Ну, что же вы так мало кушаете!

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/09/05/944

Коль уж я заговорила о еде, расскажу попутно о национальной кухне ингушей. Она очень проста, питательна и только из натуральных продуктов.

Халтам дулх. Это бульон. Готовится он из баранины, говядины или курятины. Мясо варится до тех пор, пока не станет мягким, нежным, а бульон крепким. К нему подаются галушки из кукурузной муки в виде маленьких овальных лепешек. К блюду предлагаются чесночный и картофельный соусы. Казалось бы все так просто, никаких изысков, но это так вкусно!

Чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, соленого творога или сыра с зеленью. Именно это блюдо нам предложили две местные женщины, когда мы сидели в кафе за чашечкой чая. Это было неожиданно и очень приятно! Причем, прежде чем предложить его, они спросили, могут ли нас угостить.

Халва из кукурузной муки. Десерт. Нежный и сладкий. С ним мы чай пили каждый вечер.

И это еще не все! Кукурузный сискал, его подают в качестве хлеба к любому блюду. Ольгаш, это лепешки. Кукурузные пирожки. Хингалаш, лепешки с тыквой и мн. др.

Обычай накормить гостя, что называется, «до отвала», у ингушей имеет особую ценность. Мы это почувствовали на себе. Женщина, повар – раздатчик, наполняя наши тарелки до краев, постоянно причитала: «Ну, что же вы так мало кушаете!»

Фото из открытых источников интернета

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/13/545


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.