Людоед роман часть 3-я гл. 59

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью



59

Тамара смотрела на оперативника Сергеева, как на умственно-отсталого варвара из глубинки. Безумие же последнего, действительно, достигло точки выхода из-под контроля. Вот уже битый час обескураженная гендиректор пыталась вразумить этого «решалу», объясняя тому механику работы денежной системы.
-- Поймите же, наконец! – голос Тамары напоминал мольбу уставшей учительницы – Это же не сто рублей! Для того, чтобы перечислить на счёт фирмы двадцать миллионов долларов, необходимо указать основания. Таковыми может являться либо договор, либо контракт. В противном случае, банковская служба фин-мониторинга заблокирует счёт и инициирует проверку компании-контрагента.
-- Что ты мне тут мозги еб…шь? – кривился опер – Поиграть решила? Ну, так я тебе такое игрище устрою!
-- Да делай ты, что хочешь! – выпалила Тамара и бессильно откинулась на спинку рабочего кресла – Как с неандертальцем тут распинаюсь! Кто тебе вообще доверил такие вопросы решать?
Денис оторопело уставился на женщину, широко открыв рот от неожиданности.
-- Бычьё в девяностые годы! – в сердцах продолжала Тамара – И те знали! Чтобы бабла на счёт отжать, нужно с бухгалтером посоветоваться! Бумажки с печатями не ленились возить! Ещё и в блокнотик себе умные слова записывали!
-- Ша! – вне себя от ярости гаркнул оперативник и громко ударил кулаком по столу.
Тамара равнодушно смолкла. Сергеев вышел на балкон кабинета и принялся настойчиво разговаривать с кем-то по телефону, активно жестикулируя и перемещаясь мелкими шажками из стороны в сторону. С таким усердием маленькие дети пытаются убедить родителей, что Вася дурак, а игрушку за ползарплаты отца нужно купить обязательно – потому что очень хочется! И желательно прямо сейчас, не то – не буду есть суп и кашу!
Наконец, покрасневший от напряжения, опер вернулся к офисному столу и сломанным голосом произнёс:
-- Какие бумажки надо сделать?
Тамара Станиславна презрительно посмотрела на него, но заговорила очень спокойно:
-- Вот вариант договора. Покажите там у себя сотрудникам фирмы, ну или кому-нибудь, кто ставит подпись и печать. Если что-то не проходит по «аквэдам», дайте свой вариант. Перечисления займут время – это уже специфика работы банков. Пока платёжные поручения примут, пока проведут проверят, зачислят. Механика не из простых. – опер тяжело вздохнул, но продолжал смиренно слушать – Саму сумму платежа разобьём на части. Так будет безопаснее и… м-м-м… правильнее.
С этими словами Тамара толкнула вперёд папку с файлами договоров и, наконец-то, окончательно успокоилась.
Денис Сергеев немного подумал и, на этот раз очень вежливо, спросил:
-- А есть ли какие-нибудь варианты для того, чтобы ускорить всё это? Наверняка, в банках у вас имеются свои люди? Пусть помогут, мы отблагодарим.
«Да уж!» -- подумала Тамара – «Такие, как ты, даже у проституток сдачу берут за то, что сигареткой угостил!».
В слух же она сказала, стараясь не выдать своей очевидной иронии:
-- Есть такой человек. Герман Греф. Если он скажет, то всё ускорится и пройдёт в турборежиме.
-- Греф… Греф… -- задумался оперативник – Еврей? Хотя все они там обрезанные. Ну, хрен с ним! А этого Грефа кто-то может попросить?
Тамар издевательски улыбнулась:
-- Конечно. И не только попросить. Есть человек, который может ему одним кивком головы приказать.
-- О! Отлично! – ожил оперативник – Что за человек?
Тамар отказывалась верить своим ушам, но всё же выдавила:
-- Путин!
Денис Сергеев ошалело уставился на неё. Было непонятно, что же его больше шокировало – наглость жертвы, или реальная перспектива выхода на уровень общения с Президентом?
Наконец, он кивнул:
-- Ладно. Покажу бумаги людям. К вечеру свяжемся.
Когда оперативник покинул кабинет, Тамара вышла на балкон, закурила и позвонила Стасу:
-- Алло! Станислав Сергеевич! – устало заговорила она – Я не понимаю, зачем мы это делаем? Но, тем не менее, неужели нет возможности как-то образумить этих… м-м-м… этих не очень умных людей. У них же IQ, как у младенца!
В ответ из смартфона раздался спокойный голос Стаса:
-- Тамара! Всё нормально. Ты всё делаешь правильно. А общение с такими персонажами – просто издержки профессии. Пытаться же бороться с дебилами – глупо! Это всё равно, что биться за лидерство в тараканьих бегах!
-- Да… Но… -- выдохнула Тамара.
-- С китайцами всё нормально? – вежливо перебил её Стас.
-- Да. Всё хорошо. – уверенно ответила Тамара.
-- Вот и ладненько. – могло показаться, что на другом конце телефонной линии Стас улыбнулся – Работай по плану и ни о чём не переживай. Я всегда рядом.
-- Это и греет. – улыбнулась Тамара – Это-то нас всех и греет.


Рецензии