7 Истории храмов о свт Николае Чудотворце в Перми

7 Истории храмов о святителе Николае Чудотворце в городе Перми.

Основные сведения из брошюры, которая была создана мной в рамках грантового социального проекта «Культовые достопримечательности г. Перми. Прошлое и настоящее храмов и часовен в честь святителя Николая чудотворца» в 2012 году в конкурсе "Город - это мы" от Прихода часовни святителя Николая Чудотворца при Клинической МСЧ №1 г. Перми.

Перед публикацией здесь, в моём кабинете автора, я дополню информацию, если удаётся узнать, прочитать, увидеть новый дополнительный исторический материал. Естественно, что все представленные тексты имеют ссылки на авторов, поэтому очень часто информация в текстах может повторяться.

Я пока не получила отзывов на мою трактовку рассказа о храме в Мотовилихе.
Поэтому сейчас публикую, как и ранее - текст и ссылка. Простите.

Церковь во имя святого Николая Мирликийского Чудотворца и святой мученицы царицы Александры при Мариинской женской гимназии.

== Николаевская церковь располагалась в городе Перми при Мариинской женской гимназии. Церковь была построена в 1898 году на добровольные пожертвования. Представляла собой каменное здание с колокольней, была освящена 27 декабря 1898 года. В церкви находилось три престола; главный - во имя Святого и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры, правый и левый – к 1917 году еще не были освящены. По штату, в храме служили священник и псаломщик, с тем, чтобы их содержание полностью окупалось местными средствами. За 1917 год было получено около 400 рублей кружечных доходов. Церковных земель и собственных домов церковнослужителей не имелось. /pokolenia.permkrai›news/view/239/

== Николаевская церковь располагалась в городе Перми при Мариинской женской гимназии.
Церковь была построена в 1898 году на добровольные пожертвования. Представляла собой каменное здание с колокольней, была освящена 27 декабря 1898 года. В церкви находилось три престола; главный - во имя Святого и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры, правый и левый – к 1917 году еще не были освящены.
По штату, в храме служили священник и псаломщик, с тем, чтобы их содержание полностью окупалось местными средствами. За 1917 год было получено около 400 рублей кружечных доходов. Церковных земель и собственных домов церковнослужителей не имелось. Хозяйство церкви вел попечительный совет гимназии. Церковь находилась в губернском городе Перми в здании усадьбы Мариинской гимназии.  (По сведениям клировой ведомости 1917 года)

== Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь. Тип постройки. церковь. ... Сооружен в память бракосочетания в 1894 будущего императора Николая II и Александры Федоровны. Представляет собой трёхнефную кирпичную постройку с шатровой колокольней. Закрыт ок. 1918, колокольня разобрана. Здание цело, перепланировано и занято, как и вся гимназия, сельхозакадемией. Престол. Николая Чудотворца. Основная публикация. Мельчакова О. А., Одинцова О. С., Пенягина Н. В., Лобанов Д. А. Монастыри, церкви и часовни г. Перми /temples›card.php?ID=10261/

== Свято – Николаевская церковь Мариинской женской гимназии
15 ноября 1894 года Мариинская гимназия чествовала бракосочетание Государя Императора с Великой княжной Александрой Федоровной. День бракосочетания их величеств было решено увековечить постройкой при женской гимназии храма во имя святителя Чудотворца Николая и царицы Александры. (1)
Усердием супруги губернатора Е.Г.Погодиной архитектор Ю.А.Дютель  разработал проект домовой церкви при учебном заведении. (2)
Домовый храм, пристроенный к зданию Мариинской женской гимназии в 1895-1899гг   представляет собой трёхнефную кирпичную постройку с шатровой колокольней.
 Закрыт около 1918, колокольня разобрана. Здание цело, перепланировано и занято, как и вся гимназия, сельхозакадемией.

6 мая 1895 года была совершена закладка храма преосвященным Петром, епископом Пермским и Соликамским в присутствии Пермского губернатора с супругой – попечительницей женской гимназии, Попечительного совета гимназии и педагогического совета, педагогического персонала прочих средних учебных заведений города Перми, начальников отдельных частей, представителей города, земства, учащихся  и многочисленной публики.
Домовый храм, пристроенный к зданию Мариинской женской гимназии в 1895-1899.   Представляет собой трёхнефную кирпичную постройку с шатровой колокольней.
Существуют противоречивые сведения, которые требуют уточнения, так у Шумилова Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края, 2003 г. на стр 6 указано, что церковь построена в 1898 году и освящена 27.12.1898 году, а  по данным ГАПО, Ф. печ. Изд. № 1164., в буклете «Церкви при учебных заведениях», Пермь, 2000, окончание строительства церкви и освящение в 1899 году. Не совпадают также и сроки закрытия церкви.
С прекращением деятельности учебных заведений в 1918 году, с отделением церкви от государства и школы от церкви, прекратилась деятельность домовых церквей учебных заведений.
Церковь закрыта в 1918 году, колокольня разобрана. Здание цело, перепланировано и занято, как и вся гимназия, сельхозакадемией.
 Закрыта до 1932 года, ныне здание занято сельхоз академией. (2)
Источники: 1 – Мариинская женская гимназия в Перми, - Пермь, 1913. – с. 35-37, ГАПО, Ф. печ. Изд. № 1164;  2 - Шумилова Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края, 2003 г.на стр 6. 

== Пермь, Церковь Николая Чудотворца и Александры... sobory.ru›article/?object=16532
Престолы:Николая Чудотворца, Александры Римской Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль Год постройки:Между 1895 и 1899. Архитектор:А.Б. Турчевич Ссылки: Адрес ... Свято-Николаевская церковь, каменная (при Мариинской женской гимназии). Заложена 6.05.1895 г. усердием супруги губернатора Е.Г. Погодиной. ... Церковь во имя Св. Николая и св. великомученицы царицы Александры построена в 1895-1898 гг. как домовый храм при Пермской Мариинской женской гимназии. ... 27 декабря 1898 г. состоялось освящение нового храма во имя Св. Николая и мученицы царицы Александры, в память бракосочетания Их Императорских Величеств.

Ссылки скорректированы - ссайтов с фото и рекламой быть не должно.

Фото храма взято sobory. 


Рецензии