О предпринимательстве в медвежьих уголках
Почему так происходит?
-Дело в том, что у государственных чиновников отношение к предприимчивым людям "чисто потребительское", поэтому предприниматели отвечают государству "взаимностью".
В своем выступлении Президент сказал, что предприниматель это тот, кто может делать то, что никто кроме него сделать не может. Я с ним согласен, однако, такое предпринимательство очень сильно завязано на интеллектуальной собственности, которой занимается Национальный центр интеллектуальной собственности, это такая большая контора, расположенная в четырехэтажном здании в центре Минска, которая проедает огромные деньги, но пользы от нее не больше чем от церковной мыши в неурожайный год.
Скажете, что я наговариваю?
Никак нет, я в эту контору с 1994 года свои изобретения направляю, на некоторые даже патенты получил, но толку с тех патентов ноль, потому что ни государству, ни частному бизнесу мои и не только изобретения не нужны.
Вот недавно подал я заявку на очередное изобретение: "Способ автономного жизнеобеспечения и устройство для его осуществления", даже заявочную пошлину уплатил, но пока интереса к этой весьма ценной для "медвежьих уголков" инновации не видно.
Вот я и предлагаю:
Надо вдоль всех железнодорожных линий расселить предпринимателей - "железнодорожников", которые будут за путями следить, что сегодня весьма актуально....
А чтобы не скучали, надо нарезать им по гектару земли, помочь с техникой, которой у нас немеряно, удобрениями, которые в связи с санкциями девать некуда и вывозом готовой продукции, тогда и пути будут досмотрены и сельхозпродукции в городах изобилие и вообще народ в "шоколаде", потому как зеленные овощи, например, всегда в хорошей цене, а Белорусская чугунка всего за несколько часов все выращенное может не только в Минск, но и в Москву с Питером доставить, что собственно и было лет сто - сто пятьдесят тому назад.
Лично я выращиваю ревень, вожу в Минск на Комаровку, где сдаю оптом, на жизнь хватает, хотя ревеня у меня всего две сотки. Гектар ревеня я бы пожалуй потянул, семена и рассада, а главное опыт у меня для этого есть, но возникает только один вопрос, куда с гектара продукцию девать, а это как ни как 50 тонн за сезон.
Сахарные комбинаты взяли бы мой и не только ревень, они теперь помимо сахара много чего делают, да и пищевая промышленность не откажется, если ознакомится с белорусским изданием "Ревень, его выращивание и использование в кондитерской промышленности" (1934 года).
Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
Свидетельство о публикации №222091000624