Русь, куда ж несешься ты?

«И какой же русский не любит быстрой езды?». Так начинается лирическое отступление в одной из глав поэмы Гоголя «Мертвые души». Великий писатель сравнивает Россию с «…бойкой необгонимой тройкой…».

 «..Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель:  не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих  неведомых светом конях…».

«…Чудным звоном заливается колокольчик, гремит и становится ветром разорванный в куски воздух, летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства…»
 
И здесь же великий писатель вопрошает: «…Русь, куда ж несешься ты?, дай ответ. Не дает ответа…»
 
Эти слова были написаны  более 200 лет назад и нам, потомкам, сейчас предоставляется возможность проследить за этой скачкой с высоты прожитых лет.

Вспомним же крутые повороты истории, где тройка наша была на грани жизни и смерти.

Революция. 1917 год. Расправа с творческой интеллигенцией. Философские пароходы. В этих условиях смуты и революционного хаоса могли убить только за то, что у тебя на голове шляпа, а на глазах очки.
 
Гражданская война, голодомор, разрушение церквей, торжество атеизма. Впервые в мире было создано государство рабочих и крестьян.

 Величайшая утопия, масштабы которой мы начинаем видеть только сейчас, спустя много лет. За эту утопию страна заплатила миллионы жизней и была отброшена в своем общественном развитии на много лет назад.

Великая Отечественная война. Первые шесть месяцев войны ознаменовались невиданной в истории военной катастрофой. В плену у немцев оказались сразу несколько армий и более 3 миллионов советских солдат. Противник имел пятикратный перевес в воздухе. Поражение России в войне казалось неминуемым.

Но произошло чудо и мы не только не проиграли эту войну, но и с Божьей помощью одержали Великую Победу, которая досталась нам ценою неисчислимых жертв, страданий народа и благодаря его способности к самопожертвованию.

 На алтарь Победы было положено более 20 миллионов человеческих жизней. И как здесь еще раз не вспомнить строки великого художника о русской тройке:

 «…и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?».

И вот закончилась эта чудовищная война. Разрушенные города, уничтоженные производства, острая нехватка продовольствия, повсеместная бедность и разруха.

Казалось бы, все силы и ресурсы должны быть положены на восстановление и строительство народного хозяйства.

Но в послевоенное время страна столкнулась с новыми вызовами. Америка сбросила атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки  и необходимо было в короткие сроки обеспечить ядерный паритет.
 
Опять все ресурсы страны должны были направляться на решение задач, связанных с атомным проектом. Образование, здравоохранение, объекты социальной сферы финансировались по остаточному принципу, ибо, что может быть важнее безопасности страны.

 Достаточно сказать, что при разработке атомной бомбы, в Сибири отключались от электроэнергии целые города - миллионники.

Очень характерен для того времени один эпизод. На совещании у Сталина министр энергетики заявил:

«Товарищ Сталин, выполнить эти работы в установленные сроки невозможно.»
На что Сталин ответил:

«А мы вас не ограничиваем, можете делать невозможное».
 
И вот ядерный паритет достигнут. В 1949 году прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы.

 Теперь мы, наконец, можем заняться насущными проблемами жизни народа.
Но нет. Необходимо в короткие сроки решить задачу средств доставки атомной бомбы на территорию вероятного противника. А эта задача очень тесно связана с освоением космоса.

 В 1957 году был запущен на космическую орбиту первый в мире советский спутник. Задача по разработке средств доставки ядерного оружия была решена и Америка перестала быть недосягаемой. Надо ли говорить, что этот успех стоил стране огромных усилий и огромных ресурсов.

Но самое главное было еще впереди. В 1961 году мир взорвался от потрясающей новости. В Советском Союзе   впервые в истории осуществлен запуск пилотируемого  космического корабля.

Для Запада во главе с Америкой это был шок. Это послужило сигналом во что бы то ни стало ликвидировать первенство Советского Союза в космосе. Как мы теперь знаем, эта задача Западом была успешно решена.

Но вернемся в наше настоящее.

 Пожалуй, со времен карибского кризиса мир еще не был так близок к войне. Ядерный паритет продолжает оставаться гарантом мира во всем мире, но есть еще человеческий фактор, который может обрушить мир в считанные минуты.

 Наша тройка все также несется к неведомой цели, удивляя и поражая мир.
 
Но кажется внимательному наблюдателю, что что-то изменилось в самом характере этой бешеной скачки. Тройка наша уже не летит, еле касаясь копытами земли.

 Тяжелой стала ее поступь, хрипят уже ее кони и тела их покрыты белой пеной.
 
И уже другие народы и государства не «постораниваются и дают ей дорогу», как пишет великий художник, а пытаются остановить эту сумасшедшую скачку.

Ф.М. Достоевский устами одного из своих героев говорил, что «роковая тройка наша несется стремглав и может быть к погибели».

Будем же молиться и просить Бога, чтобы уберег Россию.


Рецензии
Очень глубокие и патриотичные мысли!

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.04.2023 11:26     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за рецензию.

С уважением

Вячеслав Безуглов   13.04.2023 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.