Из записок верхогляда
Интересно. А у ошибок есть своя алхимия? И в какую сторону она работает? Чтобы учиться нужно ошибаться. Не додумал, дал маху, терпения не хватило, закончилось оно, энергию у него отобрали и ошибкам отдали. Ну и что? Подумаешь, важность. Торопиться не надо, когда-нибудь маятник в другую сторону качнётся и всего на всех хватит. Впереди - вечность.
За, против, риски, выбор, решение. Выбор. Друг привычки и обыкновения. Если бы не наши воспитание, опыт, образование и прочие факторы можно было бы сказать, что мы живём в обнимку с лотереей. Иногда мы его не замечаем. Надо быть аккуратнее с колющими и режущими предметами, чтобы не получить травму. Мы помним, но всё равно выбираем осторожничать, или нет. Память и внимание могут поставить ему подножку. Что, порезался? Отвлёкся, задумался, забыл... На авось понадеялся. Вот тебе и оценка. Провалил один из показателей самоконтроля. Или за что-то заплатил и наказан. Есть ведь ещё судьба и карма. Постоянно какие-то экзамены и зачёты сдаём. Или за что-то платим. Или что-то ещё. А при чём тут выбор? Да, я ведь о выборе.
Не всё зависит от выбора. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Это, случаем, не про нас? Безысходность, обречённость. И что бы ни сделал висельник, всё будет не правильно. Или всё-таки правильно, если могло быть ещё хуже, вздумай он уцелеть? Да ну нафиг такое правильное, если в конце петля, или какая-нибудь прорубь.
Эта интересная пара: правильный, выбор, и тот, кто его сделал. Обоих имеет смысл как-то упасать. Что, ерунду сморозил? Продолжаю морозить. Зачем упасать выбор? За себя, любимого, понятное дело, мы попросить не забудем. А зачем просить за выбор? Не интересно, не жизненно, слишком глубоко копаем, или на философию потянуло. Но, надо подумать раз уж начал... Странный вопрос про зачем. Во-первых, он - правильный, стало быть стоит того. Что ещё? Редкий, если вообще не единственный. Ещё? Это - дверь в вариант, который нужен. Типа через игольное ушко в будущее, когда других ушек не дали. И судьбоносная однозначность, если в итоге повис, или утонул тут не при делах. Иначе всё - подтасовка и халтура. Скорее всего там то, что единственно правильное со спасением вобнимку. Вот понёс опять..! Других, предположим, нет. Есть только условие. Пролезем - уцелеем. Не пролезем - всё остальное к нашим услугам, только услуги есть, а нас нет.
Вообще, интересный расклад. Правильный выбор фонит тупиком. Или это не то определение. Больше подойдет уникальный. С ним надо совпасть. И не с ним, а с ними. Скорее всего их целая цепочка, в которой какой-то один ключевой. И все их предстоит сделать. Как? Нужен уникальный человек. Вот, блин, кошмар-то какой! Ещё какой. У нас ведь вся физика настроена на укатывание тех, кто отличаться вздумал. Похожи все друг на друга. А тут уникального подавай. И спасай он всех остальных... Шедевр отличия, Эверест образцового. Судьба, лотерея и карма нервно курят в сторонке. Кто из них возьмёт слово? Кто бы ни взял и что бы ни предпринял, всё то единственное, что нужно сохранить, чтобы он свою роль сыграл, им ручкой помашет. Или, как вариант с наоборотом, со своей уникальностью он должен быть под нагрузкой этой троицы. Вот и думай кто тут главный? И всё равно, не вы, друзья, не вы. Вы относительные, а не абсолютные. Для чего-то, или для кого-то. Для него, уникального, его обслуживающий персонал. А раз он часть целого, мы к нему прилагаемся, значит и нас, и для нас тоже. В стороночку, ребята, плизз. Так, хватит, а то обидится троица. Шутка.
Топаем дальше. Каким должен быть тот, кто правильно выбирает? Вот опять бред какой-то. Да, опишите идеал, или представление о нём. Такие вопросы нагнетают обстановку в сознании. Уж очень масштабны. Прямо, вызов какой-то. Но, нагнетается почему-то плохо. Иммунитет срабатывает? Или фильтр стоит. Не должна думать сороконожка с какой ноги ходить, а то с места не сдвинется. Не должны мы постоянно думать о выборе. А то навязчивую идею заработаем. Или обратный эффект получим. Разве что время от времени для тренировки. По чайной ложечке. Или вообще оставить его в покое для чистоты эксперимента. А то сомневайся потом, что у выбравшего не логика, к примеру, сработала, а чувство противоречия. Есть разница? Конечно есть. Воспитание выбора. Читал я как-то одного профессионального воспитателя. По ходу общения с обьектом - субьектом своего воспитания он постоянно ловил себя на ошибках. Вот только что ошибся, вот опять. А вот ещё раз. И все это дело - в течение пары минут. Профессионал, блин, писатель, блин. Не умеет сам, пошел книжки писать, других учить. Хорошо хоть признался.
Вообще, как такое может быть? Мы же все - его мастера. А мастер не думает, он сразу делает. И делает правильно. Но, что-то такое в нас заряжено, что заставляет ошибаться. Не думай, делай. Будь собой. Образ действия, вроде бы, мастера. Но, почему-то он в итоге окажется именно там, где должен. Напоминает марионетку. Всё это глупо и странно?
Проясняется, почему такое внимание к выбору? Что-то с ним и с нами не так, надо разбираться. Шутка.
Где у нас настоящая пища для выбора? Она вообще есть? Вокруг сплошные больные места и поиски причин клинического состояния. Из двух зол, трех, четырех... Философию ещё себе хотим стоящую. Потом захотим теорию. Дальше - практику. Где-то в этой цепочке он нас может ждать. Возможно единственный правильный. И вероятность его принятия может быть - чистый мизер. Кто помнит? Если есть среди вас хоть один праведник, будете жить. Если нет... А кто он, этот праведник? Странный вопрос. Человек правильного выбора. В том числе. И всего остального тоже. А мы и понятия можем не иметь где это самое правильное. И спасение наше маячит расплывчатым маревом среди миражей... Повторение нашего сущего. Дежавю... Я это уже видел. Со мной такое было. Со мной? Сейчас со мной, со мной. И наверняка повторится. И опять я. В который раз уже повторяется наша история с теми же действующими лицами. И вновь коравеллы привозят рабов и вино... Фантазия. Наша фантазия несовершенна. А судьба несовершенства туманна. Чё его повторять? Лучше что-нибудь новое. Но пришла мысль о повторении, и можно помянуть ещё раз умные книжки. Они учат следующему. Ни одна форма, или образ не могут войти в человеческое сознание, или возникнуть в его воображении, если они ранее не существовали, хотя бы как приблизительный прототип. Понятно, да? Понятно. Так что многократное повторение одного и того же возможно и всё, что приходит нам в голову, может быть тесно связано с реальностью. Опять похоже на эхо алхимии. И на то, что не похож выбор на выбор. Можем, к примеру, выбирать из того, что осталось и выбирать до тех пор, пока не останется вообще ничего... А если всё правильное уже давно выбрано и тут у нас одни остатки, как и мы сами? Петли, в которые осталось только залезть. И проруби. Ой, мама! Сунуть голову в песок. А там вместо него пол бетонный. Ерунда какая, правда?
Вопрос. Был ли шанс у Берлиоза после того, как Аннушка разлила масло? Сомнительно. А был ли он вообще? Берлиоз, или шанс? Шанс! В своё время нужно было хорошо подумать во что верить и правильно выбрать. Вывод скучно очевиден. Надо пытаться выбирать и не смотря, правила игры такие. И выбирать вовремя. Ещё вот и правильно. Да, блин, задачки нам ставят! А что, и надежду дают. Выберешь то, что надо, и будет тебе всё... И мы ведёмся. А будет всё то, что должно быть. Да, и о масле. Ничего не напоминает? Что у них-нас-них в Мексиканском заливе разлили? Ага. Не цепляясь за частности, его и разлили. Поскользнуться можем? Да запросто! Про трамвай вспоминать не будем. Рядом он, совсем рядом. Страшно? Должно быть страшно. Говорят, не боятся только недоделанные, отравленные... Стоп, хватит, и так ясно, что про нас сказано.
Где-то среди множества прочих и прочих вариантов есть наш правильный. И наш правильный выбор тоже есть. Кто-то и когда-то его уже делал, или же он просто существует в нашем вероятном будущем и ждёт своего автора, свою пару. А если мы - те самые, до которых ещё никто... Так, ребята... Чтобы Остапа не понесло, давайте тормознем... О выборе ещё поговорим. Позже. Ну, и за то, чтобы вариант хороший нам не погасили.
Итак, вместо вывода. На этапе сознательной (псевдо)эволюции ключевое значение приобретает выбор. Правда что ли? Что мы скажем, как существа религиозные? Да, упаси не только мя, но и мой правильный выбор. Все верно? Ой, блиин! Всё остальное не правильно и его можно похерить. А как же решение? Соседи они, решение с выбором. Хорошо, и решение тоже упаси. Даже если и то и это похоже на сплошную подтасовку и сами мы тут ничего не решаем и не выбираем. Ничего не забыли? И помиловать мя тоже, будь добр, не забудь. Не надо прорубей, и петель не надо, пусть их все до меня выберут. Вот теперь - порядок. Да что ж такое! Эх, эгоисты мы, блин, эгоисты...
Свидетельство о публикации №222091000037