно скрывают, ведь это стыдно, это обидно, страшно, в конце концов... И наводит на мысли о том, что в семье неладно. - Дарья без труда прочитала мысли приятельницы.
- Страшно... - повторила Ксана.
- Знаешь, я вообще дама открытая, заметила? А ты мне нравишься, вызываешь доверие, с самой первой встречи.  Вот и захотелось тебе поплакаться. Посоветоваться. - Даша крутила чайную ложечку в пухлых, ухоженных пальцах. Не сводя с неё глаз, Ксана растерянно молчала, не зная что сказать.
- Я нашла несколько заначек в самых неожиданных местах. Все початые. Причём он ходит на работу, встречается с людьми, все как обычно... Но это только на первый взгляд. - продолжила Дарья.
- Что ты имеешь в виду? - насторожилась Ксана.
- Такое чувство, что Макса что-то гложет. Что-то мучает его, изводит, но что? Что?! Я пробовала поговорить, молчит, не признается... Отмахивается. Потом начинает злиться.
- Что думаешь делать? - Ксана закусила губу, чётко вспомнила рассерженное, злое лицо Макса, в тот, последний раз,  когда видела его.
- Думаю поговорить ещё раз и ещё. Подключу Игоря, они ведь дружат. А ты пожалуйста узнай у Игоря, осторожно так, не заостряя внимание, может он в курсе, что происходит с Максом? Мне он может и не скажет, а вот тебе... Тебе обязательно. Сможешь? - спросила Дарья и в этот момент Оксана поняла зачем та поделилась проблемой именно с ней.

- Пацан у тебя. Однозначно пацан. - сообщили Алине на последнем УЗИ. - Показался во всей красе, сомнений больше  нет.
- Гоша, у нас Алексей! - Алина  тут же позвонила мужу, ибо малыш долго скрывался, прятался, ясности насчёт пола не было, одни предположения.
Потому имена обсуждали как мужские, так и женские. Предложения по этому важному вопросу вносили все и каждый считал свое самым удачным. Спорили, ссорились, настаивали. То, и дело на телефон Алины сыпалось с разных номеров:
Лиза. Василий. Никита, Наталья. Екатерина, Юрий и множество других вариантов. Алина рассматривала все, а вот Георгий не распылялся:
- Если девочка - Елена или Анастасия. Парень - Олег или Данила.
- Почему? - уточнила Алина.
- Девочки, потому что красиво, пацаны в честь дедов моих. Вернее прадедов.
- А что деды? Я вот, например, не уверена, что стоит детей в чью-то честь называть... Не должны дети чужие судьбы на себя примерять. - колебалась Алина.
- Поверь мне, стоит. Очень даже стоит. И не озвучивай мне пожалуйста никакие другие имена, не согласен я. Не согласен. - припечатал Георгий.
Алина не озвучивала, но продолжала искать то имя, что сомнений не вызовет у неё, ибо мать чувствует на том уровне, что отцу недоступен.

- Мы вроде о Даниле говорили, об Олеге... Алексея я что-то не припомню... - удивился Георгий.
- И тем не менее - Алексей. Он сам сказал. Веришь? - заявила Алина.
- Очень интересно! Поведай-ка мне, как именно он сказал и когда? - засмеялся Георгий.
- А сегодня ночью, во сне. Я ясно услышала. - уверенно "вспомнила" Алина, которой сочетание Алексей Георгиевич слышалось очень гармоничным.
Георгий не то, чтобы возражал, но предлагал имена прадедов, вполне состоявшихся и успешных, полагая, что это отразится на судьбе ребёнка наилучшим образом. Олег - со стороны отца был известным хирургом и  прекрасным, талантливым диагностом. Данила - со стороны материнской был не менее выдающимся авиаконструктором.


Наблюдала Алину Галина Васильевна Шустова. Пожилая, но крепкая и многоопытная, обожающая свою профессию. Именно она помогла когда-то появиться на свет Георгию. Отношение и манеры врача так полюбились Дарье, что все эти годы она поддерживала с ней отношения не корысти ради, а исключительно из личной симпатии, со временем переросшей в глубокую искреннюю привязанность с обеих сторон.
- Алиночка, тебе очень повезло, что именно наша семья дружит с прекрасным врачом Галиной Васильевной.  Таких днем с огнём не найдёшь! С ней ты будешь в полной безопасности, уж будь уверена. Я вас познакомлю. - пообещала Дарья, едва узнав о беременности невестки.
- Спасибо, Дарья Антоновна! Я Вам доверяю, если Вы говорите, значит так и есть. - обрадовалась Алина, тем более что отношения со свекровью у неё, что называется, сложились. Впрочем, с Дарьей иначе и быть не могло. Эта женщина была начисто лишена какого бы то ни было зла, ни дать, ни взять фея из сказки. Алина полюбила её всей душой и нарадоваться не могла на то, как ей подфартило.

Всю беременность Алина ходила легко, не переедала, старалась больше двигаться, занималась йогой, наведывалась в бассейн и работала до последнего. Кроме того готовила мужу ужины и содержала квартиру в порядке.
- Надо же, Алинка, кто бы мог подумать! А ведь с виду хрупкая, тоненькая... - восторгалась Елена Андреевна. - Мне очень нравится как ты носишь, на зависть, ей-богу! Молодец! И роды должны пройти как по учебнику, будем надеяться...
- А я, бабуля, не сомневаюсь. - улыбнулась Алина.
- Вашими бы устами... - поежилась Ксана, которой не нравились эти разговоры. "О таинстве рождения нужно молчать, не обсуждать ничего, не планировать, а просто ждать. Ждать и соблюдать рекомендации врача. " - так она думала.

- Образцовая ты мамочка, - с нескрываемым удовольствием заметила Галина Васильевна за пару недель до родов. - Парень у тебя не мелкий, почти богатырь, но все в порядке, волноваться не о чем. Редко такое встретишь.
- А то! - не удержалась Алина от хвастливого возгласа.

И действительно - все прошло как по сливочному, домашнему маслу. Алексей Георгиевич родился в самом начале марта, второго числа, в час ночи.
- Взгляни на сына, мамочка! Красавец! Полюбуйся! - предложила Галина Васильевна после того как Алексей огласил родовую обиженным, требовательным ревом.

Глава 14

Всю зиму Макс регулярно изменял Дарье с Лизой,  двадцатисемилетней девицей, что устроилась к ним с Александром снабженцем, первой примчавшись в офис, едва успела появиться вакансия. Прибыла Лиза на мотоцикле BMW, облаченная в косуху и рваные джинсы. Была, она верткая, хваткая, собой не так чтобы хороша, но с  крупным изюмом. Голос низкий, с небольшой хрипотцой, уверенная, развязная и нахальная. Волосы богатые, каштановые, с красными прядями, фигура крепкая, с развитой, тяжёлой грудью, объёмным задом и неожиданно ладными, длинными ногами. В глазах у Лизы плясал огонь, а рот был большим, смешливым и ярким. Ещё год назад Макс ни за что не обратил бы на такую внимания, не в его вкусе. Все как-то слишком, в избытке, чересчур. Но теперь... Теперь ему просто хотелось остринки, жгучего перца, нужны были новые, неизведанные впечатления и, глядя на всеядного друга Сашу, он тоже решил попробовать фрукт экзотический, доселе незнакомый, тем паче, что "плод" сей недвусмысленно дал понять : бери, пробуй, отказа не будет.
"Оксана не вернётся. Никогда не вернётся. - подумал Макс, - Я потерял её. Все кончено. Так почему не Лиза?"

- Слышь, Саня, как тебе Лиза наша? Что ты о ней, как о бабе думаешь? -  спросил Макс, после того как Лизу зачислили в штат.
- Вот увидишь, такие тёлки в качестве любовниц самое то! - плотоядно оскалился Александр. - Горячая, страстная, я не сомневаюсь. Баба - огонь.
- Слушай, а ты не считаешь, что спать с подчинённой пошло? Дурной тон... - неуверенно произнёс Макс.
- Ерунда, Макс, подчиненную всегда можно уволить. Главное, сразу развеять  иллюзии, чтобы не надумывала себе, не надеялась, не возводила замки.
- Ты, насколько я понимаю, по этой части дока? - поддел друга Макс. - Никаких иллюзий? Ни надежд, ни замков?
- Никаких. Я сразу предупреждаю, что женат и разводиться не буду. Мол, либо хорошо проведём время и разбежимся, либо ступай себе мимо. - Александр внимательно посмотрел на Макса. - Ты же знаешь. Не новость для тебя... Возьми хотя бы Томку. Сколько раз мы уже сходились, разбегались и снова сходились?
- Что смотришь? Удивил я тебя? Удивил тем, что о Лизке спрашиваю? - Макс подошёл к шкафу, достал бутылку виски, плеснул на палец в два бокала.
- Не стану отрицать. Формат не твой. Другое дело Оксана...  Сама женственность, нежность... - забирая один из стаканов, признал Александр.
- Оксана весной за Игоря выходит... Не захотела меня простить, прогнала...- вздохнул Макс.
- Ты поэтому бухать начал? - без обиняков спросил Саша.
- "Бухать"?! Я, по-твоему, бухаю?! - деланно возмутился Макс.
- А нет? Думаешь, я не заметил?! Если не говорю ничего, не значит, что не вижу. Наблюдаю я за тобой и сам уже поговорить собирался, да все случай не выпадал. А тут ты с вопросом о Лизе...

Поначалу Лизу брать категорически не хотели, дескать должность мужская, да и опыта у барышни маловато, кот наплакал, но та настояла на испытательном сроке. Закинув ногу на ногу, оперевшись локтями на стол и приблизив к друзьям лицо, Лиза изрекла:
- Стереотипы мешают вам принять правильное решение, ребята! Забейте на них! Смотрите шире! Возьмите меня на испытательный, две недели хватит, чтобы понять. Вот увидите, я вас не подведу. Ещё благодарны будете.
- Уверена? Работы много, бегать придётся, договариваться, искать где лучше и дешевле. На стройматериалах мужики одни, причём грубые, без затей, с барышнями общаться не умеют. - предупредил Саша и взглянул на Макса.
- Две недели! Сам за тобой присматривать буду, увижу, что не справляешься, попращаемся и  без обид!
- Всё будет ок! - широко улыбнулась соискательница, надув пузырь из  жвачки.

Лиза не просто справилась, но показала себя особой жёсткой, с характером и со стержнем. С мужиками ей удавалось договариваться на раз, она легко заводила знакомства, мгновенно обрастала связями и уже очень скоро стала своей как в конторе друзей, так и на лучших площадках по продаже стройматериалов.
Закончив к концу осени очередной объект, решили отметить это событие.
- Предлагаю посидеть у нас, в офисе, дабы без потерь довести домой премии. А то сами знаете, как бывает... Потом всех отправим по домам на такси. Возражений нет? - Александр обвел глазами "ближний круг".
Возражений не последовало.
 Секретаря, обязанности которого по совместительству выполнял молодой, плечистый парень Иван, студент МАСИ, будущий архитектор, щедро снабдили деньгами и отправили в магазин.
Среди нас теперь дама. Наверное, нужно купить вина? Шампанского? - уточнил перед уходом Иван, повернувшись к Лизе.
- Водки купи! Я её предпочитаю! -  резко отрезала Лиза, сверкнув глазами.

С того дня прошло не больше недели, когда Макс впервые заметил откровенные взгляды, коими одаривала его Лизавета.
" Нет...Ну, точно нет!" - первое, что подумал Макс.
Однако однажды вечером,  когда все уже разошлись, а Макс сидел у себя в кабинете, смотрел второй сезон "Острых козырьков" и потягивал виски, не особенно торопясь домой в ванильные объятия Дарьи, Лиза зашла к нему без стука и уселась на стол, широко расставив ноги, обтянутые тонкими кожанами брюками.
Сделав очередной глоток, уже изрядно" теплый" Макс, с грохотом поставил стакан и по-хозяйски положил руку Лизе на бедро.
Секс был грубым, быстрым и яростным. Неожиданно для себя Макс получил от него такое пряное, терпкое удовольствие, что сам себе не поверил.
С тех пор встречи с Елизаветой стали неотъемлемой частью его жизни вне дома.

Глава 15

Вскоре после Нового года Ксана окончательно переехала к Игорю. Опустевшую квартиру как следует вымыли, личные вещи вывезли и, посоветовавшись, выгодно сдали приличной семье из Кабардинии.
- Деньги от сдачи будем делить на троих, - менторским тоном объявила Елена Андреевна.
- Мама, давай на двоих. Тебе и Алине. У неё ребёнок скоро появится, расходы возрастут в разы, твоя пенсия, это же  вообще слезы, недоразумение какое-то, а я и сама зарабатываю неплохо, и у Игоря все в порядке.
- Вот и прекрасно, Оксана, прекрасно! Только ты вот что...не спеши. Пенсий у нас теперь две, Матвей Аркадьевич, между прочим,  бывший военный, в чине полковника. Так что денег нам с ним хватает, но от своей трети я отказываться не буду и тебе не советую. Деньги лишними никогда не бывают.
- Хорошо, мама, ты права. Буду свои откладывать. Мало ли, как жизнь повернётся... - решила Ксана.
- Вот и ладно! - успокоилась Елена.

- Ты знаешь, Ксюша, мне кажется Макс наш загулял... Любовница у него появилась. - таинственным голосом сообщил Игорь за ужином.
Ксана почувствовала, как сердце словно бы замерло, затаилось, но уже через секунду  вновь забилось ровно, как ни в чем ни бывало. Внимательно прислушавшись к себе, она с облегчением осознала, что Любовь к Максу незаметно ушла. Исчезла безвозвратно, оставив лишь воспоминания и тихую грусть, как бывает в том случае, когда расстаешься на пике чувств.
"Свободна! Я от него свободна! Какое счастье! " - чуть было не закричала Оксана, но вместо этого встала, поцеловала Игоря около рта и спокойно спросила:
- Почему тебе так кажется? Что-то произошло?
- Могу ошибаться, но я видел его с молодой, весьма впечатляющего вида особой...
- И что же? - усмехнулась Оксана, - Только "видел"?! Это же ровным счётом ничего не значит!
- Понимаешь, я знаю Макса очень давно. Как бы тебе объяснить? У него было такое лицо... Весь его облик... Словом, я почти уверен. - Игорь положил в рот кусочек индейки под сливочным соусом и принялся тщательно его пережевывать, размышляя.
- Думаешь, стоит ли посвящать в свои соображения Дарью? - безошибочно догадалась Ксана.
- Думаю. Я тебе не рассказывал, но Дарья уже пережила одну историю... Очень тяжело пережила.
- "Историю"?! Какую историю?! - невольно поежилась  Ксана.

- Они с Гошей тогда жили в Праге, он там учился. Макс остался в Москве, у него здесь бизнес, связи, ты знаешь, я рассказывал.
- И? - поторопила Ксана.
- И какое-то время спустя у Макса появилась женщина. Никаких доказательств у Дарьи не было, но она знала. Знала наверняка. Очень переживала. Буквально не находила себе места. Всё порывалась нанять детектива...
- Детектива?! - похолодела Ксана.
- Именно! - подтвердил Игорь, - Она тогда носилась с этой идеей, как курица с яйцом. Насилу отговорил.
- А почему отговорил? - не могла не спросить Ксана.
- Потому что разводиться с Максом, терять его, Дашка не хотела. Я свою сестру понимаю. Они с юности вместе, столько пройдено.
- И как все... Чем закончилось? - Оксана сделала большой глоток вина, чтобы смочить внезапно пересохшие губы.
- Я порекомендовал ей решить для себя. Хочешь, мол, знать наверняка серьёзно у него, или нет, предложи обвенчаться. Согласиться, значит ничего такого, интрижка. Юлить начнёт, можно и детектива нанять.
- Хитро... - признала Ксана. - Судя по тому, что Даша в Москве, что они вместе...
- Совершенно верно! А если ничего серьёзного, то и детектив не нужен. Зачем видеть ту, которая все равно не надолго? Только сердце рвать.

- Вот такие дела, Тамара. - произнесла Ксана, закончив пересказывать подруге разговор с Игорем.
- Сложно поверить... Я же помню какими глазами он смотрел на тебя... Да нет, он любил тебя! Я уверена! - воскликнула Тамара.
- А я подумала, что мы, женщины, часто выдаём желаемое за действительное. Сейчас я уже могу говорить об этом спокойно. И знаешь, хорошо, что так получилось. Видимо будь мы вместе, меня тоже ждала бы участь Дарьи. А я так не могу, не смогла бы...
- Зато теперь у тебя есть Игорь! А он совсем другой породы, не чета Максу. - подытожила Тома.
- А у тебя что? Как твои дела с Семеном? - перевела разговор Оксана.

Расставшись с Сашей в очередной раз, Тамара назначила себя окончательно свободной и ко всему готовой. Некоторое время спустя, установка принесла плоды или, скорее, плод. Уже около месяца Тамара встречалась с парнем несколько младше, по имени Семён.
Познакомились они на сайте, где Тома обозначила себя как женщина, на серьёзные отношения не претендующая. Предложений известного толка она получала множество, большинство от женатых и неизменно пузатых искателей приключений на стороне, на чужой территории и желательно без каких бы то ни было, пусть и минимальных вложений. Вторая категория - это слишком молодые и, разумеется, голозадые приезжие "покорители", жаждущие набраться опыта, да и просто спрятаться под крылышко взрослой, самостоятельной дамы, ибо маменька далеко, некому детку обогреть и вовремя положить в ротик вкусненькое.
Ни те, ни другие Тамару не привлекали, ей хотелось мужчину молодого, но не слишком, симпатичного, но не приторного, хорошо сложенного, но не альфонса.
- Задача почти невыполнимая! - смеялась Тамара.
Однако неожиданно, среди ночи, нарисовался Семен. Рассматривая присланное по её просьбе фото анфас, Тамара гадала, тот ли это мужчина, что назначил ей свидание следующим вечером? Или же позаимствованная у знакомого фотография ничего общего с ним не имеющая?

Семён не обманул, фото принадлежало ему и отражало действительность, что приятно удивило Тамару. Не рассчитывая на что-либо кроме секса, Тамара предложила отправиться в гостиницу. Но Семён удивил её снова, настояв на прогулке по центру.
- Ты нравишься мне, хочу познакомиться, пообщаться. По человечески хочу!
Пораженная в самое сердце, Тамара ходила по центру, взяв Семена под локоть, и думала о том, что за этим стоит? Что скрывается? Ведь не может же  ей попасться свободный, нормальный мужик без единого отклонения? Разве такое бывает?! С ней нет, не бывало точно.


Глава 16

Стоя у большого зеркала в ванной, Даша разглядывала себя внимательно и пристрастно, как умеют только женщины.
За прошедшие годы, надо признать, изменилось мало. Даша с юности была полной, немного рыхлой, с тяжёлой, грушевидной грудью, венчали которую крупные, тёмные соски. Именно такой она понравилась Максу, он полюбил её и сделал ей предложение. Что же произошло? Быть может пресыщение? Усталость? Но сама Даша, не смотря на пролетевшие годы, любила Макса по-прежнему. Любила и страшно ревновала, о чем, впрочем Макс не догадывался, ибо Даша умела держать лицо. Этому её научила мама.
Ни единого раза она не позволила себе упрекнуть мужа, высказать подозрение, поделиться наблюдениями. То, что муж поглядывает на сторону, Даша знала и воспринимала как неизбежную данность. Да обидно, да неприятно, но не конец света.
- Мужчины полигамны, с этим ты ничего не можешь поделать, не стоит и пытаться. - говорила когда-то мама, которой Даша доверяла безгранично. - Но если с тобой мужчине тепло, если в доме уют и мир, он никуда не уйдёт. Развеется, порезвится и вернётся домой. Так устроен мир.
- А если он полюбит другую? - уточнила Даша.
- А вот если полюбит, нужно его немедленно отпустить. Все равно не удержишь. И вообще, дочка, никто никого принуждать не должен. Только желание быть вместе с кем-то, цементирует отношения. Ни дети, ни общее имущество, ничего другого, кроме обоюдного желания. Все другие причины - обман, одна лишь видимость, спектакль.

В доме родителей было тепло и царил мир, пока папа не умер от сердечного приступа. Мама горевала три года, а потом встряхнулась, подняла голову и, выйдя замуж за обаятельного чеха, уехала в Прагу, в новое, неизведанное.
- Вы уже взрослые, у вас своя жизнь, с уходом папы она продолжается у нас всех и я очень надеюсь, что вы будете счастливы. В том числе ради папы, потому что он бы этого очень хотел. - сказала напоследок мама.
Даша знала, мама никогда не забудет папу, его образ навсегда в её сердце, но это не значит, что сердце окаменело. Маме повезло встретить новый лик Любви, прожить ещё одну жизнь.
Даше к тому, моменту исполнилось девятнадцать и у неё уже появился Макс, Игорю минуло двадцать четыре.

В то время, когда у Макса случился первый настоящий роман, или же длительная связь, Даша страдала ужасно, невыносимо, буквально выла в подушку и рвала на себе волосы, но знал об этом только Игорь. Они с братом были очень близки, именно ему, едва ли не с первых слов, Даша доверяла все и даже больше. С ним  она делилась сомнениями, переживаниями и бедами, так повелось и так продолжалось.
Влюбившись в Макса совсем девчонкой, ещё до маминого замужества, когда в доме стояла звенящая тишина после ухода папы, Даша сказала Игорю:
- С этим мужчиной я проживу всю жизнь. Без него ничего не имеет ни  смысла, ни значения. Для меня не имеет.
- Что ты такое говоришь, Дашунчик? - не поверил Игорь. - Разве можно знать на всю жизнь вперёд?
- Можно. Я знаю. Откуда? Ответить не смогу, это невозможно объяснить. Но без него моя жизнь закончится. И если когда-нибудь он захочет уйти, я отпущу, но перестану дышать.
- Даша! Какие ужасные, глупые вещи ты декламируешь! - возмутился Игорь. - Неужели ты не понимаешь, что так нельзя?! Никто не должен ТАК зависеть от другого. Это же просто страшно!
- Да, Игорь, страшно, но у меня так. Моя Любовь такая, другой не будет... Лики у Любви разные.

Игорь тогда разозлился на сестру, но слова её всерьёз не воспринял, а вскоре и вовсе о них забыл. Жили Дарья с Максом душа в душу, все у них ладилось, Макс не был безупречным, но если и погуливал, пачкал нос в пуху, то скорее из спортивного интереса, из желания сравнить и убедиться, что жена-то самая, самая. Даша, на протяжении многих лет, оставалась величиной постоянной и Игорь был спокоен за неё.
Женившись сам, Игорь не отдалился, не погрузился в свою жизнь с головой, забыв обо всем, нет. Даша все так же была для него самым близким человеком на свете.

- У Макса женщина и, похоже, на этот раз все иначе... - сказала Дарья однажды.
- С чего ты взяла?! - удивился Игорь.
- Я чувствую. И не говори мне, что это ерунда, мои фантазии. Интуиция у меня развита прекрасно, фантазии ни при чем.
Даша жила тогда в самом центре Праги, в квартире, которую они с Максом купили им с Гошей. Навестив как-то маму, Даша вдруг занялась дизайном, чтобы и в гостях не сидеть без дела. Даша оказалась не из тех женщин, кто с наслаждением тратит заработанное мужем, даже не пытаясь внести свою лепту. Напротив, она неустанно искала возможности, училась, самосовершенствовалась. Одно из хобби, в конце концов, переросло в основное занятие, начало приносить доход. Жить в Чехии понравилось и Даше, и Георгию,  который быстро освоился, приобрёл друзей. По большей части Дарья оформляла кафе и рестораны, заказов было неожиданно много, и они с Максом решили, что жить станут на два города, две страны. Все получалось, складывалось ровно, без сучков. Даша летала к мужу одна, и сыном во время каникул, Макс прилетал к ним. Очень помогала мама и её муж, забирали Гошу, давали возможность побыть вдвоём, отправиться куда-то вместе. Все шло отлично, но в какой-то момент Дарья ясно ощутила, что Макс ускользает, он больше не с ней. Есть другая.

- Предложи ему обвенчаться. - посоветовал Игорь. - Начнёт юлить, стало быть ты права... Согласиться, значит зря паникуешь, ничего серьёзного.
Даша подумала и решила, что Игорь прав. Они с Максом не были верующими, не отмечали церковные праздники и не соблюдали посты, но венчание казалось обоим неким таинством,  особым, говорящим обрядом, признанием, сродни тому, чтобы сказать друг другу :
-Я остановился. Мне больше не нужен никто. Я больше не смотрю по сторонам. Хочу с тобой стариться. Мы вместе до конца.
- Давай обвенчаемся! - предложила Дарья, когда Макс прилетел к семье в очередной раз.
- Обвенчаемся? - переспросил Макс и Дарья похолодела.
- Да. Если ты не против. Ведь мы остановились? Ты остановился? Я да. Если не уверен, я не держу тебя, никогда не держала. - Дарья ласково взглянула на мужа и мягко ему улыбнулась.
- Остановился, Дашуня, я точно остановился. - изрёк Максим и взял жену за руку. - Давай обвенчаемся. Конечно, если ты хочешь. Я сейчас Сашке позвоню, предупрежу, что задержусь.

Когда Даша впервые увидела Ксану, та ей сразу понравилась, но было нечто, определения чему, Даша найти не сумела. Складывалось ощущение, будто есть в этой женщине какая-то тайна, разгадать которую, надлежит ей, Даше. Время шло, Дарья старалась поддерживать с Ксаной дружеские, родственные отношения, а узнав о том, что Игорь полюбил её и хочет жениться, она решила, что чувство, смущавшее её, не что иное, как предчувствие. Это успокоило Дарью, настроило на философский лад.
- Знаешь, я когда Оксану впервые увидела, что-то странное ощутила... Не знаю как объяснить. - призналась Даша Игорю.
- "Что-то странное"?! Что?! - заинтересовался Игорь.
- Сейчас я думаю, что в первую же секунду поняла - нас что-то связывает и это не то, что женятся дети. Нет. Тут другое... - попыталась объяснить Даша.
- Фантазерка ты, Дашка! Дожила до седых волос, вот-вот бабушкой станешь, а все у тебя фантазии, предчувствия, нечто.. - засмеялся Игорь.


Глава 17

- Ма-а-а-а-акс, а Макс? -   по обыкновению без стука,  заходя в кабинет, обратилась к любовнику Елизавета.
- Лиза, что ты хочешь? Не видишь, я занят! Нужно доделать дела, в пятницу я уезжаю за город на все выходные. Мы с женой уезжаем. - уточнил он, не отрываясь от экрана компьютера.
- Но сегодня вторник. Ты мог бы быть дружелюбнее. Тебе обязательно ехать? - не отставала Лиза, присаживаясь на стол. - Я соскучилась, мы могли бы побыть вдвоём...  - Лиза скинула обувь и положила босые ступни на ноги Макса. - Ну неужели Даша не может поехать одна? Она же взрослая женщина! Вполне самостоятельная, разве нет? Ты как-то отдалился последнее время... Будто бы избегаешь меня... - промурлыкала она, накручивая на палец красную прядь.

- Лиза, не начинай! Одна Даша никак не может!  Женился мой друг, Дашин старший брат, мы собираемся это событие хорошенько отметить близким и очень узким кругом. -  произнёс Макс несколько более раздражённо, чем собирался. - Я ведь уже говорил тебе! Забыла?!  Или решила, что можно пропустить мимо ушей?
- Ну что ты, Максик, я всегда очень внимательно слушаю все, что ты говоришь. - промурлыкала Лиза.
- Тогда к чему этот разговор? - пробурчал Макс.
- Я же говорю, что соскучилась. У тебя все меньше времени на меня... Когда уже будет иначе? Ведь будет, будет иначе? - Лиза наклонилась и попыталась поцеловать Макса, но тот уклонился.

Отношения с Лизой, по  мнению Макса, безнадежно завернули в тупик и грозили вот-вот упереться в стену. Лиза перестала привлекать его, начала вызывать досаду, но резко обрывать ненужные связи Макс никогда не умел. Возможно из малодушия, из нежелания обидеть, но он тянул и тянул лишь  намекал и так, и эдак, уворачивался от встреч, сводил все на нет, не находя в себе сил сказать прямо. "Неужто не чувствует?! - думал Макс, - И где же хваленая женская интуиция? Где она?! Куда подевались?!"
- Тебе нужно менять тактику! - не раз упрекал Саша, - Рвать резко и без церемоний! Только так и никак иначе!
Макс соглашался, но ничего не менялось.

Как большинство женщин, Лиза вдруг захотела "ясности". А о какой ясности может идти речь, если она с самого начала знала, что он женат и о разводе не помышляет? Разве этот факт остановил её, когда она спровоцировала первую близость? На что она рассчитывала? На что вообще рассчитывают женщины, вступая в связь с женатыми? Лиза нравилась ему ровно до того момента, пока ничего, кроме него самого, не хотела. Нет, он был щедр, дарил подарки, баловал её, подкидывал денег, но это нормально, это в порядке вещей. Это не то же, что бросить семью. С ней было легко, приятно и остро. Казалось, будто Лиза из того же теста, что и Тамара. Глядя на отношения Сашки, Макс откровенно завидовал :
- И как только тебе удаётся?! Живёшь себе в свое удовольствие, тылы прикрыты, никто никаких решений от тебя не требует... Благодать!
- А Лиза что, сдулась? Уже торопится перейти на другую сторону? - посочувствовал Александр. - Я думал она не из этих...
- В том-то и дело, что начала вдруг заговаривать "о будущем". Ну о каком будущем, я поражаюсь, честное слово! Я женат, у нас огромная разница в возрасте! Да и не люблю я её.
- Мне жаль, старик... Что думаешь делать? - Саша потрепал друга по плечу.
- Вот больше всего я ненавижу объяснения, выяснения, все эти слезы и истерики... И почему нельзя обойтись без этого? Знаешь, я разочарован.  Ведь Лиза и мне представлялась другой...
- А я вот не понимаю, зачем ты ей?! - усмехнулся Саша. - Ты же для неё старый, потрепанный, уставший. У тебя сын чуточку младше. Почему бы просто приятно не провести время и не разбежаться мирно? Бабы...
- Вот и я о том же... - тяжело вздохнул Макс и тут же принял решение.

- Лиза, нам нужно поговорить. - сообщил он подруге вечером в четверг. Лиза была на объекте в центре.
- Передумал, милый? Хочешь провести время со мной? - предположила Лиза.
- Нет, Лиза не то. Давай встретимся, не хочу по телефону.
- В нашей кофейне? - Лиза причмокнула, но Макс не поддался, тон его остался сухим и бесстрасным.
- В кофейне. В четыре часа.
- Но у меня встреча в четыре! - возразила Лиза.
- Ах, да... Я и забыл... Вылетело из головы! Хорошо! Ты сейчас на Тверской? Я приеду за тобой через час, поговорим, заодно пооб-едаем.
- Жду с нетерпение-е-е-е-ем - пропела Лиза и отключилась.

- Лиза, - решительно произнёс Макс, сразу после того, как они оба сделали заказ.
- Я хочу закончить наши отношения. Все. На этом все.
- Вот как? "Закончить"?! - вспыхнула Лиза. - А что так? Надоела?
- Дело не в этом. У меня есть семья. Есть Даша. Я люблю их и не собираюсь ничего менять. - Макс поморщился.
- А где была твоя Любовь, пока ты кувыркался со мной, милый? - Лиза поставила локти на стол, опустила голову на руки.
- Только не нужно скандалить, я тебя умоляю. - понизил голос Макс.
- И не думала. - прошипела Лиза. - И что теперь? Уволишь меня?
- Нет. Ты ценный сотрудник, я дорожу тобой. Если ты все правильно поняла и не станешь вредить мне, я буду признателен и с удовольствием продолжу работать с тобой. - Макс выпил воды, аккуратно поставил стакан на стол. - Мы можем расстаться мирно и если не друзьями, то коллегами.
- Ладно! - Лиза дождалась, пока официант поставит блюда и удалится. - Я согласна, но ты поднимешь мне зарплату на двадцать тысяч.
- На пятнадцать. -  быстро среагировал Макс, боясь поверить что отделался столь легко.
- Идёт! - кивнула Лиза и жадно принялась за суп.

- Ты знаешь, я все же расстался с Лизой. - сообщил Макс Александру, едва простившись с Елизаветой.
- Поздравляю, старик! Молодец! - искренне порадовался Саша. - Разрубил узел, освободился. И, как я понимаю, без потерь? Малой кровью? Круто!
- Мне кажется, я нагулялся... - Макс вздохнул. - Вообще. Совсем нагулялся.
- Что ты имеешь в виду? Давай поконкретнее! - подбодрил Саша, не вполне понимая сказанное.
- Я больше не хочу изменять Дашке. Все на этом. Съездим за город, потом я возьму отпуск и отвезу её к морю. Как считаешь?
- Я считаю, что на Кипри сейчас самое то. - ответил Саша и отключился.
А Макс, испытывая облегчение и подъем, купил красивый букет, бутылку Rose  и поспешил домой.


- Мама, не суетись, мы все привезём. - сказала Ксана.
- Хорошо, хорошо! - оборвала Елена Андреевна. - Скажи точно, сколько будет гостей? Нам с Веем нужно подумать кого и куда положить.
- Мама! Я же сто раз говорила! - деланно  возмутилась Ксана.
- Давай ещё раз! Последний! - потребовала Елена и Ксана услышала как мама зашуршала бумагой, готовясь записывать.
- Мы с Игорем, Алинка с семьёй, Даша с Максом и Тамара с Семеном. - перечислила Оксана.
- С Семеном? Каким ещё Семеном?! - насторожилась Елена Андреевна.
- У Тамары появился мужчина. Возможно у них получится что-то серьёзное... - предположила Ксана и услышала как недоверчиво хмыкнула Елена.
- Что за мужчина? Расскажи подробнее! - попросила она.

Отношения с Семеном, то, как они развивались, Тамару и радовали, и удивляли одновременно. Вопреки привычке, Тамара терялась, чувствовала неуверенность и даже страх.
- Мне не знаком такой формат! Я совершенно выбита из колеи! -  возбужденно тараторила Тамара, без предупреждения  явившись к Оксане и Игорю с двумя бутылками Шато-Бордо.
- О! Как кстати, Тамара! - забирая вино из рук гостьи, обрадовался Игорь. - Я как раз собирался жарить мясо.
- А я хотела сходить за вином! - поддержала Оксана.
- Вы,  вино и мясо - ровно то, что мне сейчас нужно. - заявила Тамара. - Эта пара и вы двое, поможете мне разобраться что происходит со мной и с моей жизнью.
- Иди мой руки и проходи в кухню, чудо! - засмеялась Ксана.
- Так вот, - делая первый глоток, - начала Тамара, - Семён хочет жить вместе. Он планирует наше будущее! Можете себе такое представить?!
- Нет, разумеется, нет! Это же дикость какая-то! - раскатисто захохотал Игорь, ловко переворачивая аппетитные стейки.
- Ты не понимаешь! - дождавшись когда он отсмеется, продолжила Тома.
- И я не понимаю! - вставила Ксана. - Это же здорово! Разве нет? Ты же радость должна испытывать, а ты? Что испытываешь ты?
- Я никогда ни с кем не жила... Мне никто не предлагал...Я не знаю каково это... - Тамара развела руками.
- Любишь его? - спросил Игорь, ставя перед Тамарой тарелку с дымящимся, дивно пахнущим мясом.
- Люблю! - уверенно промолвила та.
- Тогда все будет хорошо! - заверила Ксана. - Любовь тебя направит и подскажет, не ты первая.
- А что, если мне не понравится жить с кем-то? Что, если это окажется невыносимо? Я привыкла быть одна, у меня свой уклад... - поделилась сомнениями Тамара.
- Семён хочет чтобы вы жили у тебя? - задал вопрос Игорь.
- Нет. У него своя квартира - студия на Речном вокзале. - ответила Тома. - А что это меняет?
- Как это "что меняет"?! - удивилась Ксана. - У тебя будет путь к отступлению. Если что-то пойдёт не так, сможешь вернуться домой. Ты же говорила с Семеном? Делилась своими переживаниями?
- Делилась, но он только смеётся надо мной. А что, если...
- Хватит! Хватит, Тамара! - пресек гостью Игорь. - Тебе наконец-то повезло! Угомонись и будь счастлива. Ждём вас обоих в следующую пятницу на даче у Матвея Аркадьевича.
- У Вея. - улыбнулась Ксана и подняла бокал.

Оформив на работе отпуск на две недели,  Ксана и Игорь расписались уже на следующий день, в среду, без свидетелей и шумихи. На невесте было длинное, летящее  платье с набивным цветочным рисунком, а жених выбрал льняной двубортный костюм цвета корицы.
-Жена? - целуя Ксану, прошептал Игорь.
- Жена!- кивнула новобрачная, отвечая на поцелуй.
Уже в четверг вечером они прибыли на дачу с тем, чтобы не торопясь приготовить стол к приезду гостей. Больше всех переживала Елена Андреевна. Ей казалось, что праздник непременно сорвётся, что  вдруг не хватит еды или напитков.
В пятницу утром, ещё до завтрака, влюблённая, теперь уже женатая пара, вышла во двор и устроилась на крыльце. Небо было ярко-голубым и безоблачным, день обещал тепло и радость встречи с близкими.
- Мы с тобой уже не дети. - сказала Ксана серьезно, - Все эти торжественные атрибуты вроде платья и огромного торта нам ни к чему. А на природе как хорошо! Воздух, птички, соседский петух.
- Тем более, что у нас уже все это было. И торт, и платье, и сотня гостей. И что же? Зато теперь все иначе, теперь мы вместе на всю оставшуюся жизнь. - Игорь крепко обнял жену, привлёк  к себе.

- Игорь, ты будешь мариновать мясо? Или доверишь это Матвею Аркадьевичу? - спросила Елена Андреевна.
- Нет, нет, Елена Андреевна, сам, только сам! - поспешил заверить Игорь.
- Тогда почему вы сидите, воркуете? - Елена сдвинула на нос очки и, посмотрев поверх них, строго изогнула бровь.
- Мама! Время девять утра! Гости приедут к семи вечера! - звонко засмеялась Ксана. - Мы все успеем!
- Ничего не хочу слышать! Это только кажется, что времени вагон. Летит оно быстро, а дел ещё много. Хватит рассиживаться! Айда за работу! - скомандовала Елена, уперев руки в бока.

Конец
 


Рецензии