Желание достойной жизни. День знаний

1. Сытому – бублик,  голодному –
дырка  от  бублика.

В этом году 1 сентября – День знаний пришёлся на середину недели – в разгар её рабочего процесса, но троица друзей со своими супругами сумели проводить свои чада в школу. Мужчины воспользовались этой нечастой встречей, чтобы перекинуться новостями, пока их дамы одержимы хлопотами детского праздника. Не переставая шёл дождь.
- Ведь три дня назад стояла жара. – Сокрушался Борис. – И вот тебе вдруг резко наступила прохлада, а вчера – в последний день лета дождь лил целые сутки и до сих пор не перестаёт. Укроемся в моей машине, что ли?
Друзья были не против, автомобиль Бориса оказался как раз кстати, тем более стоял он в удачном месте, откуда было удобно наблюдать за происходящим праздником на школьном стадионе.
- Вторая твоя дочка станет школьницей? – Спросил Борис Вадима, когда троица расположилась в салоне.
- Так точно! – Подтвердил тот. – Вновь в нашей семье первоклассница. Старшая уже идёт в пятый класс. Если следовать старым нормативам – она закончила начальную школу.
- А мой, по этим нормативам, завершил семилетку! – Поддержал разговор Дмитрий. – Вон он со своими друзьями о чём-то спорит.
- А мой непоседа начнёт штурмовать выпускной класс. – Заметил Борис. – Никак не удержишь его рядом с собой. Но всё-таки о первоклашках беспокойства больше. Правда, мой друг?
- Да уже как-то привык, не впервой. – Отвечал Вадим. – Больше волнует здоровье девочек. Младшая, слава Богу, пока на здоровье не жалуется – не сглазить бы. Тьфу-тьфу-тьфу! А старшая часто простужается. Я спросил участкового терапевта – почему даже летом такая напасть случается с девочкой? Её объяснение таково, что дело тут не в температуре окружающей среды, а люди заболевают, вернее простужаются, в результате возникающих сквозняков и возможно даже в тёплую погоду, что подтверждается повышением температуры тела, возникновением насморка, кашля, радикулита и других заболеваний.
- Если действительно существует Бог, то он должен обеспечивать справедливость в сохранении здоровья, особенно детского. – Предположил Дмитрий. – Георгий Вицин аж в предпенсионном возрасте играл мальчика в фильме «Женитьба Бальзаминова». Так совпало, что фамилия героя созвучна с названием целительного средства.
- Вицин играл не мальчика, а жениха. – Поправил Борис. – Но я согласен с тобой – по сценарию фильма это одно и то же. В кино всё возможно, например, Людмила Шагалова моложе Вицина, а сыграла в этом фильме его мать. Кстати, в троице Вицин, Моргунов и Никулин самый старший Вицин, а ушёл он из жизни позже своих коллег, оказавшись самым живучим.
- Господа, разрешите я продолжу о своих дочерях, вернее об их здоровье? – Напомнил Вадим. – О нём пришлось беспокоиться прошедшим летом при ежегодном отключении горячей воды. Об этом на доске объявлений каждого подъезда дома были вывешены официальные извещения, что подача горячей воды прекратится 28 июня и вновь будет подаваться 10 июля. Моя семья подготовилась к этому процессу психологически спокойно. Отключение состоялось в указанный срок, а вода стала поступать 12 июля. Два дня вроде бы пустяки, но вода не горячая, как было обещано, а холодная. Но как почти всегда у нас бывает работники – исполнители рапортовали о подаче горячей воды, которую жильцам дома пришлось ждать не раньше 18 июля, то есть 20 дней вместо 12-ти запланированных. Как же в такой непредсказуемой ситуации обеспечивать необходимые бытовые условия, особенно в содержании малолетних детей, к тому же девочек?
- И такой обман происходит почти каждый год! – Подтвердил Борис. – Лучше бы исполнители давали правдивые обещания!
- Ты прав. – Согласился Вадим. – Я допускаю, что у исполнителя возникают непредвиденные обстоятельства в выполнении работ, увеличивающие их продолжительность. Но об этом необходимо информировать жильцов, чтобы они как-то смогли к этому подготовиться, изыскивая дополнительные возможности, чтобы не попасть врасплох.
- Вообще-то начальство, будь оно исполнителем или более высокое, вероятно мало беспокоят подобные проблемы простых граждан. – Отозвался Дмитрий. – Горячее водоснабжение им обеспечено надёжное и непрерывное в течение года. В случайной ситуации их подключат к резервной магистрали.
Недолго помолчав, приятель, вероятно что-то вспомнив, с явным огорчением поведал:
- Временные бытовые неурядицы всё-таки не так страшны, а вот внезапное незаконное изъятие значительной собственности – это трагедия для людей. Я расскажу невероятный случай, произошедший этим летом. Мои престарелые родственники решили узнать – когда начнут заселять недавно построенный Дом ветеранов – десятиэтажное здание,  прекрасное по архитектуре, по адресу: улица Олеко Дундича, дом 29 (естественно в Санкт-Петербурге). Мой пожилой дядя решил на месте разузнать, что к чему, как говорится. Уже подходя к этому дому, издали видит – весь его внутренний двор и обочины улицы заполнены личными машинами. Старик был крайне озадачен – неужели так много людей в таком преклонном возрасте ещё самостоятельно пользуются личным автотранспортом. После нескорых вынужденных хождений в поисках знающего человека ему была представлена дама средних лет, которая пояснила, что Дом ветеранов по решению вышестоящих органов переориентировали под сдачу в наём квартир всем желающим независимо от возраста. Поэтому в него вселились, в том числе, значительно молодые люди, а также граждане существенно состоятельные и довольно обеспеченные. Но в то же время, уверяла дама, название «Дом ветеранов» сохранилось, и для людей пенсионного возраста выделено на первом этаже несколько комнат для клубных занятий. На дальнейшие вопросы старика дама отвечать отказалась. Вот втихаря чиновники фактически ликвидировали Дом ветеранов для которых он создавался, оставив его название как бы сбоку припёку, превратив его практически в многоквартирный элитный дом местной знати. В конце августа дяде вновь пришлось случайно шествовать мимо этого дома. Он обратил внимание на пожилую женщину, которая безуспешно пыталась что-то узнать у молодых постояльцев квартир, но они с явным недовольством отказывались ей отвечать. Дядя зашёл на территорию возле дома, подошёл к старушке, весьма обиженной таким обращением к ней молодёжи, и спросил – какие у неё проблемы? Оказывается, она узнала номер телефона, по которому приглашали пожилых людей вступить в клуб этого Дома ветеранов заниматься физкультурой, но никак не может найти тот подъезд с офисом, в котором принимают заявления. Старик помог женщине, указав ранее знакомый ему вход в здание.
- Всё-таки очень скверно, когда бизнес берёт верх над благотворительностью, изгнав её из собственного дома. – Подытожил Борис. –  Вы оба высказались, разрешите и мне сказать кое-что критическое в адрес чиновников. Я никак, например, не могу взять в толк, что вынудило работников Комитета по развитию транспортной инфраструктуры пойти на прямой обман местных жителей, которые просили и требовали проложить недостающую часть тротуара (около 100 метров) на Витебском проспекте по стороне Московского района сразу же при съезде с моста за станцией метро Купчино в сторону Шушар. Чиновники до сих пор утверждают, что для прокладки этой части тротуара следует, якобы, ликвидировать в этом месте зелёные насаждения, которые в действительности вообще там отсутствуют. Они сами же себя и опровергают тем, что во время их переписки с горожанами вдруг часть территории предназначенной для тротуара заасфальтировали под любительскую автостоянку, которая практически не используется. А где же насаждения?! Вот такая несправедливость в отношении отсутствующей части тротуара и к самим пешеходам, которые до сих пор подвергаются серьёзному риску. Однако проблема может быть решена путём прокладки тротуара между проезжей частью и этой новой автостоянкой с наличием дорожки выезда-въезда в неё, как это производится повсюду.
- Вызывает недоумение, - засомневался Дмитрий, - почему для прокладки проезжей части проспекта нашли возможность удалить зелёные насаждения или их там не существовало, что вызывает большое сомнение, а для тротуара не постарались это сделать? Ведь проезжую часть и тротуар дорожные строители обязаны создавать одновременно. Притом с какой же целью создали неиспользующую стоянку на месте несуществующего тротуара? Вероятно назло пешеходам затрачены бесполезно немалые средства. Ведь перед мостом, рядом с метро, этих стоянок имеется достаточно. Несомненно, свои просчёты и ошибки чиновники пытаются прикрыть якобы заботой, защитой мнимых зелёных насаждений. Неужели за несколько десятилетий существования магистрали не смогли обустроить небольшой тротуар, отказываясь под надуманными предлогами.
- Ты прав, мой друг! – Отозвался Вадим. – Аналогичная ситуация где-то около десяти лет назад произошла с Софийской улицей во Фрунзенском районе. Обещанные в течение года упомянутым комитетом тротуары до сих пор не существуют вообще. Пусть чиновники пороются в исходящих письмах тех лет. Работникам той хозяйственно-промышленной зоны приходится к своим рабочим местам добираться, шагая по проезжей части или обочинам по протоптанным ими тропам. Следовательно, невыполненные обязательства обещанных работ стали нормой для чиновников.
В это время по громкоговорителю прозвучала команда школьникам – группироваться по классам. Наши мужчины засуетились, но отсутствие жён, оставшихся с детьми, успокоило их.
- Ну что, мужики! – Обратился к друзьям Борис. – Обстановка позволяет нам продолжить разговор. Прошу вновь заполнить свои места.
Оказавшись вновь в автомобиле, они пережидали не прекращающийся ни на минуту дождь, ведя спокойную беседу, наблюдая торжественную часть с выносом государственного флага России, сопровождаемого гимном, с речами выступающих учителей, школьников и приглашённых.

2. Воспоминания и размышления
в мужском разговоре.

- Дорогие мои земляки! – возобновил беседу Борис. – Школьникам после каникул предлагают написать сочинение: «Как я провёл лето» Не высказаться ли и нам на похожую тему: «Что мне особенно запомнилось этим летом», не повторяя прежний свой монолог. Наши ожидания, таким образом, пролетят незаметнее. Я предложил – я и начну. Как-то возвращался в город на электричке, а моим соседом оказался пожарник – пенсионер. Разговорились. Естественно, первоначально речь зашла о многочисленных масштабных пожарах этим летом, особенно на европейской части России. Я даже назвал их небывалыми. Попутчик согласился со мной и видимо в оправдание своих младших коллег дал понять, что возникновение этих стихийных бедствий не обошлось, безусловно, без диверсий многочисленных агентов противника, с которым мы воюем и которых вылавливаем почти ежедневно. Украина охвачена пламенем сражений, искры которых залетают в соседние российские леса, а их, как известно, достаточно для возникновения пожара. Далее мы вспомнили об известной актрисе Елене Майоровой, которая прекрасно сыграла в фильме о пожаре в пассажирском поезде. Я спросил соседа как профессионала – действительно ли после такого фильма актрису преследовали подобные несчастья, которые её погубили. «Не верьте этим предрассудкам! – Воспротивился он. – Обычное несоблюдение техники безопасности, которой пренебрегают на кухне, оборудованной газовой плитой. Елена, готовя пищу, одела своё новое платье из легковоспламеняющейся ткани, об этом писали многие СМИ. Свободные рукава случайно оказались в зоне пламени и вмиг вспыхнули. Таких случаев много, и присутствующие домочадцы успевают затушить жертву. А Елена в тот момент была в одиночестве. Она выскочила из квартиры, пылая как факел. Спасти её не успели.
- Да, друг мой, эта трагедия одного человека, а в настоящее время на Юге происходит массовая драма. – Вадим мрачно взглянул на товарищей. – Хочется понять обе воюющие стороны. Мне представляется, что одна из них, чрезмерно обозлённая, менее сильная, не находя реального выхода из сложившейся ситуации, стремится в пылу гнева нанести наибольший урон противнику, даже если сама погибнет в этой схватке, но унесёт в могилу также своих непокорных соотечественников.
- По одному из телеканалов показывают фильм «Мыслить как преступник». – Прервал товарища Дмитрий. – Согласно такому названию тебя терзают планы одной из сторон конфликта, которой весьма обидно, что она не может достаточно противостоять противнику. Если же впасть в наше далёкое детство, то по не писаному закону, существовавшему в то время, среди пацанов – двое дерутся, третий не встревай, иначе два соперника сообща начнут лупить этого третьего.
- К сожалению, такое правило не является законом для третьего. – Вновь заговорил Вадим. – Но мне совершенно непонятно – почему в этой сложной ситуации газета «Комсомольская правда» (издание Санкт-Петербурга) в первой половине июля месяца представила подробную информационную схему обороны Крымского моста с указанием всех объектов и описанием оборонительных преград, сооружений, орудий, механизмов, машин. Это же явный подарок врагу. По таким наводкам, координатам мишеней наши люди гибнут.
- Действительно, нам непричастным к деятельности СМИ, - продолжил Дмитрий, - бывает невдомёк о том, что творят некоторые наши журналисты, корреспонденты. Упомянутая ранее моя престарелая тётка бывает очень рассержена, когда по радио говорят «Училка против Маяка». Ей, бывшей школьной преподавательнице очень не нравится слово «Училка», которым  во время её трудовой деятельности ученики-разгильдяи дразнили честных и требовательных учителей. Хотя знает, что существует фильм под названием «Училка». Тётка утверждает, что если руководство радиостанции допускает такие вольности, то пусть не обижается при добавлении в свою фразу всего одного слова «Училка против журналюг Маяка». Прозвище на прозвище – обе стороны квиты.
- Это московское радио, а на нашем питерском подобного не случается. – Успокоил друга Вадим. – Правда в будние дни по утрам на нашей радиостанции «заело пластинку» на 17-м годе прошлого века. Никак оттуда не выберутся, хотя бы в 22-й год того же столетия и сезона. Кое-кто советует, если  не нравится радио – читайте газеты, сейчас их издаётся бесчисленное множество платных и бесплатных. А в середине упомянутого прошлого века их в нашей стране были единицы. Отец рассказывал, как страна встрепенулась, когда в 1956 году вышел первый номер газеты «Советская Россия».
- Мужики! – Вновь заговорил Борис. – Я же предлагал сообщить, что вас заинтересовало этим летом, а вы вспоминаете прошлые события. Значит, свежая информация уже исчерпана, тогда перехожу к недавней истории, которая происходила во второй половине 80-х и все 90-е годы прошлого века. В эту эпоху наша страна страдала в основном от недостаточной опытности её первого руководителя Горбачёва М.С., только что скончавшегося, от разгильдяйства и непредсказуемости второго руководителя Ельцина Б.Н., от некачественного подбора ими обоими своих помощников, дающими непрофессиональные советы. Естественно, всё это отражалось отрицательно на производственной деятельности многих предприятий, организаций, учреждений. Например, в институте, в котором я в то время трудился, даже преподаватели стали пренебрегать достойным своим внешним видом. Однажды произошёл случай, когда лектор забыл застегнуть ширинку после туалета и в таком виде вышел с докладом на кафедру. Глядя на своего преподавателя, его студенты тоже стали нарушать нормы поведения. Двое таких  молодых людей решили, вероятно, подзаработать на туристах из провинции, которые в те смутные годы были редкостью в Питере. Они представились перед иногородцами гидами – один иностранцем, а другой его переводчиком. Но надо же было случиться, что в самый разгар сопровождения группы туристов появился третий подвыпивший друг лжегидов и стал обнимать «иностранца», громко крича: «Лёха, привет, дай сто рублей взаймы!» От внезапности у «иностранца» вырвался грубый русский мат. Оскорблённые пошлым обманом туристы сильно прогневались и изрядно поколотили соотечественников.
- Друг мой, ты своим учёным с распахнутой ширинкой напомнил мне о другом мудреце. – Воспрянул Дмитрий. – Был я недавно в гостях у родственника, который изъявил желание познакомить меня с несостоявшимся нобелевским лауреатом, так он назвал деда лет под девяносто, медленно шагавшего мимо нас, сидящих на уличной лавочке. На просьбу родственника присоединиться к нам, тот охотно согласился, сев на лавочку с моей стороны. Узнав со слов родственника, что меня интересует, якобы, его идея – старик немедленно приступил к её изложению, суть которой следующая. В советское время, - начал дед, - макулатуру сдавали в обмен на новые книги. В настоящее время её выбрасывают на помойки, откуда автотранспортом увозят на загородные свалки. Старик, как бывший учёный-экономист, а в ту пору пенсионер, в результате несложных расчётов с обмерами, установил, что макулатура в мусоре, который выбрасывают жильцы дома, составляет от 40 до 70%. Старик, как учёный-экономист, предлагает в каждом большом городском доме устанавливать небольшую печь и сжигать в ней всю выброшенную макулатуру. Этим мы сэкономим громадные средства, в том числе на автотранспорт на те же 40… 70%. А на сколько уменьшится площадь загородных свалок, достигающих сейчас громадных размеров, и их количество. Появившаяся при домах печь даст возможность в некоторой степени решить проблему при ежегодном отключении горячей воды, при необходимости её подогрева. Слушая речь старика, я не выдержал и в поддержку его идеи напомнил, что к макулатуре можно также прибавить, причислить и другие горючие составные мусора – тряпки, отходы дерева, кожи и прочие части отсортированного мусора, проблемой разделения которого активнее заинтересуются непосредственно сами жильцы дома. Таким образом, в печи могут сгореть более 70% бытовых отходов. Почувствовав поддержку своей идеи, несостоявшийся нобелевский лауреат воспрянул духом и при прощании с надеждой взглянул на моего родственника, от которого, вероятно, и зависит дальнейшая судьба его предложения. Тот усмехнулся: «А как быть с экологией? Если в городе во всех домах задымят печи, к тому же вздумают в них сжигать старую, отслужившую мебель, которую в настоящее время выбрасывают множество. Притом твоя идея не нова – когда-то на помойках сжигали мусор. Чем они отличаются от печей? Пришлось запретить подобный процесс!» После таких слов соседа по лавочке старик сник.
- Вообще-то, друзья мои, иногда полезно прислушиваться к таким, казалось бы чудакам, как к сжигателям макулатуры. – Задумчиво произнёс Вадим. – Обратилась однажды ко мне соседка по квартире: где ей можно приобрести на кухню обычный динамик – элементарный радиоприёмник от трансляционной сети. Прежний, отработав несколько десятилетий без отдыха, наконец «выдохся», а найти такой же простенький аппарат в таком большом городе хозяйке пока не удалось. В продаже сейчас сложные, комбинированные конструкции. Я решил помочь соседке и, наводя порядок на антресолях и в чулане, в хламе обнаружил старый аудиомагнитофон, и в нём гнездо подключения к радиотрансляции для записи. Я передал магнитофон соседке, который работает у неё на кухне в качестве динамика, чем она очень довольна. Через пару лет такая же радость постигла эту же хозяйку при переводе её телевизора на цифровую систему без покупки нового, с использованием деталей старого, отслужившего видеомагнитофона, и снова при моей дружеской помощи.
- Скажи откровенно, - обратился Борис к товарищу, - какой следующий соседский аппарат ты намечаешь ремонтировать. Музыкальными ты закончил заниматься. Полагаю,  очередь дошла до стиральной машины или кухонного агрегата.
Дмитрий рассмеялся, глядя на смутившегося Вадима, и поспешил рассказать свою историю.
- Мой отец служил в Армии в 50-х годах прошлого, естественно, века. В те годы офицерский и старшинский состав состоял в основном из фронтовиков. Отец рассказывал: каждую весну в гарнизонной КЭЧ (коммунально-эксплуатационной части) проводилась генеральная уборка, которая с особым трепетом и желанием уделялась гражданским объектам, в том числе к парикмахерской, так как её заведующая была довольно молодая и привлекательная женщина. На приведение в должный порядок этого объекта стремился каждый раз попасть старшина с несколькими солдатами своего подразделения, в числе которых был мой отец. Старшина старался показать себя перед дамой с лучшей стороны. Срочная служба солдат в то время насчитывала три года, и для страны тот период был ещё нелёгким. Солдаты были задействованы в основном на мойке окон. Тогда были ещё редкостью моюще-чистящие средства. Старшина учил своих подчинённых оперативно-быстрой мойке окон – намочить стёкла мокрой тряпкой, затем вытирать досуха газетой, прижимая её к стеклу желательно плашмя, что обеспечивает процесс зачастую за один проход газеты. Проходящий мимо молодой лейтенант, назначенный накануне замполитом подразделения и, вероятно, тоже влюблённый в парикмахершу, увидев подобную процедуру, воспользовался моментом: «Что вам, старшина, партийная газета это швабра, а портрет на ней члена ЦК является для вас карикатурой?!»  –  Громко заорал он, чтобы привлечь внимание дамы. Но старшина был не промах, он спокойно в ответ возразил: «Кто вам сказал, лейтенант, что партийная газета швабра, а член ЦК на ней – это карикатура. Я об этом не говорил, и что если о ваших словах узнают в соответствующих органах». Молодой офицер сильно струхнул, но старшина успокоил его: «Мы на фронте из таких газет с махоркой делали самокрутки-цигарки. Кстати, газеты на это дело выдавали политработники, и никто никого за это не преследовал!» Лейтенант пытался выйти из неловкого положения: «То на фронте, а не в мирное время» - оправдывался он. Так и разошлись соперники, соблюдая нейтралитет. Однако молодой человек решил пойти другим путём, чтобы понравиться женщине, достав где-то по блату целое ведро редкого моющего средства. Но надо же было случиться, что он на несколько минут оставил этот химический раствор без присмотра, а уборщица, подумав, что это грязная вода, выплеснула его на тротуар, не желая выйти на улицу под моросящий дождь. После этого случая долго гадали, почему у прохожих, шагавших в то утро у парикмахерской, развалилась их обувь, к кому предъявлять претензии? А солдат, в том числе отца, перевели в другую часть, вероятно в чём-то их заподозрив. Поэтому они не знают дальнейшую судьбу любовной троицы.
- Вообще-то и в наши годы по этой причине страдает обувь горожан. – Заметил Вадим. – Чтобы быстрее снег растаял на тротуарах и проезжей части, его обрабатывают химическими реагентами. Несколько лет назад с этой целью был проведён опрос. Лишь 25% проголосовало за такую обработку дорог. Понятно, что эти проценты принадлежат работникам, занимающимся таким делом.
- Меня же заинтересовал весенний трудовой энтузиазм, происходивший в те далёкие годы в военном гарнизоне. – Продолжил Борис. – Вероятно тот день, судя по его характеру, пришёлся на субботник или воскресник. Даже песня тех времён гласила: «Трудовые будни праздники для нас!» А в праздники кто тебе возместит любой ущерб, в том числе утрату обуви.
- Кстати о праздниках. – Вадим задумчиво посмотрел на друзей. – До 1917 года их было тоже много, особенно церковных, и все их отмечали, даже те, которые приходились на рабочие дни недели. Но в выходные дни отмечали, если праздник приходился только на воскресенье. В настоящее время мы в России стремимся все праздники оформить выходными днями независимо от того, на какой день недели он приходится. По этой причине возникают трудности по случаю соседства других праздников, тогда выходные дни увеличиваем до продолжительности каникул. Главное, чтобы народ был доволен привольем торжества, постоянно напоминающем - кому он обязан такому подарку, какой власти.
- Устраивать отдельным нерабочим днём как праздник День знаний навряд ли будет удачным моментом. – Засомневался Дмитрий. – Взрослые гуляют, а дети сидят за партами – это аморально.
- А разве не аморально, - не выдержал Борис, - когда больные, серьёзно страдающие дети через телеканалы выпрашивают деньги на лечение, а в это время различные группы взрослого населения стараются заиметь себе привилегии и льготы за пережитые когда-то годы. Я уже не говорю о позабытых, страдающих взрослых инвалидах. Вот кому необходима настоящая помощь и поддержка государства. Большинство граждан страны в основном нормально обеспечены и считают, что их требования законны. Да, возможно законны, но крайне непорядочны в сложившейся ситуации в социальной сфере страны, могли бы и подождать в пользу больных детей, пока положительно не решится проблема с доступным и бесплатным их лечением.
- Только публично не высказывай своё мнение. – Посоветовал Дмитрий. – Я думаю, не все льготники его поддержат, а наоборот будут им возмущаться и даже негодовать.
- Знаешь, друг мой! – Обратился к советчику Вадим. – Однажды я стал свидетелем, как один прохожий, заметив по пути мужчину, державшего дверь, грубо и ехидно съязвил, обратившись к нему: «Что торчишь как нищий на паперти?!» В этот миг кто-то невзначай неловко подтолкнул державшего дверь, освободившись, она пружинчато, с силой, внезапно толкнула обидчика, проходящего как раз в этом месте. Упавшему стал оказывать помощь оскорблённый им. «Простите меня, дурака, не знал, что вы тут делаете!» - Извинился за прошлые слова прохожий, который в данной ситуации подобен возможным недовольным льготникам.
- Чтобы не попасть впросак, необходимо соблюдать следующие христианские заповеди, - подытожил Борис:

Век живи, учись, трудись!
Трудно будет – помолись!
Отдохни и вновь трудись!
На помощь ближним не скупись!

От любви не сторонись!
Недовольным улыбнись!
Принять хвалу не торопись!
На исходе оглянись!

А дождь, не переставая, всё льёт и льёт.

Сентябрь 2022 года


Рецензии