Меч Ангурвадель

АРТЕФАКТЫ или ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ в Скандинавской Мифологии.

Меч Ангурвадель, согласно скандинавской мифологии, это знаменитое оружие, которое, было выковано карликами в восточных землях. Этот Меч, был покрыт руническими надписями, которые наливались и сверкали ослепительным огнём во время войн и тускло светились в период мира.
 
Согласно древним легендам, руки шведской принцессы Гунвор добивался некий могучий воин, которого все страшились. Ему боялись отказать, и тогда за помощью обратились к сильному Викингу по имени Фритьоф.

Фритьоф родился на острове Борнхольм, находящемся в Балтийском море, и к пятнадцати годам считался самым высоким и сильным человеком в своей округе.

Юноша отправился в путь, получив от отца волшебный меч Ангурвадель, который мог поразить даже такого великана, как жених принцессы Гунвор. Согласно легендам, поединок, состоялся сразу же по прибытии героя в королевский замок, и Фритьоф-Викинг, убив своего противника, мог бы взять принцессу Гунвор в жёны, однако у народов Северной Европы считалось неприличным жениться до того, как жениху исполнится двадцать лет.

Прошло несколько лет, и Фритьоф решил вернуться обратно на Север и побывать во дворе конунга Ринга. Когда он сообщил о своем намерении своему другу Бьёрну, его верный спутник упрекнул его в безрассудстве, однако ничто не могло заставить Фритьофа отказаться от принятого решения, и он гордо заявил: «Я не один, ибо со мной меч Ангурвадель».
 
Такова была вера Фритьофа в свой непобедимый меч.

Меч Ангурвадель так же упоминается (правда вскользь) в одной из песен словами:
«Ангурвадель для тех, кто смел;
Трус — меча недостоин».

Вот собственно и все сведения о Мече Ангурвадель из раннего эпоса сохранившиеся до нашего времени.

Уважаемые Друзья и Читатели, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии