Люди гибнут за металл

        Как-то довелось мне перечитывать знаменитую сказку Шарля Перро «Синяя
        борода». Сказка как сказка, но к моему удивлению она содержала множество
        загадок. Захотелось их разгадать и выстроить собственную версию событий.
        Попытка вроде бы удалась, но судить об этом вам.
        ________________________________________________


Обычно в сказках Ш. Перро фигурируют короли, принцы и принцессы, людоеды, волшебницы, говорящие коты и волки, семимильные сапоги и ослепительные платья. Ничего подобного не находим мы в сказке о Синей Бороде, похожей на    б ы т о в у ю    историю о том, как некий богач женился на чересчур любопытной девице. Нет там ни царственных особ, ни волшебных превращений. Есть, правда, синяя борода и комната с трупами, но это «страшилки», а не чудеса. Волшебным является только ключик с нестираемой кровью - маловато для волшебной сказки.

Зато уж бытовых-то подробностей хоть пруд пруди: тут и доскональное описание загородных увеселений (охота, рыбалка, танцы, пиры, бессонные весёлые ночи), и должности (драгун, мушкетёр, капитан), и точные сроки (неделя, месяц, 6 недель, в тот же вечер, 7 минут), и запретная комната в деталях (маленькая, внизу, в конце нижней большой галереи, потайная лесенка, закрытые ставни) Особенно много внимания уделено богатствам хозяина (домА, золочённые кареты, посуда для приёмов, сундуки с золотом, ларцы с драгоценностями, ковры, постели, диваны, шкапчики, столы, зеркала такие и сякие, кресла, украшенные шитьём)
Вся эта конкретика погружает нас в размеренный средневековый быт, но внезапно в него вторгается сущая готика - трупы в подвале, кровь на полу, яростные крики, большой нож, занесённый над головой хозяйки... Но кто, кроме самой хозяйки, слышал те крики, видел тот нож и тот ключ? И можно ли полагаться на её слова?
В общем, странное получилось у Шарля сочинение: сказка - не сказка, история - не история...Складывается впечатление, что перед нами - некая реальность, слегка задрапированная под сказку. Такой я и буду анализировать эту историю безо всяких скидок на «волшебность».

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Очень богатый человек убивает своих жён и складирует трупы в подвале. Зачем он рискует, зачем ему эти страшные улики?
Ключ от подвала он отдаёт молодой жене. Теперь она может заглянуть туда и донести на него. Более того, свидетелями преступлений могли стать родные и гости жены. Зачем же преступник так рисковал, отдавая ключ?
Жена никому не сообщает, но в критический момент, как будто по заказу, в дом врываются её воинственные братья. Совпадение?
Они убивают хозяина, вдова получает богатства и одаривает родных... И всё семейство в шоколаде.
Если этих подозрительных моментов недостаточно, придётся углубиться в детали.

СТРАННОСТИ
Даже не хочется начинать, поскольку имя им - легион. Увы, без них - никак, поскольку сквозь эти большие и малые неувязки в конце концов проступает общая картина. Так что придётся набраться терпения и двигаться к разгадке шаг за шагом.
Для начала приглядимся к хозяину дома, которого кличут Синей Бородой (СБ). Он недоверчив, держит весь дом под контролем, гостей не привечает, но внезапно его поведение резко меняется: весь контроль этот нелюдим передаёт молодой жене (которую знает всего-то 1 месяц)* и предлагает юной леди в его отсутствие веселиться в компании подруг и кавалеров. Он не боится оставить её в тёплой кампании надолго (на 6 недель) и даже отдаёт ей ключ от той самой тайной комнаты! Налицо полное доверие к супруге.

Тем не менее, пользоваться ключом он запрещает, возвращается домой в тот же вечер, внезапно, как снег на голову, словно желает застать жену врасплох. На доверие это как-то не похоже.

Обычно ключ и отъезд-приезд объявляют испытанием: секретной комнатой муж, дескать, проверял свою жену. Зачем же «испытатель» советует везти гостей      в    з а г о р о д н ы й      замок,     где никакой запретной комнаты нет?
Про риски, связанные с такой «проверкой», я уже говорил. Рисковать жизнью, чтобы уличить очередную жену! Неужели её послушание нельзя было проверить как-то иначе, не подвергая себя опасности?

Но не зря же говорят, что чужая душа - потёмки. Допустим, что самого СБ одолевало любопытство ничуть не меньше, чем его жену. Нетерпение было так велико, что с полдороги наш «адреналиновый маньяк» возвращается назад, но...не спешит «подводить итоги» и беспечно откладывает их до утра (?)...ЧуднО, чесслово.

Странно ведут себя и другие персонажи.
Почтенная матрона, тёща СБ, не раздумывая соглашается отдать одну из дочерей человеку страшного вида, жёны которого, по слухам, исчезают бесследно. Подобно матери, дочь тоже не страшится повторить судьбу пропавших жён. Боится она только мужнина гнева. И как боится! Вошла трепеща, увидела трупы, ужаснулась и...Пустилась в бегство, укрылась в доме матери, бросилась в полицию, созвала соседей? Нет, она лихорадочно чистит злополучный ключ!

А как вам понравился финал? Озверевший СБ прямо в гостиной, среди дорогой мебели и ковров готовится отрезать голову любопытной супруге, не обращая внимания на её сестру Анну. Ужас! Врываются братья - драгун и мушкетёр - и не колеблясь убивают злодея. Сразу, ничего не выясняя, будто всё знали заранее и явились в назначенный срок. Уж не сговорились ли братья и сёстры? Да, кровожадного СБ надо было
    о с т а н о в и т ь ,     но зачем    у б и в а т ь    его, когда он бросился бежать? Два кавалериста без труда скрутили бы его и доставили в суд. Теперь же им предстоит объяснять на следствии, за что они убили богатого и влиятельного господина. А независимых свидетелей у них-то и нет - лишь сёстры, возможно, покрывающие братьев! К тому же, устранение супербогатого родственника сулило семейству баснословное наследство. Было ради чего стараться. Вот тут им и пригодилась жуткая комната: любой суд поддержит убийство такого изверга.

Короче говоря, вопросов возникает слишком много, чтобы без колебаний принять традиционную версию о злодее, карающем жён за любопытство. Тут просится другое объясненье.

ОБЩАЯ ГИПОТЕЗА
Организованная преступная группа, состоявшая из двух сестёр, их женихов** и двух братьев, решила завладеть сокровищами СБ. Чтобы стать законной наследницей, младшая сестра вышла за него замуж. Мужа надо было устранить, но так, чтобы её (и остальных) не заподозрили в злодействе. Сообщники умертвили несколько женщин из дома СБ, выставили хозяина дома кровожадным маньяком и убили, якобы защищая молодую госпожу. Рассчитывали, что общество и власти ужаснутся и не станут докапываться до истины. Так всё и получилось.

Похожую версию предлагал А. Франс в рассказе «Семь жён Синей Бороды». Но он не ответил на многие вопросы, перечисленные выше, а ведь дьявол, как известно, прячется в деталях: если они не согласуются друг с другом, интрига рассыпается. Мало замыслить злодейство, надо его подготовить, исполнить и выйти сухим из воды. А это очень и очень непросто.
Поэтому попробуем описать сей заговор подробнее.

ПОДРОБНАЯ ГИПОТЕЗА
Дело было так.
Некоторое время назад в городе появился важный человек с Востока - индус, сикх или перс. Густая иссиня-чёрная борода закрывала пол-лица и придавала ему устрашающий вид. Возможно, он нарочно подкрашивал бороду синей басмой, как принято у индусов. Так или иначе, горожане вскоре окрестили его Синей Бородой. Он поселился в роскошном доме, но знакомств не заводил, да соседи и сами побаивались нелюдимого чужеземца. Ходили слухи о жёнах, которых он, якобы, вывез с Востока, но никому не посчастливилось их увидеть.

Сам он о гареме не распространялся, считался холостяком и без проблем женился на красивой соседской девушке. Его отталкивающий внешний вид и тёмное прошлое пугали её, но несметные богатства, роскошь вскружили девушке голову. А между тем, положение новой супруги было непрочным: случись что, «восточные» жёны могли претендовать на его наследство. Более того, достаточно было простого доноса, чтобы в стране, где многожёнство под запретом, её брак с СБ признали недействительным и тогда роскошная жизнь и огромное наследство уплыли бы из рук.
Такое положение надо было срочно исправлять, поэтому семейство придумало хитрый план устранения супруга: его надо убить и представить маньяком, а жену - несчастной жертвой. Общество, и без того относившееся к чужеземцу настороженно, будет шокировано его злодеяниями и, несомненно, посочувствует вдове, а следствие не станет слишком копаться в обстоятельствах.

Оставалось лишь привести план в исполнение. Подходящий случай представился, когда СБ уехал по делам. Жена немедленно созвала всех соседей и знакомых якобы демонстрировать сокровища мужа. Гости в ажитации шумели, метались из одной залы в другую, слуги сбились с ног, следуя за ними... Эта организованная суматоха была на руку злоумышленникам. Кто-то из доверенных людей, не тратя ни минуты, помчался вдогонку за СБ и сообщил о какой-то беде (пожар, болезнь жены и т.п.), чтобы вернуть его назад. А в это время на женской половине женихи в компании с обеими сестрами хладнокровно зарезали жён-соперниц*** (эти покои вдова выдавала потом за потайную комнату****)

Когда на ночь глядя вернулся хозяин, его скрутили и прятали до утра, а утром убили и разыграли целое представление для слуг, соседей и случайных прохожих.
Свидетели показали, что слышали громкие крики, видели Анну на башне и скачущих братьев, которые врывались в дом, обнажив шпаги, - достаточно убедительно, чтобы поверить рассказу трепещущей вдовы. Ну, и ужасная комната в придачу...

Обыватели были довольны: а чего вы хотели, дикарь - он и есть дикарь...

======================================================
     * Как будто у него, такого богатого, не было управителя!
    ** У Анны был жених («выдать сестрицу свою Анну за молодого дворянина, давно
       уже любившего ее»)
       У младшей - поклонник («самой выйти замуж за одного хорошего человека»)
   *** Судя по описанию, кровь в комнате была свежей, а значит, преступление
       совершено совсем недавно. К тому же давнишние убийства вызвали бы
       разложение и сильный трупный запах.
  **** Гарем в переводе означал «запретное место». Помещение действительно было
       заперто на ключ, который хранился у хозяина.
======================================================


Рецензии
Все это имело бы смысл,если жены этой бороды не исчезали бесследно.Борода была очень богатая,а в те времена богатство было
только у тех,кто промышлял грабежом и разбоем.Так,что не стоит

строить из бороды невинную овечку.Если борода не прихлопнул своих
жен,а только прятал,то все равно на вышку он наработал...

Виталий Поляков 2   15.10.2023 09:52     Заявить о нарушении
Итак, все богачи были разбойниками, стало быть, СБ тоже был разбойником. Ну а разбойники, конечно, убивали всех своих жён, поэтому нечего тут мудрствовать...
Всё бы хорошо, но рассуждения Ваши, Виталий, не отвечают на те многочисленные вопросы, которые я перечислил в статье.

Томас Твин   15.10.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.