Эта непонятная игра в войну

Ежедневно, глашатай Минобороны РФ, генерал-лейтенант Конашенков радостно сообщает россиянам (и всему миру) о том, как ВС РФ  методично и плодотворно уничтожают военную технику ВСУ и инфраструктуру Украины, которую используют ВСУ.  Но вот парадокс: «планомерное уничтожение» хранилищ  ГСМ, почему-то никак не снижает боеспособность ВСУ, танки которой, прорвали оборону союзных войск и быстро продвигаются на Восток. Возникает вопрос: откуда ВСУ берут дизель и бензин? Собственное производство Украиной этой горючки, как известно, покрывает лишь 15% потребностей...
Надо надеятся на то, что с 24 февраля 2022, Россия и Беларусь прекратили, наконец, поставлять «горючку» на Украину (*а может не прекратили? Это тайна....) Так откуда же Украина получает ГСМ? Вы удивитесь, и впрочем дважды, - получает вовсе не от «верблюда», а из Казахстана (* члена ЕАЭС и ОДКБ, «союзника Кремля»)   Горючее для военной техники на Украину поступает через сеть фирм, которые принадлежат АО "Национальная компания "КазМунайГаз". Причём компания эта совсем не частная, её акционеры — АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-;азына"(принадлежит правительству Казахстана) и Национальный банк Республики Казахстан. Цепочка поставок  сложная: Казахстан везёт нефть в Румынию, там её перерабатывают на казахстанских же заводах Rompetrol, дальше — по железной дороге дизель попадает на Украину.
Ещё один поставщик — Азербайджан. О договорённости на этот счёт с Ильхамом Алиевым, Владимир Зеленский сообщал ещё в конце февраля. В основном топливо Киеву поставляет турецко-азербайджанская компания. Азербайджанская нефть поставляется в Турцию и по морю уходит на Украину.
А теперь наступила очередь удивится ещё раз! Военная техника ВСУ вполне вероятно, может заправляться и сейчас  российским топливом,, поскольку нефтепровод, соединяющий Россию и Европу, продолжает исправно работать.(*войну Киеву ведь Кремль не объявлял!) Вот что по этому поводу сказал депутат Госдумы  Александр Бородай:  «Поскольку де-юре у нас с Киевом войны нет, транзит нефти и газа продолжается: Могут ли быть хоть какие-то сомнения, что украинцы могут забирать бесконтрольно оттуда сырьё? Это очень странная история, с которой давно необходимо закончить. С одной стороны, у нас идут тяжёлые бои и гибнут наши люди, происходит террор, и в то же время мы накачиваем Украину нефтью и ещё платим за транзит!»  .
Ну и последняя «капля дёгтя». В информационном поле появились сообщения, что в Украину поступает российская нефть и нефтепродукты. Их перевозят танкерами из Новороссийска (РФ) в молдавский порт Джурджурлешти на Дунае, пограничный с Украиной. В частности, был задокументирован проход по этому маршруту нефтехимического танкера Heather IMO 9514456 с грузом дизеля и нефтепродуктов, который 17 апреля закончил погрузку в Новороссийске, а 21 апреля прибыл в молдавский порт.  Отгрузка нефти в марте-первой половине апреля через терминалы КТК в Новороссийске возросли сравнительно с аналогичным периодом прошлого года на 13,5%, примерно до 6 млн тонн. Крупнейшим акционером КТК, контролирующим его менеджмент, является Транснефть (24%) (*Транснефть -  российская нефтепроводная компания, контролируемая государством. Оператор магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Штаб-квартира — в Москве)  и казахстанский Казмунайгаз (19%). Долями владеют также корпорации из недружественных стран — Шеврон и Мобил.
*Что же это происходит такое? Из российского порта  вывозятся миллионы тон нефти (для Украины), поставщиками которой является российская государственная компания и наши казахстанские «друзья-союзники»?! В какие игры «играет» Кремль? За эту поганую нефть расплачиваются кровью русские парни на Украине... и  тысячи уже расплатились своей жизнью.... (*Депут Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулёв, в прямых эфирах «Большая игра» и «60 минут» оценил соотношение потерь ВС РФ и ВСУ как 1:10...)


Рецензии