Орловские корни учёного-этнолога Л. Заседателевой

Лидия Борисовна Заседателева (14 июня 1933 года, Москва — 11 января 2022 года, там же) — советский и российский учёный-этнолог, педагог и организатор науки, специалист по этнографии народов Кавказа, славянских народов и народов зарубежной Европы. Доктор исторических наук (1997), профессор (1999), заместитель заведующего кафедрой этнологии исторического факультета МГУ, Заслуженный профессор МГУ (2005).

Биография
Родилась в 1933 году в Москве в семье врачей. Младший брат — Борис. В 1937 году отец, Борис Фёдорович, был арестован и вскоре расстрелян. На момент его ареста семья проживала по адресу Большой Кисловский переулок, дом 5[1].

В 1955 году окончила Исторический факультет МГУ. В 1961 году начала работать на кафедре этнологии исторического факультета МГУ. Ученица С. А. Токарева и Н. Н. Чебоксарова.


Сотрудники Истфака МГУ. Заседателева Л. Б. (сидит справа). 2012 г.
Более 60 лет проработала на кафедре этнологии исторического факультета Московского университета. В сферу научных интересов Заседателевой входили проблемы методологии полевых этнологических исследований, прикладной этнологии.

Являлась крупнейшим специалистом в области изучения казачества, в 1969 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Терские казаки во второй половине XVI — начале XX вв.»[2]. Наиболее известный научный труд Л. Б. Заседателевой — «Терские казаки (середина XVI — начало ХХ в.): историко-этнографические очерки» (1974)[3].

В конце 1980-х годов стала одним из инициатором создания, а с 1995 года стала руководителем учебно-научного центра прикладной этнологии (с 2013 года — Лаборатория прикладной этнологии). Создание такого подразделения при кафедре этнологии МГУ было вызвано необходимостью концентрации внимания на прикладных аспектах этнологической науки, потребностью выявления ситуаций межэтнической напряженности в стране и за её пределами, важностью анализа роли этнических факторов в различных аспектах жизни общества[4].

В 1996 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме: «Восточные славяне на Северном Кавказе в середине XX века (динамика этнокультурных процессов)»[5].

Являлась автором более 100 научных работ, включающих в себя индивидуальные и коллективные монографии, статьи, учебные пособия. Под её руководством защищено 16 диссертаций, 25 дипломных работ, подготовлено 14 учебных курсов[6]. Соавтор многих учебников по этнологии. Заместитель председателя Диссертационного совета по этнологии и археологии, долгое время возглавляла Кавказскую экспедицию кафедры этнографии МГУ[7].

С 2004 года член Ассоциации этнографов и антропологов России. Награждена медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы» (1997). В 2005 году Л. Б. Заседателевой было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор МГУ»[7].

Скончалась в Москве 11 января 2022 года[7].

Семья

Отец — Борис Фёдорович Заседателев (1906, Москва — 21 октября 1937, Бутово), работал врачом в поликлинике имени Семашко. В 1937 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и в активном участии в террористической фашистской группе; расстрелян; реабилитирован в феврале 1956 года[1].

Дед — Фёдор Фёдорович Заседателев (1873, Орёл — 1940, Москва), известный московский врач-ларинголог и фониатор, профессор МГУ, член Берлинского фониатрического общества, член-корреспондент Парижской академии пения. Преподавал в Московской консерватории, автор ряда научных работ, в том числе популярной книги «Научные основы постановки голоса» (7-е переиздание вышло в 2014 году)[8][1][9]. С 1906 года — врач при Большом театре, почти тридцать лет лечил и отвечал за голос тенора Леонида Собинова. В 1978 году в Орле на доме, где с 1883 по 1898 год жил Ф. Ф. Заседателев (улица 3-я Курская, 30), установлена мемориальная доска[10][11].

Примечания
 Заседателев Борис Федорович (1906) // Открытый список.. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 25 декабря 2021 года.
 Заседателева Л. Б. Терские казаки во второй половине XVI — начале XX вв.: Историко-этнографические очерки : диссертация на соискание степени кандидата исторических наук : 07.00.00. - Москва, 1969.
 Заседателева Л. Б. Терские казаки. (Середина XVI — начало XX в.) [Текст] : Ист.-этногр. очерки. - Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1974.
 Лаборатория прикладной этнологии Архивная копия от 13 января 2022 на Wayback Machine // Исторический факультет МГУ.
 Заседателева Л. Б. Восточные славяне на Северном Кавказе в середине XX века (динамика этнокультурных процессов) : автореферат диссертации на соискание звания доктора исторических наук : 07.00.07 / МГУ им. М. В. Ломоносова. - Москва, 1996.
 Заседателева Л. Б. // ИАС «ИСТИНА» МГУ.. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 5 октября 2021 года.
 Заседателева Л. Б. Некролог // Исторический факультет МГУ. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 13 января 2022 года.
 Заседателев Ф. Ф. Научные основы постановки голоса. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Музгиз, 1935.
 Заседателев Ф. Ф. // Музыкальная энциклопедия. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 21 февраля 2020 года.
 Сергеев А. Жил-был дом: истории удивительных орловских домов и их замечательных жителей Архивная копия от 13 января 2022 на Wayback Machine // Орёл-регион. 2021. 13 августа.
 Старинные дома города Орла. Улица 3-я Курская. «Дом Заседателева». Архивная копия от 13 января 2022.

(Материал из Википедии)


Рецензии