7 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи флота обстреливали сторожевой катер противника на входе в Петсамо и вели контрбатарейную борьбу.
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 4 вылета на разведку.
Внутренние переходы выполнили 14 кораблей, судов и катеров и 2 английских тральщика.
Дозоры несли 3 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.
 
Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота в 20 вылетах вели воздушную разведку и поиск кораблей противника, осуществляли перехват самолётов врага и корректировали огонь контрбатарейного арткорпуса, сбросив 2 бомбы на Кексгольм.
Подводная лодка М-77 в бухте Вуохенсало сняла разведгруппу.
Продолжались перевозки в Ораниенбаум частей 2-й ударной армии.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота совместно с самолётами ВВС фронта бомбила и штурмовала противника на Керченском полуострове, а также вела воздушную разведку, искала подводные лодки неприятеля, прикрывала Поти, Туапсе и суда на переходах.
53 штурмовика Ил-2 под прикрытием 35 истребителей штурмовали позиции противника в районах Инициатива – Чурубаш.
1 самолёт потерпел аварию при посадке.
Суда Азовской военной флотилии доставили в район Глейки - Опасная 1.459 человек пополнения, орудий, 7 автомашин, 124 тонны грузов.
2 наших дозорных бронекатера вели бой с 8 вражескими катерами в районе Опасной.
В ночь с 6 на 7 ноября катера доставили в Эльтиген 923 человек пополнения, две 76-мм полковые пушки, две 45-мм противотанковые пушки, одиннадцать 12,7-мм пулеметов ДШК, 21 тонну боеприпасов, 1 тонну продовольствия, 1,5 тонны медикаментов. При этом были повреждены огнем и выброшены волной 5 тендеров, торпедный катер, бронекатер.
К Эльтигену для доставки подкреплений вышел отряд в составе 8 катеров и 4 единицы плавсредств (капитан-лейтенант Бондаренко М.Г.), который к исходу суток на подходе к пункту назначения вступил в бой с группой катеров неприятеля.
Сторожевые катера МО-035, МО-057 и МО-0105 прикрывали высадку в районе Эльтигена и вели бой с 4 кораблями противника. В бою погиб МО-057 (старший лейтенант Чаленко В.С.).
При высадке десантников у Эльтигена немецкой артиллерией были потоплены речной тральщик РТЩ-110 и мотобот № 13 (старшина 2 статьи Емельяненко А.).
У мыса Ахилеон в 13 часов 52 минуты при расстреле всплывших мин торпедный катер ТК-111 (старший лейтенант Михайлов И.Д.) подорвался на мине и затонул. Весь экипаж из 7 человек погиб.
Внутренние переходы выполнили 16 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии