Загадочный собеседник Глава пятая

      - Юльчик, привет! Ты еще дома? – протараторил в трубку всегда позитивный голосок подруги.
      - Привет, Эля! – ответила Юля, дожевывая сэндвич.
      - Я тебе куртку сейчас занесу, пока ты не убежала? Дождешься?
      - Ой, точно! Я про нее забыла совсем…
      - Спасибо, что выручила, а то бы я вся промокла. Такой ливень был…
      - Да не за что!
      - Кстати, Юль, ты в курсе, что у тебя там телефон в кармане лежал?
      - Чей телефон?
      - Не знаю - чей! Разбитый экран, я подумала, наверное, твой старый мобильник.
      На другом конце трубки воцарилась тишина на несколько секунд.
      - Ну, я тебе прям так с курткой его и принесу. Я во внутренний карман переложила, который на замочке. Юль?.. Юля!?
      - Да, конечно…
      - Ты, если в ремонт надумаешь отдать, скажи, я мастера знаю хорошего. Берет недорого. Делает с гарантией. 
      - Спасибо. Я подумаю.
      - Юуль… ты чего такая грустная?
      - Да, ничего! Курсовую  препод забраковал. Придется полностью переделывать.
      На душе у Юлии было неспокойно. Страх и нервозность не покидали девушку  уже четвертый день. Однако, неудачно написанная курсовая не была тому причиной.
      - Да, не расстраивайся. Кстати, я вчера с парнем познакомилась. Приходил ко мне в салон.
      - Поздравляю! Как он?
      - Он такой клевый! Сильный, умный, с юмором… и у него есть друг, он пока без девушки. В общем, Валера  и Костя  (это который его друг) приглашают нас с тобой погулять вечером по парку.  Я сказала, что, скорее всего, ты согласишься.
      - Ты уже за меня все решила?!
      - Не обижайся! Юля, сколько можно сидеть безвылазно в четырех стенах. У тебя то экзамен, то курсовая, то голова болит. Отвлекись немного!
      - Я не уверенна, что хочу идти.
      - Ну, пожалуйста, давай сходим! Не понравится – не вопрос. Никто же не заставляет тебя с ним встречаться. А потом Валера обещал покатать нас на своей новой ауди по ночному городу. Юля, у него шикарная белая ауди!
      - Ты всегда парней по машинам выбираешь?
Подруга проигнорировала вопрос:
      - Юля, отказ не принимается! Сегодня в восемь на Иерусалимской горе, вход со стороны Музыкального театра.
      - Ладно, уговорила. Куртку не забудь принести! А то не пойду!
      - Через десять минут занесу.

      - Кирилл Геннадьевич, добрый день!  -  оживленным голосом сообщил собеседник на другом конце провода. – Вы делали запрос по Просекину Артему, кажется. Так?
      - День добрый!  Да, я интересовался. Знаете его?
      - Узнал на фото!
      - Да, неужели!.. –  только такой фразой Кирилл смог отреагировать на словосочетание  «узнал на фото» от  штатного судмедэксперта. – Глеб Романович!..
      - Да, да, Кирилл Геннадьевич, это наш неопознанный с жилого комплекса  «Зеон». Поступил в ночь с первого на второе. Вскрытие произвел я лично второго мая.
      - Вы уверены?
      - Более чем! – тон говорившего на другом конце трубки был уверенным и твердым.
      -  Хорошо! А причина смерти…
      - Открытая черепно-мозговая травма, вдавленный перелом костей черепа на затылке, также раскол черепа в височной части с большой кровопотерей. Мое мнение, что парня ударили головой несколько раз о какую-нибудь металлическую конструкцию.
      - Что это могло быть - не предполагаете?
      - Возможно, ограждение детской площадки, скамейка.
      - Когда,  говорите, он поступил?
      - Я точно не скажу, второго вышел с утра на смену, труп уже был у меня в кабинете.
      - Глеб Романович, вам спасибо! Если возникнут вопросы, я вас наберу. Пожалуйста, будьте на связи!
      - Хорошо!
      И, обращаясь уже к сидящим в кабинете коллегам, лейтенант Светлов добавил:
      - Ребята,  выясните, чья смена была первого мая?
      - Младший лейтенант  Петренко!
      - Хорошо! Пригласите его ко мне!

      Расположившись за столом напротив лейтенанта Светлова, младший лейтенант Петренко Игорь Николаевич воспроизвел запись на диктофоне:
      - Итак, вас зовут… полностью имя, фамилия, отчество - спросил басистый  и приятный голос Игорь Николаевича, –   где проживаете, где работаете.
      - Портнягина Юлия Вячеславовна, - доносился из динамика робкий голос девушки, -  тысяча девятьсот девяносто шестого года рождения. Адрес: город Иркутск, улица Байкальская, сто семь А, корпус пять. Эту квартиру я снимаю. Работаю, вернее, подрабатываю продавцом в обувном магазине. Учусь еще…
      - И подробно, пожалуйста, с того момента как вы заметили драку.
      - Было примерно одиннадцать тридцать. У меня первый этаж. В этот вечер было душно, еще отопление не отключали, дверь на балкон была открыта, балкон застекленный и на нем тоже были окна открыты. Я уже собиралась ложиться спать, как вдруг услышала  мужские голоса, ругань, маты… потом осторожно выглянула в окно. Я увидела, что двое крепких здоровых парней избивали молодого человека.  Тут я и вызвала полицию…
      - Вы не разглядели лица тех, кто избивал, может что-то еще бросилось вам в глаза: например предмет гардероба, аксессуары?
      - Нет. Я не стала сильно высовываться в окно. Все-таки первый этаж, и наблюдать за происходящим в открытую мне просто было страшно. Меня бы увидели.
      - Хорошо. А голоса их… может  слова какие-то запомнили? Может имена произносили?
      - Нет. В основном были только нецензурная брань.
      - А сам пострадавший что-то кричал? Может, звал на помощь? Вспомните, пожалуйста! Важна любая мелочь!
      - Нет, я не слышала.
Петренко выключил диктофон:
      - У меня лично возникли сомнения на счет правдивости ее слов. Странно, человека избивают, а он не зовет никого, не пытается решить проблему какими-то  уговорами. И те, что били – они просто били, не выдвинув никаких требований или претензий  - если верить девушке.
      - Однозначно, девушка что-то недоговаривает. Я бы на вашем месте, коллега, пригласил ее повторно…


Рецензии