В сентябре 41-го ч. 1

Из романа "Нерушимая связь"

В сентябре 41-го край облетела (по сарафанному радио, а вернее, через полицаев) весть о трагедии на Крушининском озере.
В деревнЯх застряло множество беженцев - стариков и женщин с детьми. Беженцы сильно голодали. Местные снабжали их чем могли, но и пришельцы, захватившие край, тоже жрать хотели и бесстыдно грабили население. На всех не хватало.
Три пацана решили наловить рыбы сетями и раздать улов беженцам. С вечера забросили сеть. Рано утром отправились на лодке от мавринского берега, чтобы вытянуть снасть. Когда тянули, с крушининского берега по ним открылась стрельба. Это немцы (патруль) палили из автоматов. Может быть, сочли, что в лодке плавают "ди партизанен"... А может, и просто с пьяных глаз, не протрезвев после вчерашнего застолья... А то и по дури своей жестокой - проявили служебное рвение...

Лодка мгновенно превратилась в решето и стала тонуть. Ребята сиганули в воду и поплыли к мавринскому берегу. Один парнишка был ранен - в живот, барахтался из последних сил. Двое не бросили друга, помогали ему держаться на воде. Ох и долог же был их путь!...

А на берегу их уже ждали - те самые стрелки: быстро они объехали берегом озера на мотоциклах.

Солдаты окружили ребят, взялись тыкать в них дулами автоматов. Пацаны пытались объяснить захватчикам, что никакие не партизаны они, рыбу ловили...
Дошло до оккупантов, что совершили дурь. Раненный паренёк истекал кровью, побелел как снег и отключился уже. В его теле было семь пулевых пробоин! Немцы уложили его в коляску мотоцикла и повезли в больницу, в Маврино - там с первых дней нашествия был развёрнут госпиталь.

Хирург тут же сделал пареньку операцию. Но это не спасло молодую жизнь. На третьи сутки парнишка, не приходя в сознание, скончался.

"Вот такие "ане" "свободители", - шептался по зауголью деревенский народ. - Освобождать нас явились - от жизни"...


Рецензии