Гарантия от Альмы. Глава 8

Начало http://www.proza.ru/2019/05/21/1616

— Очень приятно, когда после целого дня, заполненного всякой суетой и беготней, дома ждет накрытый стол и заботливая жена. Ну пусть не жена, а просто близкий человек. В конце концов, сколько можно мариноваться в собственном соку наподобие одинокого огурца в консервной банке.
 
Сравнение с маринованным огурцом вызвало у Евгения внутренний протест, хотя он сам это сравнение и придумал. Подумаешь, прожил столько лет холостяком, но ведь у него были и есть друзья, знакомые, коллеги. Само собой эпизодически возникали различные женщины, с которыми он неплохо проводил время. Станет ли Жанна одной из них или их отношения перейдут во что-то более серьезное, покажет только время.

Ольшанский мысленно вернулся к сегодняшнему неудачному репортажу:

— Знаешь, делал сюжет об открытии новой клинической больницы и жутко накосячил с вопросом. Хорошо, что главврач оказался человеком адекватным и помог мне выпутаться.

— Ну еще бы. Саша вообще классный мужик. Он был любимым учеником Альмы Рудольфовны — моей бабушки. Кстати говоря, доктор Кайгородов звонил мне сегодня и всё рассказал. — Жанна явно наслаждалась эффектом от произнесенной фразы.

Такого поворота событий Евгений никак не ожидал. Теперь стало понятно, почему Александр Александрович знал как зовут Ольшанского и почему ни с того ни с сего он пригласил журналиста присутствовать на совещании. Получается, что сегодняшняя встреча была во многом срежиссирована заранее.

— То есть ты у меня за спиной о чем-то договорилась с Кайгородовым.

— Не совсем так. Мы просто иногда перезваниваемся с Сашей, и он рассказал, что состоится открытие новой клиники. Я, конечно, не удержалась и похвасталась знакомством с репортером, который возможно будет снимать сюжет для выпуска новостей.

— Твой Саша сегодня звонил в редакцию и просил завтра с ним связаться. Не знаешь, зачем?

— Ну, во-первых, Саша как бы совсем не мой, а, во-вторых, точно не знаю, но предполагаю, что он хочет поделиться имеющейся у него информацией о Андрее Викторовиче.

— То есть ваша семейная банда окружила меня со всех сторон и предлагает сдаться. Сначала твой дед на вокзале, потом ты в ресторане и, наконец, главврач больницы.

— Ну вот, сам видишь, что деваться тебе некуда. Я тут немного подумала и решила взять тебя в плен.

— А у твоих пленных остаются какие-либо права?

— Никаких. Плен предполагает безоговорочное исполнение всех моих распоряжений и приказов. Поэтому слушай команду: уже поздно, иди в ванную, а затем спать, постель я уже постелила.

Ночью у Ольшанского жутко разболелась голова. Даже пришлось тихонько, чтобы не разбудить Жанну, встать и принять анальгин. Приступы головной боли у Евгения обычно бывали незадолго до грозы. И, действительно, в половине пятого начался ливень, который сопровождался вспышками молний и громом. Головная боль постепенно прошла, после чего удалось заснуть. Проснулся он около девяти часов.

— Черт! Проспал. И Жанна ушла на работу, не разбудив меня. Хорошо, что сегодня не надо снимать никаких репортажей. А в монтажке можно и вечером поработать.

После прохладного душа самочувствие начало возвращаться в привычное рабочее состояние.

— Надо позвонить доктору Кайгородову. Раз уж так получилось, то придется вплотную заняться историей этого долгожителя – Жанниного деда.

Александр Александрович ответил не сразу, где-то после шестого или седьмого гудка. — Добрый день, Евгений Николаевич. Очень рад, что вы нашли время, чтобы связаться со мной. Хотел поговорить с вами еще вчера, но была такая суета, что просто не успел.

— Как я понял со слов Жанны, речь пойдет о Андрее Викторовиче.

— Не только. Возможно, мы сможем найти области для сотрудничества. Короче говоря, если есть немного свободного времени, то приезжайте в клинику. Всегда лучше общаться лично. Когда видишь человека, то разговаривать проще.

— Я могу подъехать сегодня днем, если это удобно.

— Хорошо. Давайте ориентировочно в половине третьего. Буду вас ждать.

Войдя в клинику, Ольшанский столкнулся с мрачным стражником – представителем какого-то охранного предприятия. Евгений уже давно пришел к заключению, что на должности секьюрити очень часто работают люди, которые не смогли реализовать внутренние изуверские задатки; их жизнь проходит впустую, если не считать отдельных счастливых моментов, в которые удается унизить посетителя охраняемого объекта, а если повезет, то и набить ему морду.
 
Это был как раз такой случай. Поэтому Евгений не стал обращаться к местному шмырю*, а сразу позвонил по номеру главного врача.

— Александр Александрович, я приехал, стою у входа.

— Очень хорошо. Сейчас к вам спустится мой помощник.

Действительно, не прошло и пяти минут как на проходной возник всё тот же невзрачный человек в сером костюме, который вчера приглашал Ольшанского в зал для совещаний.

— Добрый день, Евгений Николаевич. Проходите, пожалуйста, к лифтам, я провожу вас в комнату для переговоров, это на третьем этаже.

В переговорной столы были поставлены в виде буквы «Т», что вынуждало всех присутствующих на различных заседаниях постоянно поворачивать головы в сторону руководителя, сидящего во главе конструкции на массивном кожаном кресле.

 — Как-то не слишком демократично тут у директора, — Ольшанский давно уже заметил, что в последние несколько лет начальники всех возможных калибров предпочитают округлые формы мебели, наверное, для того, чтобы их владения не походили на кабинеты секретарей райкомов партии из кинофильмов пятидесятых годов прошлого века. Дескать, так проявляется уважение к присутствующим.

Едва Евгений успел осмотреть помещение, как вошел Александр Александрович.

— Извините за небольшую задержку, постоянно приходится решать какие-то вопросы. Но я попросил не беспокоить меня в ближайшие двадцать минут. Думаю, что этого времени нам хватит, чтобы обо всем договориться. Присаживайтесь.

Ольшанский присел на ближайший стул, доктор Кайгородов обошел стол и сел напротив.

— Итак, Евгений Николаевич, как вы уже, наверное, догадались, я пригласил вас для делового разговора, а точнее для того, чтобы сделать вам некое предложение. Суть предложения заключается в том, что мне хотелось бы видеть вас на должности начальника отдела в редакции медицинского журнала, главным редактором которого я имею честь быть. Кстати говоря, журнал с хорошим рейтингом, входит в список Scopus.

— Несколько неожиданно, поскольку у меня нет профильного образования, и я как-то никогда ранее ничего не писал на медицинские темы.

— Думаю, вы справитесь. В задачи вашего отдела будет входить анализ публикаций в наиболее известных журналах, в частности, в Lancet, Science, JAMA и аналогичных, а также написание дайджестов по наиболее актуальным темам на русском и английском языках. С терминологией вы быстро освоитесь. Кроме того, у вас в штате будут профессиональные медики, а лично вам придется следить за тем, чтобы дайджесты были написаны качественно и хорошим литературным языком.

— Александр Александрович, скажите, пожалуйста, у меня есть время «на подумать» и сколько.

— Разумеется. Не буду вас торопить, но хотел бы, чтобы вы определились с ответом в течение недели. Вакансию нельзя долго держать свободной. Само собой разумеется, что зарплата будет, как минимум, не ниже той, что вы получаете на телевидении. Плюс различные, как теперь выражаются, «плюшки» и бонусы, на которые можете совершенно точно рассчитывать.

— Спасибо за предложение. Я подумаю и дам ответ не позже понедельника.

— Договорились, — Кайгородов встал, давая понять, что разговор подошел к концу.

— Александр Александрович, позвольте отнять у вас еще несколько секунд. Возможно, информация будет не лишней. Сегодня при входе в клинику увидел вашего охранника. Его физиономия показалась знакомой, но никак не мог вспомнить, где его видел, а сейчас вспомнил. Года два назад мы снимали сюжет об инциденте в супермаркете, принадлежащем одной крупной торговой сети. Так вот этот ваш секьюрити, урод этот, избил тогда до полусмерти двенадцатилетнего мальчишку, которого заподозрил в краже шоколадки. Ребенок попал в больницу с серьезной травмой головы и переломом ключицы. Как выяснилось позже, никакой кражи не было, ну а дело, как водится, тихонько замяли за истечением сроков рассмотрения. Мне почему-то кажется, что такой садист вряд ли может перевоспитаться и отказаться от своих вохровских замашек.

— Спасибо, я вас понял, но охрану набираем не мы. У нас договор с частным охранным предприятием. Попробуем обсудить с ними этот вопрос и убрать вашего «протеже» подальше.

На обратном пути Ольшанский никак не мог отделаться от мысли, что при разговоре с директором клиники он позабыл спросить о чем-то очень важном. Все из-за этого мерзавца охранника. Конечно, будет хорошо, если клиника избавится от него. Такие типы не должны работать с людьми, пусть охраняет какой-нибудь склад.

Странно, что Кайгородов не сказал ни слова об Андрее Викторовиче. Евгений предполагал, что Жанна, пользуясь своим знакомством, попробует подключить любимого ученика Альмы Рудольфовны к теме долголетия ее деда. Возможно, Александр Александрович решил оставить эту тему на потом. Надо будет при случае расспросить его об опытах, которые проводились Жанниной бабушкой.

В монтажке Евгений засиделся до глубокой ночи. Решил подготовить для эфира несколько сюжетов на ближайшую неделю, чтобы освободить немного времени для обдумывания предложения о смене работы. С одной стороны, нескончаемая суета на телевидении осточертела до предела, но, с другой стороны, перспектива резко сменить вид деятельности пугала неизвестностью. И посоветоваться было не с кем. Ростик ни черта не понимает в журналистской работе, ему бы только картины писать. Жанна – это, конечно, совсем другое дело, с ней можно было бы поговорить, если бы за всем этим не стояла ее не совсем понятная заинтересованность.

Домой Евгений вернулся около половины второго ночи. Жанна сидела на кухне с планшетом в руках. — Жень, ты хоть бы позвонил, что задерживаешься. Нельзя же так. Я приготовила ужин, сижу в одиночестве, жду тебя.

— Извини. Ты, конечно, права. Я просто никак не привыкну к тому, что живу не один.

— Ладно, ужинать будешь?

— Да, надо что-то куснуть, а то голодный весь день. Хочу тебе рассказать о сегодняшнем разговоре с Кайгородовым. Он предложил мне перейти на работу в редакцию его журнала. Даже не знаю, что делать, уж больно неожиданное предложение.

– Зато я знаю. Сейчас уже поздно, почти три часа ночи, а завтра вечером после работы, если не возражаешь, подумаем вместе.

Утром Евгений поехал снимать репортаж об открытии очередной дорожной развязки на западе Москвы. Перегнал материал на студию для выпуска новостей, а сам решил заехать домой, чтобы немного поспать.

Естественно, что дома вместо того, чтобы прилечь, решил сперва посмотреть почту на компьютере, затем открыл папку с мемуарами Андрея Викторовича и «завис», читая очередную главу.

* Сторож, дневальный (уголовный жаргон)

Перейти к Главе 9. http://proza.ru/2022/09/25/724


Рецензии