Не ходи туда

В последние дни каникул Витя предложил своим друзьям посетить его деда в деревне. И пойти через лес пешком.
- Что мы там не видели? - сказал одноклассник Мишка, совсем незаинтересованный такой идеей.
- Там речка, рыбу будем ловить, на лодке кататься, с дедом на охоту сходим. За день доберёмся.

Сам Витёк не раз ходил с отцом пешим ходом до деревни. По дороге то птицу подстрелят, то грибы соберут и не с пустыми руками у деда появляются.
Решили и вышли засветло в путь. Прошли несколько километров по намеченному маршруту. Уже должна была показаться деревенька, а её всё не было. Вечерело, впереди они увидели село.
- Вот твоя деревня! – крикнул Стёпка.
- Нет, не моя. Не знаю что это. По этой дороге нам с отцом не попадалась никакая другая деревня.

Только вошли в неизвестное селение, стемнело. Там стояла жуткая гробовая тишина. Ребята шли по центральной улице, молча, оглядываясь по сторонам, будто опасаясь нападения. Вдоль дороги стояли покосившиеся бревенчатые дома. Они смотрели на ребят своими чёрными пустыми окнами, будто провалившимися глазами.

- Где же люди? – спросил Мишка.
- Это заброшенная деревня, разве не видишь?
- Здорово! – обрадовался Степан. – Давно хотел побродить по заброшке. Говорят это страшно.
- Да, страшно! Того и гляди выпрыгнет кто-то из-за угла или из дома, - Мишка напрягся, готовый в любую минуту дать дёру.
- Что будем делать? Дальше пойдём? – спросил у ребят Витя.
- Уже ночь, дороги не видно, заблудимся, ещё. Или провалимся куда-нибудь. Надо переночевать. Найдем дом покрепче и переночуем, - предложил Степан.

Нашли подходящий дом. Легли на пыльные кровати и вскоре услышали на улице топот копыт и ржание лошадей.
- Кто это? - со страхом произнёс Мишка.
- Не знаю, - самый смелый из них Стёпка на цыпочках подошёл к окну. – Смотрите, что это?

Все прильнули к открытому окну. По дороге шли повозки с лошадьми, рядом с повозками молчаливо шагали люди. Так как деревня была обесточена, а на небе светил лишь молодой месяц, ничего не было видно, только движущиеся тени. Люди-тени молчали, только лошади фыркали и трясли гривой. Процессия молча, и неторопливо следовала мимо окон ребят. Зрелище было жуткое.

- Да люди ли это? – задался вопросом Степан.
- Может, это призраки? – предположил Мишка. – Мне страшно!
- Тихо, - осадил ребят Витёк, - услышат. Мы же не знаем кто это, опасны они или нет. Почему по ночам ходят. Да ещё по деревне, где никто не живёт. Обоз какой-то.

Тут один мужик из обоза остановился, повернул голову к окну, где стояли парни. Заметив это, мальчишки быстро сели на пол под окно и затряслись от страха.
- Ну вот, нас услышали. Что теперь будет?

Прошло минуты две, было тихо. Мальчики осторожно поднялись к окну. И сразу нос к носу столкнулись с лицом неизвестного мужчины. Витя с Семеном отпрянули назад. Мишка закричал, но голос его вдруг осип и был почти не слышен. Он только открывал рот, как рыба. У этого человека не было глаз. Неожиданно он растворился и исчез. Исчезли и все люди.

- Ущипните меня, может, я сплю, - спросил Мишка. – Что это было?
- Да, нет, мы не спим. Быстрее бы рассвело, и уйти отсюда.
Сколько они так простояли у окна, трясясь и выглядывая: не идёт ли кто ещё. Неизвестно. Вскоре все уснули.

Витёк проснулся по нужде и вышел во двор. Крадучись и согнувшись в три погибели, он пошёл вдоль избы. Напротив их дома стоял другой дом. Витя заметил на нём  три больших портрета размером с окно. На белом фоне двое мужчин с бородой и  женщина в платке. Изображённые на них люди, неотрывно смотрели на Витю живым взглядом.

«Странно, - подумал Витёк, - что-то не видели мы этих портретов, когда пришли. Хотя… было темно. Да и зачем их на дом повесили? Прямо живые!"
Леденящий страх обуял его и он, забыв, зачем выходил во двор, быстро вернулся обратно. «Ну когда же утро? Скорее бы», - посетовал он, а потом долго ещё ворочался с боку на бок и, наконец, уснул.

Проснулись. В деревне тихо. Собрались в путь. Желание покинуть странное место было велико.
- Ребята, вот на этом доме, ночью, я видел портреты. Большие такие, три штуки подряд. А сейчас не видно. Только три пустых окна... Так это были не портреты? – Витька осёкся, догадавшись, что это было.
- Значит, ночью нам не показалось. Мы видели призраков. Выходит,  с тех окон они за нами наблюдали. А ты подумал портреты. Эх, ты! – улыбнулся Семён.

- Да точно, я думал, что портреты. Они были в рамке и не шевелились, что я портретов никогда не видел, - обиделся Витёк.
 - Да… Ну и деревня, а я, было, подумал, что мне всё приснилось, - с ужасом произнёс Мишка.
- Я тоже думал, что приснилось.
- А, может, и правда, приснилось. Забейте! Уходим отсюда, – позвал в путь Семён, который сам никак не мог прийти в себя после странной ночи.

Вскоре они добрались до Витиной деревни. Дед рассказал, что деревня и, правда, странная. Гиблое место: коровы пропадают и даже люди. Витя понял, что немного сошёл с пути и, поэтому они забрели в это Богом забытое место.

- Сказывают, леший там живёт, он и чудит, - сказал дед, закурив трубку. – Все тропинки к ней заросли. Занёс же вас чёрт окаянный… Витя, внучок, больше не ходи туда. В местах, откуда уходит жизнь, часто поселяется нечистая сила и она не любит, когда кто-то из людей мешает ей. И кто знает на что она способна.
- Мы уже видели, дед, на что. Назад на автобусе поедем…


Рецензии