6 История храмов о свт Николае Чудотворце в Перми

Я очень много и долго думала, прежде, чем продолжить публикацию: "Истории о храмах и часовнях, построенных в честь святителя Николая Чудотворца в Перми"

- продолжать текстами, которые уже были, где-то опубликованные, указывая ссылки, или корректировать и предлагать вниманию читателей своё вИдение информации - без повторов и...

Простите, но я решила, что это не художественное произведение, и я не смею вносить свои коррективы. Поэтому, пожалуйста, не возмущайтесь, если в текстах будут повторы, описывающие какую-либо ситуацию.


Пермь. Церковь Николая Чудотворца в Мотовилихе. Никольская церковь.

Архитектурные стили: Эклектика, Русский стиль Год постройки: Между 1899 и 1905.
Год утраты: 1931 (взорвана) Архитектор: А.Б. Турчевич
Адрес: Пермский край, г. Пермь Координаты приблизительно:58.031691, 56.308365  (https://sobory.ru/article/?object=36267)

 == "… Совершена закладка каменной церкви Преосвященным Петром, Епископом Пермским и Соликамским, 7 (19) июня 1898 года. Построена каменной тщанием служащих и рабочих Пермских Пушечных заводов с отчислением %% из их заработка и жалованья и частично на частные пожертвования в 1903 году.

Освящена во имя Св. Чудотворца Николая Архиепископа Мирликийского Преосвященным Иоанном, Епископом Пермским и Соликамским 7 (20) декабря 1903 года.
Постановлением Пермской Духовной Консистории открыт самостоятельный приход 26 - 27 октября (8 – 9 ноября) 1904 года.
Освящён второй придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященным Андроником, Епископом Пермским и Соликамским 30 ноября (13 декабря) 1914 года.
Освящён третий придела во имя св. Архистратига Михаила 19 мая 1929 года. Закрыта 14 марта 1930 года в соответствии с телеграммой Мотовилихинскому Райсовету Уралобладмотдела от 2 февраля 1930 года №135 и отношения Президиума ВЦИК от 5 февраля 1930 года №82-556.
Здание взорвано в 1931 году. (Виталий Бояршинов,  14 ноября 2009)

== «По чётной стороне ул. Ивановская на месте дома № 53 по ул. Уральской когда-то стояла церковь Николая Чудотворца (в книге Е. Харитоновой «Храмы Мотовилихи» указано, что церковь находилась на возвышенности на месте нынешней остановки трамвая «улица Ивановская»).

Храм был заложен в июне 1891 года епископом Иоанном, а строился он рабочими завода и на их пожертвования.
Церковь была возведена в византийском стиле.

Архитектором была продумана вся система декоративных украшений (превосходная, с узорами, кладка красного кирпича), поражавших прихожан гармонией.

Украшала храм и кирпичная с литой чугунной решёткой ограда. Монументальное здание в два этажа поражало и внутренним убранством.

Вот как описывал интерьер храма исследователь Мотовилихи И. Кетов: «Голубой сияющий купол под стать иерусалимскому небу, прекрасные росписи стен соликамских и пермских художников, пол, выложенный узорной плиткой, цветные витражи, позолоченный двухъярусный иконостас и царские врата».

Освящена церковь была 7 декабря 1903 года. Строилась церковь по проекту архитектора А.Б. Турчевича.

В 1931 году этот прекрасный храм был взорван. Не сохранилось и небольшое кладбище, располагавшееся за церковной оградой.
/Виктор Семянников. http://www.metrosphera.ru/history/streets/?pub=191  (Валерий Антипин, 6 февраля 2011)

== «Никольская церковь в Мотовилихе (угол Уральской и Ивановской). Открыта в 1903 г., взорвана в 1931 г.

Вот что нашел об этом здании: монументальное двухэтажное здание красного кирпича, окна с кокошниками, купола луковками, обильный и затейливый орнамент.

Интерьер храма украшал двухъярусный фаянсовый иконостас, подобного которому не было ни в одном из пермских храмов.

У храма есть любопытное названия, скорее всего легендарное объяснение. Дело в том, что работы над проектом здания начались практически сразу после смерти Николая Славянова, а незадолго до этого Мотовилиха прощалась с другим Николаем, горным начальником Воронцовым, автором знаменитого парового молота-гиганта. Для мотовилихинцев в названии Никольского храма соединились имена двух выдающихся мотовилихинских инженеров.

В 1930 году храм был закрыт, иконы и утварь изъяты.

В бывшей церкви открыли, как тогда водилось, клуб.
Но и клуб долго не просуществовал: в нем стали происходить необъяснимые и страшные события.

Рассказывали, что на танцах кто-то внезапно падал и калечился, а порой и того хуже – с танцев неизвестно куда пропадали юноши и девушки.

Поговаривали, что сам Николай Угодник защищает обитель от святотатцев.

Так или нет, но дело кончилось тем, что клуб закрыли, а здание опустевшего храма в 1931 году взорвали.

Долго потом на субботниках заводские рабочие и пионеры расчищали развалины. Рассказывают, что на трамвайной остановке до сих пор можно разглядеть небольшой участок каменного пола бывшего храма. Он сохранился, несмотря на все усилия расколоть плиты. (Александр Владимирович (Мальцев),  10 ноября 2017)

== Никольская церковь в Мотовилихе.
Вследствие роста числа жителей Мотовилихи к началу XX века, а также расширяющейся застройки посёлка в сторону Перми, возникла потребность в строительстве ещё одного храма.

Построена была новая красавица церковь на возвышенности, что находилась на месте нынешней остановки трамвая «Ул. Ивановская» и здания администрации района.

Дали ей имя в честь святителя и чудотворца Николая.

В начале клировой ведомости за 1904 года сказано: «…Построена на процентное отчисление из жалования и заработка служащих и на частные пожертвования».
 
Автором проекта был А.Б. Турчевич.

В статье о нём есть строки и о Никольском храме: «Была бы сейчас большим украшением старой части Мотовилихи Никольская церковь, если б сохранилась».

Здание строилось монументальное, в два этажа. Помимо центрального большого купола на барабане с восемью окнами, увенчанного кокошниками, крышу со сферическими покрытиями венчали 4 шестигранные башенки с пирамидальным верхом, завершенные небольшими куполами.

Ещё две четырёхгранные пирамиды с куполами над алтарной частью завершали внешнее убранство этого культового сооружения.

7 декабря 1903 года Никольский храм был торжественно освящён Преосвящённым Иоаном, епископом Пермским и Соликамским.

В Никольской церкви было два придела: главный - во имя Николая Чудотворца и второй - Покрова пресвятой Богородицы.

Гордость храма представлял фаянсовый двухъярусный иконостас с 23 иконами, 8 из которых украшали царские врата.

«Голгофа» была подарена храму рабочими Мотовилихинского завода.

Деревянная звонница храма, стоявшая отдельно, имела 11 колоколов.
Самый большой, первый колокол весил более 122 пудов, самый малый –1 пуд 13 фунтов.
Церковь была закрыта в феврале 1930 года и спустя год взорвана.
https://vk.com/pages?oid=-9151722&p=ХРАМЫ_МОТОВИЛ.. ИСТОРИЯ ПЕРМИ ВКонтакте 28 апр 2018

== "В первой половине 1919 г. в Мотовилихе были расквартированы полки и размещены лазареты для воинов армии Колчака.
Попечение о них взяли на себя прихожане Николаевской церкви. Почти каждый день в храме проводилось отпевание погибших, умерших от ран и болезней солдат Барабинского, 7-го Кузнецкого, Мариинского, Бийского полков, Сибирской штурмовой бригады и других подразделений.
В ограде церкви было устроено братское воинское захоронение для солдат Белой армии.
Кладбище ликвидировано одновременно с разрушением церкви в августе 1931 г." Александр Мальцев  http://permnecropol.ucoz.ru/index/nesushhestvujushhie..

== Никольская церковь в Мотовилихе (угол ул. Ивановская и ул. Уральская)

Много тайн хранит старая Мотовилиха: мрачные шахты-рудники, подвиги «лесных братьев» Лбова, убийство Михаила Романова...

Одна из загадочных историй, которую старожилы Мотовилихи рассказывают и сегодня, связана с Никольской церковью, бывшей когда-то главным украшением заводского поселения.

Церковь располагалась на перекрестке улиц Никольская и Кладбищенская (сейчас – Ивановская и Уральская).

Возводить ее начали в самом начале ХХ века на средства рабочих и служащих Пермских пушечных заводов.

Проект был подготовлен известным пермским архитектором Александром Турчевичем. Храм построили в византийском стиле. Он поражал красотой и изяществом: окна с кокошниками, купола луковками, обильный и затейливый орнамент, цветные витражи.
 
В 1903 году церковь освятили во имя святителя Николая Чудотворца, которого мотовилихинские рабочие считали своим покровителем.

У названия храма есть еще одно любопытное объяснение. Работы над проектом здания начались практически сразу после смерти Николая Славянова, начальника Пермских пушечных заводов, выдающегося ученого и изобретателя. Памятен мотовилихинским рабочим был и другой Николай, горный начальник Воронцов, автор знаменитого парового молота-гиганта. Вероятно, для заводской Мотовилихи в названии Никольского храма имя святого соединилось с именами этих двух выдающихся русских инженеров.

После революции храм был закрыт, иконы и утварь изъяты.

Началась работа по переоборудованию бывшей церкви под Дворец физкультуры.

Но существовал он недолго: там стали происходить необъяснимые и даже трагические события.
Рассказывали, что на танцах кто-то регулярно падал и калечился, а посещавшие его юноши и девушки пропадали неведомо куда.

Старики говорили, что это Николай Угодник защищает свой храм от надругательства. В итоге «новый культурный очаг» пришлось закрыть.

А в 1931 году здание взорвали.
Долго потом на субботниках рабочие разбирали его развалины. Местные жители говорят, что на трамвайной остановке (улица Ивановская) до недавнего времени сохранялся небольшой участок каменного пола бывшего храма.
Он уцелел, несмотря на все усилия расколоть плиты. Рассказывают, как только лом или кирка его касались, из земли показывалась каменная рука. Работающие в ужасе разбегались.
В конце концов решили просто засыпать плиты землей.

Такие вот страшные истории можно услышать в Мотовилихе и сегодня. /izi.travel
Ссылки скорректированы – сайтов, фото и рекламы быть не должно

Фото взято ИСТОРИЯ ПЕРМИ ВКонтакте 28 апр 2018

ДОПОЛНЕНИЕ:

Простите, пожалуйста, не выдержала - написала на своей странице в ВКОНТАКТЕ.

Дополняю.

Людмила Синкевич
20 минут назад
Здравия всем!!!

Через почти 1,5 года смогла продолжить писать "Истории о храмах и часовнях, построенных в честь святителя Николая Чудотворца в Перми".

Эта брошюра была создана мной в рамках грантового социального проекта «Культовые достопримечательности г. Перми. Прошлое и настоящее храмов и часовен в честь святителя Николая чудотворца» в 2012 году в конкурсе "Город - это мы" от Прихода часовни святителя Николая Чудотворца при Клинической МСЧ №1 г. Перми.

Работа была проведена огромная - вот так собранной информации воедино по каждому храму и часовни - не было.
 
Мне пришлось работать и в областном архиве; в отделе краеведения Пермской областной библиотеки им. М. Горького; и ОЦОП -научно-производственный центр по охране памятников и объектов культурного наследия; и, как краевед, пытаться найти документы в нашем Клубе "Пермский краевед" ииии....

Поэтому, я вдруг подумала, что информация лежит у меня, мало КТО знает, ЧТО удалось найти, обобщить, издать.

Даже у меня не осталось экземпляра изданной брошюры - подарила и свой.

Я очень много и долго думала, прежде, чем продолжить сегодня эти публикации: как писать - текстами, которые уже были, где-то опубликованные, указывая ссылки, или корректировать и предлагать вниманию читателей своё вИдение информации - без повторов и...

Но сегодня решила, что это не художественное произведение, и я не смею вносить свои коррективы. Поэтому, решила продолжить, как было в тех 4 рассказах - текст, ссылка.

Сегодня опубликовала в своём кабинете на литературном национальном российском Интернет портале «Проза.ру». прошло немного времени, я прочитала….

Не выдержала, ииии написала, как я вижу, чувствую историю строительства и разрушения очередного храма, в честь святителя Николая Чудотворца в моём городе.

Первая ссылка – это моя обычная публикация сегодня, как и 4 предыдущих. А ниже – мой рассказ, прошедший через душу и сердце.

Решать вам, как лучше. Простите.

Да, конечно, это требует бОльшего времени, естественно. Но ….
Удовлетворения намного больше, что я сделала. Постаралась оставить некоторые слова и предложения из текстов по ссылкам, чтобы оставить немного авторство - ссылки я все указала.

http://proza.ru/2022/09/10/949 http://proza.ru/2021/01/10/2151 http://proza.ru/2021/01/05/1201 http://proza.ru/2021/01/04/1171 http://proza.ru/2021/01/03/1960 http://proza.ru/2021/01/02/1898

Пермь. Церковь Николая Чудотворца в Мотовилихе. Никольская церковь.

Архитектурные стили: Эклектика, Русский стиль. Год постройки: Между 1899 и 1905.
Год утраты: 1931 (взорвана) Архитектор: А.Б. Турчевич. -1

Вследствие роста числа жителей Мотовилихи к началу XX века, а также расширяющейся застройки посёлка в сторону Перми, возникла потребность в строительстве ещё одного храма.

7 (19) июня 1898 года была совершена закладка каменной церкви Преосвященным Петром, Епископом Пермским и Соликамским. По другим данным - Храм был заложен в июне 1891 года епископом Иоанном. На сайте sobory.ru - год постройки: между 1899 и 1905.

7 (20) декабря 1903 года Преосвященным Иоанном, Епископом Пермским и Соликамским церковь освящена во имя святителя Чудотворца Николая Архиепископа Мирликийского, которого мотовилихинские рабочие считали своим покровителем.

Дело в том, что работы над проектом здания начались практически сразу после смерти Николая Славянова, начальника Пермских пушечных заводов, выдающегося ученого и изобретателя; а незадолго до этого Мотовилиха прощалась с другим Николаем, горным начальником Воронцовым, автором знаменитого парового молота-гиганта. Вероятно, для заводской Мотовилихи в названии Никольского храма имя святого соединилось с именами этих двух выдающихся русских инженеров.

Построена церковь тщанием служащих и рабочих Пермских Пушечных заводов с отчислением %% из их заработка и жалованья и частично на частные пожертвования в 1903 году.

В начале клировой ведомости за 1904 года сказано: «…Построена на процентное отчисление из жалования и заработка служащих и на частные пожертвования».

Постановлением Пермской Духовной Консистории открыт самостоятельный приход 26 - 27 октября (8 – 9 ноября) 1904 года.

Новая красавица церковь была на возвышенности, что находилась на месте нынешней остановки трамвая «Ул. Ивановская» и здания администрации района.
Автором проекта был А.Б. Турчевич. В статье о нём есть строки и о Никольском храме: «Была бы сейчас большим украшением старой части Мотовилихи Никольская церковь, если б сохранилась».

Церковь была возведена в византийском стиле. Архитектором была продумана вся система декоративных украшений (превосходная, с узорами, кладка красного кирпича), поражавших прихожан гармонией.

Украшала храм и кирпичная с литой чугунной решёткой ограда.

Помимо центрального большого купола на барабане с восемью окнами, увенчанного кокошниками, крышу со сферическими покрытиями венчали 4 шестигранные башенки с пирамидальным верхом, завершенные небольшими куполами.

Ещё две четырёхгранные пирамиды с куполами над алтарной частью завершали внешнее убранство этого культового сооружения. Монументальное двухэтажное здание красного кирпича, окна с кокошниками, купола луковками, обильный и затейливый орнамент поражало и внутренним убранством.

Гордость храма представлял фаянсовый двухъярусный иконостас с 23 иконами, 8 из которых украшали царские врата (подобно которым не было ни в одном из пермских храмов).

Вот как описывал интерьер храма исследователь Мотовилихи И. Кетов: «Голубой сияющий купол под стать иерусалимскому небу, прекрасные росписи стен соликамских и пермских художников, пол, выложенный узорной плиткой, цветные витражи, позолоченный двухъярусный иконостас и царские врата».

«Голгофа» была подарена храму рабочими Мотовилихинского завода. Деревянная звонница храма, стоявшая отдельно, имела 11 колоколов. Самый большой, первый колокол весил более 122 пудов, самый малый –1 пуд 13 фунтов.

30 ноября (13 декабря) 1914 года Преосвященным Андроником, Епископом Пермским и Соликамским был освящён второй придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В первой половине 1919 г. в Мотовилихе были расквартированы полки и размещены лазареты для воинов армии Колчака.

Попечение о них взяли на себя прихожане Николаевской церкви. Почти каждый день в храме проводилось отпевание погибших, умерших от ран и болезней солдат Барабинского, 7-го Кузнецкого, Мариинского, Бийского полков, Сибирской штурмовой бригады и других подразделений.

В ограде церкви было устроено братское воинское захоронение для солдат Белой армии.

19 мая 1929 года освящён третий придела во имя святого Архистратига Михаила.

В соответствии с телеграммой Мотовилихинскому Райсовету Уралобладмотдела от 2 февраля 1930 года №135 и отношения Президиума ВЦИК от 5 февраля 1930 года №82-556 14 марта 1930 года храм был закрыт, иконы и утварь изъяты.

Вскоре началась работа по переоборудованию бывшей церкви под Дворец физкультуры. В других источниках - В бывшей церкви открыли, как тогда водилось, клуб.

Но существовал он недолго: там стали происходить необъяснимые и даже трагические события.
Рассказывали, что на танцах кто-то регулярно падал и калечился, а порой и того хуже – с танцев неведомо куда пропадали юноши и девушки.

Старики говорили, что это Николай Угодник защищает обитель от надругательства.

Так или нет, но дело кончилось тем, что в итоге «новый культурный очаг» пришлось закрыть, а в 1931 году этот прекрасный храм был взорван.

Не сохранилось и небольшое кладбище, располагавшееся за церковной оградой.

Много тайн хранит старая Мотовилиха: мрачные шахты-рудники, подвиги «лесных братьев» Лбова, убийство Михаила Романова...

Одна из загадочных историй, которую старожилы Мотовилихи рассказывают и сегодня, связана с Никольской церковью, бывшей когда-то главным украшением заводского поселения. Церковь располагалась на перекрестке улиц Никольская и Кладбищенская (сейчас – Ивановская и Уральская).

Долго потом на субботниках заводские рабочие и пионеры разбирали развалины взорванного храма.

Местные жители говорят, что на трамвайной остановке (улица Ивановская) до недавнего времени сохранялся небольшой участок каменного пола бывшего храма.

Он уцелел, несмотря на все усилия расколоть плиты.

Рассказывают, как только лом или кирка его касались, из земли показывалась каменная рука. Работающие, в ужасе разбегались.

В конце концов, потом решили просто засыпать плиты землей.

Такие вот страшные истории можно было услышать в Мотовилихе.

1- (https://sobory.ru/article/?object=36267)

/izi.travel/ " Александр Мальцев http://permnecropol.ucoz.ru/index/nesushhestvujushhie..
https://vk.com/pages?oid=-9151722&p=ХРАМЫ_МОТОВИЛ.. ИСТОРИЯ ПЕРМИ ВКонтакте 28 апр 2018 http://permnecropol.ucoz.ru/index/nesushhestvujushhie.. (Александр Владимирович (Мальцев), 10 ноября 2017) /Виктор Семянников. http://www.metrosphera.ru/history/streets/?pub=191 (Валерий Антипин, 6 февраля 2011) (Виталий Бояршинов, 14 ноября 2009)

Фото взято - ИСТОРИЯ ПЕРМИ ВКонтакте 28 апр 2018.


Рецензии