Зоозащитница. Глава 17

- Что произошло? – спросила Искра, скрипя зубами.


- Охотники явились, - пояснил Бимли, - и немного тебя подстрелили, но хранитель нас вовремя спас. Так что не забудь его поблагодарить. И ещё, он почти решил нашу проблему с клиентом, предложил отдать тому темный пояс с имеющимися волшебными подвесками и откупиться, а после дать бой и прикончить.


- Опасно, конечно, - девочка вздохнула, - но, из всех имеющихся вариантов, этот мне кажется наиболее логичным. Сама бы чего-то подобное высказала. Тем паче, недруг пользоваться этими волшебными предметами толком не умеет, окажется в роли начинающего, стажера, тут я все свои преимущества и покажу. А попытается колдовать иначе, господин хранитель поможет отразить атаку. Ну, и ты, разумеется, так же окажешься весьма полезным, изготовишь себе антимагические латы, пока будем находиться в подгорном королевстве, и покажешь негодяю, как дерутся истинные природные цверги. Разумеется, не обойдется без подлостей со стороны мерзавца, но тут уж ничего не поделаешь.


Конечно, странники помогли хранителю доставить пленницу в его замок, там её и вылечил, уже в камере. Девочка сразу занялась тем, что делает всякий злодей, в подобной ситуации, принялась угрожать, обещалась мстить и покарать всех своих обидчиков, вернуть пояс и, разумеется, уничтожить весь мир. Но, слова лишь сотрясали воздух. Не то, чтобы ей совсем не поверили, при наличии подходящих союзников, вроде клиента и охотников на монстров, вполне могла, как минимум, сбежать, да и получить волшебные артефакты обратно. Хранитель, будучи волшебником занятым, не мог сопровождать нашу троицу постоянно, при всем желании, да и сидя в его замке много подвигов не совершишь, потому, приходилось рисковать. К счастью, хоть подвесок осталось не так много заполучить, чего уже радовало. Маг, убедившись, что его «гостья» имеет все, что надо для жизни, кроме свободы, оставил её на попечение собственных чар и переправил соратников прямехонько к цвержьим горам. Прибыли они куда раньше, чем рассчитывали, но не по своей вине. Надеялись, что все, кого не спасли, пока что, извинят их. Оказавшись в руках охотников за нечистью, вообще бы ничего не сумели полезного совершить. Оставалось всего несколько шагов до убежища, когда отодвинулся замаскированный люк и из него выехал на платформе карлик в полном доспехе, с арбалетом многозарядным в руках.


- Стойте, ни шагу боле, без разрешения, ибо вы на границе территории подземных мастеров, - заявил недоросток, - сообщите о цели вашего визита?


- Разве ты ослеп? – Искра указала на своего товарища. – Это же цверг Бимли Дурная Голова, из ваших, вернулся домой, а я, Зоозащитница, ну, почти она, вот и пояс.


- Никогда не слышал о цверге с таким именем, - возразил страж, - что касаемо тебя, дитя, мы много задолжали предшественнице, ты хоть и получила её волшебный предмет, но не унаследовала заслуг, никто и звать тебя никак. Когда докажешь полезность, тогда и хвастайся именем. Но, для того, чтобы хоть что-то совершить, нужны все подвески, а вижу изрядную не досдачу. Так что вам нужно?


- То, что ты не знаешь Бимли, не значит, будто он здесь не живет, - наша героиня немного заволновалась, - наверняка, цвергов много, как можно обо всех слышать? Я вот даже не знакома с восьмьюдесятью процентами жителей своего дома, и лишь процентов двадцать знаю в лицо. Тем более, постоянно сдают и пересдают квартиры и даже перепродают. Наверняка, должны быть какие-то документы, доказывающие наличие определенной личности, некие знакомые, друзья, сородичи.


- Если быть совсем откровенным, - Дурная Голова почесал затылок, - то меня некоторым образом, изгнали, за определенные проступки, вычеркнули из всех списков, и посоветовали не возвращаться. Но, я надеялся заработать достаточно, чтобы купить себе прощение. И практически удалось, между прочим.


- Мог бы сразу сказать о своей проблеме, - воительница уперла руки в бока, - я не так сильно ворчала и обвиняла в жадности, и точно не пошла туда, куда нас, с высокой долей вероятности, не пустят. Хранитель сумел доставить куда угодно, в любую точку на планете, куда преследователи не сунуться ни при каких обстоятельствах. Теперь придется быть не гостьей уважаемой, а жалкой просительницей. Господин страж, может я смогу купить право на убежище, совершив какой-нибудь подвиг для вашего народа, чем-то помочь. Наверняка ведь должны иметься некие проблемы, с которыми непросто справиться даже великим подземным мастерам, чего угодно.


- А кто вас преследует? – уточнил недоросток.


- Охотники за нечистью и нежитью, - пояснила странница, - полагаю, не надо даже объяснять причину, она стягивает мою талию, в данный момент.


- Работу мы, конечно, найдем, - кивнул собеседник, - но, имей в виду, списки изгнанников так же существуют и твой Бимли в них не значиться. На мой шлем наложено особое заклинание, так что я знаю всех, кто, по какой-то причине, покидал наше королевство, и возвращался обратно. Потому, понятия не имею, кого ты с собой привела, пусть он и похож на обитателя подземного мира.


- Но, ведь цверги живут, ни в одних только этих горах? – девочка хваталась за последнюю соломинку, а в душе уже зародился липкий страх.


И можно понять прекрасно, кто же с ней странствовал, все это время? И почему этот знакомый незнакомец придумал такую слабую легенду, что легко опровергнуть. Легко мог бы сказать, что жил где-то в отдаленном королевстве цвергов, а здесь просто хотел бы поселиться. Подобное проверить затруднительно, да никто бы и не стал. Значит, два варианта. Или рассчитывал добраться сюда, когда у спутницы будут все волшебные предметы, и напасть на неё, зажав между охотниками и недружественными карликами, где никто помощь не окажет вовремя, а как вариант, ещё и победить зло не дадут. Или не являлся цвергом вовсе и ничего не знал об их зачарованных шлемах и точной информации о том, кто именно живет под горой или отсутствует. Значит, получается жуткий расклад. Бимли, который не тот, за кого себя выдает, владелец темного пояса и нескольких подвесок. Щенок, неведомо откуда взявшийся, потенциальный враг, способный нанести удар в спину. Хранитель, коий даже имени своего не назвал ни разу, и способный так же лишь притворяться другом. Плюс охотники, злой двойник, с которым сейчас тоже не все понятно, в плену или не в плену. Одни враги и ни единого союзника, на коего можно положиться. Но, чего-то делать надо непременно. Из надежд лишь малая, не нападут, пока не получишь все волшебные предметы. Значит, придется за короткий срок сделать все, чтобы увеличить свои шансы, хотя бы, до равных.


- Таких королевств, как наше, несколько, - кивнул страж, - но, все одно, обмениваемся информацией, в первую очередь, о преступниках и изгнанниках, чтобы не впустить к себе неведомо кого. И этот вот, с тобой, не из их числа, не торговец, не странствующий ремесленник, не рожденный в семье высланных, даже на полукровку не похож.


- Хорошо, сейчас нет времени выяснять отношения, нагнать могут в любую минуту, - Искра скрипнула зубами, - не бросать же кого-то из своих здесь. Даже коли он никакой не свой, на самом деле. «Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так, не бросай одного, его, парня в горы возьми, рискни, там поймешь, кто такой». Могу я совершить подвиг и купить право на убежище для всех троих? 


- Всегда, пожалуйста, - подтвердил цверг, - предупреди только «своих» и «не своих», что у нас есть и антимагические доспехи, и боевые артефакты, попробуют безобразничать, и все трое окажитесь на рудниках, до конца своей жизни. Шутить, не любим, разве за праздничным столом.  Я узнаю у наших старейшин, чего можно поручить, стойте здесь и не шевелитесь, как понимаете, сторожу не один, плюс ловушки, дернитесь и превратитесь в мертвых ежиков со стальными иголками, по всему телу.


И вот карлик скрылся, а наша героиня повернулась к Дурной Голове, и скрестила руки на груди. Нахмурила брови, как бы приглашая начать уже сознаваться. Но, ответ удивил.


- Ты будешь смеяться, конечно, - недоросток кашлянул, - но, я был удивлен не меньше твоего, потому как знаю о себе лишь то, чего сообщил. Возможно, и вправду являюсь кем-то, вроде гомункула с фальшивыми воспоминаниями, или память стерли, стер, для большей искренности, потому ничего не могу ответить на не заданный вопрос, прости. А про изгнание придумал на ходу, от отчаяния. Возможно, являюсь врагом, или нет. Но, разве, все это время, вел себя подозрительно, предавал, мешал?


- Сам же говоришь, что память подправили, - Искра поджала губы, - и, почти забыла, что, вообще-то, мне намекнули на истину, прямым текстом, практически, подсказали. Там, в пещере. Тем удивительнее, что ты сам меня к ней и привел. Ошибка, или совесть мучила, или как титан Танос, в душе, желаешь проиграть? Ну, впрочем, неважно. Я обеспечу нам всем убежище, получу очередную подвеску, а после все, развод и девичья фамилия. Ты остаешься здесь, мы со щенком уходим. Проблем с клиентом достаточно, чтобы ещё разбираться, кто тебя послал. Тем паче, это как раз мог быть тот самый клиент. Или же ты сам и нацелился на подвески, а история с пнем, чистой воды подстава, как и все прочее. Не ясно, как мог узнать, куда я пойду, но, наверняка, существуют какие-нибудь притягивающие заклинания, когда жертва идет, куда надо, уверенная, что выбрала направление сама. Не имею же антимагических амулетов. А твоя маскировка избрана даже не для меня, а для окружающих, чтобы никто из встречных не догадался. Как вышло, что антимагический металл на твою персону не действует никак, вообще не представляю. Возможно, какие-то детали одежды оберегают. Нужны гораздо большие знания по части чар, чем мои собственные. И подсказать некому.


- Чего я могу сказать… извини, что так подвел, - собеседник пожал плечами, - и спасибо за доброту, другая бы просто прогнала прочь, а то и вовсе постаралась убить, или попросила цвергов в тюрьму отправить.


- Чтобы ты им ещё и навредил? – хмыкнула воительница. – Нет уж, куда логичнее, чтобы карлики тебе не мешали и не стояли на пути, кем бы не являлся, тогда, есть шанс, что просто уйдешь и атакуешь исключительно меня, а не невинных. Ну, и немного того же, что с моим щенком, при позитивном расставании и отсутствии ссоры, твоя фальшивая личность может не дать настоящей нанести смертельный удар. Шансов мало, но есть. Интересно, предшественница сталкивалась с подобными проблемами или ей больше повезло, в начале пути? И ведь не спросишь теперь, когда ещё в родной мир вернусь?


- Никто уже не вспомнит, кроме тех, кто её жизнью интересовался, поклонников и летописцев, - Бимли пожал плечами, - как-никак ни одно десятилетие прошло. Скорей всего, да, но возможны варианты. Вдруг тебе как-то особенно «повезло»?
Неизвестно, сколько бы продлился разговор, но вернулся страж, немного мрачный, пояснил, дело есть, но оно невероятно опасно, далеко не всякий возьмется даже из взрослых воинов и чародеев. Впрочем, и плата не маленькая. Народу цвергов противостояние с охотниками не нужно и может дорого весьма обойтись, как в прямом, так и переносном смысле этого слова.


- Замечательно, и что вам требуется? – потенциальная Зоозащитница вздохнула.


- Мы нашли пещеру с лавовыми камнями, - начал собеседник, - только они, как понятно из названия, раскаленные, в пещере невероятно жарко, даже специальные латы не помогают, посланцы просто теряют сознание. Сможешь принести нам хотя бы один такой, и подумаем насчет убежища. Нет, извини, вам придется разбираться со слугами инквизиции самостоятельно, и лучше подальше от наших границ.


- Замечательно, я постараюсь справиться, - кивнула девочка, - честно говоря, опасалась чего-то другого, куда более страшного. Жара, это такой противник, с которым можно совладать вполне. Отправляемся.


Всем троим, включая и щенка, недоросток завязал глаза, чтобы не подглядывали, не смогли узнать каких-нибудь тайн и секретов, и не навредили позже. Идти пришлось достаточно далеко, потом посадили куда-то, судя по тряске, ехали, а уж самодвижущийся то транспорт, или гужевой, не определить. Хотя, где-то рядом, кто-то постоянно фыркал. И вот сняли повязки, хорошо, что к темноте привыкли несколько, скоро смогли разглядеть контуры окружающих предметов. Сами карлики предпочитали лишь тусклый свет гнилушек. Нельзя не упомянуть, что уже и здесь было достаточно жарко. Каково придется страннице в самой пещере, и думать не хотелось. Помимо первого стража, с которым встретились, было ещё несколько воинов, и парочка рудокопов.


Воительница взяла амулет черепахи и вставила его в пряжку, обрела силу этого животного, только сделала шаг ко входу, когда раздался треск, с потолка рухнул кусок камня, должен был попасть в одного из цвергов, но Искра успела среагировать, жертву вытолкнула и оказалась придавлена сама. Недоростки сначала отбежали в сторону, испуганные, но когда наша героиня подала голос, намекая на то, что жива, сразу привели ещё с десяток работяг, вместе каменюгу убрали и как раз вовремя, подвеска полностью разрядилась. Случить это чуть раньше, и новой Зоозащитнице пришлось возвращаться домой, не солоно нахлебавшись, с поражением. Зато, в руке её вспыхнул огонек, явилась очередная подвеска, подвеска в руках владелицы завибрировала, вырвалась из пальцев, засветилась и коснулась ступни ребенка. Во все сторону от неё побежали змейки разных цветов, обвивая плоть. И вот появился красивый белый кэтсьют, с длинными заячьими ушами на капюшоне, и ступнями этого же зверя. Получила возможность быстро бегать, невероятно острый слух, и сильные ноги, способные наносить сокрушительный удар. Все это здорово, конечно, но как теперь доставать лавовый камень, спрашивается?


- А не попробовать ли мне? – предложил вдруг Дурная Голова. – В моем комплекте так же есть подвеска черепахи. Такие же шансы справиться.


- Очень благодарна за предложение, - воительница света прищурила один глаз, - но, если попытаешься сделать доброе дело, рискуешь потерять артефакт и даже погибнуть. Твои ведь работают на зле. К тому же, мне надо подвиг совершать, а как это делать, коли все ляжет на плечи других. Придется попытаться поработать головой, как будто не имею волшебных вещей вовсе. Есть у вас, господа подземные жители, какой-то материал, способный выдержать жар лавового камня? Такой, чтобы из него можно было сделать веревку, например или нечто подобное, скажем, палку с кольцом подходящего размера?


- Материалы есть, но если ты собираешься накидывать как аркан, или надевать и вытаскивать, мы подобное уже проделывали и собрали все, что только можно, остались камни, расположенные далеко, - пояснил один из карликов, - не получится. Все одно надо треть пути как-то преодолеть.


- Замечательно, несите канат, - наша героиня потерла руки, - попробую силу ящерицы, она же исцеляет себя, возможно, хватит сил, чтобы преодолеть, сколько надо, набросить петлю, а там уже извлечете нас с добычей. В худшем случае… ну, об этом, пожалуй, не будем даже думать. Или хотите, чтобы я за канат заплатила?


- Только в случае неудачи и утраты его, - «успокоил» работяга.


И вот требуемое доставили, осталось завязать петлю. Один конец оставили карликам. Вторую веревку привязали к ноге путешественницы, чтобы её, чуть что, вытаскивали обратно. Девочка не забыла прочитать молитву, взяла канат и пошагала вперед. Как описать её ощущения? Кто хочет их понять, пусть приблизиться к жерлу вулкана, даже в защитном костюме. Жарко, душно, дышать нечем, весь в поту, голова кружиться, ступни даже сквозь сапоги обжигает, исцеление не позволяло, пока что потерять сознание, но было так тяжко и плохо, что пришлось бросать аркан, пока попала, правда, выбрала самый крупный камень. После второго броска, чуть не отключилась, рухнула на колени, а, справившись, просто рухнула, как подкошенная. Спасатели заработали, тяня канаты, девочку извлекли первой. И начали водой поливать и хлопать по щекам, пытаясь привести в чувство. Камень следующим, веревку он ухитрился подплавить, представляете, каков жар? Поспешили поместить его в специальный контейнер, подняв клещами, и унесли. Подвеска ещё немного поработала, восстанавливая обожженную плоть, и отключилась. С окончательным исцелением придется подождать, пока подзарядиться обратно. Пострадавшую подняли на руки, благо она весила не так много, и понесли. Имелись у карликов гостевые комнаты с удобными постелями, приставили сиделку. Бимли со щенком тут же рядом, помогали ухаживать, как могли. По мере скромных возможностей. Вот целые сутки прошли, прежде
чем смогли воспользоваться вновь  артефактом, и бедняжка очнулась и открыла глаза.


Рецензии
Классное развитие событий.
Иван

Иван Цуприков   20.09.2022 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Надеюсь и дальше не разочарую:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   20.09.2022 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.