Погода и русский человек

Тема погоды у русского человека это какая-то абсолютно сакральная вещь.

Конечно, "как погодка?" или короткое обсуждение грядущего дождя всегда помогут начать разговор или замять неловкую паузу, но у многих поговорить о погоде становится какой-то сверхценной идеей.

Недавно стал свидетелем одного прекрасного диалога.
- А у Маши как дела?
- Да ничего. Жарища какая сегодня, да?
- Да вообще. Ну так чего там у Маши-то?
- А дождя пока не обещают.
- Плохо, плохо. Так у Маши как дела? Она устроилась куда хотела?
- Не знаю. Но жара сегодня страшная.

Там было минут на пятнадцать, я уж не стану так подробно расписывать.

А ещё встретишь, бывает, какого-нибудь дядьку знакомого и говоришь ему:
- Привет, дядь Вась!
- Привет, Слав!
- Как дела, дядь Вась?

Тут дядя Вася озирается по сторонам, палец обмуслякивает, определяя направления ветра и выдает:
- Да ничего, а погодка-то, а?
- Ну да, жарковато сегодня.
- Жарища-то вообще нещадная. Пекло будь здоров!
- Дядь Вась, чего у тебя нового-то?
- Да все как было. Не, ну ты видал, погодка-то, а?

Ты понимаешь, что кроме обсуждения погоды ничего от него не услышишь и начинаешь постепенно удаляться в сторону подъезда. Но дядя Вася начинает идти за тобой:
- Ну ты куда, Слав? Давай о погоде поговорим! Ты смотри, погода какая!

Шаг твой постепенно ускоряется и ты постоянно оборачиваешься на дядю Васю. Он тоже начинает идти быстрее и становится более агрессивным.
- А ты чего о погоде-то поговорить не хочешь? А? Ты, может, не в курсе, какая сейчас погода? А дождичка не будет в ближайшее время, а?

Готовишь заранее ключи, подбегаешь к подъезду, быстро открываешь дверь, приложив магнитик к домофону и вбегаешь в подъезд, стараясь как можно скорее закрыть дверь. После заветного щелчка слышишь из-за закрытой двери нечеловеческой рёв и страшный крик дяди Васи:
- А В МОСКВЕ-ТО ДОЖДИ КАКИЕ БЫЛИ! У НАС ТОЖЕ СКОРО БУДУТ ЗНАЧИТ!

Что примечательно, о погоде любят поговорить городские жители. Они не занимаются сельским хозяйством, не работают диспетчерами в аэропортах, не отправляются куда-нибудь в качестве моряков или пилотов, даже в экспедиции не ходят - тем не менее, поговорить о погоде необходимо столь же, как дышать или же пить воду, иначе у человека начинается ломка.

Первое время, конечно, любящий поговорить о погоде справляется нормально. Можно обсудить погоду с телевизором, когда там идёт прогноз погоды, посмотреть в газете или интернете прогноз на неделю и поговорить с картинками, где нарисованы солнышко, тучка и капельки. Но что делать потом, если некому позвонить, написать или хотя найти компанию бабок на лавочке, чтобы поговорить?

Становится хуже. Обсуждение погоды начинается с котом. Кот, естественно, не сможет вспомнить снег в апреле девяносто пятого года или же плюсовую температуру где-то в начале нулевых и поддержать разговор. После этого поговорить о погоде приходится другими неодушевленными предметами. Но и чайник, к сожалению, не может оценить весь ужас жары и духоты.

Человек-погодник мечется по квартире. Он лезет на стены и бегает по потолку - организм требует сказать кому-то про то, что через пару часов уже будет прохладнее.

В конце концов, если метеозависимый не сможет найти какую-нибудь компанию под окном или же форум любителей поговорить о погоде, то, скорее всего, его накроет антициклон. Вот такая незавидная судьба человека.

Поэтому, друзья, не впадайте в погодную зависимость. В курсе, кстати, что скоро дождик будет?


Рецензии