Зинуля

У Зинули было правило: всегда говорить человеку в глаза всю правду. Не юлить и хитрить, а прямо. Это была замечательно красивая девушка. При росте 150, она была стройная, гибкая, летящая походка придавала ей пластичность и лёгкость. Раскосые, большие чёрные глаза всегда были внимательны. Она редко улыбалась, а смеялась ещё реже. Была малословна, с каким-то подозрительным вниманием слушала, а потом абсолютно серьёзно выдавала вердикт.Не любила шуток над собой. Не терпела к себе пренебрежительного отношения. Ко мне она относилась очень уважительно, может потому, что её родная бабка Анисья уважала моего папу, хорошего охотника. И когда встречала меня в магазине или на улице, каждый раз спрашивала: «Ты Стёпкина дочь?» И  каждый раз уважительно повторяла: «Хороший охотник.» 
Северные народы отличались от всех народов (в деревне кого только не было: и греки, и немцы, и калмыки, и финны, сосланные в начале Великой Отечественной войны) простодушием и открытостью. Большим умом не отличались, но природное чутьё было почти как у животных. Природой им было дано быть охотниками, а для этого нужна смекалка, знание тайги и ремесло охотника, с которым редкий русский мог соревноваться. В еде они неприхотливые, наличие хлеба за обеденным столом было не обязательно (вместо хлеба была лепёшка – обапола, которая пеклась на костре из муки, воды, соды пищевой и щепотки соли): главное блюдо – это мясо и рыба в любом виде. Могли не есть сутками. Когда забивали лося, тут же его свежевали, выбирали самые лакомые куски и варили здесь же в лесу на костре в большом ведре,  и съедали всё за раз. Потом можно было не есть долго, так перекусывать. Они очень слабые на спиртное, почти все алкоголики. Природа позаботилась о том, чтобы их пища, богатая белком и жиром, помогало им легче переносить низкие температуры, а отсутствие в рационе углеводов повлияло на то, что расщепляющие алкоголь ферменты в организме вырабатываются в недостаточном количестве. Поэтому они быстро спиваются. Несмотря на климатическую суровость они совсем не суровые, открытые и бесхитростные. Сталкиваясь с ними в быту, ты понимаешь: насколько они выживаемые. Сталкиваясь с ними в общении, понимаешь: насколько они абсолютные дети.
С Зинулей мы долго не встречались, лет 10. Знала, что она начинала учиться в педагогическом училище на воспитателя, потом вышла замуж и бросила учёбу, родила мальчика Витю. И вдруг как снег на голову: Зинуля сошла с ума. Что произошла?
Оказывается, её муж, красавец-мужчина, был большой любитель до женского пола. Интересно, что Зинулин отец дядя Яша, был тоже ещё тот ходок. При большой семье (у него с т. Валей было десять детей – Зинуля была третья) д. Яша был постоянно уличён в измене. Эти сцены ревности были прилюдно. Мы детьми наблюдали их на улице с большим интересом, потому что там не было жестокости. Там т. Валя гонялась с палкой за д. Яшей, а он хорошо бегал. Это была погоня без драки. Т. Валя кричала на своём что-то, а д. Яше было некогда отвечать.
У Зинули была несколько другая картина. Муж её, бывший сиделец, не знаю, за что сидел, но семь лет в тюрьме дали свои результаты. Он, уличённый в измене, не убегал, а наоборот, был крайне агрессивным. Считал себя правым, и просто избивал Зинулю. Однажды ударил её по голове, этот удар и стал причиной её болезни. Она была очень хорошая мать: заботливая, беспокойная, чистоплотная. Дети, потом родилась ещё и девочка, были ухожены, хорошо одеты несмотря на то, что Зинулю время от времени увозили в психиатрическую больницу.
Когда мы с ней встретились, она меня узнала. Рассказала о своей жизни, что в больнице очень плохо: там вырываю еду из рук другие больные, а санитары бьют по голове. Но когда её выпускают из больнице, это ещё тяжелее: люди от неё шарахаются, смеются над ней и презирают. Дети её стесняются, не хотят с ней общаться , они оказались в детдоме,( т.к. папаша куда-то исчез: может сбежал,или опять посадили, а может и убили) .
Было ли это правдой, или Зинули так казалось, не знаю.Очень скоро она перестала за собой ухаживать: ходила грязная, немытая, часто пьяная. Людей она не просто сторонилась, а старалась с ними не встречаться, ходила окольными путями, постоянно жила в лесу в охотничьей избушке, и если случалось появляться в деревне, то короткими перебежками, прячась за домами, добиралась до магазина или почты (там она получала пенсию), и вновь исчезала надолго. Если встречали её в лесу, она стремительной лёгкой походкой, как зверь, исчезала где-то в глуби леса.
Мне её было безумно жалко. Я пыталась ей помочь. Осторожно останавливала, где встречала, приветливо ей улыбалась, пыталась заговорить. Она же разговаривала неохотно, стеснялась своего вида, и сославшись на занятость, убегала. А потом она вовсе не останавливалась, кричала на ходу, что незнакома со мной, и что она знает, что нам всем от неё нужно. 
Недавно узнала, что Зинуля сгорела в доме, где случился пожар. Она просто не выскочила, как остальные из дома. Может, там произошло убийство, может, она просто была на столько пьяна, что не смогла самостоятельно выбраться. Но я вспоминаю эту черноглазую, замечательно красивую девушку, и думаю, что люди погибают не от несчастных случаев, а часто, очень часто от людской жестокости.


Рецензии