О рязанских пожарах и американской Артемиде!

Друзья!

«Госкорпорация "Роскосмос" опубликовала спутниковый снимок лесных пожаров в Рязанской области. Сейчас площадь активного горения составляет 180 гектаров. Из четырех действующих пожаров два локализованы.
К борьбе с лесными пожарами присоединилась Москва. Дымка, вызванная стихией, накануне окутала оба региона. Дым от рязанских пожаров добрался во второй половине дня в четверг и до Тулы.
В оперативном штабе по тушению пожаров в Рязанской области не сомневаются, что причиной как минимум одного и самого крупного возгорания стал вовсе не человеческих фактор.
"Причиной возникновения возгорания стали сухие грозы - это не предположение, это зафиксированный факт. Молнии, причем в двух местах. К очагу распространения человек просто не мог бы подойти", - так было доложено сегодня главе МЧС Александру Куренкову в ходе заседания штаба по тушению пожаров». https://rg.ru/
…Други!
Эта заметка была опубликована 18 августа 2022 года.  Слава Богу, сегодня лесные пожары  в Рязанской области потушены.  Но…что будет в годах последующих? Ведь климат в России быстро теплеет!
Вл.Назаров
*******************
1.NASA впервые за 50 лет запускает ракету к Луне.
 29 августа в рамках лунной миссии Artemis 1 («Артемида-1») запланирован запуск ракеты Space Launch System с космическим кораблем Orion («Орион») на борту. За этим событием можно наблюдать с помощью онлайн-трансляции.
Полет испытательный — его проводят в беспилотном режиме, чтобы показать готовность ракеты SLS и корабля Orion к выполнению пилотируемой миссии. Пока на борту вместо людей находятся манекены.
Согласно плану NASA, космический корабль направится к Луне, пробудет на орбите спутника несколько недель, а затем вернется на Землю. Встречать его будут у берегов Калифорнии в Тихом океане 10 октября.
Длительность тестовой миссии — 42 дня. После ее завершения наступит черед пилотируемого полета.
Трансляция с космодрома во Флориде ведется на YouTube-канале NASA.
Ракета-носитель SLS, которая выведет Orion в космос, спроектирована корпорацией Boeing. Ее называют самой мощной в мире. Грузоподъемность базовой версии достигает около 95 тонн, а в модификации ракеты этот показатель увеличен до 130 тонн.
https://r.mail.ru/
*************
2.Запуск лунной миссии «Артемида-1» перенесли. Что случилось
Во время обратного отсчета до запуска ракеты Space Launch System с космическим кораблем Orion («Орион») на борту эксперты выявили проблему с двигателем.
Часы обратного отсчета миссии Artemis 1 были приостановлены из-за неисправности двигателя RS-25.
Полет лунной суперракеты пришлось отложить из-за технических неполадок, связанных с работой одного из двигателей. Об этом сообщает NASA.
Проблему заметили во время обратного отсчета. Речь идет об утечке жидкого водорода и возникшего из-за этого температурного дисбаланса в системе тепловой защиты ракеты-носителя.
Напомним, тестовая миссия Artemis 1 должна была стартовать 29 августа в 15:33 по московскому времени. Трансляцию с обратным отсчетом можете посмотреть здесь, там же мы подробнее рассказывали о планах полета.
Известно, что у NASA есть резервные даты запуска ракеты, ближайшая из них — 2 сентября (и есть еще 5 сентября). Хотя пока неизвестно, будут ли все проблемы решены до этого времени.
https://r.mail.ru/
*************
3.Астроном-любитель снял активность Солнца крупным планом
На покадровой анимации показана солнечная зона AR3088, которая вызывает у ученых беспокойство.
Новые снимки и видео с AR3088 поделился любитель исследовать космические глубины MikeKy на форуме Cloudy Nights Home. Ему удалось запечатлеть редкие вертикальные всплески вокруг этого солнечного пятна.
Зона AR3088 волнует ученых, так как она обладает необычными магнитными полями, которые расположены не горизонтально, а вертикально. Кроме того, пятно выбрасывает аномально большое количество плазмы в космос.
Чтобы сделать покадровую анимацию с активностью AR3088, астроному пришлось снимать нашу звезду на протяжении 40 минут. Посмотрите, что у него получилось:
Ранее ученые обнаружили на Солнце пятно AR3085, которое увеличилось в 10 раз за пару дней и направило свой «взор» на Землю. Узнать о нем подробнее можете здесь. А ниже представлены фото с самыми впечатляющими солнечными вспышками, которые удалось снять за долгие годы изучения звезды:
https://r.mail.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 сентября 2022 года.


Рецензии