2045-й. Комиссар
Дочитал “2045-й.Футурологический конгресс”... Мне думается, в этой книге нужно особое внимание уделить ещё и преодолению обществом всеобщей управленческой безграмотности, также как в свое время это сделали большевики с неграмотностью (неумением читать и писать). Возможно в этой книге неплохо было бы описать нечто очень масштабное, сродни тому как большевики когда-то всех посадили за парты и научили читать и не только. И может даже дать название этой главе "Каждый ребенок должен учиться управлять государством", что в общем несёт двойной смысл. Первое - это как необходимость освоения управленческих знаний и навыков в целях безопасной жизнедеятельности, а второе что этот лозунг по сути говорит о том, что пришло то время, когда управленческая кадровая база расширила свои границы до границ всего общества.
Электричка бесшумно летит над полями, пронзает перелески, перепрыгивает речки. Даутов, председатель крайисполкома, смотрит на красивейшие виды через специальную линзу на окне, которая может приближать локальные места пейзажа по выбору наблюдателя. «Что это там за мостик… какая речка в перелеске… а это ручей и ключ бьет прямо из под земли…» - за таким занятием многие пассажиры любят провести время в пути. Так как природные виды меняются каждый день, то и наблюдать за ними - одно удовольствие, которое помогает отвлечься от напряженного темпа жизни городов.
Даутов (соседу по вагону): Все-таки хорошо, что новая аэродинамика пригородных поездов обеспечила шумоподавление. Иногда кажется, что летишь на воздушном шаре.
Сосед: Это точно, Евгений Федорович. Да и магнитная подушка лучше рельсового пути, даже бархатного. Вот и к Светлому подъезжаем.
Даутов: Всего хорошего! Выхожу. Привет супруге!
Электричка останавливается у платформы. Председателя крайисполкома встречают Иван, Лариса и Ильхам Рашидович Дадажонов.
Иван и Лариса (издали): Здравствуйте, Евгений Федорович!
Дадажонов: Здравствуйте! С самой футурологической конференции к нам не заглядывали.
Даутов: Здравствуйте, ребята! (Дадажонову) На конференции не удалось вашим третьеклашкам внимание уделить – целая история была с кончиной Консультанта . Но теперь надо.
Иван: Они уже четвероклассники.
Даутов: Да, дети растут, оглянуться не успеешь. Наверно, самое первое понятие о времени возникло у человека, наблюдавшего взросление детей.
Лариса: А разве не из цикла времен года возникает понятие времени?
Даутов: Потому они и называются «времена года», что отражают понятие времени. Но времени природного. Когда все возвращается на круги своя. Вроде и прошло время, а ничего не изменилось. Человеческое время – особенное.
Дадажонов: Да, особенное!
Даутов: Вот Ильхам Рашидович как учитель истории уж точно понимает сущность времени для человека. Как вы её опишите?
Дадажонов: Для человека и общества время идет, когда они развиваются. Если ничего не меняется, если нет движения, то возникает эпоха застоя.
Лариса: Как в позднем СССР.
Иван: Так выходит время не объективно? Время определяется нашим восприятием?
Дадажонов: Разумеется, время объективно. И длительность обращения планет задает понятие астрономического года. А частота излучения атома цезия-133 задает точное значение герца и секунды. Но психологическое и социальное время определяются нашим восприятием. Мы живем от события к событию. Также организуем и счет времени – от Рождества Христова, или от Великой Октябрьской социалистической революции.
Даутов: Думаю, это вы еще не раз обсудите на уроках. А теперь вернемся к нашим четвероклассникам. Напомните мне историю.
***
Воспоминание из эпизода «2045-й. Наставник». Дворец Экологии краевого центра. Краевой слет наставников и вожатых.
Иван: У моих подопечных очень сплочённый коллектив, но я опасаюсь, что он слишком сплочённый. Однажды… (Иван запинается от волнения)
Даутов: Говори! Говори!
Иван: Однажды мы проводили строевую подготовку. Весело было – печатали шаг, пели строевые песни. И вот я смотрю – песня закончилась, а ребята всё идут и идут строем – как заведённые. И ушли бы далеко, но мама одной девочки их окликнула. Не раз ей пришлось крикнуть. Что это было?
Даутов: Задал ты мне задачку! Опасаешься, что сформировался слишком мощный эгрегор, или как говорят командный дух, который подавил личности ребят?
Иван: Опасаюсь!
Даутов: Но может быть и другое! Ребята очень настроились друг на друга. И между ними возникло что-то ещё неведомое нам, открывающее новые возможности человека, человека будущего.
Иван: И как это распознать?
Даутов: Пригласите меня на сбор! У октябрят ведь есть сборы?
Иван: Обязательно пригласим!
***
Даутов: Что изменилось за последнее время?
Лариса: Я заметила, что ребята на контрольной сидят, решают задачу, морщат лбы. Но как только один из них решит задачу – все сразу вздыхают с облегчением, все начинают строчить в тетрадках.
Даутов (улыбается): То есть этим ребятам списывать друг у друга не надо.
Иван: Да они и не знают, что такое списывание. Оно им не нужно.
Даутов (Дадажонову): Вот задачка! И все время вы мне их подкидываете, Ильхам Рашидович! У вас в Светлом какая-то педагогическая аномалия…
На подходе к школе компания встретила бывшего олигарха Никодима Антоновича Свешникова (см. эпизод «2045-й. Наставник»).
Свешников: Ильхам Рашидович, приветствую! Свидетель революции на урок истории явился! Евгений Федорович! Какими судьбами? Здравствуйте, ребята!
Дадажонов: Как-то вы рано, Никодим Антонович. До начала урока целый час.
Свешников: Нужно же осмотреться, привыкнуть.
Даутов: А я тоже в школу, с ребятишками познакомиться! А у вас какая тема выступления, Никодим Антонович?
Свешников: Экономические преобразования 2025-2027 годов. Взгляд бывшего олигарха.
Даутов: Вам есть что рассказать!
Свешников: Да и вам тоже, Евгений Федорович! Ильхам Рашидович, а вы знаете, что это Евгений Федорович был комиссаром от народа на моем телеканале?
Дадажонов (Даутову): В самом деле?
Даутов: Было дело!
Свешников: Так может присоединитесь к моему выступлению, Евгений Федорович? Представляете, какой шанс будет у старшеклассников почувствовать объемно эпоху революции!
Даутов: Даже не знаю! Неожиданно! Не готовился!
Свешников: Я подскажу по ходу!
Иван: Евгений Федорович! Такие совпадения не случайны! Приходите! Это будет наш класс!
Даутов: Хорошо! Никодим Антонович, тогда на вас надеюсь. До встречи!
Летний класс школы поселения Светлое. Открытая веранда, на которой в кружок расставлены стулья. Теплый утренний ветер приятно обдувает. Четвероклассники с интересом рассматривают председателя крайисполкома. Он рассматривает их.
Даутов: У меня к вам, ребята, традиционный вопрос: кем вы хотите стать в будущем? Причем именно вы - люди будущего, поэтому можете не ограничивать свои мечты обстоятельствами сегодняшнего дня. В советское время все мальчишки хотели стать космонавтами, а девчонки – врачами. А может через 20 лет все люди будут здоровыми и не будет нужды во врачах. Каким вы видите свое будущее?
Иван (наклонясь, шепчет Ларисе на ухо): Интересно повернул Евгений Федорович! Отвечая о своем будущем, ребята покажут свое настоящее, внутреннее.
Мальчик: Мы думаем, что можно заниматься любым делом, освоить любую профессию – они все интересные. Но чем бы мы ни занимались, мы будем среди людей. Вот это и есть дело жизни – построить свою жизнь среди людей, с людьми.
Девочка: Жизнь – это такая же школа, что и наша в Светлом. Любой коллектив – это класс. И мы всем классом будем учиться жить радостно, счастливо, достигать своих целей. А жизнь будет ставить нам оценки.
Даутов (мальчику): Ты сказал - вы думаете… То есть вы уже это между собой обсуждали?
Мальчик: Мы это порой обсуждаем. Но важнее то, что мы сейчас так думаем, в этот момент.
Даутов (мальчику): И ты знаешь, что все думают.
Мальчик: Я не только знаю, а думаю вместе со всеми. Большие мысли можно только вместе думать.
Даутов (девочке): Ты сказала – всем классом… Вы вместе будете идти по жизни?
Девочка: Нам бы хотелось вместе, но нужно, чтобы мы разошлись по разным дорожкам, были среди людей. Чтобы поделиться нашим новым умением чувствовать друг друга, быть одним целым...
После сбора в 4 классе, перебегая на урок истории в 7 класс, наставники и вожатые делились впечатлениями.
Даутов: То, что происходит в классе, мне никогда не доводилось видеть. Одно многу точно сказать – это не подключение к эгрегору какой-то обособленности. Это…
Дадажонов: Соборный разум?
Даутов: Соборный разум – явление пока не массовое, но и нередкое. Здесь же мы наблюдаем что-то другое, более мощное.
Лариса: У меня от класса ощущение как от единого живого существа. Мне однажды приснился сон. Там было что-то похожее. Рассказать?
Дадажонов: Слушаем.
Лариса: Мне снилась Африка и какое-то племя в саванне. Не современное, а очень древнее, чернокожее. И было удивительно, что для этих негров индивидуальность как бы не существовала. Они мыслили только вместе. Соберутся утром – у них рождается образ будущего дня. Вот стоят, не знают, что делать – и вот уже расходятся по своим делам, и все получается ладно и совместно.
Иван: Про наших ребят нельзя сказать, что у них нет индивидуальности, личных чувств и мыслей. Одни больше к технике склонны, другие историей увлекаются, стихи пишут.
Даутов: Возможно, это тот же феномен, но на более высоком уровне. Некая…
Дадажонов: Коллективная психика.
Даутов: Пожалуй! Только индивидуальные психики в ней не растворяются, а соединяются.
Лариса: Удивительно!
Иван: И что из этого может получиться?
Даутов: Трудно представить!
Дадажонов: Может быть, новая Вселенная!
Даутов: (задумчиво) Да… (все смотрят на него) Когда мы затевали обобществление средств производства, мы даже не задумывались о таких эффектах, как общая психика. Но по сути – если люди бы были разделены на классы, если бы оставалось деление – это мое, а это твое – такой эффект не мог бы возникнуть.
Лариса: То есть капитализм уже напрямую препятствовал развитию человека!
Даутов: Оказывается, мы были правы с социалистическими преобразованиями куда больше, чем сами думали.
***
2025 год. Редакция телеканала «Современник». Кабинет собственника и генерального директора канала Никодима Антоновича Свешникова.
Секретарша: Никодим Антонович, к вам… дублер.
Свешников: Какой дублер?
Секретарша: Ваш дублер!
Свешников: Нет у меня никакого дублера! Я не космонавт.
Секретарша: Он так говорит.
Свешников: Как зовут?
Секретарша: Даутов… (сверяясь с блокнотиком)… Евгений Федорович.
Свешников (нервничая): От кого он? Чей представитель?
Секретарша: От народа.
Свешников: Сумасшедший? Гони его в шею.
Секретарша: Должность называется «дублер от народа». А удостоверение у него… (сверяясь с блокнотиком)… от Патриотического движения «Смерш».
Свешников: Что за ерунда?!
Секретарша: Впустить?
Свешников (вздыхая): Зови.
***
2045-й год. Школа поселения Светлое. 7 класс. За окном идет дождь, что располагает к неспешной беседе.
Дадажонов: Нам сегодня, ребята, повезло. Чтобы рассказать о непростом историческом периоде революционных преобразований 2025 – 2027 годов к нам приехали люди, находившиеся по разные стороны идеологических и политических баррикад, но сумевшие в итоге прийти ко взаимопониманию. Это Никодим Антонович Свешников, на то время собственник и генеральный директор телеканала «Современник», а ныне известный блогер по сельскохозяйственной тематике. И Евгений Федорович Даутов, который был назначен «комиссаром от народа» на этот самый телеканал. Теперь он председатель нашего крайисполкома. Поприветствуем.
(аплодисменты)
Дадажонов: В качестве вступительного слова напомню, что специальная военная операция на Украине обострила проблемы буржуазно-либеральной экономики России и отсутствия в общественном сознании выраженного образа будущего, способного сплотить народ и государство. На этом фоне возникли многочисленные общественные движения, которые стремились осознать требования времени и предложить направление развития общества. Многие из них слились впоследствии в Лигу «На пути к Человечности». Здесь и Совет стратегов «Русская многонациональная цивилизация», и образовательные проекты «Путевка в жизнь» и «Академия управления», и Движение наставничества. И в том числе Патриотическое движение «Смерш». Кто знает, откуда пошло название «Смерш»?
Семиклассник: «Смерш» - это сокращенное «Смерть шпионам!». Военная контрразведка, созданная в 1943 году.
Дадажонов: Одним из значимых действий общественности стало назначение комиссаров к официальным лицам государства - к чиновникам, депутатам - с целью направления их деятельности в русло общественной целесообразности.
Иван: В чем была необходимость такого удвоения и без того раздутого госаппарата? Люди, занимающие посты в государстве, по определению должны заботиться о благе народа.
Дадажонов: Вы рассуждаете с позиций суверенного государства – для вас это привычно. Но что мы имели в 20-е годы да собственно и в большей части истории? Государственные должности стремились захватить представители разных кланов для личного обогащения и обеспечения безопасности своей группы. Также еще со времен поражения СССР в холодной войне кадровую политику контролировали зарубежные государства и международные структуры, всюду расставляя своих людей. Так что демократические процедуры было по сути фикцией.
Лариса: Вы сказали, что Евгений Федорович был комиссаром на частном телеканале – это же не государственная структура.
Дадажонов: А вот давайте и послушаем участников, в чем была суть происходящего. Прошу, Никодим Антонович!
Свешников: Вы совершенно правильно задаете вопрос, Лариса. И для меня это тоже было удивительно, когда ко мне в офис пришел молодой человек и заявил с порога, что он мой дублер. Но я же собственник компании, я её для того и прибрел, чтобы делать все, что считаю нужным. Кто мне может указывать?
***
2025 год. Редакция телеканала «Современник». Кабинет Свешникова. Напротив, раздраженного Никодима Антоновича сидит Даутов, молодой, но уверенный в себе и излучающий доброжелательность.
Свешников: Но я же собственник компании, я её для того и прибрел, чтобы делать все, что считаю нужным. Кто мне может указывать?
Даутов: Мы можем. Вы правы – это ваша компания. Но это наша страна и в ней не все можно делать, что кто-то посчитает нужным, а только то, что на пользу стране и народу.
Свешников: Я понимаю, если бы вы были государственной структурой. Но государство не приставляет ко мне комиссаров, дублеров, заместители по политчасти.
Даутов: Государство не приставляет. Это мы приставляем дублеров ко всем государственным служащим, депутатам, директорам предприятий. Это и есть выражение народовластия – настроить государственную машину и экономику так, чтобы они служили целям общественного развития.
Свешников: Но я же могу вас просто выгнать, как сумасшедшего, и не обращать внимания на ваши бредни.
Даутов: Выгнать можете. А не обращать внимание – не получится.
Свешников: Почему это?
Даутов: Потому, что вашей монополии на управленческие знания пришел конец. Теперь каждое ваше действие или бездействие, слово или умолчание будет находиться под моим контролем, я буду видеть их явный и тайный смысл, я тайное сделаю явным – народ ведь все видит, от него ничего не скроешь. И на каждое ваше действие у меня будет свое предложение, которое будет лучше вашего – и это всем будет очевидно. Так что вам придется либо принимать решения во благо народа, либо краснеть от стыда за собственную некомпетентность.
Свешников: А вы не боитесь, что – не я, конечно, но другие директора и собственники предприятий – могут обратиться для восстановления прежнего порядка к силовым структурам, спецслужбам, наконец, к криминалу. Вы меня понимаете?
Даутов: Вы видели мое удостоверение? У вас еще остались вопросы?
Свешников: Организация «Смерш»? Понимаю. Кое-чьей поддержкой вы заручились. Тогда другой вопрос.
Даутов: Задавайте!
Свешников: Если я стану действовать на благо народа… Изменю сетку вещания на что-то образовательное, перестану выводить деньги в офшоры, платить налоги, продвигать авторов нового соцреализма… Вы же не сможете меня пугать позором и занять мое место.
Даутов: Мне не нужно занимать ваше место. Если вы будете действовать на благо Родины – я первый буду приводить вас в пример и требовать представить к государственным наградам. А если вам совсем не будет нужен комиссар – с удовольствием вернусь к тому, что люблю делать.
Свешников: Что же это?
Даутов: Создавать новую школу.
***
2045-й год. Школа поселения Светлое.
Свешников: А ведь так, Евгений Федорович, и не пришлось вам заняться новой школой. Вон куда вас занесло.
Даутов: Далеко занесло. А я хочу поблагодарить вас, Никодим Антонович.
Свешников: За что?
Даутов: Все-таки вы оказались одним из самых лояльных новой власти предпринимателей. Мне было с вами легко работать. И то, что мне доверили руководить регионом – следствие нашей с вами успешной работы.
Свешников: Но были и трудности! Инерцию привычки переломить трудно. Помните эту эпопею с компанией социальной рекламы по здоровому образу жизни?
Даутов: Да уж! Руководители СМИ собрались по привычке распилить выделенный минздравом бюджет, а мы предложили изменить подход.
Лариса (поднимает руку): Евгений Федорович, а что такое «распилить бюджет»?
Даутов: Давайте я на этом конкретном примере покажу. Государство выделило средства для информационной компании по пропаганде ЗОЖ, отказу от вредных привычек. Собрались к организатору компании представители газет, журналов, телеканалов. И предлагают – мы опубликуем статью с таким-то специалистом, а мы покажем интервью такого-то профессора. То есть они предлагают не решение государственной проблемы, а что они готовы сделать за выделенные деньги без привязки к результату. В этом суть распила – не в том, что других к кормушке не подпускают, между своими делят, а в том, что задачу решать никто не собирается. Государственного подхода нет.
Лариса: И как же вы вышли из этой ситуации?
***
2025 год. Обсуждение информационной компании по здоровому образу жизни у руководителя Краевого центра медицинской профилактики.
Редактор журнала «Огни большого города» склоняется к Свешникову и говорит, кивая на пришедшего с ним Даутова.
Редактор ОБГ: Ты уже со своим комиссаром на совещания ходишь?
Свешников: Мы хорошо ладим. Он толковый парень.
Редактор ОБГ: Так возьми его на работу. Замом. По политчасти.
Свешников: А я и взял. Замом по коммунистическому строительству.
Редактор ОБГ: Шутишь, что ли, Никодим Антонович?
Свешников: Ничуть. Так и назвал должность.
Редактор ОБГ: Веришь в коммунизм? Нет, погоди! Ты в госсобственность, что ли, хочешь уйти? Или в народное предприятие?
Свешников: Никуда пока уходить не собираюсь. А общественной любую собственность делает использование на общее благо. Пока не верю государству, и трудовому коллективу пока не верю, ему еще расти надо. На сегодняшний момент именно моя частная собственность на телеканал делает его общественным.
Редактор ОБГ: Философ! Это твой Даутов тебя так распропагандировал?
Свешников: Нет! У него несколько другой взгляд. Он считает, что общественная собственность – если трудовой коллектив может сменить управленцев при их недостаточной эффективности в работе на пользу народа.
Ведущий (руководитель КЦМП): Перерыв окончен. Вернемся к обсуждению. У кого еще сформировались предложения?
Руку поднимает женщина-директор рекламного агентства «Абзац».
Директор: В прошлом году мы успешно использовали наружную рекламу. Думаю, следует зарезервировать несколько баннеров про здоровое питание, физическую активность.
Ведущий: А это еще действует? Кто-то смотрит на эти баннеры?
Директор: Смотрят. Не зря же коммерческие фирмы это используют. И еще действует реклама в метро, в троллейбусах, трамваях. Это тоже надо использовать.
Поднимает руку Даутов.
Даутов: Управлять можно только тем, что мы способны измерить. Какой у нас есть контрольный параметр для определения успеха информационной компании?
Ведущий: Мы каждый год проводим опрос о приверженности здоровому образу жизни, спорту, отказу от вредных привычек. Сравнение показателей прошлого года и нынешнего – позволяет оценить эффективность компании.
Даутов: Я хочу предложить несколько поменять формат компании. А цифры помогут нам оценить, будет ли он действеннее, чем традиционный.
Свешников слегка улыбается, предвкушая реакцию на новаторские идеи своего комиссара.
Даутов: Есть такое понятие – мультипликативный эффект. Известно, что каждый рубль, вложенный государством в строительство, вызывает вложение еще 4-6 рублей частных инвесторов. А можно ли в нашем проекте реализовать мультипликативный эффект?
Редактор ОБГ: Подскажите, как это сделать.
Даутов: Есть общественные движения, которые нацеленные на пропаганду ЗОЖ. Например, трезвеннические движения. Они уже это делают, им хочется это делать.
Редактор ОБГ: Взять их на содержание предлагаете?
Даутов: Вовсе нет. Но вот ваш журнал или газета Эльвиры Махмутовны задумали сделать публикацию в рамках нашей компании. С кем и о чем? Выступит профессор-кардиолог, расскажет о правильном питании. Его послушали и все. Да и после пандемии не очень-то верят люди официальной медицине. А если рассказать о деятельности «Общего дела», дать слово его активистам – они же такие же люди, как и ваши читатели или зрители нашего канала. Им легче поверить. Если вызвать интерес к деятельности трезвенников (а они еще о курении говорят и о нравственности), то их начнут приглашать активней в школы, училища, институты. Вот он мультипликативный эффект. Не только слово сказали, но и эхо зазвучало.
Ведущий: Резонно!
Даутов: Мы же творческие люди! Давайте и подходить творчески! Вот девушки сейчас не стесняются интересоваться материальным положением своих ухажеров. А ведь здоровье – это тоже капитал! Давайте создадим моду, что, делая предложение девушке, мужчина прилагает справку о прохождении медосмотра, где указано, что он здоров или есть риски таких-то заболеваний, а лекарства для их лечения стоят столько-то…
Ведущий: Вот это дерзко! Вот это развеселил!
Женщинам идея явно понравилась.
Директор РА «Абзац»: Надо ввести новую услугу в ЦКМП – медосмотр перед свадьбой! Вот такое предложение можно на баннере разместить!
Редактор ОБГ (смеясь): И обязательно включить в осмотр обследование психиатра – в своем ли уме парень, что собрался жениться!
Директор (поняв по-своему): Между прочим, ничего смешного! На психиатрию важно проверять мужчин. И у нарколога.
Свешников: Вижу, что идеи Евгения Федоровича нашли живой отклик у ведущих СМИ края. Наш телеканал тоже готов в этом участвовать.
***
2045 год. Школа поселения Светлое.
Дадажонов: Как видите, деятельность комиссаров от народа изменила ситуацию, в которой принимались управленческие решения, обратные связи от общества к госаппарату и бизнес-сообществу стали быстрыми и действенными. Есть вопросы?
Иван: Вопросы есть. В стране на то время было около 2 миллионов чиновников. Плюс несколько миллионов директоров и собственников различных предприятий, часто монополистов в своих отраслях. Откуда в стране взялось столько дублеров, которые могли представить конкуренцию опытным управленцам, прошедшим все этапы профессионального роста?
Дадажонов: Откуда взялись дублеры, мы попросим ответить наших гостей. Но в твоем вопросе есть одно предположение, которое не совсем верно. В советское время, действительно, было правилом, что любой директор, главврач, министр или член ЦК КПСС начинал трудовую биографию слесарем, санитаром, комбайнером – и достигал вершин управленческой лестницы. Но уже в советское время появился анекдот.
***
Внук генерала спрашивает: "Дедушка, а я смогу стать генералом?" - "Сможешь!" - "А маршалом?" - "Маршалом не сможешь. У Маршала свой внук есть".
***
Дадажонов: В постсоветских странах явления кумовства и клановости дошли до абсурда, когда в биографиях писали: «Трудовую деятельность начал помощником премьер-министра республики». Разумеется, такие горе-управленцы никакого представления о нуждах страны и народа не имели, в реальных проблемах не разбирались. Самое лучшее, что они могли сделать – это не мешать принимать решения профессионалам. Но и профессионалы были подвержены той же тенденции – завлаб передавал лабораторию своей дочери, главный инженер держал место для своего сына. Как гласит пословица – «Рыба гниет с головы». Но пословица не уточняет, что гниение обязательно дойдет до хвоста. В отношении управленческих элит практически любой страны можно было употреблять анекдот:
***
Новости из (название страны, региона, отрасли) надо начинать со слов «Вопреки здравому смыслу…»
***
Иван: Я понял. Квалификация и мотивация к эффективному управленческому труду у большинства чиновников и директоров отсутствовала. Конкуренцию им составить было возможно. И все же – откуда взялись дублеры?
Даутов: Из тех профессионалов, которые еще не поддались процессу разложения. Это во-первых. На каждом предприятии, в каждой отрасли оставались люди, которые понимали суть происходящих процессов, на них часто все и держалось. Если возраст им не позволял самим включиться в процесс - они могли выступить наставниками для молодых товарищей. Во-вторых, после специальной военной операции в стране появился слой молодых, патриотично настроенных людей, которые освоили науку управления в самых сложных условиях — в бою. В третьих, проводилось обучение. Ильхам Рашидович уже упоминал Академию управления. Именно подготовкой кадров она и занималась на основе наиболее продвинутой на то время Достаточно общей теории управления - ДОТУ. Это сразу давало преимущество нашим дублерам, поскольку они могли видеть процессы в обществе более широко – вплоть до глобального уровня и уровня Вседержительности.
Семиклассник: А чиновники не могли овладеть ДОТУ, чтобы защитить свое место, доказать свою квалификацию?
Свешников: Давайте на этот вопрос я отвечу. Я освоил ДОТУ. Многие мои коллеги по цеху олигархов этого не смогли – она была им нравственно неприемлема. Они засыпали на втором абзаце, плевались и бросали. Шесть приоритетов средств управления, типы строя психики, представление о Божественном Промысле – если это воспринять полностью, человек становится коммунистом или истинным христианином, истинным мусульманином. Если кто-то проникся идеями построения Царства Божьего на Земле, то ему уже и комиссар не нужен – он сам себе комиссар. Правда таких было немного.
Иван: А что было с теми, кто не осваивал?
Свешников: Скажем честно – их вымывали из управленческой иерархии собственная некомпетентность и безнравственность, которые вели к фатальным ошибкам.
Даутов: Но вернемся к вопросу о подготовке кадров. Два пункта я назвал, но был еще и третий. Сама деятельность комиссара была учебой. Наблюдая за деятельностью своего подопечного, он входил в курс дела, учился выявлять реальные проблемы и предлагать их решения. Он приносил эти проблемы на занятия Академии управления и там они решались в процессе обучения методом соборного разума. Поэтому наши дублеры как минимум оказывали сильное давление на своих подопечных, а как максимум – могли их успешно заменить. И был еще один фактор успеха наших комиссаров, его подсказал нам как раз Никодим Антонович.
***
2025 год. Краевое совещание комиссаров.
Выступающий: Вы думаете, так просто прийти на молочный комбинат и добиться, чтобы убрали хотя бы из детского питания заменители молочного жира? На нас же давит конъюнктура рынка, цены поставщиков, недобросовестная конкуренция. Наконец, ожидания потребителя, для которого каждый рубль в цене продукции – это потеря в семейном бюджете. Люди предпочитают некачественную и небезопасную, но более дешевую продукцию.
Даутов: А вы не слишком себя ассоциировали со своим капиталистическим предприятием? Вас ведь туда направили проводить общенародную политику, а вы защищаете интересы и прибыль собственника?
Выступающий: Не согласен. Молкомбинат пока, конечно, формально частный, но у него задачи общенародные – без молока, кефира, творога, сыра люди жить не могут. И дело даже не в том, что нам надо сохранить это предприятие до тех пор, пока оно перейдет в общенародную собственность. Оно сейчас должно работать. И в том числе приносить прибыль, чтобы менять изношенное оборудование, чтобы на современном уровне обеспечить безопасность продукции.
Голос из зала: За счет здоровья детей?
Выступающий: Так ведь я и хочу улучшить качество продукции, но я говорю, что это проблема не только предприятия, но совершенствования системы в целом. Вот Евгений Федорович пришел с Никодимом Антоновичем – они телевизионщики. Можете вы мне помочь донести до родителей, что покупать нужно более дорогую продукцию, но более качественную? Или товарищ Арнольд, комиссар в комитете по бюджету, вы готовы субсидировать детское питание для школ, для магазинов, чтобы цены стали доступными? Инна Андреевна, а вы насколько можете сократить наценку торговых сетей? Не только же от молкомбината цена зависит.
Даутов: Думаю, поднята важная тема. И обобщить её можно так. Мы живем в реальности капиталистической, рыночной экономики. Комиссары стараются её направить на общенародные нужды. Но наша структура пока именно дублирует рыночную – а мы имеем возможность и задачу гораздо более тесной координации деятельности предприятий и госструктур, в том числе и вопреки примитивным тенденциям рынка. Рынок должен быть регулируемым – и именно координация наших действий станет фактором его регуляции.
Свешников: Добавлю к словам моего комиссара. Дублировать структуру госаппарата и бизнеса – это правильно и полезно, но нужно идти дальше и создавать дубликаты еще не существующих органов власти, которые должны в будущем появиться. У комиссаров должен быть свой Госплан – орган, прогнозирующий и планирующий будущее. Тогда каждый комиссар сможет соотносить свои действия на конкретном месте с общим образом будущего, а впоследствии и с показателями разработанного всеобъемлющего плана.
***
2045-й. Школа поселения Светлое
Свешников: Да, вот так я стал инициатором создания альтернативного Госплана, а потом он плавно вошел в структуру государственных органов.
Лариса: Никодим Антонович, вы так хорошо начинали свою деятельность с Евгением Федоровичем. Почему ваш тандем распался? Почему вы ушли из сферы управления и теперь ведете сельскохозяйственный блог?
Свешников задумался.
Даутов: Возможно Никодиму Антоновичу неудобно отвечать на этот вопрос. Давайте я отвечу. Тем более, что я тоже несу ответственность за произошедшее. Я не смог защитить и сохранить наш тандем. Революция, даже мирная, даже бархатная – все равно время перемен, противоречий, противоборства. Революционные, преобразующие общество силы тоже неоднородны и являются отражением реальной нравственности общества. Меня отправили на другой ответственный участок, можно сказать - с повышением. А новый комиссар не смог правильно воспринять творческий подход собственника и директора, не понял, подошел с общим шаблоном. А времена уже были массовых решений о национализации, часто с поражениями бывших собственников в правах. Да, я не уследил. И Никодим Антонович не счел удобным использовать нашу прежнюю дружбу. Он просто оставил свой бизнес государству и ушел в частную жизнь. Хотя его опыт мог быть полезен государству, народу.
Свешников: С другой стороны, у меня снова есть свой маленький телеканал.
Даутов: Но я до сих пор готов доверить Никодиму Антоновичу район, госкорпорацию или киностудию. Как вы к этому относитесь, Никодим Антонович?
Свешников: Сейчас во всех районах хорошие главы. Зачем кого-то обижать, двигать ради меня? Я вот с молодежью общаться буду, книжки писать, канал вести. И буду оказывать информационное давление на главу региона. (улыбается)
Даутов: То есть теперь вы у меня будете комиссаром?
Свешников: Вот видите – жизнь как поэма, в ней события рифмуются как строчки.
Даутов: Действительно.
Дадажонов, Лариса и Иван провожают Свешникова и Даутова на остановочной площадке электрички.
Дадажонов: Жизнь в самом деле удивительна. Всевышний в своем сценарии преподносит удивительные повороты. Вот как сегодня.
Иван: Ни один автор до такого не додумался бы, верно?
Свешников: Это именно так. Хотя вроде бы можно сесть за компьютер, набросать диалоги. Но сценарий Всевышнего всегда многомерен, и далеко не все в нем нам сразу понятно. Какие-то ниточки могут вести в прошлое на тысячу лет, а другие – на тысячу лет в будущее.
Лариса: А какие ниточки сегодняшнего дня могут вести в будущее? Пусть мы не пророки, но помечтать-то можно?
Даутов: Наверно, в будущее ведут ниточки, что связаны с вами, молодыми. То, что вы поняли, осознали, решили для себя – это скажется в веках. Может быть, ты, Лариса, вспомнишь в важный момент своей жизни про мультипликативность, о которой мы спорили на совещании по ЗОЖ. А тебе, Иван, может запасть в душу крушение и возрождение нашего с Никодимом Антоновичем тандема. И это убережет тебя от опрометчивых поступков, которые кого-то обидят.
Иван: А я думаю, что у взрослых не меньше ниточек ведет в будущее, чем у детей. Ведь каждое слово наставника отдается у нас в душе. А у вас сейчас есть возможность свежим взглядом оценить прошлое и обратить взор в будущее. Будущее планируют не дети, дети в нем живут. Будущее создают те, кто прожил жизнь и знает, как жизнь устроена и какой она может быть.
Дадажонов: Так сказать, «старость не радость, а время для планирования будущего» .
Иван: Вы нашли нужное слово!
Свешников: Как самый старший из присутствующих, я принимаю этот вызов и предложение. Да, имея опыт прошлого, можно дальше заглянуть в будущее. Можно влиять на будущее, можно его планировать. Суть будущего не в прогрессе технологий, а в прогрессе человека и общества.
Даутов: То, что мы сегодня видели в четвертом классе, показывает, как мало мы еще знаем о возможностях человека, о его предназначении и путях его реализации. Может быть, эти возможности безграничны. Но идти к ним мы будем шаг за шагом. И каждый шаг – важен. Каждый шаг ведет в будущее.
Свешников: Каждый шаг ведет людей друг к другу. И поэтому ведет к Богу. И поэтому ведет в будущее.
Из отзывов
Лозунг о ликбезе в управлении государством не охватывает и не отвечает необходимости массовости обучения.
Потому предлагаю подумать, как его изменить, например:
1. Учиться, учиться и учиться управлению государством настоящим образом!
2. Знания в управлении государством - каждому гражданину страны! ... (и с детства!)
3. Учиться управлению государством - с детства!
4. Владение Знаниями управления государством - обязанность каждого гражданина страны!
Ну, и т. д. в том же духе.
Стоит таких теневых комиссаров делать коллегиальными, оптимально - тройками )) Всё ж это на общественных началах, трудновато одному будет.
Валерий Мирошников: Попечительский совет.
Очень хорошая идея считаю. Как обеспечим управленческую грамотность, то можно и приступать)
О времени. Разве понятие о времени возникает не из своего внутреннего наблюдения, что пиписька отрастает?
Валерий Мирошников. Про пипиську. Конечно, первый объект для наблюдения у человека он сам. Но одного объекта мало для понимания закономерностей. Человек не все способен отследить на себе - изменения постепенны и незаметны. На других более видны. Отсюда и поговорка: "Чужие дети быстро растут". Как раз ведь отмечается течение времени.
Думаю, что такая форма народного управления возможно, что сгодится лишь в качестве переходного периода. А то ведь так забюрократиться можно. К каждому управленцу приставить "смотрящего" (то есть - народного комиссара) будет не просто, как морально, так и из-за отсутствия управленческих кадров, желающих выполнять эту работу явно, что без оплаты. К тому же, эти "комиссары" не несущие ответственность за результат управленческого труда могут только мешать честному и ответственному управленцу, занимаясь критиканством и желанием "подсидеть", чтобы занять место действующего управленца.
Валерий Мирошников: Верное рассуждение. Конечно, комиссары - это временное явление. Я его и подал как революционную меру перехвата управления. Но добавим - и подготовки кадрового резерва. Большевики тоже со временем отменили комиссаров и ввели единоначалие. Когда воспитали новый кадровый корпус.
Свидетельство о публикации №222091101102