Переправа

Переправа, переправа – берег левый, берег правый… Бывальщина. Со слов главного героя.

          - Игнатьич, привет! В контору просили зайти!
          - Зачем?
          - Да там, в Фирсово, Лоншаков погиб! А ты не слышал разе ещё? Так вот привезти надо в Уктычу! А никто не соглашается ехать! Чача-то совсем сдурела, дожди-то сам знаш каки шли. Так речка-то теперь совсем из берегов вышла. Ну вот и говорят, если не Попов, то больше некому.
          - Не слыхал еще. А как погиб-то?
          - Да накирялся там с пастухом каким-то местным. Пьяный поехал, да и сковыркнулся на «Беларусе-то» с дороги.
          Поехал Анатолий Игнатьевич, а куда деваться – кто-то же должен, а никто не согласился. Струхнули! Распутица! Дорога по крутому берегу Шилки и Чача, в нее впадающая, поднялась шибко. Поехал на «гусаке», гусеничном тракторе ДТ-75. Медленно, но надежнее. Километров 10 в одну сторону.
            Чача, а точнее Киргинская Чача, расположена приблизительно посредине между Уктычей и Фирсово. Кто дал название этой речке, возможно, был выходцем из Холмогорского района Архангельской области. Там есть речки Большая Чача и Малая Чача.
           В сторону Фирсово форсирование Чачи прошло без всяких приключений. Речка поднялась, но гусеничный трактор брод перешел легонько. Приехал в Фирсово Игнатьевич, забрал вновьпреставишегося. Гроб с усопшим положили в телегу, прицепленную к «дэтэшке». И в обратный путь.
           Доехал Анатолий до Чачи. А она еще больше поднялась. И глубже, и шире стала, поток такой, что будто не Чача, а какая-нибудь Мзымта – горная река. А что делать?! Ехать надо. И дело уже к ночи. Подготовил Игнатьевич трактор к этому испытанию. Где надо отверстия разные заткнул, чтобы не «захлебнулся» движок. Вперед! Въехав уже в речку основательно, Игатьичу пришлось встать на ноги, вода в кабину зашла. Телега с гробом болталась сзади из стороны в сторону «как у рыбы хвост». Переправился! Не подвела машина и сила духа Анатолия! Дальнейший путь прошел уже легко и непринужденно. Задача выполнена и Игнатьич в очередной раз подтвердил своё мастерство.


Рецензии